Как сохранить арбуз в погребе. Подходящие места для хранения арбуза

Нравиться! 4+

Сохранить арбуз до январских праздников - хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Как выбрать арбуз

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам.

Арбуз должен быть:

Позднесозревающим;

Выращенным без нитратов;

С прочной мякотью;

Толстокожим.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

- «Астраханский мраморный»;

- «Волжский»;

- «Мелитопольский»;

- «Подарок Холодова»;

- «Поповка»;

- «Быковский»;

- «Десертный»;

- «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз - наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;

Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;

Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;

Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;

Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;

Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;

Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;

Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;

Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;

Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму - трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Необходимые условия для хранения:

1. Комната, где лежат плоды, должна быть темной;

2. Важна беспрерывная вентиляция;

3. Температура - 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;

Самые распространенные способы хранения арбузов:

СПОСОБ №1 - ПОДВЕШИВАНИЕ

С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором - в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;

СПОСОБ №2 - СОЛОМА

На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;

СПОСОБ №3 - МОХ

Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;

СПОСОБ №4 - ВОСК

Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

СПОСОБ №5 - ПЕСОК

Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;

СПОСОБ №6 - ВОДА

Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;

СПОСОБ №7 - ЗОЛА

Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;

СПОСОБ №8 - ГЛИНА

Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;

СПОСОБ №9 - ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Особенности хранения в квартире и частном доме

Кладовая;

Застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах :

Подвал или погреб;

Летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

1. Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;

2. При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;

3. Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;

4. Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

- Использование глянцевых журналов для упаковки . Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;

- Консервирование в парафине . Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Заключение

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального.

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

Человек так устроен, что зимой его тянет скушать что-то летнее, а летом - пищу зимнего рациона. К примеру, если есть мечта полакомиться арбузиком на новый год, а цены в магазине кусаются, то выход один – узнать, как хранить арбузы в погребе или где-нибудь ещё.

Чтобы наверняка хранить арбузы на зиму, необходимо выяснить, какие условия для этого нужны:

  • Застеклённый балкон (лоджия).
  • Антресоли.
  • Кладовочка.
  • Ванная комната.

Погребное хранилище

При наличии погреба или подвала решение задачи: как хранить арбуз на зиму - становится гораздо проще и надёжнее:

  1. Плод размещается на полках или стеллажах, обработанных дезинфицирующим раствором. Главное, чтобы он не соприкасался с таким же плодом или другими овощами.
  2. Арбузы раскладываются по ящикам и пересыпаются различными материалами, способными поглощать излишек влаги и противостоять разрастанию грибковых или бактериальных колоний.
  3. На арбузные ягоды наносится сантиметровый слой пасты из алебастрового размоченного волокна или глины. Это сберегает сочность продукта.
  4. Аналогично не пропускает попадания света и окисления влажным воздухом парафиновое или восковое покрытие толщиной 1 см.
  5. Арбузы обёртываются холщовой тканью, раскладываются по сеткам и подвешиваются на крюки в прохладном затемнённом помещении, чтобы хранить так целую зиму.

Совет: не стоит хранить арбузы совместно с другими овощами, особенно картофелем. Зелёные полосатики очень хорошо впитывают посторонние запахи и не выносят соседства. При хранении солнечных алых ягод практически не происходит их дозревания, поэтому неспелые плоды брать бесполезно.

Прослаивание

Материал для того, чтобы арбузы до нового года или даже всю зиму можно было бы хранить без потерь, подбираются по индивидуальным возможностям:

    • Песчаные слои – самые доступные, легко заполняют пространство между арбузами.
    • Зола после сжигания древесины - без примесей не полностью сгоревших щеп или углей, являющихся угрозой сохранения целостности коры.
    • Хранить, зарывая в болотный сфагнум (мох), отличный способ всю зиму быть с арбузными витаминами, так как минимум влаги и бактерицидный эффект будет обеспечен.
    • Солома или стружка - отличные материалы, в которых арбуз сохраняет свои качества без потерь целую зиму.
  • Зерно, если оно предварительно просушено и не заражено насекомыми вредителями, засыпанное в кадку вместе с размещёнными там арбузами, хорошо хранит себя и свежесть продуктов.

Дачные условия

Обладателям дачного хозяйства и дома гораздо легче выбрать свой вариант хранения, так как спектр возможностей значительно расширен.

