Маринад для курицы в духовке целиком. Как замариновать курицу для запекания в духовке

Приготовить целую курицу, цыпленка, окорочка или другие части можно совершенно разными способами. Для этого не придется выезжать на природу или покупать специальную посуду, а только делать каждый раз новый маринад. Мясо птицы получается сладким, соленым, сочным, острым – и все это только благодаря тому, как вы подойдет к выбору маринада. Несколько простых рецептов ниже помогут приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, как на фото из кулинарной книги.

Маринад для курицы

Неотъемлемым компонентом для приготовления не только курицы, но и говядины или свинины, является маринад. Благодаря ему мясо становится более нежным, сочным, в общем очень вкусным. Птица не требует долгой подготовки, потому что мясо само по себе мягкое, если сравнивать с говядиной или свининой. За счет этого в маринад не нужно добавлять агрессивные ингредиенты, такие как уксус или другие кислоты, если только не хочется придать мясу пикантности во вкусе.

Вкусно замариновать курицу можно для любого вида приготовления. Самым популярным остается шашлык. Для него используйте любой вид маринада. В домашних условиях курицу жарят, запекают, тушат. В этом случае мариновать птицу тоже можно и даже нужно, если хотите получить особенный вкус.

Какой бы маринад вы ни выбрали, существует несколько правил, которые стоит соблюдать для приготовления вкусного мяса:

  1. Если вы купили замороженную тушку или части птицы, то перед мариновкой их обязательно нужно разморозить естественным путем.
  2. Промазывается вся поверхность мяса и овощи (если вы планируете запекать их вместе).
  3. Держать мясо под соусом нужно не менее 2 часов. Чем дольше, тем вкуснее получится курица, как бы вы ее ни приготовили.
  4. Для придания блюду кислинки можно добавить в маринад лимонный сок или столовый уксус.
  5. Мариновать мясо можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей пластиковые или алюминиевые миски.

Поскольку куриное мясо обладает нейтральным вкусом, то для него подойдет практически любой маринад, кроме агрессивных на основе кислот. Самым популярным способ приготовления остается майонез, потому что он везде продается, стоит недорого. Вкусным и красивым получается блюдо, замаринованное в соевом соусе, меде, кисло-сладком соусе, горчице, сливочном или маринаде из помидор: каждый сам выбирает то, как приготовить блюдо, исходя из предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Филе

Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.

Целиком

Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.

Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.

Курицу-гриль

Если вы – счастливый обладатель гриля, то баловать себя вкусным куриным мясом можно постоянно. Замариновать курицу для гриля лучше всего в соевом соусе, вине, лимонном соке с добавлением трав, любых пряностей, чеснока. Майонез или сметана при готовке превратятся в жир и не задержатся на мясе. Вкусный маринад для курицы гриль сделает мясо более нежным. Правильно подобранные пряности смогут сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства продукта и сделают блюдо красивым, как на фото.

Рецепты маринада для курицы

Приготовить соус для мариновки совсем просто, необходимо только под рукой иметь нужные ингредиенты. Огромное количество разных рецептов позволит вам постоянно менять вкус привычного всем куриного мяса. Выбирайте любой понравившийся рецепт и используйте для приготовления куриного шашлыка, запеченной курицы или жареной на сковороде.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В соевом соусе маринуйте совершенно любую часть, но самым вкусными получаются крылья, если их запекать в духовке или готовить на мангале. Обратите внимание, что солить в этом случае нужно либо совсем чуть-чуть, либо вообще воздержаться от добавления соли. Маринад для курицы с соевым соусом сам по себе соленый, так что существует вероятность того, что вы пересолите блюдо. Как приготовить соус правильно.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • перец острый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порезать.
  2. Петрушку покрошить и размять руками.
  3. Соевый соус смешать с горчицей до состояния однородной массы.
  4. Добавить к смеси чеснок и перец.
  5. В миску выложить курицу, залить соусом, растереть смесь руками и оставить на 2-3 часа.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Замариновать курицу для запекания в духовке лучше всего по такому рецепту. Майонез стоит выбирать высококалорийный, ни в коем случае не домашний. Для придания птице особой нотки во вкусе, можно использовать приправу хмели-сунели, карри, куркума, смесь для курицы, шалфей, чили, базилик – все, что вы любите. Если хотите, чтобы мясо птицы получилось особенно нежным, то оставьте мариноваться на ночь. После заготовку можно готовить в духовке, на огне или пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Все ингредиенты смешайте в миске.
  4. Аккуратно распределите чесночный соус по всему мясу, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям сладкого мяса понравится медовый маринад. Вкуснее всего запекать курицу в фольге: так она лучше примет сладость меда. Перед тем как вынуть блюдо из духовки, сделайте несколько надрезов фольги и включите гриль, чтобы появилась золотистая корочка, как на фото. Для того, чтобы проще было намазать засахарившийся мед, растопите продукт на водяной бане. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешайте и превратите в однородную массу.
  2. Добавьте соль и перец.
  3. Куриное мясо в миске перемешайте с этим маринадом и оставьте на 3-4 часа.

