Можно ли класть в суп красную капусту. Суп-пюре из краснокочанной капусты с чесночными гренками

Очень вкусный овощной суп. Краснокочанная капуста немного слаще по вкусу от белокочанной капусты и готовится она быстрее.

Ингредиенты для супа:

Полкочана краснокочанной капусты

1 луковица

1 морковь

2 ст. ложки растительного масла

По ¼ чайной ложки молотой корицы, гвоздики и тертого мускатного ореха

2 ст.ложки зелени укропа и петрушки

5 шт. картофеля

250г копченой свиной грудинки или копченой куриной грудки

1 ст. ложка бальзамического или винного уксуса

Соль и перец

Приготовление

Порезать кубиками грудинку, залить 2л воды и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками или половинками кружочков.Вкинуть в бульон и варить 15 минут.

Лук мелко нарезать, капусту нашинковать. Пассировать на масле лук, добавить капусту и жарить на маленьком огне 5-7 минут.Добавить 0,5 литра бульона,приправы, соль, уксус, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут.

Добавить капусту в суп, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты. Добавить зелень. Поперчить можно в тарелке.

Приятного аппетита!

Экология питания.Краснокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также каротин, клетчатку, ферменты, фитонциды и сахара

Краснокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также каротин, клетчатку, ферменты, фитонциды и сахара.

Поэтому салаты, гарниры, супы, маринованные блюда, а также свежие соки из красной капусты очень полезны.

Салат из красной капусты

Для приготовления салата на 5–6 порций потребуется некрупный кочан капусты, луковица средних размеров, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи – по вкусу. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на несколько минут.

Капусту для салата лучше нашинковать ломтиками и посолить, затем немного размять руками, чтобы она лучше просолилась и стала мягче. Измельченная капуста перекладывается в салатницу (миску) и смешивается с остальными ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать на стол.

Суп из красной капусты

Этот суп получается вкусным и питательным и варится на овощном бульоне.

На 5–6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим:

  • половина кочана капусты,
  • 3–4 картофелины,
  • 1 луковица и 1 морковь,
  • а также чеснок,
  • зелень
  • соль,
  • лавровый лист и перец – по вкусу.


В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15–20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.

Тушеная красная капуста с яблоком

Для гарнира на 4 порции потребуются следующие ингредиенты: кочан красной капусты, зеленое яблоко, сливочное масло (около 40–60 г), половина луковицы, несколько зубчиков чеснока, 100 мл воды и примерно 30 мл яблочного уксуса, соль, перец и зелень – по вкусу.


В сливочном масле, растопленном на толстостенной сковороде, обжаривается тертый чеснок и лук, порезанный на мелкие кусочки. Лук с чесноком желательно обжарить до золотистого оттенка, затем в сковородку с луком и чесноком следует добавить порезанное яблоко и жарить его не более минуты.

На следующем этапе приготовления в сковороду добавляется капуста, яблочный уксус и вода. Капуста тушится не менее 30–40 минут, ее необходимо помешивать, а на заключительном этапе приготовления посолить и поперчить по вкусу.

Готовьте с любовью!

Для приготовления щей вместо белокочанной свежей или квашеной капусты можно использовать краснокочанную.

Первое блюдо из красной капусты будет оригинального синего или фиолетового цвета, но его можно скрыть за счет добавления моркови и томатной пасты. Красная капуста более жесткая, чем обычная, поэтому варить ее нужно немного дольше .

Польза и вред

Какую пользу приносит краснокочанная капуста?

  1. Антоцианы, которые обеспечивают необычную окраску листьев и дают горьковатый вкус, нормализируют работу середечнососудистой системы, выводят токсины из организма.
  2. Грубые волокна позволят эффективно очистить кишечник.
  3. Фитонциды окажут антибактериальное действие.
  4. Высокое содержание витамина С поддержит иммунитет.
  5. Большое количество других витаминов и минералов помогает закрывать значительную долю их дневной нормы.
  6. Низкая калорийность (всего 26 ккал на 100 г) не позволит выйти за рамки суточного количества ккал.
  • человек – аллергик;
  • ребенку меньше 2 лет, чтобы не развился диатез;
  • есть проблемы с желудком и кишечником, так как жесткие волокна дадут ослабленному тракту нормально работать;
  • еесть индивидуальная непереносимость.

Разные варианты: 7 рецептов с фото

Способов приготовления щей из краснокочанной капусты много. Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты приготовления щей из красной капусты с фото.