Земляное хранилище

Опытные бахчеводы считают, что возможно смело хранить прямо на участке целую зиму, помещая плоды в глубокую яму, застланную десятисантиметровым слоем соломы или стружки. Кожуру покрывают раствором извести (25%), прослаивают стружками и засыпают тридцатисантиметровым слоем земли. Единственный минус – проследить, как протекает такое хранение, не получится.

Водное размещение

Ещё один интересный вариант, позволяющий сделать запасы полосатой ягоды на зиму, хранить её в воде. Для этого бочки, кадушки, бачки или другие ёмкости заливают прохладной водой и раскладывают арбузы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Нельзя допустить, чтобы вода замерзала, к тому же её надо менять примерно 2–3 раза за месяц. Этим способом плоды хорошо хранятся примерно три месяца.

Комнатные факторы

Если не обзавелись частным домом и подсобными помещениями для городской квартиры, то на зиму приходится хранить плоды при комнатной температуре. Когда раздирают сомнения: сколько можно хранить арбуз в обычной квартире, то можно следовать опыту многих форумчан. Это хранение не на целую зиму, а всего-то не более месяца. При этом рядом не должно быть нагревательных кухонных и отопительных приборов. Чтобы на кожуру не попадал свет, создаются искусственно затемнённые условия. Плоды оборачивают материалом или бумагой для упаковки.

Совет: лучше выбрать не более 5 кг - толстокорые бессемянные плоды поздних сортов, приобретённые ближе к октябрю. Такие могут сохраниться подольше: не только до Новогоднего праздника, но и практически зиму.

Холодный способ

Когда огромных сладких ягод немного, то, естественно, привычно выдвигается решение - хранить арбуз в холодильнике. Кстати, такой вариант вполне годится, чтобы хранить арбузы до нового года, если они целые.

Целиком

Арбуз без видимых повреждений кожицы, плотный, спелый сначала моют, потом высушивают, обтирают, удаляя излишки влаги полотенцем из бумаги. Далее заворачивают в несколько слоёв упаковочной бумаги. Листы глянцевых журналов и газета с жирной типографской краской для этих целей не подойдут. Ящик холодильника для хранения овощей и фруктов выстилают мягкой тканью и помещают туда упакованный плод. Хранить на всю зиму вряд ли получится, но зимнее праздничное новогодье он встретит вместе с вами в целости и сохранности. Правда, для этого нужно раза два за неделю, а лучше через день переворачивать «лежебоку».

Для того чтобы хранить арбузную ягоду долго, хотя бы на зиму начального периода, рекомендуют предварительную заморозку в морозильной камере с температурным режимом −10° около часа. Затем упаковывают арбуз и убирают в нижний отсек холодильника.

Частями

Но до праздников тоже хочется иногда полакомиться сочной мякотью. Большие арбузы подчас сложно съесть в один присест. Тогда приходится разрезать плод и оставшуюся часть оправить на хранение, разумеется, не на зиму. При сомнениях о том, как хранить разрезанный арбуз, надо понимать, что речь здесь идёт о том, чтобы он не испортился хотя бы несколько дней. Выясняя сколько хранить разрезанный арбуз в холодильнике, нужно сделать различение между летним содержанием или зимним хранением:

    • В жару, на солнцепёке скорость потери качества и разведения вредных микроорганизмов настолько высока, что уже через несколько часов продукт может быть негодным к употреблению. Крайний вариант – помещение в холодильник на сутки сразу же после того, как разрезали.
  • В прохладный или холодный период срок хранения немного увеличивается - до 4 суток, но надо помнить, что постепенно вкус ухудшается.

Общие правила таковы:

  1. Положить арбуз на плоскую поверхность тарелки срезом внизу.
  2. Обернуть плод и ёмкость пищевой плёнкой.
  3. Поместить на полку холодильника подальше от блюд, имеющих яркий аромат.

Замораживание

Разрезанный арбуз можно хранить не только всю зиму, но и до следующего урожая, если его заморозить. Понятно, что после размораживания, он потеряет свою форму, но отлично подойдёт для приготовления десертных блюд типа коктейлей, кремов, киселей и т. п. Заморозку делают с сиропом, сахарной пудрой, песком или фруктозой. Очищенные от кожуры и семечек кусочки арбуза выкладывают на плоскую поверхность и отправляют на полку морозильника. Как только замёрзнут, можно расфасовать по пакетам или контейнерам.

