«Пойло», под названием «пиво». Почему в России продают пиво очень плохого качества? Здоровье

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире, который существует уже несколько тысячелетий.Некоторые считают, что именно благодаря пиву произошло окультуривание злаков и переход от общества охоты и собирательства к цивилизации сельского хозяйства.
Однако любители пива часто подвержены заблуждениям в отношении этого напитка, начиная от того, сколько калорий в пиве и заканчивая тем, почему оно портится.

Теплое пиво портится

Температурные изменения могут привести к тому, что пиво быстрее выдохнется, но они не испортят пиво. Пиво становится невкусным из-за химической реакции, которая возникает, когда оно подвержено воздействию солнечного света.
Темное пиво более крепкое

На самом деле, цвет пива не имеет никакого отношения к содержанию алкоголя или калориям, просто зерна в темном пиве обжаривают дольше.
Пиво нужно подавать холодным, как лед

Температура подачи пива варьирует, но вы не почувствуете вкус пива, если оно будет слишком холодным. Виды пива, такие как пилзнер или эль подают при температуре 4-6 градусов, а более крепкие при 12 градусах.
Пилзнер и лагер - это один и тот же тип пива

Пилзнер представляет собой один из множества типов пива лагер. Пилзнер отличается золотистым цветом и обладают освежающим эффектом, в то время как пиво лагер может быть темным, солодовым и очень крепким.
Баночное пиво - дешевое

Жестяные банки - один из самых распространенных способов упаковки пива, так как они защищают пиво от света и кислорода лучше, чем бутылки. Хуже всего для хранения прозрачное стекло и отвинчивающиеся крышки.
Выдержка улучшает вкус крафтового пива

Выдержка пива с высоким содержанием алкоголя может быть полезной, но хмелевое пиво такого типа, как индийский пейл-эль нужно потреблять как можно более свежим.
Разливное пиво лучше бутылочного пива

При правильном хранении бочковое пиво является самым свежим. Но не везде в барах тщательно следят за качеством пива, и это может привести к тому, что ваше пиво может быть заражено нежелательными микробами.
Все пиво по сути одинаковое

Существует огромное разнообразие вкусов пива, начиная от горького до сладкого и кислого. Также есть пиво практически не содержащее алкоголь и крепкое, как вино.
От пива растет живот

В пиве, конечно, содержатся калории и потребление пива в неумеренном количестве будет способствовать появлению лишних килограммов.

Но пиво содержит меньше калорий на 100 мл чем вино и другие алкогольные напитки. Именно избыток калорий, а не само пиво способствует увеличению веса, а отложится лишний вес у вас в области живота или нет зависит от генетической предрасположенности.

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире, который существует уже несколько тысячелетий. Некоторые считают, что именно благодаря пиву произошло окультуривание злаков и переход от общества охоты и собирательства к цивилизации сельского хозяйства. Однако любители пива часто подвержены заблуждениям в отношении этого напитка, начиная от того, сколько калорий в пиве и заканчивая тем, почему оно портится.

Теплое пиво портится

Температурные изменения могут привести к тому, что пиво быстрее выдохнется, но они не испортят пиво. Пиво становится невкусным из-за химической реакции, которая возникает, когда оно подвержено воздействию солнечного света.

Темное пиво более крепкое

На самом деле, цвет пива не имеет никакого отношения к содержанию алкоголя или калориям, просто зерна в темном пиве обжаривают дольше.

Пиво нужно подавать холодным, как лед

Температура подачи пива варьирует, но вы не почувствуете вкус пива, если оно будет слишком холодным. Виды пива, такие как пилзнер или эль подают при температуре 4-6 градусов, а более крепкие при 12 градусах.

Пилзнер и лагер - это один и тот же тип пива

Пилзнер представляет собой один из множества типов пива лагер. Пилзнер отличается золотистым цветом и обладают освежающим эффектом, в то время как пиво лагер может быть темным, солодовым и очень крепким.

Баночное пиво - дешевое

Жестяные банки - один из самых распространенных способов упаковки пива, так как они защищают пиво от света и кислорода лучше, чем бутылки. Хуже всего для хранения прозрачное стекло и отвинчивающиеся крышки.

