Молочная геркулесовая каша в мультиварке. Геркулесовая каша в мультиварке: молочная, овощная, мясная
Геркулесовую кашу варить в мультиварке также просто, как и все другие каши. Это простое, вкусное и очень полезное блюдо является замечательным завтраком. Геркулесовую кашу можно приготовить на молоке. Если молоко сильно жирное домашнее, а каша готовится для детей, то желательно молоко разбавить водой. Главное соблюдать пропорции. На 1 стакан геркулеса должно приходиться 2 стакана жидкости. Если хотите получить кашу более жидкую, чем на фото, то можно немного увеличить количество жидкости.
Приготовьте необходимые продукты.
В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком и водой.
Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, с чем вы будете подавать кашу, а также зависит от вашего вкуса.
Выставьте на мультиварке режим «Каша» и готовьте кашу с закрытой крышкой.
Поскольку в этом режиме приготовление идет при температуре 90 °С, то я использую уже кипяченое или пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если у вас молоко и вода не кипяченные, то можно сначала закипятить воду и молоко, а потом всыпать овсяные хлопья. Для того чтобы закипятить молоко и воду надо влить в чашу мультиварки молоко с водой и включить в мультиварке любой режим, при котором температура приготовления больше 100°С. Например это может быть режим «Рис/Плов», который поддерживает температуру 105°С. Когда молоко с водой закипит – всыпьте овсянку. Продолжайте готовить в режиме «Каша».
По умолчанию режим «Каша» в мультиварке готовит кашу 1 час. Если у вас есть регулировка времени в мультиварке, то можете уменьшить время до 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусную геркулесовую кашу.
Время: 40 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5
Рецепт простой и вкусной овсяной каши, сваренной в мультиварке Панасоник
Что может быть проще овсяной каши? Кажется, ничего. С использованием минимального количества продуктов можно приготовить простое, сытное и очень полезное блюдо на завтрак.
Стоит отметить, что далеко не всем хозяйкам удается добиться баланса вкуса и идеальной консистенции молочной каши из овсяной крупы. В чем же кроется секрет?
Способ приготовления играет очень важную роль. Длительность варки и температура термической обработки хлопьев влияет не только на консистенцию, но и на вкус блюда.
Для того чтобы не стоять у плиты, можно использовать современную кухонную технику. Овсянка в мультиварке получится очень нежной, кремообразной без каких-либо усилий.
Стоит лишь правильно выбрать основной ингредиент, а также учесть соотношение жидкости и овсяных хлопьев, рекомендуемое для приготовления в мультиварке Панасоник.
Благодаря использованию сухофруктов удастся обогатить вкусовую композицию молочной каши. Курага и изюм станут отличным дополнением к утренней овсянке, они помогут сделать обыденное блюдо особенным и необычайно вкусным.
Овсяная каша в мультиварке Панасоник у вас получится вкусной только тогда, когда возьмете во внимание все тонкости приготовления этого простого молочного люда.
- Обязательно используйте сливочное масло во время варки овсянки, этот компонент обогатит вкус каши.
- После окончания режим варки дайте блюду настоять при закрытой мультиварке примерно 10 мин., каша станет намного нежнее.
- Готовить овсянку в мультиварке Панасоник лучше всего на режиме «Молочная каша», стандартная длительность приготовления составляет 40 мин. На 1 мультистакан овсяных хлопьев потребуется 2 стакана жидкости.
- Варить овсянку можно на молоке, воде или же разбавленном водой молоке, все зависит от индивидуальных предпочтений.
- Молоко не «убежит» из чаши, если ее края хорошо смазать сливочным маслом.
- Если необходимо приготовить более жидкую овсянку, тогда количество используемой жидкости стоит увеличить на ¼ от стандартного соотношения.
Позитивное влияние овсянки на пищеварительный процесс
При регулярном употреблении овсянки можно заметить существенные изменения в самочувствии:
- пропадает чувство тяжести в животе;
- ощущается заряд энергии;
- улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
- полностью устраняются пищевые расстройства;
- восстанавливается моторика желудка, ускоряется метаболизм.
Учитывая все описанные качества овсянки, можно прийти к выводу, что молочная каша с овсяными хлопьями является идеальным блюдом для семейного завтрака. Приступим к процессу приготовления.
Ингредиенты:
Шаг 1
Займитесь подготовкой необходимых продуктов, выложите все на стол.
Шаг 2
Промойте овсяные хлопья (если используете крупнозерновые типа «Геркулес»).
Шаг 3
Промойте сухофрукты, после этого залейте их горячей водой для набухания. На это понадобится примерно 15 мин.
По прошествии времени слейте воду с сухофруктов, курагу нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4
Промытые овсяные хлопья поместите внутрь мультиварки, добавьте сухофрукты.
