Ветеринарно санитарная экспертиза в полном объеме. Технология и гигиена производства мясных баночных консервов

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного про­исхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопас­ности потребителей путем предотвращения инфицирования их болез­нями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ:

® своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;

    разработка и применение установленных методов ветеринарно- санитарной оценки;

Подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, мехо­вое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

К пищевым продуктам животного происхождения относятся молоч­ные, мясные, рыбные товары, включая гидробионтов, яйцо. Кроме того, в виде исключения в число этих объектов включены продукты раститель­ного происхождения непромышленного производства, реализуемые на рынках. Отнесение таких продуктов к объектам ВСЭ объясняется необ­ходимостью контроля за их безопасностью и возможностью осуществле­ния такого контроля в ветлабораториях, функционирующих на рынках.

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует санитарно- эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов. Только при на­личии ветеринарных сертификатов, выданных органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в установлен­ном порядке, разрешается проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов.

Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:

наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью заши­ты от них населения;

Появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, «коровье бешенство», «птичий грипп» и др.).

Применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует кон­троля за применением и содержанием их остаточных количеств, не превышающих установленные нормы; t опасностью широкого распространения заразных и массовых не­заразных болезней животных;

    необходимостью обеспечения безопасности продуктов животно­водства в ветеринарно-санитарном отношении;

    охраной территории России от заноса заразных болезней живот­ных из иностранных государств;

Основанием для проведения ВСЭ являются:

    поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в ко­торых обнаружены опасные для человека заболевания животных;

    отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или това­роведной маркировки в соответствии с установленными требова­ниями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);

    подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополу­чия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;

проведение испытаний для целей сертификации.

ВСЭ может проводиться самостоятельно (например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной экспертизы. Органи­зация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ «О вете­ринарии», а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соот­ветствии с ветеринарным законодательством .

Продукты животноводства должны соответствовать по результа­там ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в пол- Ном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом Ов альной формы, выпускается для продовольственных целей без ог­раничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарн 0 . эпидемиологическим нормам.

ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных (лошади при жизни обследованы на сап). При этом мясо маркируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью «Предварительный осмотр». Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме.

Субъекты ВСЭ. В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам, проводящим ВСЭ. В качестве таких экспертов выступают работники ветеринарных и ветеринарно- санитарных служб, поэтому целесообразно рассмотреть организацию ветеринарных служб в стране (рис. 23).

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному над­зору осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опас­ных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводст­ва (ст. 20 Закона РФ «О ветеринарии).

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитоса­нитарному надзору является главным государственным ветеринарным инспектором РФ, а руководители региональных управлений (отделов) ветеринарии являются главными государственными ветеринарными инспекторами соответствующих регионов. Руководитель данной Фе­деральной службы по должности представляет Российскую Федера­цию в Международном эпизоотическом бюро, во Всемирной ветери­нарной ассоциации, в других международных организациях.

Подразделения Федеральной службы по ветеринарному и фитосани­тарному надзору создаются на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (мясокомбинатах, бойнях, распределитель­ных холодильниках и др.). Кроме того, организации (предприятия, учре­ждения) за счет собственных средств могут создавать производственные ветеринарные службы, которые должны осуществлять свою деятель­ность под методическим руководством главного государственного вете­ринарного инспектора РФ.

Нормативно-правовая база ВСЭ - совокупность стандартов, технических условий, правил, инструкций, устанавливающих ветери­нарные требования, которые относятся к обязательным для выполне­ния при ведении животноводства, содержании животных, производ­стве, хранении, перевозке и реализации продукции животноводства.

Рис. 23. Система Федеральной ветеринарной и ведомственной ветеринарно-санитарной службы Российской Федерации

Нормативно-правовую базу ВСЭ составляют Закон РФ «О вете­ринарии» , законодательные акты, разрабатываемые на его основе, а также инструкции Государственной ветеринарной службы России и санитарные правила. Ветеринарное законодательство РФ регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от бо­лезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

В названном Законе регламентируются организация ветеринарной службы России, государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора, а также общие требования по пре­дупреждению и ликвидации болезней животных и обеспечению безо­пасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства, за­щита населения от болезней, общих для человека и животных, пищевых отравлений, ответственность за нарушение ветеринарного законодательства РФ.

Организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработ­ку, хранение, перевозку и реализацию продукции животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований (ст. 15, 18 Закона «О ветеринарии»).

Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мя­са, мясных продуктов и других продуктов убоя животных, а также молока, мясных продуктов, яиц, иных продуктов, не подвергнутых в установленном порядке ВСЭ.

Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.

Реализация и использование указанных видов сырья и продук­ции пищевого и непродовольственного назначения, не отвечающих ветеринарным требованиям, влечет наложение штрафов: на граж­дан - в размере пятикратного установленного законом минималь­ного размера оплаты труда, на должностных лиц - до десятикрат­ного ее размера.

К ввозу в Россию допускаются только здоровые животные, а так­же продукты животноводства, полученные от здоровых животных из благополучных по заразным болезням животных иностранных госу­дарств, с соблюдением требований ветеринарного законодательства РФ и условий, предусмотренных международными договорами.

Для предупреждения заноса заразных болезней из иностранных государств на Государственной границе РФ организуются погранич­ные ветеринарные контрольные пункты.

В случае возникновения очагов или эпидемий заразных болезней животных в определенных странах - импортерах продукции живот­ного происхождения вводятся временные ограничения или запрет на ввоз этой продукции.

Результатом ветеринарно-санитарной экспертизы является уста­новление соответствия (или несоответствия) ветеринарным требова­ниям. Способы подтверждения этого соответствия регламентируются Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных до­кументов на подконтрольные Госветнадзору грузы, утвержденной Минсельхозпродом России 12 апреля 1997 г. № 137-2/871.

Согласно этому документу документальными способами под­тверждения соответствия служат ветеринарные сертификаты, выда­ваемые на продукцию животного происхождения, которая ввозится на территорию России, ветеринарные свидетельства на продукцию, пе­ремещаемую по территории страны в пределах региона производства этой продукции (форма № 3 свидетельства) или за его пределы (фор­ма № 5). На непромышленную продукцию животного и растительного происхождения, производимую и реализуемую физическими лицами на рынках, выдается ветеринарная справка.

Эксперты, проводящие товарную экспертизу, должны знать, что пищевые продукты и продовольственное сырье допускаются к реали­зации только при наличии ветеринарных свидетельств. Отсутствие этих документов может стать одним из оснований для отказа от про­дления товарной экспертизы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при выяв­лении возбудителей зооантропонозных болезней (общих для животных и человека) проводится по Правилам ветеринарного осмот­ра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и Мясных продуктов, а также Инструкции по ветеринарному клеймению Мяса № 8, утвержденной Минсельхозом России 8 октября 1993 г., и Инструкции по товароведческой маркировке мяса, утвержденной Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 4 октября 1993 г.

В указанных документах регламентируются ветеринарные требо­вания к сырью и продукции животного происхождения, а также тре­бования к информационному обеспечению подтверждения соответст­вия этим требованиям с помощью маркировки мясных туш после убоя и мяса на распределительных холодильниках.

Разработаны ветеринарные требования по обеспечению безопас­ности сырья и продукции животного происхождения. В мясе и мяс­ных продуктах не допускается наличие личинок трихинелл и финн (цистерков). Мясо, в котором обнаружено не более 3-4 финн на площади 40 см", допускается к использованию в качестве сырья для изготовления фаршевых колбас, консервов и мясных хлебов после обеззараживания одним из способов, регламентированных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкаю­щихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок гельминтов.

Информационное обеспечение ВСЭ осуществляется с помощью не только ветеринарных сертификатов, свидетельств, справок, но и вете­ринарной или товароведной маркировки мяса. Правила маркирования мясных туш устанавливаются соответствующими инструкциями.

Согласно этим нормативным документам мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе и птицы, подлежат обязательному клеймению в соответствии с установленными требованиями. Клеймение мяса проводится только после проведения ВСЭ. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исклю­чающих их несанкционированное применение. Для клеймения исполь­зуются краски, разрешенные органами Роспотребнадзора.

Ветеринарное клеймение осуществляется ветеринарными клей­мами и штампами овальной или круглой формы, с определенными надписями. Форма клейма или штампа, надписи и цифры на них не­сут большую информацию - сведения о полноте ВЭС, порядковые номера республики, района (города), организации, а для мяса, подле- ^ а1це го обезвреживанию, указывается вид переработки (например, надписи типа «Проверка», «На вареную колбасу») или вид заболевания («Яшур», «Финноз» и др.).

