Самый вкусный салат гранатовый браслет. Салат «Гранатовый браслет» — прекрасное украшение праздничного торжества

Известный под названием «Гранатовый браслет» салат имеет не только приятный оригинальный вкус, но и очень достойно выглядит на любом столе. Гранатовые зерна придают блюду вкус и служат красивым оформлением.

Калорийность 100 г классического варианта салата с майонезом стандартной жирности равна 98 ккал.

Классический салат гранатовый браслет с курицей — пошаговый фото рецепт

Традиционный вариант салата готовится слоями из вареных овощей (картофель, морковь, свекла), а также куриных яиц, курицы, обжаренного лука, грецких орехов и зерен граната.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриное филе: 1 половинка
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Яйца мелкие: 4 шт.
  • Свекла мелкая: 3 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Гранат: 1 шт.
  • Орехи грецкие: 60 г
  • Майонез: 180-200 г
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления


Вариация блюда с говядиной

Салат можно собрать очень быстро, буквально за считанные минуты, если мясо, овощи и яйца отварить заранее. Для «Гранатового браслета» с говядиной нужно:

  • говядина вареная 250-300 г;
  • зерна граната 200-250 г;
  • яйца среднего размера 3 шт.;
  • свёкла 200 г;
  • морковка 150 г;
  • картошка 300 г;
  • репчатая луковица 80 г;
  • уксус 9% 10 мл;
  • сахар 5-6 г;
  • соль;
  • вода 40 мл;
  • майонез 200-220 г.

Что делают:

  1. Очищенную луковицу мелко режут, воду смешивают с сахаром, щепоткой соли, уксусом. Заливают лук маринадом и выдерживают его около 10-12 минут, жидкость сливают.
  2. Вареные овощи остужают, очищают.
  3. Берут три мисочки и трут в них картошку и свёклу по отдельности крупно, а в третью миску – сырую очищенную морковку.
  4. Яйца очищают и тоже крупно измельчают.
  5. Мясо режут мелкими кубиками.
  6. Берут плоскую тарелку. В центре устанавливают стакан.
  7. Вокруг него слоями укладывают подготовленные продукты, каждый ряд, кроме верхнего, смазывают майонезом. Порядок слоев: картошка, мясо, лук, морковка, яйца, свекла, гранатовые зерна. Небольшое количество зерен желательно оставить на всякий случай.
  8. Не вытаскивая стакана, аккуратно прикрывают блюдо пленкой и ставят на 2-3 часа в холодильник.
  9. Перед подачей снимают пленку, осторожно убирают стакан и подают блюдо на стол. Если майонез выступил поверх зерен или они чуть осыпались, то их подсыпают там, где это нужно.

С добавлением чернослива

Как и многие салаты, «Гранатовый браслет» имеет несколько разных вариантов. Один из них предусматривает добавление чернослива. Для следующего рецепта требуется:

  • яйцо 3 шт.;
  • филе курицы сырое 350-400 г;
  • соль;
  • перец молотый;
  • лист лавра;
  • вода 700 мл;
  • морковка 140-160 г;
  • чернослив, сушеный или вяленый, без косточек 120-150 г;
  • картофель 250-300 г;
  • свекла 300 г;
  • майонез сколько уйдет;
  • зерна из одного большого или двух средних гранатов.

Как готовят:

  1. Свеклу, картошку и яйца отваривают до готовности. Дольше всего варится свекла.
  2. Промытое филе помещают в кастрюлю, туда же наливают воду и доводят до кипения. Снимают пенку, солят и перчат по вкусу, кидают листик лавра.
  3. После закипания курятину варят 25-30 минут, вынимают, охлаждают и режут мелкими кубиками.
  4. С помощью крупной терки трут свежую (вымытую и очищенную) морковку.
  5. Вареную картошку, свёклу и яйца чистят и трут на терке, каждый продукт перекладывают в отдельную мисочку.
  6. Чернослив моют, заливают на 5-6 минут горячей водой и промывают еще раз. Мелко нарезают ножом.
  7. Измельченный чернослив высыпают в мисочку со свёклой и перемешивают.
  8. На плоское блюдо в центр ставят неширокое кулинарное кольцо или стакан.
  9. Начинают выкладывать слои, каждый смазывая майонезом: картошка, морковка, куриное мясо, яйцо, свекла. Иногда продуктов хватает на повторение слоев.
  10. Последним выкладывают гранат.