Маринад для сочной курицы

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Получить сочное блюдо из курицы можно с помощью лимонного маринада. Кислота смягчит волокна мяса и придаст ему особую нежность. Травы и специи придадут блюду незабываемый аромат. Готовить такое маринованное мясо лучше всего в духовке в рукаве, но этот же рецепт можно использовать для приготовления на углях. Лимон выбирайте любой: чайный придаст нотку сладости во вкусе, обыкновенный сделает его более кислым.

Как замариновать курицу для запекания в духовке - рецептов миллион! Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс! Попробуйте наш маринад для курицы. Маринады рассчитаны на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица , если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение - если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы - это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси - маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри , можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец - 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу "Прованские травы" (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! - соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок - 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

У всех домохозяек есть в будничном домашнем меню такие блюда, которые они готовят периодически, когда не хочется придумывать что-нибудь оригинальное. Одним из таких блюд и стала для всех нас запеченная курица целиком в духовке. Это беспроигрышный вариант, так как мало кому не нравится потрясающий куриный аромат и вкус, хоть и ничего экзотичного в этой птице нет. И взрослые, и дети будут рады приготовленной мамой курице. Постараться все равно придется, ведь мясо птицы должно получиться сочным и румяным, а не сухим и сырым у костей.

Курица целиком в духовке: подготовка

Стоит первым делом внимательно осмотреть курицу, чтобы обнаружить сразу, если на ней вдруг остались перья. Обычно они оказываются на крылышках и ножках. Удалите их, а затем осмолите птицу над газовой конфоркой, чтобы не осталось тонких ворсинок.

Удалите все внутренности из курицы и кожу от ее шеи. Куриную попку также лучше вырезать, как и жир, окружающий ее. Сделать это важно потому, что он может придать птице не самый приятный запах и вкус.

Маринад для курицы в духовке – прелесть маринадов

Часто курицу запекают, лишь натерев ее травами, перцем, солью или специальными приправами для нее. Маринадами пользуются обычно или уже продвинутые кулинары, или по особому случаю. Такой способ приготовления при правильном подходе гарантирует на выходе сочное и нежное мясо, поэтому мариновать курицу перед запеканием следует каждый раз! Чередуя различные маринады, можно каждый раз ставить на стол новое блюдо с оригинальным вкусом. Ниже представлены ингредиенты, необходимые для нескольких видов маринада.

Маринад по-азиатски

  1. 2 чайных ложки сахара;
  2. 1 чайная ложка соли;
  3. 5-7 зубчиков чеснока, который надо пропустить через пресс;
  4. сок половины лимона;
  5. 2 столовых ложки соевого соуса;
  6. кусок размером около 4 см свежего корня имбиря;
  7. сок одного лайма;

Лимонный маринад

  1. 1 чайная ложка соли;
  2. 1/2 чайной ложки сушеного розмарина;
  3. сок одного лимона;
  4. 1 столовая ложка оливкового масла;
  5. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Винно-горчичный маринад

  1. 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
  2. 1 столовая ложка горчицы;
  3. 1 стакан сухого белого вина;
  4. 1 чайная ложка соли;
  5. 1 столовая ложка оливкового масла;
  6. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Кефирный маринад

  1. три-четыре зубчика чеснока;
  2. 2 стакана обезжиренного кефира;
  3. сок половины лимона;
  4. половина луковицы среднего размера;
  5. 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
  6. 2 чайных ложки соли;
  7. 1 столовая ложка острого соуса (“Табаско”, например);
  8. 1 чайная ложка молотого черного перца.

