Калорийность абрикосов и абрикосовой косточки. Калорийность абрикосов: пищевая ценность свежих и сушеных абрикос

Из истории известно, что впервые абрикос нашли в Китае, где и сейчас встречаются его дикие сорта. Если перевести название, то получится «армянское яблоко». Это доказывает, что растет абрикос главным образом на Кавказе, куда его завезли, и откуда он стал известен и получил массовое распространение. В современном мире абрикосы растут в странах с умеренным и теплым климатом.

Большое разнообразие сортов этого вкусного и полезного плода отличается разными формами, цветом, размером, ароматом. Кроме этого, абрикосы различаются по количеству в них сахара. Абрикос можно употреблять свежим, его можно сушить, вялить и перерабатывать в джемы, варенье, сок.

Урюк, курага, шептала

Заготавливать плоды абрикосов научились еще в Персии. Тогда абрикосы сушили. В настоящее время такой способ заготовки тоже широко распространен. Только сейчас различают сушеные абрикосы по степени сухости, по наличию или отсутствию косточек.

Самые высушенные и мелкие абрикосы получили название урюка, если в них сохранилась косточка. Если абрикосы немного подсушенные, крупные, то такие получили название шептала, и не имеет значение, есть в них косточка или нет. Самая распространенная заготовка из абрикосов - это курага. Курагой принято называть поделенную пополам ягоду без косточки и немного подвяленную.

Чем абрикос полезен?

Его используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Этот лечебный эффект достигается за счет большого содержания в абрикосе витаминов В, С, кроме этого в его составе есть лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты, большое содержание калия, железа, инсулина. Воздействуя на организм человека, абрикосы улучшают кроветворение. Наличие бета-каротина в плодах помогает восстанавливать зрение, значительно улучшает кожу.

Есть исследования, в которых доказано, что абрикосы тормозят развитие опухолей. Наличие магния и фосфора помогает в работе мозга, улучшает концентрацию внимания во время умственной нагрузки. Железо и калий помогают бороться с анемией, поэтому даже беременным рекомендуют употреблять абрикосы.

Свежая мякоть плодов может снимать зуд и воспаление. Даже в косметических процедурах для сока абрикоса нашлось применение. Мякоть абрикоса в качестве маски убирает мелкие морщинки и защищает кожу от сухости.

Сколько калорий в абрикосах?

Калорийность на 100 грамм составляет всего 45 ккал, а в сушеных плодах эта цифра намного выше. Калорийность кураги или урюка значительно превышает калорийность свежего абрикоса и составляет около 230 ккал на 100 г. Если рассчитать калорийность одной штучки кураги, то можно предположить, что это будет около 30 ккал, что почти равняется 100 г свежей ягоды.

Однако надо заметить, что высокое содержание сахара в абрикосах может навредить больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Для включения в разного рода диеты абрикос подходит только в свежем виде. Энергетическая ценность – соотношение жиров, белков и углеводов - распределяется следующим образом: белки/жиры/углеводы - 0,8 г/0,1 г/9 г.

В современном мире широкое распространение получило применение абрикосовых косточек, которые часто заменяют миндаль. Калорийность косточек абрикоса гораздо выше калорийности самого плода и составляет 519 калорий. Но будьте внимательны: абрикосовые косточки содержат ядовитое вещество амигдалин и поэтому в день можно съесть их не более 15 штук.

Абрикосы можно отнести к вкусным и очень полезным продуктам с богатым содержанием питательных веществ.

Видео по теме статьи

Часто среди городской зимней стужи на нас возьмут да нахлынут детские воспоминания с дачи – старая сосна у деревянного домика, веселая возня на речке, соседский лохматый пес и первый золотистый абрикос, заботливо сорванный дедушкой с высокой ветки и еще не остывший от горячих солнечных лучей. Тогда это был не просто фрукт, а символ лета и свободы. А что же может предложить абрикос нам, прагматичным взрослым, теперь? Давайте разбираться.

