Горох – состав, польза и противопоказания. Горох: сорта и особенности выращивания

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горох, зерно цельное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 298 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 565 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 9.1% 371 г
Жиры 2 г 60 г 3.3% 1.1% 3000 г
Углеводы 49.5 г 211 г 23.5% 7.9% 426 г
Пищевые волокна 11.2 г 20 г 56% 18.8% 179 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
Зола 2.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.81 мг 1.5 мг 54% 18.1% 185 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 2.8% 1200 г
Витамин В4, холин 200 мг 500 мг 40% 13.4% 250 г
Витамин В5, пантотеновая 2.2 мг 5 мг 44% 14.8% 227 г
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 4.5% 741 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.3% 2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 1.6% 2143 г
Витамин Н, биотин 19 мкг 50 мкг 38% 12.8% 263 г
Витамин РР, НЭ 6.5 мг 20 мг 32.5% 10.9% 308 г
Ниацин 2.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 873 мг 2500 мг 34.9% 11.7% 286 г
Кальций, Ca 115 мг 1000 мг 11.5% 3.9% 870 г
Кремний, Si 83 мг 30 мг 276.7% 92.9% 36 г
Магний, Mg 107 мг 400 мг 26.8% 9% 374 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2.5% 0.8% 3939 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 6.4% 526 г
Фосфор, Ph 329 мг 800 мг 41.1% 13.8% 243 г
Хлор, Cl 137 мг 2300 мг 6% 2% 1679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1180 мкг ~
Бор, B 670 мкг ~
Ванадий, V 150 мкг ~
Железо, Fe 6.8 мг 18 мг 37.8% 12.7% 265 г
Йод, I 5.1 мкг 150 мкг 3.4% 1.1% 2941 г
Кобальт, Co 13.1 мкг 10 мкг 131% 44% 76 г
Марганец, Mn 1.75 мг 2 мг 87.5% 29.4% 114 г
Медь, Cu 750 мкг 1000 мкг 75% 25.2% 133 г
Молибден, Mo 84.2 мкг 70 мкг 120.3% 40.4% 83 г
Никель, Ni 246.6 мкг ~
Олово, Sn 16.2 мкг ~
Селен, Se 13.1 мкг 55 мкг 23.8% 8% 420 г
Стронций, Sr 80 мкг ~
Титан, Ti 181 мкг ~
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 13333 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 6% 556 г
Цинк, Zn 3.18 мг 12 мг 26.5% 8.9% 377 г
Цирконий, Zr 11.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Галактоза 0.87 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.95 г ~
Мальтоза 0.72 г ~
Сахароза 0.8 г ~
Фруктоза 1.27 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.62 г ~
Валин 1.01 г ~
Гистидин* 0.46 г ~
Изолейцин 1.09 г ~
Лейцин 1.65 г ~
Лизин 1.55 г ~
Метионин 0.21 г ~
Метионин + Цистеин 0.46 г ~
Треонин 0.84 г ~
Триптофан 0.26 г ~
Фенилаланин 1.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.7 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.91 г ~
Аспарагиновая кислота 2.23 г ~
Глицин 0.95 г ~
Глутаминовая кислота 3.17 г ~
Пролин 0.66 г ~
Серин 0.84 г ~
Тирозин 0.69 г ~
Цистеин 0.25 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.36 г от 18.8 до 48.8 г 1.9% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.36 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 3.1%
18:2 Линолевая 0.91 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 4.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.91 г от 4.7 до 16.8 г 19.4% 6.5%

Энергетическая ценность Горох, зерно цельное составляет 298 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОХ, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ

Горох, зерно цельное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 54 %, холином - 40 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 32,5 %, калием - 34,9 %, кальцием - 11,5 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 26,8 %, фосфором - 41,1 %, железом - 37,8 %, кобальтом - 131 %, марганцем - 87,5 %, медью - 75 %, молибденом - 120,3 %, селеном - 23,8 %, хромом - 18 %, цинком - 26,5 %

Чем полезен Горох, зерно цельное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Горох – травянистое однолетнее растение, выращиваемое почти во всем мире. Его семена служат источником белка и пищевых волокон.

Крупнейшими мировыми производителями и экспортерами зеленого горошка являются Канада, Франция, Китай, Россия и Индия.

Состав и калорийность гороха

Зеленый горох богат минералами, витаминами и фолиевой кислотой.

Питательный состав 100 гр. гороха:

Польза гороха

Горох давно используют как источник питания и лечения. В китайской медицине, например, горох помогает организму вырабатывать мочу, устраняет расстройство желудка и улучшает работу кишечника.

Зеленый горошек содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм. Он богат витаминами, необходимыми для синтеза ДНК в клетке, предотвращения дефекты нервной трубки у новорожденных.