Маринование курицы

Курицу маринуйте как минимум час, а как максимум – сутки. Если у вас мало времени для маринования, пусть курица постоит на столе при комнатной температуре. Если же собираетесь мариновать ее долго, поставьте в холодильник. При небольшом количестве маринада лучше порой переворачивать курицу. Также нашпигуйте ее хорошенько зубчиками чеснока.

Фарширование курицы

Обсушите птицу бумажными полотенцами, прежде чем начать ее фаршировать. Лучше не добавляйте в качестве начинки хлеб, кускус или рис, так как из-за того, что ими впитываются соки, мясо получается не особо сочным. Можно положить в курицу апельсин, яблоко, морковь, грушу, сельдерей или лимон, а также веточки петрушки, лавровый лист, тимьян или розмарин. Цитрусовые прекрасно убирают лишний жир из курицы и придают аромат свежий (посмотрите: ). Фрукты и овощи вряд ли получатся вкусными, поэтому их сразу можно выкинуть, но они будут выделять пар при запекании, так что куриное мясо выйдет очень сочным. Повторю еще раз: овощи нафаршированные внутри курицы – НЕ едят.

Есть прекрасный рецепт Курицы фаршированной печенью ().

Овощная подушка для курицы

На противень можно выложить различные овощи:

  1. только картошку ();
  2. можно морковь + картошку + фасоль;
  3. можно капусту брокколи + фасоль + морковь

Смотрится просто великолепно, да и на стол можно (и нужно) подавать уже прямо с овощным гарниром. В отличии от овощей, которыми курицу нафаршировывают, это овощи съедобны и очень вкусны.

Запекание курицы

Запекаться курица целиком в духовке будет лучше всего при температуре 205°C. На обычную птицу весом около 1.5 кг уйдет примерно 70-80 минут в духовке. В некоторых случаях этого времени может оказаться чуть больше, чем нужно, поэтому проверяйте, чтобы птица не пригорела. Во второй половине этого времени полейте курицу соками, собранными со дна формы, это поможет получить равномерную золотистую корочку.

Вынув птицу из духовки, не разделывайте ее сразу, а накройте сначала и дайте минут десять постоять. Кстати, наиболее нежной курица получится, если запекать ее в стеклянной форме размером чуть больше самой птицы. Так она будет выпечена как будто “в собственном соку”.

Запекание гарнира совместно с курицей

Очень удобным будет запекать курицу сразу вместе с гарниром к ней, таким как овощи, фрукты и корнеплоды. Хорошо подойдут в данном случае кабачки, картофель, морковь, лук, репа, груши, яблоки и зубчики чеснока. Лучше всего будут сочетаться кабачки с луком, морковь с репой и картофелем, а также яблоки и груши со сладким картофелем. Выбирайте на свой вкус и предпочтения домочадцев.

Нарежьте овощи и фрукты кусочками среднего размера, посыпьте их перцем, сушеными травами и солью, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и разложите по форме. Курицу укладывайте прямо на овощи или между них. Когда будете поливать курицу соком, перемешивайте иногда гарнир. Когда блюдо будет готово, у вас получится полноценный ужин для всей семьи.

Шикарная апельсиновая курица в сладком маринаде

Ингредиенты:

  1. курица целая – 1 шт
  2. перец черный молотый
  3. чеснок – 3-4 зубчика
  4. апельсин – 2 шт
  5. грейпфрут – 1 шт
  6. масло сливочное – 150 г
  7. виноград – 500 г
  8. мед – 3 ст ложки
  9. розмарин – 1 веточка

Курица смазывается сначала солью и перцем, затем начиняется чесноком, предварительно нарезанным кусочками (начиняем по всей поверхности курицы).