Шаг 5
Залейте содержимое чаши молоком и водой, затем добавьте сахарный песок, перемешайте.
Шаг 6
Выберите программу «Молочная каша» на панели меню, нажмите «Старт».
Шаг 7
После завершения приготовления добавьте необходимое количество масла, тщательно перемешайте содержимое чаши. Теперь каша должна настояться 10 мин. при закрытой крышке.
Подавайте молочное блюдо горячим. Дети и взрослые будут в восторге. Приятного аппетита!
Геркулес – диетический продукт, получаемый из зерен овса. Приготовление геркулесовой каши в мультиварке займет минимум времени, а результат вас обязательно порадует.
На воде
Диетический рецепт геркулесовой каши в мультиварке понравится тем, кто следит за своей фигурой. На 2 ст. хлопьев расходуется 4 ст. воды. В емкость положите хлопья, залейте водой, умеренно посолите и варите полчаса (Каша). Готовое блюдо сдобрите маслом. Если предпочитаете слизистую кашу, увеличьте норму жидкости на 1 ст.
На молоке
Молочная каша из геркулеса в мультиварке ни за что не подгорит, что не может не радовать. Для того чтобы сварить 1 ст. хлопьев используйте 3-4 ст. молока (норма зависит от желаемой консистенции). Сахар, масло и поваренную соль используйте в той мере, к которой привыкли. Смажьте края чаши маслом (в этом случае молоко не убежит). Геркулес залейте молоком, подсластите, посолите. Варите в режиме МК (Молочная каша) полчаса. Добавьте масло уже после окончания варки.
Со сливками, шоколадом, вареньем
Эта геркулесовая каша в мультиварке готовится быстро и при этом радует оригинальным вкусом – она очень нравится детям. Вам потребуются сливки и молоко (по 1/2 ст.). Норма хлопьев – 1/2 ст. Для придания вкуса используйте щепотку соли, несколько кубиков шоколада, сахар. Для украшения потребуется 2 ст.л. сладкого джема.
Растопите шоколад, соедините с молоком, добавьте сливки и хлопья. Посолите, немного подсластите. Края чаши смажьте. Включите режим МК и готовьте до звукового сигнала. В заключение добавьте сливочное масло. Подавайте кашу, нарисовав джемом на ее поверхности забавные фигурки.
С изюмом
Для приготовления 100 г хлопьев потребуется по 250 мл воды и молока. Для придания вкуса возьмите пару ложек коричневого сахара и немного соли. Аромат блюду придаст корица (1 ч.л.). Также возьмите твердое сладкое яблоко и 50 г изюма.
Сварите кашу, залив хлопья подсоленным, подслащенным, разбавленным водой молоком (режим МК, время – 30 минут). Промыв изюм, положите его в глубокую тарелку и залейте теплой водой. Через 5 минут ягоды откиньте на дуршлаг, обсушите на салфетке. Очищенное яблоко потрите на терке. В готовую кашу добавьте изюм, корицу, масло (сливки), яблоко. Оставьте кашу при подогреве (достаточно 10-ти минут). Корицу можете совсем не добавлять в кашу, или можете присыпать ею каждую порцию (если так покажется интереснее).
С бананом
Для приготовления этой ароматной каши используйте 1 ст. хлопьев, 3 ст. молока и 1 ст. воды. Также потребуются сахар (по вкусу), средний плод банана, соль, масло.
Банан превратите в пюре, положите в чашу, залейте смесью из молока и воды (подсластите и посолите жидкость). Добавьте хлопья. Края посуды смажьте маслом. Готовьте 30 минут (Молочная каша). Масло добавьте уже после приготовления.
С тыквой
За счет присутствия кусочков тыквы эта каша имеет пикантный вкус. Для приготовления блюда возьмите 1 ст. хлопьев, 2 ст. молока и 0.5 ст. воды. Тыквы потребуется около 250 г. Заправьте кашу по вкусу (используйте сахар, масло, соль).
Края каши смажьте. Положите в емкость хлопья, кубики тыквы, сахар, соль, налейте молоко и воду. Готовьте 35 минут (Молочная каша). Добавьте масло. Оставьте подогреваться на 10 минут.
С брусникой и курагой
Для приготовления каши потребуется 1 ст. хлопьев, такое же количество воды и двойная норма молока. Также возьмите 2 ст.л. ягод брусники, 20 г кураги, ложку сахара и щепотку соли.
Курагу помойте, замочите в воде, а затем обсушите и нарежьте. В чашу положите хлопья, курагу, замороженную бруснику. Влейте смесь из молока и воды, посолите, подсластите. Готовьте в режиме МК 30 минут. В конце добавьте масло.
