Шведская запеканка из красной рыбы и картофеля. Запеканка из рыбы


Запеканка рыбная - это простое, быстрое в приготовлении и в то же время вкусное блюдо. Для запеканок подойдет как белая рыба, так и красная, а также рыбный фарш. Рыбное филе обычно укладывают на дно формы, а остальные ингредиенты (овощи или крупу) распределяют сверху. Если для рыбной запеканки используют фарш, то слой фарша распределяют между двумя (или больше) слоями других ингредиентов. И не удивляйтесь, если встретите рецепт рыбной запеканки с консервированной рыбой – бюджетный студенческий вариант обеда.

В разделе "Запеканки из рыбы" 178 рецептов

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре - отличная идея для воскресного обеда. Придется немного повозиться, но результат того стоит! Очень парадное на вид блюдо. Сочно, сытно и необычно. Если имеется огнеупорное блюдо, то это е...

Минтай в томате

Минтай в томате можно приготовить даже из суховатой, замороженной рыбы. Вся соль этого рецепта в соусе и в способе приготовления - запекании в духовке. Рыба запекается в соусе 1-2 часа, и за это время пропитывается томатным соком, становится мягкой и...

Горбуша под сырной корочкой

Горбушу под сырной корочкой запекают в духовке, поэтому в рецепте совсем не используется масло. А вкус готовой рыбы не уступает, если бы она жарилась на сковородке. Сыр к рыбе добавляется уже после того, как филе горбуши было полностью приготовлено...

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом - простой, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт рыбы, запеченной под томатно-овощной смесью. В этом рецепте используется морская рыба терпуг, но так же можно приготовить и другую рыбу, в том числе и речную. Главное, чтобы она н...

Треска под миндально-тимьянной шапочкой

Для этого рецепта выбирайте мясистое филе трески (или что-то похожее). Для приготовления соуса к треске используют рыбный бульон. Если у вас нет в морозилке запасов рыбного бульона, то используйте кубик. Миндаль для панировки желательно очистить от т...

Запеканка из красной рыбы с хлебом и сырным соусом.

Для запеканки из красной рыбы с хлебом и сырным соусом подойдет филе горбуши, лосося и другой рыбы по вашему вкусу и кошельку. Советую делать запеканку в два слоя и между слоями посыпать тертый твердый сыр. Соуса бешамель можно сделать и побольше, чт...

Караси в сметане

Карась - рыба костлявая, но вкусная. Поэтому и рецептов из карасей много. И есть один классический - караси в сметане. Для этого блюда рыбу сначала обжаривают, а потом запекают в сметане до образования корочки. Готовых карасей, перекладывают на таре...

Горбуша, запеченная с картофелем и сметаной

Горбуша, запеченная с картофелем и сметаной, готовится чуть больше получаса. За это время картошка снизу успевает красиво зажариться, а рыба зарумяниться. Лук не добавляю, так как горбушу долго держать на открытом противне нежелательно - будет сухой,...

Форель, запеченная с овощами в соусе бешамель

Озерная форель нежная, быстро готовится, хотя костей в ней достаточно. Поэтому перед подачей лучше отделить мясо от костей, чтобы положить на тарелку гарантировано рыбу без косточек. Рыба и гарнир в этом рецепте готовятся одновременно, что для меня л...

Запеканка из горбуши с шампиньонами

Очень сытное, полезное и аппетитное блюдо. Шампиньоны и кусочки рыбы пропитываются яично-сметанной заливкой, а плавленый сыр делает вкусовую композицию завершенной. Перед приготовлением горбушу надо очистить от кожицы, извлечь хребет и косточки. Смет...

Запеченный закусочный торт из рыбы и овощей

Рыбный закусочный торт - простое блюдо из доступных ингредиентов и шикарнейший конечный результат. Готовят рыбный торт с чернослив, который своей вкусовой «активностью» способен изменить привычный вкус подобных закусок. Поэтому, собирая рыбный торт, ...

Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем

По сути, это блюдо можно назвать запеканкой, т.к. для его приготовления кусочки сазана и картофель укладывают в форму слоями и запекают в духовке. Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Выходит, одним выстрелом - дву...