Салат выдерживают пару часов в холодильнике, закрыв пленкой. Перед подачей снимают пленку, вынимают кольцо или стакан и ставят блюдо на стол.

С грибами

Для салата с грибами можно использовать не отварное куриное мясо, а курицу холодного копчения. Потребуется:

  • мясо копченой курицы без кожи и косточек 300 г;
  • шампиньоны маринованные без жидкости 150-200 г;
  • сыр российский либо голландский 200 г;
  • яйца вареные 4 шт.;
  • свекла вареная 220-250 г;
  • луковица 80 — 90 г;
  • майонез;
  • орехи грецкие по желанию 50-70 г;
  • зерна граната 150-200 г.

Алгоритм действий:

  1. Отварную свеклу остужают, чистят и трут прямо на тарелку, в неё высыпают рубленые ядра орехов.
  2. Яйца очищают и мелко рубят ножом;
  3. Мясо курицы режут на мелкие кусочки.
  4. Сыр трут на свободную тарелку.
  5. Тонко шинкуют лук.
  6. Грибы также нарезают мелко.
  7. На тарелку ставят стакан и укладывают продукты послойно, промазывая каждый второй ряд майонезом: куриное мясо, лук, шампиньоны, свёклу, яйца, сыр, в последнюю очередь гранатовые зерна.
  8. В течение 3 часов блюдо держат в холодильнике. После чего вынимают стакан и подают «Гранатовый браслет» на стол.

Вариант салата без свеклы

Если вы особо любите свеклу, то можно обойтись без этого продукта. Но стоит помнить, что конечный вкус «Гранатового браслета» несколько изменится.

Потребуется:

  • отварное филе курицы 300 г;
  • яйца вкрутую 3шт.;
  • морковка вареная 150 г;
  • картошка отварная 300 г;
  • лук 90-100 г;
  • масло 30 мл;
  • майонез;
  • чеснок;
  • зерна из двух гранатов.

Что делают:

  1. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле.
  2. Яйца, картошку, морковку трут на терке в отдельные тарелки. В морковку добавляют зубчик чеснока, продавленный через пресс.
  3. Курицу режут маленькими кубиками.
  4. На тарелку ставят кулинарное кольцо и вокруг него выкладывают равномерными рядами все подготовленные продукты, периодически промазывая майонезом. В последнюю очередь гранат.
  5. Дают постоять салату пару часов в холодильнике, убирают кольцо и подают на стол.

Облегчить работу по приготовлению салата помогут небольшие секреты:

  • Гранатовые зерна можно легко извлечь простым способом. Разрезать кожуру на четыре секции и вывернуть. Зернышки легко отделятся.
  • Овощи можно запечь в духовке в фольге (при 180 градусах 30-50 минут) или в пакете для запекания в микроволновой печи (10 минут при 750 Вт).
  • Лучше использовать не чистое куриное филе, а курицу на кости (например, окорочок).
  • Чтобы красиво собрать салат и посередине получилось круглое отверстие, можно использовать кулинарное кольцо или обычный стакан.
  • Для беспрепятственного извлечения верхнюю поверхность предмета стоит обмазать растительным маслом.

Как обычно в кулинарии готовить салат «Гранатовый браслет» строго по рецепту вовсе не обязательно. Чтобы получить новый вкус, можно экспериментировать с ингредиентами и способами их предварительной подготовки. Например, чтобы у салата появился сливочный вкус, пожарить лук на сливочном масле или добавить слой натертого твердого сыра (Сливочный, Гауда или Тильзитер).