С говяжьими ребрами

Щи с ребрами будут более ароматными, чем на бульоне из курицы, к примеру. Они будут наваристыми. Если взять копчёные ребрышки, вкус станет пикантнее.

Понадобится :

  • говяжьи ребра – 800 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень, лавровый лист, соль, перец, приправы по вкусу.

Как готовить :

  1. Залить ребра водой в кастрюле, чтобы она полностью покрывала их. Кастрюлю должна быть заполнена на две трети. Поставить ее на большой огонь. Когда вода закипит, добавить к ребрам головку лука, лавровый лист, а затем посолить по вкусу. При варке снимать пенку.
  2. В бульон забросить порубленный картофель и мелко нашинкованную краснокочанную капусту.
  3. Приняться за поджарку к будущим щам: измельчённые овощи (лук, морковь, помидор) тушить вместе до готовности. В конце заправить томатной пастой, долить несколько столовых ложек кипящего бульона и подержать на медленном огне еще 3 – 5 минут.
  4. Когда капуста и картошка будут готовы, добавить поджарку и раздавленный чеснок в кипящие щи. Присыпать зеленью и оставить на 5 минут на небольшом огне.

С мясом


Этот рецепт подойдет людям, которые любят, чтобы в супе было много мяса из бульона.

Понадобится :

  • свежая говядина или свинина на кости – 800 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень, соль, перец красный и черный по вкусу.

Как готовить :

  1. Залить мясо водой в кастрюле. Поставить на огонь. Посолить бульон и уменьшить огонь, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания снимать постоянно пену. Варить мясо в течение часа до готовности.
  2. Подготовить помидоры: помыть и залить горячей водой на 10 минут. Снять кожицу с помидор – мякоть измельчить до состояния пюре в блендере.
  3. Пока бульон варится, нарезать лук, картофель. Нашинковать капусту. Морковь натереть на терке.
  4. Когда мясо будет мягкое, достать его и забросить в бульон подготовленный измельченный лук, морковь и капусту.
  5. Подождать, когда будущие щи закипят, а затем добавить картофель и измельченное отделенное от кости мясо, а также лавровый лист. Когда картофель сварится, добавить томатное пюре и порезанную свежую зелень (петрушка, укроп). Варить еще минуты 3.
  6. Посолить и приправить любимыми специями. Убрать с огня.

С сельдереем


Этот рецепт необычен присутствием не только сельдерея, но и огуречного рассола. Такие щи удивят приятной кислинкой и интересной пряностью.

Понадобится :

  • красная капуста – 400 г;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, лавровый лист, соль, душистый перец по вкусу.

Как готовить :

  1. Поставить вариться говядину. После закипания воды посолить и кинуть три лавровых листа.
  2. Пока варится бульон, измельчить уже очищенный репчатый лук и корень сельдерея. Натереть на терке хорошо вымытую морковь.
  3. Слегка обжарить овощи на подсолнечном масле.
  4. Нашинковать капусту. Вытащить мясо и добавить капусту в бульон.
  5. Отправить поджарку к капусте в бульон. Порезать мясо и закинуть в кастрюлю. Добавить стакан рассола.
  6. Уменьшить огонь и готовить до готовности капусты.

С болгарским перцем


Щи с болгарским перцем подойдут не всем, так как он имеет особый вкус, который не по душе многим людям. Однако любители болгарского перца оценят обязательно это блюдо.

Понадобится :

  • говядина на кости или без – 500 г;
  • краснокочанная капуста – 400 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Как готовить :

  1. Поставить вариться бульон из мяса. Время от времени снимать пену шумовкой.
  2. Когда бульон будет готов, вынуть мясо. Остудить и нарезать.
  3. В кастрюлю закинуть нашинкованную красную капусту и картофель, нарезанный соломкой или кубиками.
  4. Посолить щи и сбавить огонь после закипания воды.
  5. Нарезанный полукольцами болгарский перец добавить в кастрюлю.
  6. Снять кожицу с помидор и сделать из них пюре.
  7. Нарезать очищенный репчатый лук и морковь. Пассировать на подсолнечном масле несколько минут. Залить поджарку томатным пюре. Снять с огня через пару минут и отправить в щи.
  8. В блюдо добавить лавровый лист, черный перец и другие специи по желанию.
  9. Варить щи до готовности всех овощей. Забросить порубленное мясо, посыпать зеленью и снять с огня.

В мультиварке


Необычный рецепт для быстрого приготовления щей.

