Заготовки на зиму: закуски из овощей. Самые вкусные закуски из овощей: рецепты

Закуски на зиму из овощей сохраняют клетчатку, полезные вещества и витамины. Поэтому, они просто необходимы в зимний период.

Зимние закуски готовят с капустой, свеклой, помидорами, морковью, огурцами, кабачками, баклажанами и другими овощами. Для сытности к ним добавляются рис, фасоль, бобы, горох или грибы.

Неотъемлемой частью зимних закусок на зиму являются травы, пряности, петрушка, укроп, базилик и сельдерей. Именно они придают закускам пикантный вкус.

При приготовлении зимних закусок необходимо соблюдать технологию. Это гарантия того, что ваши закуски будут храниться долго, не потеряют свой вкус и не испортятся. А вот ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Экспериментируйте, меняйте количество соли, сахара и уксуса, добавляйте или исключайте пряности. Доверьтесь своему вкусу, совершенствуйте свое кулинарное мастерство.

Чтобы закуски выглядели красиво, нарезайте овощи одинаковыми кусочками.

Как приготовить закуски на зиму из овощей - 15 разновидностей

Закуска «Помидоры по - корейски»

Отличная по вкусу, остренькая и простая закуска для праздничного застолья. Особенно приятно отведать такие помидорчики зимой.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1 кг
  • чеснок - 4 дольки
  • перец - 2 шт
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • уксус 9 % - 50 мл
  • красный молотый перец
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 50 г
  • зелень.

Приготовление:

Помидоры разрезать на две части. Если крупные - на четыре. Тонкой соломкой нарезать перец. Измельчить дольки чеснока и зелень.

Все продукты переложить в глубокую миску. Посолить, поперчить. Добавить сахар, влить уксус и растительное масло.

Перемешать, дать настояться. Разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Первую баночку помидоров по-корейски можно есть уже через 8 часов.

Овощной салат - ассорти - настоящий кладезь витаминов. Почувствуйте весеннюю свежесть овощей среди зимы!

Ингредиенты:

  • капуста - 0, 5 кг
  • помидоры красные- 1 кг
  • перец - 0,5 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук - 0,5 кг
  • огурцы свежие- 0,5 кг
  • сахар - 1 ст л.
  • масло подсолнечное - 300 мл
  • перец молотый
  • уксус 9% - 7 ст. л.
  • петрушка
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Натереть на терке морковь. Крупными кубиками нарезать капусту. Лук нарезать тоненькими полуколечками. Огурцы и перец нарезать крупными кусками, помидоры - кусочками.

В кастрюле с маслом протушить морковь. Через каждые пять минут в кастрюлю отправлять лук, капусту огурцы, перец, помидоры.

Посолить, добавить сахар, влить уксус. Протушить еще полчаса. За несколько минут до окончания добавить чеснок.

Готовый салат выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.

От этой хрустящей, ароматной, маринованной цветной капусты в баночках невозможно отказаться. Настоящий вкус лета!

Ингредиенты:

  • капуста цветная- 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 3 дольки
  • лист лавровый
  • укроп зонтиками
  • острый горький перец - 1 шт.
  • уксус 9%
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Капусту цветную разобрать на части. Чеснок нарезать ломтиками.

Банки простерилизовать. В подготовленные баночки уложить чеснок, лист, лавровый кусочек острого перца, зонтик укропа, петрушку, капусту цветную и морковь.

Залить банки кипятком, накрыть крышками. Подержать 20 минут, воду вылить в кастрюлю.

Сделать маринад: на 1 литр воды - по 2 ст. ложки соли, сахара и уксуса.

Закипятить маринад, вылить в банки и сразу закатать. Перевернуть,укутать и оставить остывать.

Желательно хранить в погребе.

Закуска с необычным названием всегда вызывает интерес. Вы полюбите острую, необычную и вкусную закусочку яркого свекольного цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые- 1 кг
  • свекла - 0,5 кг
  • помидоры красные- 0,5 кг
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • лук - 0,5 кг
  • чеснок - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 2 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • уксус - 2 ч. л.
  • перец красный молотый
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Натереть свеклу и морковь на терке. Порезать полукольцами лук, перец - соломкой, дольками - зеленые и красные помидоры.

Чеснок измельчить.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, горький перец, специи и масло.

Варить 20 минут. В конце добавить чеснок.

Раскладывать в стерилизованные баночки, закатать и укутать.

