Как правильно хранить продукты дома. Правильное хранение фруктов и овощей

Не всегда те продукты, которые мы тщательно выбираем в супермаркете и на рынке, доживают до нашего стола. Виной этому может быть не только наша забывчивость и качество продуктов, но и их неправильное хранение. В этом посте мы собрали главные принципы, которые помогут сохранять максимум свежести и пользы овощей, фруктов, зелени и других продуктов.

・ 1 ・

Правильно организуйте холодильник

Пространство холодильника не зря делится на разные секции - каждая из них имеет свой температурный режим и разную циркуляцию воздуха. Молочные продукты стоит хранить на самой верхней полке, на средних полках - приготовленные продукты, на нижней - сырые мясо и рыбу (которые нужно обязательно хранить отдельно от остальных продуктов, чтобы избежать их инфицирования). Нижние полки специально предназначены для хранения овощей и фруктов, которые также рекомендуется хранить отдельно друг от друга.

・ 2 ・

Храните фрукты с умом

Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник - их можно хранить при комнатной температуре. Подоконник на нашей кухне всегда украшен разложенными по нему свежими фруктами. Так они всегда у нас на виду и съедаются быстрее, чем если бы они прятались в холодильнике. Если же вы любите закупать фрукты впрок, храните их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях для овощей и фруктов, где температура как правило держится на уровне 8-10°С. Старайтесь держать свежие фрукты и овощи именно в этих секциях, чтобы не переморозить их. Переохлажденные овощи и фрукты теряют свою структуру и аромат. Также есть их слишком холодными - не самое приятное занятие. К исключениям относятся бананы. Добавленные в смузи замороженные бананы на вкус напоминают сливочное мороженое. Главное - отправляйте бананы в морозилку, очистив их от шкурки.

☆ Ягоды имеют очень тонкую оболочку, легко лопаются, выделяют сок и уже на второй день могут покрываться плесенью. Лучше всего разложить ягоды в один слой по картонным коробочкам и убрать в холодильник.

・ 3 ・

Внимание: этилен!

Многие фрукты выделяют особый бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры - их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы они не переспели раньше времени. Или наоборот, если вы хотите чтобы какой-то фрукт поскорее созрел, положите его в пакет вместе с одним из фруктов, выделяющих этилен.

☆ Чтобы ускорить созревание зеленых помидоров, среди них кладут уже спелые красные. Пару яблок или бананов можно положить в один пакет с твердыми авокадо или киви - они быстрее станут мягкими.

・ 4 ・

Её высочество зелень

Петрушка, укроп, кинза, базилик - вся зелень, имеющая стебли, должна храниться по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5-1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Так тонкие листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.

Шпинат, руккола и другая листовая зелень, которую производители любят плотно набивать в пластиковые упаковки, довольно быстро портится при таком хранении. Когда листья плотно набиты в упаковку, они ломаются, темнеют и быстро вянут. Чтобы этого избежать, промойте листья под холодной водой и стряхните влагу (здесь хорошо выручает специальная сушилка для зелени). Затем сложите зелень в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, уберите в холодильник.

・ 5 ・

Орехи любят холод

В орехах и семечках содержится много растительных жиров, которые имеют свойство прогоркать при неправильном хранении. Идеальный вариант - покупать и хранить орехи в скорлупе. Тогда их достаточно пересыпать в стеклянную, глиняную или пластиковую посуду с плотно закрытой крышкой и поставить в темное прохладное место. Использовать очищенные орехи гораздо удобнее, но портятся они быстрее, поэтому их следует всегда хранить в холодильнике.

☆ Если вы покупаете очищенные орехи и семечки впрок, продлить их свежесть на несколько месяцев можно с помощью морозилки. Переложите орехи в герметично закрытый контейнер и перед употреблением размораживайте ровно то количество, которое вам необходимо.

