Вкусные блюда из мяса на пасху. Торт из печени

Рецепты мясных блюд с фото на Пасху сделают праздничный стол еще более богатым и разнообразным. Обильно украсьте их зеленью и овощами. Такие блюда будут отлично сочетаться с петрушкой и укропом, листьями салата айсберг и зелеными листовыми овощами. Выбирайте по своему вкусу. Рецепты мясных блюд на Пасху, которые вы, возможно, захотите включить в свое праздничное меню на Светлое Христово Воскресение в этом году, представлены ниже.

Куриные крылышки бон бон в духовке

Ингредиенты:

  1. Куриные крылышки - 800 г
  2. Оливковое масло - 2 ст. л.
  3. Молотая паприка - 1 ч. л.
  4. Черный молотый перец - на кончике ножа
  5. Соль - ½ чайной ложки
  6. Красный молотый перец - на кончике ножа
  7. Сметана - 2 ст. л.
  8. Кетчуп - 1 ст. л.
  9. Чеснок - 2 дольки

Шаг 1

Мясные блюда на Пасху можно приготовить с использованием диетического мяса. Вот простой рецепт из курицы. Сделайте надрезы на каждом крылышке, рассчитывая так, чтобы он приходился чуть выше сустава. Затем выверните сустав, чтобы отделить кость. Очистите косточку и выверните мясо.

Шаг 2

Крылышки нужно замариновать. Для этого приготовьте смесь на основе оливкового масла. Две столовые ложки масла смешайте с одной чайной ложкой молотой паприки. Посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и смажьте крылышки.

Шаг 3

Крылышки накройте емкостью и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 4

Крылышки переложите на противень косточками вверх. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Шаг 5

Чеснок выдавите в смесь сметаны и кетчупа. Хорошо перемешайте. Крылышки достаньте из духовки и смажьте сметанно-томатной смесью. Затем поставьте крылышки в духовку и выпекайте до полной готовности. Понадобится еще около 15 минут. Подавайте крылышки с любимым гарниром. Такое блюдо будет отлично сочетаться, к примеру, с приготовленными на пару овощами.

Мясные пальчики

Ингредиенты:

  1. Смесь мяса (курицы, говядины, свинины) - 800 г
  2. Бекон - 150 г
  3. Морковь по-корейски - 2/3 стакана
  4. Соль - по вкусу
  5. Орегано, базилик - по щепотке
  6. Сухой чеснок - половина чайной ложки
  7. Сливки - 1,5 стакана
  8. Растительное масло - 2 ст. л.

Шаг 1

Мясные блюда к Пасхе (с фото) можно приготовить из свинины. Употреблять их тем, кто строго постился, нужно в ограниченном количестве. Каждый кусок мяса отбейте, предварительно накрыв его слоем пищевой пленки. После этого мясо посолите и поперчите по вкусу. Слегка присыпьте отбивную сухим чесноком, а также смесью специй.

Шаг 2

На один край отбивной добавьте корейскую морковь. Рядом положите пару пластиков бекона. Осторожно сверните отбивную в рулетик. Закрепите нитью. Подобным образом подготовьте остальные отбивные.

Шаг 3

Подготовленные пальчики обжарьте на растительном масле на сковороде. Обжаривайте на большом огне с двух сторон до получения золотистой корочки.

Шаг 4

Обжаренные пальчики совсем немного остудите и освободите от нитей.

Шаг 5

Переложите пальчики в форму для запекания. Залейте сливками. При желании сливки можно немного посолить.

Шаг 6

Мясные пальчики выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре не менее 180 градусов в течение 30 минут. Периодически проверяйте на готовность.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  1. Куски свиной вырезки - не более 1 кг
  2. Соль - по вкусу
  3. Перец черный молотый — по вкусу
  4. Кориандр молотый — не более ½ ч. л.
  5. Майонез - ½ стакана
  6. Репчатый лук - 1 крупная головка
  7. Твердый сыр - 100 г

Шаг 1

Если на кусках мяса присутствует жир, аккуратно срежьте его. Если куски мяса слишком толстые, разрежьте их на два более тонких пласта.

Шаг 2

Подготовленное мясо тщательно отбейте. Очень удобно в данном случае использовать тендерайзер, который ускорит процесс и поможет мясу быстрее и качественнее пропечься. Если вы будете отбивать мясо таким способом, жариться на сковороде оно будет не более 4 минут. Можно отбить мясо обычным кулинарным молотком.

Шаг 3

Приготовьте стеклянную форму, ее поверхность смажьте растительным маслом. Слегка присыпьте солью. Разложите отбивные по всей поверхности. Присыпьте солью.