Салат лучше делать частями, так он лучше протушится.

Вкусная закуска подойдет и под водочку и утром после застолья.

Ингредиенты:

  • капуста - 2 кг
  • морковь - 0, 5 кг
  • лук - 0,5 кг
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • сахар - 100 г
  • подсолнечное масло - 100 г
  • уксус 9% - 100 мл
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать соломкой морковь, лук -полукольцами.

Капусту нашинковать, посолить и помять.

Сделать заправку из соли, сахара, масла и уксуса.

Переложить все овощи в миску и полить заправкой. Перемешать и выложить заготовку в подготовленные банки.

Хранить лучше в холодильнике или в погребе.

Простая, но очень вкусная закуска. Обязательно добавьте в свои рецепты.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 10 шт.
  • помидоры - 10 шт.
  • перец болгарский - 10 шт.
  • чеснок
  • лук - 10 шт.
  • масло подсолнечное
  • укус 9% - 0,5 ст.
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупно. Положить в сито, посолить. Через несколько минут промыть.

Нарезать перец соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кусочками.

Сложить в кастрюлю овощи. Посолить, добавить сахар, влить уксус и масло.

Поставить на огонь и варить 40 минут.

Выложить содержимое в банки, закатать и укутать.

Бюджетная овощная закуска из кабачков, помидоров и перца. Вместо кабачков можно использовать патиссоны, или баклажаны.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • помидоры - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • лук - 500 г
  • морковь - 1 кг
  • чеснок - 300 г
  • масло растительное - 500 г
  • сахар - 150 г
  • уксус 6 % - 50 мл
  • соль - 70 г
  • петрушка - 3 пучка
  • перец горький - 1 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты раскладывать по разным емкостям.

Натереть на терке морковь и кабачки. Нарезать перец соломкой, лук - мелкими кусочками.

Помидоры с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку. Посолить,влить уксус, добавить сахар и размешать.

В сотейник налить 500 мл масла и пасеровать лук 10 минут. Добавить морковь, тушить еще 10 минут.

Вылить в сотейник помидорный соус и закипятить.

Высыпать кабачки и перец. Варить один час, помешивая.

Добавить душистый молотый перец и хмели - сунели.

Готовую икру выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.

Икра получится острее, если уменьшить количество сахара, а уксуса добавить больше.

Отличная, простая и бюджетная заготовка! Этот салат получается и закуской, и самостоятельным сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие- 3 кг
  • морковь -1 кг
  • рис -1 ст.
  • лук - 1 кг
  • масло растительное - 1 ст.
  • сахар -7 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • перец горошком
  • специи.

Приготовление:

Нарезать кубиками помидоры, лук измельчить. Морковь потереть на терке. Рис тщательно промыть.

В кастрюлю выложить все подготовленные продукты, посолить, влить

масло, добавить сахар, специи и перец горошком. Тушить 30

Разложить заготовку по пастеризованным банкам, закатать, укутать и не трогать до полного остывания.

Закуска на зиму овощная по - грузински

Закуска пикантного вкуса, благодаря особой помидорно - чесночной заливке. Очень аппетитно выглядят огурцы в аджике на праздничном столе. А вкус просто чудесный!

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг
  • огурцы - 5 кг
  • подсолнечное масло - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • чеснок - 300 г
  • уксус 9% - 250 мл
  • соль - 3 ст. л.

Приготовление:

Огурцы небольшого размера нарезать тонкими колечками. Чеснок измельчить.

Помидоры измельчить блендером, посолить, поперчить, добавить сахар и масло. Выложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.

Через 20 минут добавить огурцы, чеснок и уксус. Проварить 5 минут.

Закуску разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Определить степень готовности закуски просто - они должны изменить цвет.

Бюджетная и очень распространенная закуска из кабачков, которые легко можно вырастить на своем огороде. Купить их тоже не составляет труда. К тому же, в летнее время они стоят очень дешево.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг
  • помидоры - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • лук - 0,5 кг
  • растительное масло - 100 мл
  • кислота лимонная - 1 ч. л.
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Кабачки и помидоры порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами.

Морковь натереть на терке.

Морковь и кабачки обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук. Помидоры протушить.

Выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар. Варить 20 минут.

В конце добавить петрушку и лимонную кислоту.

Разложить заготовку по банкам, закатать и укутать теплым одеялом.

Закуска в виде икры понравится абсолютно всем. Грибы в составе закуски делают ее невероятно пикантной и вкусной.

