Первые блюда из фасоли с мясом рецепты. Суп из фасоли рецепты приготовления

Блюда из фасоли уникальны. Они способны насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все витамины и полезные элементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт в любом виде хотя бы раз в неделю. Например, приготовить суп из фасоли, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и любит вкусно покушать.

Фасолевый суп не только принесет пользу организму, улучшит работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, но и позволит разнообразить повседневный рацион. Существует множество разнообразных рецептов приготовления супов не только из традиционной белой, но и красной, стручковой, консервированной и замороженной фасоли.

Подготовка

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.

Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.

Существует два основных способа вымачивания сухих бобов – быстрый и медленный. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Длительное замачивание

Преимуществом такого способа является то, что в воду из фасоли выделяются все вредные вещества, шкурка бобов не лопнет во время варки, а вкус будет намного нежнее. Недостаток – длительность процесса, а приготовление блюда нужно планировать заранее.

Последовательность процедуры замачивания следующая:

  • Фасоль перебрать, избавиться от поврежденных и сморщенных бобов и крупного мусора.
  • Поместить в глубокую кастрюлю и залить большим количеством холодной воды.
  • Оставить на 8-11 часов, за это время зерна фасоли увеличатся в объеме примерно в 2-3 раза.
  • Каждые два часа воду сливать и заливать новую.
  • Если замачивать бобы на ночь, в воду добавить соду, 1 маленькую ложку на литр жидкости.
  • Перед приготовлением воду слить и промыть фасоль.

Быстрое замачивание

Главный плюс способа в значительном сокращении времени на подготовительные процедуры. Недостатки же в том, что вкус фасоли будет менее насыщенным, а сами зернышки часто лопаются во время приготовления. Для такого способа нужно:

  • фасоль перебрать, промыть;
  • залить водой, на одну часть бобов взять 3 части воды;
  • довести до кипения и выключить огонь;
  • оставить фасоль в горячей воде на час;
  • воду слить и приступать к дальнейшей готовке.

Если неприятные последствия в виде повышенного газообразования вас не страшат, можно не замачивать бобы, но тогда блюдо будет готовиться не менее 4-5 часов.

Как приготовить суп из разных видов фасоли

Для приготовления вкусного супа используют разные виды фасоли – белую и красную сухую, свежую или замороженную стручковую и консервированные бобы разных видов.

Каждый вид обладает своими особенностями, что обязательно следует учитывать при приготовлении блюд.

Белая и красная сухая фасоль

Это самые популярные виды, их чаще всего используют при приготовлении супов. И даже длительность процесса не пугает любителей этих бобовых. Ведь именно они содержат такие необходимые организму белок и клетчатку, которые дают чувство насыщения надолго.

Супы из сухой фасоли готовят как на мясном, так и на овощном бульоне, а дополнительными ингредиентами выступают картофель, морковь, лук, чеснок, томаты и другие овощи. После замачивания красная фасоль варится около часа, белая более мягкая, на ее приготовление может уйти 40-50 минут.

Стручковая зеленая фасоль

Супчик из нее получается диетическим, обычно его готовят на овощном или курином бульоне. Готовится блюдо очень быстро, фасоль не нужно замачивать, а варится она 5-7 минут, поэтому ее добавляют в самом конце приготовления.

В состав супов входят также лук, морковь, картофель, макаронные изделия или крупы. Овощи добавляют, предварительно обжарив в масле или в сыром виде. Украшают свежей зеленью, а чтобы сделать суп сытнее, в тарелку выкладывают половинку вареного яйца.

Фасоль для приготовления такого супчика берут свежую, замороженную или консервированную зеленую.

Консервированная фасоль

Консервированная фасоль позволит наслаждаться блюдами из бобов круглый год. Нужно только открыть банку с консервами и добавить в блюдо.

В суп ее отправляют в самую последнюю очередь, за пару минут до того, как кастрюлю снимут с плиты. Пользы в таком продукте немного меньше, чем в свежей, но если хочется полакомиться сытным горячим блюдом за короткое время, суп из консервированной фасоли будет самым подходящим вариантом.

Для такого супчика лук и морковь пассеруют в масле с добавлением томатов, томатной пасты и чеснока. В воде или бульоне отваривают картофель, добавляют обжаренные овощи, готовят 7 минут и засыпают консервированные бобы с зеленью. Выключают огонь и дают супу настояться.

Чтобы сделать блюдо сытнее, в овощную поджарку можно добавить небольшие кусочки мяса, например курицы, и грибы.