Калорийность абрикоса

Несмотря на то, что сахара в «солнечном фрукте» содержится довольно много, его калорийность довольно приятная – около 44 ккал на 100 г. Остальные соседи абрикоса по плодовому саду такой диетичностью могут похвастаться в очень редких случаях: пожалуй, только цитрусовые и арбуз имеют более низкую калорийность.

Впрочем, в случае с абрикосом дело зависит еще и от вида фрукта. В целом же невысокая калорийность и сбалансированный состав белков, жиров и углеводов (БЖУ) позволяет спокойно употреблять абрикосы при диете.

Как видно из вышеприведенной таблицы, калорийность абрикоса во многом зависит от того, в каком виде – сушеном или свежем – он попадает к нам на стол. Но полезен абрикос в любом агрегатном состоянии, поэтому многие диетологи регулярно включают абрикосовые диеты в список рекомендованных.

Любители радикальных мер могут выбрать абрикосовую монодиету: в таком случае ваш рацион составят исключительно абрикосы, курага и вода. Как правило, такой абрикосовый интенсив рассчитан на 3 дня, самые стойкие могут попробовать продержаться до 5 дней, но не более. Такая диета обязательно понравится сладкоежкам, но увлекаться ею не стоит: не подвергайте свой организм абрикосовому шоку чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Лайтовый вариант такой диеты – это обыкновенный разгрузочный день на абрикосах, который вы можете провести в произвольной форме. В любом случае проконсультируйтесь с диетологом прежде, чем радикально увеличивать дозу «солнечного фрукта», а лучше всего – просто добавьте в свой рацион ароматные и полезные блюда из абрикоса.

Варенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сахара.

Абрикосы хорошенько вымойте под проточной водой. Затем аккуратно извлеките косточки, а дольки мякоти сложите в кастрюлю. Засыпьте абрикосовые дольки сахарным песком и оставьте на некоторое время выпустить сок. В полученный абрикосовый сироп добавьте немного воды (а можете и не делать этого), поставьте кастрюлю на огонь и кипятите варенье до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Калорийность варенья из абрикосов – 236 ккал на 100 г.

Пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 300 г свежих абрикосов;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Абрикосы промойте и разделите на 2 часты, вынув косточку. Взбейте яйца, добавьте к ним сахар и молоко и смешайте яичную смесь с просеянной мукой и разрыхлителем. Абрикосы положите прямо в тесто и хорошенько все перемешайте. Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите тесто и запекайте 40 минут при температуре 200°C. Готовый пирог слегка остудите и украсьте сахарной пудрой.

Калорийность пирога с абрикосами – 200 ккал на 100 г.

Говядина с абрикосами

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей мякоти;
  • 10 крупных абрикосов;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 морковь;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу.

Нарежьте говядину довольно крупным кусочками, посыпьте пряностями и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Морковь также нарежьте достаточно крупно. В кастрюлю с толстым дном (а еще лучше – в чугунный казанок) выложите мясо и морковь, налейте немного воды и оставьте тушиться на маленьком огне около 40 минут. Абрикосы тем временем помыть и разделить на 2 части. За 5-10 минут до готовности блюда добавьте абрикосы к мясу и аккуратно перемешайте.

Калорийность говядины с абрикосами – 131 ккал на 100 г.

Курица с имбирем и абрикосами

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 200 г консервированных или свежих абрикосов;
  • 1 луковица;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • треть стакана винного уксуса;
  • стакана соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и имбирь мелко нарезать и обжарить на растительном масле около 5 минут, после чего добавить уксус, довести до кипения и готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте измельченные абрикосы, соевый соус, соль и перец и варите около 15 минут, после чего доведите полученный маринад до однородного состояния в блендере.

Охлажденным маринадом обмажьте куриные окорочка и поместите их в холодильник на 8 часов. После этого выложите курицу на противень, смазанный маслом, полейте маринадом, прикройте фольгой и запекайте 40-50 минут при 180°C.

Калорийность курицы с имбирем и абрикосами – 152 ккал на 100 г.

Шарлотка с абрикосами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • 800 г абрикос.

