Гуляш из мяса рецепт. Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой

Если вы не знаете, как приготовит вкусный гуляш из говядины, то вам помогут советы опытных кулинаров. Такое блюдо является универсальным. Оно замечательно сочетается с картофельным гарниром и различными кашами – рисовой, гречневой, пшеничной. Правильно сделанный гуляш готовится около двух часов. От времени термической обработки зависит, насколько мягким получится мясо.

Говядина с подливкой – это еда, которую можно подавать к столу три раза в день. Она является полезной, поскольку не содержит много жира. Можно приготовить диетический гуляш. Он идеально подойдёт людям, которые следят за фигурой либо вынуждены придерживаться особого рациона из-за проблем со здоровьем.

Вкусно приготовленное мясо обеспечит организм белками и другими полезными веществами. Классический рецепт гуляша можно разнообразить всевозможными добавками.

Рецепт гуляша был изобретен в Венгрии. Его было принято готовить из телятины или говядины с добавлением жира, например шпика. Интересно, что гуляш с подливкой по всем кулинарным правилам относится к категории густых супов. В Венгрии его изначально готовили пастухи. Они варили суп с мясом в котелках на костре. Сегодня гуляш – это гордость венгерской кухни. Существует множество вариантов приготовления и подачи такого лакомства.

Примечательно, что в российской кухне есть блюдо, похожее на гуляш. Оно называется «мясное рагу». Но если венгерский вариант готовится по всем стандартам из мякоти, то правила приготовления рагу позволяют сделать его из мяса на кости. Обычно такую еду подают с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречневой кашей. Можно в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.

Мясо и овощи – это не просто вкусное, но и полезное сочетание продуктов. Все диетологи рекомендуют кушать мясо именно с овощами, а не с углеводными гарнирами.

Для приготовления гуляша из говядины очень важно выбрать качественное мясо. Наилучшим образом подходит телятина, поскольку она является мягкой, нежной и не требует долгой термической обработки. Чтобы определить свежесть продукта, достаточно оценить его внешний вид, запах. Качественное мясо будет иметь приятный алый цвет. После надавливания пальцем на мякоть не должно остаться ямки. Свежий продукт имеет приятный запах. Только из такого мяса можно сделать хороший гуляш и вкусно накормить членов семьи и гостей вашего дома.

Классический рецепт предусматривает использование томата. Можно разнообразить блюдо и добавить в него грибы, болгарский перец, морковь, баклажаны и другие овощи. Первым делом готовится мясо, после чего к нему добавляют томат, бульон, благодаря которым гуляш получается с подливкой. Чтобы кусочки говядины получились золотистого цвета, необходимо предварительно обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества шпика и репчатого лука.

Соль и специи следует добавлять во второй половине приготовления. Некоторые приправы вообще лучше положить в конце, чтобы они лучше отдали аромат гуляшу. Солить мясо необходимо перед добавлением жидкости, то есть томата и бульона, тогда гуляш с подливкой получится отменным.

Правильно приготовленное блюдо наверняка придется по вкусу всем, кто его попробует. Кроме этого, его можно делать из расчета на несколько дней, чтобы потом быстро разогреть. Таким образом, гуляш – это еда, которая экономит ваше время, проведенное на кухне.

Быстрый рецепт гуляша

Данный рецепт имеет множество преимуществ. К ним относят скорость приготовления и небольшое количество ингредиентов. Если взять телятину, то можно сделать густой суп всего за один час. Говядина требует около полутора часов. В противном случае она будет жесткой.

Итак, вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • 2 килограмма говядины либо телятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 0,5 килограммов свежих помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Вначале необходимо удалить с мяса все пленки и жир. Следует понимать, что говяжий жир является очень вредным для здоровья за счет высокого содержания холестерина. Чтобы вкусно сделать мясо с подливкой, необходимо его правильно разделать. Мы рекомендуем нарезать говядину на тонкие длинные кусочки. Отдельно следует очистить и мелко нарезать репчатый лук.