Мультиварка избавит хозяйку от необходимости стоять возле плиты во время приготовления: нужно лишь забросить все ингредиенты и включить нужный режим. Мультиварка сама выберет температуру и время для готовки.

Понадобится :

  • вода – 5 ст.;
  • красная капуста – 200 г;
  • свиная варено-копченая грудинка – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свежий перец чили – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, смесь пяти перцев, тимьян, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.

Как готовить :

  1. В мультиварку налить оливковое масло.
  2. Измельчить все овощи и мясо. Отправить все ингредиенты в чашу.
  3. Залить очищенной водой, сразу посолить и добавить приправы.
  4. Включить режим «Суп».

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить щи из красной капусты в мультиварке:

Постные


Рецепт подойдет людям, которые соблюдают пост, а также для вегетарианцев.

Понадобится :

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень и сметана по вкусу.

Как готовить :

  1. Поставить кипятить воду в кастрюле.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Капусту нашинковать.
  3. В кипящую воду добавить овощи. Посолить и варить 10 минут.
  4. Заправить щи томатной пастой. Оставить на огне до готовности овощей.

На скорую руку


Это простой рецепт щей из красной капусты, который можно использовать, если нет много времени на приготовление. Куриная грудка варится недолго и сделает щи одновременно легкими и сытными.

Понадобится :

  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • красная капуста – 400 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 3 зубчиков;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить :

  1. Сварить бульон из куриной грудки.
  2. Измельчить все овощи. Добавить в кастрюлю сначала картофель, а затем, когда он сварится до полуготовности, закинуть капусту. Посолить после закипания.
  3. Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить к щам.
  4. Нарезать помидоры кубиками – обжарить на той же сковороде и добавить к остальным овощам.
  5. Варить первое блюдо еще 10 минут, затем забросить чеснок. Выключить огонь и дать настояться щам хотя бы минут 15.

Варианты подачи блюд

Традиционная подача заключается в следующем :

  1. тарелку нагревают до 40 градусов;
  2. кладут кусок мяса;
  3. наливают щи;
  4. кладут сметану и посыпают зеленью.

Температура щей должна быть 75 градусов . Другие подачи:

  • с половиной яйца желтком вверх;
  • с сухариками на другой тарелке;
  • с лепешкой или пирожками.

О том, как приготовить необычный борщ из краснокочанной капусты, мы рассказывали в .

Можно комбинировать разные варианты подачи щей, чтобы удивить своих близких. Щи из краснокочанной капусты – вкусный и оригинальный обед за счёт цвета капусты. Ценность красной капусты по витаминам, минералам и клетчатке выше, чем у белокочанной, поэтому первое блюдо из нее нужно обязательно попробовать.

Наше понятие о краснокочанной капусте, немного сжата(подумала я) и решила, что стоит из нее сделать суп, попробовать, что за "зверь" в процессе приготовления, зашла интернет, да бы посмотреть есть ли вообще такие супы и используют такую ли капусту вообще в первые блюдо. И, ООО, Аллилуйя, я не одинока в этом мире, таких супов не много, но они есть, так вот и Вас спешу обрадовать. Честно сказать не думала, что буду от данного блюда в восторге, но я рада, что ошибалась, теперь он в списке моих любимых супов, вкус от наших щей отличается, у этого красивый фиалковый цвет и вкус намного нежнее, приятнее.

Так, режем лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета


Морковь, картофель моем, режем и туда же, заливом все горячей водой и оставляем варить на 30 минут, а тем временем шинкуем капусту.


Далее в суп сыпем соль. перец, травы((можно лавровый лист, кому как угодно) и варим еще 20 минут. за 10 минут до окончания кладем капусту(раньше нельзя, капуста переварится, она оказывается очень, нежная и вместо красивого цвета, мы получим бура, не известь какую похлебку.


довариваемэти 10 минут и все, выключаем. добавляем зелень и наслаждаемся вкусом.


(Извиняюсь, фоткала раз 20, но у меня днем сегодня на кухне сильно светила солнце, и цвет я Вам не смогла передать, он боолее глубокий и насыщенный)

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Обязательно пощупайте капусту: если кочан плотный и тугой, а листья имеют свежий и целый вид, то перед вами плод отличного качества. Если же кочан кажется рыхлым и мягким, то скорее всего, внутри плод гнилой. Для приготовления супа больше всего подходят молодые плоды – сезон урожая красной капусты приходится на август-сентябрь.

Польза и вред

Внимание : Краснокочанная капуста – кладовая витаминов групп В, С, РР, Н, А, К. Также, в ней содержится множество полезных микроэлементов: магний, железо, калий, белки, клетчатка, фитонциды. В ней в 4 раза больше каротина, чем в обычной капусте.