Шаг 4

Каждый кусок отбивной хорошо промажьте майонезом.

Шаг 5

Крупно нарубите репчатый лук и засыпьте мясо. Сверху обильно посыпьте тертым твердым сыром.

Шаг 6

Выпекайте отбивные в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки - примерно 30-40 минут. Подавайте к столу в горячем виде.

Примечания

Какие мясные блюда можно приготовить на Пасху? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним историю. В России в дореволюционное время к пасхальному столу было принято подавать буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку.

Кроме того, пользовались популярностью такие блюда, как запеченная и жареная телятина, индейка с картофелем, мясо рябчика, томленое в сметане, поросенок с кашей. Безусловно, все эти блюда подавались богато украшенными.

Какие мясные блюда готовят на Пасху в наши дни? К примеру, помимо вышеуказанных блюд можно приготовить ростбиф, кулебяку или галантин из курицы. Выбирайте по вашему вкусу. Однако переедать на Пасху также не следует, особенно если вы по всей строгости соблюдали пост.

После длительного воздержания переизбыток жирной пищи может отрицательно сказаться на состоянии пищеварительной системы. Начинайте вводить мясо в рацион постепенно и небольшими порциями. Выбирайте диетическое мясо, например, курицу или кролика.

На Пасху одно из главных мест на праздничном столе отведено мясным блюдам. Я подобрала для тебя самые вкусные мясные рецепты.

Пасхальная трапеза - особенно обильная и разнообразная. Кроме куличей, творожных пасх и крашенных яиц на пасхальном столе обычно присутствует много мясных блюд.

В этот день они должны быть особенно торжественными и праздничными. Для праздничного стола отлично подойдут мясной рулет из рубленого мяса, домашняя колбаса с чесноком, свинина с горчицей, холодец и рулет из свинины с клюквой.

Хотя Пасха – традиционно мясной день, тем, кто постился, следует не забывать о том, что снова привыкать к мясным блюдам следует осторожно, чтобы избежать серьезных проблем со желудком.

1. Пасхальный мясной рулет, фаршированный яйцами

Ингредиенты
говядина 500 г
свинина 500 г
яйца 5 шт.
хлеб 100 г
лук 1-2 шт.
растительное масло 1 ст.л.
соль, перец по вкусу

Рецепт праздничного рулета из рубленого мяса специально к пасхальному столу.

Свинину и говядину пропустить через мясорубку, добавляем 1 яйцо, вымоченный в воде и отжатый хлеб. Затем добавляем мелко нарезанный лук, молотый черный перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

Глубокую прямоугольную форму для выпечки застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить часть фарша. В центр положить очищенные отварные яйца, накрыть оставшимся фаршем и слегка утрамбовать. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Пасхальный рецепт: Домашняя колбаса с чесноком

Ингредиенты
свинина 1 кг
телятина 200 г
сало 400 г
чеснок 8 зубчиков
соль 2 ч.л.
кишки очищенные 300 г

Готовим традиционное пасхальное блюдо: домашнюю колбасу из свинины с чесноком.

Домашнюю колбасу готовят как из свинины, так и сочетают ее с телятиной или говядиной. Кишки берут свиные или бараньи. Кишки перед приготовлением тщательно чистят и промывают снаружи и изнутри, пока они не станут прозрачными.

Чтобы колбаса получилась сочной, кишки должны быть целыми, без повреждений. Поэтому их нужно проверить на целостность, наполнив воздухой или водой.

После кишки наполняют фаршем и подвешивают для осадки на полчаса или час. Затем колбасу можно запечь или приготовить на пару, следя за тем, чтобы оболочка не вздулась и не лопнула. В итоге получается самая настоящая, а не соевая колбаса незабываемого, потрясающего вкуса.

Приготовление:

Мясо и сало нарезаем маленькими кубиками. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и перец. Вливаем немного воды. Теперь с помощью мясорубки, неплотно заполняем кишки. Завязываем и ставим их в холодное место на 5 часов. Затем кладем колбасу на противень, прокалываем в нескольких местах иголкой. Жарим один час, периодически переворачивая и прокалывая иголкой.

Буженина с горчицей и чесноком

Ингредиенты
свинина (ошеек) 750 г
майонез 50 г
горчица 20 г
морковь 80 г
чеснок 40 г
свиная сетка
соль, перец по вкусу
аджика по вкусу

Буженина - праздничное кушанье и поэтому заслуживает особого внимания, особенно если речь идет о пасхальном столе, где буженина - одно из основных блюд!.

Делаем ножом глубокие надрезы в мясе. Помещаем в получившиеся мясные кармашки кусочки моркови и очищенные зубки чеснока. Смазываем мясо горчицей и майонезом.