Гуляш необходимо готовить в большой сковороде с высокими бортиками, либо в сотейнике. Необходимо поставить сковороду на огонь и налить растительное масло. Когда оно нагреется, необходимо добавить сливочное масло. Это позволит обжарить говядину очень вкусно.

После этого, как предусматривает рецепт, необходимо обжарить репчатый лук до прозрачного состояния. Затем в сковороду выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета. Когда мясо приобретет приятный оттенок, необходимо в блюдо добавить кипяченую охлажденную воду так, чтоб она покрыла говядину, и тушить в течение 40 – 60 минут. Если вода будет испаряться, можно добавлять жидкость в процессе кипения.

Пока мясо тушится, необходимо из помидор приготовить томат. Если у вас нет в наличии соковыжималки, можно воспользоваться самой обычной теркой. Если использовать магазинный томатный сок, выйдет не так вкусно. Далее, как гласит рецепт, необходимо, используя пресс, добавить в томат чеснок, щепотку соли и черный перец. Когда говядина будет готова, необходимо добавить к ней томат и тушить смесь около 20 минут. Если вы планируете кушать мясо с подливкой на следующий день, то процесс готовки лучше завершить в кастрюле, а не в сковороде. Это позволит правильно хранить еду в холодильнике.

На завершающем этапе необходимо добавить специи. Обязательно используйте паприку, черный и красный перец, лавровый лист, базилик и другие приправы на ваш вкус. Перед подачей на стол необходимо удалить лавровый лист из блюда, чтобы он не сделал гуляш горьким.

Такой рецепт является универсальным. Его можно разнообразить, например, положив в гуляш грибы, болгарский перец, морковь. А можно добавить и картофель, чтобы получился полноценный обед.

Как готовить гуляш с телятиной и грибами

Следующий рецепт – это способ вкусно приготовить молодую телятину. Данный вид мяса очень хорошо сочетается с грибами. По такому рецепту мясо также получается с подливкой. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма телятины;
  • 700 грамм грибов;
  • 150 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 репчатый лук;
  • соль, специи.

Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и начать его обжарку в большой сковороде на растительном масле с добавлением воды. Отдельно следует нарезать слайсами грибы и обжарить их на двух маслах – сливочном и растительном. Когда лишняя влага с грибов испарится, необходимо к грибам добавить мелко нарезанный лук. В конце следует положить сметану и тушить грибы около 5 – 10 минут. Когда телятина и грибы будут готовы, следует смешать два компонента в одно блюдо.

Сразу после этого добавляется соль и специи. Хорошо будет сочетаться с телятиной и грибами розмарин, черный перец, белый перец, тмин. Лавровый лист можно не добавлять. Рецепт не содержит четких указаний относительно добавления приправ. Вы можете выбрать любые специи по своему вкусу. Тушить телятину с грибами следует около 20 минут.

Гуляш – это мясо с подливкой, которое можно подавать с самыми разными гарнирами – макаронами, картофелем, кашами. Если соблюдать простые рекомендации, можно очень вкусно накормить гостей вашего дома и близких. Достаточно соблюдать пропорции всех ингредиентов и последовательность действий. Интересно, что изначально гуляш был блюдом венгерских пастухов, которые готовили ароматное мясо в котелках на костре.

Гуляш — очень вкусное, нежное и тающее мясо во рту, с обалденной, ароматной подливкой. От этого сочетания наверное ни кто не сможет отказаться, так же как и от . Это блюдо относится к венгерской национальной кухне, где его подают в виде густого супа с кусочками говядины, тушенного с копченым шпиком, картофелем, морковью, репчатым луком и паприкой. Он получается наваристым, ароматным и жирным за счет обжаривания мяса со шпиком и мукой.