Эту запеканку придумали шведы. Они берут обычные зимние продукты — картофель, яйца и молоко, добавляют к ним копченую красную рыбу и уже через 40 минут едят роскошный ужин. В духовке с рыбой происходят удивительные метаморфозы — она щедро раздает свои запахи, пропитывает ими картошку и соус. А сама из солоноватых ломтиков на бутерброды превращается в пресную рыбу, с которой мы обычно делаем пироги. Шведскую запеканку сейчас готовят далеко за пределами родины — я встречала ее в исполнении британских, американских и даже арабских поваров!

Распечатайте рецепт и вложите в свою кулинарную папку. Вы будете к нему возвращаться каждую зиму! Я очень люблю скандинавскую кухню, у нас так много общего! Тот же суровый климат, похожие продукты, обилие рыбы и северных ягод вроде брусники. Шведы, например, тоже обожают свеклу и котлеты! А селедка? Они маринуют ее даже с черной смородиной! Еще селедку обжаривают, а затем заливают маринадом — в России так было принято заготавливать жирных миног.

За последние десять лет скандинавская кухня совершила гастрономический прорыв — повара взялись облегчать рецепты, стали добавлять местные свежие продукты типа морошки и показали всему миру, как может преобразиться скупая народная еда! Шеф-повара гастролируют по Европе и США, по телевидению показывают, как вкусно готовить дома, а в магазинах полно книг о современной скандинавской стряпне. И ведь ни в Швеции, ни в Дании, ни в Финляндии никогда не было гастрономической культуры (как во Франции или Италии). Наши соседи готовили и ели, чтобы выжить. В большинстве семей даже не разговаривали за обедом!

1. Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр. Отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут — до полуготовности, а потом откидываем на дуршлаг.

К сожалению, с каждым годом все труднее купить вкусную картошку. Ушлые продавцы убеждают, что все сорта из Тамбова, который еще до Революции славился своим картофелем. Оценить по внешнему виду вкус невозможно. Могу посоветовать только одно — пробуйте. А как найдете хорошую картошку, покупайте как можно больше. Моя прабабка выбирала клубни в черной земле — считала, что такая картошка выросла в черноземе.

2. Готовим заливку: в миску разбиваем яйца, выливаем сливки и молоко, перчим и слегка взбиваем венчиком или вилкой — как для обычного омлета. Мелко рубим укроп — любимую зелень шведов. Берите пучок побольше, в этой сытной запеканке только укроп отвечает за свежесть!

3. Чистим красную рыбу, удаляем хребет и кости, снимаем филе. Нарезаем рыбу кубиками. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Для того, чтобы шведский рецепт без потерь воспроизвести на русской почве, я советую взять копченую горбушу. Ее легко найти на рынке в горках из рыбных деликатесов. Горбуша — мясистая, нежирная и очень ароматная рыбка из семейства лососевых. Загляните ей в брюхо, там должно быть чисто, как в операционной — допустимы лишь небольшие темно-коричневые сгустки. Хорошая рыба пахнет копченостями, а не гнилью. И самое главное — ее кости довольно плотно прилегают к филе. Если они легко отстают, значит, рыба уже долго лежит на прилавке. Вы только представьте, сколько за это время на ней посидело мух!

Вместо горбуши можно купить подкопченную соленую форель, как правило, она продается куском или в нарезке в вакуумной упаковке. Подойдет и семга, но учтите, что в ней намного больше жира — он вытечет и перемешается со сливками, сделав вкус более агрессивным.

Иногда в магазинах продают рыбные "обрезки", которые остаются при филетировании лососевых (срезы с боков и брюшек). Если это нежирные куски, смело покупайте. Сэкономите деньги и время на кухне. Вам не придется разделывать и нарезать рыбу кусочками!

Копчение, сушение и соление — древнейшие способы консервации рыбы. До эры холодильников улов нужно было как-то сохранить, тем более, что рыба на редкость восприимчива к различным микробам. Самая известная шведская закуска — гравалакс из лососевых — известна на протяжении нескольких столетий. Раньше в дело шла вяленая рыба, а с XVIII века мариновать в соли, укропе и сахаре стали уже свежую рыбу. Любопытно, что когда-то вместо укропа использовали сосновые иголки.

4. Смазываем сливочным маслом форму для запекания. Выкладываем слоями картошку, рыбу и укроп (должно выйти три слоя картофеля, последний сверху, и по два — рыбы и укропа). Соль добавлять не стоит — ее достаточно в филе. Заливаем яично-молочной смесью и отправляем в духовку примерно на 45 минут.