Хорошо натираем мясо майонезно-горчичной смесью, выкладываем в миску и оставляем в прохладном месте на 3 часа для маринования. Выкладываем замаринованное мясо на фольгу. Заворачиваем мясо в фольгу, загибая внутрь края, чтобы при запекании из мешка не вытек сок.

Ставим мясо в духовку и запекаем 40 мин.. Через 40 мин. достаем мясо из духовки, освобождаем его от фольги и смазываем аджикой. Заворачиваем мясо в свиную сетку Ставим мясо в духовку еще на 10-15 мин., чтобы сало растопилось и слегка подрумянилось. Буженина готова!

Холодец из говядины

Ингредиенты
говяжья голяшка с костью 1.5 кг
лук 2 шт.
душистый перец 10 шт.
лавровый лист 2 шт.
чеснок 8 долек
говяжьи ребра 1 кг
морковь 2 шт.
черный перец горошком 10 шт.
соль 1 ч.л.

Рецепт прозрачного и нежирного холодца.

Мясо с костями положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой.

На большом огне довести мясо до кипения, а затем уменьшить огонь до самого маленького. Очень тщательно снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить мясо без крышки в течение 6 часов.

За час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить. По окончании варки вынуть из бульона овощи и специи. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится.

Мясо переложить на блюдо и отделить от костей. В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна. Посыпать измельченным чесноком.

Процедить бульон и залить им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся жир. Подавать с хреном или горчицей.

Ингредиенты
свинина (грудинка) 1.5 кг
вяленая клюква 125 г
бренди 50 мл
тимьян 5-6 веточек
соль, перец по вкусу
оливковое масло по вкусу

Готовим мясной рулет с вяленой клюквой и тимьяном.

Клюкву промыть теплой водой, залить бренди и оставить на 30 мин..

Положить мясо на разделочную доску. Сделать по центру вдоль волокон надрез, не доходя до низа 1/2 см. Раздвинуть мясо руками и сделать глубокие поперечные надрезы внутри кусков пласта справа и слева, вдоль, не доходя до каждого края 1/2 см. Раскрыть кусок мяса как книгу.

Надрезать утолщенные места, если они есть, накрыть мясо пленкой и отбить молотком так, чтобы толщина слоя была 1,5 - 2 см. Мясо посолить и поперчить, посыпать листиками тимьяна.

Клюкву измельчить в блендере, до грубого пюре, выложить на мясо тонким слоем, свернуть рулет, обвязать кулинарной нитью. Натереть рулет солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 50-60 мин., периодически поливая его выделившимся соком. Подавать горячим или холодным.

Пасха – это очень светлый и радостный праздник. Пожалуй, его можно назвать самым почитаемым для всех верующих христиан. Наверное, поэтому у каждого человека он вызывает свои особенные чувства.

Однако насколько ни был бы прекрасен данный день, он требует к себе серьезной подготовки. И помимо куличей и пасхи, здесь необходимо приготовить и хорошие мясные блюда, которое смогут насытить всех за пасхальным столом. Из этой статьи вы сможете узнать рецепты интересных пасхальных блюд, которые с легкостью смогут стать центром трапезы. Что же обычно готовят из мяса на Пасху?

Какие мясные блюда традиционны для Пасхи

Поскольку начало Пасхи приходится на конец Великого Поста – этот день издавна считается мясным. Именно поэтому стол требует наличия достаточно большого количества мясных блюд. Сам по себе пасхальный обед должен быть не только праздничным и торжественным, но и обильным. Поэтому, помимо традиционных блюд, стоит приглядеться и к мясным.

В этой статье мы хотим представить вам наилучшие мясные блюда на Пасху. Пожалуй, наиболее эффектно здесь будет выглядеть запеченная целиком баранья лопатка, буженина или ростбиф. Впрочем, можно и не делать блюда с подобным размахом, а ограничиться вкуснейшим мясным рулетом, домашней колбасой и иными кулинарными изысками.

Главное правило такого мясного блюда – это его сытность. В варианте выбора мяса и рецепта вы практически не ограничены, поэтому смело экспериментируйте.

Кролик в горчично-медовом маринаде


Ингредиенты Количество
крoлик - 1 шт.
куриный бульон - 300 мл
белoе сухoе вино - 100 мл
оливковое масло - 50 мл
белый винный уксус - 15 мл
сливочное масло - 50 г
шалот - 2 шт.
бекон - 100 г
гречишный мед - 3 стол. л.
чеснок - 4 зубца
зернистая горчица - 2 стол. л.
дижонская горчица - 3 стол. л.
тимьян - 2 веточки
соль и специи - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Пасха знаменует собой окончание Поста, поэтому многие из тех, кто соблюдают его, очень скучают по мясу. Именно это и привело к тому, что пасхальный стол обычно содержит достаточно большое количество разнообразных мясных блюд. Стандартное мясо, которое приветствуется в этот день – баранина, однако прекрасным центральным блюдом может стать и правильно приготовленный кролик.

