100 гр капусты сколько калорий. Калорийность белокачанной капусты

Листья капусты содержат клетчатку, фитонциды, минеральные вещества, органические кислоты, сахара. Она также богата витамином С. Кроме этого, в ней вы найдете глюкозу, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, фосфора, пантотеновую кислоту, витамины РР, группы В. Калорийность свежей капусты весьма мала - 27 ккал, в связи с этим она идеально подходит для диет. В ней содержится 6,8 г углеводов, 0,1 г жиров, 1,8 г белков.

Этот овощ облает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее назначают при подагре, заболеваниях почек, сердца, при запорах, желчекаменной болезни. Сок овоща применяется при пониженной кислотности желудка, оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при бронхитах, пневмонии, также он благоприятно влияет на печень.

Диетическая польза

Капуста для похудения ценится за счет высокого содержания тартроновой кислоты. Данное вещество тормозит процесс превращения в жиры углеводов, что делает ее волшебной палочкой для полных людей. Но при термической обработке тартроновая кислота разрушается, и пользы от нее больше нет.

Кроме низкой калорийности, капуста ценна пищевыми волокнами, которые она содержит в большом количестве. Они имеют нулевую энергетическую ценность, очищают организм от шлаков.

Классическая диета

Продолжительность такой диеты составляет 10 дней, за которые вы сможете сбросить около семи килограмм. Диета малоуглеводная. Но вас не будет мучить голод из-за низкой калорийности капусты, ведь ее можно кушать сколько угодно. На диете нельзя ничего солить. Между приемами пищи кушайте капусту без добавок в свежем виде. Можно употреблять до двух литров зеленого чая в день.

Примерное меню диеты:

  • на завтрак разрешен кофе без сахара;
  • в обед приготовьте салат с капустой и столовой ложкой растительного нерафинированного масла. Через день к обеду можно добавлять вареное яйцо;
  • во время ужина скушайте вареную рыбу или мясо в количестве 200 г, стакан кефира или питьевого йогурта натурального.

Диета на квашеной капусте

Кроме свежей капусты, разрешается на диете применять квашеную. Ее калорийность еще ниже, нежели свежей - 20 ккал на 100 г. Она очень ценится для здоровья желудочно-кишечного тракта. Она способна регулировать жировой обмен, выводить шлаки, улучшать пищеварение, понижать уровень холестерина. В 150 г капусты квашеной содержится дневная норма витамина С.

Есть несколько вариантов диет. Строгая диета подразумевает завтрак кусочком цельнозернового хлеба и чаем, обедаем яблоком и квашеной капустой, ужин – квашеная капуста, кусочек нежирной рыбы, кефир. Есть более щадящая диета. На ней можно кушать овощи, фрукты, мясо, но основная часть рациона должна приходиться на квашеную капусту.

Ее можно вводить в рацион просто так в виде салатов и щей. Но такая диета противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, а также с нарушениями работы почек и сахарным диабетом.

Диета на тушеной капусте

Конечно же, перед соблюдением диеты всех мучает вопрос, сколько калорий в тушеной капусте? Вообще, в таком блюде на 100 г 100 ккал, это достаточно много. Такое увеличение калорийности происходит за счет добавления жиров во время приготовления блюда. Конечно же, это не сравнится с низкой калорийностью капусты в свежем виде.

Но мы приготовили для вас другой рецепт тушеной капусты, который не подразумевает использования большого количества жиров. Поэтому вопрос о калорийности не должен вас мучить. Главное, что вы сбросите ненавистные килограммы на такой диете.

На две дневные порции вам понадобится кочан капусты небольшого размера, 2 помидора, 2 лука, одна большая морковка, соевый соус. Капусту шинкуем. В кастрюлю заливаем немного воды, растительное масло в количестве столовой ложки. Туда же укладываем капусту, после добавляем измельченные остальные овощи. Все смешиваем, вливаем две чайные ложки соевого соуса и тушим на минимальном огне до готовности.

