Как понять что оладьи из кабачков готовые. Пышные кабачковые оладьи

Дальний родственник тыквы, кабачок, кулинары ценят за легкий и нежный вкус.

Придя на столы европейцев в шестнадцатом веке, он стал желанным и одним из самых полезных гостей на наших столах.

Сегодня кабачки в любое время года можно купить, просто придя в магазин или на рынок. Те, кто выращивает кабачки самостоятельно, при условии целостности кожуры могут хранить их практически всю зиму без потери полезных свойств, которыми эти овощи издавна славятся. Кабачок обладает успокаивающим, ранозаживляющим действием, помогает бороться с навязчивым чувством голода. В нем много клетчатки, витамина С, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, кабачок считают диетическим продуктом, и он является просто вкусным спасением для тех, кто хочет без вредных диет избавиться от лишних килограммов, ведь в этом овоще очень мало калорий.

Из кабачков можно приготовить много полезной и вкусной еды. Оладьи из кабачков являются одним из самых популярных блюд, для приготовления которого используют этот овощ, благодаря своему отменному вкусу и простоте приготовления.

Оладьи из кабачков - подготовка продуктов

Главным действующим лицом этого блюда являются кабачки, среди которых следует выбирать самые молодые и крепкие. Молодые кабачки имеют нежную кожу, поэтому удалять ее не нужно, так как она богата полезными веществами. Тем более, что на вкусовые качества блюда такая кожура никак не влияет.

Если используются старые кабачки с плотной кожицей, то их нужно предварительно тщательно вымыть, очистить и удалить семена.

Оладьи из кабачков - лучшие рецепты

Рецепт 1: Оладьи из кабачков

На приготовление этих нежных, сочных, ароматных оладушек уходит совсем немного времени, а есть их можно и горячими, и холодными, они будут одинаково вкусными.

Ингредиенты :

  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • по вкусу зелень, соль, перец;
  • растительное масло для жарки.



Способ приготовления :
1. Зелень мелко нарезаем, подготовленные кабачки натираем на мелкой терке и, если они очень сочные, сливаем сок.


2. Смешиваем кабачки и зелень с яйцами, добавляем муку, солим, перчим, снова хорошо перемешиваем. Добавляя муку, нужно следить за тем, чтобы консистенция кабачковой массы получилась не слишком густой и не жидкой, поэтому муки может быть положено больше, чем написано в рецепте.


3. Налив в сковороду масло, хорошо разогреваем его и, выкладывая тесто ложкой, жарим оладьи по несколько минут с двух сторон. Оладушки будут готовы, когда на них появится красивая золотистая корочка. Подаем со сметаной.


Рецепт 2: Оладьи из кабачков с луком

Очень вкусное блюдо. Лук придает оладьям из кабачков особый, пикантный вкус. А готовятся они очень быстро.

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 стакан муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу соль и красный молотый перец.

Способ приготовления :
1. Натираем кабачок и лук на терке.

2. Смешиваем подготовленные овощи с яйцом, солью, перцем и хорошо все перемешиваем.

3. Добавляем муку, снова хорошенько все перемешиваем.

4. Ложкой выкладываем тесто на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарим оладушки примерно по 5 минут с каждой стороны. Готовые оладьи подаем со сметаной.

Рецепт 3: Оладьи из кабачков с фаршем

Приготовив это блюдо, вы сможете получить по своему желанию не просто гарнир, а полноценное основное блюдо. Кабачки делают эти оладьи воздушными и легкими, а мясо - сытными. Их можно готовить из куриного, говяжьего, свиного и даже рыбного фарша по своему желанию.

Ингредиенты :

  • 1 кабачок;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • по вкусу соль и перец.

Способ приготовления :
1. Мелко нарезаем лук (для его измельчения можно использовать крупную терку) и добавляем его в фарш вместе с солью и перцем.

2. Натираем кабачок на терке и добавляем к нему остальные ингредиенты: фарш, муку, специи, яйца, хорошо все перемешиваем.

3. Наливаем в хорошо разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем в нее ложкой тесто из кабачков и обжариваем оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.

4. Такие оладушки лучше подавать на стол сразу после приготовления, тогда они имеют наилучший вид и вкус.

Рецепт 4: Оладьи из кабачков сладкие

Не совсем обычный рецепт, который, однако, обязательно придется по вкусу детям. Оладушки получаются очень нежными и вкусными, поэтому стоит обязательно их попробовать.

Ингредиенты :

  • 200 гр. муки;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • раст. масло для жарки.

Способ приготовления :
1. Для этого рецепта лучше брать очищенные от кожуры кабачки. Разрезав кабачок на куски, вырезаем из них семена и натираем получившиеся кусочки на самой мелкой терке. Полученное кабачковое пюре смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью, содой на кончике ножа.

2. Разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее растительное масло и аккуратно выкладываем туда ложкой полученное тесто, затем обжариваем на горячем масле оладьи до появления золотистой корочки.

3. Подавать такие оладушки лучше теплыми, со сладким соусом, вареньем, медом, сметаной или маслом.

Рецепт 5. Оладьи из кабачков с чесноком

Эти оладьи понравятся любителям пикантных блюд, благодаря чесноку. Если подать их на стол, как говорится, с пылу жару, и со сметаной, то они наверняка станут любимым блюдом ваших гостей.

Ингредиенты :

  • 1 средний кабачок;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления :
1. Натираем кабачок и лук на терке, чеснок измельчаем в чеснокодавке.