  1. Промойте и просушите кролика при помощи кухонных полотенец. После этого нарежьте его на порционные куски. Мясо сбрызните небольшим количеством уксуса и оливкового масла, посыпьте солью и специями. Хорошенько все вотрите в кролика и оставьте его пропитываться ароматами в течение получаса;
  2. Шалот и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Также следует поступить и с беконом. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и обжарьте кусочки кролика до появления золотистой корочки. Когда куски будут готовы, переложите их в форму для выпекания;
  3. В сковороду после кролика выложите бекон, чеснок, шалот и одну веточку тимьяна. Обжаривайте в течение пары минут, после чего влейте белое вино. После этого соус надо выпаривать, пока объем не уменьшится вдвое;
  4. Теперь в сковороду нужно добавить мед, горчицу и бульон. Еще раз все приправьте и медленно доведите смесь до кипения. Этой подливкой надо залить форму с кроликом. Оставшийся тимьян разложите между кусками мяса;
  5. На форму следует надеть фольгу и готовить полчаса при температуре 170 градусов. После этого снимите фольгу и переверните куски кролика. После этого готовьте еще 30 минут в открытом виде. Через это время снова переверните куски и оставьте еще на полчаса. В конечном варианте мясо с костей должно отделяться очень легко. В качестве гарнира подавайте широкую яичную лапшу.

Фрикасе из баранины, томленной с овощами в красном вине

Существует огромное количество разнообразных блюд, которые смело, могут вас поразить в Светлый праздник Пасхи. Однако по-прежнему одним из основных и традиционных угощений является прекрасная баранина, которая тушится в красном вине.

  • баранина мякоть – 1 кг;
  • полые кости – 4 шт;
  • сельдерей корнем – 200 г;
  • цукини – 1 шт;
  • морковь – 200 г;
  • тесто фило – 250 г;
  • красное вино сухое – 1 стак.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • корица, розмарин, соль и перец;
  • оливковое масло;
  • соус демиглас.

Время: 4,5 часа.

Калорийность: 189 Ккал.

  1. Всю баранину нарежьте достаточно небольшими кубиками, меньше 2 см. Их следует хорошо посолить и поперчить. К мясу добавьте нарезанный чеснок и розмарин. Оно обязано мариноваться около 2 часов;
  2. Сковороду с оливковым маслом раскалите на максимальной температуре. Мясо должно быть обжарено до румяной корочки. Уменьшите температуру и добавьте в сковороду половину вина. Баранину томите около 2 часов, постепенно добавляя оставшееся вино;
  3. Цукини, морковь и сельдерей также порежьте кубиками, размером немного меньше мяса. Их следует обжарить на отдельной сковородке до полуготовности. В мясо овощи выкладываются примерно за 20 минут до готовности;
  4. Возьмите 4 формочки и выложите в них листы фило. Края теста оставьте слегка свисать. В каждую из формочек положите кость, а также баранину с овощами. После этого свисающим тестом следует обвить кость, сделав небольшой мешочек. Все запекайте 10 минут. Температура - 180. Фрикасе следует подавать, залив в косточку часть получившегося винного соуса. Остатки вылейте в соусник.

Пасхальное мясное рагу

Перед Пасхой нужно успеть приготовить такое большое количество блюд, что просто голова идет кругом. Пасхи, куличи, да еще и покраска яиц. Когда же тут выделить время на приготовление мясного блюда. Именно здесь на помощь придет универсальный и надежный кухонный помощник – мультиварка.

  • баранья лопатка – 500 г;
  • свиная шейка – 600 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • горошек свежий – 300 г;
  • зеленая фасоль – 400 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • семя зиры и горчицы – по 1 чайн. л.;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 186 Ккал.

  1. Все мясо нарежьте на большие куски примерно по 5 см. Лук очистите, и порежьте его на крупные перья. После этого возьмите чеснок и порубите;
  2. В мультиварке включите режим «Жарка», после чего разогрейте масло и обжарьте на нем все виды мяса до золотистой корочки. Возможно, придется подливать оливковое масло, поэтому внимательно следите за его уровнем. Когда мясо поджарится, выньте его из мультиварки;
  3. Теперь пришло время на оставшемся в чаше масле приготовить лук. К нему добавьте семена зиры и горчицы. Все должно жариться около 7 минут, после чего в мультиварку снова положите поджаренное мясо и чеснок. Все приправьте и залейте парой стаканов кипяченой горячей воды. Включите режим «Тушение» и готовьте рагу в течение полутора часов;
  4. Когда это время закончится, добавьте к мясу нарезанный квадратиками сладкий перец. При необходимости долейте воды и готовьте двадцать минут;
  5. У зеленой фасоли отрежьте кончики и также добавьте ее в рагу. Влейте немного оливкового масла, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Перед подачей попробуйте блюдо и досолите его при необходимости.

