Сколько готовить скумбрию в фольге на костре. Скумбрия в фольге на мангале - самые вкусные рецепты отменного блюда для пикника

Скумбрия – одна из самых любимых видов рыб, наверное, у многих людей. За что ее любят?

Причин много: мягкий и неповторимый вкус, нежное и филейное мясо, и почти полное отсутствие костей.

Приготовить скумбрию и сделать ее вкусной достаточно несложно: любой рецепт вам в помощь.

Готовая рыба получится очень вкусной и будет напоминать скумбрию горячего копчения. Многообещающе звучит, неправда ли?

Тогда, запасайтесь рыбой, фольгой, углем, спичками и смело отправляйтесь на природу! Мы приступаем к приготовлению скумбрии по одному из лучших рецептов!

Скумбрия на мангале в фольге, рецепт с фото

Ингредиенты:

      • Скумбрия – 2 штуки;
      • Лимон – 1 штука;
      • Соль, перец, приправы, специи – по вкусу;
      • Репчатый лук и зелень – по вкусу.

    Запечённая кукуруза на мангале с сыром

    Ароматная сочная кукуруза - именно то, чего хочется в самый разгар лета. А что может бытье вкуснее вареной кукурузы, только…

    Как приготовить Люля-кебаб на мангале в фольге - рецепты с фото

    Блюда, приготовленные на открытом огне, получаются гораздо аппетитнее и ароматнее, чем те, что приготовлены в духовке. И сегодня мы предлагаем…

    Малосольная скумбрия в домашних условиях

    Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

    Сельдь запеченная в духовке с луком

    Редкое застолье обходится без ароматной и очень вкусной соленой селедки да с лучком. Но эту рыбу можно не только солить,…

    Сельдь на мангале

    Для многих из нас сельдь существует только в соленом или маринованном виде. Но это потому, что вы ни разу не…

    Речная рыба в тесте, запеченная в духовке

    Сегодня По-хозяйски приготовит удивительно вкусное, полезное и очень сытное блюдо. И это будет речная рыба, запеченная в тесте. Тесто, которое…

    Картофель, запеченный в фольге «Царский»

    Если вареный и жареный картофель вам изрядно поднадоел, попробуйте запечь его в фольге. Такой способ приготовления позволяет картофелю раскрыться совершенно…

    Ароматная картошка-гармошка с беконом

    Сегодня сайт По-хозяйски расскажет о том, как можно удивить своих гостей при помощи необычного и при этом очень просто блюда.…

    Как приготовить баклажаны на мангале

    Если вы любите выбираться на природу и готовить шашлыки, тогда вас наверняка заинтересует рецепт приготовления баклажанов на мангале. Эта закуска…

    Как приготовить сочные котлеты на мангале

    Чаще всего, выезжая на природу, мы берем с собой пару тройку килограммов мяса и жарим на мангале вкусный шашлык. И…

    Приготовление диетической скумбрии в фольге с лимоном

    Многие, кто находится на диете, обходит скумбрию стороной, считая эту рыбу слишком жирной, поэтому вредной для фигуры. Но это совсем…

    Как запечь картошку в фольге на углях

    Помните, в далеком детстве не было ничего вкуснее, чем картошка, запеченная на углях. И тогда было совсем не важно, пропеклась…

Выбирайте любую рыбу. Абсолютно все равно, будет она с головой или без. Разморозьте и хорошо промойте в теплой воде.

Плавники обрезать, брюшко выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой. Голову можно удалить или оставить (если оставите, не забудьте удалить жабры). Зубочисткой наколоть скумбрию. Это поможет сделать готовое блюдо более сочным.


Скумбрия готова и пора переходить к маринованию. Полить тушки красным вином, посолить и добавить специи. Помните про розмарин. Если его нет в составе готовой смеси, купите отдельно. Благодаря ему рыба приобретет неповторимый аромат.

Посыпьте скумбрию зернами горчицы. Если вдруг не сможете найти, используйте обычную пищевую. Эффект, конечно, будет немного не тот, но в любом случае получится лучше, чем вообще без нее.