2. Смешиваем тертый кабачок, чеснок и нарезанный лук с яйцом, солью, перцем, еще раз все хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем ложкой полученное тесто на сковороду с подсолнечным маслом, предварительно хорошо разогретую, и обжариваем оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

4. Подаем оладьи со сметаной, или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 6. Оладьи из кабачков с творогом

Оладьи из кабачков с творогом - это замечательные сладкие оладьи, которые можно есть на завтрак. Оладьи можно есть со сметаной, мёдом или вареньем.Готовить такие оладьи совсем не трудно.

Ингредиенты:

  • 150 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 кабачка,
  • 4 столовые ложки муки,
  • Щепотка соли.

Способ приготовления :
Растираем творог с яйцом, добавляем сахар и щепотку соли. Тщательно перемешиваем и добавляем тёртые кабачки. Затем добавляем муку и смешиваем. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить муки.

Лепим оладьи из творожной массы, обваливаем в муке. Затем обжариваем на масле, на среднем огне, по несколько минут с каждой стороны. Обжариваем оладьи до готовности, до золотисто-коричневого цвета.

Рецепт 7. Оладьи из кабачков с йогуртовым соусом

Ингредиенты:

  • Кабачки - две штуки весом почти 600 грамм
  • Мука - смесь пшеничной - 2 ст ложки и кукурузной - 1 ложка
  • Яйцо - одно крупное
  • Зелень - немного петрушки и столько же укропа
  • Йогурт натуральный для соуса
  • Чеснок - тоже для соуса
  • Масло для жарки - три столовых ложки


Способ приготовления :
Вообще это дело, как ни странно надо начинать с соуса. Дело в том, что для этих кабачковых оладий самое вкусное сопровождение - это подсоленный чесночный соус.
Делается просто - дольки чеснока раздавливаются и заливаются йогуртом - здесь примерно 100 мл и подсаливается по вкусу. Почему надо начинать с соуса - ему для крепости нужно время, чтобы настояться. Вот пока мы будем жарить оладьи, соус как раз и дойдет до кондиции.

Кабачки натереть на тёрке (выбирайте самый крупный размер, т.к. если натирать кабачки мелко, они очень быстро пустят сок и жарить будет неудобн. Зелень мелко порезать и добавить к кабачкам.

В чашу с кабачками засыпать муку и разбить одно яйцо, поперчить и перемешать. Солить не советую - кабачки немедленно пустят сок и никакая мука вас не спасет. Посолить можно уже готовые или совсем не солить - соль есть в соусе.

Берем сковороду, наливаем в неё ложки 3 столовых масла, разогреваем до температуры выше средней и столовой ложкой укладываем смесь. Жарить лучше всего под крышкой, чтобы оладьи могли схватиться, иначе будет неудобно их переворачивать.

На каждую порцию оладий уходит примерно 7-8 минут, по 3-4 минуты на сторону. Крышку время от времени приоткрывать и следить, чтобы не пережарить.

Вкус у самих оладий совершенно нежнейший - зажаренный молодой кабачок тает во рту и похрустывает зажаристой корочкой...
Есть можно без хлеба, полив чесночным соусом. Сладковатые кабачки идеально сочетаются с кислым острым йогуртом. Вместо йогурта можно взять кефир, мацони, простоквашу или даже сметану - в общем то, что есть из кисломолочного под рукой.
Бесплатный совет - хотя оладьи эти можно есть и холодными, самый смак, когда они с пылу с жару, так что...

1. При приготовлении теста для оладьев из кабачков нужно учитывать, что молодые кабачки (их еще называют молочными) дают жидкости больше, чем большие плоды, поэтому нужно при необходимости либо слить часть выделившегося кабачкового сока, либо добавить в тесто больше муки, доводя его до нужной консистенции.

2. При приготовлении оладьев из кабачков лучше выкладывать тесто в сковороду столовой ложкой, чтобы они получались небольшими и не слишком толстыми. При этом сковорода должна быть очень хорошо разогрета, тогда оладьи не будут прилипать к ее дну и будут иметь аппетитную румяную корочку.

Кабачковые оладьи относятся к ценным и вкусным блюдам. Благодаря большому содержанию клетчатки, фосфора и железа овощ полюбился многим семьям. Его также ценят за скопление витаминов разных групп. Блюдо полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Кабачки активизируют работу пищеварительного тракта, борются с болезнями печени и почек, помогают похудеть. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления, необходимо готовить оладьи правильно. Поговорим обо всём по порядку.

Особенности приготовления оладьев из кабачков

  1. При выборе кабачков отдавайте предпочтение молодым экземплярам, длина которых не превышает 20 см. У плодов такого рода плотная мякоть и тонкая кожура, а также отсутствуют крупные семена.
  2. В шкурке молодых кабачков содержится большое количество полезных минералов, поэтому снимать кожуру не стоит. Если же вы используете для оладьев поздние плоды, удаляйте семена, отрезайте «попки» и кожицу.
  3. В процессе формирования оладьев используйте столовую ложку. Зачерпывайте ею необходимое количество состава, затем выкладывайте на сковородку и обжаривайте. Прибор поможет создать лакомство необходимой толщины.
  4. Приправляйте оладьи солью перед непосредственной жаркой или уже после неё. Если сразу добавить компонент, он высосет всю жидкость, блюдо получится суховатым.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают готовить оладьи без муки. В таком случае следует заменить ингредиент молотой овсяной крупой или манкой. Вы также можете использовать специальную диетическую муку.
  6. Если необходимо получить сладкие кабачковые оладьи, добавляйте в тесто больше сахарного песка или мёда. Также снабжайте массу изюмом, курагой, цукатами или творогом.
  7. Можно разнообразить вкус кабачковых оладьев, добавив в тесто мясной фарш или обжаренные грибы. Как правило, подача блюда осуществляется с чесночно-сливочным соусом или сметаной.
  8. Если вы желаете сделать пышные оладушки, добавляйте в тесто разрыхлитель или соду (её гасить необязательно). Дополнительно можно украсить готовый продукт ломтиком плавленого сыра или бекона.