・ 6 ・

Достаньте помидоры и лук из холодильника

Многие овощи отлично хранятся и при комнатной температуре. Достаточно просто защитить их от солнечных лучей и влажности. Например, лук и чеснок имеют очень плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры. Картофель, морковь, свекла и тыква хранятся дольше других овощей засчет своей плотной структуры. Для их хранения можно выделить большой ящик на кухне или хранить в толстых холщевых мешках.

☆ В холодильник также не стоит убирать помидоры - от этого они приобретают мучнистую структуру и теряют свой аромат.

・ 7 ・

Чистота - залог здоровья

Хотя бы раз в месяц протирайте все полки холодильника. В ящиках для фруктов стоит иметь специальный антибактериальный губчатый коврик, чтобы между фруктами и холодильником была дополнительная воздушная подушка, защищающая от плесени. Приготовленные продукты и продукты с резким запахом старайтесь хранить в плотно закрытых контейнерах, чтобы их аромат не пропитывал весь холодильник.

☆ Не забывайте следить за свежестью продуктов. Не выбрасывать вовремя испортившиеся продукты - довольно опасно. Споры плесени и гнилостные бактерии могут распространяться на другие продукты. Поэтому безжалостно отправляйте испорченные огурцы и кабачки в помойное ведро, а еще лучше старайтесь не забивать холодильник теми продуктами, которые вы не успеваете вовремя съесть.

Хранение овощей и фруктов

Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона. так же как злаки, мясные и молочные продукты. Они дают нам важные питательные вещества: витамины, минералы и клетчатку. Из-за неправильного хранения фрукты и овощи быстро портятся. Кроме того, витамины особенно чувствительны к температуре и свету. А значит, правильное хранение овощей и фруктов позволяет сберечь витамины в течение долгого времени. В этой статье вы откроете для себя, как хранить овощи и фрукты, сохраняя их надолго свежими и полными полезных для здоровья ингридиентов.

Правильное хранение овощей и фруктов

Различные фрукты и овощи требуют разных условий хранения. Особенно важную роль играют в правильном хранении овощей и фруктов в зависимости от их происхождения играют температура и влажность воздуха.
Большинство населения хранит фрукты и овощи в холодильнике, не задумываясь. С другой стороны для тропических фруктов, таких как бананы или дыни, это совсем не подходящее место. Благодаря низкой температуре, клетки тканей плода получают повреждения, и бананы покрываются коричневыми пятнами. Хранить овощи и фрукты, выращенные в южном климате, лучше всего при температуре от 8 до 13 градусов.
Если хранение овощей и фруктов происходит в более прохладном месте, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. В дополнение к теплу витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте.

Температура имеет решающее значение

Следующие фрукты и овощи можно безопасно хранить в холодильнике:
Фрукты: абрикосы, груши, персики, нектарины, вишня, клубника, черника, малина, крыжовник, смородина, виноград, киви и сливы

Овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, кольраби, грибы, кукуруза, лук-порей, салат, шпинат, редис, брюссельская капуста, спаржа, китайская капуста и зеленый горошек.

Фрукты, которые хранятся в холодильнике, следует поместить в открытые полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить плоды от высыхания.

Чуть теплее – идеальная температура для хранения овощей и фруктов из теплых стран – 8-13 градусов.

Фрукты: дыня, манго, лимон, папайя, ананасы и грейпфруты
Овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны
Обеспечить их хранение проще всего в подвале или кладовке. Это намного лучше, потому что при комнатной температуре слишком тепло, а в холодильнике слишком холодно для их долговременного хранения. А бананы лучше всего хранятся при температуре от 12 до 15 градусов.