Ингредиенты:

  • отварные грибы - 3 л
  • помидоры - 1 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • растительное масло - 300 мл
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Для улучшения вкусовых качеств этого салата овощи и грибы необходимо пропустить через мясорубку.

Массу выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы не пригорела. Посолить, поперчить, влить масло и тушить два часа.

Разложить по банкам и закатать. Остывать оставить под теплым одеялом в перевернутом виде.

Овощи и грибы можно мелко порезать. Получается очень красиво.

Закуска на зиму из овощей по - армянски

Большое количество ингредиентов делает закуску очень ароматной. Большой плюс этого салата в том, что она не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 200 г
  • перец - 0,5 кг
  • кабачки - 750 г
  • баклажаны - 750 г
  • лук - 0,5 кг
  • вода - 1 стакан
  • уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горький - 1 шт.
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки, морковь, помидоры, перец и баклажаны порезать кубиками.

Мелко порезать лук, горький перец и чеснок.

Сложить все в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло, воду и уксусную эссенцию. Тушить один час.

Разложить по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Эта закуска пользуется популярностью даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 10 шт.
  • чеснок - 8 зубчиков
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • подсолнечное масло - 80 мл
  • яблочный уксус - 40 мл
  • черный перец горошком
  • зеленый базилик.

Приготовление:

В режиме «гриль» запечь на противне болгарский перец 30 минут. Остудить. Сок с противня вылить в миску.

Разделить перец на кусочки и уложить в банки, пересыпая

слои дольками чеснока и листочками базилика.

Сок из перца посолить, поперчить, добавить сахар, влить масло и уксус. Закипятить и вылить в банки.

Закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике!

Банки можно простерилизовать 10 минут и закатать металлическими крышками.

До чего же вкусны эти квашеные баклажаны с чесночком. Замечательная закуска под стопочку!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг
  • болгарский перец - 0,5 кг
  • лук - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • чеснок - 1 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Отварить баклажаны в воде с добавлением соли 10 минут.

Приготовить начинку:

  1. натереть морковь на терке, порезать перец соломкой, лук - полукольцами, зелень и чеснок измельчить;
  2. протушить 20 минут;
  3. добавить специи, зелень, чеснок, посолить.

Разрезать баклажаны не до конца вдоль. Положить начинку всередину и выложить нафаршированные баклажаны в кастрюлю.

Сверху положить тарелку и установить груз. Баклажаны должны постоять в комнате под гнетом 8 дней.

После этого гнет снять, переложить в банки и залить равномерно рассолом.

Хранить закуску в холодильнике.

Закуска на зиму из овощей по - корейски

Вкусная закуска из кабачков по-корейски понравится любителям острой пищи. Особенно хороша эта заготовка зимой, когда свежие кабачки достаточно дороги.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 150 г
  • лук - 150 г
  • болгарский перец - 3 шт.
  • чеснок - 1 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9 % - 5 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 2 ч. л.
  • специи для моркови по-корейски - 1 ст. л.
  • укроп
  • петрушка.

Приготовление:

Нарезать кабачки, морковь и перец тонкими полосками, лук - полукольцами.

Зелень и чеснок измельчить.

Выложить все в кастрюлю, посолить, добавить масло, чеснок, сахар, уксус и приправу. Оставить мариноваться на 2 часа.

Разложить салат по банкам. Стерилизовать 20 минут.

Закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать.

Приправу для моркови по-корейски можно сделать самостоятельно: взять по 1 чайной ложки кориандра, гвоздики, кардамона и черного перца.

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2-4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

Приготовление:

  • Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 - 4 части.
  • Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
  • Первый раз на 10 - 15 минут заливаю кипятком.
  • Второй раз маринадом заливаю.

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1ст. ложка соли. 80 г. уксус 9%

Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.

В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку - 1 ложка и т.д. Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно. Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

Вот еще вариант:

2. «Зимний король» - салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке. Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

  • Огурцы свежие - 5 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) - 300 г
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) - по вкусу

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде, нарезать кольцами. Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму. «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

Вот еще вариант:

3. Салат «Берегись водка»

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болг.перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.л.соли
  • 5 ст.л.сахара
  • 1 ст.раст.масла
  • 1 ст.уксуса

Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.

Поставить варить, после того,как закипит, варить не больше 10 минут.

Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

4. Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.

Рецепт капусты которую очень любит мой муж.

Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

Приготовление:

  1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
  2. В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком. Так кладём слой за слоем, чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
  3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
  4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
  5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)

5. Фасоль в томате!

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг фасоли (любого сорта);
  • 3 кг томатов;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ? ч.л. соли;
  • 8 горошин перца душистого;
  • пол стручка перца острого;
  • 2 лавровые листочка.

Приготовление:

Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде. Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ? ч.л. соли, сахар и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать. Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.

Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку. Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек и они провариваются ещё около 20 минут.

При завершении варки кладётся лист лавровый. Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.

6. Баклажаны, маринованные «под грибы». Пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан,
  • 3 стол.ложки соли,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 4-5 головок чеснока,
  • растительное масло без запаха.

Для рассола:

  • 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • лавровый лист,
  • 6-8 шт. черного перца горошком.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
  2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
  3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
  4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
  5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
  6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
  7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
  8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Вскипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
  9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

7. Маринованная капуста - 3 вида:

1.) Капуста маринованная по-Лионски. Капуста нашинкованная немного помятая. Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).

2) Мозаика. Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь - всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.

3) Острая. Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.

Рассол: 3 литра воды + 2 ст.л., сахар +3 ст.л., соль + гвоздика + перец горошком + лавр. лист-все вскипятить, остудить + 2 ст.л. растит.масла + 3-4 ст.л. эссенции залить банки. Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.

Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.

8. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации.

На одну двухлитровую банку:

  • 2 кг. помидоров,
  • головка чеснока,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.
  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки без горки соли,
  • 6 ст ложек с небольшой горкой сахара,
  • 7 горошин черного перца,
  • 7 гвоздичек,
  • пара листиков черной смородины,
  • 2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Рецепт маринованных помидоров:

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока

Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.

Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.

Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.

Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!

Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

9. Баклажаны по-корейски

4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа. 1 кг моркови трем на терку для корейской моркови, 1 кг перца цветного режем соломкой, 1 кг лука полукольцами, 100 г. чеснока измельчаем.

Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г. уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.

Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.

Затем все надо соединить, хорошо перемешиваем, добавляем зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок. Закатать укутать.

Приготовить салаты на зиму, из самых разнообразных продуктов, вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Заготовки на зиму получаются такими вкусными, что ваши едоки просто пальчики оближут. Среди представленных в разделе вариантов, особой популярностью пользуются салаты, которые можно приготовить быстро, без стерилизации. Их легко можно приготовить в домашних условиях. К праздничному застолью подойдут пикантные салаты из баклажан и паприки, или из кабачков с ароматным чесноком, самые вкусные салаты из зеленых помидор или огурцов по-корейски. Такие простые домашние заготовки салатов впрок — хорошее подспорье зимой, когда мало натуральных продуктов и витаминов или нужно быстро накрыть на стол. В любом случае, баночка вкусной консервации, которая всегда под рукой — хорошее подспорье. Для консервирования, в рецептах, опытные хозяюшки используют уксус, растительное масло, томатный сок и майонез. Удачно приготовленный на зиму овощной салат порадует ваших домочадцев и разнообразит меню!

Лучшие рецепты салатов с фото

Последние записи

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.

Салат «Аленький цветочек»

Потребуется: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока, 0,5 л растительного масла.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а помидоры пропустить через мясорубку.

В широкую кастрюлю влить масло, дать ему закипеть, опустить туда морковь и свеклу, тушить 10 минут. Затем положить остальные овощи, посолить по вкусу, добавить несколько лавровых листиков. Тушить 1 час под крышкой на медленном огне.

В горячем виде разлить в подготовленные банки и закатать.


Салат из кабачков «Загадка»

Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, по 500 г моркови и репчатого лука, 2 средние головки чеснока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 6%-ного уксуса.

Кабачки и морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко покрошить.

Смешать, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить на 2,5 часа, затем разложить в 0,5 литровые банки, стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Салат из цветной капусты и помидоров

Потребуется: по 1,2 кг цветной капусты и помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 50 г соли, 120 г 9%-ного уксуса, 200 г зелени петрушки, 80 г чеснока.

Капусту отварить и разобрать на соцветия. Помидоры пропустить через мясорубку. Петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Все смешать, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Варить, периодически помешивая 10-15 минут.

В горячем виде разложить салат в банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Салат с фасолью

Потребуется: 3 кг спелых красных помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и репчатого лука, 3 стакана фасоли. Кроме того, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана растительного масла (без запаха), 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки 70%-ного уксуса.

Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками.

Фасоль отварить заранее до полуготовности.

Все смешать, добавить сахар, соль, растительное масло. Сложить в кастрюлю и варить 1 час. В конце варки добавить уксус, разложить в банки и закатать.

Из указанного количества продуктов выходит 5 л салата.

Салат «Фантастика»

Потребуется: по 2,5 кг мелких помидоров и мелких огурцов, 1,2 кг мелких патиссонов.
Для заливки на 10 л воды: 200-300 мл 9%-ного столового уксуса, по 50-60 г соли и сахара, 5-6 бутончиков гвоздики и 7-8 горошин душистого перца, лавровый лист.

Патиссоны диаметром до 6 см положить целыми, более крупные нарезать дольками.

Патиссоны, огурцы и помидоры уложить в подготовленные банки слоями в любой последовательности. Залить кипятком на 3 минуты. Затем воду слить и залить кипящим маринадом, прикрыть крышками.

Стерилизовать 1 л банки 15 минут, закатать.

Салат «Ленинградский»

Эта заготовка не только вкусный салат и закуска, но и отличная основа для приготовления щей, борщей и рассольников.

Потребуется: 2 кг бурых помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 700 г моркови, 0,5 кг белокочанной капусты, 100 г зелени петрушки.
Для заливки на одну 0,5 л банку: 3 ст. ложки горячего растительного масла, по 1 ч. ложка соли и сахара, 5 горошин черного перца и 2 ч. ложки 9%-ного уксуса.

Все овощи нарезать как на салат, разложить в подготовленные банки, добавить специи и пряности, прикрыть крышками.
Стерилизовать 30 минут, закатать.

Салат «Чесночные огурчики»

Для этого салата подойдут переросшие огурцы, а зимой он - палочка-выручалочка, вкус, как у свежих огурцов.

Потребуется: 4 кг огурцов, 100 г соли (примерно 3 ст. ложки с горкой), 100 г сахара, 200 г 7-9%-ного столового уксуса, 250 г растительного масла, 12 зубчиков мелко нарезанного чеснока.

Огурцы нарезать, как на салат (кружочками, полукружочками, в зависимости от размера плодов), смешать с остальными ингредиентами. Огурцы пустят сок.

Разложить салат (вместе с соком) в подготовленные 0,5-0,7 л банки и стерилизовать 15-20 минут. Закатать.

Закуска «Греческая»

Потребуется: 1 кг фасоли, по 0,5 кг репчатого лука, моркови, болгарского перца, 2 кг помидоров, 1-2 стручка жгучего перца, 3 крупные головки чеснока, ½ стакана сахара, 1,5 ст. ложки соли, 250 г рафинированного растительного масла.

Фасоль отварить до готовности, но она не должна быть разварена. Лук порезать полукольцами или мельче и обжарить. Помидоры и перец порезать полукольцами или опять-таки мельче. Сложить в кастрюлю фасоль, лук, добавить помидоры, перец, соль, сахар и масло. Варить 30 минут после закипания.

За 5 минут до окончания варки добавить жгучий перец (количество регулируйте по желанию) и измельченный чеснок.

Готовый салат разложить в подготовленные сухие банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Закуска «Восторг»

Эта очень вкусная закуска напоминает по вкусу лечо, а готовится она из болгарского перца, красных спелых и зеленых помидоров.

Потребуется 2, 5 кг молотых красных помидоров, 0,5 л 6%-ного уксуса, 300 г измельченного чеснока, 100 г соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла. Кроме того , 4 пучка мелко нарезанной петрушки, от 30 г и более горького перца (по вкусу) 2 кг зеленых помидоров, 3 кг болгарского перца.

Болгарский перец разрезать на 4 части, вдоль и еще раз поперек. Зеленые помидоры брать, чем мельче, тем лучше.

В кипящий маринад, приготовленный из молотых красных помидоров, уксуса, соли, сахара и растительного масла, осторожно опустить все смешанные овощи и кипятить 10-15 минут. Во время варки несколько раз осторожно помешать.

Быстро расфасовать в банки, закатать, укрыть и оставить на 30 минут. Затем снять «шубу», оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Закуска из баклажанов

Потребуется: 2 кг баклажанов, по 1 большому пучку зелени (петрушки, укропа и кинзы), 1 стручок горького перца (или свежемолотого), 1 репчатая луковица, 2 головки чеснока, 0,5 л растительного масла.
Для рассола: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 стакан 9%-ного уксуса.