Оладьи из кабачков: классика жанра

  • яйцо куриное - 2 шт.
  • приправы (на усмотрение) - по вкусу
  • укроп свежий - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • кабачок молодой - 240 гр.
  • масло растительное - 75 мл.
  • мука пшеничная - 140 гр.
  1. Ополосните кабачки, высушите их полотенцами, отрежьте «попки». Если плоды молодые, кожуру и семена не удаляйте. Измельчите овощи блендером или натрите на тёрке средней секции.
  2. Смешайте кабачки с порубленным свежим укропом, всыпьте любимые приправы, посолите. Добавьте в миску яйца, взбейте содержимое удобным способом (миксер, венчик, вилка).
  3. Просейте муку, начинайте медленно всыпать её к основному составу. Одновременно перемешивайте массу, чтобы избежать комков. Доведите состав до кремообразного состояния, чтобы оладушки получились нежными.
  4. Теперь раскалите масло в термостойкой посуде, убавьте огонь до средней отметки. При помощи столовой ложки выкладывайте оладьи на сковородку. Сформируйте тонкие лепёшки.
  5. Оставьте блюдо обжариваться, дождитесь появления румяной корки. Переверните лепёшки на вторую сторону. Когда оладьи приготовятся, выложите их на выстеленную салфетками тарелку.
  6. Дождитесь стекания жира, затем подавайте готовое блюдо к столу. Приготовьте соус из майонеза, измельчённого чеснока и укропа. По желанию на каждый оладушек можно поместить немного сметаны.

  • чеснок - 4 зубца
  • кабачок - 200 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  • мука высшего сорта - 180 гр.
  • соль - 10 гр.
  • лук репчатый - 45 гр.
  1. Измельчите чесночные зубья в прессе или разомните ножом. Очистите лук, пропустите его через мясорубку или натрите на тёрке. Ополосните кабачки, снимите кожицу при необходимости, превратите плоды в кашу.
  2. Соедините перечисленные компоненты между собой, разбейте в миску яйцо и посолите. Можно всыпать молотый перец, количество добавляется на усмотрение.
  3. Просейте муку, введите её к основным компонентам. Исключите комки вилкой, их не должно быть. Разогрейте масло, при помощи столовой ложки сформируйте оладьи. Лепёшки не должны быть слишком толстыми, иначе они не пропекутся.
  4. Обжаривайте оладьи на масле, выставив средний огонь. Перед подачей приготовьте соус из натурального йогурта, томатной пасты и чеснока. Употребляйте блюдо горячим.

Оладьи из кабачков с сыром

  • твёрдый сыр (любой) - 145-160 гр.
  • кабачки - 250 гр.
  • масло подсолнуха - 120 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 8 гр.
  • мука - 45 гр.
  1. Заранее подготовьте плоды, вымыв и почистив их при необходимости. Пропустите овощ через тёрку средней секции, чтобы получить кашу. Посолите состав, дайте ему постоять 5 минут.
  2. Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте приправы по вкусу. Сюда же натрите сыр, взбейте массу до однородности (насколько это возможно). Из кабачков выделилась жидкость, слейте её.
  3. Соедините овощи и яичную смесь в один состав, просейте муку и аккуратно её введите. Размешайте тесто, чтобы убрать все комки. Раскалите сковороду, влейте масло.
  4. Придерживайте огонь на средней отметке. Зачерпывайте тесто столовой ложкой, выкладывайте лепёшки на обжарку. Длительность термообработки зависит от толщины оладьев, обычно хватает 2 минут на каждую сторону.
  5. После приготовления подержите лакомство под крышкой 3-5 минут. Блюдо дойдёт до готовности, вам останется лишь подать его к столу, украсив нарезанным укропом.

  • яйцо - 1 шт.
  • кабачки - 250 гр.
  • масло растительное - 75 мл.
  • лук репчатый - 50 гр.
  • соль - 7 гр.
  • приправы - по вкусу
  • зелень свежая - 45 гр.
  • мука высший сорт - по факту
  1. Ополосните кабачки, протрите их на тёрке. Смешайте измельчённый овощ с яйцом, специями и солью. Очистите лук и мелко его нарежьте, приплюсуйте к основной массе.
  2. Просейте муку, начинайте медленно её всыпать к кабачкам. Одновременно исключайте комочки вилкой. Густота теста напоминает сметану.
  3. Раскалите сковороду, влейте масло, разогрейте его на средней мощности. Столовой ложкой выкладывайте лепёшки, формируя оладушки. Готовьте до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Выложите готовое блюдо на тарелку, устеленную бумажными полотенцами. Поместите оладьи, дайте жиру стечь. Подавайте со сметаной и укропом.

