Засолка зеленых капустных листьев. Заготовка зелени для щей на зиму


Вы пробовали когда либо настоящие деревенские щи? Это блюдо по-правильному называется . Это название оно получило благодаря процессу приготовления зеленого нижнего капустного листа, который не идет в качан. Сейчас совсем забыли об этом загадочном ингредиенте, который и дает этот интересный вкус щам. Благодаря стараниям некоторых энтузиастов и любителям истинно народной некоторые старинные рецепты возрождаются.

Нижнюю ботву овоща теперь многие не выбрасывают, а готовят крошево из зеленых листьев капусты, которые способны выделять особые кислотные ферменты, благодаря которым блюдо имеет собственный уникальный и необыкновенный привкус. Жители русских деревень и по сей день используют нижние листья капусты не из расчетливости, а из-за непередаваемого вкуса и традиций. Ради этого и написана эта статья, чтоб передать устои тех времен. Приготовить крошево из зеленых листьев капусты совсем не сложно, читайте рецепт ниже и следуйте советам кулинаров.


Раньше из зеленых листьев капусты готовили множество блюд, рассмотрим одно из них. Предварительно ботву крошили при помощи специальной приблуды (сечки), измельчая её и укладывая в деревянную бочку. Сейчас предлагаем взять большой нож и, как можно мельче, порубить в крошку капустные листья. Переходим к приготовлению блюда из зеленых листьев капусты . Для этого необходимо взять:

  • зелёные (верхние) листья капусты 1кг,
  • соль — 50г,
  • сахар — 1 чайная ложечка,
  • вода — полстакана,
  • по возможности — 1 столовую ложку ржаной муки.

Процесс приготовления крошева на зиму :

1. Промываем тщательно листья, стряхиваем воду. Сложить их в стопочку и порезать вначале на тонкие полосы, а затем накрошить квадратиками. Затем всё это измельчить, как можно мельче, качательными движениями от кончика ножа до его ручки, и наоборот.

2. Складываем покрошенные листья в кастрюлю большого размера. Перекладывая, мните получившуюся крошку, руками.

4. Укладываем на капустную крошку тарелку и ставим гнет.

5. Оставить в комнате на неделю.

6. Далее берем трехлитровый бутыль, усыпаем дно ржаной мукой и перекладываем в него капустное крошево, которое хорошо утрамбовываем деревянной скалкой. Завязать кусочком марли горлышко бутыля и убрать в холод. Вода в нем будет испаряться, нужно иногда будет её подливать. Заготовленное на зиму крошево, готово! Перед приготовлением его нужно промывать под холодной водой.