Цедрой апельсина смазываем внутреннюю поверхность курицы.

Для начинки, виноград без косточек (грамм 300) смешиваем с 75 г сливочного масла и наполняем начинкой курицу. Чтобы начинка не вытекла из курицы, защипываем зубочистками.

Самым последним, смазываем тушку курицы сливочным маслом и ставим в духовку.

В духовке курица должна жарится 1 час при температуре 200 градусов.

Пока курица жарится готовится сладкий маринад:

  • из 1/2 грейпфрута выжимаем сок
  • вторую половинку грейпфрута нарезаем дольками
  • из 1 апельсина выжимаем сок
  • второй апельсин нарезаем дольками
  • оставшийся виноград нарезаем половинками

Теперь все смешиваем, добавляем мед и ставим на огонь, чтобы все хорошо растопилось и смешалось. Этой сладкой карамельной подливой курицу нужно периодически поливать (3-4 раза)!!!

Аромат сказочный, курица вкуснейшая!!!

Вымачивание мяса в рассоле перед приготовлением помогает увеличить его сочность и усилить нежный вкус перед запеканием. Это особенно важно для курицы, которая обычно подсыхает в духовке. Если замочить мясо в соленой воде, то за счет осмоса его клетки впитают некоторую часть жидкости, что сделает мясо более сочным в процессе приготовления. Вы можете также приготовить сухой маринад, при этом у курицы будет хрустящая корочка, а мясо сохранит свою природную сочность, и даже без хлопот с жидким рассолом.

Шаги

Приготовление жидкого рассола

    Налейте в большую миску немного холодной воды. Миска должна быть достаточно большой, чтобы курица полностью в нее поместилась, но при этом должна помещаться в холодильник. Налейте достаточно воды, чтобы она покрывала курицу. Используйте теплую воду, чтобы соль полностью растворилась.

    Добавьте 3/4 стакана (195 грамм) соли на каждые 3,8 литров воды. Все варианты рассола включают соль, она необходима, чтобы вода проникла в клетки мяса. Количество соли может варьироваться, но лучше всего начать с 50 грамм соли на литр воды. Размешайте хорошенько, чтобы соль полностью растворилась.

    Добавьте в воду сахар. Сахар не обязателен в рассоле, но очень полезен - он увеличивает карамелизацию курицы при любом виде температурной обработки. Лучше всего добавить столько же сахара, сколько и соли. Можно использовать любой вид сахара - белый, коричневый, сахар-сырец или даже патоку или мед. Помешивайте воду, пока сахар не растворится.

    Добавьте в рассол любые приправы по желанию. В рассол можно добавить и другие ингредиенты - черный перец горшком, свежие травы или фруктовые соки отлично дополнят рассол. Среди ингредиентов, которые вы можете комбинировать и добавлять, могут быть:

    Если вы кладете в рассол специи, вскипятите его перед тем, как опускать в него курицу. В противном случае, ароматы не проникнут в куриное мясо. Соедините все ингредиенты (соль, сахар, вода, приправы), доведите до кипения и кипятите примерно 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть перед тем, как продолжать.

    Положите курицу в рассол. Убедитесь, что рассол ее полностью покрывает. Вы можете взять как целую курицу, так и маленькие куски, технология процесса останется той же.

    Поставьте курицу в рассоле в холодильник и дайте ей постоять. Поставьте миску в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Оставьте курицу в рассоле на несколько часов. Маленьким кусочкам может хватить часа-двух, а для целой курицы потребуется 8-12 часов. Если у вас мало времени, то даже за более короткий срок, по крайней мере, 1-2 часа, рассол успеет придать другой вкус и улучшить качество мяса.

    • Никогда не маринуйте курицу при комнатной температуре, это может привести к размножению бактерий.
  1. Извлеките курицу из рассола. Извлеките ее из рассола и промакните избыток жидкости перед тем, как начать ее готовить. Слейте рассол в раковину.

    Приготовление сухого маринада

    1. Знайте, что сухой маринад сделает вашу курицу ароматной, с очень хрустящей корочкой. Жидкие рассолы и маринады – это традиционный способ замариновать курицу перед запеканием, но многие шеф-повара начали экспериментировать с сухими маринадами, которые приводят к более крепкой текстуре. Соль вытягивает влагу, влага растворяет соль, превращая ее в жидкий, естественный рассол, который впитывает курица.

