Вкусные котлетки из говяжьего фарша. Как вкусно приготовить котлеты из говядины

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Казалось бы, что может быть банальнее котлет? Блюдо не претендует на мишленовкие звезды и не относится к самым дорогим и востребованным в мире, но его любят и почитают, пожалуй, за его особую «одомашненность» и вкус. Воздушные котлеты из говяжьего фарша, приготовленные по этому рецепту, далеко не похожи на унылый общепитовский аналог советских времен. Конечно, рецепты котлет эфемерные, но все же в них можно вносить свои дополнения, улучшая тем самым вкус блюда. Так и в данном случае, в рецептуру не входит хлеб или булка, а вместо них используется сырой картофель. Вряд ли вы станете заказывать обычные котлетки в ресторане, поэтому неплохо научиться готовить их вкусно дома!

Ингредиенты для приготовления котлет из говяжьего фарша:

  • фарш говяжий – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • картофель сырой – 1 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • соль – 5 г
  • перец молотый – 2 г
  • масло растительное – 20 мл

Рецепт приготовления котлет из говяжьего фарша:

В говяжий фарш вбить куриное яйцо, добавить соль и перец. Если у вас фарш не сильно густой, тогда яйцо используется целым, если же он сравнительно жидкий, тогда лучше взять лишь желток.


Очищенный лук мелко порубить или натереть (если сможете потерпеть пару минут), картофель натереть на мелкой «морковной» терке.


Эти ингредиенты добавить в фарш, хорошо перемешать и слегка «отбить». Как это сделать? Лучше всего переложить фарш в кастрюлю, набрать в ладонь столько фарша, сколько поместится, поднять руку выше кастрюли и резким движением бросить фарш обратно, так сделать несколько раз. Это позволяет сделать фарш более вязким.


Средние продолговатые котлеты удобнее всего лепить влажными руками. Выкладывать заготовки на доску.


Несколько моментов по жарке котлет из говяжьего фарша: выкладывать заготовки нужно на очень горячую сковороду, а жарить их необходимо на умеренном огне в разогретом масле по 2 минуты на каждой стороне. Предварительно лучше посыпать дно сковородки солью, чтобы уберечься от масляных брызг.


Если видите, что котлеты не прожарились внутри, можно протушить их под крышкой еще 10-15 минут с небольшим количеством воды.


Надо отметить, что у каждой хозяйки по одному и тому же рецепту получаются разные блюда, но эти котлеты всегда выходят отменными! А еще они великолепно сочетаются с самыми разными гарнирами, которые вы выберете на свой вкус. Котлеты из говяжьего фарша готовы!


Приятного аппетита!

Из продуктов понадобятся:

  1. говяжий фарш – 400г;
  2. репчатый желтый лук – 1 шт.;
  3. белая булочка – 1 шт.;
  4. куриное яйцо – 1 шт.;
  5. масло подсолнечное – 25 мл;
  6. соль – 0.5 ч. ложки (или больше, на свой вкус);
  7. перец – четверть чайной ложки.

ингредиенты для котлет

Котлета у нас, и котлета в европейской кухне – это две большие разницы и два абсолютно разных блюда. Европейцы называют котлетой мясо, приготовленное на бедренной или реберной кости. А то, что мы понимаем под котлетой, в Европе относят к разновидностям тефтелей. Кстати, название блюдо получило от французского «cotelette» – т.е. ребрышко. Абсолютного рецепта котлет нет, так как их готовят везде по-разному. Поэтому останавливаемся на одном из доступных рецептов мясных котлет из фарша.

Посолите говяжий фарш, добавьте перец, а также яичный желток. Целое яйцо не надо добавлять, чтобы не разжижать фарш.

фарш соли, перчик + желток

Шинкуем мелко очищенный лук или натираем его на мелкой терке. Булочку замачиваем в воде (либо молоке) на несколько минут, затем отжимаем ее слегка, обрываем корочку, оставляем лишь белую мякоть.

булку замачиваем в горячей воде

Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты (кроме подсолнечного масла) в одной посуде. Руками вымешиваем фарш для котлет. Если он получается не очень густым, можете втереть к нему картошку (достаточно 1 шт.) или добавьте немного пшеничной муки, иногда помогает 1-2 ложки манки.

все продукты смешиваем

Из густого фарша делаем котлеты мокрыми руками, так легче формировать шарики. Складываем их на доску и разогреваем сковородку.

котлетки формируем мокрыми руками

Наливайте много масла на сковороду, чтобы котлеты хорошо прожаривались. Переворачивать их лучше лопаткой из дерева либо аккуратно поддевать вилкой. Как видите, в этом рецепте не используется дополнительная панировка котлет в муке или сухарях, но от этого вкус блюда абсолютно не страдает, они так получаются даже более сочными, чем те, что жарились в панировке. Жарьте котлеты из говяжьего фарша на среднем огне (по минуте каждую сторону), важно выкладывать заготовки на уже горячую сковородку.

