Как хранить льняное масло? Льняное масло: срок годности и правила хранения, рекомендации.

Льняное масло – очень полезный продукт. Достаточно принимать одну столовую ложку по утрам до еды, чтобы поддержать иммунитет, сохранить здоровье и красоту.

Другие растительные масла хранят без соблюдения каких-то особых требований, но об условиях хранения льняного масла нужно позаботиться, иначе даже самый высококачественный продукт не принесет ожидаемой пользы. Его уникальные свойства под влиянием света, воздуха, тепла быстро исчезают, химический состав необратимо изменяется.

Производители указывают на этикетках срок годности от 3 месяцев до года. Он зависит от способа получения продукта и вида упаковки. Максимально долго – в течение года с момента изготовления – хранится рафинированное льняное масло в ненарушенной заводской таре из темного непрозрачного стекла (еще лучше, если бутылка дополнительно упакована в коробку), изготовленное методом прямого отжима при температуре не выше 45°С. При покупке внимательно изучайте этикетку, где указываются все эти данные. Масло в пластиковой таре лучше вообще не покупать – кто знает, в каких условиях оно хранилось до поступления в магазин – возможно, оно уже испорчено.

Когда бутылку распечатывают, масло начинает взаимодействовать с воздухом – полезным для здоровья оно будет максимум в течение 4-6 недель, если хранить его в надлежащих условиях. Поэтому лучше сразу после вскрытия пометить на бутылке число, чтобы точно запомнить.

Не следует приобретать льняное его сразу и помногу – только столько, сколько нужно на месяц. После истечения срока годности льняное масло темнеет, вкус портится – становится кислым и прогорклым. Употребление внутрь продукта с истекшим сроком хранения не только не принесет здоровью ожидаемой пользы, но может даже и навредить. Нельзя и принимать больше суточной нормы, чтобы ничего не пришлось выбрасывать, возможны побочные эффекты – повышается свертываемость крови, нарушается обмен веществ.

В чем хранить льняное масло, купленное на разлив?

Покупать льняное масло лучше чаще, но понемногу, потому что по истечении срока хранения его можно только выбросить. Если не удалось найти заводскую упаковку подходящего объема, приобретайте его на разлив.

Главное - позаботиться о подходящей для него таре. Лучше всего как можно скорее перелить его в непрозрачную стеклянную бутылку с узким горлышком темного цвета и плотно закрывающейся крышкой или пробкой, чтобы защитить содержимое от солнечного света и воздуха. Также подойдет керамика или фарфор. Выбирайте небольшие емкости – максимум объемом в 0,5 литра.

Если полностью подходящей тары нет, для дополнительной сохранности ее можно поместить в коробку или герметичный непрозрачный пластиковый контейнер. Не храните льняное масло в пластиковой или картонной упаковке. Обязательно отметьте дату покупки.

Как хранить льняное масло после вскрытия?

Чтобы не разочароваться – масло куплено, употребляется согласно рекомендациям, а результатов нет – позаботьтесь о том, чтобы сберечь его полезные свойства.

Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые под воздействием кислорода и ультрафиолета превращаются в свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Поэтому вскрытую заводскую упаковку нужно хранить в определенных условиях.

Выбирая место, учтите, что на масло надо защитить от воздействия следующих факторов.

  1. Свет. Вреден любой свет, но особенно губительны солнечные лучи. Если льняное масло простояло на солнце хотя бы полчаса, его нельзя употреблять в пищу, а лучше просто выбросить. Ультрафиолет полностью разрушает жирные кислоты.
  2. Воздух . Кислород – это окислитель. Оно вызывает необратимую полимеризацию льняного масла, оно «высыхает» – молекулы жирных кислот «склеиваются», а такие полимеры уже не имеют свойств, которые были у отдельных молекул – вся польза пропадает. Это произошло, если на поверхности масла образовалась плотная белая пленка из хлопьев. Это относится и к блюдам, приготовленным с добавлением льняного масла – их нужно съесть как можно скорее.
  3. Тепло. Никогда не нагревайте это масло. Во-первых, если использовать его для жарки или добавить в горячее блюдо, полезные ненасыщенные жирные кислоты образуют вредные свободные радикалы. А во-вторых, оно просто резко воспламеняется при длительном нагреве – лучше не проводить на своей кухне таких рискованных опытов.

Для хранения бутылки нужно подобрать темное, сухое, прохладное место. Идеально подойдет кладовая или погреб, где температура постоянно держится на уровне около 20°С, если нет такой возможности – кухонный шкаф подальше от плиты и батареи отопления с непрозрачными, плотно прилегающими дверцами.

В холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Лучше поставить бутылку не туда, где холоднее всего, а на дверцу. Ничего страшного, если на дне появится темный осадок. Рафинированное в холодильник ставить нельзя – оно просто замерзнет, и никакой пользы от него же не будет.

После открытия бутылку надо как можно быстрее закрыть обратно. Лучше проверить лишний раз, плотно ли закручена крышка и хорошо ли прилегает пробка к горлышку.

Есть народная хитрость, продлевающая срок хранения продукта примерно на 2 недели. Добавьте на каждый литр по чайной ложке прокаленной в течение 2-3 минут на сковороде и остывшей поваренной (не морской) соли. Это лучший природный консервант, впитывающий лишнюю влагу.

Не храните льняное масло дольше двух месяцев. Потраченных денег, если приходится его выбрасывать, конечно, жалко, но здоровье дороже.

Некоторые отказываются от употребления такого полезного продукта по соображениям практичности – из-за особых условий хранения его сложно взять с собой в поездку или на работу. Кроме того, специфический вкус нравится далеко не всем.

В последнее время на прилавках все чаще попадается льняное масло в капсулах. Такая форма выпуска значительно удобнее. Если оно приобретается для употребления внутрь, а не для того чтобы добавлять в пищу или косметические средства, это идеальный вариант по многим причинам.

  1. Масло лучше защищено от воздействия окружающей среды, поэтому процесс окисления идет медленнее, и срок хранения вскрытой упаковки капсул, в отличие от бутылки, не сокращается.
  2. Не очень приятный вкус не ощущается.
  3. В капсулы закрывают только масло, полученное методом холодного прессования. Именно в этом случае все полезные для здоровья микроэлементы и жирные кислоты сохраняются в максимальной концентрации.
  4. И самое главное – масло в капсулах гораздо легче хранить. Нужно только, чтобы там, где лежит упаковка на нее не попадал солнечный свет, не было слишком влажно и тепло.

Ваш домовенок.

Еще наши мудрые и опытные предки распространили славу о красивом, нежном растении с тоненьким зеленым стебельком и голубыми цветами – льне. С древних времен оно считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Начиная от средства питания и заканчивая медицинской средой еще в Древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для вкуса и аромата. Во времена воин оно было незаменимым для лечения ран, порезов, для быстрого их заживления и в роли обезболивающего средства.
По сегодняшний день льняное масло характеризуется целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей нашего века на долгие годы.

Его необходимо хранить в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре;
Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Уникальные компоненты льняного масла:
Витамины F, A, E, B, K;
Насыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры);
Полиненасыщенные кислоты.

Изготовление льняного масла является результатом холодного прессованием семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки).

Правильное употребление льняного масла:
Льняное масло рекомендуется комбинировать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши или салаты. Для тонкой нотки аромата оно добавляется в выпечку.

Важно!!! Льняное масло следует употреблять в холодном виде, при термической обработке оно теряет свои лечебные свойства и быстро окисляется.

Масло льна – очень полезный, но капризный продукт. В нем содержится омега-3 кислот больше чем в оливковом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Именно это свойство и создает сложности в его хранении из-за быстрого окисления. Чтобы продукт не потерял большинство лечебных свойств и дольше хранился, нужно знать несколько секретов.

Польза льняного масла

Сегодня многие врачи рекомендуют этот продукт как средство от всех болезней. Но сложно поверить, что одно масло может решить сразу все проблемы со здоровьем. Конечно, это не так. Чтобы вылечить болезнь, нужно подходить к ней комплексно, а не только с помощью одного средства.

Но все же льняное масло несет огромную пользу для организма. По своему составу оно похоже на рыбий жир и имеет альфа-линоленовую кислоту и полинасыщенные жиры омега-3. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и системы пищеварения, помогают сбросить избыточный вес, делают сильными волосы и ногти, борются с увяданием кожи.

Кому можно, а кому нельзя пить льняное масло

Сегодня любители натуральных продуктов и молодые девушки, начитавшись о полезных свойствах льняного масла, бегут в аптеку и покупают его в надежде, что оно сделает их здоровыми, молодыми и красивыми.

Но не всегда оно оправдывает их ожидания. Льняное масло помогает далеко не всем, а если пить его без консультации с терапевтом, то может и навредить.

Показания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • импотенция.

Невзирая на то, что льняное масло является БАДом, это очень сильное средство, прием которого скажется на состоянии всего организма. Поэтому нужно знать все плюсы и минусы, возникающие при его приеме.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • энтероколит;
  • гинекологические болезни;
  • беременность и период лактации;
  • прием противовирусных и успокоительных препаратов;
  • заболевания крови.

Также исследования показывают, что льняное масло содержит фитоэстрогены, что может повлиять на эффективность приема оральных контрацептивов. Не поленитесь ознакомиться с инструкцией перед тем, как назначать себе курс льняного масла.