Тщательно вотрите специи в рыбу снаружи и изнутри, заверните ее в пакет или накройте емкость с маринадом пищевой пленкой и уберите минимум на 4 часа в холодильник. Еще лучше, если получится оставить ее на ночь. Когда пройдет примерно половина времени, отведенного на маринование, достаньте рыбу и положите в брюшко каждой по пучку зелени, а после снова заверните в пакет.

Когда угли будут готовы, аккуратно выньте рыбку, чтобы не потерять маринад и замотайте в фольгу. Заматывайте свободно, но тщательно, чтобы сок во время готовки не вытекал.


Готовится скумбрия в фольге на костре при помощи барбекюшницы. Обжаривать с каждой стороны по 10 минут, а когда угли немного остынут, можно протомить рыбку с разных боков еще минут по пять.


Открывайте фольгу аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Подавать можно, порезав порционными кусочками или отделив мясо от костей и выложив на заранее подготовленное блюдо.


Приятного аппетита!!!

Уверены, что это блюдо вам обязательно понравится, но не думайте, что этот рецепт скумбрии на костре подходит исключительно для этого сорта рыбы. По нему прекрасно получится любая другая, главное, чтобы она была сочная.

Стоит отметить, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Давать ее малышам можно и даже нужно. Она практически не имеет костей, а пользу несет огромную. Даже маленький кусочек обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценного развития веществами, помогает повысить иммунитет, повышает память и внимание. Кушайте на здоровье!

Запеченная скумбрия – отличное решение не только для пикника, но и для домашних ужинов. При таком виде тепловой обработки она сохранит все полезные вещества и микроэлементы, останется сочной, мягкой и ароматной. При всех имеющихся достоинствах этого блюда вам не потребуется особого мастерства при её приготовлении – достаточно будет уделить немного времени разделке и маринованию рыбки, а ваша духовка сделает всё за вас!

Ингредиенты для приготовления скумбрии, запеченной в фольге:

  • скумбрия свежая, замороженная – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • фольга для запекания
  • растительное масло
  • горчица острая – 2-3 ст.л.
  • горчица в зернах – 1 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 крупных дольки
  • черный перец молотый или приправа для рыбы – 1 щепотка

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге:

Разморозить и тщательно промыть рыбу, отрезать голову и очистить тушку от внутренностей.

Ещё раз промыть в проточной воде брюшко, удалить все ненужные и некрасивые части, пленки или торчащие кости. Обсушить рыбу бумажными полотенцами.

Для приготовления маринада смешать горчицу острую и горчицу в зернах.

В смесь из двух горчиц добавить соевый соус.

Пропустить через пресс очищенные дольки чеснока, перемешать с горчицей.

Добавить в маринад приправу для рыбы или черный молотый перец.

Большей частью маринада обмазать скумбрии брюшко…

…. а оставшейся - смазать рыбу сверху. В средину положить тонкие дольки лимона, оставить скумбрию мариноваться на час-полтора. Можно оставить и на ночь - здесь действует принцип «Чем дольше, тем вкуснее!».

Из прямоугольного отрезка фольги (желательно двухслойного) сделать своеобразные кармашки. Смазать поверхность фольги (ту сторону, на которой будет лежать рыба) растительным маслом. Переложить скумбрию в карман, края фольги надежно завернуть, чтобы в духовке из неё не начал вытекать сок.

Духовку разогреть до 200 градусов, рыбу положить на решетку или противень, запекать 20 минут. Для получения золотистой корочки через 10 минут после начала процесса запекания приоткрыть верх кармашка.

Запеченную скумбрию переложить на тарелки или подавать прямо в фольге в так называемых «лодочках». У этого способа подачи есть несомненные преимущества – рыбка останется тёплой на протяжении всего вашего ужина, а поэтому можно неторопливо обсуждать с вашим собеседником события ушедшего дня и, конечно же, наслаждаться восхитительным и полезным ужином!

