Красный рис: польза и вред. Как его правильно и вкусно приготовить? Питательные лечебные способности сорта дикого красного

Рис – является лидером среди круп в странах наших широт. Самыми известными сортами риса являются белый длиннозернистый и круглозернистый рис. Однако существуют и другие сорта риса, которые являются полезнее белого очищенного риса.

Больше всего полезных свойств обнаружено у красного риса. Стоит он дороже обычного и найти его можно не во всех супермаркетах. По этой причине польза и вред красного риса известны лишь малому количеству людей.

Красный рис: польза.
Широкий спектр полезных свойств красного риса обусловлен тем, что этот сорт крупы не подвергается шлифовке, то есть в нем сохраняется большое количество клетчатки, максимум витаминов, минералов и аминокислот. Отрубная оболочка сохраняет форму зерен даже при тепловой обработке и наделяет зерна нежным ореховым ароматом.

Состав красного риса:
♦ витамины группы В. Поэтому употребление красного риса способствует улучшению состояния ногтевых пластин, волос и кожных покровов;

♦ важные минеральные вещества: йод, фосфор, медь, калий, магний, железо. Железо помогает предотвратить развитие анемии. Калий, содержащийся в оболочке красного риса, выводит из суставов соли, уменьшает выраженность воспалительных процессов, помогает при ревматизме и других заболеваниях суставов.

Магний помогает бороться с мигренью и астмой, понижает давление, поддерживает тонус мышц, укрепляет нервную систему, снижает риск сердечных приступов. Вместе с кальцием магний способствует укреплению костных тканей, является профилактикой остеопороза и артрита;

♦ антиоксиданты. Употребление риса способствует уменьшению концентрации свободных радикалов, снижению риска развития онкологических заболеваний;

♦ парациониды — вещества, придающие рису красный цвет, положительно отражаются на состоянии кожи, улучшают эластичность, уменьшают выраженность морщин, борются с пигментацией;

пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварение, и перистальтику. Благодаря тому, что волокна разбухают в кишечнике, человек может длительное время не ощущать голод. Кроме этого пищевые волокна выводят из организма шлаки, снижают всасывание в кровь холестерина и сахара.

Красный рис является питательным продуктом, однако при этом он не перегружает организм и легко усваивается. Красный рис частично может заменить мясо, так как в нем содержатся некоторые из аминокислот, присущих только мясу.

Обращает ваше внимание, что красный рис имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютен.

Вред красного риса.
Красный рис очень полезен и не имеет никаких противопоказаний. Его можно включать в рацион всем группам людей, детям и пожилым. Подходит этот продукт и для , и для людей с аллергией.

Ограничить употребление красного риса стоит только тем, кто тщательно следит за своей фигурой, так как продукт является достаточно калорийным: 100 грамм риса содержит 360-400 калорий.

Как варить красный рис.

Среди красного риса есть много сортов, отличающихся цветом и структурой. Однако при этом все сорта этого риса обладают мягкой оболочкой и слегка сладковатым вкусом.

Красный рис подходит для приготовления различных блюд. Из него можно сделать гарнир к рыбе и мясу, рис с овощами, грибами, плов, рис с молоком или же сухофруктами.

Для приготовления красного риса необходимо больше времени, чем для белого. Необработанная оболочка на рисе предотвращает его разваривание.

Перед готовкой риса его необходимо перебрать, так как из-за отсутствия шлифовки он содержит немало примесей. После этого крупу надо несколько раз промыть. Для приготовления риса на стакан крупы берут 2-2,5 стакана кипятка. Уровень воды будет превышать крупу приблизительно на 2-2,5 пальца.

Солим по вкусу и ставим на огонь под прикрытой крышкой на 30-40 минут. Готовый рис должен постоять еще несколько минут, после чего его можно заправить растительным или сливочным маслом.

Став одним из самых популярных продуктов питания, рис полюбился многим народам мира. Он прочно вошел в рацион и к русским, белорусам, украинцам. Еще совсем недавно можно было с уверенностью отличать лишь белый длиннозернистый от белого круглозернистого, как вдруг в торговых точках появилось множество других видов продукта. И хотя первое знакомство уже состоялось, не помешает узнать об этом продукте побольше.