Форму для запекания лучше взять круглую, диаметром 22 сантиметра. Впрочем, квадратная и прямоугольная тоже подойдут. Важно, чтобы они были глубиной в ваш указательный палец. Блюдо получается довольно высоким!

В духовке запеканка должна утрамбоваться, а смесь схватиться. Если хотите, чтобы запеканка выглядела нарядно, смажьте ее сверху растопленным сливочным маслом. Готовой запеканке обязательно дайте постоять 10-15 минут — так она будет еще вкуснее.

К рыбной запеканке ничего больше не нужно. Ни куска мяса, ни гарнира. Разве только любой свежий салат — из капусты с помидорами или из охапки салатных листьев с французской заправкой. А еще — стакан светлого пива. Оно отлично утоляет жажду и, как известно, лучше других напитков подходит к солено-копченой рыбе. В шведских семьях только его и пьют!

Шведская запеканка из красной рыбы и картофеля

Время:

Ингредиенты (на 4 большие порции):

копченая горбуша или форель — 200 г

картофель — 10 шт

яйца — 3 шт

сливки (15%) — 0,5 стакана

молоко (3,2%) — 1 стакан

сливочное масло — 2 ст. ложки

укроп — 1 пучок

молотый черный перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной в сантиметр. Отварить в кипящей воде в течение 10 минут — до полуготовности, а потом откинуть на дуршлаг.

2. В миску разбить яйца, вылить сливки и молоко, поперчить и слегка взбить венчиком или вилкой — как для обычного омлета. Мелко порубить укроп.

3. Почистить красную рыбу, удалить хребет и кости, снять филе. Нарезать рыбу кубиками. Разогреть духовку до 180 градусов.

4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой картошки. Сверху — слой форели и половину укропа. Дальше идет еще один слой картошки, следом снова рыба и зелень. Последними нужно положить оставшиеся кружочки картофеля. Теперь залить яично-молочной смесью и отправить в духовку на 45 минут.

5. Готовой запеканке дать постоять 10-15 минут и затем подавать к столу.

О пользе морепродуктов сказано много. Именно поэтому рыбная запеканка в духовке получается не только вкусной и нежной, но также и очень полезной. Это блюдо богато витаминами и минералами. Оно подойдет для детского и диетического питания. Рыбная запеканка должна стать любимым блюдом не только для взрослых, но также и для детей. Из достаточно простых и доступных продуктов вы можете частенько готовить качественный и сытный ужин, например: рыбную запеканку с картофелем в духовке, рыбную запеканку с рисом в духовке и т.д. Поскольку блюда из рыбы любят не все, а заменить ее в рационе практически нечем, рыбная запеканка может стать палочкой-выручалочкой, ее с удовольствием будут кушать все члены семьи и гости. Картофельно-рыбная запеканка в духовке - отличное решение для обеда или для званого ужина.

Возможны два принципиально различных подхода к приготовлению этого блюда: запеканка из рыбного фарша в духовке и запеканка с рыбными консервами в духовке. Оба варианта имеют своих поклонников и получаются очень вкусными и ароматными. А поскольку кроме собственно рыбы к запеканке нужен наполнитель из других продуктов, используйте смело то, что есть у вас в данный момент. Подойдут овощи, обжаренные грибы, макаронные изделия. В качестве приправы к рыбе хорошо подходят розмарин, мускатный орех, черный перец, тимьян. Почти готовую запеканку перед окончанием приготовления можно посыпать тертым сыром.

Видите, как проста в приготовлении рыбная запеканка в духовке? Рецепт ее очень доступен и понятен. Еще более понятным станет приготовление рыбной запеканки в духовке, фото которой вы посмотрите на сайте. Любое блюдо готовится легче, если вы изучили его всесторонне. Не исключение и рыбная запеканка в духовке, рецепт с фото стоит посмотреть перед приготовлением. И смело готовьте, начните, например, с рыбной запеканки с картофелем в духовке, рецепт не вызовет у вас дополнительных вопросов. Пожалуй, это самый распространенный вариант рецепта запеканки из рыбного фарша в духовке.