Абрикосы хорошенько вымойте и нарежьте небольшими дольками. Смешайте яйца с мукой и сахаром, перемешайте все ложкой, а затем взбейте миксером. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте четвертую часть теста, сверху выложите слой абрикосов, повторите еще раз слой теста и абрикосов, а затем залейте оставшимся тестом. Запекайте шарлотку 40 минут при 200°C.

Калорийность шарлотки с абрикосами – 137 ккал на 100 г.

Пищевая ценность и состав абрикос

Абрикос обладает не только медовым неповторимым вкусом, но и богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов. Именно благодаря ним «солнечный фрукт» высоко ценится не только кулинарами, но и диетологами.

Конечно, если не знать меры в употреблении абрикоса, он может принести как пользу, так и вред для здоровья, и дело не только в его калорийности. При умеренном употреблении абрикос способствует улучшению пищеварения, работоспособности мозга и памяти и даже может снять повышенное давление.

Однако при сахарном диабете рекомендуется ограничить себя в поглощении «солнечного фрукта» из-за большого количества сахара в его составе. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, также следует быть предельно осторожным, чтобы не вызвать осложнение болезни. Во всем остальном же абрикос – это воистину подарок Солнца, кусочек лучистого светила, воплотившийся в сочном, ароматном фрукте!

Всем известный полезный продукт, содержащий в себе обильное количество витаминов и микроэлементов - абрикос, который так любят даже дети. Однако почти всем детям можно не бояться набрать лишние килограммы, им это даже на пользу, а вот их родителям или просто личностям уже недетского возраста, стоит несколько раз подумать, прежде чем безразмерно есть этот фрукт. В данной статье будет рассмотрена калорийность, а также разобран вопрос: стоит ли есть абрикосы в большом количестве.

Калорийность абрикосов

Калорийность 1 абрикоса довольно низка, по сравнению с другими фруктами, и составляет всего 41 ккал на 100 г. Белков же 0.9г, углеводов 10.8г, а жиров совсем мало, всего 0.1г.

Пищевая ценность абрикоса, на самом деле, не так велика, как многие бы подумали, а человеческий организм не нуждается в нём, как, например, в зелени (капусте, петрушке, укропе и т.д.). Однако в составе действительно достаточно полезных элементов, которые могли бы пригодиться человеческому организму. Так, в 100г абрикоса содержится:

  1. Витамин А - 0.26мг
  2. Витамин В2 - 0.06мг;
  3. Витамин В5 - 0.3мг;
  4. Витамин В9 - 0.003мг;
  5. Витамин С - 10мг
  6. Витамин Е - 1.1мг
  7. Калий - 305мг;
  8. Кальций - 28мг;
  9. Фосфор - 26мг;
  10. Магний - 8мг;
  11. Алюминий - 0.3мг;
  12. Медь - 0.14мг

Наверняка вы заметили, что витамина С в абрикосе подозрительно много, если сравнивать с количеством других элементов того же списка. Стоит отметить, что этот витамин иначе называют аскорбиновая кислота, и способствует он защите тканей от свободных радикалов, формирует волокна коллагена. Также, благодаря работе витаминов А и С из организма выводятся тяжёлые металлы и шлаки.

Витамины группы В, в частности, В2 способствует оксилительно-восстановительным процессам в организме, благодаря его достаточному содержанию, у вас хорошо растут и не выпадают ногти и волосы. Витамин В5 осуществляет обмен аминокислот, жиров и углеводов, однако передозировка витамина вызывает раздражение и боли в желудке. А вот витамин В9 - один из тех, которые чаще всего не достаются организму в должном количестве, а ведь он улучшает состояние крови и активно участвует в кроветворении.

Какова суточная норма употребления абрикосов?

При нормальном суточном питании данным фруктом значительно уменьшается шанс заболеть раком лёгких, серьёзными простудными и желудочно-кишечными болезнями, а также, болезнями сердечно-сосудистой системы. В частности, суточной нормой считается, либо стакан абрикосового сока, либо 4-6 свежих абрикосов, либо 15-20 сушёных. Однако будьте очень внимательны при выборе продукта, довольно часто его обрабатывают химикатами.