Ниже приводим вам примерное диетическое меню:

  • на завтрак разрешается чашка черного некрепкого чая с медом, 250 г овсянки на молоке;
  • после утраиваем перекус йогуртом с жирностью до 2,5 %;
  • обедаем 250 г тушеной капусты, запиваем отваром шиповника;
  • на полдник выпиваем стакан ряженки;
  • ужинаем 250 г тушеной капусты, 150 г вареной грудки, зеленым чаем.

Низкокалорийные рецепты

Низкая калорийность капусты дает возможность создать массу рецептов для диетического питания.

Щи. Нам понадобится: кочан капусты, 1 морковка, 300 г свежих помидор, 1 корень петрушки, 2 лавровых листа, 3 черных перца горошком. Шинкуем капусту, варим 3 минуты в кипятке. Тем временем измельчаем лук, петрушку и морковку. Добавляем в кастрюлю, варим 15 минут. До окончания готовки добавляем лавровый лист и перец.

Малороссийский борщ. Нам понадобятся: 2 свеклы, 300 г белокочанной капусты, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, морковка, зубчик чеснока, перец, зелень. Капусту шинкуем и варим в кипятке 3 минуты. Тем временем петрушку, сельдерей и морковку измельчаем, добавляем в кастрюлю, варим 15 минут. Отдельно отвариваем свеклу, измельчаем. Раздавливаем чеснок. Измельчаем зелень. Добавляем зелень, чеснок, свеклу, перец, лавровый лист. Варим 5 минут.

Суп. Нам понадобятся: 300 г грудок курицы, 600 г капусты, 800 г помидор, 400 г болгарского перца, сельдерей, 2 луковицы, зелень. Грудки заливаем горячей водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам, лавровый лист, перец горошком, сельдерей. Когда грудки готовы, бульон процеживаем. Удаляем сельдерей, лук, перец. С помидор снимаем кожицу, измельчаем вместе с остальными овощами. В бульон укладываем овощи, варим до готовности. При подаче добавляем зелень.

Салат. Нам понадобится: 200 г грецких орехов, 500 г капусты, абхазская аджика без помидоров, хмели-сунели, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы. Капусту делим на 4 части, заливаем горячей, немного соленой водой, варим на сильном огне до готовности. Охлаждаем, отжимаем и прокручиваем через мясорубку. Орехи измельчаем, добавляем в них аджику по вкусу, 2 ч.л. хмели-сунели, чеснок. Лук измельчаем и обжариваем на масле. Все соединяем.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

4.6 из 5

Белокочанная капуста – один из самых популярных овощей на нашем столе. Уступает, пожалуй, только картофелю. Ценят капусту не только за приятные вкусовые качества. Основное достоинство овоща – сочетание высокой питательной ценности и низкой калорийности капусты .

Калорийность капусты очень невысока – всего 25-30 ккал на сто граммов продукта. В капусте содержится более 90% воды. А также 4-5 г углеводов, 1,8 -2,0 г белков, жиров – не более 0,1-0,2 г. Примерно 2,0-2,2 г составляют очень полезные пищевые волокна (клетчатка). Низкая калорийность капусты при относительно высоком содержании углеводов объясняется именно наличием значительного количества клетчатки.

Калорийность капусты невелика, а польза для здоровья - огромна

При низкой калорийности капуста содержит большое количество витаминов. В её состав входят витамины группы B, бета - каротин, большое количество витамина C, витамины РР, Е, А, витамин H (биотин), холин, противоязвенный витамин U.

Что касается содержания макро- и микроэлементов в капусте, то их запас настолько богат, что соперничать с капустой смогли бы очень немногие овощи и фрукты.

Благодаря ценным питательным свойствам и низкой калорийности, капуста постоянно используется в терапевтических целях. Диетические блюда из капусты обязательно входят в меню больных язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью, атеросклерозом, ишемией, гипертонией. Полезна капуста и людям, склонным к запорам или страдающим дисфункцией кишечника.