Оладьи из кабачков с картофелем

  • соль - 5 гр.
  • картофель - 200 гр.
  • кабачок - 200 гр.
  • специи (любимые) - количество по вкусу
  • чеснок - 4 зубца
  • растительное масло - по факту
  • мука - 85 гр.
  • репчатый лук - 70 гр.
  1. Вымойте овощи и подготовьте их к дальнейшим манипуляциям. Очистите от кожуры картофель, натрите вместе с кабачками на тёрке. Репчатый лук пропустите через мясорубку или очень мелко нашинкуйте.
  2. Пропустите чеснок через давилку, примешайте к основному составу. Всыпьте приправы, посолите, по желанию разбейте одно яйцо. Сделайте из массы однородный состав.
  3. Пропустите муку через сито, вводите порциями по 35 гр. к основным продуктам. Когда тесто станет однородным, раскалите масло на сковороде. При помощи столовой ложки выложите оладьи в посуду.
  4. Обжаривайте каждую лепёшку с двух сторон до тех пор, пока оладушки не покроются золотистой корочкой. Выкладывайте их сначала на бумажные полотенца, затем подавайте к столу.

  • мука - 80 гр.
  • кабачки - 150 гр.
  • перец измельчённый - 2-3 гр.
  • соль - 8 гр.
  • лук - 2 шт.
  • масло - 65 мл.
  • фарш из свинины и говядины - 280 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  1. Посолите и поперчите фарш, разомните его руками. Протрите луковицы через среднюю или крупную тёрку, добавьте к мясной составляющей. Соедините яйца с любимыми специями.
  2. Ополосните кабачок, натрите его, приплюсуйте к яичной смеси. Смешайте с фаршем, начинайте медленно просеивать и всыпать муку. Когда тесто приобретёт необходимую густоту, приступайте к жарке.
  3. Раскалите масло на сковородке, сделайте лепёшки, обжаривайте кабачковые оладьи на протяжении 3 минут с каждой стороны. Когда блюдо станет золотистым, выложите его на салфетки.

Кабачковые оладьи с лимонной цедрой

  • мука - 115 гр.
  • кабачок - 270-280 гр.
  • масло растительное - 90 мл.
  • сахар-песок - 15 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 7 гр.
  • разрыхлитель для теста - 8 гр.
  1. Вымойте кабачковые плоды, отрежьте «попки», натрите овощ на средней тёрке. Полученную кашицу переложите в марлю, отожмите лишнюю жидкость, она не понадобится.
  2. Ополосните лимон, снимите с фрукта кожуру, не затрагивая мякоть. Измельчите цедру на тёрке, приплюсуйте к кабачку. Сюда же всыпьте соль и сахарный песок, разбейте яйцо.
  3. При помощи миксера или вилки доведите массу до однородности. Смешайте муку с разрыхлителем, мелкими порциями вводите сыпучий состав к основной массе.
  4. Когда тесто станет в меру густым (как на обычные оладьи), приступайте к термической обработке. Разогрейте посуду для жарки, перелейте в неё масло.
  5. Сформируйте оладушки столовой ложкой, обжаривайте каждую лепёшку с двух сторон. Вы должны получить румяное блюдо. Выложите готовый продукт на салфетки, через 5 минут приступайте к употреблению.

  • чеснок - 5 зубчиков
  • морковь - 300 гр.
  • укроп свежий - 35 гр.
  • соль - 10 гр.
  • лук репчатый - 90 гр.
  • молотый чёрный перец - 3 гр.
  • яйцо куриное - 4 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 225 гр.
  • кабачок - 250 гр.
  1. Вымойте плоды, просушите, отрежьте плодоножки. Натрите овощи на тёрке, переместите на марлю, отожмите от сока. Очистите морковь и измельчите её аналогичным образом. Смешайте овощи в одну массу.
  2. Натрите сыр, добавьте к основным продуктам. Разбейте к общему составу яйца, посолите, всыпьте перец. Измельчите луковицы, мелко порубив или натерев.
  3. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через давилку чеснок. Разогрейте термостойкую посуду с маслом, заготовьте оладьи столовой ложкой.
  4. Обжаривайте лепёшки до румяности, затем выкладывайте готовое блюдо на бумажные полотенца. Оставьте для стекания жира, подавайте с зеленью и майонезом.

Оладьи из кабачков с курицей

  • мука - 100 гр.
  • перец молотый - 4 гр.
  • сметана - 70 гр.
  • куриное филе - 375 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 10 гр.
  • укроп - 25 гр.
  • кабачки - 280 гр.
  • подсолнечное масло - 35-40 мл.
  1. Промойте и высушите филе, порубите кубиками размером 0,5*05 см. Ополосните кабачок, удалите плодоножку, натрите овощ на тёрке.
  2. Измельчите зелень. Смешайте все компоненты в одну смесь, добавьте сметану и яйцо. Взбейте вилкой, начинайте просеивать в состав муку.
  3. Посолите, поперчите тесто, раскалите масло на сковородке. Сформируйте заготовки-лепёшки, обжаривайте оладьи по 3 минуты с каждой стороны.

  • мука - 215 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • кабачок - 350 гр.
  • приправы - 5 гр.
  • масло подсолнуха - 100 мл.
  • шампиньоны сырые - 125 гр.
  • репчатый лук - 70 гр.
  • соль - 8-10 гр.
  1. Заранее подготовьте кабачки. Вам нужно их вымыть, просушить, натереть и отжать от сока. Затем измельчённый овощ смешивается с яйцами. Ополосните шампиньоны, нарежьте их пластинами вдоль ножки.
  2. Нашинкуйте репчатый лук или натрите на тёрке. Смешайте перечисленные компоненты, добавьте молотый перчик и специи, посолите. Просейте муку, введите её небольшими порциями в состав.
  3. Когда тесто будет однородным (без комочков), разогрейте посуду для выпекания оладьев. Выложите лепёшки, придайте им форму столовой ложкой.
  4. Выставите конфорку на минимум, обжаривайте до румяной корки. Не нужно делать огонь сильным, иначе грибы не пропекутся и останутся сырыми.
  5. Переверните оладьи, обжаривая их равномерно с двух сторон. После готовки выложите продукт на салфетки для стекания жира. Подавайте с чесночно-сметанным соусом.