Как хранить фрукты

Как хранить овощи и фрукты

  • Яблоки: Яблоки становятся морщинистыми со временем, потому что они теряют воду. Поэтому лучше хранить яблоки в помещении с повышенной влажностью, например в подвале. Яблоки никогда не должны храниться вместе с другими фруктами, потому что они выделяют большое количество этилена.
  • Бананы: Бананы сберегают не в холодильнике, потому что там они быстро покрываются коричневыми пятнами. В сухом прохладном месте бананы можно хранить до 3-4 дней.
  • Земляника: Землянику следует хранить только в холодильнике. Эти ягоды очень нежные и быстро портятся, поэтому хранят их не более двух дней. Клубника также должна храниться так, чтобы ягоды не подвергались никакому давлению, в противном случае вы получите сладкий плод с синяками.
  • Дыня: Дыни лучше всего хранить в подвале или в прохладной кладовке. Если дыня уже разрезана, лучше хранить ее завернутой в полиэтиленовую пленку.
  • Сливы: Сливы следует хранить немытыми в холодильнике. Благодаря белому налету, который покрывает сливы, плоды защищены от высыхания.
  • Виноград: виноград, как сливы также следует мыть непосредственно перед едой. В противном случае виноград высыхает быстрее.

  • Огурцы: огурцы не должны храниться в холодильнике. Они надолго остаются свежими при температуре около 15 градусов. Поэтому огурцы лучше всего хранить в подвале или в кладовке.
  • Морковь: Морковь можно хранить в холодильнике – желательно в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Ботву следует оборвать. Продолжая расти, она расходует воду, и морковь может быть морщинистой.
  • Спаржа: Спаржу лучше съесть настолько свежей, как это возможно. В холодильнике храните не более суток завернутую в полотенце.
  • Помидоры: Помидорам в холодильнике, где они быстро гниют. Они должны храниться в сухом, прохладном месте. Помидоры никогда не следует хранить вместе с другими овощами, так как они выделяют большое количество этилена.
  • Кабачок: Кабачки, как и огурцы, очень чувствительны к холоду. Лучше всего держать их в прохладном темном месте.

Для правильного хранения овощей и фруктов, вы должны знать, что помидоры и яблоки не должны храниться вместе с другими фруктами и овощами. Установлено, что они выделяют этилен в больших количествах. Этот газ приводит в движение процессы созревания и тем самым гарантирует, что фрукты и овощи созреют и испортятся быстрее. Другие фрукты, такие как бананы или абрикосы, тоже выделяют этилен, хотя и в меньших количествах, чем яблоки и помидоры.
Если вы купили незрелый плод, то можете воспользоваться этим эффектом: поместите яблоко или помидор в незрелые плоды, и процесс созревания будет ускорен.
Помните, что различные виды овощей, таких как огурцы,цветная капуста, салат и капуста, очень чувствительны к этилену, всегда следует хранить эти фрукты и овощи по отдельности.
Несмотря на все советы о том, как хранить овощи и фрукты, всегда следует иметь в виду, что фрукты и овощи лучше всего отведать свежими. Хранение овощей и фруктов не должно быть слишком долгим, потому что даже если овощи и фрукты хранятся в оптимальных условиях, они теряют все время в ценные питательные вещества. Поэтому покупайте столько фруктов и овощей, сколько вам нужно в течение следующих двух-трех дней.

0

В правильном хранении фруктов нет ничего сложного, главное - соблюдать некоторые основные правила. Они заключаются в следующих пунктах:

  • качество плодов;
  • подходящее место для хранения;
  • чистота;
  • раздельное содержание.

Качественные плоды являются одним из самых важных компонентов долгосрочного хранения фруктов. Плод должен быть сорван вручную, не должен быть гнилым или поврежденным.

Абсолютно подходящим местом для хранения фруктов является хорошо проветриваемое, прохладное, защищенное от грызунов и насекомых помещение. Идеально, если это будет погреб, подвал или гараж.

Кроме того, большое значение имеет влажность, которая в идеале должна быть около 80%. Наиболее подходящая температура зимой составляет от 1 до 4°С, весной и летом она не должна превышать 12°С. Фрукты не должны замерзнуть, потому что в таком случае они потеряют витамины, а также вкус и запах.