обжариваем на масле

Поджаренные котлетки сложите в небольшую кастрюльку, протушите под крышкой, добавив небольшое количество воды. Или же доведите котлеты до готовности в духовке.

протушиваем котлеты

Для этого блюда обязательно нужен гарнир. Это может быть или , салат, нарезка, каша, картофель фри и др. Можно предложить к котлеткам кетчуп, сливочный соус и т.д.

Сочные котлеты из фарша говядины

Если вы хотите приготовить сытное мясное блюдо, то из говядины это то, что вам нужно. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, но в нашей стране принято кушать их с картофелем, кашами и другими гарнирами. Многие хозяйки настроены на то, что приготовление котлет это очень сложная и трудоемкая работа. Но придерживаясь нехитрых правил приготовления, можно быстро и легко приготовить мясной деликатес.
Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. говядина – 400 г;
  2. черный хлеб – четверть;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. картофель – 1 шт.;
  5. специи – 2 ч. ложки;
  6. лук репчатый – 1 шт.;
  7. молоко – стакан;
  8. подсолнечное масло – для жарки.

Котлеты должны быть плотные по консистенции. Фарш из говядины достаточно густой. Но чтобы блюдо не разваливалось, нужно добавить в него хлеб или батон. Многие отдают предпочтение белому хлебу, но с говядиной лучше использовать темные сорта выпечки. Хлеб нарезаем на кусочки и заливаем его теплым молоком. Через несколько минут он станет мягким. Вынимаем хлеб из молока и сильно его отжимаем.

Лук один из дополнительных ингредиентов для котлет, который сделает их более пикантными. Нарезаем его на мелкие кубики. Можно натереть лук на мелкую терку.

Говядина менее жирная, чем свинина. Котлеты получатся не такими калорийными. Фарш из говядины солим и разминаем его вилкой. Добавляем к говядине лук и выбиваем одно яйцо.

в говяжий фарш добавляем лук, яйцо, солим

После того как хлеб отжали от молока, добавляем его к говяжьему фаршу. Аккуратно смешиваем все составляющие до однородной массы.

Доводим блюдо до вкуса. Добавляем перец и немного паприки. Эти специи сделают котлеты пикантными и острыми.

Есть один небольшой секрет. Натрите в фарш одну картошку. Это добавит котлетам вязкости.


Мешаем еще раз фарш и формируем из него котлеты. На ваше усмотрение сделайте форму и размеры блюда.


Жарим котлеты на раскаленной сковороде до готовности.


В кастрюлю наливаем немного воды и помещаем сюда котлеты. Добавляем немного соли и лавровый лист. Тушим котлеты на маленьком огне 15-20 минут.

Готовые котлеты их говяжьего фарша

Котлеты из говяжьего фарша по-итальянски

Внизу очень вкусный и оригинальный рецепт итальянских говяжьих котлет.

В качестве упрощенного вариант итальянских говяжьих котлет предлагаю вам такой список ингредиентов:

  1. орехи грецкие (молотые на кофемолке) – 100 г
  2. петрушка и укроп (по вкусу)
  3. сыр обычный твердый (вместо пармезана) – 25 г
  4. сыр брынза (вместо Рикотты) – 250 г
  5. фарш говяжий – 600 г
  6. сало с прорезью (или бекон) – 150 г
  7. лимон – 1 шт
  8. масло растительное
  9. соль и перец

Последовательность действий берем из рецепта итальянских говяжьих котлет. Твердый сыр и брынзу трем на терке.

Котлеты из говядины

Мясо – это продукт, который можно готовить как угодно. Количество рецептов блюд невозможно сосчитать: жаренное, вареное, тушеное и паровое мясо – это еще не все. Если перемолоть куски в фарш, то становится понятно: за всю жизнь не попробовать всех блюд, которые доступны для приготовления. Полезность мяса невозможно оспорить. Первый и очень веский довод: абсолютно все наши предки так или иначе кушали мясо и человечество, вопреки предсказаниям нынешних диетологов, не вымерло. Значит, есть что-то в продукте, что помогает жить и здороветь.

Рубленные котлеты из свинины, азу по-татарски, манты или беляши – все эти блюда имеют один общий ингредиент – мясо. А потому нужно научиться правильно его выбирать, ведь от свежести зависит и пищевая ценность продукта. Например, говядина – это довольно диетическое мясо, которое рекомендуется включать в рацион людям, перенесшим операции, вынужденным отказываться от жирной свинины или имеющим другие заболевания (недостаток кроветворения, тучность).