Свиная вырезка с добавлением инжира

  • свиная вырезка – 500 г;
  • сушеный инжир – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • бекон – 10 полосок;
  • масло оливковое – 3 стол. л.;
  • соль и перец.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 167 Ккал.

  1. Весь бекон порежьте на длинные полоски. В блендер выложите орехи и инжир. Их следует порубить очень мелко;
  2. Свиную вырезку хорошенько промойте и обсушите. Осмотрите мясо на наличие пленок и жира – их потребуется срезать. Свинину надрежьте вдоль очень острым ножом. Однако до конца дорезать его не следует. Раскройте кусок наподобие книги и натрите его солью и специями;
  3. Бекон выложите внахлест, а затем на них выложите мясо. В разрез следует выложить инжир с орехами. Сверните мясо наподобие рулета, а также заверните его в бекон. Обязательно свяжите рулет кулинарной нитью, иначе он развернется при жарке;
  4. Готовьте рулет на сковороду с оливковым маслом. Постоянно переворачивайте его, чтобы он был равномерно прожарен. После появления корочки переложите рулет в смазанную форму. Запекайте его в течение получаса при 200 градусах. Если имеется термометр, то можно проверить внутреннюю температуру – она должна дойти до 70. Мясо остудите, и нарежьте ломтиками.

- возьмите на заметку эти блюда, их можно готовить по любом поводу.

Как приготовить треугольники с мясом и картофелем - это , которое готовится очень просто.

Пирог со сметаной и черносливом - это невероятно , которое отличается сочностью и насыщенным вкусом.

Мясной хлеб с яйцом

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 700 г;
  • тесто дрожжевое – 250 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • желток – 1 шт;
  • мука – 75 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец.

Время 1 час 20 мин.

Калорийность: 256 Ккал.


Холодные закуски на Пасху

Помимо основательного второго блюда не следует забывать и о холодных закусках. Именно они помогут сделать праздничный стол более тематическим. Что же приготовить к Пасхе из холодных мясных закусок? Рассмотрим рецепты.

Говяжий холодец из свиных ножек

Настоящий холодец – это истинно любимая мясная закуска многих мужчин. Обильное количество мяса, насыщенный вкус – вот главное отличие этого блюда от его аналогов.

  • свиные ножки – 1 кг;
  • говядина – 600 г;
  • перец горошком – 6 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 2 чайн. л.;
  • лавровый лист – 3 шт..

Время 17 часов.

Калорийность: 185 Ккал.

  1. Свиные ножки разморозьте при комнатной температуре, положите их на ночь в глубокую кастрюлю с водой. Утром их следует хорошенько промыть и проскоблить ножом;
  2. Промытые ножки выложить в кастрюлю и налить воды столько, чтобы она полностью покрывала свинину на пару сантиметров. Добавьте лавровый лист и перец. Доведите на высоком огне воду до кипения. Приглушите его до минимума и варите ножки 4 часа с прикрытой крышкой;
  3. Когда ножки потушатся, в кастрюлю также следует добавить лук с морковью, нарезанную говядину. Приправьте все и готовьте еще 2 часа;
  4. Чеснок разотрите и также положите в кастрюлю. Однако перед тем как вы положите чеснок, следует достать овощи и мясо. Бульон должен вариться еще четверть часа, после чего его следует процедить;
  5. За это время остудите мясо и разберите его по волокнам. Нарежьте морковь фигурно – она украсит блюдо. На дно формы для холодца выложите мясо примерно на половину миски, а оставшееся пространство заполните бульоном. Оставьте на полчаса при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. На полное застывание уйдет примерно часов 10.

Печеночный рулет

Как можно увидеть часто про печень попросту забывают. Однако такой субпродукт содержит большое количество полезных веществ, а блюда из него могут затмить и хороший кусок мяса.

  • печень – 180 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • сыр сливочный – 20 г;
  • майонез – 1 стол. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук шалот – 1,2 шт.;
  • лук-порей – 0, 5 стебля;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • панировка – 20 г;
  • мускатный орех, паприка, перец и соль;
  • оливковое масло.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность: 265 Ккал.