Приготовить рассол: вскипятить воду с солью, когда закипит, добавить уксус.

Баклажаны нарезать кубиками, опустить в рассол и варить 10-15 минут (но не переваривать!). Затем откинуть их на дуршлаг, отцедить и сложить в большую емкость.

Добавить нарезанную зелень, горький перец, мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, а также растительное масло.

Все хорошо перемешать и разложить в подготовленные банки. Можно закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками и держать в холодильнике.

Перец в томатном соке по-чешски

Потребуется: 10 кг сладкого перца, 100-150 г корня хрена, 150-200 г чеснока, 40-50 г зелени укропа.
Для заливки на 1 л томатного сока: 25-30 г соли.

Подготовить перец. Корень хрена очистить и нарезать большими кусочками. Чеснок очистить, зелень нарезать.

Приправы положить на дно банок и затем сверху.

Перец плотно уложить в банки, вкладывая один плод в другой.

Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки 30-40 минут, 2-3 л - 50-60 минут. Закатать.

Перец жареный

Этот вкусный перец - отличная закуска и дополнение к другим блюдам.

Болгарский перец вымыть, обсушить (семена можно удалить, а можно и оставить) и обжарить в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

В подготовленные 0,5-1 л банки уложить перец слоями. Между слоями положить 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана сахара, 1/3 ст. ложки соли (неполная чайная ложка) и 1 неполную ч. ложку 6%-ного уксуса. И так доверху, не доходя 2 см от горлышка банки.

Сверху положить еще 1 зубчик чеснока и залить крутым кипятком. Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Перец, фаршированный по-болгарски

Потребуется: 4,3 кг сладкого перца, 2,8 кг помидоров, 600 г репчатого лука, 4 кг моркови, 150 г корня пастернака, 150 г корней петрушки и сельдерея, 50 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки и сельдерея. Кроме того, по 100 г соли и сахара, 15 г острого красного молотого перца и 10 г черного молотого перца.

Перец вымыть, удалить семена. Бланшировать плоды 2-3 минуты в кипящей воде и охладить в холодной воде.

Репчатый лук очистить, нарезать колечками и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.

Коренья очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм или кубиками и поджарить по отдельности в растительном масле.

Поджаренные коренья, лук и измельченную зелень смешать и пересыпать половиной нормы соли.

Полученным фаршем плотно заполнить перцы.

Помидоры мелко нарезать и подогреть до кипения. Добавить сахар, соль, красный и черный молотый перец.

Томатную массу варить на слабом огне 5 минут. После чего залить ею уложенные в банки перцы.

Стерилизовать в кипящей воде 50 минут, закатать.

Перец в масле

Для рассола потребуется: 3 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли (с горкой), 0,5 л 2%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла, лавровый лист, перец горошком.

Соединить все ингредиенты для маринада и вскипятить.

Болгарский перец вымыть (семечки не выбирать и плодоножки не удалять), проколоть вилкой и опустить в кипящий маринад. Кипятить 20-25 минут, разложить в банки и закатать.

Осенью бывает новый урожай щавеля, да и огурцы еще плодоносят. Это даст нам возможность сделать вкусную заготовку.

Огурцы в щавелевом отваре

Потребуется: 2 кг огурцов, 300 г щавеля, 1 л воды, 5 зонтиков укропа, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли.

Огурцы обдать горячей водой, а затем положить в холодную воду. После этого уложить огурцы в подготовленные банки вместе с укропом.

Промытый щавель залить кипящей водой, прокипятить 2-3 минуты. Отвар отцедить, щавель протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, соль и снова прокипятить.

Кипящей массой залить огурцы 3 раза, выдержав по 5 минут, закатать.

Помидоры «Десертные»

Для маринада на 0,5 л воды потребуется: 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложки сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, 3-4 бутончика гвоздики, щепотка корицы.

Воду со специями и пряностями кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Затем добавить в маринад 3 ст. ложки 6%-ного уксуса и 1 ч. ложку растительного масла.

В литровые банки уложить вымытые и нарезанные дольками помидоры, сверху положить ломтик репчатого лука, залить маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать 5-10 минут, закатать.

Любая овощная икра - отличное дополнение к блюдам из мяса, макаронам или кашам. Это еще и намазка для бутербродов, закуска и хорошее подспорье тем, кто соблюдает пост.