С помощью дополнительных штампов прямоугольной формы с соответствующей надписью дается информация о мясе животных («Конина», «Оленина» и др.). При клеймении субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют овальное клеймо меньшего размера, чем для мяса убойных животных.

В инструкции регламентируется также порядок ветеринарного клеймения мяса и субпродуктов путем указания частей туши, на ко­торые ставят клейма и штампы. Например, на мясные туши и полу­туши ставят по одному клейму в области каждой лопатки и бедра, а на четвертины, куски шпига - по одному клейму.

Если птица подлежит обезвреживанию, ветеринарные штампы ставят на этикетки, которые приклеивают к таре в нескольких местах доя лучшего обзора.

Товароведную маркировку мяса проводят на предприятиях мяс­ной и птицеперерабатывающей промышленности, а также на мясопе­рерабатывающих предприятиях потребкооперации перед выпуском в реализацию. Обязательным условием такой маркировки является на­личие клейма или штампа Федеральной службы по ветеринарно- санитарному и фитосанитарному надзору, обозначающего направле­ние использования мяса на пищевые цели.

Товароведную маркировку осуществляют специалисты, прошед­шие специальное обучение, которые находятся в отделе главного тех­нолога или в производственном отделе предприятия. Для этой марки­ровки применяют клейма круглой, квадратной и треугольной формы в зависимости от упитанности туш говядины, баранины (I, II и тощая), а на свинину дополнительно ставят овальное или ромбовидное клеймо в зависимости от жирности. Для обозначения категории упитанности в клейме дополнительно вводят буквы В, С, Н (соответственно выс­шая, средняя и ниже средней упитанность). Как и при ветеринарном Неимении, в Инструкции определены места нанесения штампов на "тушах, полутушах или четвертинах.

В случае несоответствия мяса по качеству нанесенной маркировке Проводят перемаркировку. Правомерность перемаркировки подтверждается актом, составленным комиссией с участием представите Роспотребнадзора.

При перемаркировке старые клейма и штампы не удаляют, а клеймо перемаркировки с обозначение «ПМ» ставят на край старого клейма в знак его погашения.

Ответственность за правильность маркировки мяса несут выпол­няющие ее сотрудники, а также руководители организаций, где мар­кируется мясо.

Государственный ветеринарный надзор - деятельность органов управления, учреждений и организаций Федеральной службы по ветери­нарному и фитосанитарному надзору России, направленная на профи­лактику животных и обеспечение безопасности в ветеринарном отноше­нии продуктов животноводства путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений ветеринарного законодательства РФ. Задачи Федеральной службы состоят в следующем:

    выявление и установление причин и условий возникновения и рас­пространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

    организация противоэпизоотических мероприятий, включая ме­роприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, а также по охране территории Российской Федерации от заноса болезней животных из ино­странных государств и контроль за их выполнением;

    разработка ветеринарных правил, других нормативных актов, обя­зательных для выполнения при ведении животноводства, содер­жании животных, производстве, хранении, перевозке и реализа­ции продуктов животноводства;

    контроль за проведением предприятиями, учреждениями, органи­зациями и гражданами организационно-производственных и ветеринарно-профилактических мероприятий, за соблюдением ими действующих ветеринарных правил;

    установление порядка производства и применения в ветеринарии биологических, химических и других препаратов, осуществление специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и техногенных катастроф;

    осуществление мер по пресечению нарушений ветеринарного зако­нодательства РФ и применение санкций, установленных Законом -

Ведомственный ветеринарно-санитарный надзор осуществля­ется соответствующими службами, действующими согласно положению о ветеринарно-санитарном надзоре, разрабатываемому в соответствии с ветеринарным законодательством и утверждаемому министерствами (ведомствами) по согласованию с главным государ­ственным ветеринарным инспектором РФ.

Ответственность за нарушение ветеринарного законодатель­ства. За нарушение ветеринарного законодательства предусматрива­ется дисциплинарная, административная, уголовная и иная ответст­венность в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» (ст. 23) и другими законодательными актами РФ.

Ветеринарные сертификаты и свидетельства могут служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товаро­ведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия.

Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем неправомочно требо­вание дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы продук­ции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении (например, мясные консервы).

Вопросыдлясамопроверки

    Укажите цели, задачи и объекты ветеринарно-санитарной экс­пертизы.

    Обоснуйте необходимость и основания для проведения ВСЭ.