И, конечно, очень часто используют капусту для похудения и для лечения ожирения . Она является одним из постоянных продуктов на столе людей, борющихся с лишним весом.

Капуста для похудения

Диетические блюда из капусты, и, в первую очередь, – салаты из свежей капусты, обязательно включаются в меню тех, кому необходимо расстаться с избыточным весом. Калорийность свежей капусты, как уже говорилось, составляет от 25 до 30 ккал. Энергетическая ценность зависит от состава почв, на которых выращивается овощ.

Поскольку при кулинарной обработке часть ценных веществ, содержащихся в капусте, разрушается, то предпочтительнее всего употреблять её именно в свежем виде. Заправлять капустные салаты можно растительным маслом (лучше всего – льняным, оливковым или горчичным), сметаной. Майонезы использовать не рекомендуется, так как они зачастую содержат вредные транс-жиры и обладают очень высокой калорийностью. Калорийность свежей капусты останется практически неизменной, если салат из неё приправить лимонным соком . Впрочем, любой салат из капусты и свежих овощей, даже приправленный сметаной 20-процентной жирности вряд ли превысит уровень калорийности, равный 60-70 ккал.

А вот такие компоненты как мясо, отварной картофель способны очень сильно повысить калорийность капустного салата, настолько, что его уже никак нельзя будет назвать низкокалорийным.

Калорийность квашеной капусты так же низка, как и калорийность капусты свежей – не более 30 ккал. Но это только в том случае, если капусту сквашивали без добавления сахара. Если же для заготовления овоща впрок использовался рецепт, предполагающий добавление в капусту сахара, то калорийность квашеной капусты заметно возрастает. Капуста обретает высокий гликемический индекс. Такую капусту для похудения использовать не стоит , потому что она, во-первых, содержит не так уж мало калорий, а, во-вторых, сильно возбуждает аппетит. К тому же, в квашеной капусте содержится много соли, а это способствует задерживанию воды в организме.

Однако нельзя отрицать, что квашеная капуста отлично сохраняет все витамины. При определённых способах заквашивания в капусте содержится до 70 мг витамина C!

Сколько калорий в тушёной капусте

Тушёная капуста часто включается в меню диет для похудения. Да, при кулинарной обработке происходит потеря некоторых ценных веществ. В частности, почти полностью разрушается витамин C. Но полностью сохраняются витамины группы B, а также богатый минеральный состав. Поэтому тушёную капусту вполне можно считать продуктом полезным.

А вот ответ на вопрос, сколько калорий в тушёной капусте, будет неоднозначным . Всё зависит от того, как капуста приготовлена. Ведь если капусту вначале обжаривают до тёмно-золотого цвета в масле, а затем тушат с добавлением воды, то к незначительной калорийности капусты (не более 30 ккал) следует прибавить и очень высокую калорийность масла (899 ккал). Такое блюдо уже нельзя будет назвать низкокалорийным. В среднем, калорийность капусты, тушёной с добавлением растительных масел, составляет 110-120 ккал. Калорийность капусты, потушенной с добавлением животных жиров и мяса, может достигать 150-170 ккал. Очевидно, что в таком виде капуста для похудения не подходит.

Диетическим блюдом из капусты можно считать капусту, тушёную с добавлением 1 столовой ложки растительного масла, 100 г воды и совсем небольшого количества соли. При приготовлении желательно использовать посуду с антипригарным покрытием. Применение такой посуды позволяет свести до минимума количество жиров, что значительно снижает калорийность приготовляемых блюд.

Диетическое блюдо из капусты: рецепт капустной запеканки .

Это вкусное и питательное блюдо отлично подойдёт для завтрака или ужина. Понадобится 300 г свежей белокочанной капусты, 2 яйца, 100 мл молока. 1 столовая ложка растительного масла для смазки формы.