Виды и рецепты фасолевых супов

Суп из фасоли способен удовлетворить любой вкус, его готовят с говядиной, свининой, курицей, копченостями, грибами, томатами и различными овощами. Каждый найдет рецепт себе по душе.

Классический фасолевый суп

Этот рецепт включает самые простые, доступные ингредиенты и очень легок в приготовлении. Готовить такой суп можно с мясом и без него.

Этапы приготовления следующие:

  • бобы перебрать, промыть и замочить минимум на 8 часов;
  • мясо залить водой и поставить вариться;
  • добавить фасоль и готовить 40-60 минут, в зависимости от сорта, периодически проверяя мясо и фасоль на готовность (фасоль должна быть мягкая, мясо легко протыкаться ножом);
  • мясо достать и нарезать кусочками;
  • лук и морковь измельчить и пассеровать с небольшим количеством масла и томатной пасты;
  • картофель нарезать брусочками и закинуть к фасоли;
  • через 10-15 минут добавить обжаренные овощи, кусочки мяса и готовить еще 7 минут;
  • в последнюю очередь добавить толченый чеснок и зелень.

Говядина варится дольше всего, поэтому фасоль добавляют немного позже, иначе она может перевариться. Курятина, наоборот, готовится быстрее, и ее добавляют после бобовых.

Суп с фасолью получится очень вкусным, насыщенным и ароматным, если приготовить его с копчеными ребрышками или грудинкой. Или сделать постный суп с грибами, обжарив их в масле.

Суп-пюре

Такой супчик готовят из сухих бобов с добавлением сливок или сливочного масла. Блюдо получается достаточно сытным даже без мяса, с нежной бархатистой консистенцией и восхитительным вкусом.

Простой рецепт вкусного супа-пюре из фасоли:

  1. Отварить предварительно вымоченную фасоль до мягкости 40-60 минут.
  2. Картошку очистить, нарезать кубиками и добавить к фасоли. Варить до готовности картофеля.
  3. На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, можно добавить грибы, например, шампиньоны.
  4. Смешать фасоль и картошку с обжаркой и измельчить блендером.
  5. Влить сливки или сметану.
  6. Подавать, посыпав зеленью.

Если в блюде присутствует мясо, его отварить в первую очередь и измельчить вместе с овощами. Можно также положить в тарелку с супом несколько кусочков при подаче.

Фасолевый суп в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить суп с фасолью без лишних усилий. Главное выбрать подходящий режим, время и подготовить продукты. Можно сварить фасолевый суп с мясом или выбрать вегетарианский вариант.

  1. Мясо порезать кусочками.
  2. Почистить овощи – лук, морковь, помидоры, и нарезать их тонкими полосками.
  3. Обжарить овощи с мясом в мультиварке 15 минут, установив режим «Выпечка» или «Жарка».
  4. Налить воду, выложить предварительно вымоченную фасоль и нарезанный картофель, готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1-1,5 часа.

Секреты и хитрости

Существуют общие правила для варки фасоли, их нужно обязательно учитывать при приготовлении супа:

  1. Готовят фасолевый суп на медленном огне, постоянно контролируя уровень воды, доливая ее по мере испарения.
  2. Крышку кастрюли, в которой варятся бобы, не закрывают.
  3. Солят блюдо за 5-10 минут до окончания готовки, иначе фасоль будет вариться дольше.
  4. Сырое мясо начинают готовить с фасолью, а овощи добавляют ближе к концу приготовления.
  5. Фасолевый суп приправляют лавровым листом, перцем, чесноком и зеленью.
  6. При подаче суп можно заправить сметаной.
  7. Любителям кислинки в блюдо рекомендуют добавлять маслины, оливки и помидоры.
  8. Воду, в которой замачивались бобы, нельзя использовать для последующего приготовления.

Пошаговые рецепты приготовления супа из красной фасоли с мясом, морковью, перцем, чесноком, луком и картофелем

2018-07-16 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

13775

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

8 гр.

Углеводов

10 гр.

157 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом

Некоторые хозяйки побаиваются начинать готовить суп из фасоли, думая, что это сложно и долго. Однако, такое мнение ошибочно. Приготовить вкусненькое первое блюдо на обед совсем не трудно. Даже, если это фасолевый суп. Несколько простых пошаговых рецептов помогут с легкостью освоить это удивительно сытное блюдо.

Ингредиенты :

  • 350 гр. говядины;
  • ложка томатной пасты;
  • 0,5 головки лука;
  • столько же моркови;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сухой красной фасоли;
  • 2-3 мелких клубней картофеля;
  • по вкусу соль, приправы.