  1. Для данного рулета лучше всего будет приобрести хорошую говяжью печень. Ее потребуется хорошенько промыть, после чего удалить все грубые жилы и желчные протоки. После этого следует нарезать печенку небольшими брусочками;
  2. После этого печень необходимо запанировать в смеси сухарей со специями. Лук и чеснок нарезать небольшими дольками, после чего добавить их в печень и обжаривать на оливковом масле. Когда она приобретет корочку, добавьте стакан воды и тушите все до полного приготовления;
  3. Печень необходимо остудить и перекрутить все на мясорубке, сделав фарш. Добавьте в массу сливочное масло и перемешайте все до однородности;
  4. На стол расстелите пищевую пленку, а на нее выложите печень равномерным слоем. После этого также выложите начинку: натертый твердый сыр смешайте со сливочным, майонезом и порубленным чесноком. После этого сверните все в рулет;
  5. Такой рулет следует оставить в холодильнике на всю ночь, чтобы он остыл и стал прекрасной холодной закуской.

Как правильно сервировать пасхальный стол

Следующие советы по сервировке пасхального стола пригодятся любой хозяюшке:

  1. Поскольку Пасха – это светлый праздник, то и убранство стола должно быть очень гармоничным и светлым. Постелите на стол радостную и солнечную скатерть и салфетки;
  2. В центре стола обязательно должна стоять корзинка с красочными яйцами. Конечно, если у вас не хватает времени на ее создание, то подойдет и красивая тарелка;
  3. На пасхальном столе обязательно должны быть цветы. Стандартно подходящими для Пасхи считаются гиацинты или тюльпаны. Если нет возможности приобрести настоящие цветы, то на помощь придут веточки вербы.

Как можно увидеть, Пасха дает возможность справить ее с размахом и не особо ограничиваться в выборе мясных блюд. Используйте любые ингредиенты и создайте поистине прекрасный день для своей семьи и друзей.

Пасха - один из значимых православных праздников, как в России, так и у христиан во всем мире. Наравне с Рождеством Христовым, Пасха празднуется с «размахом», со всей «широтой русской души».

Этот Светлый праздник наделен собственными традициями и особенными блюдами, которые готовятся исключительно в этот день.

Когда празднуется Пасха 2018: дата и традиции

Одной из особенностей Светлой Пасхи является то, что она не имеет конкретной даты празднования. Неизменным остается лишь день - воскресенье. Каждый год православное торжество справляется либо в апреле, либо в мае. От чего же зависит такой разброс в датах?

Для выяснения на какое число придется Пасха, используют лунное календарное исчисление. Определить это не сложно, главное знать расписание всех циклов Луны. На первое воскресение, которое наступает после первой весенней фазы полной Луны, и выпадает православный праздник. На этой основе и составляются церковные календари.

Традиции праздника

Что несет с собой Светлый Праздник Пасхи? Это всегда свет, вера в лучшее и бесконечное превосходство жизни и добра над миром тьмы и смерти.

Празднование сопровождается православными традициями, начинающие свою историю из древних времен. Конечно, многие из них изжили себя или же в корне преобразились, но многие все-таки остались актуальными и по сей день.

Неизменным остается поминание в этот праздник усопших родственников, друзей и близких. В некоторых регионах России, в этот день совершаются посещения на кладбища для почтения памяти, не смотря на то, что по традиции это действие совершаются через неделю после дня Пасхи.

Еще одним традиционным действом является соблюдение «Чистого четверга», который проходит за 3 дня до основного торжества. В этот день православные люди наводят порядок в своем доме, свои мысли и тело, то есть наводят чистоту.

Но, пожалуй, самой главной и любимой для всех традицией, стала покраска пасхальных яиц и выпечка кулича, которые являются символами Пасхи. Многие сейчас облегчают себе подготовку к празднику тем, что попросту покупают уже готовые куличи, выбор которых на полках магазинов огромный.

Еще одним из символов праздника является Великий пост, который по традиции должен выдерживаться 48 дней, а его завершение приходится именно на пасхальное воскресенье. Пост соблюдается для духовного и физического очищения.

Однако, немногие в настоящее время строго соблюдают все предписания Поста, поскольку современный ритм жизни и отказ от пищи несовместимые вещи. Да и православная церковь сейчас лояльно относится к факту отказа от Поста, считая, что главным для человека является очищение его помыслов.

В пред пасхальную ночь, в храмах и церквях проходят богослужения, сопровождаемые освящением праздничной пищи - яиц и куличей, которые затем ставятся на стол. Кстати, существует веселая традиция в состязании по разбиванию яиц, смысл которого заключается в том, кто больше их разобьет.

Еще одна христианская традиция во время празднования Пасхи - это изрекать «Христос Воскрес!» в знак приветствия.