Кабачковые оладьи с беконом

  • яйцо - 1 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 75 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • кабачки - 280-300 гр.
  • кефир жирностью от 3% - 220 мл.
  • сухари для панировки - 70 гр.
  • морковь - 60 гр.
  • бекон - 70 гр.
  • мука в/с - 65 гр.
  • соль - 10 гр.
  • свежий укроп - 30 гр.
  1. Ополосните кабачки и морковь, очистите овощи, натрите их. Измельчите укроп и сыр, соедините компоненты с первостепенными ингредиентами. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к основному составу.
  2. Начинайте медленно вливать кефир, размешивая массу. Смешайте сухари с просеянной мукой, вводите ингредиенты по столовой ложке. Исключайте комочки.
  3. Посолите тесто для оладьев, дайте ему постоять в тёплом месте четверть часа. В это время нарежьте бекон тоненькими пластинками. Раскалите посуду для жарки, влейте в неё масло, сформируйте лепёшки.
  4. Поверх каждого оладушка поместите дольку бекона. Обжаривайте продукт на средней мощности до той поры, пока не зарумянятся края. Затем переверните лопаткой, доведите до готовности.

Покупайте для приготовления оладьев молодые кабачки. Если необходимо приготовить диетическое блюдо без масла, выберите понравившийся рецепт, приготовьте тесто и залейте его в формы. Выпекайте при 180 градусах на протяжении четверти часа. Подавайте кабачковые лепёшки с соусом из майонеза и чеснока, йогуртом или сметаной, кетчупом, плавленым сыром.

Видео: рецепт приготовления оладий из кабачков

Ну что может быть нового в оладьях из кабачков? Как оказалось – может. Нужно было лишь поменять муку, что я и сделала. Использовала вместо пшеничной муки цельнозерновую с повышенным содержанием клетчатки. Ну и добавила немного творога в тесто, таким образом получились полезные

Но это еще не все секреты приготовления полезных оладий из кабачков. Несмотря на то, что сам по себе кабачок низкокалорийный овощ, оладьи из него приходится жарить в масле. И это полностью нивелирует пользу кабачка.

Секреты полезных оладий из кабачков

  • Лучше брать кабачки молодые, в них минимальное содержание крахмала и кожуру можно не счищать из-за ее мягкости, а в кожуре содержится клетчатка.
  • Попробуйте вместо обычной пшеничной муки использовать в тесто для оладий муку цельнозерновую, ржаную или муку с добавлением отрубей.
  • В тесто можно класть дополнительно полезные ингредиенты, например много зелени (укроп, петрушка), обезжиренный творог, болгарский перец. Не бойтесь экспериментировать.
  • При наличии в вашем хозяйстве смело используйте ее для выпечки оладий. Оладьи на блиннице пекутся без добавления масла, что делает их по настоящему полезными.

А теперь перейдем к рецептам оладий из кабачка с указанием калорийности.

Оладьи из кабачков с творогом

Калорийность оладий с творогом (без учета жарки на масле): 106,7 ккал на 100 г готовых оладий, белков — 6,67, жиров — 2,85, углеводов — 14,48

Для оладий из кабачков с творогом понадобится:

50 граммов творога

300 граммов тертого кабачка

100 граммов цельнозерновой муки

1 чайная ложка соды

растительное масло для жарки.

Как приготовить оладьи из кабачков с творогом

Яйца освободить от скорлупы и взбить, добавить к ним соль и творог. Размешать.

Кабачок промыть, срезать плодоножку, натереть его на мелкой терке и отжать сок.

Добавить в первую массу тертый и отжатый от сока кабачок, муку с содой.

Все перемешать и выпекать на раскаленном масле до готовности.

Оладьи из кабачка получаются пышными и с другим вкусом, чем обычно. И пользы больше.

Оладьи из кабачков на блиннице

Калорийность кабачковых оладий: на 100 г оладий 84,06 ккал, белков — 4,54, жиров — 3,01, углеводов — 10,31

Что понадобится для кабачковых оладий

400 г кабачка с мягкой кожицей

1 болгарский перец

соль и черный перец

0,5 чайной ложечки куркумы (для красивого цвета)

80 г муки (половина граненого стакана)

Как приготовить оладьи из кабачков на блиннице

Кабачок промыть, нашинковать на терке. Отжать сок.

Болгарский перец промыть, удалить семенную коробочку и плодоножку, порезать на полоски, затем полоски на кубики. Чем мельче получится, тем лучше.

В одну глубокую емкость сложить сразу все ингредиенты.

Вымешать до однородности все составляющие. Тесто не должно быть с излишней жидкостью, если кабачок не забыли отжать.

Кабачок - продукт, который высоко ценится кулинарами всего мира за нежный и легкий вкус. Родиной этого удивительного во всех отношениях плода является Северная Мексика, где раньше местное население употребляло в пищу лишь семена этого овоща. В Европе о кабачке впервые узнали в XVI веке, и с тех пор этот южноамериканский плод стал одним из самых любимых овощей, а блюдам из него всегда рады ценители изысканных яств.