Выдержка улучшает вкус крафтового пива

Выдержка пива с высоким содержанием алкоголя может быть полезной, но хмелевое пиво такого типа, как индийский пейл-эль нужно потреблять как можно более свежим.

Разливное пиво лучше бутылочного пива

При правильном хранении бочковое пиво является самым свежим. Но не везде в барах тщательно следят за качеством пива, и это может привести к тому, что ваше пиво может быть заражено нежелательными микробами.

Все пиво по сути одинаковое

Существует огромное разнообразие вкусов пива, начиная от горького до сладкого и кислого. Также есть пиво практически не содержащее алкоголь и крепкое, как вино.

От пива растет живот

В пиве, конечно, содержатся калории и потребление пива в неумеренном количестве будет способствовать появлению лишних килограммов.

Но пиво содержит меньше калорий на 100 мл чем вино и другие алкогольные напитки. Именно избыток калорий, а не само пиво способствует увеличению веса, а отложится лишний вес у вас в области живота или нет зависит от генетической предрасположенности.

Доброго времени суток, на дворе практически лето и глоточек свежего пива, по сущей жаре - самое оно, главное не переборщить:).

И как раз в этот жаркий момент, было бы интересно рассмотреть мифы о пиве и развеять некоторое из них.

1. Есть мнение что прохладное пиво вкуснее чем теплое
Наоборот, холодное пиво теряет большинство вкусовых качеств и не может передать весь спектр пивного вкуса, который можно ощутить только при температуре в районе 10 градусов по Цельсию. Но, холодное пиво хорошо тонизирует и поэтому привычнее его употреблять в холодном виде, отсюда и миф.

Многие интересуются, что будет если заморозить пиво и можно ли замораживать пиво вовсе?, если пиво полностью заморозить - то после разморозки у него отсутствуют газы, а сам вкус становится отвратительный. Поэтому идея это плохая и лучше его хорошенько охладить.

2. Если запихнуть тёплое пиво в морозилку, то стоит ожидать изменения вкуса из-за перепада температуры
На самом деле - морозилка пиву не страшна, главное как говорилось выше, не заморозить пиво, иначе все будет печально.

3. Пиво не может долго храниться иначе теряет свои вкусовые качества и пропадает
Сколько хранится пиво? извечный вопрос. Пиво - это продукт брожения, т.е. не свежий продукт, а прошедший процедуру брожения и испортиться может только при влиянии факторов извне.
Например как и свежие продукты, напиток пропадет быстро в случае открытия, либо при плохой закупорке. Очень большое значение играет санитария на оборудовании по разливу пива.
Поэтому, не стоит верить рекламе, которая рассказывает какое свежее пиво выпускает контора "Рога и Копыта", говоря что оно на столько живое - что портиться за неделю - две =)

4. Современное пиво делается из химии, оно порошковое

Не поверите, но порошок пивной действительно есть, заменяет от солод, это так называемый "солодовый экстракт" или сухой солод. Но используется этот порошок НЕ для производства больших объемом пива, на современных и не очень =) пивзаводах, а используется на частных пивоварнях.

Почему же так? ответ прост - он дороже и не выгоден крупным производителям, зато может долго сохраняться, больше года при нужных условиях.

Кроме того в пиве может содержаться и химия, например - природные консерванты:

  • Диоксид углерода или просто углекислый газ CO2 (пищевая добавка Е290).
  • Этанол или просто этиловый спирт С2Н5ОН (пищевая добавка Е1510).

При изготовлении пива, оба этих консерванта появляются сами собой, во время брожения и предотвращают развитие микроорганизмов в пиве.

5. В пиве содержится гормон счастья
Такое мнение наверное произошло от того, что человек пьянеет и получает хорошее, расслабленное состояние и чувство умиротворения. Конечно же зависит от кол-ва выпитого пива и ситуации =)

Так вот, как то раз в газете писалось, что гормоны счастья присутствуют в различных алкогольных напитках, в частности и в пиве. Вот и захотелось разобраться.