Для костей и мышц

Горох увеличивает мышечную массу, благодаря L-аргинину. Аргинин и Л-аргинин – аминокислоты, которые помогают наращивать мышцы. Они стимулируют выработку гормона роста человека и улучшают метаболизм.

Для сердца и сосудов

Белок в горохе помогает бороться с высоким кровяным давлением, вызванным хроническим заболеванием почек.

Исследование доказало, что употребление гороха в течение 2-х месяцев нормализует давление. Если у вас есть предрасположенность к развитию болезней сердца, то добавьте зеленый горох в рацион.

Для ЖКТ

Горох содержит куместрол – вещество, которое на 50% снижает риск развития рака желудка.

Зеленый горошек содержит мало калорий, но много белка и клетчатки. Такой состав полезен при похудении. Клетчатка и белок уменьшают аппетит и увеличивают потерю веса.

Горох присутствует в аюрведической диете, потому что он легко усваивается и помогает сдерживать аппетит. в горохе действует как слабительное и предотвращает запоры.

Для поджелудочной железы

Зеленый горошек содержит белок и клетчатку, которые регулируют уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Польза гороха для пациентов с хроническим заболеванием почек связана с содержанием белка. Исследования показывают, что белок в горохе останавливает развитие повреждений почек у людей с высоким кровяным давлением. У больных нормализуется давление и увеличивается выделение мочи, помогая организму избавляться от токсинов и отходов.

Для кожи

Свежие цветки гороха используют в качестве основы лосьонов для тела, мыла и в парфюмерии.

Для иммунитета

Горох борется с воспалением, диабетом и укрепляет иммунитет. Он защищает органы от развития и прогрессирования рака.

Польза гороха для здоровья связана с высоким содержанием антиоксидантов, которые укрепляют устойчивость организма к инфекциям и патологиям.


Pisum sativum - горох посевной является представителем древнейших культурных растений. Считается, что его родиной были страны Востока. Первыми из европейцев вкус и пользу нового продукта оценили голландцы. Быстрому распространению культуры способствовали: несложная технология выращивания, хорошие вкусовые качества и многие полезные свойства. Зная все о горохе, вы сможете укрепить здоровье и повысить жизненный тонус.

Ценное пищевое и кормовое растение горох относится к древнейшим возделываемым культурам. Предположительно он был знаком человечеству в бронзовом и в каменном веках. История происхождения растения изучена не до конца. Издревле разводился на территории Индии. Прародителем культурных сортов является полевой горошек.

Мелкосемянные формы посевного гороха человек начал возделывать задолго до нашей эры одновременно с хлебными злаками. В странах Центральной и Северной Европы растение культивировалось уже во II-III тысячелетии до н. э. В России он выращивается с конца XVII века. До появления картофеля входил в состав основных продуктов.

Виды и сорта

Горох (лат. Písum) - это род многолетних и однолетних травянистых растений семейства Бобовые. Виды рода представлены травами со слабо вьющимся стеблем, перистыми листьями и ветвистыми усиками, цепляющимися за опору. Самым распространенным из всех видов является посевной, который подразделяется на три сортогруппы: лущильный, мозговой и сахарный.

Сухое зерно лущильного гороха используют для приготовления супов, гарниров и других блюд. Из переспевших семян производят гороховую муку. Светлые мозговые сорта применяются в консервной промышленности, темные для заморозки. Сахарные сорта чаще всего используются в виде сладких недозрелых бобов-лопаток (стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных).

Лучшие лущильные сорта - это Альфа, Виола, Атлант, Премиум, Изумруд, Тропар. Лучшие мозговые сорта - это Белладонна, Кальведон, Дебют, Медовик, Сладкий гиган. В описании сорта Белладонна отдельно отмечается его высокая урожайность, устойчивость к заморозкам и высокие вкусовые качества.

Турецкий горох, нут узбекский

Горох нут - древнейший представитель семейства бобовых. Имеет множество названий — турецкий нут, грецкий горох, узбекский нут, бараний горох , нохат, пузырник, шиш и другие. Родиной растения считаются Ближний Восток и Средняя Азия, где его называют золотым зерном. Выращивается также в Восточной Европе и в Средиземноморских странах, в Африке и Южной Америке.

На территории Греции обнаружены семена нута, датируемые V веком до н. э. В Иране найдены горошины бронзового периода. Еще со времен Авиценны нут не только использовался в пищу, но и применялся в медицинских целях. Считалось, что он очищает кровь, лечит почки и печень. Помогает при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе, псориазе), повышает мужскую силу.