Пошаговый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Для начала замочите сухую фасоль в объемной чашке холодной водой. Делать это лучше на ночь или, как минимум, за три часа до основной готовки. За время замачивания хорошо бы промыть фасолинки и поменять воду 4-5 раз. Это нужно, чтобы удалить лишний крахмал с бобовых.

Переложите хорошо набухшую фасоль в кастрюлю. Залейте горячей водичкой. Варите до полного кипения на сильном огне, затем на слабом. Варка займет около получаса, если фасоль долго перед этим замачивалась. Варите бобовые до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом фасолинки должны сохранить форму. Затем весь отвар слейте. Саму фасоль по желанию можно промыть или не делать этого.

В это же время сполосните мясо, нарежьте кусками. Уложите в чистую кастрюлю. Залейте ледяной водой. На сильном огоньке доведите до кипения. Тщательно снимите всю пену. Дальше варите говядину на умеренном огне при слабом кипении и почти закрытой крышке.

Отдельно очистите и промойте лук с морковью. Эти овощи измельчите. Чуть пассеруйте на подсолнечном масле в сковороде. Добавьте томатной пасты. Переложите к мясу, когда оно станет мягким.

Добавьте в суп картошки. Клубни предварительно очистите, сполосните и нарежьте брусочками или кубиками.

Через пару минут введите в суп фасоль. Перемешайте. Заправьте бульон солью и приправами. Варите до готовности всех ингредиентов при слабом кипении. Сейчас можно контролировать густоту супа. По желанию добавьте в него горячей кипяченой воды, чтобы кушанье стало не таким густым.

Есть один секрет, как быстрее сварить кусок мяса на суп. Говядина или свинина станут мягкими быстрее, если предварительно смазать мясо каплей столовой горчицы или добавить в бульон немного кислинки. Ею станет чайная ложечка лимонного сока или яблочного уксуса.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Для того, чтобы не тратить на готовку порядка 5-6 часов, воспользуйтесь полезными советами. Возьмите консервированную фасоль вместо сухой и фарш вместо куска мяса. Получится так же вкусно, но очень быстро.

Ингредиенты :

  • около 200 гр. мясного фарша (можно смешанного);
  • 150 гр. консервированной фасоли;
  • по кусочку моркови и лука;
  • 2-3 картофелины;
  • по вкусу мелкой соли, свежей зелени.

Как быстро приготовить суп из красной фасоли с мясом

В кастрюлю объемом примерно 3-3,5 литра налейте кипяченой воды на две трети объема. Поставьте на огонь плиты.

Пока вода закипает, очистите и сполосните овощи. Лук и морковь нарежьте тонко, бросьте в воду. Картофель изрежьте брусочками, мельчить его не следует. Отправьте в бульон. Когда закипит, снизьте пламя, уберите всю пену.

Оттаявший или слегка охлажденный фарш порциями отправьте в бульон. Фарш сразу же разойдется и начнет вариться. Снова появится большое количество белковой пены, удалите ее. Варите суп при медленном кипении почти до готовности картофеля.

А пока выложите из рассола консервированную красную фасоль. Выложите ее в кастрюлю с супом. Варите еще около 5-10 минут. Заправьте солью по вкусу. При подаче посыпьте блюдо свежей пряной зеленью.

Подобный рецепт пригодится при варке супа с зеленым горошком. Пошаговое приготовление станется тем же, просто замените количество фасоли консервированным зеленым горошком. Получится еще одно вкусное блюдо по универсальному рецепту.

Вариант 3: Суп из красной фасоли с мясом - рецепт со свиными ребрами

Свиные копчености придают супу особую нотку аромата и вкуса. Если сварить кушанье правильно, по всему дому будет струиться аппетитный аромат супа, зовущий домочадцев обедать.

Ингредиенты :

  • 350 гр. свиных копченых ребер;
  • стакан красной фасоли;
  • 0,5 моркови;
  • столько же болгарского перца;
  • пару зубков чеснока;
  • для подачи сметана и свежая зелень;
  • немного соли.

Как приготовить

Фасоль хорошенько промойте, замочите в холодной воде. Через час промойте еще. А еще через час совсем слейте жидкость. Переложите бобовые в кастрюлю, залейте чистой холодной водой. Варите фасоль до мягкости.

Свиные ребра промойте в проточной воде. Нарубите кусками. Сложите в кастрюлю для варки супа. Залейте холодной водой, варите до мягкости мяса. Затем кости вытащите, снимите мясо. А бульон процедите.