Чистота помещения - это само собой разумеющийся факт. Если это погреб или подвал, то стены желательно продезинфицировать и побелить. Полки и контейнеры, в которых будут храниться продукты, тщательно вымыть и высушить.

Хорошо, если коробки с фруктами запечатаны, но не стоит забывать об их потребности в регулярном проветривании.

Раздельное хранение очень важно для некоторых видов фруктов, особенно для яблок и груш, так как они легко принимают другие запахи. Более того, яблоки выделяют этилен, который приводит к ускоренному созреванию других плодов. Некоторые плоды, такие как бананы, легко могут испортить другие виды фруктов.

Где можно хранить свежие фрукты?

В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.

Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.

Если у вас дома нет подвала, то плоды можно хранить на балконе.

Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С. Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера. В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.

В холодильнике

На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.

Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.

Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.

Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний - выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.

На кухне

Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.

Место хранения не должно сильно проветривается, так как фрукты быстро начнут высыхать.

Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые - лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Как сохранить дома недоспелые фрукты

Для многих производителей и торговцев фруктами нередко самым любимым оказывается тот, который способен дозревать вне природных условий без потери вкуса и качества. К таким фруктам можно отнести яблоки, бананы и груши. Некоторые фрукты также могут созреть в домашних условиях, но при этом их вкус будет значительно отличаться от тех фруктов, которые дозревают на дереве. Это касается ананасов, абрикосов, персиков и нектаринов.

Cливы желательно покупать исключительно спелыми, так как, чаще всего, они не дозревают в домашних условиях и остаются неспелыми.

Недозрелые персики необходимо хранить при комнатной температуре от 2 недель до месяца, в зависимости от степени спелости.

Сколько и при какой температуре можно хранить экзотические фрукты

Экзотические фрукты обычно покупают незрелыми и оставляют созревать в домашних условиях. Сколько времени потребуется фруктам для дозревания зависит от того, в каких условиях они будут храниться. Их созревание может ускорить яблоко, выделяющее специальное вещество.

Авокадо или манго достаточно просто положить в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ананас созревает в течение 2-3 дней.

Несъеденный фрукт необходимо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник максимум на 2 дня.

Бананы ни в коем случае не хранить в холодильнике, температура для их дозревания и хранения не должна быть ниже 14°С. Если плод хранить при низкой температуре, это отрицательно повлияет на его вкус и консистенцию. Спелый банан вы узнаете по характерным коричневым пятнам на кожуре, это говорит о наличии фруктозы. Незрелые бананы плохо перевариваются и имеют крахмалистый вкус.

Сушеные фрукты

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта - влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.

Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.

Осенью самое время подумать о том, как сохранить фрукты и запастись дозой витаминов на зиму. Самыми распространенными способами являются:

  • Замораживание.

Этот способ широко распространен не только у нас, но и в США, где 20 миллионов семей прибегают к замораживанию фруктов, не боясь за потерю их питательной ценности;

  • Консервирование.

Это удобный и не очень сложный процесс. Для того, чтобы качественно и вкусно законсервировать любимые фрукты, нужно лишь следовать определенным правилам;

  • Сушка.

Несмотря на то, что при этом процессе фрукты теряют некоторое количество витаминов, вкус и цвет, это один из самых популярных способов сохранить фрукты.

  • Не мойте фрукты перед тем, как сложить их в холодильник.
  • Запомните, что не все продукты нужно хранить в холодном месте, так они дольше останутся свежими.
  • Если фрукты завернуть в пищевую пленку, их срок хранения значительно возрастет.
  • Такие полезные плоды, как виноград лучше съесть сразу.

Вот несколько трюков, которые помогут вам улучшить хранение овощей и фруктов!

Держите овощи подальше от влаги

Это может показатья странным, но не стоит мыть принесенные из магазина продукты, перед тем как вы отправите их в холодильник или на полку. Если что-то грязное, просто протрите салфеткой или сухой тряпкой. Мытье нарушает естественные защитные процессы.