Для его приготовления подойдет вырезка говяжья либо молодая телятина, в которой практически нет прожилок. Для подлива можно положить как томатную пасту, так и свежие помидоры. Плюс ко всему для усиления аромата добавляем обжаренный сельдерей и сладкий болгарский перец.

Сегодня будем рассматривать рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой и с иллюстрированными фотографиями. Ведь говядина считается самым оптимальным вариантом, так как имеет насыщенный вкус и не становится жесткой во время долгой тепловой обработки.

А это для тех кто пропустил рецепты

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой как в столовой


Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • паприка — 1/2 чайной ложки
  • томатный соус — 200 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно промыть мясо, удалить все кусочки жира, прожилок и нарезаем небольшими кубиками.


Лук чистим, моем и нарезаем не сильно мелко.


Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и ждем когда оно нагреется до необходимой температуры. После чего спускаем в него нарезанные кусочки говядины и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.


Теперь добавляем лук, солим, перчим по вкусу и готовим до того момента пока и сам лучок не зарумянится.


Теперь вливаем водку для того, чтобы мясо стало мягким и быстрее приготовилось. После того, как она выпарится, добавляем 150 миллилитров воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и тушим в течении 40-60 минут в зависимости от мяса.


А тем временем, ставим сухую сковороду на горячую плиту, всыпаем в нее муку и постоянно помешивая обжариваем до чуть-чуть желтоватого цвета.

После чего разводим ее в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.


По истечению времени говядина стала мягкой, прибавляем огонь до сильного и кладем томатную пасту, разведенную муку, паприку и лавровый листик. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и после того как все закипит вновь убавляем огонь, и тушим еще 5-10 минут.


Гуляш готов, подаем с любимым гарниром.

Рецепт гуляша из говядины на сковороде


Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка
  • масло растительное — для обжарки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и специи (орегано и базилик) — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем мясо, нарезаем его средними кубиками, после чего солим, подсыпаем мукой и хорошенечко перемешиваем.


Ставим сковороду на огонь, вливаем в нее две столовые ложки растительного масла и после того, как оно нагреется перекладываем кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.


Затем добавляем чайную ложку паприки и продолжаем готовить, при этом постоянно помешивая.



А мы тем временем подготовим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиком, а болгарский перец небольшими пластинками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло и обжариваем его пока он не станет полупрозрачным.


Затем добавляем морковь, готовим пару минут и засыпаем сладкий болгарский перец. Постоянно помешивая доводим до готовности в течении 5-7 минут.


Через час тушения мяса кладем столовую ложку томатной пасты, пассированные овощи и тщательно перемешиваем.


Туда же добавляем два зубчика чеснока, специи, накрываем крышкой и тушим еще один час на медленном огне.

За десять минут до готовности кладем лавровый лист.


Гуляш готов, накладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем.

Гуляш с подливкой в мультиварке — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Говядина — 650 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 2 столовые ложки
  • паста томатная — 2 ст. л
  • масло подсолнечное — для готовки
  • соль и душистый молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.


В чашу от мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем в нее кусочки мяса, после чего включаем режим «Жарки» на десять минут.


Тем временем займемся луком. Чистим и нарезаем его полукольцами.


В говядину всыпаем любимую приправу, соль, перец, перекладываем лук, перемешиваем и готовим еще 10 минут с закрытой крышкой.



Закрываем крышку, включаем режим «Тушения» на один час.


После звукового сигнала открываем мультиварку и Вуа-ля, гуляш готов.

Вкусный гуляш как в детском саду


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 1,5 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • специи — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.

Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем растительного масла и спускаем в нее кусочки говядины. Обжариваем до золотистой корочки.


Спускаем в мясо нарезанный квадратиками лук и доводим до готовности.


Кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим минуты 2-3, после чего вливаем воду до того момента пока она не покроет полностью все мясо, солим, перчим и всыпаем любимые специи по вкусу.


Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 50-60 минут.

