Рецепт вкусной тушеной капусты с грибами. Тушеная капуста с грибами: рецепт славянской кухни

Блюда из капусты очень часто присутствуют в славянской кухне. Капуста считалась одним из самых популярных овощей у наших предков. Ее квасят, тушат, маринуют, готовят из нее голубцы, пироги, запеканки, варят борщи. Из этого универсального овоща можно сделать миллион блюд. И все они будут вкусными и, что не менее важно, полезными. Недаром наши предки так ценили этот овощ. Ведь он - просто кладезь витаминов, особенно в осенне-зимний период. В это время доступность витаминов очень низкая, а в капусте они прекрасно сохраняются до самой весны. Поэтому блюда из этого полезного овоща просто обязаны присутствовать на вашем столе регулярно.
Тушеную капусту с грибами, конечно, трудно назвать праздничным блюдом. Но в силу своей доступности, пользы и отменного вкуса, это блюдо давно завоевало почетное место в повседневном меню.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • небольшой кочан капусты, весом около 1 кг,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • шампиньоны – 10 шт,
  • томатная паста 2 ст.л.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • перец 5-6 горошин,
  • лавровый лист – 1-2шт.,
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • соль.

Как приготовить тушенную капусту с грибами и томатной пастой

Кочан капусты промойте под проточной водой, удалите верхние листья, разрежьте его пополам и посеките ножом.


Морковь почистите и потрите на терке.


Лук порежьте кубиками.


Поджарьте в сковороде с маслом вначале лук, затем добавьте морковь и томатную пасту и протушите 10 минут.

Грибы вымойте и порежьте.


В разогретый сотейник с ложкой масла высыпьте грибы.


Слегка поджарьте их на сильном огне и добавьте капусту.


Все перемешайте, убавьте огонь, протушите приблизительно 10 минут, затем добавьте заправку с луком, морковью и томатной пастой.


Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками и добавьте к капусте. Присолите по вкусу. Положите перец и лавровый лист.

Тизерная сеть


Нарежьте зелень.


Высыпьте ее к капусте.


Все перемешайте и отставьте. Тушеная капуста с грибами шампиньонами готова. Лучше всего подавать ее в виде самостоятельного гарнира или вместе с картофельным пюре.

Капусту можно приготовить по-разному: квашеная, маринованная или тушеная - в любом виде она всегда получается одинаково вкусной. Особенно хороша капуста, тушенная в томатном соусе с овощами и грибами. Блюдо простое, сытное, вкусное и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол, так как готовится без мяса и добавления животных жиров. Конечно же, тушеная капуста с грибами подойдет и в качестве гарнира к сочной отбивной или стейку, причем подавать ее можно в горячем виде или как холодную закуску. А еще это отличная начинка для жареных или духовых пирожков, открытых пирогов и другой домашней выпечки.

О рецептах тушения капусты с грибами

Жареные грибочки отлично дополняют вкус тушеной капусты. Грибы могут быть любыми: шампиньоны, вешенки, свежесобранные или сушеные лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята). Большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешенки, их приготовление самое простое и нехлопотное - достаточно просто обжарить на растительном масле.

Если тушить капусту с лесными грибами, их следует сначала отварить и только после этого приступать к обжариванию. Сушеные грибы потребуют еще больших затрат времени, ведь их нужно будет предварительно вымочить и несколько раз хорошенько промыть, после чего варить и жарить. Зато с лесными грибами, особенно с белыми сушеными, блюдо получится самым вкусным и гораздо ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками.

Капусту для тушения может быть любого сорта, кроме салатной, у которой еще зеленый и незрелый кочан. Желательно, чтобы капуста была сочной и не горчила, тогда при тушении она не пересушится, получится нежной, сочной, слегка сладковатой.

Тушить с грибами можно только свежую капусту! Квашеная не подойдет - в сочетании с томатом она получится слишком кислой, да и грибы потеряют на ее фоне свой вкус и аромат. Если все-таки решитесь на эксперимент, берите свежую и квашеную капусту в соотношении 1:1, а также исключите томатную пасту из списка ингредиентов.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 700 г
  • шампиньоны 350 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • растительное масло 70 мл
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • молотый кориандр 1 щеп.
  • укроп 0,5 ст. л.
  • соль 2-3 ч. л.
  • вода 0,5 ст.

Как приготовить капусту тушеную с грибами

  1. Шампиньоны промываем в холодной воде, слегка подрезаем ножки. Можно взять замороженные грибы - в таком случае пред обжаркой их нужно будет разморозить при комнатной температуре. Не стоит заливать их водой и тем более кипятком, иначе они потеряют свой аромат.

  2. Нарезаем шампиньоны пластинками, самые мелкие грибочки можно оставить целыми. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем шампиньоны до полной готовности - на сильном огне, без крышки.