Калорийность сушёных абрикосов

Многим, возможно, будет интересно, а какова калорийность сушёных абрикосов? Если абрикос в чистом виде содержит в себе не так много калорий, то увеличится или уменьшится их количество, если фрукт высушить до состояния кураги или урюка. Правильным будет первый ответ, калорийность не просто увеличится, но в процессе сушки из-за уменьшения влаги, она резко возрастет в целых пять раз, и станет равна 215ккал на 100г продукта.

Почему абрикос такой сладкий?

А вот почему у абрикоса такой сладкий вкус, но в нём совсем не так много жиров? Ответ прост - в составе содержится достаточно сахарозы (и по этой причине лучше не есть данный фрукт людям, болеющий сахарным диабетом). Но не стоит пугаться этого, если вы сидите на диете или просто не хотите есть сладкое, чтобы беречь фигуру, то съешьте парочку абрикосов. Это не повлияет на ваш организм так, как если бы вы съели шоколадный торт, но удовлетворит потребность в сладеньком.

Видео-галерея

3.7 из 5

Абрикосы выращиваются человеком уже более 6 тысяч лет. В переводе с латыни название фрукта означает «армянское яблоко». Действительно, в Армении в одной из первых появились плантации абрикосовых деревьев. Но, примерно, в то же время начали выращивать абрикосы в Китае и Индии.

Калорийность абрикосов мала, а содержание полезных веществ довольно высоко . При этом фрукт имеет приятный аромат, изысканный вкус. Поэтому абрикос ещё в древности подавался к столу в качестве десерта, а так же использовался для активизации пищеварения, лечения болезней почек, при сердечных недугах, при анемии, для укрепления иммунитета.

В настоящее время доказано, что регулярное включение в рацион питания разумного количества абрикосов, калорий в которых совсем немного, помогает предотвратить рак желудка, лёгких, пищевода, горла, мочевого пузыря. Считается достаточным, если ежедневно съедать 6-8 штук свежих или сушёных плодов.

Сколько калорий в абрикосе

Калорийность абрикосовой мякоти составляет, в зависимости от сорта, от 41 до 48 ккал, в расчёте на 100 г. Примерно 86% массы абрикосовой мякоти составляет вода. На долю углеводов приходится 9-11%. Содержание жиров ничтожно мало: не более 0,1%. Белки составляют около 1%. Пищевых волокон в абрикосе достаточно много. Они составляют, в среднем, 2,1% от общей массы мякоти плода. Невысокая калорийность абрикоса отчасти и объясняется значительным содержанием клетчатки .

Масса среднего абрикоса – 26-28 г. Один свежий абрикос калорий содержит не более 11-12.Калорийность абрикосов сушёных, конечно, выше. Ведь при сушке они теряют значительную часть массы – за счёт воды, не содержащей калорий. Следовательно, концентрация питательных и полезных веществ в сушёных абрикосах выше.

Впервые заготавливать абрикосы впрок, путём вяления и сушки, начали в древней Персии. В те времена торговля сушёными абрикосами была одним из основных доходов казны.

Сегодня сухофрукты, приготовленные из абрикосов, принято различать по наличию или отсутствию косточки, а также по степени высушенности.

Самые мелкие, содержащие минимум влаги, абрикосы с косточкой называют урюком. Это наиболее дешёвый вид сухофруктов. Его используют обычно только для приготовления компотов.

Лишь слегка подвяленные, крупные, отборные плоды называют шептала. Шептала может быть как с косточкой, так и без неё. Калорийность абрикосов, приготовленных таким образом, среди сухофруктов - самая низкая .

Курагой называют разрезанные напополам вяленые абрикосы с удалённой косточкой. Для улучшения сохранности, курагу обрабатывают двуокисью серы.

Кайса приготавливается по тому же принципу, что и курага, но абрикос не разрезается на половинки, а вялится в целом виде, но с выдавленной косточкой.