Главные новости


Супы Привычный вкус овощей подчёркнут нежным кокосовым молоком и соком лимона. Авокадо 2 шт. Огурец 3 шт. Вода 1 стак. Кокосовое молоко ½ стак. Семена (тыквенные) ¼ стак. Лук (зелёный) небольшой пуч. Лимон (сок) 4 ст. л. Масло (оливковое) 2 ст. л. Соус (табаско) ½ ч. л. Лёд 2 кубика Все ингредиенты кроме тыквенных семечек и оливкового масла смешайте в блендере на высокой скорости. Разлейте суп по тарелкам. Перед подачей украсьте семечками и ложкой оливкового масла.
  • 5min 90min Супы Представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Зеленые щи". Это нужно обязательно попробовать. Куриные окорочка 2 шт. Капуста белокочанная 400 г Картофель 300 г Лук репчатый 100 г Перец зеленый сладкий 100 г Щавель 200 г Соль по вкусу Зелень по вкусу Сварить куриный бульон. Курицу вынуть, бульон процедить. Вернуть на огонь Капусту тонко нашинковать, добавить в бульон Лук порезать мелко, перец порезать соломкой. Добавить в бульон вместе с капустой. Варить 10-12 минут Картофель почистить, порезать. Добавить в бульон, варить до готовности Щавель и зелень мелко порезать, добавить в бульон за минуту до готовности
  • 20min 60min Супы Я готовила вегетарианский вариант, поэтому не использовала ни мяса, ни бульона, но если вы любите первые блюда посытнее, можете использовать мясной или куриный бульон. Также для сытности можно добавить в суп сливки или плавленый сыр. Желаю удачи в готовке! Капуста цветная 200 г. Брокколи 200 г. Картофель 160 г. Морковь 1 шт. Вода 1.5 л. Специи по вкусу 1. Все овощи моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками. Капусту делим на небольшие соцветия. Кладем все в мультиварку и заливаем водой или бульоном. Специи - по вкусу. 2. В режиме "Суп" готовим час. Дальше переливаем суп в другую емкость, чтобы не поцарапать чашу мультиварки, и взбиваем блендером. 3. Нужно довести все овощи до нежной однородной консистенции. Вот таким получается этот супчик. 4. Перед подачей можно еще раз прокипятить суп, чтобы он был горячим. Украсьте тарелки свежей зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
  • 20min 45min Супы В весенне-летний сезон лучше взять свежую зелень, но вот зимой вполне можно использовать в рецепте приготовления супа со щавелем и курицей консервированную. Супчик перед подачей можно дополнить сметаной или сухариками, например. Филе куриное 250-300 г. Картофель 2-3 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Щавель 300 г. Яйцо 2 шт. Соль 1 щеп. Сахар 1 щеп. Специи 1 щеп. 1. Вот такой набор ингредиентов будет использован в этом простом рецепте супа со щавелем и курицей. Первым делом вымойте филе, выложите его в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. После закипания удалите пену, добавьте луковицу целиком, лавровый лист, коренья и т.д., чтобы сделать бульон более наваристым и ароматным. 2. После аккуратно достаньте филе, а бульон процедите. Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Выложите в бульон и отправьте на огонь. После закипания подсолите немного и оставьте вариться. 3. Параллельно очистите и натрите на терке морковь (можно также использовать лук и чеснок по желанию). На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте морковь до мягкости. 4. Чуть остывшее филе нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. 5. Туда же добавьте морковь и щавель. Всыпьте щепотку сахара и самые разнообразные специи, которые вам по душе. 6. Чтобы суп со щавелем и курицей в домашних условиях был более насыщенного цвета, добавьте в него томатную пасту. Варите до готовности картофеля, а после сразу можете подавать к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Супы Перед вами потрясающий рецепт яркого и богатого витаминами свекольника с мясом. Этот наваристый суп с нежирной говядиной станет прекрасным первым блюдом и внесет изюминку в повседневное меню.
    Летом это будет прохладный супчик с приятным сладковатым вкусом и легкой кислинкой, им можно легко утолить жажду, получить целый набор витаминов. А зимой его можно подать горячим.
    Подробные рекомендации в этом рецепте подскажут вам, как приготовить свекольник классический с мясом.
    Свекла молодая 4 шт. Свекольная ботва 1 Пучок Говядина 200 г. Картофель 4 шт. Морковь 2 шт. Яйцо куриное 4 шт. Огурец свежий 4 шт. Огурец соленый 2 шт. Редис 7 шт. Зелень по вкусу Уксус 2 ст.л. Хрен по вкусу Майонез по вкусу Соль по вкусу
    1. Перед тем, как приготовить свекольник классический с мясом, свеклу очистите от листьев, удалите кожуру и натрите на терке. Поставьте отвариваться яйца вкрутую и говядину до полной готовности. 2. Возьмите кастрюлю, налейте воды, опустите свеклу, посолите, добавьте уксус и варите до полной готовности. Почистите, вымойте, отварите картошку и морковку, порежьте соломкой или натрите на крупную терку. Нарежьте вареные яйца, отваренное мясо и добавьте к картошке и морковке. Натрите все огурцы и редиску на средней терке. 3. Остудите отвар. Процеживайте. Свеклу отложите в сторону. Листья ее помойте, нарежьте, залейте кипящей водой и охладите. 6. Наложите в каждую тарелку желаемое количество продуктов и залейте холодным отваром из свеклы. Перед подачей заправьте сметаной и хреном, украсьте зеленью. Свекольник классический с мясом готов. Приятного аппетита.
  • 20min 40min Супы В этом супе выдержано идеальное сочетание насыщенного грибного вкуса шампиньонов и легкой сливочной нотки плавленого сырка. Обязательно используем зелень (сухую или свежую), а также ее можно насыпать в тарелку непосредственно перед подачей. Вкусно будет подать суп с чесночными гренками или ломтиком слегка подсушенного белого хлеба. Шампиньоны 400 г. Луковица 1 шт. Картошка 3 шт. Подсолнечное масло по вкусу Плавленый сыр 300 г. Вода 2,5 л. Зелень 1 Пучок Соль и перец по вкусу 1. Прежде всего в кастрюлю наливаем воду и отправляем ее на огонь. Чистим и моем лук, нарезаем мелким кубиком, грибы хорошенько моем и очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В сковороде с добавлением подсолнечного масла обжариваем лук, затем к нему добавляем грибы, жарим до полного испарения жидкости. 2. Картошку чистим, моем и нарезаем небольшим кубиком. В кипящую воду бросаем картошку, плавленый сыр измельчаем на крупной терке и бросаем к готовой картошке, затем туда отправляем грибы с луком. 3. Моем и мелко нарезаем петрушку и укроп. За минуту до готовности отправляем в кастрюлю рубленую зелень, солим и перчим. Теперь суп можно подавать. Приятного аппетита!