Самым правильным решением будет купить свежую, лучше даже живую рыбу на рынке, однако, если нет такой возможности, тогда нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон;

У свежей рыбы при нажатии на тело пальцем ямка быстро исчезает;

Мясо должно быть твердым, пластинчатым, не рыхлым;

Жабры должны быть красными, яркими, чистыми, без слизи и серого налета;

Филе рыбы моется и нарезается небольшими кусочками;

Другие продукты после мытья, также нарезаются или натираются на терке по рецепту;

Для детского блюда речная рыба не подойдет, у нее много мелких костей;

В среднем рыбная запеканка готовится около получаса при температуре 180 градусов;

В конце запекания блюдо нужно посыпать натертым сыром и дать постоять еще минут 10 в духовке;

Готовая запеканка украшается зеленью, подается с любым овощным салатом;

Рыбную запеканку можно удачно разнообразить при помощи специй. Тут можно не советовать что-то конкретное, экспериментируйте и подбирайте свои неповторимые специи по вашему вкусу.

Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.

Самый верный вариант купить свежую рыбу - купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы - 600 г;
  • картошка - 500 г;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • майонез - 100 мл;
  • сметана - 150 мл;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • растительное масло - для смазывания;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.

Вам понадобятся:

  • картошка - 500 г;
  • рыба - 300 г;
  • сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • морковь - 1 штука;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана 15% - 150 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе - 600 г;
  • грибы - 300 г;
  • сыр твёрдый - 50 г;
  • сметана - 150 мл;
  • молотые сухари - 20 г;
  • мука - 20 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка - 800 г;
  • рыба - 500 г;
  • помидоры - 3 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • сливки - 100 мл;
  • зелень - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры - кружочками, сыр - тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху - лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх - помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка - 4 штуки;
  • фарш - 350 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель - 6 штук;
  • филе - 600 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез - 100 мл;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Рыба – источник микроэлементов, витаминов, белка. Она является важнейшим элементом здорового питания. За счет низкой калорийности многие рыбные блюда являются диетическими. Но не всем нравится специфический запах этих блюд, особенно – детям. Тогда на помощь приходит рыбная запеканка, которую можно готовить с различными наполнителями: овощами, крупами и даже с макаронами.

Рыбу можно использовать любую. Лучше всего, конечно же, свежую: кусочками или в виде фарша. Подойдут и рыбные консервы. Есть также необычные рецепты: из икры или из рыбных палочек. Какие бы составляющие ни были у запеканки, главное – готовить ее с душой, любовью и хорошим настроением. Только тогда она получится вкусной, сытной. В общем, не такой, как у Веры Ворониной из известного сериала.

Классическое блюдо

Рыбная запеканка с рисом – наверное, одна из самых популярных разновидностей этого блюда, т. к. сочетание двух основных ингредиентов в ней считается идеальным.

  • 250 г филе лосося;
  • 1 яйцо;
  • приблизительно 80 г сыра;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • по 150 г риса (лучше взять длиннозерный) и спаржевой фасоли;
  • укроп, орегано.

Запеканка с рыбой и рисом готовится следующим образом: лосось нарезать кусочками и посыпать смесью перца с орегано, сбрызнуть соком лимона.

Рис промыть и отварить до полуготовности.

Кусочки лосося слегка обжарить, затем добавить к рыбе фасоль, все поперчить и посолить. Чуть-чуть прожарить, постоянно помешивая.

Натереть сыр. Соединить половину сыра с рисом, укропом, яйцом.

Разложить эту массу по формочкам, сверху – фасоль с лососем и сыр. Готовится рисовая запеканка с рыбой примерно 15 минут. Если делать ее не в порционных формочках, а на противне, то время выпекания увеличивается. Основной признак готовности блюда – золотистая корочка.

При подаче рыбная запеканка с рисом украшается зеленью. Можно сверху положить кусочек лимона – этот фрукт также отлично сочетается с рыбой.

С макаронами

В качестве гарнира к рыбе опытные кулинары часто используют пасту. Запеканку из макарон с рыбой можно готовить из любого вида пасты, подойдут и спагетти.

  • рыба, макароны – по 200 г;
  • по 1 штуке – яйца и моркови;
  • немного панировочных сухарей;
  • 50 г сыра;
  • 20 г слив. масла;
  • 100 г сметаны.