Красный рис польза и вред - многие люди обращаются к этой теме. Именно он среди всех видов риса признан самым полезным. При том, что он - кладезь витаминов, минералов и аминокислот, красному рису чужда какая бы то ни была обработка, а значит все дары природы в нем сохранены. Более того, нетронутая оболочка сохраняет форму зерна и дарит тонкий аромат ореха при приготовлении блюд.

При употреблении этого вида риса у вас точно не будет недостатка витамина В в организме. Это должным образом отразится на волосах, ногтях, коже, слизистых оболочках. Необходимые минералы тоже находятся в злаке в достаточном количестве. Йод, калий, железо, магний, фосфор, медь имеют каждый свою сферу деятельности.

Полезные свойства продукта

Вы победите мигрень в неравной борьбе, при этом мышцы будут в тонусе, а нервная система крепкой, если магния в организме будет вдосталь. Этот минерал отвечает за работу сердечной мышцы и приводит давление в норму. Вместе с калием этот минерал творит чудеса:

  • Укрепляет кости
  • Противостоит остеопорозу
  • Участвует в лечении артрита
  • Выводит соль из суставов
  • Снижает воспаление при ревматизме

К этому далеко не малому списку есть, что добавить. Железо, находящееся в злаке, заставит вас забыть об анемии, которая стала бичом многих людей. Рис рубин польза и вред - у вас остались еще сомнения?
Вы удивитесь, но главное еще впереди. Красный рис - это сильнейший антиоксидант, который способен преградить дорогу такому кошмару человечества, как онкология. Рис становится красным, благодаря парационидам, которые делают кожу эластичной и уменьшают глубину морщин. Биологически активные компоненты положительно влияют на состояние мужского здоровья, благодаря большому набору полезных элементов.
В косметологии используют маски с использованием кашицы из рисовых зерен. Натуральный продукт вдохнет жизнь в уставшую кожу и сделает ее сияющей и шелковистой. Сама природа заботится о вас.
Желудочно-кишечный тракт должен тоже сказать отдельное спасибо чудесному злаку. Пищевые волокна, разбухая, дают длительное чувство насыщения, превращая рис в востребованный диетический продукт. Налаженная перистальтика кишечника помогает выводить из организма токсины и шлаки. Очень важно, что пищевые волокна противостоят всасыванию сахара и холестерина в кровь. Если сосуды очищены и кровь циркулирует лучше, то и весь организм работает без проблем. Если случилось непредвиденное и вы отравились, то чудо продукт придет на помощь. В комплексе с лекарствами он очистит организм от токсинов, даст возможность восстановиться за малые сроки.
Данный продукт очень питателен и одновременно легок, что дает возможность рекомендовать его при различных диетах. Обычно опасение вызывает глютен , содержащийся во многих злаках, но в красном рисе его нет. Низкий гликемический индекс продукта делает его разрешенным людям, страдающим сахарным диабетом и постоянно контролирующим уровень сахара в крови.

Вредные свойства продукта

Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления. Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.
Красный рис польза и вред - спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется - это подарок природы человечеству.

Как варить красный рис

Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость. Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах. Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.
Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами. Рыба, мясо, грибы, птица, молоко , сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.

Как приготовить красный рис

На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком. Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять. Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.

Рецепты приготовления красного риса

Красный рис с фасолью стручковой и морепродуктами
Необходимые продукты:

  • Рис красный - 3 стакана
  • Морепродукты (креветки) - 500 г
  • Лук зеленый - 100 г
  • Чеснок — 4 зубка
  • Имбирь - 10-20 г
  • Кунжутное масло - 4 ложки
  • Перец горький
  • Соус устричный - 100 г

В разогретом на сковороде кунжутном масле слегка обжарьте чеснок и имбирь, которые мелко натерты. Варим рис по приведенному выше рецепту. Все продукты соединяем с маслом и на увеличенном огне обжариваем чуть более минуты, тщательно перемешивая. У вас есть возможность оценить богатство вкуса.