  3. Жареные грибы должны стать румяными, а жидкость полностью испариться. В конце приготовления солим и перчим, снимаем с огня.

  4. Репчатый лук очищаем и нарезаем средним кубиком (лука не жалеть, чем его больше, тем вкуснее получится тушеная капуста). Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла - на среднем огне, без крышки, время от времени помешивая лопаткой.

  5. Лук должен стать мягким, морковь слегка подрумяниться и дойти до полной готовности.

  6. Капустный кочан очищаем от вялых листьев и мелко шинкуем. Солим и хорошенько обминаем руками, чтобы капуста дала сок. Жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

  7. Обжариваем сначала на сильном огне без крышки, время от времени помешивая, чтобы капуста не подгорела. Как только она приобретет розоватый цвет, прикрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут на слабом огне. В результате капуста должна стать мягкой и румяной, практически дойти до готовности.

  8. Возвращаем в сковороду к капусте обжаренные грибы, морковь и лук (если сковорода небольшая, можно соединить все ингредиенты в кастрюле подходящего размера). Вливаем 0,5 стакана холодной воды, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, 10 минут. За это время капуста станет мягкой, все овощи дойдут до полной кондиции.

  9. Добавляем томатную пасту, мелкорубленный укроп и щепотку кориандра. Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Даем ей немного настояться и подаем к столу в горячем или в холодном виде.

На заметку

  • Для того чтобы ускорить процесс приготовления, обжаривать все овощи можно одновременно - сразу на нескольких отдельных сковородах.
  • Если тушеная капуста вам покажется кисловатой, можно добавить на финальном этапе 0,5-1 ч. л. сахара.

Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо - капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много - тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.

Как потушить капусту с грибами?

Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную - как больше нравится.

Список ингредиентов следующий:

  • 1 кг капусты
  • 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
  • 5 ст л масла для жарки
  • 2 головки среднего лука
  • 2 ст л томатного пюре или кетчупа
  • 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л муки
  • 1 лист лаврушки
  • 0.2 л свежего грибного бульона
  • 0.5 ч л молотого черного перца
  • 0.5-1 ст л мелкой соли

Как вкусно приготовить, этапы пошагово:

  1. Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
  3. Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и специи.Перемешать, готовить четверть часа.
  5. Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
  6. Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Тушеная капуста с грибами и курицей

Капуста с курицей и грибами станет прекрасным диетическим блюдом для соблюдающих диету.

Необходимые составляющие на 4 порции:

  • 1 куриное филе
  • 0.4 кг грибов
  • половина средней головки капусты
  • 1 небольшая луковица
  • несколько листков свежего укропа
  • 2-3 ч л соли
  • молотый перец и пряности к курице
  • 3 ст л оливкового масла

Приготовление:

  1. Вымыть овощи и филе. Лук почистить и нарезать четвертинками колечек, остальные овощи и мясо нарезать небольшим кубиком.
  2. Для начала обжарить в масле курицу, минут через 15 добавить лучок и грибы. Посолить и добавить пряности. Тушить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.
  3. Добавить капусту, влить стакан кипяченой воды и накрыть крышкой. Огонь немного уменьшить. Проверять блюдо на мягкость.
  4. Когда овощ станет мягкой, добавить рубленый укроп и готовить еще минут 10.

Совет: с курицей по вкусовым качествам лучше всего сочетаются шампиньоны.

Капуста тушеная с мясом и грибами

В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления использовать не свежие, а сушеные грибы - они дают особую нотку во вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • 50 гр сухих белых грибов
  • 1 большая луковица
  • 500 гр свинины без прослоек сала или говяжьей грудинки
  • 2-3 ст л масла для жарки
  • соль и пряности для мяса
  • 100 гр сметаны
  • 800 гр квашеной капусты

Приготовление:

  1. Тщательно прополоснуть мясо, просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Очистить и вымыть луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости. Добавить мясо и обжаривать в течение 10 минут.
  3. Пока жарится мясо, подготовить остальные продукты: прополоскать грибы, залить стаканом воды и довести до кипения. Готовый отвар перелить к мясу и луку, грибы нарезать кусочками и также добавить в готовящееся блюдо. Оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Капусту очистить от верхних листьев, прополоснуть и мелко нашинковать. Выложить ее к мясу, при необходимости добавить немного воды и оставить тушиться не менее получаса, под крышкой.

Совет. Для приготовления подливки вкуснее всего использовать домашнюю сметану - блюдо получится очень нежным, с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что свинина и говядина при готовке дольше размягчается, чем курица. Нежным и сочным мясо получится при общей обработке более полутора часов.

Рецепт с добавлением фарша

Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.