    Назовите субъекты ВСЭ и их соподчиненность.

    Назовите законы и документы, составляющие правовую и нор­мативную базу ВСЭ. Какова ответственность за нарушения установ­ленных норм?

    Какие документы предназначены для информационного обес­печения ВСЭ? Какие ветеринарные требования они устанавливают?

Укажите результаты ВСЭ и способы подтверждения соответст­вия. В каких случаях применяются эти документальные способы?

Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяющая правила их ветеринарно-санитарной оценки.

Основные цели ветеринарно-санитарной экспертизы.

1. Предупреждать заболевание людей антропозоонозами и другими болезнями, передающихся через мясо-молочные, рыбные, яичные продукты и животное сырье.

2.Не допускать распространение инфекционных и инвазионных болезней животных через продукцию животноводства.

3.Обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки.

4. Контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов.

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат убойные животные, пищевые продукты и сырье, получаемое от убоя сельскохозяйственных и диких животных, а также молоко, растительные и молочные продукты, рыба, яйца, мед.

Главная задача ветеринарно-санитарной экспертизы - контроль качества пищевых продуктов и сырья, которая гарантирует высокие потребительские свойства продукции, а также уменьшение потерь сырья.

Согласно Закону Российской Федерации «О ветеринарии» (статья 21. «Ветеринарно-санитарная экспертиза»), «запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе» (статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года федеральным законом от 31 декабря 2005 года №199-ФЗ).

История становления и развития ветеринарно-санитарной экспертизы. Первые на Руси сохранившиеся письменные Государственные акты, освещающие определение качества продуктов питания («экспертиза») и меры предотвращения заболевания людей от недоброкачественной пищи («санитария и гигиена»), относятся к XI столетию.

Одним из таких документов является «Изборник Святослава» (Киевская Русь, 1073-1076гг.). В «Изборнике…» указывалось, как по запаху, цвету, сочности, вкусу определить «добротное» мясо и отличить его от «худого». Не рекомендовалось употреблять молоко от коров в первые дни после отела и молоко, в котором обнаруживали кровь или гной. Христианам запрещалась использовать в пищу медвежатину.

Большого внимания заслуживает эпохальный труд того времени – рукописное руководство «Домострой». В третьей части «Домостроя» изложены правила обработки пищевой посуды, вымени коров перед доением, а также заготовки, консервирования и хранения мяса, сала субпродуктов, молока рыбы. Описаны правила изготовления колбасных изделий, ветчины и других пищевых продуктов.

В 1648 г. Земский собор принял «Соборное Уложение» - свод законов Русского государства, в котором было и несколько Указов царя Алексея Михайловича по вопросам надзора за перегоном гуртов скота. Так, большие партии скота, перегоняемые на ярмарки или к месту убоя, должны иметь свидетельство («царевы грамоты») об их благополучии. При обнаружении больных в гурте он подвергался строгому сорокадневному карантину.

В 1683 году царским указом запрещалась торговля рыбой и мясом в шалашах и на скамьях, и «о сломе оных». Торговля разрешалась в специально построенных рядах и лавках.

В XVIII веке Россия вступила на путь интенсивного развития.

Среди общих вопросов по развитию ветеринарного дела в указах Петра I было значительное количество мероприятий, относящихся к ветеринарной санитарии. Так, ряд указов 1691, 1713, 1718, 1719 гг. требовал строгого соблюдения правил убоя животных и продажи мяса и рыбы в установленных местах. Животных перед убоем должны были осматривать выделенные для этого «знающие люди». На убойных животных должна быть записка от старосты или десятского улицы. Фамилия владельца животного должна быть записана в книгу.

Согласно указу 1733 года, для продавцов мяса вводились «белые мундиры» (халаты), а розничная торговля в столице разрешалась только мясникам, которые были записаны в «Санкт-Петербургский посад» и подвергнуты медицинскому осмотру. Контроль за выполнением указов и инструкций проводили полицейские надзиратели, позже именовавшиеся инспекторами, и выделенные полицмейстерской канцелярией офицеры.

Таковы первые шаги «экспертизы», «санитарии и гигиены», которые были сделаны в Киевской Руси (IX-XII вв.), в Государстве Российском (XIII-XVII вв.) и в Российской Империи (с 1721 г.).