Гранатовый салат может содержать различные компоненты - овощи, фрукты, зелень, ягоды, вкусовые добавки в виде заправок и специй, но изюминкой шедевра остается краснощекий гранат.

Благодаря гранатовому соку можно утолить жажду, улучшить пищеварение. Прием гранатовых зерен повышает гемоглобин, улучшает кровообращение, избавляет от депрессивного состояния.

Внимание! В плодах граната содержатся минеральные вещества, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р, магний, фосфор, кальций, фтор, железо, натрий. Зерна насыщены фитонцидами, дубильными и азотистыми веществами.

Аминокислоты, которые входят в состав мякоти, борются с патологическими нарушениями в организме, препятствуют возникновению раковых заболеваний.

Продукт полезен при гипертонии, бронхиальной астме.

Не рекомендовано употреблять гранат и блюда из него при повышенной кислотности желудка, гастрите, при повреждении зубов кариесом, дабы не ухудшить состояние эмали. Переедание может привести к головокружению, слабости и раздражению слизистой оболочки кишечника.

При умеренном потреблении салата Гранатовый браслет можно насытить организм витамином А, для поддержания иммунной системы. Витамин Е - стабилизирует клеточные мембраны, а кобальт и хром активизируют обменные процессы в организме.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Классический состав салата включает такие ингредиенты как картофель, свекла, морковь, курица, лук, майонез, гранат. В порции на 100 г содержится 167 Ккал, 4 г белков, 14 г жиров, 6 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон и 70 г воды.

Внимание! Салат богат такими витаминами и минералами как витамин А - 144%, витамин Е - 30%, кобальт - 31%, хром - 12%.

Рецепты салата

Произвести оформление салата гранатовыми зернами можно в различных вариациях - сформировать сердце, выложить цветок, соорудить бант или просто по окружности салата «вставить» красные ягодки.

Классический рецепт

Как приготовить очень вкусный салат Гранатовый браслет по классическому рецепту? Потребуются следующие инциденты:

  • Куриная грудка - 250 г;
  • Картофель, свекла, морковь, яйца - по 2 шт;
  • Лук репчатый белого или красного цвета - 1 шт;
  • Не сладкий крупный гранат - 1 шт;
  • Грецкие орехи - 2 ст.л;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Пучок зелени для украшения;
  • Растительное масло для жарки;
  • Майонез или сметана для заправки.

Пошаговый рецепт с поэтапным выполнением каждого действия.

  1. Отварить все овощи до мягкости, остудить. Убрать кожуру и пропустить через крупную терку (на мелкой будет больше сочности, однако внешний вид изделия может испортиться - все слои перемешаются и видоизменят цвет).
  2. Курицу проварить около 30 минут, измельчить на кубики или ломтики.
  3. Яйца отварить, порубить.
  4. Лук в виде колечек поджарить до выделения сока.
  5. Орехи порубить ножом или потолочь в ступке.

Теперь осталось правильно выложить составляющие компоненты, чтобы получился красивый вид салата. Берем плоскую белую тарелку, на середине блюда ставим стакан и вокруг него слоями формирует ингредиенты.

На первый слой - половину порции курицы, посыпать солью и перцем, обильно смазать майонезом/сметаной. На второй шар используем морковь и идентичная посыпка - соль, перец, майонез.

Третий слой - картофель, посыпка, смазка. Четвертый круг - орехи. На пятый шар берем свеклу, соль, перец, майонез, дальше орехи и жареный лук. Шестой слой - остаток курицы, присыпка, смазка, орехи.


Пошаговая фото инструкция

Седьмой круг - яйца, соль, перец, майонез, после оставшаяся свекла. Далее убрать стакан и салат обильно смазать майонезом или сметаной. В завершении - плотно уложить зерна граната.

На заметку! Чтобы блюдо настоялось - убираем продукт в холодное место на 5-8 часов. По желанию можно украсить салат веточками зелени - петрушка, укроп.

В классическом рецепте идет курица, хотя можно аналогично приготовить блюдо с говядиной, почками, сердцем, языком, свининой, добавляя грибы, яблоки, чернослив, сыр, прочие ингредиенты.