      • Для сухого маринада берите соль крупного помола. Столовая соль мелкого помола покроет слишком большую поверхность курицы, растворится слишком быстро, и запеченная курица будет слишком соленой.
    2. Высушите курицу, промакнув ее. Возьмите бумажное полотенце и удалите как можно больше влаги с поверхности курицы. Не надо растирать курицу, не надо ее выжимать, просто промакните ее полотенцем.

      Смешайте сухой маринад в небольшой миске перед нанесением. Сухой маринад просто втирается в курицу и состоит практически из соли. Тем не менее, вы можете добавить туда и специи. Начните с 1 чайной ложки соли на каждые полкило курицы (два килограмма курицы = 4 чайные ложки соли) , затем добавьте любые специи, какие хотите, из перечисленных ниже:

      • 2 чайные ложки измельченного черного перца
      • 1 чайная ложка паприки, порошка чили или кайенского перца
      • 1 чайная ложка розмарина или тимьяна
      • 1-2 чайные ложки чесночного порошка
    3. Равномерно втирайте соль с каждой стороны курицы. Натрите сухим маринадом верх, низ, внутри, снаружи курицы. Втирайте немного больше соли в более толстые места, например, в грудку и бедра.

      • Покрывайте курицу равномерным, щедрым слоем соли. Курица не должна быть полностью покрыта солью, но крупицы соли должны быть заметны везде.
      • Возможно, вам потребуется еще 1/2 чайной ложки соли, чтобы завершить маринование.
    4. Накройте курицу и дайте ей постоять в холодильнике от 2 до 24 часов. Чем дольше маринуется курица, тем лучше будет конечный результат. Но если вы спешите, двух часов будет достаточно.

      • Постарайтесь оставить курицу мариноваться на всю ночь. Конечно, двух часов будет достаточно, но это не будет так эффективно. Чем дольше маринуется курица, тем лучше. Но не держите курицу в маринаде более 24 часов.
    5. Достаньте курицу и посушите ее. На курице должен быть избыток влаги, а вся соль должна быть растворена. Возьмите бумажное полотенце и промакните поверхность курицы, убирая влагу. Закончив, вы будете готовы поставить курицу в духовку и добавить ароматизаторы при необходимости.

      • Попробуйте нафаршировать курицу дольками лимона, зубчиками чеснока, веточками пряных трав, положив ингредиенты в полость курицы, за ножки и под крылья.

    Запекание курицы

    1. Разделайте курицу так, чтобы кожа стала хрустящей, а мясо внутри сочным. Известно, что весьма сложно сохранить запекаемую курицу сочной, особенно грудку. Такая разделка курицы, когда вы ее разрезаете и распластываете, позволяет курице готовиться более равномерно, и поверхность становится оптимально хрустящей. Идеально было бы разделать курицу перед маринованием, но и на данном этапе это не поздно сделать. Чтобы разделать целую курицу под Батерфляй (Butterfly), вам надо:

Любая хозяйка не сможет поспорить с утверждением, что для запекания в духовке куриное мясо следует тщательно промариновать. Всего несколько часов пропитки специями и солью смогут сделать блюдо невероятно вкусным, ароматным и буквально тающим во рту. Замариновать курицу для духовки можно несколькими способами, к примеру, выдержав её в медово-горчичном соусе, вине или даже кефире. Оригинальные специи в виде куркумы, прованских трав, имбиря и смеси перцев сделают вкус готового лакомства поистине божественным.

Можно использовать как для приготовления целой тушки, так и для запекания в духовке бёдрышек или ножек. В любом случае у вас получится сочное и нежное мясо, которое по достоинству оценят ваши близкие и родные.

Все советы, указанные ниже, были собраны от известных шеф-поваров, которые знают толк в приготовлении курицы. Попробуйте следовать им и почувствуйте разницу во вкусе!