С овощной смесью
А этот рецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке пригодится тем, кто любит овощные смеси. Вы можете использовать как готовую замороженную смесь (1 пакет – 400 г), так и свежие овощи (в том же количестве). Как показывает практика, с геркулесом отлично сочетаются лук, кабачки, морковь, сладкий перец, корень сельдерея, брокколи.
В режиме Жарка нагрейте в чаше растительное масло (1-2 ст.л.), добавьте овощи и обжарьте их до размягчения. Затем добавьте 2 ст. хлопьев, влейте 5 ст. горячей воды. Посолите, добавьте любимые приправы. В режиме Каша или Молочная каша готовьте 30 минут. В готовую кашу добавьте тертый сыр, несладкий йогурт (по желанию).
Геркулесовая каша в мультиварке – блюдо пусть и не оригинальное, но очень полезное. Разнообразя ассортимент ингредиентов, вы сможете по-настоящему раскрыть вкус хлопьев и полюбить их.
Время: 30 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 1 из 5
Рецепт вкуснейшей геркулесовой каши на молоке в мультиварке Редмонд
Геркулесовая каша или же овсянка – классический вариант сытного и полезного завтрака. Овсяные хлопья содержат массу питательных веществ наряду с клетчаткой, которые регулируют работу кишечника, насыщают организм энергией. Готовить овсянку можно не только в кастрюле, невероятно вкусной получается геркулесовая каша в мультиварке Редмонд.
Рецепты каш разнообразны, готовят их на молоке, воде, подают с добавлением сухофруктов или свежих ягод, джемов и варенья. Конечно же, классический вариант приготовления подразумевает варку хлопьев на молоке, что обеспечивает нежную кремовую консистенцию и легкий сливочный аромат, перед которым трудно устоять не только детям, но и взрослым.
Рецепты для мультиварки практически ничем не отличаются от традиционных, основным отличием является технология приготовления – томление. Под воздействием горячего пара овсянка не варится, а томится, равномерно доходит до готовности, приобретая при этом незабываемый вкус. Каша геркулесовая на молоке, сваренная в мультиварке, получается намного вкуснее той, что готовилась обычным методом в кастрюле. Необходимо отметить, что вкусовые характеристики готового блюда зависят также от качества используемых продуктов, а именно овсяных хлопьев.
Перед тем как использовать выбранные рецепты сладкого молочного блюда, стоит обратить внимание на некоторые секреты его готовки.
- Хлопья не следует промывать. Рецепты молочных каш могут не учитывать эту тонкость, но овсянка полностью готова к дальнейшей термической обработке.
- Контролируйте соотношение жидкость/овсяника. При варке в мультиварке потребуется чуть больше жидкости, чем для приготовления традиционным методом. Обычно на стакан овсянки потребуется взять 4 стакана молока или воды.
- Каша «не убежит», если провести сливочным маслом ободок в верхней части мультиварочной чаши.
- Обязательно перемешивайте содержимое чаши перед тем, как выставить необходимую программу приготовления. Для этой цели лучше всего использовать специальную пластиковую лопатку.
- Готовить сладкое молочное блюдо рекомендуется на режиме «Молочная каша», особая технология термической обработки продуктов позволяет приготовить такую же по вкусу кашу, как и в печи.
- Не забывайте добавить сливочное масло после того, как мультиварка завершит приготовление сладкого молочного блюда.
- Готовить овсянку можно как на цельном молоке, так и на разбавленном водой.
- Геркулесовая каша может также готовится отложенном старте, выбранные рецепты овсянки могут не учитывать этой тонкости.
Самое время ознакомится с простым способом приготовления вкуснейшей молочной овсянки, которая придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
Шаг 1
Внутрь мультиварочной чаши высыпьте необходимое количество овсяных хлопьев.
Шаг 2
Добавьте сахарный песок вместе с солью, ванилином. Если используете тростниковый сахар, потребуется взять его вдвое больше.
Шаг 3
Долейте требуемый объем молока. При необходимости можно разбавить его водой. В случае готовки на отложенном старте не стоит брать молоко высокой жирности, так как есть высокая вероятность того, что оно свернется.
Шаг 4
Положите кусочек сливочного масла, а затем перемешайте содержимое мультиварочной чаши.
Шаг 5
Выберите программу «Каша» продолжительностью 25 мин. По желанию можно выставить отсрочку старта на несколько часов.
Шаг 6
После того как прозвучит соответствующий сигнал, откройте крышку и сразу же раскладывайте готовое блюдо по тарелкам.
Перед подачей можно украсить блюдо свежими фруктами и ягодами. Завтракайте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Время: 20 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 1 из 5
Как вкусно и просто приготовить геркулесовую кашу на воде в мультиварке
Геркулесовая каша – это блюдо, знакомое многим с самого детства. И если в детстве не каждый ее любил, то в старшем возрасте такое блюдо часто употребляют те, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Это один из сытных, питательных и довольно полезных завтраков, который наполняет организм бодростью и энергией, которые так нужны человеку на протяжении всего дня.