Вылейте бульон снова в кастрюлю. Добавьте мясо. Поставьте вариться на умеренный огонь.

Очистите и промойте овощи. Перец и морковь нарежьте кубиками или соломкой. А чеснок продавите через пресс. Все отправьте в кастрюлю. Варите, пока овощи не станут мягкими.

В почти готовый суп добавьте отварную фасоль (без отвара). Перемешайте. Заправьте по вкусу солью. При подаче в каждую тарелку добавьте немного сметаны и свежей рубленой зелени.

В качестве зажарки фасолевый суп можно заправить какой-нибудь зимней заготовкой. Подойдет аджика домашнего производства, томатный соус или даже ложка овощного тушеного салата в томате.

Вариант 4: Суп из красной фасоли с мясными фрикадельками

Для мясных фрикаделек подготовьте однокомпонентный или смешанный мясной фарш. Лучше, чтобы он был густым. Берите говядину, свинину или их смесь.

Ингредиенты :

  • около 200 гр. фарша;
  • одна луковка;
  • один желток от куриного яйца;
  • одна морковь (примерно 60 гр.);
  • стакан фасоли;
  • ложка подсолнечного масла;
  • по вкусу соли, специй.

Пошаговый рецепт

Фасоль сполосните. Хорошо, если заранее замочить ее, так варка пройдет быстрее. Засыпьте бобовые в кастрюлю с холодной водой. Варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. Можно использовать скороварку или мультиварку с функций скороварки.

Очистите и промойте овощи. Луковицу нарубите помельче. Добавьте лук в фарш, смешайте с желтком. Заправьте солью, специями. Перемешайте фарш. Разделите на небольшие кусочки, скатайте примерно одинаковые шарики-фрикадельки.

В кастрюлю для варки первого блюда налейте 2-2,5 литра воды, закипятите. Бросьте в нее фрикадельки по одной. Нужно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Морковь перетрите через терку. Пассеруйте на масле. Отправьте в суп.

Добавьте вареной фасоли. Перемешайте. Попробуйте на соль, специи, если необходимо, добавьте еще. Готовьте еще пару минут, а дальше суп можно употреблять или дать ему немного настояться.

Опытные повара разливают суп не сразу после его готовки, а дают кушанью настояться 5-6 минут под крышкой. Так все ингредиенты соединяются в общем вкусе и аромате, это дает потрясающий результат!

Вариант 5: Суп из красной фасоли со свиной грудинкой

Это еще один вариант быстро сварить вкусный суп. В основе консервированная фасоль и варено-копченая свиная грудинка.

Ингредиенты :

  • банка консервов красной фасоли;
  • примерно 150 гр. грудинки варено-копченой;
  • небольшой помидор (около 60 гр.);
  • треть средней луковицы;
  • столько же морковки;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 400 гр. картошки;
  • соль, бульонный кубик.

Как приготовить

Займитесь подготовкой. Овощи почистите, промойте. Нарежьте лук и морковь тонкой соломкой. Помидор перетрите в пюре. А картошку измельчите брусочками.

Грудинку свиную обрежьте от кожи, нарежьте кусками.

В кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее грудинку, картошку. Когда закипит повторно, удалите пену.

Лук с морковью чуть обжарьте на масле. Переложите в суп вместе с помидорным пюре. Варите почти до готовности.

Переложите в суп фасоль из банки. Заправьте солью, бульонным кубиком. Перемешайте. Спустя пару минут кушанье готово!

Для варки супа из красной фасоли можно взять не только кусок мяса, но любые варено-копчености. К примеру, кусочки колбасы, сосисок, карбоната или что-то еще по вкусу.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление фасолевого супа (классический рецепт):

  1. Бобы предварительно замочите, учитывая советы описанные выше.
  2. После залейте фасоль водой и поставьте на плиту вариться.
  3. Мясо помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите после закипания на медленном огне.
  4. Одну морковь очистите и нарежьте полукольцами.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  6. Овощи добавьте в бульон, когда он будет готов.
  7. Вторую морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку на сковороде с маслом.
  8. Отправьте зажарку в кастрюлю, через 10 минут после закладки картофеля.
  9. Варите суп 20 минут и приправьте его солью, молотым перцем, лавровым листом.
  10. Выдержите суп на огне 5 минут, уберите с плиты и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
  11. Сервируйте первое блюдо к столу с сухариками, гренками или хлебом.