  • 20min 15min Супы Это очень интересный вариант, как приготовить суп из томатной пасты, он скорее похож на рецепт-импровизацию. Идеально варить супчик с миндальным молоком, тогда вкус будет просто волшебным, но и обычные сливки вполне подойдут. Что касается специй, то тут вы можете использовать все, что вам по вкусу, чтобы сделать блюдо более пикантным и ароматным. Томатная паста 4 ст.л. Вода 1 стак. Сливки 2 стак. Соль по вкусу Специи По вкусу (сушеные травы, чеснок, перец и т.д.) 1. Сам процесс приготовления действительно очень простой и весьма быстрый. Итак, выложите томатную пасту в сотейник, добавьте воду, поставьте на огонь. 2. Посолите, поперчите, добавьте специи. 3. Влейте сливки. Тщательно все перемешивая, прогрейте на огне. Суп не должен кипеть, но он должен стать довольно горячим. 4. Параллельно можно сделать сухарики, чтобы дополнить супчик при подаче. Для этого пару ломтиков хлеба отправьте в разогретую духовку и подсушите немного. Также вы можете сделать это сковороде. 5. Готовые сухарики нарежьте небольшими кубиками. При желании можно присыпать их специями или сушеными травами. 6. Супчик готов, можно снимать его с огня. 7. Сухарики выложите в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол. Также можно сверху присыпать его щепоткой сыра или свежей зеленью, например. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Супы Пополнить вашу кулинарную копилку предлагаю очень классным и совсем несложным вариантом, как приготовить картофельный суп со свининой. Этот рецепт хорош тем, что не нужно предварительно варить бульон. Овощи вы всегда можете использовать те, которые есть под рукой. В результате получается отличный супчик, который подойдет на обед для всей семьи. Свинина 450 г. Картофель 500 г. Луковица 1 шт. Морковь 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Помидор 1-2 шт. Соль по вкусу Перец по вкусу Растительное масло 2-3 ст.л. 1. Первым делом налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на огонь. Пока вода закипает, вымойте мясо, обсушите немного и нарежьте небольшими кубиками. 2. На сковороде разогрейте немного растительного масла и на сильном огне обжарьте мясо до румяной корочки. 3. Переложите его в кипящую воду и оставьте вариться на среднем огне. Обязательно снимайте образовавшуюся пену, чтобы суп не был мутным. 4. Параллельно очистите и нарежьте кубиками картофель. Выложить в кастрюлю к мясу. После повторного закипания посолите по вкусу. 5. А тем временем можно заняться овощами. На сковороду добавьте чуточку масла и обжарьте лук до прозрачности. 6. Добавьте туда же тертую морковь, нарезанный кубиками перец и помидорки. Впрочем, в зажарку вы можете использовать любые овощи, которые вам больше по вкусу. 7. Обжарьте овощи минут 5, помешивая. Добавьте соль, перец, специи по вкусу. Переложите их в кастрюлю. 8. Для аромата можно добавить также лавровый лист. Варите суп на среднем огне до готовности мяса и картофеля. Перед подачей можно дополнить его свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • 20min 30min Супы Знаете, за что я люблю этот супчик Он каждый раз, когда его варишь, может быть разным. Все зависит от того, какие именно овощи вы захотите использовать. Тут подойдет абсолютно все, причем как в свежем, так и в замороженном виде. Также можно добавить консервированную фасоль, например. Это действительно очень простой и классный рецепт, так что особенно рекомендую его занятым хозяйкам. Лук-порей 1 шт. Морковь 1 шт. Горошек 100 г. Брюссельская капуста 100 г. Грибы 100 г. Соль и специи по вкусу Зелень по вкусу Сливочное масло 1 ч.л. 1. Вот такой аппетитный набор овощей я предлагаю использовать. Первым делом налейте в кастрюлю и поставьте на огонь воду. 2. На сковороде с небольшим количеством масла можно немного обжарить лук-порей (до мягкости). 3. В кастрюлю после закипания воды отправьте грибы, морковь и горошек. Посолите по вкусу. 4. Минут через 10-12 добавьте брюссельскую капусту и лук. Для аромата можно использовать лавровый лист. Добавьте специи (при желании) и варите суп на среднем огне еще минут 15 (до готовности). 5. Перед подачей к столу дополните супчик свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • 20min 40min Супы Мне уже приходилось рассказывать о рецепте свекольника, окрошки или гаспачо, так почему бы не сделать огуречный суп на йогурте. Он очень вкусный, витаминный и полезный. Можно добавлять любую зелень по вкусу, например, сельдерей или кинзу. Йогурт можно заменить кефиром или сметаной. Такой супчик можно хранить не больше двух суток, однако, вкуснее готовить его непосредственно перед подачей. Огурец 2-3 шт. Укроп 1 Пучок Петрушка 1 Пучок Руккола 1 Пучок Лимон 0,5 шт. Йогурт 300 мл. Кефир 200 мл. Оливковое масло 2 ст.л. Вода 200 мл. Соль по вкусу Чеснок 1 зуб. 1. Первым делом подготавливаю все продукты: зелень хорошенько мою и срезаю край стебля, огурец мою и срезаю кожуру, нарезаю его небольшими кусочками произвольной формы, чеснок чищу. 2. В чашу блендера закидываю все продукты, добавляю йогурт, кефир, оливковое масло, лимонный сок (одной половинки), немного солю и взбиваю до однородности. 3. Отправляю суп для охлаждения на несколько часов в холодильник, а если использую охлажденные кефир и йогурт, тогда можно и сразу на стол. Перед подачей переливаю в супницу и вливаю холодную очищенную воду, перемешиваю. 4. Витаминный, вкусный и охлаждающий огуречный суп разливаю порционно и при необходимости досаливаю.
  • by Записки Дикой Хозяйки