Красный рис с кабачком цукини и зернами кукурузы

Необходимые продукты:

  • Красный рис - 3 стакана
  • Небольшие кабачки - 2 шт
  • Початок

11:27

Рис – популярный продукт во всем мире. Сортов этого полезного злака существует достаточно много. Один из редких – красный.

Его уникальный вкус ценят настоящие гурманы, а богатый состав одобрили диетологи и сторонники здорового питания.

Необычный злак популярен на территории Японии, Китая, Индии. Может быть, в нем скрыт секрет восточных долгожителей?

Немного истории

Польза красного риса была известна со времен Древнего Китая . О необычном злаке ходили легенды, так как блюдо полагалось лишь представителям элиты за определенные заслуги.

Из-за этого он получил народное название «запретный». Во времена военных противостояний его готовили членам императорской семьи и воинам-героям, состоявшим на службе в элитных подразделениях.

Виды

Теперь продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. У нешлифованного более высокая питательная ценность, чем его белый шлифованный «брат».

Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.

Большинство сортов красной крупы - округлой формы , с красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.

В каждом уголке мира популярен свой сорт:

  • Россия, Индия – Рубин, Марс;
  • США – калифорнийский Рубин, Колусари (деликатесный злак);
  • Франция – Камарг (обладает явным ореховым вкусом);
  • Тайланд – Карго (имеет сладкий привкус);
  • Япония – Японика (темно-красного цвета с клейкой консистенцией);
  • Бутан – Гималайский (после приготовления становится розовым);
  • Узбекистан – Дев-Зира (очень быстро готовится).

Готовится красная крупа чуть дольше белого сорта . Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

А если его дополнить овощами, то получится полноценное отдельное блюдо. Хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.

Готовое блюдо допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой .

Как выбрать крупу и хранить ее

От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.

Зерна в упаковке должны быть одной формы, одинакового размера . Если попадаются вытянутые крупинки, «осколки», значит, продукт некачественный.

В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.

Внимание обращают на срок годности и отметку ГОСТ, как показатель качества.

Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».

Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами - он их впитает.

Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелится поселиться.

Аппетитные блюда

По своему полезному составу красный рис стал во всем мире синонимом здоровья . Но его популярность обусловлена также его кулинарными особенностями.

Приведем несколько простых вкусных рецептов , с которыми справится любая хозяйка.

С креветками

Морепродукты – это классическое дополнение не только с пикантным вкусом, но также с красивым внешним оформлением блюда.

Ингредиенты :

Красный рис является очень древней злаковой культурой, которая раньше предназначалась только для питания императоров. Обусловлено это уникальным составом продукта, который содержит практически все витамины В группы, еще богат минералами и аминокислотами.

Красный рис — чрезвычайно полезный продукт из-за наличия большого содержания клетчатки. Еще одним достоинством злака является отсутствие шлифовки, то есть все заявленные полезные вещества сохраняются в полном объеме. Все эти преимущества делают рис необходимым продуктом питания для поддержания здоровья и предупреждения развития опасных заболеваний.

Калорийность красного риса (100 г)

Среди всех сортов риса, красный — самый питательный и полезный. Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления и сопутствующих продуктов. Самым низкокалорийным будет рис, отваренный на пару, а вот паэлья или гарнир к мясному блюду поможет добрать немало калорий. Главным достоинством красного риса считается его нехарактерная сладость и ореховый запах.