Для приготовления понадобятся:

  • небольшая капустина
  • 0.4 кг любого мясного фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половина стакана сырого риса
  • несколько веточек зелени
  • соль и перец молотый по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Разогреть на сковороде масло и обжарить фарш, достаточно 5-7 минут. Немного посолить и поперчить.
  2. Прополоснуть овощи. Морковь и чеснок вымыть и почистить. Морковку потереть, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к фаршу и хорошо перемешать.
  3. Капусту нашинковать, выложить плотным утрамбованным слоем в казанок или утятницу. Залить подсоленной водой так, чтобы она слегка доходила до края капусты. Сверху выложить рис, а последний слой - мясной фарш с овощами и целые веточки петрушки.
  4. Поставить емкость на очень маленький огонь, накрыв крышкой. Таким образом готовить блюдо 1,5-2 часа. Проверить наличие воды можно спустя час, не ранее. При необходимости добавить.

Капуста тушеная с грибами и картошкой

Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 крупных картофелины
  • 300-400 гр свежей капусты
  • масло для жарки
  • 300 гр свежих шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • соль и пряности по вкусу
  • 2 ложки томатного пюре
  • стакан кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи, почистить от верхних слоев. Луковицу нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке или нарезать соломкой, картофель - крупными кубиками.
  2. Вначале подготовить капусту: разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощ в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Высыпать в емкость лук и морковку, перемешать и оставить еще на 20-25 минут.
  4. Выложить картофель, залить приготовленной водой и накрыть крышкой еще на несколько минут. Не забывать помешивать.
  5. Последний штрих - томатная паста и пряности. Содержимое хорошенько перемешать, готовить еще около 10 минут, затем можно выключить огонь и оставить настояться на четверть часа. После подавать, украсив зеленью.

На заметку. Чтобы капуста получилась сочной, перед жаркой помните ее руками.

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.ложки
  • Масло растительное – 1/2 стакана
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Кориандр (молотый) – на кончике ножа
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – по желанию
  • Сахар – 1 ч. ложки (без горки)
  • Лук репчатый – 1 шт.

Капуста, тушенная с грибами – прекрасное вегетарианское блюдо. Оно вкусное и не содержит мяса. А для тех, кто не откажется от хорошей отбивной или сочного стейка, данное блюдо будет замечательным гарниром. Потушив капусту с грибами можно получить необычную закуску, если подать блюдо холодным. Также по приведенному рецепту можно приготовить начинку для пирогов: дрожжевых, «быстрых» жареных в масле или открытого пирога из картофельного теста.

Для приготовления капусты, тушеной с грибами, не нужно особенных ингредиентов. Грибы могут быть любыми: от шампиньонов и вешенок до лесных грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков).

Как приготовить капусту тушеную с овощами и грибами:

  1. Грибы промыть и порезать пластинками. Последнее время большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешанки. Обжарить грибы в масле до готовности.

  2. Очистить лук, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.




  3. Капусту очистить от вялых листьев, мелко нашинковать и обжарить на сковородке.
  4. В емкость для тушения положить грибы, овощи и капусту, добавить немного растительного масла. Тушить на слабом огне, периодически помешивая минут пять.

  5. Делаем подливу. Нарезать мелко зелень. Смешать томатную пасту, 2/3 стакана воды, сахар, соль, кориандр, укроп, петрушку и лавровый лист. Вылить соус в сковородку с капустой и перемешать. Тушить накрыв крышкой, до мягкого состояния капусты.
  6. Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Блюдо можно подавать горячей и холодной, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков

Капуста — невероятный овощ, приготовить из которого можно практически любое блюдо. Она очень полезна. В ней содержатся ценные витамины и минералы.

Тушеная капуста с грибами — прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Блюда из тушеной капусты не только вкусны, но и полезны для здоровья.

А если добавить к ней шампиньоны, то вкус будет просто отменный. В русской кухне много рецептов ее приготовления. Большим преимуществом является и то, что калорийность такого блюда низкая. Поэтому его можно смело есть даже тем, кто придерживается диеты.

Грибы по содержанию питательных веществ не уступают мясу, а в некоторых случаях могут его заменить. Тушеная капуста с грибами будет превосходным гарниром и к мясным блюдам. В качестве основного ингредиента можно использовать практически любые виды этого овоща — цветную, белокочанную, краснокочанную, в свежем или квашеном виде. Принцип готовки существенно не меняется, однако существуют некоторые способы, позволяющие добиться бесподобного вкуса.

В состав блюд также входят морковь, лук, сметана, специи, картошка, практически любое мясо, колбаса, сосиски. Сметана используется в качестве заправки, при желании можно добавлять томатную пасту. Очень вкусна тушеная капуста с мясом и грибами. Итак, рецепты приготовления этого овоща просты и разнообразны. Рассмотрим некоторые из них.

Как приготовить белокочанную капусту с шампиньонами

Приготовить это блюдо невероятно просто. Оно получается сытным, а нежный вкус шампиньонов сделает его более изысканным. Кроме того, оно будет прекрасным обедом или ужином, если в семье предпочитают вегетарианскую кухню.