Однако сколько не искал, везде сообщается что гормоны счастья, так называемые серотонин и эндорфин, больше всего содержаться в следующих продуктах:

  1. Шоколадки =)
  2. Рыба.
  3. Яркие фрукты и овощи (морковка, сладкий перец, цитрусовые).
  4. Бананы - как отдельная каста многолетних травянистых растений семейства Банановых =).
  5. Овсянка, гречка.
  6. Куриное мясо и куриный бульон.
  7. Яйца.
  8. Ну и конечно же орехи.

Все бы это хорошо, но нет тут пива. В итоге, думаю что настроение человеку поднимает любой продукт, либо действие, которе приносит ему удовольствие и радость =) и если человек не любит бананы или сыр, то сколько ты его не пихай этими продуктами - счастливей он не станет =)

6. Хмель содержит женские гормоны
Есть такое дело, но содержание ничтожно, где то 1-3 грамма на 1 литр пива =). К примеру в бобовых культурах в разы больше женских гормонов, но никто этого не боится;).

7. Чем больше хмеля в пиве - тем оно алкогольнее
Так сложилось исторически, что пиво-производители часто любят называть крепкое пиво "Хмельное" или "Хмельне". На самом деле, хмель используется как ароматизатор и позволяет пиву сохраниться подольше.

8. В крепкое пиво добавляют спирт
Мнение не верное, так как спирт банально дороже чем солод. Сам спирт, как писалось выше - образуется естественным способом, во время брожения. Дольше варим - получаем более крепкий напиток, с большей плотностью и никакого добавочного спирта.

9. Тёмное пиво крепче светлого
Как повелось, зачастую встречается темное пиво именно крепкое. Но на самом деле, при одинаковой плотности - темное менее алкогольное.

10. От пива можно раскабанеть
Один из самых распространенных мифов, о том что от пива толстеют. На самом деле полнит людей не пиво, а еда, которая употребляется во время выпивания пива. А еще пагубно влияют газы, которые влияют одинаково как и газы в коле или лимонаде.

11. Разливное пиво лучше чем баночное и бутылочное

Миф пошел отталкиваясь от того, что на разлив привозят пивас с минимальным кол-ом консервантов, так как такой пивас быстрее расходится, в то время как баночное/бутылочное пиво рассчитано на более долгое хранение. На самом деле, пивас разливают везде одинаковый, на вкус может влиять газированность, которая в бутылках обычно больше чем в кегах.

А еще, газированность может контролировать бармен, что тоже может повлиять на вкусовые ощущения.

Есть еще одно НО, это стерильность. на заводе явно больше внимания отдают стерильности, чем при покупке пива с под прилавка, на разлив.

12. Виды пива бывают: светлое или темное
Как бы не так =), оказывается, пиво делится по способам брожения, чего Я и сам не знал =), но суть все та же в принципе.

Таким образом пиво разделяют на Эль и Лагер.

  • Эль - это продукт верхового брожения, производиться при температуре 15-20 градусов по Цельсию, а называется так, потому что дрожжевые грибки во время брожения поднимаются вверх.
  • Лагер - это продукт нижнего брожения, любит температуру 5-14 градусов, при этом дрожжевые грибки опускаются на дно, так как весят поболее, чем те, что используются для Элей.

13. С повышением цены, можно бороться пивным алкоголизмом, как и с другим в принципе тоже
Как по мне - это надуманный миф нашего правительства, который кроме как увеличения сбора для правительства и ухудшения качества употребляемого алкоголя населением - ничего под собой не несет.

Если положить теплое пиво в морозилку, его вкус изменится.

Этот факт не имеет оснований. Тем не менее, вы можете переморозить пиво, после чего его вкусовые характеристики утратятся.

Живое пиво хранится не более 3 дней.

За все время пивоварения пивовары стремились к тому, чтобы их напиток хранился как можно дольше. Ведь смысл тогда варить большое количество пива, если оно через пару дней прокиснет. «Живое» — это непастеризованное пиво и сохраняется оно намного больше 2-3 дней. Продолжительный срок хранения обусловлен разными влияниями: гигиеничность, качественная укупорка (воздух не поступает в пиво из-за возможности окисления), использование хорошего хмеля (антисептическое свойство на пиво вызывают альфа-кислоты хмеля).

Количество хмеля оказывает влияние на число алкоголя.