Мясоведение, как прообраз и основная составная часть ветеринарно-санитарной экспертизы было создано нелегким творческим трудом ученых и практиков XIX века. К числу тех, кто создал основы этого направления, следует отнести прогрессивных деятелей науки того времени: А.В. Дедюлина, М.А. Игнатьева, К.З. Кленцова, Н.Н. Мари, Г.И. Светлова, С.П. Дуброво, А. Барановского, Я. Прус, М. Грабовского, М.М. Романовича, Ф.П. Половинкина, Н.Н. Андреева.

Для того чтобы «Мясоведение», созданное в XIX веке расширить и углубить в широкоплановую науку – ветеринарно-санитарную экспертизу, в XX веке приложило много труда поколение таких ученых как: А.М. Петров, И.В. Смирнов, П.И. Лемишко, Х.С. Горегляд (ВВИ), А.Н. Кособрюхов, Б.Н. Федотов, В.П. Коряжнов, И.С. Тетерник, В.Ю. Вольферц, И.В. Шур и др. Первая кафедра мясоведения была создана в 1918 году в Казанском ветеринарном институте – П.В. Бекенским, В 1920 году - в Петроградском ветеринарном институте. А в 1930 году все кафедры мясоведения были реорганизованы в кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и товароведения.

3.Нормативная база, организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. На основании закона «О ветеринарии» ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства и другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства. При осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы и принятии решения о дальнейшем использовании пищевого продукта ветеринарно-санитарный эксперт строго руководствуется законодательной нормативной базой. Приведем некоторые, наиболее значимые:

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (утвержденные МСХ СССР 2.12.83 с изменениями от 17.06.1988);

Положение и подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (14.11.1994);

Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (28.04.1994);

Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 14.08.2007 N 393)

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (29.09.1997).

Пользуясь методами патолого-анатомических, биохимических, микробиологических, эпизоотологических исследований, ветеринарно-санитарные эксперты имеют возможность изучать состав пищевых продуктов, правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам и сырью животного и растительного происхождения.

Курс ветеринарно-санитарной экспертизы делится на следующие основные разделы:

1. Гигиена убоя животных и переработка продуктов животного происхождения.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и продукции птицеводства.

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и пчелопродуктов.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов.

    Вступление ……………………………………………………………….. 3

    Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе ……………………….. 4

2.1 Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза ……………………. 4

2.2 Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта) ……………… 5

2.3 Основные задачи ветеринарно-санитарной экспертизы …………… 6

    Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы и ее связь с другими науками …………………………………... 7

    Заключение...………………………………………………………………10

    Литература...……………………………………………………………….11

1.ВСТУПЛЕНИЕ

В своем реферате я хотел бы раскрыть следующие вопросы, касающиеся ветеринарно-санитарной экспертизы: а) понятие о ветсанэкспертизе, б) задачи современной ветсанэкспертизы, в) становление и развитие отечественной ветсанэкспер- тизы и ее связь с другими науками, г) обязанности ветеринарного специалиста-ветсанэксперта.

Эту тему я выбрал не случайно, т.к. сейчас я обучаюсь на факультете ветеринарной медицины НГАУ и в будущем собираюсь стать ветеринарным врачом. Работа над данным рефератом поможет мне приобрести знания, необходимые для будущей профессии.

Я считаю, что ответы на поставленные передо мной вопросы помогут успешно раскрыть тему реферата.

2. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе

2.1 Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза - одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического иссле­дования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим в общей системе подготовки вете­ринарных врачей учебный план предусматривает изучение кур­са ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.

В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабора­ториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д.

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспер­тизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные про­дукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.

Отсюда можно вывести понятие ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарно-санитарная экспертиза - наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.

Изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы имеет большое значение в подготовке ветеринарного врача.

2.2 Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта).

Ветеринарный врач должен уметь про­водить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопро­сы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, сов­хозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т. д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). Вете­ринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производ­стве продуктов животноводства, владеть современными метода­ми их исследований и знаниями научно обоснованной санитар­ной оценки.

Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветери­нарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.

Поэтому специалист должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продук­тов животноводства. Только в этом случае он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованное заключение об их санитарном состоянии и о наиболее рациональных путях использования некачественных продуктов и сырья.

Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта - предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфици­рованных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опас­ность представляют антропозоонозы - заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).

Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты. Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача должны быть конфискованы и обяза­тельно обезврежены или уничтожены.

Похожие публикации