Так можно ли варить из капусты суп? Несмотря на огромную пользу этого овоща, не стоит им злоупотреблять. В красной капусте содержится огромное количество витамина К, способствующего увеличению густоты крови . Если вы принимаете специальные препараты для разжижения крови, вам стоит воздержаться от употребления этих плодов. Также употребление красной капусты может привести к вздутию живота, диарее и неприятным ощущениям.

В среднем, калорийность супа из краснокочанной капусты составляет 25 калорий на 100 грамм, но в зависимости от остальных компонентов, она может увеличиться в несколько раз.

Рецепты с фото

Щи

С помидором

Необходимые ингредиенты :

  • 600 грамм рёбер говяжьих;
  • 250 грамм капусты;
  • 3-4 картошки;
  • 1 большая морковь;
  • 1-2 помидора;
  • 2-3 больших ложки соуса томатного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • четверть пучка укропа;
  • петрушка, соль.

Как приготовить :

  1. Говяжьи рёбрышки залейте подсоленной водой, поставьте на средний огонь и дождитесь полной готовности. В этот бульон добавьте картофель и капусту порубленные как для обычного супа.
  2. Прокипятите около 20 минут, затем добавьте обжаренную морковь, чеснок и помидор.
  3. Перед тем, как подать блюдо к столу, посыпьте суп мелко порубленной зеленью.

С зеленью


Необходимые ингредиенты :

  • 400 грамм баранины;
  • 3 средних картошки;
  • 300 грамм красной капусты;
  • пучок любой зелени;
  • соль.

Как приготовить :

  1. Баранину выложите в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами воды, немного подсолить и довести до кипения периодически снимая пенку.
  2. Картошку с капустой порубите как обычно, прокипятите вместе с мясом 15 минут.
  3. Перед подачей к столу посыпьте в тарелки измельчённую зелень.

7 рецептов необычных и очень вкусных щей из краснокочанной капусты вы найдете в .

Борщ

С вареной свеклой


Необходимые ингредиенты :

  • четверть вилка капусты;
  • 1 большая морковка или 2 средних;
  • 2-3 средних картошки;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 2 средних свеклы;
  • 3-4 больших ложки масла растительного;
  • 1 большая ложка красного винного уксуса;
  • 1-2 столовых ложки пасты томатной;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • чеснок (по желанию).

Как приготовить :

  1. Заранее отваренную свеклу натрите на небольшой тёрке и на время отложите в сторону.
  2. Капусту и картошку порубите как всегда – небольшими полосочками и кусочками соответственно, затем залейте водой и варите до полной готовности.
  3. Для обжарки измельчите лук, натрите морковь. Чуть позже добавьте томатную пасту и специи.
  4. Выложите обжарку в суп, помешайте, прокипятите около 20 минут. По желанию добавьте измельчённый чеснок.

С обжаренной свеклой


Необходимые ингредиенты :

  • 1 свекла небольшая;
  • маленький кочан капусты;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 2-3 картошки;
  • 1 средний красный болгарский перец;
  • томатный соус;
  • петрушка, укроп, несколько зубчиков чеснока.

Как приготовить :

  1. Половину кочана промойте под водой, затем измельчите тонкими полосками.
  2. Картофель порубите на небольшие кусочки или кубики. Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Затем добавьте обжаренную свёклу, дайте ей покипеть 10-15 минут. После добавьте обжарку из моркови и чеснока, смешанных с томатным соусом.
  4. Болгарский перец порубите соломкой, либо кубиками и добавьте в суп. Через 15-20 минут снимите суп с огня. Подавайте с нарезанной зеленью.

Куриный супчик

С копченым филе


Необходимые ингредиенты :

  • 1 головка репчатого лука;
  • 750-800 грамм капусты краснокочанной;
  • щепотка гвоздики, корицы, ореха мускатного;
  • 400 грамм картофеля;
  • 300 грамм копчёного куриного филе;
  • 2 столовых ложки уксуса винного;
  • четверть пучка петрушки;
  • соль, перец молотый чёрный.

Как приготовить :

  1. Капусту измельчите так, как вы обычно это делаете для приготовления супа. Тоже самое проделайте с картофелем. Затем добавьте в кастрюльку воду и прокипятите продукты до полной готовности.
  2. Морковь порежьте кружочками, лук – кусочками произвольного размера. Смешайте, обжарьте на масле до появления лёгкой корочки.
  3. Куриное филе порубите кусочками, выложите к остальным компонентам.
  4. Добавьте специи и варите 25-30 минут.