Слово «хмельной» означает «пьянящий», но хмель не имеет отношения к количеству алкоголя. Он способствует сохранению пива на долгий срок и служит пивным ароматизатором. За последние столетия выведено огромное количество видов хмеля, которые внесли изменения во вкусовую палитру пива.

В хмеле содержатся женские гормоны.

Действительно, в хмеле есть фитоэстрогены. Помимо хмеля, они есть в петрушке, редиске, сое. Но фитоэстрогены не имеют ничего общего с человеческими гормонами и никак не влияют на организм человека.

Пиво приводит к ожирению.

По сравнению с вином или лимонадом, в пиве намного меньше калорий, так как оно не содержит сахар. Пиво является алкогольным напитком, а значит, вызывает аппетит. Если вы закусываете пиво калорийной пищей, например чипсами, это естественно приведет к ожирению. Выбирайте полезную закуску, тогда у вас не будет проблем с весом.

Для повышения крепости пива используют спирт.

Пиво получают способом натурального брожения. Чем больше крахмала в солоде и продолжительность брожения пива, тем оно крепче. Натуральные дрожжи не смогут увеличить свой предел брожения и повысить крепость напитка. Поэтому для варения экстремальных сортов пива, которые содержат до 20% алкоголя, используют особые культивированные дрожжи, неизменяемые из-за алкоголя. Высокие цены на экстремальное пиво обусловлены такими же ценам на дрожжи. Но всему есть предел, нереально приготовить пиво с содержанием алкоголя выше 50%, потому что тогда его плотность равнялась бы 120%. В то же время лагер и эль делят не по крепости, а по свойствам дрожжей, которые использовались при варении.

Темное крепче светлого.

Как бы не так. Отличие между этим пивом в том, что для изготовления темного используют темный, более обжаренный солод. Если сравнивать темное и светлое пиво с одинаковой плотностью, то в светлом алкоголя будет больше.

Настоящее пиво готовится из солода, хмеля и воды.

Этот закон обнародовали в 1516 году. Пока Европа умирала от голода, богачи варили пиво из дорогой пшеницы. Для борьбы с транжирством издали закон, чтобы хоть как-то решить проблему. Не стоит строго следовать этому указанию. Например, Бельгия изготавливает большое количество сортов пива, но ни один не отвечает этим нормам.

Разливное пиво вкуснее.

Пивоварни не производят отдельное пиво для баров. Кега с пивом под барной стойкой ничем не отличается от обычной бутылки пива. Изначально это пиво одного сорта и разливается оно из одной бочки.

В бутылках из зеленого стекла выпускают лучшие сорта пива.

Коричневое стекло отлично защищает пиво от солнечных лучей, в отличие от зеленого или прозрачного. Такой миф распространили в Европе в связи с дефицитом коричневого стекла. Тогда-то его и заменили на зеленое.

Настоящее пиво не горчит.

На горечь пива влияет хмель. Чем большее количество хмеля в пиве, тем больше горечи. Соответственно, меньше хмеля — меньше горечи. Но благодаря хмелю пиво отличается своим приятным вкусом и ароматом.

Пиво, сваренное на родине, вкуснее, чем экспортируемое.

Это неправда. Пивоварни не рискнут своей репутацией, да и это не имеет смысла, так как процесс пивоварения дешев. Разница состоит только в свежести пива, это зависит от длительности поставки пива с родины в другую страну.

В тайском пиве содержится формальдегид.

Такой миф появился из-за того, что тайское пиво было более горькое и содержало больше алкоголя, чем большинство лагеров. Эмигранты, которые употребляли пиво в Тайланде, быстро пьянели. Этот факт они объяснили наличием в пиве формальдегида.


Испокон веков люди пили разливное, из бочек, или как еще можно назвать «небутылочное» пиво. Обычно в городе, крепости, деревне и т.д. имелись небольшие пивоварни, поэтому пиво потреблялось свежим - непосредственно после приготовления.

Только сравнительно недавно цивилизация «подарила» нам пастеризацию, фильтрацию, стерилизацию. Эти технологические процессы направленные, в основном, на продление стойкости пива, его срока хранения привели к тому, что современное бутылочное пиво с большой натяжкой можно назвать схожим с тем пивом, что варили наши праотцы.