Тем временем ставим сухую сковороду на огонь, всыпаем муку и обжариваем ее постоянно помешивая, на среднем огне до желтоватого цвета.


Пересыпаем муку в глубокую миску, вливаем туда немного горячей воды. Размешиваем ложечкой так, чтобы растворились все комочки и получился вот такой соус, как на фото ниже.


По истечению одного часа, говядина стала мягкой, кладем в нее лавровые листики и добавляем нами приготовленный соус.


Проверяем на вкус, если всех специй хватает, то накрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне еще в течении 10 минут. После чего снимаем с плиты и подаем.

Венгерский гуляш из говядины (видео)

Сейчас рассмотрим рецепт, как правильно приготовить вкусный, венгерский гуляш.
Ведь он очень вкусный, сытный, густой и согревающий. Кстати, подается он в качестве второго блюда с любимым гарниром. На выходе мясо получается мягким и нежным, в густом и остром соусе.

Приятного аппетита!!!

Приветствую вас, друзья и гости этой странички! Наверняка, те кто постарше помнят излюбленное второе блюдо советского общепита, о котором сегодня пойдёт речь. А молодёжь ещё не забыла самый вкусный гуляш с подливкой и картофельным пюре, который давали в детском садике. Это идеальное горячее и для семейного ужина и для праздничного стола.

Несмотря на то, что блюдо так прижилось в России, его родиной считается Венгрия. Именно там еще в 19 веке венгерские пастухи начали готовить ароматное мясо с овощами. Но изначально это был скорее суп, чем второе блюдо. Но до нас оно дошло уже как обжаренные кусочки мяса с густой подливой.

Впоследствии обещаю, что приготовлю гуляш по-венгерски и обязательно опубликую здесь классический рецепт. Это будет именно густой «пастуший суп» с овощами. А сегодня у нас есть время только разобраться с российскими способами приготовления этого популярного второго блюда.

Говядину или свинину вы возьмёте для приготовления гуляша? Или, может быть курицу или индейку? Это неважно, хотя считается что говядина или даже молодая телятина лучше остальных подходят для этого кушанья. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления из разных сортов мяса. Выбирайте, какой вам больше нравится и готовьте с удовольствием!

Блюдо это достаточно просто готовится на сковороде или в кастрюле с толстым дном, или в мультиварке. К тому же не содержит каких-то необыкновенных продуктов. Доступность, простота, а так же прекрасный вкус и аромат объясняют повсеместную популярность когда-то венгерского гуляша.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде

Это вариант который должен быть в копилке у каждой хозяйки, любящей готовить. Такой обед никогда не надоест вашей семье. Для его приготовления подойдёт любое мясо. Старая будет говядина или молодая, блюдо получится в любом случае.

Если в мясе много прожилок, не старайтесь их все скрупулезно удалять.

Просто готовьте такую говядину подольше, а жилки и пленочки придадут блюду нужную консистенцию, похожую на желе.

Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка поджарится. Вот теперь и начинаем помешивать лопаткой, чтобы обжарить со всех сторон равномерно.

В это время на другой сковородке поджариваем лук. Когда лук станет прозрачным, высыпаем к нему морковь и пассеруем ещё пару минут.

На этом этапе отправляем в пассеровку томат-пасту. У меня вместо томат-пасты домашняя заготовка . Я часто использую этот замечательный, острый соус при приготовлении мясных блюд.

Ещё я сдабриваю блюдо стручком красного перца чили, но это, как вы понимаете, на любителя.

Соединяем мясо с овощами и подливаем два стакана кипятка. Солим, перчим и подсыпаем любимые специи. Ставим на огонь и даём закипеть. Потом огонь убавляем, накрываем посуду крышкой и тушим говядину до мягкости.

А в это время поджарим муку для подлива. На чистую и сухую сковородку высыпаем муку и нагреваем, не прекращая помешивать, до состояния лёгкой золотистости. Далее её остужаем, пересыпаем в кружку и разводим небольшим количеством воды.