Также замораживают сок с мякотью арбуза порционно, пользуясь формочками. Потом употребляют как мороженое или коктейльные кубики.

Арбузным мороженым собственного производства можно приятно порадовать малышей и удивить гостей. Оригинальное лакомство не потребует много сил и времени, делается оно так:

    1. Плод моется и вместе с кожурой нарезается специальной формочкой или просто на глазок порционными треугольниками.
    2. Корка надрезается для того, чтобы вставить палочку от мороженого.
    3. Ломтик со всех сторон посыпается сахарной пудрой.
    1. Порции раскладываются на плоской поверхности так, чтобы не было соприкосновения.
    2. Морозильной камерой продукт доводится до полной заморозки.
  1. Готовое арбузное мороженое размещают в коробки или контейнеры, прослаивая пергаментом. Его целую зиму можно запросто хранить при температуре −18°.

Консервирование

Для домашних заготовок арбузов впрок существует масса рецептов. Консервированные в банках хорошо хранить не только на зиму, но и практически целый год. Маринованные желательно съесть в течение полутора лет.

Соление

Необычайно приятные вкусовые ощущения приобретаются от закуски из солёных арбузов. Их не хранят зиму только потому, что съедаются быстро. Без применения уксусной заправки можно хранить только на полках погреба или холодильника. Для погребного соления арбузы размещают в специальные кадки или бочки с рассолом.

Квашение

Подобно солёному, квашеный продукт нуждается в погребном или холодильном сохранении на зиму. Квасят в бочонках, банках, вёдрах и т. п. Различие между процессами соления и сквашивания в разнообразии специй. Хранить желательно до наступления весеннего периода.

Консервация

Сладкая консервация предполагает наличие всего 3 ингредиентов: полосатой ягоды, сахара и воды.

Алгоритм приготовления:

    1. Подготовленный помытый плод разрежьте на части.
    2. Снимите корку (семечки удалять не обязательно).
    3. Мякоть кусочками разложите по банкам, не утрамбовывая.
    1. Банки с арбузной мякотью залейте кипятком, прикройте крышками и держите до остывания около получаса.
  1. Слейте воду в ёмкость для приготовления сахарной заливки из расчёта 2 ст. ложки сахара с горкой на литровую банку или чуть более по вкусу.
  2. Доведите до кипения + ещё пару минут (Пену снимайте).
  3. За это время в каждую банку насыпьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
  4. Добавьте сахарную заливку и укупорьте банки.
  5. Переверните вверх донышком, дайте остыть.

Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой.

В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться ягодой в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить ее вкус.

Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму.

Внешний вид

При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения. Важно! Нельзя хранить ягоды на твердой поверхности - это приведет к образованию вмятин и быстрой порче. Идеальный вес ягоды должен составлять 4-5 кг. С арбузом необходимо аккуратно обращаться, не кидать, сохраняя его целостность. В противном случае он быстро пропадет и не сможет храниться.

Сорт

Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

Лучшие условия для долгосрочного хранения

Чтобы в зимнее время отведать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, стоит знать, как хранить арбузы до Нового года.
Очень важно, чтобы соблюдались определенные условия хранения плодов:

  • в помещении всегда должно быть темно;
  • необходимо обеспечить постоянную вентиляцию;
  • температура воздуха должна быть в пределах +6..+8 °С. Повышение температуры способствует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
  • относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влажности приводит к потере сочности арбуза, а при повышенных ее показателях, плоды начинают гнить.

Знаете ли вы? Вес самого большого арбуза составляет 120 кг. Он был выращен в США и занесен в Книгу Рекордов Гиннесса. Идеальным местом для хранения выступает подвал. Соблюдая простые правила, вы сможете долго хранить плоды.

Хранение арбуза в домашних условиях

«Солнечную ягоду» можно хранить не только в доме. Конечно, проживая в квартире, это будет сделать сложнее, но все же это вполне возможно. К подходящим местам относят:

  • кладовую;
  • застекленный балкон;
  • ванную комнату.