Химический состав

  • витамины В группы, Н, РР;
  • минералы: магний, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, фосфор, селен;
  • жирные кислоты Омега ряда;
  • растительный белок;
  • аминокислоты;
  • фитогормоны;
  • пищевые волокна;

Полезные свойства красного риса

  • Красный рис считается прекрасным антиоксидантом, который поможет активизировать защитные функции эпидермиса, улучшит состояние мембранных перегородок, обеспечит их питание полезными веществами. Прекрасно борется со свободными радикалами, токсинами и способствует их выведению, предотвращает интоксикацию, старение и образование мимических морщин.
  • Полезен для улучшения работы ЖКТ. Красный рис содержит огромный запас клетчатки, которая подобно губке впитывает все токсины, запускает работу кишечника, улучшает его перистальтику, уменьшает наличие бродильных процессов в толстом кишечнике. Следовательно после такой полезной терапии намного лучше усваиваются полезные вещества и разносятся по системам организма.
  • Наличие витаминов группы В в красном нешлифованном рисе положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи в целом. Ведь В группа напрямую участвует в клеточном метаболизме, обеспечивает их подпитку и транспортировку полезных витаминов, жиров и кислот. Рост и образование новых клеток напрямую зависит от количества потребляемого витамина В. Красный рис сможет улучшить состояние волос изнутри, укрепит ногтевую пластину, подпитает внутренние слои эпителия нужными аминокислотами и минералами для поддержания кожи в оптимальном, здоровом состоянии;
  • Магний и натрий полезен для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, обогащения полезными веществами сердечной мышцы, предупреждения мигрени, повышенного артериального давления. А все по тому что магний имеет свойства расширять сосуды, значит облегчит работу сердца, снизит риск возникновения инсультов и разгрузит сосуды от чрезмерного давления и улучшит отток крови;
  • Красный нешлифованый рис содержит высокую концентрацию растительного белка, что просто необходимо для строения клеток и мышечной ткани организма. Рекомендовано употреблять этот злак не только из-за высокой калорийности, но и для восстановления сил и прибавления мышечной массы людям с тяжелыми физическими нагрузками или спортсменам. Красный рис частично поможет восполнить потребность организма в белке, заменив его с животного на растительный.
  • Калий, кальций, фосфор и натрий берут прямое участие в формировании и укреплении костной ткани организма. Регулярное употребление риса поможет предотвратить развитие артрита и остеопороза. Полезные свойства распространяются также на суставы и хрящевую ткань, помогут вывести излишние соли и уменьшить воспаление.
  • Высокое содержание железа и аминокислот будут полезны для предупреждения развития анемии и малокровия. Такое заболевание достаточно распространено и ведет к гипоксии головного мозга в первую очередь, на все остальные внутренние органы также имеет свое негативное влияние. Главным показателем анемии является бледность кожных покровов, головокружение, быстрая утомляемость и отсутствие аппетита. Чтоб предупредить развитие таких симптомов необходимо достаточно часто употреблять продукты содержащие железо, одним из которых является красный рис.
  • Красный рис часто употребляют для похудения и здорового питания. В основном из-за содержания клетчатки, которая поможет ускорить работу кишечника, а тот в сою очередь повлияет на метаболические процессы и ускорит сжигание жировой ткани. Белок в составе красного риса поможет поддерживать кожу в более упругом состоянии и восполнит дефицит мышечной ткани, там где когда-то была жировая прослойка. Употребляя этот злак возможно накачать себе желаемую фигуру, здесь также поможет белок.
  • Возможен для употребления диабетикам, так как рис не повышает уровень сахара в крови, и не позволит превысить допустимый гликемический индекс. Жиры Омега ряда очищают кровь от холестерина, что также полезно при диабетическом заболевании.

Противопоказания и вред

Назвать красный рис опасным продуктом нет весомых причин. Он практически не имеет противопоказаний и может разнообразить даже детский рацион. Следует только помнить о суточной норме (не более 150-200 г на день). При остром воспалении ЖКТ необходимо воздержаться от употребления риса. Во всем остальном — это очень полезный продукт питания.

Красный рис рубин

Красный рис рубин — это элитный сорт красного риса, который содержит наибольшее количество витаминов, аминокислот и минералов. Он не подвергается шлифовке и находится в бурой шелухе, которая и защищает от потери полезных веществ, а после приготовления выполняет функцию очистителя кишечника. Пищевая ценность этого продукта составляет 324 ккал.

Красный рис жасмин — это сорт ароматного тайского риса (чаще его называют императорским), имеет такие же показания что и вышеуказанный, он высоко оценен по достоинству диетологами и рекомендован для употребления в здоровом питании.