Что потребуется:

Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть.

  • белокочанная капуста — 600 г;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • специи, соль.

Лук режут полукольцами, натирают морковь на терке. Белокочанный овощ режут мелко, а шампиньоны нарезают в виде пластин. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают нарезанный лук. Обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачного цвета, затем добавляют морковь.

Выкладывают нарезанные шампиньоны. После того как испарится жидкость, добавляют овощи и перемешивают. Время обжарки составляет около 10 минут. После этого нужно добавить соль, перец и заправить блюдо томатной пастой. Тушат под крышкой на слабом огне 5-6 минут. Особенно вкусна квашеная капуста с сушеными шампиньонами. Из них можно получить изысканное блюдо. Приготовление сушеных грибов занимает больше времени, но они более душистые. В блюдо добавляют лавровый лист и душистый перец горошком. Желательно перед тем, как добавить шампиньоны, процедить отвар. Блюдо с сушеными грибами получается невероятно вкусным и ароматным.

Что потребуется для приготовления блюда:

  • 0,5 кг квашеной капусты и столько же свежей;
  • лук репчатый;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы — 50 г;
  • по 1 корешку петрушки и сельдерея;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • лавровый лист;
  • специи, соль.

Сушеные грибы предварительно замачивают на 10-15 минут в воде. Затем перекладывают их в кастрюлю, заливают чистой водой, ставят на огонь на 20 минут и варят. После этого их промывают в проточной воде и нарезают соломкой. Нарезаем морковку, луковицы и коренья привычным способом.

Необходимо правильно выбрать грибы для блюда.

Все это помещаем на сковороду, добавляем масло и жарим до мягкости. После этого выкладывается квашеная капуста и шампиньоны. Тушим около 15 минут. Свежий кочан нужно порезать, затем выложить туда же и перемешать. В блюдо добавляем бульон, в котором варились грибочки. Добавить специи и тушить до готовности под крышкой. Через 40 минут добавить в сковороду лавровый лист. Через 10 минут снимаем блюдо и даем настояться.

Большим преимуществом этих блюд является то, что для их приготовления не требуется серьезного опыта повара. Существует несколько советов, которые помогут приготовить изысканное блюдо.

  1. Свежую капусту очищают от верхних листьев, они могут быть вялыми.
  2. Перед приготовлением сушеных грибов требуется замочить их в воде, при этом воду нужно регулярно менять.
  3. Перед тем как поместить капусту на сковороду, ее слегка обваривают кипящей водой, тогда она станет мягкой.
  4. Свеженарезанный овощ мнут руками и добавляют соль, в таком случае он станет сочным.
  5. Если использовать белокочанный овощ, то блюдо будет низкокалорийным.
  6. В сушеных грибочках меньше калорий, чем в свежих.

Вернуться к оглавлению

Как потушить свежую капусту в мультиварке

Этот тушеный овощ хорош в любом виде. Приготовить его можно не только в сотейнике или на сковородке. Современная техника дает хозяйкам практически неограниченные возможности приготовления блюд. Тушеная квашеная капуста с грибами в мультиварке получается очень сочной и нежной. Есть и еще одно достоинство этого способа готовки. При приготовлении тушеной капусты с грибами в мультиварке блюдо не пригорит. Попробуйте этот способ приготовления, и вы оцените его по достоинству.

Кроме того, для тушеной капусты с грибами в мультиварке требуется значительно меньше времени, чем при приготовлении на плите. Дело в том, что конструкция мультиварки особенная. При закрытой крышке она работает как термос, который прекрасно удерживает тепло и влажность внутри. Поэтому вкус готового блюда с курицей или картошкой будет великолепен. Однако нужно учитывать особенность этой техники. Секрет быстрого приготовления блюд заключается в том, что внутри поддерживается очень высокая температура. Поэтому слишком свежая капуста в мультиварке превратится просто в кашу. Лучше всего взять старую.

Для приготовления потребуются:

  • половина старого кочана среднего размера;
  • 200 г шампиньонов или лесных грибов;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, приправа;
  • лавровый лист;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • растительное масло.

Итак, как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке? Нарезать луковицу, грибочки, нашинковать капусту. Включить мультиварку в режиме «Жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и обжарить лук. Добавить грибы и обжаривать в этом режиме около 10 минут. После этого ставим мультиварку в режим «Тушение», кладем капусту и немного специй, лавровый лист. Нужно перемешать все ингредиенты и закрыть мультиварку. Время приготовления — 45 минут. Если этого окажется мало, то всегда можно его увеличить.

В некоторых моделях мультиварок есть функция подогрева. Она включается после того, как режим готовки выполнен. В таком случае время приготовления можно и не увеличивать. На подогреве капуста дойдет до готовности.

Похожие публикации