Проживая в частном доме, можно хранить арбузы:

  • в погребе или подвале;
  • в гараже;
  • на чердаке;
  • в летней кухне или холодной комнате, однако температура воздуха не должна превышать +8 °С.

Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.Когда урожай собран, встает вопрос о правильном хранении репчатого лука, картофеля, капусты, огурцов, моркови, свеклы, ревеня, сельдерея.

Мох

Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха - +2-3 °С.

Подвешивание

При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.

Пепел

Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

Солома

Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.

Воск или парафин

Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

Вода

В бочку или деревянный чан наливается очень холодная вода и туда опускается арбуз. Он должен быть полностью покрыт водой. Ягоды в бочке оставляют в подвале.

Песок

Коробку или другую емкость, находящуюся в подвале или другом прохладном месте, необходимо на ½ заполнить песком. На него плодоножкой вниз кладут плоды. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем ягоды полностью покрывают песком.

Глина

Необходимо развести глину в воде до консистенции густой пасты. Затем она наносится на ягоду. После засыхания глины арбуз стоит покрыть еще несколькими слоями. Каждый слой должен хорошо просохнуть. В итоге слой глины должен составить примерно 0,5 см. После полного его высыхания плоды оставляют в темном прохладном помещении в подвешенном состоянии или раскладывают их на опилки. Важно! Не стоит выбирать для хранения недозрелые бахчевые в надежде на то, что они дозреют. Такие ягоды, помимо неприятного вкуса, имеют очень маленький срок хранения и быстро испортятся. Зная, сколько хранится арбуз, вы сможете начать заготовку в определенное время, чтобы сохранить его до Нового года. В среднем при соблюдении правил и условий хранения, бахчевые могут сберегаться 3-4 месяца.

Можно ли замораживать арбуз на зиму

В зимнее время так хочется вспомнить лето и почувствовать сладкий вкус «солнечной ягоды». Очень многих любителей этих плодов интересует вопрос: можно ли замораживать арбуз? В связи с распространенностью и популярностью морозильной техники замораживание является одним из наиболее популярных способов заготовки санберри, черники, баклажан, клубники, груздей, яблок, кинзы. К сожалению, низкие температуры отрицательно влияют на сочную мякоть, и она утрачивает свою консистенцию, становясь жидкой. Однако, несмотря на это, есть способы заморозки. Очищенные от семян и кожуры кусочки арбуза необходимо выложить на плоское блюдо и отправить в морозилку. Под воздействием холода сохранится форма плодов, их вкус и сочность.

После замерзания кусочки стоит уложить в контейнер или пакет. В период новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или коктейлей.

Замороженный арбуз будет прекрасным лакомством в зимнее время. Для удобства его стоит сразу морозить, нарезав порционными кусочками. Таким образом, можно сделать оригинальное арбузное мороженое, которое станет приятным лакомством на новогоднем столе.Знаете ли вы? Японцам удалось вывести арбузы необычной формы - квадратные. Их намного удобнее хранить в холодильнике. Арбуз - вкусная и полезная ягода, которую можно хранить на протяжении длительного времени. Используя наши рекомендации, вы сможете наслаждаться ее вкусом не только летом, но и после окончания сезона.

«Солнечная ягода» ни у кого не вызовет удивление, если полакомиться ею вы надумаете в разгар бахчевого сезона, другое дело – зимний период. Сберечь плоды до холодов непросто, сохраняя при этом их пользу и свежесть, но секрет успешного хранения есть, и мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года.

Простые правила хранения позволят донести частичку тёплого лета до зимних стуж, и вы сумеете насладиться ею в один из любимейших зимних праздников.

Как правильно выбрать и хранить арбузы

Именно поэтому при покупке обращайте внимание исключительно на такие характеристики ягоды:

  • Покупной плод обязательно должен быть поздних сортов, т. е., если вы решили сохранить спелую вкусность до зимы, тогда приобретайте её в конце сентября.
    Во-первых, такие ягоды чаще всего не содержат нитратов, поскольку к этому периоду они созревают самостоятельно, а, во-вторых, они способны дольше храниться;
  • Арбуз не должен быть повреждённым. Отсутствие солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин на глянцевой поверхности ягоды – лучший показатель хорошего плода, отправляющегося на долгосрочное хранение.