Интересные статьи


Скумбрию почистить, выпотрошить и удалить жабры. Тщательно помыть в проточной воде. Острым ножом или ножницами аккуратно надрезать хребет. При этом нужно не повредить кожицу. Удалить хребет и крупные боковые кости. Сбрызнуть скумбрию лимонным соком, натереть солью и перцем снаружи и внутри. Яйцо



Опубликовано: 10.05.2014 Разместил: Wordsmagic Калорийность/100г: 205 Жиры/100г: 119 Калорийность: 2050 Время приготовления: 30 Белки/100г: 208 Углеводы/100г: 36 Если вы любите рыбные блюда, то не оставите без внимания рецепт запеченной скумбрии с овощами в фольге. Рыба скумбрия


Время приготовления: 1 час Порций: 6 Я готовила на ужин печёную картошечку. а к ней решила приготовить запечённую скумбрию с лимоном. Рецепт простой и вкусный – ингредиентов минимум, рыбка и лимон, и специи, а блюдо получается, как в ресторане! Жирная морская рыбка очень полезна в запечённом виде,

Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.

Скумбрия в фольге на мангале

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • луковица;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • 1 ложка майонеза;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
  2. Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
  3. Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
  4. Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
  5. Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
  6. Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
  7. Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.

Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.

Скумбрия, фаршированная на мангале

Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • шесть головок чеснока;
  • 2 перца болгарских;
  • розмарин, тимьян;
  • кабачок;
  • зира, соль, специи для рыбы;
  • 15 оливок;
  • багет;
  • лимон;
  • масло растит.;
  • 5 картошек.

Этапы приготовления:

  1. Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
  2. Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
  3. Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
  4. Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
  5. Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
  6. Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
  7. Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
  8. Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
  9. Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
  10. Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
  11. Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
  12. Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.

Ингредиенты:

  • две рыбы;
  • два маленьких лимона;
  • 3 ложка соуса соевого;
  • 1 ложечка меда;
  • специи;
  • укроп;
  • масло растит.;
  • тимьян.

Приготовление пошагово:

  1. Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
  2. Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
  3. Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
  4. Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
  5. Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
  6. Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
  7. Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.

Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.Необходимые ингредиенты:

  • 3 рыбы;
  • половина лимона;
  • 1 ложечка соли;
  • 2 ложка специй для рыбы;
  • 1 ложка масла оливк.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
  2. Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
  3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
  4. Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.

Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.

Как сделать из самых простых продуктов очень вкусное и даже эксклюзивное блюдо в духе традиционных угощений Кавказа или Азии? Все очень просто: рыба, костер и специи сделают все за вас, и самый лучший вариант – это скумбрия в фольге на мангале, приготовленная по нашим пошаговым рецептам.

Это летнее угощение будет оценено по достоинству, ведь пленительный дымный аромат и бесподобный вкус этой нежнейшей рыбы просто не могут не понравиться.

Кроме того, это блюдо в приготовлении очень простое. К тому же оно идеально подойдет для пикника, отдыха на природе, а также в качестве походного блюда или обеденного угощения на даче.

Скумбрия на мангале на решетке в фольге

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 ч. л. + -
  • Кориандр зерновой — 1/2 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1/3 ч. л. + -

Как приготовить своими руками вкусную скумбрию в фольге на мангале

Наверняка многие во время лесных пикников в углях запекают картошку. А ведь аппетитные клубни могут стать шикарным гарниром к основному блюду, которое также можно приготовить над природным очагом, а вернее над углями.

Однако подготовить рыбку для запекания лучше всего в домашних условиях и там же укутать ее в фольгу, а уже непосредственно на месте дислокации испечь скумбрию на мангале или решетке.

  1. Тушку скумбрии разрезаем по брюшку до головы, после чего удаляем все внутренности, также вырываем жабры и промываем очищенное рыбье нутро.
  2. Масло смешиваем с солью, кориандром и перцем, после чего натираем полученной смесью рыбу снаружи и внутри. При желании, в брюшко вы можете также положить зелень, листики лавра, чеснок или овощи.
  3. Готовую тушку укутываем в лист фольги, герметично заворачивая края, после чего укладываем сверток на решетку и запекаем рыбу над горячими углями. Сначала -по 8-12 минут с каждой стороны, затем, когда жар от угольков станет меньше, рыбку можно потомить еще минут по 7-8, переворачивая с бока на бок.

