Как сохранить яблочный сок из соковыжималки. Яблочный сок с мякотью на зиму – заготовка в домашних условиях, рецепт с фото
О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.
Пакетированный или свежевыжатый
Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.
Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара - глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.
Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.
Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное. Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе. Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.
Важно! Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, - продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.
Особенности выбора продуктов
Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.
Какие сорта подойдут
Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:
- «Космонавт Титов»;
- «Память Коваленко»;
- «Фридом».
- «Ануксис»;
- «Вербное»;
- «Антоновка»;
- «Апорт»;
- «Кортланд».
Важно! Многие летние скороспелые сорта не подходят для отжима, напиток получается с мало выраженным вкусом, не ярким ароматом.
Требования к качеству
Основные критерии выбора:
- отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
- плотная твердоватая мякоть;
- яркий аромат и естественный окрас;
- средний размер плодов.
Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото
Что понадобится: кухонная техника и инвентарь
- марля;
- кастрюля;
- крупная терка;
Видео: сок из яблок без соковыжималки
Необходимые ингредиенты
На литр сока понадобится:
- яблоки - 1,6 кг;
- сахар - 50 г (для закатки на зиму);
- сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).
На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.
Знаете ли вы? В Германии и Франции в XVI-XIX веках новогоднюю елку украшали яблоками яркой и насыщенной окраски. В годы неурожая плодов французские стеклодувы нашли выход: стеклянные шары разных расцветок. Отсюда и пошла история елочных украшений из стекла.
Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.
В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.
Особенности приготовления сока
Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.
Осветленного
Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.
Для еще большего осветления процедуру можно повторить.
С мякотью
Знаете ли вы? Шведская художница Эмма Лундстрем, вдохновленная яблоками, создала уникальную картину. Полотно, изображавшее целые фрукты и разделенные на половинки, было создано из плодов разных сортов и окраса, всего их понадобилось тридцать пять тысяч.
Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание
Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.
Морковь
Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным женщинам, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим матерям для усиления лактации. Детям продукт поможет улучшить память, концентрацию внимания, остроту зрения, укрепить кости и зубную эмаль. Кальций и калий, присутствующие в нем, полезны пожилым людям для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Морковный сок повышает аппетит, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунную.
Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях , как правильно закрыть банки, а также как сделать купажированный напиток, смешанный с соком других фруктов, ягод и овощей мы расскажем в нашей статье.
Заготовленный на зиму напиток из яблок богат витаминами, а также очень полезен и ароматен, по вкусовым качествам не уступает аналогу из магазина. В 100 граммах сока домашнего производства всего:
- 42 ккал,
- белков – 0,4 гр,
- жиров – 0,4 гр,
- углеводов – 9,8 гр.
Домашний яблочный сок на зиму – классический рецепт приготовления
Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:
- «Антоновка»,
- «Семеренко»,
- «Штрей флинг»,
- «Анис»,
- использовать можно также и другие разновидности.
Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.
Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:
При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.
Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.
Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.
Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.
Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку
Ингредиенты:
- яблоки;
- овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
- сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).
Приготовление:
Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.
- Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.
- Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
- На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
- Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
- После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.
Посмотрите видео! Яблочный сок из соковыжималки на зиму
Яблочно-грушевый сок
Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:
- яблоки;
- груши.
Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Фрукты следует вымыть и разрезать на четыре части.
- Пропустить через соковыжималку.
- Массу нужно перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
- По мере того, как жидкость будет нагреваться на ее поверхности начнет появляться пена, которую следует убирать ложкой или шумовкой.
- Сахар добавляют по мере необходимости, если напиток не очень сладкий.
- После закипания кастрюлю снимают с огня и процеживают через 2-3 слоя марли.
- В горячем виде сок следует разлить по заранее подготовленным емкостям и закатать их, после чего банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
- Через 1-1,5 недели, если сок не испортиться, его можно будет убирать на хранение в прохладное место.