Более подробные советы о том как выбрать арбуз, можно почитать в нашей статье:

Если вы поставили себе цель – хранить свежий плод как можно дольше, тогда в самый раз задуматься о месте его хранения. Наиболее надёжным местом выдаётся холодильник, однако, вряд ли, будет удобно держать там целые плоды на протяжении нескольких месяцев.

Арбузы займут немало пространства, поэтому придётся всё время думать, куда же девать остальные продукты. Если все же вы решились на такой эксперимент, предлагаем более подробно почитать об этом в нашей статье:

Чтобы не мучиться месяцами над ненужной проблемой – выбирайте изначально для хранения ягоды более свободные помещения.

Условия хранения свежих арбузов

Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

  • проветриваемые;
  • тёмные;
  • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
  • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.

Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

  1. кладовка;
  2. застеклённая лоджия;
  3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
  4. антресоли.

В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища – не единственный залог успеха.

Чтобы овощные ягоды действительно долго продержались и при этом сохранили свои лучшие пищевые характеристики – необходимо приобрести арбузы подходящего качества и удачно подобрать надёжный способ их хранения.

Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения

Существует немало проверенных способов, благодаря которым можно продержать сладкие плоды не только до новогодних праздников, но и до весны. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в применении способов, которые увеличат ваши шансы на успешное хранение.

Способ №1: подвешивание арбуза

Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.

Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.

Способ №2: хранение в песке

Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.

При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.

Способ №3: хранение в соломе

Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.

Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.

Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.

Храниться целые свежие плоды в частных домах могут практически столько же, сколько и в квартире, если с точностью соблюдать все требования этого ответственного процесса (3-4 месяца). Сберечь в таких домах спелые ягоды, порой, даже проще, чем в многоэтажных, ведь подходящих мест в частном секторе в разы больше.

Правильно используя возможности домашнего хранения, можно продлить срок годности «солнечной ягоды» и полакомиться ею гораздо позже, чем в период новогодних праздников.

Как сохранить арбузы свежими в частном доме

Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:

  • подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):
  • чердак;
  • гараж;
  • летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
  • кладовка;
  • антресоли;
  • любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение. Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения.

Максимально увеличить срок годности бахчевой культуры помогут элементарные знания, которыми пользуются все бахчеводы. Применение этих простых рекомендаций позволит не только продлить время хранения, но и поспособствует улучшению пищевых качеств ягоды.

Правила хранения свежих плодов

  1. Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
  2. Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
  3. Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
  4. Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода. Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.

Дозревают ли арбузы при хранении

«Солнечная ягода» после сбора зреть не будет, именно поэтому очень важно покупать изначально спелые плоды.

Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся.

Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь». Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью.

Можно использовать большие чаны с водой, только обязательно держите их в прохладном помещении, придерживаясь всех основных условий хранения.

Можно ли хранить арбузы при комнатной температуре

Сразу стоит сказать, что хранить при комнатной температуре спелые плоды нельзя ни летом, ни зимой. Арбузы плохо переносят высокий градус, поэтому быстро завянут и испортятся. Начинайте хранить их с сентября, а не с августа, это продлит срок годности плодов.

Зная, как сохранить арбуз до нового года, вы всегда сможете приберечь сладкую частичку лета до зимних холодов. Как долго вам удастся хранить ягоды – во многом будет зависеть от вас, ведь никто не гарантирует, сколько дней или месяцев может продержаться плод в свежем виде.

Придерживаясь всех условий, в особенности соблюдения температуры хранения арбузов, вы получите к новогодним торжествам сочные ароматные ягоды, вкус которых ничуть не уступит летним полосатикам.

Приятного аппетита!

Можно ли надолго сохранить арбуз в домашних условиях? Ведь так хочется как можно дольше наслаждаться освежающим вкусом сочного лакомства. Оказывается, у арбузов высокие потенциальные возможности для длительного хранения. Главное – подойти к процессу правильно. И поверьте, не так уж это сложно и обременительно. Стоит придерживаться нескольких обязательных условий и требований.

Какой арбуз выбрать для хранения?

Правильный выбор арбуза - самое важное дело.