Доведя муку с водой до консистенции жиденькой сметаны, выливаем смесь в кастрюльку, где тушится гуляш. Осталось добавить пару листиков лаврушки и протушить гуляш с подливкой ещё минут пять.

Сегодня мой гуляш с макаронами. Подаю его горячим, прямо с пылу-с жару, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать блюдо рубленной зеленью.

Рецепт гуляша с подливкой из свинины как в столовой

Во времена моей юности это было весьма популярное блюдо. Оно было обязательным пунктом меню во всех городских и заводских пунктах общепита. Сейчас мы приготовим его по советскому ГОСТу 80-ых годов.

Если вы раньше готовили гуляш с подливкой из свинины по другому, то попробуйте сделать по этому простому рецепту. Очень своеобразный получается вкус у мяса, когда много томата, лука и чеснока.

Готовить удобно в большой китайской сковородке «вок» с закругленным дном. Ещё очень хорошо готовить такие большие порции гуляш в казане. Так как здесь у нас не только много мяса, но и много соуса. Если вам нужна порция поменьше, то уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза.

Промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими брусочками. Желательно, чтобы на каждый кусочек приходилось немножко и мяса, и сала.

На огне уже стоит вок с растительным маслом. Когда хорошенько раскалится, отправляем туда нарезанное мясо. Перемешиваем и пусть жарится.

А пока можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца - это не имеет значения. Когда мясо даст сок, его надо подсолить и поперчить чёрным перцем.

Продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.

Вот когда на мясе уже образовалась лёгкая румяная корочка, добавляем к нему лук. Снова постоянно перемешивая обжариваем до прозрачности лука.

Теперь пришло время добавить томат-пасту и красную паприку. Так как эта приправа бывает разной остроты, то добавляйте её по своему вкусу. У меня паприка не слишком острая и я сыплю её целую столовую ложку с верхом.

В небольшой мисочке разводим муку с тёплой водой. Около стакана воды на три ложки муки. Тщательно разбиваем все комочки.

Я добавляю ещё чайную ложечку сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.

Сначала в сковороду к мясу наливаем литр кипятка, а затем подливаю мучную смесь, не прекращая помешивать. Туда же отправляются три листка лаврушки.

Закрываем крышку и тушим мясо в подливе ещё минут пять. Надеюсь, вы понимаете, что готовность мяса следует проверять. Ведь разные сорта и готовятся по разному.

Чеснок очищаем и продавив через пресс добавляем в блюдо в самом конце варки. Хорошо бы ещё подсыпать в тарелки при подаче мелко порубленную зелень сельдерея.

Видео о том, как приготовить гуляш в мультиварке

Для тех кто любит всё делать вкусно и быстро тоже есть отличный вариант этого блюда. В видео ролике от Марины Петрушенко мы увидим как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке.

Временные затраты здесь только на нарезку ингредиентов. Всё остальное за вас сделает сама мультиварка. 15 минут в режиме»жарка» и 1 час на режиме «тушение». Всё остальное время можете заниматься своими делами.

Рецепт с картофельным пюре для детей как в садике

Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь. Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.

Мясо лучше брать говядину или молодую телятину. Свинина для малышей жирновата. Лук и морковь добавляйте на ваше усмотрение. Если чадо не любит этих продуктов, забудьте о них.

Как приготовить:

Мясо нарезайте на небольшие кусочки, накрыть их плёнкой и слегка отбить. В сотейнике нагреваем пару ложек масла и отправляем туда мясо. Сразу накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Если говядина молодая, будет готово уже через полчаса.

В мисочке залить одну ложку муки тремя ложками воды и размешать в однородную массу без комочков. Добавить ложку сметаны и ещё полстакана воды.