Без свеклы с грецкими орехами

Этот слоеный салат отлично смотрится и без яркой свеклы - это отличное украшение праздничного стола. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе курицы - 300 г;
  • 3 яйца;
  • Морковь, картофель - по 2-3 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Гранат - 1 шт;
  • Чеснок - несколько зубчиков;
  • Грецкие орехи - половина стакана;
  • Для смазки - соль, перец, майонез/сметана (по вкусу).

Аналогично первому рецепту подготавливает продукты, начинаем укладку на блюдо, используя стакан. В этот раз продукты можно не натирать на терке, а нарезать тонкими ломтиками.

Поочередность шаров:

  1. Картофель +смазка;
  2. Морковь с чесноком смазка;
  3. Орехи, куриное мясо смазка;
  4. Лук, слой измельченных яиц +смазка;
  5. Украшение - зерна граната.

Блюдо ставим в холодильник на несколько часов для пропитки.

Внимание! Выполняя аналогичные действия можно приготовить гранатовый салат с яблоками, для блюда потребуется 2 небольших плода. Они необходимы для того, чтобы придать курице мягкости, нежности. Выкладываются сверху на мясо. Также их можно заменить маринованными белыми грибами.

Опрос: Часто ли вы готовите такой салат?

С киви

Яркий и необычный салат носит название Малахитовый браслет. В этом блюде можно сочетать гранат и киви, или же приготовить трапезный вариант, выкладывая вместо красных зерен пластинки зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • Отваренные куриные бедра - 3 шт;
  • Киви небольшого размера - 4 шт (чтобы меньше всего ощущались семечки в готовом блюде);
  • Яблоки - 2 шт;
  • Яйца - 4 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Чеснок по вкусу;
  • Для заправки - соль, перец, лимонный сок, майонез.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Промыть и проварить мясо до готовности, нарезать пластинками. Заправить курицу небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить. Сразу добавить измельченный чеснок.

Яблоки почистить, убрать сердцевину и натереть на мелкой терке. Сбрызнуть лимонным соком. Киви почистить, нарезать кубиками (2 шт), остальные порезать половинками колечек (для украшения). Яйца отварить разделить на белки и желтки, по отдельности натереть на терке. Морковь отварить и измельчить.

Компоненты готовы, выкладка блюда происходит следующим образом - поочередность слоев:

  1. Курица - смазка не нужна;
  2. Киви - половина порции - смазка;
  3. Яблоко, белки яиц - смазка;
  4. Морковь - смазка;
  5. Желтки - покрыть обильно весь салат;
  6. Половинками киви украсить блюдо - верхушку, низ салата, а контур можно задекорировать зернами граната (по желанию).

Вкус готового блюда может быть немного кисловатым, можно добавить в заправку щепотку сахара. Киви отлично сочетается с копченой курицей, мелко порубленной на ломтики.

С сыром, грибами и грецкими орехами

В классическом варианте идет курица, а вот для насыщенности можно ее заменить на говядину или телятину. Нужно предварительно обжарить отваренный продукт, тогда вкус и вовсе будет изумительным.

Составляющие ингредиенты:

  • 200 г. говядины;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 200 г. сыра;
  • 200 г. измельченных орехов;
  • Картофель, морковь, свекла, гранат - 2 шт;
  • Майонез, соль, перец.

Компоненты салата заранее отварить, измельчить по желаемому способу - натереть, нарезать ломтиками или соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Орехи сразу смешать с мясом в процессе обжарки.

Далее выложить салат на подготовленной круглой тарелке такими слоями - картофель, соль, перец, майонез (заправка), далее морковь, заправка, свекла, смазка, после мясо, а на верх грибы и заправка. Последний слой обильно посыпается сыром, после майонез и зерна граната. Готовое изделие можно еще украсить веточками укропа или петрушки.

Убрать салат в холодильник, накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветрился, не потерял вкус. На приготовление такого изумительного чуда потребуется 50 минут времени.