Эти символические действия, приуроченные к празднованию Пасхи, с удовольствием соблюдаются миллионами православных россиян.

Пасха - это еще и день окончания Великого Поста, поэтому праздничный стол изобилует различными блюдами. Но, главные символы праздника присутствуют на каждом столе в каждом доме. Это пасхальные крашеные яйца, кулич и творожная пасха, которая готовится с различными вкусными, сладкими добавками.

Что приготовить на Пасху вкусное? Поскольку яйца - это «гвоздь» праздничного меню, то их можно задействовать в различные блюда, например, салаты, пирожки и пироги, сделать из них заливное, нафаршировать разнообразными начинками.

Также не лишним будет присутствие мясных блюд из говядины и птицы. Корзинки, наполненные различными фруктами и сладостями, станут отличным дополнением в качестве угощения.

В большинстве российских семей на Пасху принято готовить:

  • холодец;
  • заливное из мяса;
  • всевозможные салаты;
  • разносолы;
  • колбасы;
  • пироги.

Что нужно обязательно приготовить

В преддверии наступления Пасхи 2018 года, меню нужно продумать досконально, чтобы удивить и порадовать родных и гостей.

Но, обязательными блюдами на столе являются крашеные яйца и кулич. Рецепты их приготовления просты.

Крашеные пасхальные яйца


Для экономии времени, пищевой краситель, любого цвета, можно приобрести в магазине и, следуя инструкции на упаковке, покрасить яйца.

А можно воспользоваться старым, народным рецептом покраски, используя луковую шелуху.

Покраска:

  1. Шелуху снимают с луковиц, складывают в кастрюлю и заливают 1 литром воды. Доводят до кипения и фиксируют процесс на 40 минут;
  2. После, окрашенную воду оставляют немного настояться, примерно на 15 минут;
  3. Шелуху извлекают из отвара, а в него помещают яйца и варят их 10 минут.

Сваренные и окрашенные в красно–коричневый цвет яйца можно украсить термонаклейками или же расписать специальной краской.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Без кулича, равно, как и без яиц, сложно представить себе пасхальный стол. Поэтому те, кто не умеет его печь, приобретают символ праздника в магазине, но его присутствие на столе - неоспоримо.

Но все равно, магазинный кулич не сравнится с домашним, в который хозяйка вкладывает душу и любовь, что делает его еще более вкусным. Поэтому далее, рассмотрим один из рецептов домашнего пасхального кулича.

Что потребуется:

Для теста

  • мука - 0,5 кг;
  • молоко с большей жирностью - 0,5 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • изюм - 50-100 г (в зависимости от вкуса);
  • упаковка сухих дрожжей - 15 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • ванильный сахар - 1 упаковка;
  • соль - 0,5 ч. л.;

Для крема (глазури):

  • белок яиц - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • лимонный сок;
  • упаковка конфетти для выпечки.

На приготовление кулича уйдет 50 минут.

Энергетическая ценность 100 г изделия - 350 кКал.

А теперь сам процесс приготовления:

  1. Для начала нужно замесить тесто. В миску с теплым молоком высыпают дрожжи, сахар соль и 4 ст. л. муки. Все хорошо перемешивают, накрывают и убирают в теплое место на полчаса, чтобы тесто «поднялось»;
  2. Через полчаса в тесто добавляют взбитые яйца, расплавленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. Перемешивают и убирают обратно еще на 1 час;
  3. Через час достают тесто, которое уже успело «подняться». В него досыпают оставшуюся муку, изюм и хорошо вымешивают тесто до момента, когда оно станет немного эластичным;
  4. Далее, подготовленные формочки для запекания смазывают маслом и помещают в них тесто, заполняя им примерно половину объема. Сразу в духовку формочки с тестом не убирают, а накрывают и оставляют еще на 30 минут, чтобы тесто «поднялось» окончательно и заполнило весь объем;
  5. Через отведенное время можно смело отправлять куличи в духовку, достигать конечного вида. Для этого духовой шкаф разогревают до 180о, ставят туда формочки и засекают полчаса;
  6. Через полчаса проверяют готовность зубочисткой: если тесто сырое, то оно прилипнет к зубочистке. В таком случае, оставляют куличи запекаться еще на 15 минут;
  7. Готовые куличи достают из формочек и оставляют остывать;
  8. Пока остываю куличи, готовят крем. Для этого: взбивают яичные белки с сахаром и лимонным соком, до тех пор, пока не образуется густая пена;
  9. Верхушку куличей смазывают приготовленным кремом и посыпают кондитерской присыпкой.

В качестве присыпки можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, измельченные цукаты и много чего еще, все зависит от предпочтений.