Сегодня кабачки можно встретить на огороде практически каждого дачника. В сезон эти овощи в изобилии присутствуют на рынках, а в магазинах и вовсе продаются круглый год. Кабачок относится к бахчевым культурам, но, в отличие от многих других овощей, может храниться всю зиму в сыром виде, не теряя своих полезных свойств. Единственным условием для подобного хранения является целостность кожуры плода и прохладное (желательно темное) помещение с влажностью воздуха не более 80%.

Благодаря минимуму калорий и высокому содержанию клетчатки, витамина С и витаминов группы В, а также такого полезного микроэлемента, как фосфор , кабачок незаменим в детском и диетическом питании.

Общие принципы приготовления блюд из кабачков

Из кабачков можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Эти плоды используют как в повседневных рецептах, так и в домашних заготовках на зиму. Отличительной особенностью кабачка является то, что он имеет нейтральный вкус. Его мякоть впитывает в себя ароматы и вкусы ингредиентов, входящих в состав блюда. Именно поэтому кабачки можно использовать не только для приготовления солений (икра, маринованные, фаршированные кабачки и др.), но и добавлять его в напитки и десерты.

Так, многие хозяйки готовят компоты с кабачками, дополнительными ингредиентами в которых служат виноград, лимон или алыча; варят из них варенье, основную массу которого составляют эти замечательные плоды, а в качестве вкусового наполнителя используются цитрусовые. Но самым популярным блюдом на территории постсоветского пространства стали оладьи из кабачков. И это неудивительно, ведь на выходе получаются очень нежные, сочные мини-блинчики с аппетитной, золотистой корочкой, вкус которых полностью зависит от дополнительных ингредиентов (мясной/грибной фарш, чеснок, зелень и т.п.). При этом готовится блюдо очень легко и быстро, что немаловажно для хозяек, которые ценят свое время.

Оладьи из кабачков - подготовка продуктов

Основную массу теста для оладий, как вы уже, наверное, догадались, составляют кабачки. В идеале это должны быть молодые плоды с нежной кожицей и мелкими семенами.


Можно использовать и более зрелые кабачки, но в этом случае придется удалять семенную камеру и кожуру. При использовании молочных плодов в ход идет все, кроме хвостика. В зависимости от рецепта, в дополнение к кабачкам можно использовать мясо, грибы, зелень, чеснок.

Лучшие рецепты

На самом деле, рецептов приготовления оладий из кабачков очень много. Мы решили сделать для вас подборку самых лучших. Ниже вас ожидает 5 проверенных лучших кабачковых рецептов оладий на разный вкус. Надеемся, что вы сможете выбрать из них тот, который придется по душе вам и вашим домочадцам.

Рецепт 1: быстрые оладьи из кабачков

Этот универсальный рецепт - можно сказать «основа основ». Приготовление занимает совсем немного времени, а подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • два кабачка;
  • два яйца;
  • мука - 5 столовых ложек с небольшой горочкой;
  • соль, черный молотый перец, зелень - количество по желанию и вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

  1. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушка, перья лука), подготовленные кабачки трем на мелкой терке, лишний сок отжимаем.
  2. В массу из кабачков и зелени вбиваем яйца, приправы, все перемешиваем.
  3. Всыпаем муку постепенно, по 1 ложке, в промежутках перемешивая тесто - так вероятность образования комков намного ниже.
  4. В итоге консистенция теста для оладий должна получиться текучей, но не слишком жидкой. Если количества муки, указанного в рецептуре, не хватило, можно добавить еще немного.
  5. В хорошо разогретую на огне сковороду вливаем масло так, чтобы оно закрыло дно.
  6. Уменьшаем огонь, столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду, накрываем крышкой.
  7. Примерно через минуту поднимаем крышку и смотрим на наши оладьи: если их поверхность затянулась пленкой - можно переворачивать.

В процессе обжарки второй стороны оладушек сковородку уже можно не накрывать. О том, что первая партия готова, вы сможете узнать по золотистой, хрустящей корочке. Выкладываем оладьи в отдельную посуду (можно сразу по ходу приготовления подавать их на стол). В качестве соуса можно использовать либо простую сметану, либо майонез. Некоторые хозяйки смешивают в равных пропорциях сметану с майонезом и выдавливают в полученную массу чеснок.

Рецепт 2: оладьи из кабачков с луком

Очень вкусное, пикантное блюдо.

Лук придает кабачковым оладьям особый, изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • средний по размеру кабачок;
  • стакан муки без горки (200 мл)
  • одна средняя луковица;
  • одно яйцо;
  • соль и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Трем кабачок и лук на терке (можно выбрать либо мелкую, либо крупную терку).
  2. Как и в основном рецепте, добавляем в подготовленные овощи яйцо, перец, соль, и тщательно все перемешиваем.
  3. Вводим поэтапно муку и опять все перемешиваем.
  4. Выкладываем полученное тесто ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим оладьи на малом огне с каждой стороны примерно по 5 минут.
  5. Подаем готовые оладьи со сметаной (можно посыпать сверху мелко нарубленной зеленью).

Рецепт 3: оладьи из кабачков с фаршем

Лучший рецепт кабачковых оладий с фаршем. Такие оладьи из кабачка смело можно подавать на обед в качестве полноценного второго блюда.

Кабачки придают оладьям воздушности, а мясной (рыбный) фарш - сытности.

Ингредиенты

  • один кабачок;
  • фарш - 300 гр.;
  • две головки репчатого лука;
  • два куриных яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • соль, молотый перец - по желанию и вкусу.