Видео рецепт

Иногда очень хочется удивить своих родных и близких чем- то вкусненьким. Особенно когда все известные салаты уже порядком надоели. Идея сделать «Гранатовый браслет» салат с маринованным луком и рыбой, пришла сравнительно недавно. Прекрасный и облегченный вариант блюда состоит из рыбы и классических ингредиентов.

Разнообразьте свое меню таким вкусными блюдами, как или .

Сочное блюдо, которое обладает легкой кислинкой, в меру сытное и аппетитное. Замечательный вариант, чтобы порадовать присутствующих новинкой. Калорийность салата гранатовый браслет облегчена тем, что идет смесь майонеза со сметаной.

Состав на 4 порции:

  • Консервы рыбные – 370 г;
  • Яблоки – 210 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Лук репка – 90 г;
  • Сметана – 80 г;
  • Сыр твердого сорта – 130 г;
  • Зерна граната – 180 г;
  • Майонез – 90 г;
  • Соль – 8 г.

Гранатовый браслет салат – рецепт пошаговый:

  1. Сварить вкрутую куриные яйца, затем залить холодной водой, чтобы они остыли, очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  2. Смешать майонез и сметану – это будет наша заправка.
  3. Консервы открыть, слить всю жидкость, затем, если имеются косточки, извлечь их. Мякоть измельчить вилкой, выложить на тарелку, в которой будет подаваться салат. Выкладываются все слои друг на друга, между ними должна быть заправка.
  4. В центр блюда необходимо поставить ограничитель, чтобы форма салата была похожа на браслет.
  5. Лук репчатый очистить от кожуры, нарубить мелкими сегментами, уложить на рыбный слой.
  6. Нарубленные яйца выложить третьим слоем в салат.
  7. Яблоки хорошо подойдут твердые и сочные. Очистить плоды от кожицы, измельчить на терке. Распределить равномерно на поверхности закуски.
  8. Сыр твердый пропустить через крупные отверстия терки, посыпать кушанье.
  9. Гранат очистить от верхней кожицы, высыпать аккуратно все зерна, ими украсить щедро салат.
  10. Аккуратно извлечь ограничитель и подавать блюдо на стол.

СОВЕТ: в заправку можно по вкусу добавить соль и специи.

Как приготовить салат гранатовый браслет с семгой

Рецепты салатов гранатовый браслет отличаются от других праздничных закусок минимальным набором ингредиентов, но при этом внешний вид этих блюд всегда вызывает восторг у гостей.

Необходимые продукты (на 4 порции):

  • Авокадо – 170 г;
  • Свёкла – 240 г;
  • Чернослив – 130 г;
  • Красная рыба – 330 г;
  • Зерна гранатовые – 170 г;
  • Майонез – 90 мл.

Готовим рубиновый браслет салат с семгой:

  1. Красную рыбу проверить на наличие костей, удалить их из филе. Снять аккуратно ножом кожу. Мякоть нарезать на небольшие кубики, выложить на плоское блюдо по кругу, оставляя отверстие посередине. Смазать слой майонезным соусом, тоже самое необходимо проделать и с другими компонентами.
  2. Авокадо разрезать пополам, вынуть ядро, мякоть освободить от кожицы, нарезать на небольшие кубики, уложить слоем на рыбу.
  3. Чернослив залить кипятком, дать настояться и размягчиться. Если используются плоды без косточек, то можно просто мелко нарезать, а если внутри имеется косточка, то ее нужно удалить. Кусочки уложить следующей прослойкой.
  4. Свёклу отварить до готового состояния, после этого залить овощ холодной водой для быстрого остывания, очистить и измельчить с помощью терки. Выложить на чернослив.
  5. Гранатовые зерна отделить от кожуры, украсить ими салат. Этот слой не следует мазать майонезом.

СОВЕТ: Чтобы аккуратно достать мякоть авокадо, можно использовать столовую ложку.