    Летом первые блюда из свежей зелени – частые гости на наших столах. А зимой так не хватает этой летней свежести и замечательного вкуса зеленых щей. Но все можно исправить, если вы сейчас займетесь заготовкой для зеленых щей. Это несложно, зато зимой достаточно открыть банку, и зеленые щи, ароматные, душистые – будут у вас на столе. Не забудьте только про сметану!

    Продукты на полулитровую банку: 350 г шпината и щавеля, 20 г белого корня петрушки и сельдерея, 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 лавровый лист.

    Приготовление щей зеленых на зиму

    Шпинат и щавель, взятые в равном количестве, промыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать. Белые корни петрушки и сельдерея вымыть, почистить и проварить 15-20 минут, затем охладить в воде и порезать мелкой соломкой. Лук почистить, ополоснуть, мелко нашинковать.

    Подготовить смесь: шпинат, щавель, белый корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, соль, зерна черного перца, лавровый лист. Все положить в кастрюлю, добавить воду (300 г на литровую банку смеси) и варить 8-10 минут.

    В предварительно прогретые и стерилизованные банки переложить горячую смесь, накрыть крышками и стерилизовать: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 18-20 минут.

    Приятного аппетита!

    Уже прочитали: 8527 раз

    Зимние щи не такие как летние. И овощи зимой другие и зелень без аромата и вкуса. Решить проблему и готовить зимой вкуснейшие ароматные щи помогут заготовки на зиму. Как сделать заготовки зелени для щей на зиму смотрите и читайте далее.

    Заготовка зелени для ЩЕЙ на зиму и другие рецепты на зиму

    Рецепт Зелень для щей и борщей в растительном масле

    Ингредиенты:

    • 1 кг зелени: петрушка, сельдерей, укроп, щавель, зеленый лук, кинза
    • 1 л растительного масла

    Способ приготовления:

    1. Вымытую зелень обсушить на полотенце. Затем нарубить мелко или измельчить блендером.
    2. Влить немного масла и перемешать. Добавлять масло пока не поучится кашеобразная масса.
    3. Банки простерилизовать и просушить.
    4. Наполнить банки зеленью и залить растительным маслом хорошего качества.
    5. Банки закрыть стерильными крышками и убрать в прохладное место. Использовать круглый год для заправки супов, щей и борщей.