Узбекский нут - это однолетнее растение со вздутыми короткими бобами, содержащими 1-3 шероховатые горошины в форме бараньей головы. Вырастает до 70 см в высоту. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Кожура горошин белого или коричневого цвета. Индийские сорта окрашены в зеленый цвет.

Обладает выраженным ореховым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, плова, котлет, салатов, хумуса. Проращенный нут применяется в диетическом и лечебном питании.

Морской сорт

Морской сорт, или чина японская (Lathyrus japonicus) - растение рода Чина семейства Бобовые. Ареал этого вида - территория, вытянутая узкой полосой вдоль северной части побережья Тихого океана. Растение произрастает на песчаных и каменистых берегах. Является травянистым многолетником, в отличие от посеянного зеленого гороха. Достигает 30 см в высоту.

Чина японская зацветает в июле, а плодоносит в августе. Продолговато-овальные бобы морского сорта достигают 5 см в длину. Растение выращивается в местах природного распространения. Чина японская широко используется в декоративных целях, наиболее распространена в оформлении каменистых садиков.

Морской сорт является традиционной пищей народов севера. Эскимосы Аляски используют в пищу листья и проросшие семена, из бобовых плодов делают муку и похлебку, готовят горячий напиток, заменяющий кофе. Свежие стебли и листья растения применяются в народной медицине, как средство от ревматизма.

Мышиный сорт

Горох мышиный (Vícia crácca) - это травянистый многолетник рода Горошек семейства Бобовые. Мышиный горошек имеет много народных названий - журавлиный горох, синель, воробьиные стручки, вика мышиная, воробьиный цветок и др. Отличается широким ареалом произрастания. Встречается на лугах, полях, склонах, лесных опушках и обочинах дорог.

В зеленой массе содержится большое количество белка, витамина С, каротина, фосфора. Химический состав растения изучен не до конца.

Ветвистые цепляющиеся стебли вырастают до 120 см. Листья парноперистые с 6-10 парами листочков, у гороха мышиного в основании черешков расположено 2 прилистника. Цветение продолжается весь летний период. Плоды - бобы, примерно 20 мм длиной. Используется как ценное кормовое, лекарственное и медоносное растение.

Горох маш

Маш (лат. Vigna radiata) - это однолетнее травянистое растение рода Вигна семейства Бобовые. Родиной этой зернобобовой культуры является Индия. Другие названия: бобы мунг, фасоль золотистая, горох азиатский, фасоль лучистая. Красивое и изящное растение по виду больше напоминает фасоль. Тонкие листья гороха маш заканчиваются сильно ветвящимися усиками. Маленькие зеленые семена имеют овальную форму.

Маш широко используется в национальных кухнях Китая, Японии, Кореи, Индии, стран Средней и Юго-Восточной Азии. Его употребляют в пищу в лущеном и проращенном виде. Ростки маша - классический компонент азиатской кухни. Плоды этой культуры содержат фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, группы В, калий, фосфор, марганец, магний, железо, кремний, селен и другие полезные элементы.

В народной медицине маш применяется для лечения аллергии, астмы, артрита. Регулярное употребление бобов мунг положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань и способствует сохранению гибкости суставов.

Калорийность и состав

Калорийность и химический состав продукта варьируется в зависимости от того, к какой разновидности рода посевного гороха он принадлежит. Больше всего калорий содержится в сушеном горохе лущильных сортов - 348 ккал/100 г. Калорийность свежего зеленого гороха мозговых и сахарных сортов не превышает 80 ккал/100 г. Благодаря низкой калорийности и большому списку витаминов и минералов продукт относят к разряду диетических.

Горох содержит в 2-3 раза больше белка, чем хлебные культуры. Такой эффект обусловлен симбиозом всех бобовых с клубеньковыми бактериями. Большое содержание полноценного белка в сочетании с витаминами и микроэлементами делает его хорошей альтернативой мясу и незаменимым продуктом для вегетарианского питания.

В составе растения присутствуют витамины А, С, Е, Р и вся группа В, белки, жиры, аминокислоты, пищевые волокна, минералы - селен, фосфор, магний, калий, медь, цинк, хром, марганец, бор, ванадий, кобальт, кремний, молибден, йод, стронций, цирконий и другие.

Свойства и полезные рецепты блюд

Вкусный и полезный плод гороха служит основой для приготовления многих старинных и новых блюд. Существует не одна сотня рецептов здоровой еды, приготовленной из разных его видов. Исключительные свойства и особенности растения нашли применение в диетическом и лечебном питании.

Для здоровья

Горох можно обоснованно назвать лекарственным растением. Все его разновидности широко применяются в народной медицине. Его используют для лечения болезней почек, печени, ЖКТ. Применяют как противосудорожное, успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство. Наружно - в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Регулярное его употребление улучшает зрение и память, поднимает иммунитет. Плоды гороха часто зовут лопатками, едят свежими для укрепления сердечной мышцы и нормализации пищеварения. Всего одна горсть молодых горошин обеспечит суточную дозу никотиновой кислоты, которая приводит в норму холестерин и служит для профилактики атеросклероза.