Икра из моркови

Потребуется: 5 кг моркови, 3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца и репчатого лука, 1 стручок жгучего перца, 250 г подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара.

Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло и варить 2 часа. В конце приготовления добавить соль и сахар.

Горячую икру разлить в банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Икра из свеклы

Потребуется: 2 кг свеклы, 3 кг красных помидоров, 6 болгарских перцев, 3 стручка горького перца, 1 стакан тертого чеснока, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу (приблизительно 5 ч. ложек).

Все овощи пропустить по отдельности через мясорубку. Влить масло в кастрюлю, выложить свеклу, тушить 30 минут. Затем добавить помидоры и тушить еще 30-40 минут, затем перец, тушить 20 минут, чеснок, тушить 10 минут.

В горячем виде разложить икру в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Икра из грибов и овощей

Потребуется: по 1 кг болгарского перца, моркови, помидоров, репчатого лука, 3 л отварных грибов, 250-300 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Все пропустить через мясорубку, добавить масло, посолить, поперчить по вкусу и тушить 2 часа, помешивая.

Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Домашний кетчуп отличается от магазинного тем, что вы всегда сможете приготовить его по своему вкусу, добавив любимые пряности и сделав его более или менее острым.

Кетчуп «Домашний»

Вариант №1

Потребуется: 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного репчатого лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан уксуса, 1 ч. ложка молотого черного перца.

Помидоры вместе с измельченным луком распарить под крышкой и протереть через сито. Полученный сок уварить до половины.

В марлевый мешочек положить пряности (гвоздика, душистый перец) и опустить в кипящую массу.

Добавить соль, сахар, уксус, перец и варить еще 5-7 минут. После чего пряности вынуть, а горячий готовый кетчуп разлить в подготовленные банки и немедленно закатать.

Вариант №2

Потребуется: 2 кг очень спелых помидоров, по 500 г сладкого красного перца и репчатого лука, 1 стакан сахара, соль по вкусу, 200 г растительного масла, 1 ст. ложка острого красного молотого перца, 1 ст. ложка порошка горчицы.

Все овощи можно нарезать, а можно и пропустить через мясорубку (кому как больше нравится). Все смешать и варить 2 часа.

Горячий кетчуп разлить в подготовленные банки и немедленно закутать.

Аджика

Эта не слишком острая и соленая аджика годится и как приправа, и как закуска, а также как намазка на бутерброды.

Потребуется: 3 кг помидоров, по 500 г репчатого лука, моркови, болгарского перца и яблок, 1 стакан сахара, 500 г растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 20 г чеснока, 1 ст. ложка красного молотого перца.

Все овощи промыть, удалить семена, плодоножки и пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 3 часа.

В горячем виде разлить аджику в подготовленные банки, закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

А закончим мы сегодняшнюю беседу еще одной очень удачной заготовкой, которая выручит вас в любой момент.

Суп «Дачный»

Потребуется: 1,5 кг капусты, 1 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца (лучше красного цвета), 600 г репчатого лука, 700 г моркови, 300 г кислых яблок. Кроме того, 2 ст. ложки соли (с небольшой горкой), 3 ст. ложки сахара (также со средней горкой), 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка 70%-ной уксусной эссенции.

Если в заготовку добавить свеклу, то получится основа для вкусного борща.

Все овощи очистить, вымыть и нашинковать.

На дно таза положить соль, сахар, 20-30 горошин черного перца, влить масло. Выложить нашинкованные овощи и довести до кипения. Убавить огонь и кипятить 20 минут. Затем влить уксус и кипятить еще 10 минут.

Кипящую массу разложить в подготовленные банки, немедленно закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Из указанного количества продуктов выходит 7 банок по 0,7 л.

Зимой достаточно будет опустить в 2 л кипящей воды картофель, нарезанный брусочками, добавить 2-3 бульонных кубика. После готовности картофеля выложить баночку заготовки, довести до кипения и варить 3-5 минут.

В результате получите вкусный ароматный суп, при подаче которого на стол, добавьте в каждую порцию свежей зелени и ложку сметаны.

Компания "Транс Логистик" предлагает качественные и организованные грузоперевозки подольск , в том числе и крупногабаритные. Безопасность, сохранность и своевременная доставка гарантирована. Наличие видео коммуникаций, складских помещений и собственного автопарка дает возможность осуществлять грузоперевозки оперативно! Обращайтесь к нам - вас порадуют цены и качество услуг!

Похожие публикации