В другой сковороде приготовим подлив. Нарезанный мелко лук и тёртую морковку немного припустить на растительном масле. Подмешать к овощам томат-пасту и, накрыв крышкой, жарить минуты три.

Если обжаривать выше 100 градусов, то высокая кислотность томат-пасты понижается.

Влить в сковородку где жарятся овощи полстакана кипятка и разведенную мучную смесь для подливки. Очень хорошо перемешать и залить этой подливкой мясо в большом сотейнике. Теперь можно посолить и добавить парочку лавровых листиков.

Потушить мясо ещё минут десять. Проверяйте готовность мяса в процессе готовки. Точного времени здесь я задать не могу.

Так же нет определённых указаний насчёт соуса. Если хотите погуще, то воды наливайте поменьше. И наоборот, кому нравится, чтобы жижки было много, подлейте ещё кипяточка из чайника.

Начинаем готовить картофельное пюре. Картошку почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь.

Сразу можно посолить и бросить листок лаврушеки. Варим до готовности. Заранее налейте в кружку молоко и подогрейте.

Если вливать холодное молоко, то картофельное пюре посинеет и будет выглядеть неаппетитно.

Готовый картофель размять подливая тёплое молоко. Добавить кусочек масла и перемешать.

Вот и готов гуляш с подливкой и картофельным пюре. Зовите всех на дегустацию. Надеюсь, что дети по достоинству оценят наши старания и скушают всё, что им подадут в тарелке.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Последний на сегодня рецепт. Это видео ролик от канала «Готовим с Ириной». Ирина нам покажет как она готовит быстрый и вкусный ужин из куриной грудки с овощами.

Что понадобится:

  • Куриное филе (грудка)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 сладких перца
  • молотый черный перец
  • 1 ст. л. муки

От говядины и свинины этот рецепт отличает только время приготовления. Гуляш из курицы готовится в разы быстрее, а вкус его при этом ничуть не хуже.

Ну, а у меня на сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто зашёл на мой блог и готовил вместе со мной!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Сегодня открываем секреты, как сделать гуляш из свинины самым вкусным и мягким. Сочное мясо, порезанное маленькими кусочками, обжаривают до румяной корочки, смешивают с пассированными овощами и поджаренной мукой. Заливают водой и тушат с добавлением сметаны или томатной пасты.

Технология проста и доступна: все продукты есть в любом холодильнике. Но сделать блюдо уникальным, запоминающимся и востребованным можно лишь, узнав тонкости и нюансы.

Мясо

Выбираем охлажденный вариант, не подвергавшийся заморозке. Все тонкости .

Если же приходится размораживать, нужно положить филе на нижнюю полку холодильника и ждать, когда оно оттает естественным образом. Все другие способы: горячая вода, микроволновая печь – высушивают и портят нежные волокна, превращая их в подошвы.

Какие части свиной туши подойдут для мягкого вкусного гуляша

Выбор нужно остановить на тех кусочках, где есть немного жировой прослойки:

  • корейка;
  • лопатка;

Способ нарезки

В венгерском блюде из советского прошлого всегда филе режут маленькими кусочками (2 на 1,5 см) или нетолстыми полосками (1-1,5 см толщина).

Сочным кушанье делает предварительная обжарка мяса на сильном огне до румяной корочки. Так соки запечатываются в волокнах.

Как сделать вкусный гуляш из свинины

За оттенки вкуса отвечают добавки и дополнения:

  • овощи, фрукты (жареные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки);
  • грибы;
  • сало;
  • соусы (сметана, томатная паста, аджика, тобаско, );
  • (смесь перцев, кориандр, парика острая, чеснок, розмарин, базилик, лавровый лист).

Чтобы блюдо было густым, в него разными способами добавляют поджаренную муку:

  • ее просеивают через ситечко на кусочки пожаренной свинины;
  • муку размешивают в стакане воды и выливают в сотейник, где будет тушиться кушанье;
  • ее смешивают с подготовленными пассированными овощами.