Фрукты и овощи любят сухость

Влага вызывает появление плесени. Хорошим способом избежать этого будет размещение бумажного полотенца внутри контейнера с фруктами или овощами. Так вы избавитесь от сырости и защитите продукты от гниения.

Правильно храните авокадо

Незрелые авокадо следует держать в пакете из плотной бумаги или просто в газете. Температура должна быть комнатной. После созревания лучше переложить их в пластиковый пакет и отправить в холодильник, там они сохранятся дольше и не будут зреть дальше.

Некоторые фрукты и овощи нельзя держать в холоде

Болгарский перец, огурцы и томаты следует хранить в комнате. Перец теряет свою фактуру, если держать его в холодильнике, а огурцы и помидоры могут стать вялыми. Кроме того, нельзя держать в холодильнике незрелые фрукты или овощи, так вы ускоряете процесс гниения.

Оборачивайте черенки бананов

Если бананы хранятся в холодильнике, они быстро становятся черными и теряют вкус. Лучше держать их где-нибудь на кухне, просто обернув черенки пластиковой пленкой.

Держите кусочки овощей в воде

Вы можете долгое время сохранить нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея в холодильнике. Для этого вам просто нужно разместить их в контейнерах с водой, это просто и удобно.

Держите продукты в теплой части холодильника

Чем ниже температура, тем труднее сохранить аромат и свежесть фруктов и овощей. Если вы хотите, чтобы вкус оставался в порядке, держите продукты в специально отведенном для них отделении. Если вы будете класть их на другие полки, особенно поблизости от дальней стенки, они замерзнут и потеряют все свои качества.

Некоторые разновидности овощей и фруктов нельзя держать рядом

Некоторые продукты нельзя размещать рядом. К примеру, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и томаты активно выделяют этилен после созревания. Яблоки, баклажаны, картофель, тыквы, арбузы, морковь и брокколи чувствительны к этилену, его воздействие заставляет их гнить. Помните об этой особенности и не располагайте вышеперечисленные группы овощей и фруктов по соседству, чтобы сохранить их свежесть подольше.

Лук и картофель нельзя держать рядом

Если вы держите картофель рядом с луком, он прорастает и становится несъедобным. Всегда храните лук отдельно от картофеля.

Чеснок и лук любят темноту

Лучшим другом чеснока и лука является темнота. Если у вас нет большого неосвещенного помещения, можете просто хранить продукты в плотных бумажных пакетах с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции. В таком случае их можно будет хранить даже на хорошо освещенной кухне.

Картофель портится под прямыми солнечными лучами

Не храните картофель там, где на него попадают прямые солнечные лучи. Клубни начнут гнить и станут опасными. Лучше держать их в темноте и прохладе, убрав в открытый ящик с хорошей вентиляцией воздуха.

Храните яблоки с картофелем

Если вы положите яблоко к картофелю, последний куда дольше будет оставаться свежим.

Спаржу нужно хранить так же, как букет цветов

Держите спаржу в стакане с водой, как цветочный букет. Так она дольше будет свежей.

Брокколи и цветная капуста любят влагу

Брокколи стоит хранить со стеблем в стакане, накрыв сверху влажным полотенцем. Воду нужно регулярно менять. Цветную капусту тоже можно оборачивать полотенцем или пластиковой пленкой.

Овощам требуется вентиляция

Не следует прятать овощи в шкафчик, так они испортятся быстрее. Куда лучше размещать их в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляцией.

Оберните сельдерей фольгой

Сельдерей дольше сохранится в фольге и в прохладе. В пластике он теряет свой вкус.

Томаты нужно хранить черенком вверх

Область вокруг черенка является самой деликатной, с нее овощ начинает гнить. Храните помидоры черенком вверх.