Использование для варки супа консервированных продуктов значительно сократит время готовки блюда. А если бульон заранее подготовлен, то время вообще уменьшится в разы. При этом это кушанье прекрасно снимет усталость после рабочего дня и пополнит организм большим количеством витаминов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Куриный бульон или вода - 2 л
  • Томатное пюре - 2 ст.л.
  • Мука - 1 ч.л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление фасолевого супа из консервированной фасоли:
  1. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Залейте ее водой и отварите до полуготовности 10 минут.
  3. Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на масле, до появления легкого золотистого цвета.
  4. Пассированные овощи добавьте в кастрюлю.
  5. Влейте куриный бульон и варите 5 минут.
  6. Бобы процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю.
  7. Следом налейте томатную пасту.
  8. Суп приправьте перцем и солью.
  9. Для большей густоты супа всыпьте через сито муку и хорошо перемешайте.
  10. Чтобы суп приобрел более яркий вкус, оставьте его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.


Поздней осенью и морозной зимой великолепно согреет домашний фасолевый суп. Равнодушных к такому наваристому, сытному, с легкой остринкой блюду точно не останется.

Ингредиенты:

  • Копчености (ребрышки, грудинка, корейка, куриные крылышки) - 0,5 кг
  • Фасоль - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 100 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление супа из фасоли с копченостями:
  1. Фасоль предварительно замочите и выдержите не менее 3 часов.
  2. После опрокиньте ее на сито, ополосните и залейте свежей водой.
  3. Варите бобовые 20 минут и добавьте копчености.
  4. Продолжайте варку до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите его 15 минут.
  5. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте болгарский перец, лук и морковь.
  7. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту и обжарьте 1-1,5 минут.
  8. Овощную массу переложите в суп, приправьте солью, специями и зеленью.


Фасолевый суп из красной фасоли с сардельками - экспресс-супчик, который очень быстро готовится. Поскольку в рецепте используется готовая к употреблению консервированная фасоль, а сардельки не требуют длительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Сардельки - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль - 2 банки
  • Картофель - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с сардельками:
  1. Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
  2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
  5. Зажарку отправьте в кастрюлю.
  6. Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
  7. Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
  8. За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
  9. Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
  10. Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.


Вкусный фасолевый суп с грибами - настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. А поскольку для рецепта применяются грибы, то супчик получается постным, а значит, подходит для постящихся.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 200 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с грибами:
  1. Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде.
  2. Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на растительном масле.
  3. В кастрюлю сложите овощную зажарку и жареные грибы.
  4. Фасоль опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и отправьте в кастрюлю.
  5. Залейте все водой и добавьте томатную пасту.
  6. Приправьте суп солью с молотым перцем и варите его на медленном огне 10 минут.


Суп с фасолью в мультиварке выручит занятых хозяек. Поскольку этот электроприбор позволит не крутиться у плиты, а с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баранина без костей - 400 г
  • Консервированная красная фасоль - 1 банка
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки
  • Кетчуп - 4 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление супа с фасолью с бараниной в мультиварке:
  1. Баранину помойте, нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки и на растительном масле обжарьте 10 минут включив режим «Жарка».
  2. Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте: картофель с морковью соломкой, а лук - мелкими кубиками.
  3. Лук и морковь отправьте к мясу в мультиварку, посолите и положите лавровый лист.
  4. Сверху выложите картофель и консервированную красную фасоль вместе с рассолом.
  5. Добавьте кетчуп и залейте все водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа.
  6. Добавьте в блюдо специи с соль.
  7. Мультиварку закройте крышкой и включите режим «Тушение».
  8. Готовьте суп 45 минут, после чего попробуйте на вкус и если потребуется, то его откорректируйте.

Блюда из фасоли считаются не только сытными и очень питательными, но и весьма полезными. Ведь в фасоли содержится огромное количество витаминов, которые так нужны для полноценной работы органов человека.

Особенно хорошо она влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом, а хотя бы раз в неделю готовить из него какие-либо блюда.

Что примечательно, очень вкусными получаются супы из бобовых. Их уж точно будут кушать даже те, кто является ярым противником бобовых культур. Давайте рассмотрим вкусные рецептуры фасолевых супчиков.

Классический пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
фасоли - 300 грамм
картошки - 3-4 штуки
морковки - 1 штука
лука - 1 штука
говяжьего или куриного бульона - 1 литр
томатной пасты - 70 грамм
соли -
приправ и специй - по своему предпочтению и вкусу
свежего укропа и петрушки - 5 веточек
масла постного - для зажарки
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал

Как делать:

Фасоль нужно еще за день перебрать, промыть и залить водой. Оставить ее в воде 5-6 часов, за счет этого она быстрее сварится;

Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1-1,5 литра воды и разогреваем;

Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульоном. Провариваем минут 30-40;

С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики;

С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками;

Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки;

На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости;

Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4-5 минут на небольшом огне;

Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10;

Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками;

Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.