Конечный этап приготовления венгерского яства – залить все водой и тушить под крышкой в течение часа.

Гуляш из мяса свинины – как сделать красивой подачу

Конечно, самым вкусным кушанье будет в горячем виде. Для аромата и цвета его посыпают свежей мелко рубленной зеленью, порошком сладкой паприки. Украшают веточками базилика или укропа, петрушки.

Хорошо смотрится блюдо соло или в паре с любимым гарниром. Картофельное пюре, каши, макароны отлично сочетаются с сочным нежным мяском.

Проверенный рецепт как сделать гуляш из свинины без томатной пасты с пошаговыми фото

Вариант без томатов тоже имеет право на жизнь, так как он невероятно ароматен, аппетитен и вкусен. Сочные кусочки мяса прекрасно сочетаются с луком и тушеными яблоками. Они придают ему недостающий акцент и разукрашивают яркими красками все блюдо. Для тех, кто не хочет экспериментировать, заметим: кушанье получается мягким и нежным и без фруктового дополнения. Ароматы на кухне витают просто фантастические. Поэтому хватит размышлять, пора готовить.

Hello! Сегодня будем готовить национальное блюдо венгров, которое относится к категории густых супов. Причем раньше его делали исключительно на костре в больших казанах. А главная составляющая — мясо и овощи. Ну что, догадались, что я имею в виду?

Правильно, это вкусный гуляш. Недавно я уже рассказывала вам как приготовить такое , а вот сейчас поделюсь с вами говяжьим вариантом. Знаю, что многие не очень его предпочитают из-за сухости и жесткости такого мяса. Но если знать все секреты, то в итоге можно получить очень мягкие кусочки с подливой.

В нашей семье принято подавать такую еду с гарниром, например с толчонкой или макаронами. А также я стараюсь на стол поставить побольше свежих овощей и зелени.

Честно скажу, что каких-то особых секретов в технологии приготовления этого мясного блюда у меня нет. Но все-таки нюансы некоторые имеются. Так что читайте все до конца, походу буду раскрывать вам свои «тайны».

Итак, по первому варианту делается все очень и очень просто. Главный момент заключается в обжаривании свежего мяса на раскаленной сковороде. Так, вы сохраните сочность каждого кусочка и быстрее протушите их в дальнейшем.


Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

В составе нет ничего лишнего. По желанию еще можно добавлять морковь.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Репчатый лук возьмите крупный и очистите от шелухи.


2. Теперь филе порежьте на средние кусочки, а лук на полукольца.


3. Сковороду расколите. Налейте растительное масло и выложите мясо с луком.


4. Все хорошо перемешайте.


5. Затем посолите и поперчите массу.


6. Обжаривайте на среднем огне пока мякоть не поменяет цвет.


7. Потом немного прибавьте огонь и тушите до того момента, пока вся жидкость не испорится.


8. Включите сильный огонь и уже обжарьте мясо до золотистого цвета. Но следите за луком, чтобы он не пригорел.



10. Перемешайте массу и хорошо прогрейте в течении 2 минут.


11. Налейте в сотейник 1,5 стакана чистой и холодной воды. Доведите до кипения, при этом периодически помешивая содержимое.


12. Пусть все покипит минут 10-12.


13. Попробуйте жидкость на вкус, если надо то подсолите. Также можно добавить лавровый листик и свежую измельченную зелень. Накройте все крышкой, выключите огонь. Дайте настояться блюду, а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатиком.


Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой

А теперь поведаю вам очень страшную тайну). Для того, чтобы получить кушанье по СССР-овским стандартам, нужно добавить водку. И не бойтесь, привкуса она не даст, зато мясо размягчит.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Водка - 50 мл;
  • Паприка - 1/2 ч. ложки;
  • Томатный соус - 200 гр.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину или телятину промойте под проточной водой, удалите лишний жир и прожилки. Нарежьте на кубики.