Посмотрите видео! Грушево-яблочный сок на зиму
Домашний яблочный сок : рецепт без соковыжималки с мякотью
Необходимые компоненты:
- 3 кг яблок;
- 1 литр воды;
- Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).
Приготовление:
- Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
- Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
- Заливают кусочки водой.
- После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
- Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
- Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
- Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
- Протереть все через мелкое сито.
- Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.
Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.
Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.
Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки
Как варить яблочный сок в соковарке
- Перед тем как отправлять яблоки в соковарку их следует хорошо вымыть и разрезать.
- Убрать семена и сердцевину – очень важно, поскольку плоды будут подвергаться тепловой обработке. От них напиток может приобрести горьковатый привкус. Семена могут забиваться в отверстия отсека соковарки, находящегося сверху и мешать жидкости стекать.
- Повреждения и гниль следует обязательно срезать.
- Мелко нарезать фрукты не нужно. Плоды среднего размера можно порезать на 4 части, более крупные на 6-8 частей.
Соковарка состоит из трех частей:
- верхнего бачка – сита/бункера;
- среднего – сокоприемника;
- нижнего – кастрюли для воды.
Подготовка
- Яблоки закладывают в бункер с отверстиями, а в кастрюлю наливают воду. Чтобы сократить время нагревания можно использовать кипяток.
- Воду необходимо наливать до отмеченного уровня. Когда отметки нет, следует внимательно изучить инструкцию, обычно 2х литров воды вполне достаточно.
- Ставить соковыжималку на плиту можно только когда сливной кран сокособирателя закрыт. В некоторых приборах в качестве него используется трубочка из резины с зажимом.
Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.
Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.
Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.
- Чтобы усилить выделение сока, рекомендуется добавлять сахар.
- яблоки;
- сахар (не более 100 г на 1 л сока).
Пошаговое приготовление:
- Плоды следует помыть, порезать и сложить в кастрюлю соковарки. Яблоки нужно укладывать плотно, чтобы поместился как можно больший объем.
- Сверху, дольки необходимо посыпать сахаром, также можно пересыпать им каждый слой фруктов. Не нужно добавлять слишком большое количество сахарного песка, поскольку можно сделать напиток приторным.
- В последний отсек следует налить воду и установить соковарку на плиту, яблоки прикрыть крышкой.
- Соковарку надо оставить на плите с закрытым краном на час.
- Затем, дольки следует перемешать лопаткой, прижимающими движениями. Если мякоть еще не стала влажной, то соковарку следует опять накрыть крышкой и оставить на плите еще на 30 минут.
- Банки заранее помыть и простерилизовать, крышки обдать кипятком.
- Банку следует поднести к кранику, открыть его и наполнить соком. После этого закрыть емкость крышкой и закатать.
- Банки или бутылочки следует наполнять до тех пор, пока не закончится сок.
Посмотрите видео! Сок из яблок в соковарке
Вконтакте
По своей популярности и полезности нектар из яблок стоит на первом месте из всех известных соков. А, кроме того он прекрасно сочетается со многими фруктовыми или ягодными соками, даже с морковным соком. Как законсервировать яблочный сок? Рассмотрим некоторые популярные и часто используемые варианты соков с добавлением разных фруктов. Консервация яблочного сока занятие увлекательное.
Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар (1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 50 гр.
Как сделать яблочный сок на зиму?
- Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли. Это поможет удалить лишние взвеси.
- Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
- Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
- Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.
Также из яблок многие хозяйки заготавливают вкусное домашнее , рецепты которого мы приготовили специально для вас на нашем сайте.
Яблочный сок через соковарку с добавлением груши
Яблочно – грушевый сок - десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.
Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый. С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки. Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- груши – 2 кг;
- сахар – 150 гр.
Как сделать яблочный сок в домашних условиях:
- Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
- В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг. Оставляем вариться сок на час.
- В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
- Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.
Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив. Тоже будет замечательно.
Из оставшихся яблок можно приготовить еще одну отличную заготовку на зиму, которая нравится, как детям, так и взрослым - .