Приготовление

  1. Лук мелко режем ножом или трем на крупной «свекольной» терке.
  2. Смешиваем его с фаршем и специями.
  3. Мелко трем кабачок и соединяем его с остальными ингредиентами.
  4. Все тщательно перемешиваем.
  5. Наливаем на раскаленную сковороду растительное масло.
  6. Тесто выкладываем небольшими порциями при помощи столовой ложки.
  7. Обжариваем с обеих сторон до румяной золотистой корочки.
  8. Подавать эти оладьи нужно только в горячем виде.

Рецепт 4: сладкие оладушки из кабачков

Идеальный рецепт для детских блюд.

Такие оладушки из кабачков даже самый привередливый едок скушает с огромным удовольствием и обязательно попросит добавки.

Ингредиенты

  • 200 грамм муки;
  • 500 грамм кабачка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • небольшая щепотка соды;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Для таких оладий кабачок обязательно нужно очищать от кожицы и семенной камеры.Трем кабачок на мелкой терке и получившееся пюре смешиваем с другими ингредиентами.

Тесто получается довольно жидкое, поэтому при помощи все той же столовой ложки аккуратно наливаем его порционно на горячую сковороду и внимательно следим за ходом приготовления, периодически проверяя степень готовности.

Поскольку в тесте содержится сахар, оладьи могут пригореть. Но если не упустить этот важный момент, то у вас получится замечательное блюдо с аппетитной золотистой корочкой. Подавать их лучше теплыми. В качестве соуса можно добавить варенье, джем, мед, сметану или просто полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 5: кабачковые оладьи с чесноком

Такое блюдо по достоинству оценят любители всего остренького.

В идеале - подавать его «с пылу с жару» со сметаной. Румяные оладушки с чесночком обязательно понравятся не только вашим домочадцам, но и друзьям, пришедшим в гости.

Ингредиенты

  • один средний кабачок;
  • 2/3 стакана муки;
  • одна луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Кабачок и лук трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку или мелко режем ножом.
  2. Все ингредиенты соединяем и хорошо перемешиваем.
  3. Обжариваем порционно выложенное на разогретую сковороду тесто до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
  4. Подаем готовое блюдо со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Во время подготовки кабачковой массы для теста следует учитывать, что молодые плоды намного сочнее зрелых. Поэтому при необходимости лишний сок нужно слить. Как вариант, можно просто добавить больше муки. Главное, чтобы готовое к жарке тесто имело консистенцию густой сметаны.

Для выкладывания теста на сковородку используйте обязательно столовую ложку. Так ваши оладушки получатся аккуратными и не очень толстыми. Вид любого блюда должен вызывать желание его попробовать, поэтому не стоит делать оладьи слишком большими.

Чтобы кабачковое тесто не прилипало ко дну сковороды, прежде, чем начинать выпекать оладьи, следует убедиться в том, что посуда и масло в ней хорошо прогрелись. Только так вы получите на выходе румяные, аппетитные оладьи из кабачков с золотистой, хрустящей корочкой.

Если вы решили использовать для приготовления кабачковых оладий плоды, в которых семена уже созрели, удобнее всего удалять семенную камеру следующим образом:

  1. Очистите кабачок от кожицы, отрежьте хвостик, если таковой имеется.
  2. Разрежьте плод вдоль пополам.
  3. Возьмите столовую ложку из твердого металла (подойдет и нержавейка), вычерпайте семена вместе с окружающими их волокнами так, чтобы готовые к натиранию половинки кабачков напоминали по форме лодочки.

Подготовленные таким образом плоды нарежьте поперек на удобные по величине для дальнейшей обработки куски (для комбайна они должны быть мельче, для обычной терки - крупнее).

Облегчить приготовление кабачковой массы для теста можно с помощью кухонного комбайна с S-образным ножом. В чашу комбайна устанавливаем нож, закладываем подготовленные кабачки, нарезанные средними кубиками, закрываем чашу крышкой, вставляем в отверстие стакан-толкач (чтобы при перемалывании частички кабачков не вылетали наружу), включаем мотор.

Иногда в базовую комплектацию некоторых моделей кухонных комбайнов входят так называемые терки для драников (оладий из картофеля, натертого на мелкой терке).

Если в вашем комбайне есть венчик для теста, то вы можете поставить его вместо ножа сразу после приготовления кабачковой массы. Смело добавляйте все остальные ингредиенты и доводите тесто до нужной консистенции прямо в чаше комбайна. Тесто для лучших рецептов кабачковых оладий получится очень нежным и однородным.

Приятного аппетита!

О пользе блюд из овощей осведомлены многие, однако не все эти блюда одинаково хороши для тех, кто следит за здоровьем и обращает внимание на калорийность обеда. Дело в том, что помимо полезных овощей в состав могут входить не самые полезные продукты. Большую роль играет и способ приготовления блюд. По этой причине некоторые сторонники здорового питания сомневаются, что кабачковые оладьи могут быть легкими и полезными. Однако они не правы: диетические оладьи из кабачков существует, причем вариантов их приготовления достаточно много.

Особенности приготовления

Диетические кабачковые оладьи готовятся не совсем так, как обычные. Различия касаются как рецептуры, так и технологии приготовления. Поэтому прежде чем приступить к процессу, неплохо изучить советы опытных кулинаров.