2. Лук очистите и тоже помойте под холодной водой. Нарежьте на средние ломтики.


3. Возьмите кастрюлю, а лучше казан и поставьте на огонь. Налейте растительное масло и положите мясные кубики. Обжарьте их на сильном огне. Постоянно помешивайте.


4. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, посолите и поперчите их. Добавьте лук, убавьте огонь и жарьте уже до золотистого цвета лука.


5. Теперь налейте водки и перемешайте. Пусть все покипит минут 5. Далее залейте все водой (150 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 45-60.


6. Минут за 15 до готовности блюда, возьмите чистую и сухую сковороду и поставьте ее на горячую плиту. Насыпьте муку, перемешивайте ее и обжаривайте до желтого цвета. А уже после разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.


Это делается для того, чтобы подлива получилось густой, а не жидкой.

7. Когда мясо станет мягким, то добавьте томатную пасту, вылейте разведенную муку и положите лавровый лист, паприку. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите еще 10 минут.


8. Выключите огонь и дайте немного настояться.


Вкусный рецепт гуляша с черносливом

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чернослив кислый — 150-200 гр.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 листика;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Укроп, петрушка — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Мясо нужно промыть и просушить, отрезать жилки. Затем нарежьте на кубики.


Секрет! Для того, чтобы говядина стала мягкой, в тарелку с нарезанными кусочками насыпьте соду, перемешайте. Оставьте постоять на 40-50 минут.

2. Пока наша мясная составляющая будет настаиваться, очистите морковь и порежьте на брусочки.


3. Лук же порежьте на полукольца.


4. Чернослив хорошо промойте. Если он сильно крупный, то порежьте и его на кусочки.


5. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук с морковью в течении 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.


6. К этому времени наше мясо уже настоится, и его нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки соды. Затем кусочки отдельно обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.



8. За 10 минут до готовности добавьте чернослив, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо все перемешайте и тушите еще 20 минут. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.


Готовим гуляш из говядины как в детском саду

А для тех, кто любил ходить в детский сад и помнит как вкусно там кормили, я подготовила следующий видео сюжет. Никаких лишних продуктов, ну и качество зависит от большого объема.

Вам понадобится: говядина, лук, томатная паста, мука, соль, перец, масло подсолнечное, лавровый лист.

Гуляш с подливкой в мультиварке

А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».


Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 70 мл;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Масло растительное;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.


2. Очистите лук и порежьте его на кубики.


3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.


4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.


5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.


6. Все хорошо размешайте.



8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).


Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной

Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 гр.;
  • Грибы белые свежие - 300-400 гр.;
  • Шляпки сушеных подберезовиков - 3-4 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Тимьян свежий — по вкусу;
  • Сметана - 1-2 ст. ложки с горкой;
  • Мука - 1 ст. ложка;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Масло сливочное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.


2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.


3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.


4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.


5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.


6. Белые грибы очистите от грязи.



8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.


9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.


10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.


11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.


12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.


Приятного аппетита!

Как сготовить мягкий гуляш из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Бульон — 1 ст.;
  • Специи — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо порежьте на кусочки.


2. Лук порежьте на полукольца.


3. Морковь очистите и порежьте на тонкие брусочки.


4. Мясо посолите, добавьте специи и перемешайте.


5. Затем обжарьте его на сковороде в течении 10 минут.



7. Обжаренные продукты разложите по горшочкам. В сковороду же налейте бульон и доведите его до кипения.


8. Горячим бульоном залейте горшочки на 3/4. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте наши заготовки и тушите целый час.


9. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.


Друзья, на сегодня у меня все. Все рецепты получились простыми и одновременно вкусными. Главное не уменьшайте время на тушение и не забывайте про предварительную обжарку, тогда мясо будет мягким на 100%. И не ленитесь к этому мясному «супу» готовить гарниры и салатики.

Твитнуть

Рассказать ВК

Похожие публикации