Рецепт гранатового браслета – салат с сельдью

Салат с селедкой и свёклой всем дано знаком. Это хорошо известное сочетание, которое очень удачно. Но если обычная селедка под шубой надоела, можно попробовать добавить рыбу в гранатовый браслет.

Салат гранатовый браслет – состав:

  • Сельдь – 360 г;
  • Перья зеленого лука – 75 г;
  • Майонез – 130 мл;
  • Шампиньоны консервированные – 170 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • 3 куриных яйца;
  • Зерна граната – 210 г.

Как приготовить гранатовый браслет:

  1. Селедку нужно очистить от внутренностей, аккуратно снять кожу, вытащить все кости. Нарезать филе на кусочки небольшого размера.
  2. Первым слоем необходимо выложить рыбу в форме кольца. Каждый салатный слой хорошо промазывать майонезом.
  3. Лук зеленый промыть под струей холодной воды, нашинковать, высыпать на рыбный слой.
  4. Отварить морковь и свёклу до готовности в мундире. После остывания, почистить овощи, протереть через крупные отверстия терки. Выложить массу в салат.
  5. Яйца куриные сварить вкрутую, выложить в холодную воду после варки, остудить, а затем почистить от скорлупы. Нашинковать на мелкие кубики, равномерно распределить на блюде.
  6. Выложить из маринада консервированные шампиньоны, нарезать их на мелкие кусочки, уложить следующим слоем.
  7. Натертую свеклу положить в блюдо.
  8. Украсить салат зернами граната.

Рецепт – гранатовый салат со шпротами

Гранатовый браслет с добавлением шпрот – это необычное сочетание, но в целом получается очень интересно и вкусно. Явный привкус копченой рыбы преобладает в салате, перемешиваясь с другими продуктами.

Состав салата гранатовый браслет:

  • Свёкла – 170 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Шпроты – 330 г;
  • Лук (зелень) – 45 г;
  • Маринованная кукуруза – 210 г;
  • Майонез – 110 мл;
  • Гранат – 190 г.

Готовим вкусный салат – гранатовый браслет:

  1. Форма салата должна соответствовать названию, поэтому посередине тарелки можно поставить стакан, чтобы осталась выемка после приготовления.
  2. Свёклу и морковь сварить, не снимая кожуры. После доведения овощей до готовности, остудить и очистить от верхнего слоя.
  3. Протереть корнеплоды через крупные отверстия терки, выложить на блюдо первый слой из моркови, смазать майонезом, как и следующие продукты в салате.
  4. Шпроты в масле нужно выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему жиру.
  5. Рыбу измельчить на кусочки, убрать хвостики. Выложить на морковь.
  6. Зеленый лук ополоснуть и нашинковать, посыпать слой со шпротами.
  7. С кукурузы слить лишнюю воду, посыпать зернами салат.
  8. Очищенную и натертую свёклу уложить следующим слоем.
  9. Гранат разрезать, аккуратно извлечь зерна, украсить ими блюдо.

Салат гранатовый браслет без картофеля

Главной особенностью кушанья является то, что этот рецепт немного отличается от классического, как внешне, так и внутренне. Форма остается прежней, название – тоже, но украшение производится не гранатовыми зернами, а красной икрой.

Продукты для приготовления 4 порций салата:

  • Свёкла – 210 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Маринованные огурцы – 170 г;
  • 4 куриных яйца;
  • Копченая рыба – 340 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • Лососевая икра – 190 г.

Готовим салат гранатовый браслет с рыбой:

  1. Копченую рыбу отделить от костей и кожи, разобрать на волокна, выложить на плоскую тарелку в форме кольца. Намазать сверху майонезом, так же поступить и с остальными продуктами.
  2. Отварить морковь и свёклу до размягчения, почистить и натереть. На рыбу выложить морковь, затем свеклу.
  3. Маринованные огурцы нарубить соломкой, отжать руками от лишней жидкости и положить поверх корнеплодов.
  4. Вареные куриные яйца нарубить ножом, добавить в салат.
  5. Украсить верхний слой красной икрой.