Виноград дольше останется свежим, если держать его в пакете

Полиэтиленовый пакет сохранит сочность и свежесть винограда. Не храните его большой гроздью: ягоды снизу будут испорчены.

В магазинах, где продаются фрукты и овощи, созданы благоприятные условия для хранения плодов, ведь они быстро пропадают, а значит, директор может потерять значительную долю выручки. Подобная забота о продуктах выгодна для потребителя, ведь только правильно сохраненные плодоовощные культуры обогащены большим количеством витаминов и полезных питательных веществ.

Технологи постоянно изучают, как замедлить процессы гниения и порчи плодов. Технология хранения в первую очередь зависит от настоящего состояния продуктов. Например, если они не созрели, нужно обеспечить процесс дозревания, сходный с аналогичным процессом в садах и на полях.

Современные методы хранения фруктов и овощей

Технологи, хорошо знакомые со способами эффективного, длительного хранения овощей и фруктов, могут предложить один из действующих вариантов:

  • соорудить на складе качественную вентиляцию повышенной мощности, тогда плоды не станут гнить и преть;
  • возможно, в помещении не хватает холодильного оборудования, рассчитанного на большие квадратные метры;
  • хорошо действует на плодово-овощные культуры система микробиологического очищения и обеззараживания воздуха.

Решение вопросов, связанных с длительным хранением садоводческих продуктов требует дальнейшего изучения и фундаментальных исследований. Способы и процессы постоянно усовершенствуются, но пока что обходиться без постоянной циркуляции воздуха и холодильного оборудования человечество не научилось.

Кстати говоря, желание делать запасы мы переняли от наших четвероногих друзей, вот только они закапывают косточки в земле, а мы приносим продукты домой и расставляем на полочках холодильника. Из года в год практически ничего не меняется. Определенным прорывом в технологии хранения можно считать беспроводные сумки-холодильники, которые призваны сохранять внутри конструкции холодные температуры по типу термоса.

Современные холодильники тоже не стоят в стороне – теперь разные системы предлагают несколько уровней охлаждения продуктов питания. Технологи отмечают важность сохранения продуктов в лучшем состоянии по 2 причинам:

  1. Усовершенствование технологии минимизирует случаи отравления пропавшими блюдами.
  2. Фрукты и овощи являются фундаментом здорового питания, поэтому есть их нужно каждый день, а значит, закупка и хранение в течение длительного периода остаются чуть ли не самыми необходимыми. Для предпринимателей такой подход выгоден тем, что не придется ездить за плодово-овощными культурами слишком часто, а значит можно сэкономить на транспортных расходах и больше заработать.

Температура хранения овощей и фруктов

Даже храня овощи и фрукты в домашних условиях, важно знать, какая температура оптимальна для каждого вида продуктов. Ориентировочными становятся 2 показателя:

  • относительная влажность воздуха;
  • температура.

Мы поинтересовались у технологов данными, как сохранить самые распространенные фрукты и овощи на долгий срок. При этом учтен новый урожай, правильно упакованный, отсортированный и помещенный в необходимое складское хранилище, в качестве которого может выступать хладокомбинат, хранилище для фруктов, камера для овощей.

Для удобства использования сведений, информация размещена в табличном варианте. Рекомендованные значения температуры взяты из учебников американских университетов, занимающихся подготовкой и выпуском квалифицированных молодых специалистов. Времена СССР славятся высоким стандартом ГОСТов, определяющих оптимальные условия хранения фруктов и овощей, о чем также указано в таблице ниже.