Скумбрия в такой простой обработке получается очень вкусная, ароматная и естественная. Но вы можете использовать и иные варианты мариновки рыбы перед ее запеканием:

  • Соевый соус + чеснок — оставить рыбу на 15-20 минут;
  • Лимон + соль — мариновать 30 минут.
  • Майонез + перец + чеснок + соль. Время мариновки — от 1 до 8 часов.

Нежная скумбрия в фольге в углях: готовка на природе

Есть еще один оригинальный способ приготовления рыбы в костре, а точнее под костром, можно даже назвать примитивным.

Суть данного метода заключается в том, что укутанную в фольгу, заранее подготовленную рыбу нужно закопать в песок в том месте, где костер прогорел до углей. Правда, просто и интересно? Ну а теперь сам рецепт.

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая – 2 шт.;
  • Зерновая горчица – 3 ч. л.;
  • Соль морская мелкая – 1 ч. л.;
  • Вино красное сухое – 2 ст. л.;
  • Специи для рыбы с розмарином – 1-2 ч. л.


Как вкусно и быстро запечь скумбрию в фольге: пошаговая рецептура в углях

Для данного рецепта размороженная рыба не подойдёт, необходима исключительно свежая или охлаждённая!

  1. Рыбу моем, чистим от внутренностей. Также отрезаем голову, промываем и вытираем насухо салфетками.
  2. Вино соединяем со специями, зерновой горчицей и солью, после чего полученной смесью натираем тщательно обе тушки снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на ночь.
  3. Утром рыбу в маринаде укутываем в двойной плотный слой фольги. Для каждой тушки нужно сделать отдельный сверток.
  4. На природе на песчаном грунте разводим костер, ждем, пока он прогорит до углей, после чего раздвигаем место горения костра, раскапываем неглубокую ямку в песке, складываем в неё рыбу в фольге и прикапываем песком. Также возвращаем на место угли и в течение часа, пока угли будут давать жар, запекаем рыбу в песке.

Запекание скумбрии в фольге на углях с грибами и помидорами

Спонтанные сборы на природу в летние деньки не редкость. И вот вы распалили купленные угли, которые активно переливаются красным жаром, и готовы уже приготовить царское угощение – рыбу на костре, но ни мангала, ни решетки не взяли.

На этот случай мы хотим предложить классический охотничий рецепт рыбы на углях. Ну а чтобы все было культурно, скумбрию мы укутаем в фольгу и сдобрим овощами.

Ингредиенты

  • Тушка свежей скумбрии (потрошенная) – 1 шт.;
  • Томат свежий средний – 1 шт.;
  • Сыр российский — 50 г;
  • Свежие шампиньоны (крупные) – 1 шт.;
  • Луковая головка – 1 мелкая шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать скумбрию на углях с овощами и сыром в фольге

  1. Тушку рыбы (заранее очищенную и просушенную) нарезаем на четыре порционных куска и присаливаем.
  2. Томат моем, лук чистим, гриб споласкиваем — нарезаем все пластинками, в том числе и сыр.
  3. Берем четыре куска фольги и на каждый из них кладем по куску рыбы, сверху — кольца лука, по кружку помидора, по ломтику сыра и по пластинке гриба.
  4. После этого плотно укутываем рыбу с овощами в фольгу. Можно даже взять двойной лист фольги, чтобы сок с рыбы и овощей не вытек.
  5. На горячие угли кладем свертки сначала грибами вниз, а через 3 минуты переворачиваем и допекаем блюдо 10-15 минут, до готовности скумбрии.

Такая скумбрия в фольге может готовиться и на мангале, и на решетке. Отличным соусом к такому угощению станет тар-тар, а на гарнир – рис или запеченный картофель, хотя и сами овощи в компании с рыбой делают это блюдо полноценным.

Похожие публикации