Правила применения

Начинать употребление стоит крайне аккуратно. Организм должен привыкнуть и только потом можно увеличивать дозу. В первую неделю приема многие отмечали тошноту и небольшое головокружение, которое проходит по мере привыкания.

Схема приема льняного масла:

  • 1 неделя: 5 мл утром натощак.
  • 2 неделя: 10 мл утром натощак.
  • 3 неделя: по 10 мл утром натощак и спустя четверть часа после ужина.
  • 4 и последующие недели по 10 мл трижды в сутки.

Если в первые 10 суток вы начнете испытывать неприятные ощущения, такие, как боли в животе или боках, покалывания, начнется аллергия, то прием масла нужно прекратить.

Полный курс составляет 90 дней. За это время все функции организма наладятся, стенки сосудов укрепятся, и повысится иммунитет. Следующий прием нужно делать не раньше чем через полгода с момента окончания предыдущего.

Льняное масло можно добавлять в холодные блюда. Жарить и заправлять им горячие каши не рекомендуется. Так оно сразу окислится, потеряет полезные свойства и в нем начнут образовываться свободные радикалы, вредные для здоровья. Также не стоит забывать о специфическом вкусе этого продукта, не каждый сможет терпеть его в составе блюд. Поэтому многие предпочитают принимать его отдельно, запивая стаканом прохладной воды.

Если вас интересуют косметические, а не лечебные свойства масла, то целесообразно добавлять его в домашние рецепты вместо того, чтобы пить. Так вы точно не навредите здоровью и получите длинные волосы и бархатистую кожу.

Правила хранения

Как хранить льняное масло:

  1. Всегда приобретайте продукт в таре из темного стекла или пластика. Свет разрушает соединения жирных кислот.
  2. Покупайте его в проверенных магазинах или аптеках, где вы уверены, что оно правильно хранилось. Не покупайте льняное масло на розлив.
  3. Продукт должен быть изготовлен только путем холодного отжима.
  4. Бутылку держите всегда плотно закрытой, чтобы в нее не попадал воздух. Так масло быстро окислится, и в нем начнут вырабатываться канцерогены.
  5. Хранить его следует в холодильнике, так как в тепле оно быстро портится. Лучшим местом для хранения масла является дверца холодильника.
  6. Срок годности составляет 8 месяцев, если другой информации не написано на этикетке.
  7. После открытия масло храниться 1 месяц, поэтому нет смысла покупать его большими объемами.
  8. Понять, что масло пропало, можно по прогорклому кисловатому привкусу. Свежий продукт имеет ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.
  9. Ни в коем случае не оставляйте бутылку на открытом солнце, так продукт в течение получаса полностью потеряет свои свойства.
  10. В блюда масло добавляется перед подачей на стол. После этого еда не должна храниться в холодильнике, а сразу съедаться.
  11. При употреблении в пищу или для косметических процедур никогда не нагревайте масло и не добавляйте его в горячие блюда.

Помните, что свободные радикалы, канцерогены и другие вещества, образующиеся в льняном масле при неправильном хранении и истекшем сроке годности опасны для организма.

Если вы следите за своим здоровьем, ведете активный образ жизни и выбираете здоровую пищу, тогда льняное масло станет незаменимым продуктом на вашей кухне, как дополнение к салатам и кашам, и как средство для поддержания молодости и красоты.

Видео: как применять, выбирать и хранить льняное масло

Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.

Одна из самых востребованных, благодаря своей универсальности и доступности, позиций – это льняное масло. Найти его не сложно, а вот что делать дальше? Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Состав, свойства и польза льняного масла
Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой - до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.

Но все эти лестные характеристики справедливы, разумеется, только в отношении свежего, пригодного к употреблению льняного масла. Независимо от того, где вы купите его, убедитесь, что уже на этом этапе условия хранения не были нарушены. На открытых прилавках рынков трудно выдержать правильный температурный режим, поэтому лучше выбирать льняное масло в аптеках или продуктовых магазинах. При этом отдавайте предпочтение непрозрачным или темным упаковкам, расположенным на неподверженных прямым солнечным лучам полках. Бутылки с льняным маслом ищите в отделах специй, масел и/или консервации, потому что для их хранения не нужен (и даже противопоказан) холодильник. Затем прочтите информацию на этикетке: несмотря на кажущуюся заманчивость, не поддавайтесь маркетинговым уловками и откажитесь от «усовершенствованных» составов. Приобретайте масло семян льна первого холодного отжима без дополнительных ингредиентов и, тем более, любых консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Но если, несмотря на все предосторожности, купленное вами льняное масло оказалось испорченным, вы сразу определите это по его запаху и вкусу: прогорклое масло горчит и имеет неприятный «затхлый» аромат, который свидетельствует об образовании в нем кетоновых частиц, альдегида и эпоксидов. Употребление такого масла не только не полезно, но и вредно. В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом.