Суп фасолевый с мясом

Что потребуется:

  • Фасоль белая или красная – 1 стакан;
  • Мясо любое (свиное, говяжье) – 300 грамм;
  • Морковка – 1 штука;
  • 3-4 клубня картошки;
  • Одна луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • Растительное масло;
  • 3-6 стеблей петрушки и укропа;
  • Пара листиков лаврушки;
  • Немного соли и приправ.

Период приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – 98.

Начинаем готовить:

  1. Если вы используете обычную не консервированную фасоль, то ее нужно вымочить в холодной воде, за счет этого она сварится быстрее. Замачивать ее следует не меньше 3 часов;
  2. Вымоченную фасоль нужно выложить в кастрюлю и налить воду;
  3. Ставим ее на плиту и провариваем минут 15-20. Далее убираем с газа, выливаем воду;
  4. Кусок мяса промываем и разрезаем на брусочки. Кладем их в кастрюлю с фасолью, наливаем воду;
  5. Помещаем емкость на газ, прогреваем до кипения и убавляем огонь;
  6. Добавляем туда лаврушку и черный перчик. Все варим до готовности фасоли;
  7. С картофелин убираем шкурку и разрезаем их на квадратики;
  8. Снимаем с лука шелуху и режем небольшими квадратиками;
  9. Морковку промываем, убираем шкурку с грязью и нарезаем тонкими полосками;
  10. Примерно за 20 минут до готовности фасоли в кастрюлю засыпаем картофельные кусочки и отвариваем до мягкости;
  11. На огонь выставляем сковородку с маслом и засыпаем лук;
  12. Затем высыпаем туда кусочки моркови и обжариваем;
  13. Минут за 5 до готовности всех ингредиентов в суп выкладываем зажарку и варим до готовности. Также суп подсаливаем;
  14. Готовый суп наливаем в тарелки и добавляем туда немного чеснока и зелень.

Суп с фасолью и фрикадельками

Какие компоненты будут нужны:

  • Банка консервированной фасоли;
  • Картошка – 3-4 средних клубня;
  • Одна морковка;
  • 300 грамм фарша смешанного;
  • Одно куриное яйцо;
  • Одна штучка луковицы среднего размера;
  • Чесночный зубчик;
  • Растительное масло;
  • Пучок из веточек петрушки и укропа;
  • Соль - по своему вкусу;
  • Специи и приправы – по желанию;
  • Немножко черного молотого перца.

Сколько длится приготовление – 45 минут.

Калорийность – 70.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо сварить картошку. Для начала нужно поставить на плиту кастрюлю, залить 2,5 литра воды и разогреть до кипения;
  2. Пока вода прогревается, клубни картофеля чистим от шкурки и режем ломтиками;
  3. Выкладываем картофельные кусочки в кипящую воду, снижаем огонь и варим минут 10;
  4. Пока картофель варится, делаем фрикадельки. С лука убираем шелуху и нарезаем его на мелкие кусочки, стараемся резать очень мелко;
  5. С чесночного зубца убираем шкурку и протираем его на терке с мелкими зубцами;
  6. Выкладываем лук с чесноком в фарш, добавляем соль, черный молотый перец, приправы и перемешиваем;
  7. Затем в пиалу разбиваем яйцо и хорошенько его вбиваем. Переливаем яичко в фарш и вымешиваем;
  8. Делаем круглые фрикадельки, их диаметр должен быть примерно 3 см;
  9. Выкладываем фрикадельки в бульон с картошкой, доводим до кипения, убавляем огонь и прикрываем крышкой;
  10. С моркови счищаем грязь, шкурку. Протираем в крупную стружку;
  11. В сковородку заливаем масло и ставим на плиту. На прогретое масло высыпаем стружку моркови и готовим до мягкости;
  12. Когда картошкой станет мягкой, в суп можно выложить фасоль;
  13. Суп размешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и кипятим минуты 2-3;
  14. После этого заправляем зажаркой, смешиваем. Добавляем соль, приправляем специями и оставляем довариваться еще минут 5-7;
  15. Готовый суп посыпаем зеленью.

, читайте как приготовить. Советы и рекомендации кулинаров.

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке. вам наверняка пригодится.