Со свежим мясом


Необходимые ингредиенты :

  • 300 грамм мяса курицы;
  • 200-250 грамм капусты;
  • 2-3 небольшие картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 головка жемчужного лука;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 штучка лука-порея;
  • лавровый лист, перец чёрный молотый – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Мясо курицы хорошенько промойте, порежьте кубиками небольшого размера, выложите в кастрюлю. Доведите до кипения.
  2. Картофель очистите от кожуры,затем порежьте так, как вам удобно.
  3. Капусту нашинкуйте тонкими пластиками, после выложите вместе с картофелем в кипящую воду. Готовьте около 20 минут.
  4. Лук измельчите кусочками, либо полу-кольцами.
  5. Морковь нашинкуйте на тёрке среднего размера, соедините с луком. Пассеруйте до появления золотистой корочки, затем добавьте к остальным продуктам в кастрюле.
  6. Прокипятив овощи 15 минут, добавьте специи. Снимите суп с огня через 20-25 минут.

Суп-пюре

На мясном бульоне


Необходимые ингредиенты :

  • 1 кг капусты;
  • 1 большая картофелина;
  • 1 крупная головка лука репчатого;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 литр мясного бульона;
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла;
  • перец, соль.

Как приготовить :

  1. Разогрейте плиту. Затем возьмите глубокую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло.
  2. В эту же кастрюлю выложите мелко порезанный лук и чеснок. Готовьте из в течении 5 минут на среднем огне.
  3. Капусту избавьте от испорченных листьев, хорошо промойте и мелко нашинкуйте. Картофель порубите кубиками и вместе с капустой отправьте в кастрюлю. Всё хорошо посолите, поперчите и тушите на медленном огне около 5-7 минут.
  4. Когда капуста начнёт давать сок, залейте овощи бульоном. Кипятите смесь в течении 5 минут.
  5. В отдельную глубокую тару выложите ещё немного мелко нашинкованной капусты.
  6. Спустя 5 минут, когда суп будет полностью готов, измельчите содержимое кастрюли до состояния однородной кашицы. Мелко порубленную капусту отварите отдельно и перед подачей украсьте ей блюдо.

На овощном бульоне


Необходимые ингредиенты :

  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое;
  • маленький пучок петрушки;
  • немного сухариков для посыпки;
  • кунжутные семечки, орех мускатный, лавровый лист, соль – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Для приготовления овощного бульона отварите натёртую морковь, лук, и другие овощи.
  2. Капустку порубите тонкими полосочками, затем выложите в бульон.
  3. Чеснок измельчите и подрумяньте на оливковом масле. Добавьте мелко порубленный лук.
  4. Картошку порежьте кубиками и добавьте к остальным овощам.
  5. Соедините все компоненты, накройте крышкой и оставьте на плите до полной готовности. Если вы любите специи, добавьте за несколько минут до готовности мускатный орех, перец, соль.
  6. После, дав немного остыть, измельчите суп блендером. Перед подачей к столу, посыпьте кунжутом и сухариками.

Вегетарианский

С фасолью


Необходимые ингредиенты :

  • 1 банка красной фасоли;
  • 1 средний помидор;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 жемчужная луковица;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 3-4 картошки;
  • половина кочана капусты;
  • ассорти из зелени;
  • масло растительное.

Как приготовить :

  1. Картошку промойте, очистите, порежьте небольшими кубиками и бросьте в кипящую воду.
  2. Капусту измельчите удобным вам способом, и некоторое время спустя, добавьте к картофелю.
  3. Морковь пропустите через крупную тёрку, измельчите чеснок и лук. Выложите эту смесь на разогретую сковороду и пассеруйте до появления приятной золотистой корочки.
  4. Помидор порежьте небольшими квадратиками и добавьте его в обжарку из лука и моркови. Готовьте слегка помешивая в течение 2 минут.
  5. Добавьте обжарку в суп и дайте ей повариться около 10-15 минут.
  6. Фасоль избавьте от рассола, промойте, киньте к остальным овощам.
  7. Перед тем, как подать суп к столу, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

С болгарским перцем


Необходимые ингредиенты :

  • 300 грамм капусты;
  • 120-150 гр. грецкого гороха;
  • 450 гр. картошки;
  • 100 гр. морковки;
  • 150 гр. свеклы;
  • 150 гр. лука репчатого;
  • 150 гр. помидоров консервированных;
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • 150 гр. красного болгарского перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • перец, соль.