Несмотря на изменения в составе, неизменным остается внешний вид блюда. Красота и красочность салата делают закуску настолько праздничной, что это даже поднимает настроение. Кулинарный шедевр можно использовать в качестве украшения стола, которое понравится не только взрослым, но и детям.

Такая известность объясняется не только шикарным видом подачи, но и простой приготовления, а еще и полезными свойствами такой еды. А название свое кушанье получило за схожесть с блестящим украшением, все очень даже логично и предсказуемо.

Перед тем как рассмотреть рецепты, я хочу дать вам совет: берите всегда спелые и сочные гранаты, так как от них будет зависеть полностью вкус закуски. И лайфак, как быстро и правильно почистить этот фрукт, отделив все зерна:

  • Сначала помойте и обсушите гранат. Нарежьте его по горизонтали на две части.
  • Лучше поставить глубокую миску в раковину, чтобы избежать брызгов вокруг.
  • Берем половинку в руку срезом вниз. Немного раздвигаем пальцы.
  • Теперь большой деревянной ложкой ударяем по верхней части фрукта.
  • Семена сами выпадут в тарелку.


Хочу сказать, что прелесть этого блюда заключается не только в его нарядном оформлении, но и в благородном вкусе: сочетаемость сладости моркови с пикантностью курицы, остротой чеснока и сытностью картофеля. Ну а изюминкой выступают бардовые зерна.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Грецкие орехи — 100 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Гранат — 2 шт.;
  • Майонез, перец молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свеклу и картофель отварите до готовности, либо запеките в фольге. Яйца варим вкрутую. Куриное мясо промываем проточной водой и отвариваем в подсоленной воде. Орехи измельчаем в крупную крошку. Лук мелко шинкуем, по желанию можно обжарить до золотистого цвета. Фрукт освободите от зерен.


2. Овощи и яйца остудите, очистите. Отварное филе порежьте на кусочки. Теперь берем большую тарелку и в центр ставим прямой и высокий стакан, вокруг него будем выкладывать слои. Первый слой тертый картофель. Немного подсолите его и смажьте майонезом.


3. Курицу смешиваем с луком и выкладываем поверх картофеля, опять пропитываем майонезом.

На заметку!! Вместо отварной курицы можно использовать, копченную птицу или поджаренную грудку.

4. Теперь посыпаем мясо грецкими орехами. Яйца натираем на крупной терке и выкладываем поверх орехов. Смазываем майонезом, по желанию можно слой подсолить.


5. Свеклу натираем на крупной терке, кладем поверх яиц, пропитываем майонезом. Ну а затем по всей поверхности идут гранатовые зерна, их майонезом не смазываем. Убираем аккуратно стакан, и внутреннее отверстие также обкладываем зернами. Наш блюдо готово. Не забудьте дать ему некоторое время постоять и пропитаться.


Пошаговый рецепт с курицей

А сейчас попробую вас удивить вариантом приготовления красивой закуски с маринованным луком и свежим огурчиком. Получается необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

  • Гранат — 1 шт.;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Отварной картофель – 3 шт.;
  • Куриное филе отварное - 300 гр.;
  • Отварная свекла – 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Майонез – 250 – 300 гр.;
  • Уксус – 30 мл.;
  • Сахар - 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л..

Способ приготовления:

Совет!! Каждый слой салата обязательно присаливайте, иначе он получится пресным.

1. Приготовим маринад для лука, для этого уксус смешиваем с водой и высыпаем пол чайной ложки сахара и щепотку соли. Лук мелко шинкуем и отправляем в маринад на 30 минут.


2. Овощи очищаем от кожуры и натираем отдельно на крупной терке картофель, свеклу, огурец.


3. Чеснок измельчите на мелкой терке и соедините со свеклой.


4. Гранат очищаем и отделяем зерна.


5. Куриное мясо нарезаем на кубики.


6. Берем плоское блюдо и на середину ставим стакан. Выкладываем по кругу тертый картофель смазываем майонезом.


7. Теперь кладем маринованный лук.


8. Сверху идет очередь мяса и майонеза.