Что можно еще приготовить к празднику?

Помимо традиционных кулинарных символов Пасхи, на столе должны присутствовать иные блюда. Что же можно приготовить к Пасхе на стол из других блюд? Рассмотрим рецепты.

Печеночный пирог

Сытное и вкусное блюдо из печени понравится всем, его оценят даже те, кто не любит этот субпродукт. Однако, приготовление печеночного пирога займет немало времени, но результат того стоит.

Что потребуется:

Для печеночных блинов:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • репчатый лук средний - 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Для начинки:

  • морковка - 3 шт.;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • майонез.

Время готовки - 60 минут.

В 100 г пирога содержится 434 кКал.

Сперва можно приготовить начинку для пирога:

  1. Лук и морковь чистят, измельчают на терке (лук можно мелко нарезать);
  2. В разогретую сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают на нем овощи:
  3. После, обжаренные морковь и лук заправляют майонезом.

Выпечка печеночных блинов:

  1. Перед началом приготовления, печень нужно поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы из нее вышла вся кровь;
  2. Вымоченную печень промывают, удаляют из нее сосуды и пленку. Далее ее нужно измельчить до жидкого состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера;
  3. Как только вся печень будет измельчена, в нее добавляют соль, яйца, молоко и муку, все хорошо перемешать, чтобы добиться консистенции блинного теста;
  4. После, на разогретую сковороду или блинницу, добавляют совсем немного масла и начинают выпекать печеночные блины, по 3–4 минуты с обеих сторон;
  5. Как только все блины будут готовы, их начинают выкладывать в стопку, промазывая при этом каждый блин начинкой, причем промазывая обильно, чтобы пирог не был сухим;
  6. На самый верхний блин, помимо начинки, можно выложить нарезанный свежий помидор, зеленый лук или измельченное яйцо.

Традиционный весенний салат

Весенний салат - это «легкое» дополнение к сытным мясным блюдам пасхального стола.

Для приготовления понадобится:

  • пекинская капуста - 1 шт.;
  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • любая зелень- 1 пучок;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • острый перец - половина стручка;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Время на готовку займет 30 минут.

Калорийность 100 г салата - 115 кКал.

Кулинарный процесс.

  1. Капусту нарезают полосочками;
  2. Огурцы и морковь нарезают длинными полосами или же используют специальную терку;
  3. Перец разрезают тонкими кружочками, зелень шинкуют;
  4. Складывают нарезанные овощи в одну миску, перемешивают;
  5. Салат заправляют маслом. Сахар растворяют в лимонном соке и отправляют в салат. Все тщательно перемешивают.

Быстрые и вкусные рецепты

Если нет времени, чтобы готовить сложные блюда на праздник Пасхи, а будничное меню использовать не хочется, можно воспользоваться экспресс-рецептами, которые относятся к категории тех, что получаются быстро и вкусно.

Яйца, фаршированные сыром

Необходимые продукты:

  • яйца - 6–7 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • чеснок - 2–3 дольки;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

Время приготовления - 15 минут.

Калорийность 100 г - 95 кКал.

Приготовление:


Салат с ветчиной и сыром

Еще один быстрый салат поможет сэкономить время и порадовать себя и близких.

Необходимо:

  • копченый сыр - 200 г;
  • ветчина - 200 г;
  • свежий огурец - 2-3 шт.;
  • болгарский перец красного цвета - 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез.

Времени потребуется немного - 15 минут.

100 г салата содержат 160 кКал.

Все ингредиенты нарезают соломкой, заправляют майонезом и солят по вкусу.

А какие пасхальные блюда готовят в Европе?

Пасха - великий праздник не только у православных верующих, но и у католиков. В странах Европы, где католическое вероисповедание существует на ровне с православием, существуют собственные традиции, соблюдаемые на Пасху. Это касается и традиционных блюд.

Жители Англии, на Пасху, отдают предпочтение такому блюду, как «жаркое», приготовленное из молочного ягненка.

Во Франции принято ставить «во главу стола» приготовленную баранью ногу.

У немцев основным пасхальным блюдом является «Пасхальный барашек».

Пасха в Хорватии сопровождается приготовлением «Пинцы» - пирога с цитрусовыми.

Италия - это пасхальное блюдо «Коломба Паскуале». Это разновидность традиционного итальянского пирога.

Итальянцы, на Пасху, готовят «Торриху», иначе говоря - аналог гренок, с различными сладкими добавками.

В Польше готовят «Мазурку» - песочное печенье с добавками.

Болгары и румыны пекут праздничный пасхальный хлеб, который называется «Козунак».

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

Ингредиенты:

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

Ингредиенты

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Похожие публикации