Калорийность абрикоса в вяленом виде (кураги или кайсы) составляет примерно 240 ккал на 100 г продукта. Сколько калорий в абрикосе сушёном, если меть в виду один плод? Кайса весит примерно 18 г и содержит около 30 ккал.

Абрикосовые диеты

Поскольку абрикос калорий содержит немного, а полезных витаминов и минералов – достаточно, то его можно с полным правом отнести к разряду диетических продуктов .

Разработаны даже несколько вариантов абрикосовых диет разгрузочного типа, которые за сравнительно короткий период позволяют расстаться со значительным количеством лишних килограммов.

Первый вариант диеты, основанной на низкой калорийности абрикосов.

Он рассчитан на 3 дня. В каждый из трёх дней предусмотрено одинаковое питание. Весь дневной рацион составляет пюре, приготовленное из мякоти 500 г свежих абрикосов и 300 г кураги. Калорийность абрикосового пюре составит менее 1000 ккал. Получившееся пюре рекомендуется съесть в течение дня за 4-6 приёмов. В промежутках между приёмами пищи разрешено пить несладкий зелёный чай, обычную фильтрованную или негазированную минеральную воду без ограничений.

Низкая калорийность абрикосов позволяет за 3 дня расстаться с 2-4 килограммами лишнего веса . В процессе соблюдения диеты происходит эффективное очищение не только кишечника, но и всего организма. Соблюдать такую диету можно 1 раз в месяц, в сезон, когда в изобилии спелые абрикосы.

Второй вариант абрикосовой диеты.

Эта диета рассчитана на 5 дней. Абрикосы являются в ней одним из важнейших, но далеко не единственным компонентов.

Первый день.

Завтрак – чашечка несладкого кофе, 100 г нежирного творога, 200-300 г свежих абрикосов. Второй завтрак - ломтик подсушенного отрубного хлеба с кусочком сыра, чай без сахара. Обед – овощной суп-пюре, салат из свежих овощей с соком лимона и оливковым маслом, 200 г абрикосов. Полдник – свежевыжатый сок из любых фруктов, 200 г абрикосов. Ужин – 100 г нежирного натурального йогурта, салат из фруктов.

Второй день.

Завтрак – 200 г свежих абрикосов, 100 г варёного риса без соли и масла. Калорийность абрикосов невелика, а объём съеденной пищи значителен, поэтому чувство сытости обеспечивается надолго . Второй завтрак – Чай или кофе без сахара, ломтик хлеба с сыром. Обед – салат из огурца и сельдерея с зелёным луком, 200 мл овощного бульона, 100 г рыбы, приготовленной на пару или гриле, несладкий чай. Полдник – 150-200 г свежих абрикосов. Ужин – печёный кабачок – около 200 г, 150-200 г свежих абрикосов, свежевыжатый овощной сок.

Третий день.

Завтрак – сваренное вкрутую яйцо, несладкий чай, 200 г свежих абрикосов. Второй завтрак – полстакана нежирного натурального йогурта. Обед – 150-200 г свежих абрикосов, жидкий суп-пюре из овощей, 150-200 г белого отварного куриного мяса. Полдник – 150-200 г абрикосов. Калорийность абрикосов достаточно низкая, поэтому порцию можно увеличить и до 300 г. Ужин – нежирный кефир, салат из фруктов.

Четвёртый день.

Завтрак – ломтик ржаного хлеба, салат из абрикосов и других фруктов, примерно равных по калорийности абрикосу, таких как персик, апельсин, ананас . Второй завтрак – несладкий чай, тост с сыром. Обед – отварная рыба, овощной бульон (200 мл), салат из свежих овощей. Полдник – 200 г свежих абрикосов. Ужин – 150-200 г свежих абрикосов, отварная цветная капуста или брокколи, несладкий свежевыжатый сок.

Пятый день.