Капусту нужно нашинковать и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Затем извлечь из кипятка, дать стечь и выложить в форму. Залить смесью взбитых яиц и молока. Запекать в духовом шкафу при средней температуре 20-30 минут. Блюдо получится вкусным и питательным. Его энергетическая ценность составит около 100 ккал.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Brássica olerácea ) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные . Кочан капусты - это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная - излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся:витамины , а также , , редкий , и , клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние - Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние - Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние - Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта - поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в и различные диеты, например, и .

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста - практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с , пироги и блинчики с начинкой из капусты - классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Капуста белокочанная издавна присутствует на огородах благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, она растет практически повсеместно, за исключением песчаных пустынь и снегов Крайнего Севера.

Сегодня поговорим о пользе овоща для нашего организма, о том, где его применяют кроме .

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта .
Пищевая ценность:

  • - 1,8 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 4,7 г;
  • пищевые волокна - 2 г;
  • вода - 90,4 г.

Знаете ли вы? Французский король Людовик IV, любивший капусту, наградил своего придворного садовода дворянским титулом, на гербе новоиспеченного дворянина Ла-Кантиньи красовались три кочана овоща и две лопаты, соединенные крестообразно.

Химический состав

  • витамины: , , ;
  • : алюминий, бор, железо, ;
  • макроэлементы: , ;
  • аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая и тартроновая кислоты, глицин, лизин, триптофан;
  • прочие полезные вещества: фитонциды, органические кислоты, фруктоза, грубые пищевые волокна, сахара, глюкоза, зола, крахмал.


Чем полезна белокочанная капуста для организма

Известно, что капуста - источник , а именно: она обеспечивает защиту от вирусов и инфекций в период сезонных заболеваний. Употребление капусты поможет справиться с расстройствами желудка и кишечника, укрепит сосуды, поможет унять ревматические боли и симптомы подагры.

Мужчин

Богатый состав витаминов делает этот овощ незаменимым для мужского здоровья - регулярное потребление поддержит здоровье предстательной железы, усилит либидо, поможет предотвратить преждевременное семяизвержение, послужит профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Активным мужчинам, занимающимся спортом, овощ поможет снять усталость от физической нагрузки, придаст больше энергии для занятий, сгладит болезненные ощущения в мышцах.

Мужчинам курящим, употребляющим алкогольные напитки продукт поможет вывести из организма токсины, нивелировать симптомы похмелья, если накануне был перебор.

Женщин

Для женщин любого возраста, прежде всего, важно то, как они выглядят. Капуста - это кладезь витаминов молодости и антиоксидантов , она при регулярном употреблении заботится о молодости женского организма на клеточном уровне, поддерживает эластичность кожных покровов, блеск и силу волос, придает бодрости и энергии.
Женщины, проводящие большую часть дня на ногах, могут с помощью компресса из капустных листов унять усталость ног, убрать отеки конечностей. Кроме того, капусту можно назвать профилактикой от проступающих на ногах вен из-за частого ношения высокого каблука или «стоячей» работы, ее регулярный прием в пищу укрепит сосуды, повысит их эластичность, улучшит кровообращение.

Знаете ли вы? Квашеной капустой, вымоченной в вине из риса, кормили строителей Великой китайской стены в третьем веке до нашей эры.

Детей

Самым маленьким капустные листы прикладывают на места введения профилактической вакцины, это помогает успокоить раздражение и воспаление на нежной кожице.

Детки, особенно те, кто делают первые шаги в социуме (детсад, школа), часто подвержены простудам и респираторным заболеваниям. Капуста в свежем, квашеном, вареном, тушеном виде - это витамин С, который поддерживает сопротивляемость организма и убивает вирусы, создавая в организме неприемлемую для них кислую среду. Аскорбиновая кислота полезна для растущих детских зубов, она укрепляет десны, эмаль, костную ткань.
помогают неокрепшей детской нервной системе преодолевать эмоциональные нагрузки, активируют работу мозга, улучшают память, защищают от негативного влияния внешней среды. Подросткам вещества помогают регулировать гормональный фон во время полового созревания, поддерживать чистоту кожи, снимать раздражительность и предупреждать стрессовые состояния.