Все вышеперечисленные хитрости и советы были выявлены на многолетней практике. Если вы хотите придумать свой рецепт маринования куриного мяса, то не стоит бояться искать новые решения.

Трудности выбора, или как найти идеальные специи?

Сделать великолепное блюдо невозможно без правильно подобранных специй. При приготовлении курицы, для которой подойдут не все травы и пряности, следует учитывать ароматы и вкус каждой добавки. Очень часто хозяйки делают выбор в пользу различных видов перца. И неудивительно! Ведь помимо доступности, эти специи подойдут практически к любому лакомству. Если вы предпочитаете острые блюда с пикантным вкусом, то чёрный перец можно заменить красным чили. Для поклонников ярко выраженного аромата идеальным вариантом станет белый перец.

Сушёные травы тоже могут внести изюминку в привычное блюдо, правда, подбирать и сочетать их нужно максимально аккуратно. Например, тот же смесь из базилика, майорана и розмарина прекрасно дополнит кориандр или имбирь. Однако, последний ингредиент стоит добавлять в меру, так как блюдо рискует приобрести сильный и своеобразный запах этой специи.

Большинство кулинаров при запекании куриной тушки или бёдрышек (особенно на гриле) не могут отказаться от восточной красной пряности – карри. Этот компонент не только придаст восхитительный аромат готовому лакомству, но и слегка подкрасит мясо, сделав его ещё более аппетитным.

При запекании будет нелишним применять популярную в Индии куркуму. Эта пряность дополнит блюдо пикантными нотками, а кожица приобретёт красивый золотистый оттенок, от которого разыграется аппетит. Если в блюде вы планируете использовать грибы или сливочный соус, то расширить вкусовые качества поможет небольшое количество тёртого мускатного ореха. Правда, с этой капризной специей нужно быть максимально аккуратными, ведь чрезмерное её количество может напрочь заглушить аромат мяса.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления маринада для курицы, благодаря которому мясо станет нежным, сочным, ароматным и невероятно аппетитным.

Рецепт №1. Мёд и соевый соус

Для начинающих кулинаров такое сочетание компонентов вызывает удивление и недоверие. А зря! Ведь в сочетании с кисло-солёным соевым соусом дополнит вкус блюда, а сама курочка приобретёт приятный золотистый оттенок. Для приготовления потребуются:


Первые три компонента смешиваются в отдельной чашке, затем к ним добавляются специи, всё доводится до состояния однородной массы. Полученным раствором необходимо обработать тушку, а остатками полить гарнир и мясо перед запеканием.

Рецепт №2. Острый привет из Азии

Если вы не можете отказать себе в удовольствии отведать острое и пикантное мясное блюдо, то основной ингредиент можно промариновать в острой азиатской смеси. Приготовить её достаточно просто.

Для этого вам понадобятся:

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – с половинки фрукта;
  • чеснок – 5–6 зубков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • лаймовый сок – по желанию;
  • корень имбиря (свежий) – размерами с палец.

Масло, соль, сахар и лимонный сок смешивают в чашке, добавляют к ним пропущенный под прессом чеснок. С имбирного корня снимают кожицу, мелко нарезают или трут на тёрке, отправляют в маринад и тщательно всё перемешивают. В полученную массу добавляют чёрный перец и сок одного лайма. Готовой смесью тщательно обрабатывают тушку по всей площади и отправляют в духовку.

При отсутствии лайма или непереносимости этого фрукта можно использовать вторую половинку лимона. Вкусовые качества маринада и готового блюда при этом не пострадают.

Рецепт №3. Вино и горчица

Изумительно вкусным получится , если подержать его в винно-горчичной смеси.

Для маринада потребуются:

  • вино белое – 1 стакан;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.

Все компоненты перемешать в отдельной ёмкости, а получившимся составом полить тушку. Если вы хотите, чтобы вкус получился более глубоким, то остатки маринада можно налить в противень, где будет запекаться блюдо. Горчица придаст лакомству острый своеобразный привкус, а вино и уксус сделают мясо нежным и сочным.

Существуют и другие способы приготовления маринада для курицы – от более простых до оригинальных и необычных. Попробуйте их все и почувствуйте разницу во вкусе!

Похожие публикации