Рис занимает лидирующие позиции во всём мире среди самых востребованных гарниров. Злаковый продукт богат полезными ферментами, а каждый вид отличается уникальными свойствами. Многие задумываются над тем, насколько полезен и вреден красный рис. В нашей стране он только начинает набирать обороты, поэтому имеет смысл рассмотреть характеристики более подробно.

Виды и особенности красного риса

Шлифованный собрат, или белый рис, лишён практически всех полезных элементов. В это время его нешлифованный компаньон содержит питательные вещества в полном объёме.

Благодаря особой обработке под оболочкой зерна сохраняются ценные аминокислоты, минеральные соединения, витамины. Поверхность отрубного вида позволяет приготовить гарнир с ореховым послевкусием.

Практически все виды риса имеют круглую форму и красный цвет с возможными оттенками. Цветовая палитра зависит от способа переработки сырья и самого приготовления.
Жители каждой из стран выделили для себя конкретный вид злака, который обрёл наибольшую популярность.

К самым востребованным сортам риса можно отнести следующие:

  1. «Карго» (Таиланд) - зёрна имеют вытянутую форму, злак не расползается в процессе термической обработки. После приготовления рис обладает сладким послевкусием, несмотря на отрубную оболочку.
  2. «Марс», «Рубин» (Россия) - виды риса успешно культивируются на просторах нашей родины. Сорта широко востребованы у россиян за неоспоримую пользу и относительно низкую ценовую политику. Зёрна плотно прилегают друг к другу, не склеиваются и не разваливаются в процессе варки.
  3. «Калифорнийский рубин», «Колусари» (США) - эти сорта риса относятся к сегменту «премиум», их подают в качестве гарнира и деликатеса одновременно. Неизвестно, почему именно состав настолько ценен, ведь он обладает теми же характеристиками, что и российский «Рубин».
  4. «Дев-Зира» (Узбекистан) - зёрна покрыты рисовой отрубной оболочкой, которая позволяет сохранить ценные ферменты. Изначально рис культивировался в Узбекистане, позднее его начали выращивать повсеместно. Главной особенностью злака считается его мягкая структура, которая позволяет приготовить гарнир за короткое время.
  5. «Японика» (Япония) - как можно понять из названия, рис произрастает преимущественно в стране восходящего солнца. Именно на основе такого риса готовят знаменитые японские суши и роллы. Зёрна имеют размер между средней и минимальной отметкой, обладают насыщенным ароматом.
  6. «Камарг» (Франция) - злаковую культуру выращивают в южной Франции, умеренный климат не пересушивает маленькие зёрна и сохраняет всю их ценность. Приятный запах и ореховое послевкусие, сохранённые в рисе, искусят даже самого щепетильного гурмана.

Помимо вышеперечисленных сортов, рис может быть бутанским и гималайским. Отличительной особенностью этих видов считается нежный розовый оттенок зёрен после приготовления.

Следует отдельно сказать, что неоспоримую пользу человеческому организму несёт пророщенный рис. Он отличается быстрой усвояемостью и ещё большим скоплением полезных химических элементов.

Недаром красный рис относится к элитным сортам, он ценится за богатый перечень полезный ферментов. Так, независимо от сорта, зёрна богаты белком (9%), природным жиром (менее 1%), углеводами (около 77%). Из минеральных веществ выделяют железо, йод, медь, кальций, магний, фосфор, калий.

В красном рисе присутствует никотиновая кислота, тиамин, токоферол, аневрин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин. Также состав богат антоцианами (парационидами), антиоксидантами, лигнанами, глютеном, крахмалом, аминокислотами и клетчаткой.

Группа витаминов B - отвечает за повышение всех обменных процессов в организме. Элементы приводят в порядок психоэмоциональный фон человека, повышают циркуляцию крови, восстанавливают ткани на клеточном уровне.

Токоферол, или витамин E, - отвечает за здоровье волосяного покрова и ногтей. Дозированное употребление красного риса ускорит выработку коллагена, выравнивая тон лица и устраняя мимические морщины.