Пиво условно можно поделить на 4-е категории:

1. Стерилизованное/консервированное/ ”химическое” пиво - пиво, обладающее большой стойкостью, обычно это импортное баночное или бутылочное пиво. Истинный знаток пива никогда не прикоснется к такому «прогрессу технологической мысли». Срок хранения такого пива - вплоть до 12-18 месяцев.

2. Пастеризованное пиво - со сроком хранения до 6-12 месяцев. При пастеризации (нагреве бутылки с пивом до температуры в 60-65С) погибают крупные дрожжевые клетки, которые «смогли проскользнуть» в пиво после его фильтрации. Обычно пастеризованный эль - это бутылочное пиво.

3. Непастеризованное бутылочное пиво - подвергается только фильтрации, благодаря чему не уничтожаются крупные дрожжевые клетки - один из самых важных элементов в пиве, за что и ценят его истинные любители пива (не считая, конечно же, и других элементов, а, особенно, мягкой воды). Срок хранения такого пива - 7-10 дней.

4. Непастеризованное разливное пиво - даже нет слов, как это классно!...

5. Нефильтрованное пиво - можно выпить или на пивзаводе, или в небольшой пивоварне. Срок хранения - не более 3-х дней. Такое пиво не подвергается фильтрации, поэтому присутствуют «все» дрожжи, вкус и свежесть такого пива передать словами невозможно - такое нужно только пробовать!

Итак, почему разливное?

Потому что оно всегда свежее. Разливное почти никогда не пастеризуется и даже непастеризованное оно хранится не 7 дней, как бутылочное, а 20 дней благодаря тому, что оно под давлением без доступа кислорода заливается в герметичные бочки-кеги. Пиво в кегах охлаждается в специальном холодильнике (который скрыт от нас, обычно, барной стойкой) до оптимальной температуры, при которой наиболее полно проявляются вкус и аромат пива. Вспомните-ка жаркое лето, теплое пиво из магазина (если там нет холодильника) или ларька, или, наоборот, чересчур ледяное пиво из морозилки (куда мы его часто засовываем летом, придя домой, чтоб побыстрее охладить и не знаем точно, сколько же его там держать?).

А теперь вспомним еще крепко засевшие в наших умах три старых «советских» стереотипа и разрушим их тотчас же, не успев и допить даже до середины кружку доброго янтарного напитка:

1. От пива полнеют - Хоть пиво и называют «жидким хлебом», но не настолько же… От пива довольно-таки сложно поправиться, полнеют, обычно, от обильной пищи, «съеденной под пиво», т.к. пиво вызывает усиленное чувство аппетита, активизируя деятельность желудочно-кишечного тракта. Пиво, как и все спиртные напитки, вымывает из организма соли и минеральные вещества, вот почему мы инстинктивно чувствуем потребность в солененьком…Кстати, калорийность пива не выше, чем калорийность, например, кефира, молока или сока (примерно 35-65 ккал/100 г.)

2. Разливное пиво отрицательно влияет на почки - На почки в «советские» времена влияла водопроводная вода, которой недобросовестные продавцы разбавляли пиво (ловить и топить их в этом же разбавленном, даже не поворачивается язык сказать, пиве). Многие думают, что и сейчас пиво из кегов разбавляют водой. Заявляю с уверенностью - сделать это практически не возможно. Конструкция герметичного кега и самой установки устроены так, что добавить воду (скажу по секрету - 3-мя способами) в кег или прямо в кран смогут лишь разве что сотрудники «Отдела по продажам пива в кегах», ну или, может, один - два «умельца». Еще насчет почек: никаких камней у Вас там не будет, если вы пьете качественное пиво. Чешские ученые вообще доказали, что, например, Пльзенское пиво камни в почках даже разрушает…

3. Разливное хорошо «идет» только в жару и зной. Неправда, истинные знатоки и любители пива вот что вам на это ответят: В жару особенно легко и приятно пьются светлые малокалорийные сорта пива, в холод же лучше идет темное плотное пиво. Посему пиво пьется «не в зависимости от того, насколько жаркое солнышко “прибило” Вас с бутылкой ледяного пива в тень», а в «зависимости от того, настоящий ли Вы ценитель и любитель доброго разливного пива », что пьется круглый год!

Похожие публикации