Ориентировочная температура для хранения овощей и фруктов – таблица

Название фруктов (овощей) Условия хранения (температура)
авокадо спелое от плюс 3 до плюс 13 градусов
авокадо неспелое от плюс 7 до плюс 10 градусов
артишок 0…+2 градуса
баклажан +7…+12 градусов
брокколи в пределах 0 градусов
брюква в пределах 0 градусов
грибы в пределах 0 градусов
зеленый горошек +0,5…+2 градуса
летний кабачок +5…+10 градусов
зимний кабачок +10 градусов
ранняя капуста -0,5…+0,5 градусов
поздняя капуста 0…+1 градус
брюссельская капуста около 0 градусов
пекинская капуста около 0 градусов
ранний картофель +3…+10 градусов
поздний картофель +3…+10 градусов
сладкий сорт кукурузы около 0 градусов
лук от -2 до +2
зеленый сорт лука 0…+1
морковь -0,5…+0,5
огурцы +7…+13
пастернак около 0
патиссон от 0 до +10
сладкий сорт перца +7…+13
острый сорт перца от 0 до +10
неспелый помидор +10…+21
спелый помидор любого сорта +7…+21
ранний весенний редис около 0
зимний сорт редиса около 0
репа около 0
зеленый вид репы около 0
свекла от 0 до +2 градусов
тыква в пределах +10…+13 градусов
высушенная фасоль +4…+10 градусов
цветной сорт капусты в пределах 0…+1 градуса
Фрукты
абрикос -1…0 градусов
айва -1…+0,5 градуса
ананас +7…+13 градусов
апельсин от -1 до +10 градусов
арбуз +2…+21
банан незрелый +13…+21
вызревший банан от +13 до +16
виноград -1…+2
вишня -0,5…+2
голубика от 0 до +1
гранат от -3 до +10
грейпфрут +10…+16
груша -2…0
дыня в пределах 0…+13 градусов
ежевика 0…+1
земляника в пределах 0
киви от 0 до +2
клюква +2…+6
клубника 0…+0,5
лайм +9…+13
лимон +2…+14
малина -0,5…0
манго +10…+13
мандарин 0…+8
нектарин -0,5…0
персик -1…0
слива -0,5…+1
смородина -0,5…0
хурма 0…+2
черешня -1…+2
черника 0…+2
чернослив -0,5…0
яблоко -1…+4
крыжовник -1…0

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой

Не все плоды можно хранить рядом. Есть совершенно несовместимые овощи и фрукты, которые наоборот способствуют возникновению негативных факторов, обуславливающих:

  • скорейшую порчу друг друга;
  • выделение полезных веществ;
  • потерю витаминов;
  • поглощение запахов.

По признаку совместимости фрукты и овощи размещаются по таким правилам:

  • нельзя класть авокадо рядом с абрикосом, иначе последний перебьет приятный аромат первого;
  • недопустимо выкладывать лук вместе с инжиром, виноградом, грибами, кукурузой;
  • большинство фруктов и овощей не терпят соседства с полиэтиленом, не говоря уже о хранении продуктов в целлофановых пакетах.

Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов

Даже если плодово-овощные культуры содержатся в холодильном оборудовании, это не значит, что на температуру нельзя повлиять. Эффективность охлаждения увеличивается в разы если повысить циркуляцию воздуха, обдувающего продукты. Этот метод стал основой для принудительного воздушного охлаждения, которым сегодня пользуются многие хладокомбинаты.

Суть принципа состоит в том, чтобы заставить охлажденные воздушные массы двигаться быстрее за счет вращающегося вентилятора высокой мощности. При этом важно соблюдать правило последовательности выкладки плодов.

Иногда для эффективности этого процесса требуется переоборудовать холодильник, но, если модернизация экономически невыгодна для собственника, применяются более дешевые варианты охлаждения. Ими могут стать портативные и мобильные устройства принудительного воздушного охлаждения. Что нужно сделать – так это свести к минимуму потери воды из фруктов и овощей.

Как действует система охлаждения:

  1. Происходит сушка холодного воздуха в оборудовании.
  2. В это время водяной пар конденсируется на испарителе, что обеспечивает снижение влажности в комнате. В итоге продукт теряет определенный процент влаги.

Еще один вариант охлаждения фруктов и овощей – путем гидроохлаждения, когда тепло выходит быстрее, чем при принудительном методе.

Похожие публикации