Невероятно вкусная запеканка из картофельной основы и мясного фарша, приготовленная в духовке это отличное блюдо: сытное и полезное. как правильно приготовить.

Разбавим блюдо копченостями

Для готовки будет нужно следующее:

  • Фасоль красного вида – 250 грамм;
  • Полкило копченостей, можно использовать свиную грудку;
  • Клубни картофеля – 3-4 штуки;
  • Лучок – 1 головка;
  • Один помидор;
  • 1 чесночная долька;
  • 300 грамм моркови;
  • Зелень ароматной петрушки и укропа – 4-6 стеблей;
  • Немного соли;
  • Специи и приправы;
  • Немного черного молотого перца.

Время готовки – 1 час 20 минут.

Уровень калорийности – 100.

Правила готовки:

  1. Предварительно вымоченную фасоль, нужно промыть и засыпать в кастрюлю. Наливаем воду, помещаем на плиту отвариваться. Готовим ее на маленьком огне, с приоткрытой крышкой в течение 50 минут;
  2. С луковицы убираем шелуху и режем на мелкие квадратики;
  3. Морковку ополаскиваем, убираем шкурку, грязь и трем на терке с крупными зубцами;
  4. Копченую свиную грудку разделываем на небольшие кубики;
  5. С картошки убираем шкурку и режем небольшими брусочками;
  6. Помидор разрезаем мелкими кубиками;
  7. На чистую сковороду наливаем немного масла, помещаем туда кусочки грудинки и жарим до золотистости. Выкладываем грудинку в суп через 25 минут после начала отваривания фасоли;
  8. Затем засыпаем туда кубики картофеля и отвариваем до готовности;
  9. На сковородку льем масло, ставим на газ и раскаляем;
  10. В кипящее масло высыпаем луковые кубики и жарим несколько минут до желтого цвета;
  11. Кладем туда стружку моркови и следом помидорные кусочки. Обжариваем все примерно 10 минут, пока морковка не станет мягкой;
  12. Овощную зажарку выкладываем в суп, приправляем специями и солью;
  13. За 2-3 минуты до конца готовки в суп кладем кусочки чеснока и посыпаем все зеленью.

Суп с бобами и куриным мясом

Нам будет нужно:

  • Полкило фасоли;
  • Куриное мясо – около 400 грамм;
  • 1 морковка;
  • Лучок – 1 штука;
  • Растительное (обычное) масло;
  • Зелень душистой петрушки и укропа – 4-6 стеблей;
  • Соль и черный молотый перец - на усмотрение кулинара;
  • 1-2 лаврушки.

Сколько готовить – 2 часа.

Калорийность – 85.

  1. Фасоль нужно предварительно замочить. Далее выкладываем ее в емкость с водой и отвариваем около часа до готовности;
  2. Третью часть фасоли разминаем до состояния пюре в блендере;
  3. Куриное мясо кладем в кастрюлю, наливаем воду и отвариваем до готовности. После закипания убираем сверху пену и отвариваем полчаса;
  4. Очищенный лучок режем кубиками, морковь протираем крупной стружкой;
  5. Выкладываем овощи на кипящее растительное масло и жарим пару минут. Добавляем туда соль, черный молотый перец;
  6. Когда курица будет готова, бульон приправляем специями, сухими овощами и перемешиваем;
  7. Через пару минут вынимаем курятину и разделываем на кубики;
  8. Далее в кипящий суп выкладываем фасолевое пюре, кусочки мяса и целую фасоль. Все перемешиваем;
  9. Через пару минут выкладываем туда зажарку, добавляем лаврушку, подсаливаем если нужно и отвариваем до готовности;
  10. В конце посыпаем все порубленной зеленью.

Готовим в мультиварке: суп с фасолью

С говядиной

Составляющие компоненты:

  • Мясо говяжье – 500 грамм;
  • 2 репчатых лучка;
  • Одна штука морковки;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 3 помидора;
  • 1 мультистакан фасоли;
  • 2500 мл воды;
  • Растительное (обыкновенное) масло;
  • Соль и специи – по своему желанию.

Время приготовления – 3 часа 15 минут.

Калорийность – 100.

Само приготовление:

  1. Говяжье мясо разрезаем на квадратики;
  2. Лук, морковь и помидоры режем брусочками;
  3. В мультиварку наливаем масло, кладем туда овощи и мясо. Выставляем программу «Выпечка» на 15 минут;
  4. После этого наливаем туда воду, выкладываем фасоль, меняем программу на «Тушение» и варим 2 часа;
  5. Картофелины очищаем и режем ломтиками. Через два часа засыпаем в суп картофель, добавляем соль, специи, выставляем программу «Тушение» еще на 1 час.