Магний - благотворно отражается на ЦНС человека, элемент способствует борьбе с бессонницей, купирует последствия перенесённого стресса (истощение организма, тёмные круги под глазами и пр.). Магний позволяет спортсменам поддерживать мышечную ткань, избавляет человека от головных болей, а также частично лечит астму.

Кальций - в сочетании с магнием и калием защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль, заполняет пустоты в сердцевине костей, борется с остеопорозом и артритом.

Железо - ускоряет выработку гемоглобина, предотвращает риск развития анемии.

Клетчатка - нормализует работу пищеварительного тракта, создаёт защитную плёнку в желудке, не позволяя новообразованиям появляться на слизистой. Благодаря клетчатке снижается риск развития язвы и обострения гастрита.

Польза красного риса

  1. За счёт обильного количества железа красный рис полезно употреблять людям с анемией. Продукт способствует выработке организмом собственного инсулина, что благоприятным образом сказывается на здоровье диабетиков.
  2. Рисовые зёрна очищают организм от радионуклидов, а также предотвращают появление раковых клеток. Антиоксиданты очищают 12-пёрстную кишку от отходов, выводят яды со стенок желудка.
  3. Пищевые волокна отвечают за работу кишечного тракта, нормализуют пищеварение, убивают вредные бактерии. Компоненты отвечают за формирование микрофлоры, избавляя человека от дисбактериоза.
  4. Регулярное употребление отварного риса очищает сосуды и уплотняет их стенки. Снижается риск образования тромбов, артериальное давление приходит в норму.
  5. Содержащиеся соли очищают почки и печень, способствуют полноценной работе сердечной мышцы. Рис красного цвета сводит к нулю вероятность заболеть раком молочной железы или кишечника.
  6. Красный рис полезен мужской половине человечества для повышения потенции и улучшения репродуктивной функции. Женщинам зёрна помогают снять боль во время менструации.
  7. Скопление глютена делает красный рис практически гипоаллергенным, исключение составляет индивидуальная непереносимость входящего вещества. Вы можете давать злаковую культуру детям, не опасаясь побочных эффектов.
  8. Красный рис ускоряет выработку серотонина - гормона счастья. Благодаря этому беременные девушки справятся с перепадами настроения, а кормящие мамы улучшат качество и вкус молока.

  1. Зёрна красноватого и розоватого оттенков широко применяются диетологами для составления меню людям, которые желают избавиться от лишних килограммов.
  2. Это неудивительно, ведь калорийность продукта составляет 370 Ккал. (с учётом на 100 гр.). Благодаря имеющейся оболочке в нешлифованных зёрнах сохраняются антиоксиданты, которые способствуют сжиганию жира.
  3. Красный рис полезно употреблять людям с ожирением, а также тем, кто желает убрать пару сантиметров с талии.
  4. Диетологи составляют специальные программы похудения, которые основываются именно на красном рисе. Секрет похудения прост: попадая в желудок, рисовые зёрна заполняют полость внутреннего органа.
  5. Насыщение проходит быстрее и сохраняется надолго. Со временем рис разбухает, притупляя возможное чувство голода. Борьба с лишним весом возможна лишь в том случае, если кушать рис без соли в отварном виде.

Вред красного риса

  1. Если употреблять культуру в больших объёмах, у вас могут развиться запоры.
  2. Красный рис удобряют составами с мышьяком. Если вы купите некачественный продукт, вредное соединение будет накапливаться в организме.
  3. Если злоупотреблять красным рисом, ввиду высокой калорийности на боках и бёдрах начнут откладываться лишние сантиметры.
  4. Специалисты настоятельно советуют отказаться от риса, если у вас начался период обострения недугов пищеварительных органов.

Красный рис полезно кушать всем без исключения. Добавляйте злаковую культуру в ежедневное меню, если страдаете диабетом, анемией, диареей, целиакией, ожирением, артритом, остеопорозом. Начинайте знакомство с продуктом постепенно, вводя его в рацион небольшими порциями.

Видео: тёплый салат из красного риса с изюмом и курагой

Похожие публикации