Правила хранения льняного масла
Требования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. И, даже если вам кажется, что в этом нет ничего настолько важного, не пренебрегайте ими. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Во избежание этого и других эффектов, которым подвержено льняное масло, соблюдайте при его хранении такие условия:
Народный рецепт советует положить в льняное масло поваренную соль (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы этот природный консервант продлил срок его годности. Но это не спасет продукт, если правила его хранения не соблюдаются. Не жалейте выбрасывать просроченное, прогорклое льняное масло – даже при его относительно высокой стоимости, здоровье дороже. Но и побыстрее использовать, чтобы не пропало, тоже не пытайтесь: чрезмерное употребление льняного масла, как биологически активного продукта, приводит к сгущению крови, нарушениям обмена веществ и другим неприятностям. Одной столовой ложки льняного масла натощак по утрам или в течение дня в составе пищи абсолютно достаточно взрослому человеку. Вкус у него достаточно приятный, немного напоминающий арахис. Но если вам он пришелся не по душе – заправляйте льняным маслом салаты и каши, любые не слишком горячие блюда. И, соблюдая эти несложные правила хранения и употребления льняного масла, вы очень поможете своему организму поддерживать иммунные свойства, хорошо выглядеть и сохранять здоровье на долгие годы.

Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами.

К таким относится и льняное масло - продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

Лен - растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк:

  • изготовление тканей;
  • медицина;
  • кулинария;
  • косметология.

Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий - метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей).

Льняное масло - тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис.

При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой.

В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:

  • фолиевая кислота;
  • витамины C, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
  • растительные гормоны;
  • белки.

При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем :

  • нормализует работу кишечника;
  • заживляет повреждения на слизистой желудка и предупреждает их;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
  • регулирует обменные процессы в организме.

Льняное масло необычайно полезно для женщин, оно нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать вес в норме.

Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Где можно купить масло, имеющее полезные свойства

Спрос на льняное масло довольно высок, поэтому важно знать, где его можно приобрести. Если раньше купить его можно было, в основном, в аптеке, сегодня оно продается в магазинах и даже на рынке.

Льняное масло бывает рафинированное и нерафинированное, последнее считается более полезным, оно имеет самый короткий срок хранения - год с даты отжима, а в открытой упаковке, в среднем, месяц, при соблюдении всех условий.

Рафинированное масло очищают, добавляют компоненты, увеличивающее срок его годности на несколько месяцев, однако, особой пользы такой продукт не несет.

В аптеках продается капсулированное масло, одна единица содержит суточную дозу потребления, его удобно покупать в лечебных целях. Срок годности его 12-18 месяцев.

Льняное масло быстро теряет свои свойства при высокой температуре и контакте со светом и воздухом.

Критерии покупки качественного продукта:

  1. Место.

Покупать лучше в аптеке или магазине. Там соблюдается постоянный температурный режим, в отличие от рынка. Если в помещении жарко и бутылка стоит на ярком свете, лучше отказаться от покупки в этом месте

  1. Дата разлива.

После открытия масло сохраняет свои свойства около месяца, поэтому оно должно быть свежим

  1. Состав.

Качественное мало не должно содержать дезодорирующих добавок и консервантов.

  1. Объем.

Из-за небольшого срока хранения лучше покупать маленькие бутылки, если не планируется его использование в больших количествах.

  1. При покупке масла на разлив, его нужно понюхать и попробовать на вкус.

Некачественный продукт будет горчить и иметь довольно неприятный запах.

Если масло планируется использовать в косметических целях, допустимо присутствие добавок, увеличивающих срок годности. Если же продукт будет использоваться в пищу как биологически активная добавка, лучше отдать предпочтение нерафинированному или купить его в капсулах.

Как правильно и сколько хранить масло после вскрытия

Чтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку:

  1. Температурный режим.

Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника.

При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя.

  1. Освещенность.

Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным.

  1. Влажность. Масло льна нужно хранить в сухом месте.

Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко - это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант - небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой.

После вскрытия бутылку нерафинированного масла можно хранить 2-4 недели, лучше в дверце холодильника. При этом на донышке может появиться осадок. Такое явление вполне обычно для сырого продукта и не влияет на его качество.

Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет.

Льняное масло употребляют для поддержания работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, особенно благотворно оно влияет на женский организм. При правильном хранении оно принесет большую пользу поклонникам здорового питания.

Похожие публикации