А приготовление всем известной каши в мультиварке позволит сэкономить немало времени, которая хозяйка могла бы провести на кухне, наблюдая за процессом приготовления каши на плите.
Геркулесовая каша, как сытная и полезная еда, набрала популярность у шотландцев еще в 13 веке, хотя в то время из нее готовили простую похлебку или же гарнир,смешивая крупу с различными блюдами, ведь считалось, что геркулес очень полезен для здоровья, а также наделен питательностью и сытностью. Лишь в 16 веке появилась классическая овсянка, что дало поварам большой простор для творчества.
Появились даже суеверия, связанные с приготовлением овсянки:
- Крупу нельзя перемешивать против часовой стрелки, так как она потеряет всю пользу.
- Готовить ее следует исключительно на воде, а молоком можно просто запивать.
В начале 19 века овсянка стала готовиться на пару, в результате чего появился геркулес - овсяные хлопья, завоевавшие распространенность во многих странах. Позднее появились и каши быстрого приготовления, но они, в отличие от цельных хлопьев, не используются для соблюдения правильного и здорового питания.
Состав и преимущества блюда
Овсянка – это сытный калорийный продукт, который содержит в своем составе витамины группы В, магний и калий, необходимые для сердца, а также фосфор и кальций, полезные для костей.
Грубая клетчатка, входящая в его состав, очищает кишечник, а углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Считается, что геркулес помогает бороться с дисбактериозом и онкологическими заболеваниями.
Готовить овсяную кашу в мультиварке на воде значительно проще, нежели на плите. Вед в данном случае она не пригорит, не убежит, а главное, не слипнется. В связи с этим хозяйка может даже не следить за процессом варки, так как прибор справится со всем самостоятельно.
А для того чтобы получить теплый и питательный завтрак к пробуждению, можно воспользоваться функцией отложенного старта.
Достаточно загрузить все необходимые ингредиенты, выбрать нужный режим и установить на мультиварке время окончания приготовления, а все остальное прибор сделает самостоятельно.
- При покупке крупы выбирайте прозрачные полиэтиленовые упаковки, где хорошо виден цвет, размер и качество хлопьев, которые не должны содержать никаких посторонних темных вкраплений. Поскольку полиэтилен надежно защищает хлопья от влаги, геркулес в таком пакете долго сохраняет свои полезные свойства.
- При приготовлении крупы на воде в мультиварке нужно правильно соблюдать пропорции жидкости и овсянки. Оптимальное соотношение 2:1, но если вы любите более жидкие блюда, то воды можно налить больше.
- Во время приготовления нельзя открывать крышку мультиварки, так как нарушается температура в приборе, что ведет к увеличению сроков готовки.
- Приготовление каши из геркулеса на воде в мультиварке выполняется на таких функциях, как «Каша на воде», «Каша», «Тушение» и другие, что зависит от модели прибора.
- Для приготовления завтрака стоит воспользоваться качественной водой, которую нужно подготовить заранее. Это связано с тем, что на данных программах готовка выполняется при температуре 90 ̊С.
- Чтобы рецепт получился более нежным, нужно промыть геркулесовые хлопья в воде и только после этого загружать их в мультиварку.
- Поскольку овсянка сильно пенится и брызгает, нужно смазать кусочком маргарина или масла стенки внутри чаши, что не позволит каше «убежать».
- Сахар и соль лучше всего добавлять уже в сваренное блюдо, что позволит сохранить максимальное количество полезных свойств во время готовки.
Стоит отметить, что употреблять такое блюдо рекомендуется не более 4 раз в неделю, особенно для детей.
Способ приготовления
Ингредиенты:
Готовится такой рецепт по шагам.
Шаг 1
Подготавливаем все ингредиенты, включая мультиварочный стакан, которым замеряем нужное количество продуктов.
Шаг 2
Сначала смазываем чашу мультиварки хорошо замороженным маслом, чтобы крупа во время варки не убежала.
Шаг 3
Выкладываем в чашу мультиварки все продукты, которые требует рецепт. Тщательно перемешиваем компоненты и устанавливаем программу «Каша на воде» или другой, если этого нет.
Шаг 4
Ставим время готовки, хотя в некоторых моделях продолжительность приготовления устанавливается автоматически.
Шаг 5
Спустя положенное время открываем крышку прибора, добавляем к каше немного масла и тщательно перемешиваем готовое блюдо. Геркулесовая каша в мультиварке готова.
При подаче к столу в овсянку можно добавить сухофрукты, мед, сгущенное молоко, орехи, тертый шоколад.
Если приготовить геркулес без сахара, такое блюдо можно смело использовать в качестве гарнира, который, кстати говоря, отлично дополнит многие ингредиенты.