Отварить пасту. Лук прожарить, соединить с готовыми макаронами.

Рыбу нарезать, обвалять в смеси муки и соли, поджарить.

В форму, смазанную небольшим количеством масла и посыпанную сухарями, выложить поочередно: половину пасты, рыбу, оставшуюся часть макарон. Все залить взбитым яйцом со сметаной, сверху посыпать сыром. Запеканка из рыбы готовится приблизительно полчаса. Подавать ее желательно с овощным салатом.

Основа – фарш

Очень нежной получается запеканка из рыбного фарша. Ее можно готовить и для детей. Только в этом случае соли и перца нужно класть меньше.

Компоненты:

  • рыбное филе (для фарша подойдет белая рыба нежирных сортов – минтай, хек, треска и т. д.) – 1 кг;
  • около 4 ст. ложек жирной сметаны;
  • куриное яйцо, лук – по 1 штуке;
  • 100 мл (примерно полстакана) молока;
  • примерно 5 ломтиков белого хлеба;
  • 2 ст. ложки слив. масла;
  • панировочные сухари.

Хлеб нарезать и залить молоком на 10 мин. Лук и рыбу крупно нарезать. Все пропустить через мясорубку. В посуду с фаршем добавить яйцо, поперчить, посолить и перемешать.

Сковородку или противень застелить фольгой, смазать небольшим количеством масла и посыпать сухарями. Выложить подготовленную массу, стараясь придать ей продолговатую форму. Смазать запеканку сметаной, можно немного поперчить.

Выпекать блюдо в духовке 40 минут до зарумянивания.

В качестве гарнира к запеканке можно сделать салат с овощами.

Основа – консервированная рыба

Если хочется приготовить какое-то необычное рыбное блюдо, но дома есть только консервы, то можно сделать и из них рыбную запеканку. Использование консервов имеет свои плюсы: экономия времени (не надо возиться с рыбой), повышенное содержание кальция (особая обработка костей, которые являются кладовой кальция, делает их мягкими и съедобными).

Продукты:

  • 1 банка консервированной рыбы (любой в масле – горбуши, скумбрии, сардины и т. д.);
  • 2 яйца;
  • лук – 1 головка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 50 мл молока;
  • сыр – примерно 150 г.

Лук для запеканки с рыбной консервой – нарезать и обжарить, твердый сыр – натереть, 1 яйцо – отварить и натереть.

Рыбу переложить в тарелочку, размять вилкой.

Подготовленные лук и яйцо соединить с консервами.

Картошку отварить и приготовить из нее пюре: с молоком, кусочком сливочного масла и сырым яйцом.

Часть картофельного пюре распределить ровным слоем на противне. Следующим идет слой с консервами. Сверху – оставшееся пюре и сыр.

Выпекать при 220°С примерно 20 минут.

Если такая запеканка из рыбы готовится для детей, то ее можно сделать более интересной. Например, к картошке добавить морковь – тогда пюре станет яркого оранжевого цвета, или положить брокколи – для придания зеленого цвета. Можно экспериментировать и с украшением: каким-то особенным образом оформить зеленью, сметаной и т. д. Попробуйте – ваши детки оценят и сметут все с тарелок за 5 минут!

Способ приготовления из овощей

Самой полезной получается запеканка с рыбой и овощами.

  • рыба без косточек – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • около 60 г слив. масла;
  • молоко – 100 мл;
  • несколько ломтиков батона;
  • около 250 г готового картофельного пюре (охлажденного);
  • 1 болгарский перец.

Лук нарезать, морковь натереть. После – обжарить и охладить. Батон (или хлеб) залить теплым молоком. Пропустить через мясорубку батон и рыбу, добавить к ним соль, перец и 3 яйца, перемешать. Соединить с луком и морковью, еще раз хорошо перемешать.

На противень небольшого размера выложить массу из рыбного фарша и овощей, уплотнить ложкой.

Сверху выложить готовое картофельное пюре крошками, посыпать зеленью (петрушкой) и болгарским перцем. Залить запеканку взбитыми яйцами.

Рыбная запеканка с овощами готовится 1 час при температуре духовки 175°С.

Для детского меню

Маленьким гурманам по душе придется запеканка, для которой, кстати, нужно минимальное количество продуктов. По сочности и нежности она не уступает тем, которые делают в детском саду.