Для красоты

Действенным омолаживающим средством являются питательные маски из гороха со сметаной, творогом, желтком и другими ингредиентами. Включение гороха в рацион будет способствовать чистоте и гладкости кожи, укреплению зубов и ногтей, росту волос. Отвар измельченных цветков и травы гороха поможет от отеков лица.

Детям

Питание горохом особенно полезно детям. Они с удовольствием едят зеленый горошек сахарных и мозговых сортов. В детском питании обязательно должен использоваться в пищу и горох лущильных сортов для приготовления супов и гарниров.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения горох, существует ряд ограничений его употребления. Он противопоказан при остром нефрите, прогрессирующей подагре, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, в периоды обострения заболеваний ЖКТ. В то же время свежий или размоченный в воде горох полезно съедать по 3-4 шт. при изжоге. Также противопоказанием к употреблению служит болезнь Крона, патологии мочевого пузыря, холецистит.

Выращивание

Посадку начинают ранней весной, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки растению не страшны. Чтобы в весенне-летний период постоянно иметь свежий урожай зеленых лопаток, нужно проводить повторные посевы через каждые 7-10 дней. Рекомендуется сажать горох в севообороте с картофелем и капустой. Он является хорошим предшественником для всех культур (исключая бобовые).

Горох предпочитает легкую плодородную почву с низким залеганием грунтовых вод. На болотистых и низинных местах болеет от переизбытка влаги. Лучше всего вызревает на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Применение свежего навоза в качестве удобрения недопустимо, так как это стимулирует усиленный рост зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.

Перед посадкой полезно внести золу - она заменит калийные удобрения. Горох относится к растениям-сидератам, являющимся эффективным природным удобрением. Они не только служат источником полезных веществ, повышающих плодородие почвы, но и улучшают структуру верхнего слоя, а также оздоравливают землю. После уборки урожая корни и стебли не удаляют с участка, а заделывают в почву во время осенней перекопки для обогащения ее азотом.

Перед посадкой горох полевой замачивают в воде комнатной температуры на 10-12 часов, чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы. Отобрать качественный посевной материал можно, поместив семена в подсоленную воду. Пригодный для посадки горох осядет на дно, после чего его следует промыть чистой водой.

Семена заделывают на глубину 4-6 см. Расстояние между горошинами в рядках примерно 10-15 см. Интервал между рядами - 35-40 см. После посева землю в рядках уплотняют для сохранения влаги. Если посевной материал был качественным, то всходы появятся уже через неделю. Уход отличается простотой и включает в себя рыхление и умеренный полив. В знойный и засушливый период полив должен быть обильным.

Хранение

Уборка бобовых продолжается на протяжении всего лета. В зависимости от разновидности культуры применяются различные способы хранения. Горох, собранный для употребления в свежем виде, хранят в холодильнике в пластиковых пакетах или судках. Для длительного хранения его консервируют, высушивают или замораживают. Сухой горох хранят в темном и сухом месте.

Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Появились и новые «герои» - горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе. Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох - чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Источник статьи сайт.

Что представляет собой горох

Горох - это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.
Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Польза гороха. Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха. 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена. В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав гороха. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Лечебные свойства гороха

Горох и система пищеварения

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет. Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пишу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню.

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной . Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет ни где в мире.

Калорийность гороха

Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гороха

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса , т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины , , группы B , провитамин А, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия , кальция , фосфора и железа . В своем составе горох имеет так же магний , медь , цинк , марганец , кобальт .

В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А , должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.

Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.

По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г):
Итого:
Кальций: 115 (мг), Магний: 107 (мг), Натрий: 69 (мг), Калий: 873 (мг), Фосфор: 329 (мг), Хлор: 137 (мг), Сера: 190 (мг),
Железо: 9,4 (мг), Цинк: 3,18 (мг), Йод: 5,1 (мкг), Медь: 750 (мкг), Марганец: 1,75 (мг), Селен: 13,1 (мкг), Хром: 9 (мкг), Фтор: 30 (мкг),
Молибден: 84,2 (мкг), Бор: 670 (мкг), Ванадий: 150 (мкг), Кремний: 83 (мг), Кобальт: 13,1 (мкг), Никель: 246,6 (мкг),
Олово: 16,2 (мкг), Титан: 181 (мкг), Стронций: 80 (мкг), Цирконий: 11,2 (мкг), Алюминий: 1180 (мкг)

Похожие публикации