Как приготовить :

  1. Нут подготовьте заранее: ещё вечером тщательно промойте, залейте водой. Перед готовкой поменяйте воду. Варите горошек в кипящей воде 40 минут.
  2. Картофель очистите, порубите его небольшими кусочками, выложите в кипящую воду.
  3. Капустку очистите от испорченных листьев, промойте, нашинкуйте тонкими пластиками. Прокипятив картофель 10-15 минут, положите в кастрюлю капусту.
  4. Свеклу пропустите через большую тёрку и слегка обжарьте в масле. Немного погодя, бросьте в воду.
  5. Лук разделите на 2 части и порежьте полукольцами. Затем выложите на сковороду и пассеруйте пару минут.
  6. Добавьте к луку морковь.
  7. Через 15 минут, обжаренные морковь и лук выложите в кастрюлю.
  8. Перец промойте, разрежьте пополам, удалите семена и порубите кусочками. По желанию, можете его немного обжарить.
  9. Консервированные помидорки порубите небольшими кусочками, добавьте за несколько минут до снятия с плиты.
  10. Добавьте соль и специи на ваш вкус.

Совет : Сладкий болгарский перчик придаст любому блюду особую пикантность. А супчик из красной капусты сделает еще более ярким и ароматным.

Блюда приготовленные в мультиварке

Со свиным филе


Необходимые ингредиенты :

  • 600 грамм свинины;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 морковка;
  • пол-вилка капусты красной;
  • масло подсолнечное;
  • перец, лист лавровый, соль;
  • несколько ложе пасты томатной.

Как приготовить :

  1. Мясо свинины порубите кусочками среднего размера. Обжарьте её в режиме «Выпечка».
  2. Лучок очистите, порубите мелко, добавьте к свинине.
  3. Морковку нашинкуйте, отправьте в мультиварку и тушите 15 минут.
  4. За 5-7 минут до завершения обжарки, выложите томатную пасту.
  5. Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками, картофель – кусочками. Все овощи уложите в мультварку.
  6. Добавьте воду. Выставите режим «тушение» и готовьте в течение полутора часов.

С копченой свиной грудкой


Необходимые ингредиенты :

  • 150 гр. капусты;
  • 70 гр. копчёной свиной грудинки;
  • 70 гр. лука-порея;
  • 70-80 гр. болгарского перца;
  • 30 гр. вяленых помидоров;
  • 30 гр. сельдерея;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить :

  1. В чашу мультиварки вылейте оливковое масло.
  2. Капусту нашинкуйте мелко, затем выложите в мультиварку.
  3. Перец и чеснок порубите мелкими кубиками, соедините с капустой. Туда же отправьте измельчённую зелень.
  4. Грудинку порежьте кубиками среднего размера, зелень, томаты, порей измельчите и уложите в мультиварку.
  5. Добавьте листочки тимьяна.
  6. Приправьте специями. Выставите режим «Суп» на четверть часа.

Рецепт на скорую руку


Необходимые ингредиенты :

  • 2 литра воды;
  • 300 гр. рыбного фарша;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 2 средних головки лука;
  • 1 морковка;
  • 1 большая картофелина;
  • 300-350 гр. капусты;
  • 1 столовая ложка масла оливкового;
  • специи на ваш вкус.

Как приготовить :

  1. Картошку промойте, очистите, порежьте кубиками. Бросьте в кипящую воду и отваривайте в течение 10-15 минут.
  2. Фарш из рыбы соедините с измельчённой луковицей, чесноком и специями. Добавьте крахмал, слепите небольшие фрикадельки. Разогрейте сковороду, обжарьте фрикадельки со всех сторон.
  3. Лук порубите привычным вам способом. Морковку очистите, протрите через крупную тёрку. Обжарьте вместе с луком и добавьте в суп.
  4. Капусту порубите небольшими кусочками или тонкими полосочками.
  5. Добавьте в суп обжаренные овощи, посолите, поперчите. Кипятите супчик ещё 10 минут.

Как подать блюдо?

Способы подачи супа из краснокочанной капусты ничем не отличаются от вариантов подачи всех остальных супчиков: вы можете посыпать блюдо мелко порубленной зеленью, предложить к нему сметану или майонез, украсить его сухариками и целыми веточками зелени.

Заключение

Приготовить вкусный суп из красной капусты не так уж и сложно. Опробуйте предложенные нами рецепты: мы уверены – они вам точно понравятся!

Похожие публикации