9. Огурчики, если необходимо отожмите от лишней влаги и положите следующим слоем, пропитайте майонезом.



11. Теперь выкладываем гранатовые зерна и убираем стакан. Отправляем блюдо в холодильник для пропитки.


Самый вкусный вариант с сыром в виде браслета

Следующий вариант кушанья будем готовить с сыром, но без овощей. Кому-то нравится такое угощение, а кому-то нет. Я же люблю все новенькое и не прочь поэкспериментировать. Тем более рецепт становится очень простым и легким, да еще с фото иллюстрациями!

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 200 гр.;
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1 ст.;
  • Гранат — 1 шт.;
  • Чеснок — 2–4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сыр натрите на крупной терке.


2. Грецкие очищенные орехи обжариваем на сухой сковороде в течении 5 минут. После остывания орехов, порубите их ножом.


3. Гранат промываем, очищаем и отделяем зерна.


4. Чеснок очистите от шелухи и измельчите ножом.


5. А сейчас будем смешивать все продукты: в глубокую тарелку высыпаем сыр, заправляем его майонезом, далее посыпаем чесноком и грецкими орехами, перемешиваем.


6. Готовую смесь выкладываем на сервировочное блюдо в форме кольца. Теперь посыпаем все семенами граната. Приятного аппетита!


Видео рецепт приготовления с курицей и грибами

Как сделать «Браслет» без свеклы

Когда писала эту статью, была удивлена тем, что гранатовый салат можно сделать без свеклы. Я никогда не пробовала, но думаю, что в скором времени исправлюсь. А вы пробовали такое блюдо?!

Ингредиенты:

  • Курица копченая — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яблоки свежие — 2 шт.;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Гранат — 1 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Майонез — 50–70 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отвариваем в мундирах, остужаем и очищаем. Натираем на терке.


2. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите. Измельчите их на крупной терке. Не забывайте, что все продукты готовим по разным емкостям, не смешивая между собой.

3. Морковь промываем, очищаем и натираем или режем тонкой соломкой.

4. Мясо отделяем от костей и хрящей, режем на кусочки.


5. Лук очистите и мелко порежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

6. Яблоки очищаем от кожуры, трем на терке.


7. Орехи берем очищенные и измельчаем в блендере.


8. Гранат отделяем от зерен.


9. Берем плоскую тарелку и в центр ставим стеклянный стакан. Начинаем выкладывать салат слоями:

  • картофель, майонез;
  • курочка;
  • майонез;
  • яйца солим, промазываем майонезом;
  • яблоки;
  • морковь;
  • майонез;
  • дробленные орехи, майонез;
  • зерна граната.

10. Даем пропитаться закуске в прохладном месте и подаем на стол.


Рецепт салата Гранатовый браслет с грецким орехом

Давайте еще раз поэтапно разберем это эстетическое блюдо, чтобы у вас точно больше не осталось никаких вопросов.

Ингредиенты:

  • Куриного филе — 250 гр;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Гранат — 2 шт.;
  • Зелень — для украшения;
  • Майонез, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовим все продукты: овощи, яйца, куриное филе отвариваем, остужаем. Картофель, свеклу, морковь и яйца очищаем, натираем в разные тарелки. Мясо режем на кусочки, а лук обжариваем на сковороде. Из граната вытащите все зерна, а орехи измельчите при помощи скалки. Зелень помойте и обсушите.


2. Собираем кушанье слоями: картофель с луком, майонез; курица с майонезом; морковка, пропитанная майонезом; яйца с орехами + майонез; свекла и майонез; зерна граната.

3. Оставляем блюдо для пропитке в холодильнике на 30 минут, затем украшаем зеленью.


Так как этот салатик чаще всего подают на праздничный стол, то хочу вам порекомендовать следующие виды оформления:



И кстати говоря, «Гранатовый браслет», можно делать не только из куриного мяса, но и из говядины. Так что выбирайте свой рецепт и готовьте на здоровье! У меня все. Пока, пока.

Похожие публикации