  • рыба без косточек – 300 г;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • по 1 чайной ложке – сливочного масла и муки;
  • немного панировочных сухарей, перца и соли.

Сначала нужно отварить рыбу в течение 3 минут после закипания. Затем размять ее вилкой до кашицеобразного состояния.

На сухой горячей сковороде подсушить муку. К ней добавить сливочное масло (растопленное), перемешать и соединить с кипяченым молоком, поперчить и посолить. Помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. После того, как соус немного остынет, влить к нему взбитое яйцо.

В форму выложить половину рыбной начинки, на нее вылить половину соуса. Затем идет оставшаяся рыба и соус. Сверху посыпать сухарями.

Выпекается запеканка в разогретой до 180°С духовой печи приблизительно 20 минут.

Своим особенным вкусом из-за молочно-сливочного соуса блюдо чем-то напоминает ту запеканку, которую часто готовят в детском саду. А там, как известно, вся еда не только вкусная, но и самая полезная.

Основа – полуфабрикаты

Запеканки вкусно получаются и с рыбными палочками.

  • упаковка рыбных палочек;
  • по 1 шт. – лука и томатов;
  • 6 клубней картошки;
  • около 200 г сыра;
  • майонез.

Помидор и лук нарезаем полукольцами, картофель – кружочками.

Выкладываем слоями: рыбные палочки, лук, помидор, картофель, майонез, тертый сыр.

Готовить блюдо около получаса при 200°С.

Низкокалорийное блюдо

Диетическая запеканка подойдет тем людям, кто привык считать калории.

  • 700 г рыбы без костей (кеты, горбуши);
  • по 2 шт. – моркови и лука;
  • 3 яйца + один белок;
  • 1,5 ложки сметаны (нежирной);
  • петрушка.

Лук – нарезать (мелко), а морковь натереть, все обжарить до полной готовности и остудить.

Рыбу прокрутить в мясорубке вместе с петрушкой, добавить сметану, овощи, желтки, поперчить и посолить по вкусу, перемешать.

Белки яиц взбить (для ускорения процесса можно добавить щепотку соли) и соединить с фаршем. Аккуратно, чтобы белковая пена не осела, перемешать по направлению снизу вверх.

На смазанную маслом форму выложить фарш и выпекать полчаса при 200°С, после – продержать в духовом шкафу еще 10 мин.

Блюдо из аэрогриля

На рынке кухонных бытовых приборов постоянно появляются какие-то новшества. Они являются настоящими помощниками хозяйки в приготовлении пищи. Их несомненный плюс – экономия времени. К таким приборам можно отнести аэрогриль, который представляет собой стеклянную колбу с крышкой, оснащенную нагревателем и вентилятором. В аэрогриле при готовке можно не использовать масло, поэтому он особенно популярен среди сторонников здорового питания.

Можно готовить в этом приборе и запеканку.

  • рыба – 0,5 кг (без костей);
  • 150 мл сметаны;
  • рис (любой) – 200 г;
  • 100 г сыра;
  • томатный соус – 250 мл.

Рис отварить до полуготовности и процедить. Сыр натереть. Рис смешать с половиной сыра. Рыбу мелко нарезать. Соединить томатный соус со сметаной.

В форму выложить половину риса с сыром. Затем идет рыба, после – оставшийся рис с сыром. Залить все соусом.

Выпекать в аэрогриле ¼ часа при 200°С. За 3 минуты до готовности блюдо посыпать оставшимся сыром.

С икрой

Икра издавна признана истинным деликатесом. Она вкусна в любом виде: соленая, жареная вместе с рыбой или в составе каких-то блюд. Запеканка из икры речной рыбыотличное блюдо, сохраняющее вкус и полезные свойства этого продукта.

Ингредиенты:

  • 100 г хлеба;
  • 1 луковица;
  • икра – 400 г;
  • 100 мл молока.

Хлеб замочить в молоке, пропустить вместе с икрой через мясорубку (можно сбить миксером). Соединяем с мелконарезанным луком, перцем и солью. Эту кашицеобразную массу выкладываем на небольшой противень или в форму. Готовится запеканка из рыбной икры в духовке до появления румяной корочки.

Приятного аппетита!

Истории наших читателей
Похожие публикации