Завтрак – чай, 150 г отварного риса с черносливом. Второй завтрак - ломтик зернового хлеба с ветчиной (нежирной). Обед – бульон, сваренный из курятины без кожи, порция приготовленных на пару овощей. Полдник – 200 г абрикосов. Ужин – салат из свежего огурца с сельдереем, укропом и петрушкой, 150-200 г абрикосов.

Пятидневная диета позволяет не страдать от чувства голода, полностью сохранять работоспособность. Но благодаря тому, что калорийность абрикосов и других продуктов, входящих в состав рациона, достаточно мала, за 5 дней диеты удаётся без труда избавиться от 2-4 килограммов.

Абрикос - один из излюбленных фруктов. Он к тому же невероятно полезный. В питании данный фрукт применяют уже на протяжении тысячелетий. Абрикос имеет высокие вкусовые свойства, весьма быстро утоляет ощущение голода, обогащает организм витаминами, а также микроэлементами, оказывает благотворный результат при множестве болезней, делает человека более бодрым, сильным и, конечно же, работоспособным.

Наличие большого объема железа делает абрикос незаменимым при малокровии и в случае заболевания сердечно-сосудистой системы и иных, которые сопровождены развитием недостатка калия. Данный фрукт используют для улучшения пищеварения, разжижения мокроты в случае сухого кашля, как достаточно мягкое слабительное, жаждоутоляющее, а также жаропонижающее средство, а при продолжительном потреблении абрикос оказывает эффект мочегонных средств. Особо необходим этот фрукт детям, так как активно стимулирует рост и значительно укрепляет здоровье.

Абрикос рекомендован при желудочных заболеваниях, а еще нарушении обмена веществ. Он достаточно мягко, но довольно надолго возбуждает железистый аппарат желудка и приводит в норму кислотность желудочного сока, что приводит к полноценному функционированию поджелудочной железы, а в силу этого существенно улучшается функционирование печени с желчным пузырем. Абрикос используют при воспалении почек, также он отменно выводит из организма накопившиеся шлаки, что способствует похудению.

Научно доказано, что абрикос защищает организм человека от рака лёгких, мочевого пузыря, желудка, пищевода и горла, за счет большого объема каротина. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, следует выпивать 3/4 стакана абрикосового сока либо же скушать шесть свежих либо же 15-20 сушёных плодов этого фрукта. Абрикос отлично повышает умственную работоспособность и существенно улучшает память за счет наличия фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы имеют в составе множество клетчатки и минимальную калорийность, служит абрикос отменным источником бета-каротина - провитамина А. Бета-каротин представляет собой антиоксидант, который, по данным свежих исследований, склонен препятствовать образованию рака и болезней сердца.

Абрикос применяется как в свежем, так и в сушёном виде (урюк имеет косточку), курага, пастила). Страдающим сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление абрикосов из-за достаточно высокого наличия в их содержании сахара.

Из абрикосов готовят абрикосовую водку, спиртной напиток, сначала сок подвергают брожению и после - перегонке.

Косточки также применяются в пищу как и миндаль, а посредством выжимания из них производят молоко. Семена применяют для изготовления жирного масла, используют в медицине в роли растворителя.

Из пережжённых косточек абрикоса производят тушь.

В китайской медицине абрикос применяют в роли результативного успокаивающего средства при кашле, а также икоте. В Китае настоятельно советуют принимать абрикос в комплексе с иными лекарственными растениями в случае бронхита, трахеита, ларингита, коклюша, нефрита.

Выступающие из природных трещин абрикосовых деревьев натёки высыхают на воздухе, формируя так именуемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого либо жёлтого цвета) абрикосовая камедь применяется в медицине как равный заменитель гуммиарабика. По своим способностям эмульгации, стойкости произведенных на ней масляных эмульсий и вязкости абрикос существенно превосходит гуммиарабик. Применяют абрикосовую камедь для производства масляных эмульсий и порой в качестве обволакивающего.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса довольна низка и составляет 40 ккал., поэтому включайте абрикосы в свой рацион питания, если вы мечтаете избавится от лишнего веса и придерживаетесь диеты для похудения.

Похожие публикации