  • Для хранения выбирают плод абсолютно здоровый, целый, с неповрежденной кожурой. Даже в самые крохотные микротрещины с легкостью может попасть любая инфекция, которая приведет к порче плода.
  • Арбуз следует брать средних размеров, не более 5 кг.
  • Плоды для длительного хранения следует выбирать немного недозрелые (в фазе бурой спелости) за 5-7 дней до полной спелости. У плодов, подходящих для отправки в погреб, цвет мякоти должен быть розовым, а семечки еще не достигли своего основного цвета. В процессе лежки такие плоды постепенно будут дозревать.

__________________________________________________________________

Арбуз, который долго не пролежит, можно законсервировать на зиму. Попробуйте вкусный рецепт

Сорта арбуза для длительного хранения

  1. Хранятся хорошо только плоды поздних сроков созревания .
  2. Лучше оставить те, которые созрели в сентябре .
  3. У них плотная толстая кожура. Да и созревают они естественным способом, а не с применением химии (для покупных экземпляров).

Могу посоветовать следующие сорта:

  • Лежкий,
  • Мариупольский,
  • Крестьянин,
  • Снежок,
  • Астраханский полосатый,
  • Волжский,
  • Десертный.

Можно подобрать и другие сорта и гибриды, следуя собственным наблюдениям или советам знакомых огородников.

Условия хранения арбуза

Гораздо проще будет обладателям погребов, утепленных гаражей и чердаков.Основное требование – создание требуемых температурных условий и влажности:

  1. Температура хранения: + 1-5 °С
  2. Влажность воздуха: 65-80%
  3. Доступ света должен быть полностью закрыт.
  4. Храните арбузы отдельно (если есть такая возможность) или хотя бы подальше от других овощей, особенно картофеля.
  5. Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха!

Перед закладкой на хранение помещение подготавливают обычными способами, как для других длительно хранящихся овощей:

  • чистят,
  • белят,
  • обрабатывают купоросом или известкой.


______________________________________________________________________

Хранение арбуза в домашних условиях

Продлить сроки возможного потребления арбуза можно и в условиях квартиры: в холодильнике или утепленной лоджии с положительными температурами. Однако если в погребе или овощехранилище эти сроки составляют до 5 месяцев, то в домашних условиях с соблюдением рекомендуемых требований сохранить арбузы удастся лишь 2-3 месяца.

  1. закладывайте не один, а несколько штук плодов, чтобы подстраховаться на случай порчи отдельных экземпляров;
  2. место, на которое укладываются плоды должно быть мягким, во избежание травмирования плодов;
  3. регулярно проверяйте сохранность плодов, старайтесь вовремя убирать размягченные и больные.


Способы хранения арбуза

  1. подвесить в сетки или авоськи арбузы, завернутые в натуральную ткань, мешковину или нетканое полотно.

    Не следует в данном случае использовать достаточно крупные экземпляры, иначе под тяжестью собственного веса могут возникнуть потертости в результате трения о нити авоськи;

  2. обмазать каждый плод кашицей из глины, алебастра.

    Аналогично поступают с парафином и воском. Мазать послойно, дожидаясь подсыхания каждого из них. Толщина покрытия должна составлять не менее 1 см. Образовавшийся «кокон» будет служить надежной защитой от всех видов плесени и других вредных микробов;

  3. сложить сохраняемые плоды в деревянные ящики или бочки на сухой песок.

    Абы имитировать естественное нахождение плодов на грядках, их размещают плодоножкой вниз. Сверху засыпать песком плод «с головой». Подобным образом используется сухое зерно или пепел. Тут следует обратить внимание на наличие неперегоревших кусочков дерева или других твердых материалов во избежание повреждения арбузной корки;

  4. уложить на полки или стеллажи, устланные толстым слоем сухой чистой соломы.

    Плодам не нужно касаться друг друга, они должны быть со всех сторон обложены соломой. Она будет способствовать поглащению излишней влаги;

  5. разместить на подстилке из мха сфагнума.

    Мох собирается в сухую солнечную погоду, высушивается и укладывается в ящик под арбузы. Сверху выкладывается еще один слой. Мох гигроскопичен, мягок, что позволит избежать повреждений корки, к тому же оказывает обеззараживающий лечебный эффект, предохраняя от многочисленных грибков и бактерий.

____________________________________________________________________

Похожие публикации