С сардельками

Потребуется следующее:

  • Полкило копченых сарделек;
  • Лучок – 1 головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • 2 баночки консервированной фасоли;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • Растительное (обыкновенное) масло;
  • Соль и специи.

Время готовки – 1 час.

Калорийность – 95.

Процесс готовки:

  1. Лучок и морковь разрезаем мелкими кусочками;
  2. В мультиварку заливаем масло, выбираем программу «Выпечка» и засыпаем туда овощные кусочки. Обжариваем пару минут;
  3. Клубни картофеля чистим, нарезаем кубиками, выкладываем в мультиварку, также туда помещаем фасоль;
  4. Все заливаем водой, добавляем соль, приправы и выставляем программу «Тушение» на 1 час;
  5. За 10 минут до конца выкладываем туда кусочки сарделек.

  • Если нужно чтобы фасоль сварилась быстрее, то можно использовать консервированную;
  • Обязательно перед приготовлением бобы замачивайте на несколько часов в холодной воде;
  • Соль добавляйте только через 30-40 минут после засыпания бобов, иначе они будут медленно вариться.

Суп с фасолью - это отменное блюдо, которое получается наваристым и ароматным. Хоть он очень долго готовится, результат получается отличным. Не тяните с этим делом, а прямо сейчас приступайте к готовке этого угощения.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фасоль красная - 300 гр.
  • Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень сельдерея - по вкусу
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Любой овощной бульон - 0,5 л.
  • Лимонный сок
  • Зелень, специи - по вкусу

Прочитав полезные свойства красной фасоли, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.

Если вы решили держать пост, или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то красная фасоль должна обязательно содержаться в вашем рационе, так как она является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сырую и сухую фасоль, но и консервированную. Экспериментируя с разными продуктами, овощной суп из красной фасоли каждый раз будет неповторимым.

Если варить фасолевые супы на воде или овощных бульонах, то их калорийность будет очень низкой. Возьмите это на вооружение, если хотите похудеть или постоянно подсчитываете съеденные калории.

Этапы приготовления

Зная обо всех достоинствах этой витаминной красавицы, можно приступать к приготовлению полезного и вкусного супа из красной фасоли.

  1. Если вы решили приготовить фасолевый суп, то необходимо заранее ее замочить. В идеале на 6-8 часов.
  2. Уже подготовленную фасоль заливаем водой, из расчета один литр на 300 грамм бобовых. Конечно в фасоли витаминов много, но, все-таки, мы не в аптеке, так что эти расчеты достаточно условны. Добавляем лаврушку, черный перец горошком и ставим вариться, пока фасоль не станет мягкой.
  3. Тем временем готовим овощи. Нарежьте привычным для себя способом картофель и другие овощи. Если хотите, чтобы суп получился более острым, чеснок нужно подавить, если нет, то просто мелко нарежьте.
  4. После того, как все овощи нарезаны их нужно потушить 5-10 минут. Главное не забывать периодически помешивать. Добавьте любимые специи и посолите.
  5. Готовую фасоль, вместе с водой, в которой она варилась, добавьте в тушеные овощи.
  6. Теперь заливаем подготовленный заранее овощной бульон и немного лимонного сока. Ставим опять на огонь и варим до полной готовности приблизительно 15 минут.

Мясной фасолевый суп

Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.

На 4 литра воды:

  • Мясо на ваш выбор - 400-500 гр.
  • Фасоль (белая + цветная) - 1 стакан
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь
  • Луковица
  • Помидор (чем спелее, тем лучше) - 2 шт.
  • Специи, зелень

Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

  1. Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
  2. Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
  3. Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
  4. Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
  5. Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
  6. Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
  7. Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
  8. Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
  9. Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
  10. Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.

Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре?

Если вы очень любите суп пюре, то приготовьте его из красной фасоли. Для этого не надо искать дополнительных рецептов. Достаточно найти понравившийся и внести небольшие поправки в технологию приготовления.

Для начала отварите мясо. Когда оно будет готово, вытащите из бульона и отварите предлагаемые в рецепте овощи и фасоль (не забудьте ее замочить). Пока овощи варятся, отделите мясо от кости и пусть ждет своего часа.

Овощи готовы. Добавьте специи и коренья, которые вам нравятся, положите мясо и с помощью блендера все измельчите. Осталось дать все ингредиентам прокипеть пару минут и все, суп готов.

Похожие публикации