Сок яблочно – малиновый
Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 60 %,;
- малиновый сок – 40 %;
Для малинового сока;
- малина – 1 кг;
- вода - 200 мл.
Как сделать сок из яблок в домашних условиях:
- Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
- Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли). Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
- Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.
Яблочно – морковный сок
Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.
Ингредиенты:
- яблоки – 1.5 кг;
- морковь – 1 кг.
Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму:
- Подготавливаем яблоки.
- Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
- Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
- Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
- Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.
Сок из яблок и абрикосов
Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 50%,
- абрикосовый сок – 50%
Для абрикосового сока:
- абрикосовое пюре – 2 литра;
- сахарный сироп – 1 литр.
Для сиропа:
- сахар – 250 гр.,
- вода – 1 литр.
Если пропускать абрикосы через соковыжималку, то получится слишком много отходов. Хорошо если вы живете на юге, где абрикосы растут и приносят хороший урожай. А, если вы жители Севера или Сибири, куда поступают только привозные фрукты. Надо использовать полностью этот чудесный фрукт, минимально снижая отходы.
Как приготовить яблочный сок с мякотью на зиму с добавлением абрикосов:
- Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
- Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
- Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
- Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.
Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.
Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.
Сок из яблок с черной смородиной
В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.
Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 75 %,
- смородиновый – 25%
Как приготовить яблочный сок с мякотью в домашних условиях:
- Яблоки отжать через соковыжималку.
- Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
- Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
- Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
- Фасуем в банки и консервируем обычным способом.
Из оставшихся ягод вы также можете заготовить , который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.
Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.
Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.
А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…
Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму
Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.
Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму
- яблоки свежие — 10 кг
- сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях
На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!
Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки
Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.
Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки
- яблоки сладкие — 10 кг
- корица — по вкусу
Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки
На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью "мешочка" лучше не переусердствовать.
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от "советских" оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.
Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:
Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях
Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!
- сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
- мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
- открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
- натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.
Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму
- яблоки сочные
- сахарный песок (если яблоки кислые)
Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку
На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.
Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара
Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара
- яблоки кисло-сладкие — 4 кг
- корицы порошок — 0,5 ч.л.
- мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
- гвоздика — 5 шт.
Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара
Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт
Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.
Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:
Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму
Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?
Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях
- яблоки кисло-сладкие — 3 кг
- морковь сочная — 5 кг
- имбиря корень
- лимон
Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму
Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях
Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.
Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях
- яблоки сочные — 4 кг
- виноград розовый — 5 кг
- виноград синий — 1 кг
Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму
Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму
Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает "мыльный" вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.
Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:
Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка "в банках" без особых трудностей.
Post Views: 56
Осень... в саду созрело много яблок. Лучшего применения такому количеству яблок, чем заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку , не найти. Такой сок получается с мякотью и насыщенным вкусом. Ни вода, ни сахар в такой сок не добавляются. Для зимне-весеннего периода - это витаминная бомба. Из 10 килограмм яблок у меня получилось 4,5 литра вкуснейшего сока.
Ингредиенты
Для заготовки яблочного сока на зиму через соковыжималку понадобятся:
яблоки - 10 кг.
Этапы приготовления
Яблоки тщательно вымыть, если нужно, обрезать порченые места. Разрезать яблоки пополам, чтобы убедиться, что среди них нет червивых. Я взвешивала обрезанные яблоки, но, в любом случае, количество сока может быть каждый раз разным, так как зависит от сорта яблок и используемой соковыжималки.
Далее весь сок сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.
Варим сок с момента закипания 5 минут на небольшом огне, снимая пену.
Горячий сок сразу же разливаем в сухие стерильные банки, накрываем ошпаренными кипятком крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем для дальнейшей стерилизации до полного остывания.
Яблочный сок, приготовленный с помощью соковыжималки, можно хранить при комнатной температуре. Отличная заготовка на зиму, попробуйте!
Вкусных вам заготовок!