    Рецепт Заготовка из щавеля, петрушки и укропа с солью для супов и щей

    Ингредиенты:

    • 1 кг щавеля
    • 0,5 кг зелени петрушки
    • 0,5 кг зелени укропа
    • 1 ст. соли

    Способ приготовления:

    1. Банке вымыть и обработать над паром.
    2. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
    3. Перететь зелень с солью.
    4. Разложить зелень по чистым баночкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Рецепт Заготовка из щавеля с растительным маслом для зеленых щей

    Ингредиенты:

    • щавель
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Щавель вымыть и нарезать крупно.
    2. Банки 0,5 л для заготовок простерилизовать.
    3. На дно банок влить немного растительного масла и всыпать 0,5 ч. л. соли.
    4. Выкладывать слоями щавель, заливая маслом и посыпая солью.
    5. Закрыть банки чистыми крышками и убрать в холодное место для харнения.

    Рецепт Заготовка из щавеля с крапивой для зеленых щей

    Ингредиенты:

    • 1 кг щавеля
    • 1 кг крапивы (молодые побеги)
    • зелень петрушки или кинзы

    Способ приготовления:

    1. Щавель, крапиву и любую зелень по желанию нарубить довольно крупно.
    2. Промыть водой и сложить в большую кастрюлю.
    3. Всыпать 5-6 ст. л. соли и около 1,5 ст. воды.
    4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить 5 минут.
    5. Банки простерилизовать и наполнить горячей заготовкой из зелени.
    6. Закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

    Рецепт Щавель консервированный для супов и пирогов

    Ингредиенты:

    • щавель

    Способ приготовления:

    1. Щавель вымыть, обсушить и нарезать крупной соломкой.
    2. Банки простерилизовать и наполнить листьями щавеля.
    3. Приготовить слабый соляной раствор и залить им щавель.
    4. Прикрыть банки металлическими крышками и простерилизовать.
    5. Стерилизация 0,5 л банок не должна превышать 5 минут.
    6. Банки закать и убрать на хранение.

    Видео рецепт "Щавель консервированный в собственном соку"

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Приглашаю всех на горячие Вологодские щи!

    Мои бабушки и дедушки родом с Вологодчины, д. Бабаево. А потом жили в Череповце, тоже Вологодской обл. И оттуда привезен этот замечательный рецепт. У меня сохранился рецепт написанный бабушкой, когда я еще в школе училась. Храню его на память.

    Современные возможности позволили значительно упростить рецепт заготовки основы щей. К сожалению осенью не додумалась сфотографировать процесс. Попробую описать. В сезон закваски капусты остается много верхних зеленых листов. Я их собираю, хорошо промываю, все, что попорчено или пдгрызено гусеничками - отрезаю. Листы нарезаю кусочками примерно 10х10, но размер не принципиально. На дно емкости (у меня эмалированное ведро) насыпать ржаной муки чтобы закрыло дно. потом принцип квашеной капусты: листья укладываются, пересыпая солью и обязательно с солью пересыпаются ржаной мукой. Если не нашли ржаную - можно обычную муку и тогда покрошить черные корочки от хлеба. Процесс ошпаривания (для мягкости листа) я уже пропускаю, так как есть скороварка и листья все равно провариваются. Эту закваску под гнет на 4-5 дней. Мешать и протыкать как квашеную капусту не надо. После этого листья промываю от муки и на комбайне рублю в такую крупную труху. (В детстве это рубилось сечкой в специальном деревянном ящичке).

    Порубленную основу раскладываю в банки, утрамбовываю. Если сока мало - можно залить соленой водой. Хранить можно или в прохладном месте или раскладывать не в банки а в порционные пакеты и на балкон - заморозка не страшна.

    Вся длительность заготовки с лихвой окупается при готовке. Есть разные варианты варки. У нас в семье делается все предельно просто. В скороварку кладу наваристую косточку с мясом. Добавляю мелко порубленое сало, желательно не соленое (для жирности). Средние картошины не разрезая (чтобы не разварились). и капустное крошево. Соли не надо - капуста соленая, можно потом готовые щи по вкусу досолить. Закрываю и после закипания на самом маленьком огне томлю час. Все готово! Бабушка картошку вынимала, толкла и засыпала обратно в щи. А я люблю положить кругляшками и уже в тарелке сама давить. Подавать со сметаной, не жалея посыпать черным перцем, кто любит вприкуску с чесноком, ну рюмочка по желанию. Получается потрясающе вкусное блюдо, от которого бросает в жар и никакие холода зимой не страшны.
    На фото что успела сфотографировать - приходили гости, без добавки никто не уходит)))

    Похожие публикации