Применение

Капуста издавна использовалась нашими предками, как лечебный продукт. С ее помощью , лечили проблемы с желудком, головные боли. Красавицы знали множество рецептов красоты для волос и кожи лица.

В кулинарии

Уникальный овощ можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, тушить, запекать, варить. На зиму капусту солят и квасят.

Овощ фаршируют, готовят начинку для пирогов, пирожков и рулетов; жарят овощные котлеты; тушат с мясом и другими овощными культурами; делают салаты, в том числе и на зиму; варят борщи и супы; отжимают сок.
Популярны такие блюда как голубцы, салаты, вареники и блинчики.

Важно! Учтите, что кочан аккумулирует в себе все поступающие в почву вредные для организма вещества: нитраты, соли металлов. Нежелательно часто его употреблять.

В диетологии

Клетчатка, холин и тартроновая кислота помогают улучшить процессы пищеварения, расщеплять жиры, нормализовать обменные процессы. Это незаменимый продукт в диетическом питании, он помогает нормализовать вес, уменьшить жировые отложения в проблемных местах. Капустный сок поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует выделению желудочного сока и регулирует кислотность желудка. Также сок помогает бороться с запорами и выводить из организма токсины.

В народной медицине

Сок и компрессы из листьев помогают заживлять раны и язвы, ожоги и отеки, снимать боль при ревматизме и подагре. Отвары из кочерыжки, листьев и семян используют как противораковое средство, примочки при дерматите, экземе, себорее.
В квашеном виде овощ помогает против полового бессилия, заболеваний ЖКТ, сахарном диабете, метеоризме и запорах, бессоннице, венозных воспалениях.

Свежий сок полезен при лечении бронхита, пневмонии, ларингита, фарингита, помогая отхождению мокроты из легких и бронхов.

В косметологии

Капустный сок и кашица из листьев (маски и компрессы) используют при таких процедурах :

  • отбеливание и устранение веснушек, пигментации кожи;
  • сужение пор, их очистка;
  • лифтинг и омоложение;
  • увлажнение и регенерация кожи лица, шеи, зоны декольте и рук;
  • устранение прыщей и акне, комедонов;
  • укрепление волос;
  • восстановление линии роста волос;
  • придание здорового блеска и силы, борьба с посеченными кончиками.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Женщинам в положении и кормящим мамам крайне не рекомендуется употребление лекарственных средств. Со многими проблемами в этом случае помогает бороться листовой овощ. Свежий продукт является средством профилактики , анемии, вирусных инфекций; в квашеном виде полезен при проблемах с кишечником (что у беременных не редкость). Овощ, употребляемый , помогает насытиться, не набирая при этом лишний вес. Компрессы помогут снять отеки на ногах, которыми часто страдают женщины в положении, мастит у кормящей мамы.
Для внутриутробного развития малыша важны фолаты, аскорбиновая кислота, минералы (кальций и калий, фосфор и магний). Недостаток этих веществ может привести к патологиям развития нервной системы плода, роста и сердечной деятельности. Рассол кислой капусты облегчит симптомы : тошноту и рвоту, улучшит аппетит.

Важно! Перед употреблением овоща в свежем виде рекомендуется поместить его в водно-солевой раствор, затем тщательно промыть проточной водой. Такая процедура уберет грязь, остатки нитратов или инсектицидов.

Противопоказания и вред

Не следует употреблять в пищу продукт при следующих проблемах со здоровьем:

  • инфаркт миокарда (недавно перенесенный);
  • повышенная кислотность желудка;
  • понос;
  • энтерит и колит;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Частое употребление в больших количествах может привести к вздутию кишечника.

Ни для кого не секрет, что овощи - это натуральные источники витаминов и минералов и, конечно, они полезнее медицинских поливитаминных комплексов. По единогласному мнению врачей, от того, что мы едим летом и осенью, будет зависеть наше здоровье в зимний период.

Похожие публикации