  • Пшеничная мука, которая добавляется в тесто для кабачковых оладий, когда они готовятся по традиционному рецепту, значительно повышает калорийность блюда. К тому же она не рекомендована тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, страдает сахарным диабетом. Поэтому для диетических оладий ее лучше не использовать. Обычно ее заменяют овсяными хлопьями или овсяной мукой, молотыми отрубями или стараются вовсе обойтись без нее, загустив тесто с помощью творога, тертого сыра, связав овощные компоненты посредством яиц.
  • Учитывая необходимость избежать добавления в тесто значительного количества связующих ингредиентов и такого загустителя, как мука, приходится применять меры, позволяющие сделать тесто менее жидким без них. Чтобы овощи не выделяли слишком много сока, их не измельчают слишком сильно, натирая на крупной терке. Теркой с мелкими отверстиями или блендером при приготовлении диетических оладий из кабачков не пользуются.
  • Несмотря на то что овощи не измельчаются слишком сильно, сок они выделяют, и их обязательно нужно отжимать через сито перед соединением с другими компонентами. Отжатый сок не обязательно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно выпить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем содержится много витаминов.
  • Для жарки кабачковых оладий использовать можно только сковороды с качественным антипригарным покрытием –лишь на такой можно пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или совсем без него. При отсутствии на вашей кухне подобной утвари оладьи можно запечь в духовом шкафу, смазав форму маслом и выложив в нее тесто.
  • Чтобы оладьи быстрее пропеклись и не успели подгореть, жарить их следует под крышкой. Это позволит сделать их и более пышными.
  • Если хочется, чтобы диетические оладьи сохранили пышность, их лучше не складывать друг на друга, а распределять сразу по порционным тарелкам.

В качестве соуса к диетическим кабачковым оладьям лучше всего подать кисломолочный продукт, добавив в него измельченную свежую зелень. Речь идет о йогурте, простокваше, кефире.

Простой рецепт диетических оладий из кабачков

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте кабачки. Если у вас один крупный кабачок, его нужно очистить, сняв кожуру овощечисткой, разрезав, вынув ложкой семена. Молодые кабачки очищать не требуется.
  • Натрите кабачковую мякоть на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и кабачки.
  • Смешайте овощи, слегка подсолите и сложите в сито. Сито помесите над кастрюлей, в которую будет стекать сок. Через 15–20 минут отожмите овощи через сито. Сок слейте в стакан, овощную массу переложите в миску.
  • Очистите луковицу и мелко ее порежьте. При желании ее тоже можно натереть.
  • Добавьте лук к остальным овощам, перемешайте.
  • Поперчите овощи, разбейте в них яйцо. Перемешайте. Разбейте второе яйцо, перемешайте еще раз.
  • Смажьте сковороду с антипригарным покрытием маслом. Использовать лучше оливковое, так как оно не выделяет при нагревании вредных веществ. Если предпочитаете подсолнечное или кукурузное, пользуйтесь рафинированным.
  • Разогрейте сковородку и выложите на нее овощную массу. Накройте крышкой.
  • Жарьте, периодически поворачивая, чтобы оладьи не подгорали, в течение 10 минут.

Если вы использовали для жарки слишком много масла, то, перед тем как есть оладьи, положите их на 5–10 минут на салфетку – она впитает лишний жир.

Диетические оладьи из кабачков и овсянки

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
  • овсяные отруби – 80 г;
  • пекарский порошок – 1 пакетик;
  • соль, подсластитель – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Вымойте и очистите кабачки, натрите их. При приготовлении диетических оладий по данному рецепту можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или даже блендером, так как отруби вберут в себя лишнюю влагу и тесто все равно получится не слишком жидким.
  • С помощью блендера или кофемолки измельчите овсяные отруби. Всыпьте их и половину овсяных хлопьев в кабачковое пюре. Перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Добавьте щепоть соли и подсластитель. Например, можно добавить 2 таблетки стевии, разведя их ложкой воды. Этого количества стевии вполне достаточно, чтобы оладьи из кабачков вышли сладкими.
  • Добавьте яйца и все хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять еще 5 минут.
  • Добавьте овсяные хлопья, чтобы загустить тесто до желаемой консистенции. Если будете жарить на сковороде, консистенция должна быть как у густой сметаны, для запекания в духовке его можно сделать даже гуще.
  • Пожарьте оладьи на сковороде или запеките в духовке. Жарить нужно 10 минут, запекать – 20 минут.

Такие диетические оладьи из кабачков можно подавать на десерт. Также они хорошо подойдут на завтрак. В качестве соуса к ним можно подать фруктово-ягодное пюре или несладкий йогурт.

Диетические оладьи из кабачков с болгарским перцем и творогом

  • кабачки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • творог обезжиренный – 100 г;
  • овсяная мука – 50 г;
  • льняные отруби – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Вымытые и очищенные кабачки крупно натрите.
  • У перца удалите плодоножку, извлеките семена. Перец помойте, обсушите. Мелко порежьте.
  • Порубите зелень сельдерея.
  • Раздавите чеснок.
  • Смешайте все компоненты, через полчаса отожмите их, чтобы удалить лишний сок.
  • Добавьте к овощам соль, паприку и лимонный сок. Введите измельченные отруби. Оставьте на 15 минут.
  • Добавьте протертый через сито творог и мелко натертый сыр, перемешайте.
  • Вбейте яйца и загустите тесто с помощью овсяной муки до консистенции очень густой сметаны.
  • Обжарьте оладьи в небольшом количестве масла, формируя их столовой ложкой.

Такие оладьи можно не только жарить, но и запекать. На то, чтобы обжарить их, потребуется примерно 10 минут, запекать нужно в два раза дольше, поместив в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Приготовить диетические кабачковые оладьи можно по разным рецептам, получив на выходе совсем не похожие друг на друга блюда. По этой причине тем, кто придерживается принципов здорового питания, не помешает записать в свою кулинарную книгу сразу несколько рецептов.

Похожие публикации