Если вы уже пробовали делать свиные или овощные котлеты в духовке с сыром, значит пришла пора пробовать котлеты из говядины. Стоит признать, что приготовить вкусные котлеты из говядины не так просто. Есть множество секретов, маленьких хитростей и, конечно, нужно терпение. Но если вы хотите питаться здорово и следите за длиной брючного ремня, знайте, котлета говяжья, калорийность которой всего 248 ккал на 100 граммов – лучший помощник, и больше не придется выбирать между вкусно и полезно.

  • 500 граммов говядины;
  • 3 крупных головки лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ломтя белого батона;
  • 1 яйцо;
  • Немного сухарей в фарш и для обвалки;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для готовки.

Можно сделать рубленные котлеты говяжьи в духовке, но быстрее перемолоть мясо в фарш. Итак, котлеты из фарша говядины:

1) для начала стоит замочить батон в молоке;

2) промытый и обсушенный кусок мяса прокрутить через мясорубку или провернуть в блендере вместе с луком;

3) будет хорошо, если в рецепт котлет из говяжьего фарша добавить пучок мелко порубленной свежей зелени (на любителя);

4) переложить фарш в миску, добавить отжатый батон, взбитое яйцо, пропущенный через пресс чеснок и все специи, которые любите;

5) теперь фарш нужно выбить, делается это просто: вынимаете массу из миски и плюхаете на стол. Чем дольше отбивать фарш, тем нежнее получатся котлеты;

6) чтобы получились очень сочные котлеты из говядины, плесните в фарш столовую ложку ледяной воды;

7) если масса немного жидковата – добавить сухарей, но немного, чтобы был вкус мяса.

Рецепт котлет из говяжьего фарша допускает включения тертых на мелкой терке овощей: картофеля, моркови, кабачка и даже капусты. По этому рецепту котлеты из фарша говядины можно жарить на сковороде или делать котлеты говяжьи в духовке. Если вам больше по душе духовой вариант, то разогревайте шкаф до 180-200 градусов, готовьте форму или противень, застеленный пекарской бумагой, и формуйте из фарша говяжьи котлеты. Жарить на сковороде или запекать сочные котлеты из говядины до полной готовности: в духовке примерно 35-40 минут, а на сковородке доводить после обжарки под крышкой 10-15 минут. И тогда у вас получатся вкусные котлеты из говядины, которые могут стать коронным блюдом выходного дня.

Котлеты из говядины и свинины: нежная сочность фарша

Хотя говяжья котлета, калорийность которой невероятно мала, и отличается отменным вкусом, но не менее вкусны и котлеты из говяжьего фарша со свининой. Многие хозяюшки предпочитают именно этот рецепт, так как котлеты из свинины и говядины более доступны по цене и любимы за отменные вкусовые качества.

Котлеты из свинины и говядины, рецепт:

  • 300 гр. свинины средней жирности;
  • 300 гр. говядины или телятины (можно совсем постной);
  • 3 больших головки лука;
  • 2 яйца куриных;
  • 4 ломтя белого батона с корочкой;
  • 1 стакан молока или теплой кипяченой воды;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Стоит приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке. Это будет более здоровое блюдо, которое вы можете подавать на стол даже вашим ребятишкам. Котлеты свинина говядина – рецепт доступный абсолютно всем хозяюшкам. Итак, как приготовить котлеты из говядины и свинины:

1) замочить куски батона в молоке или воде;

2) промыть и обсушить все мясо. Котлеты свинина говядина – рецепт хороший еще и потому, что можно покупать не только чистую мякоть, но и брать куски от любой части туши, все перекрутится в блендере или мясорубке;

3) почистить лук, чеснок, мясо порезать на куски и все провернуть в фарш;

4) говяжьи котлеты со свининой допускают добавления картофеля и моркови, овощи можно также провернуть с мясом или потереть на самой мелкой терке, а только потом добавить в фарш. На количество мяса, указанного в рецепте, достаточно взять пару картофелин или одну среднюю морковку;

5) фарш переложить в миску, отжать батон и добавить к мясу, вместе со взбитыми яйцами (яйцо можно брать одно), сдобрить массу специями;

6) некоторые рецепты котлет из фарша говядины и свинины требуют обязательно добавлять сухари или муку, но лучше как следует отбить фарш. Делается это очень просто: вынимайте массу из миски и несколько раз хорошо шлепните о стол, так фарш будет более однородным, а котлеты из говяжьего фарша со свининой получатся более пышными и сочными.

Теперь нужно отставить фарш «отдохнуть» минут на 25-30. А пока можно включить духовой шкаф на 180-200С, приготовить форму для запекания или накрыть противень пекарской бумагой. Если стоит выбор между фольгой и пергаментом, выбирайте пергамент. Он более нежен к фаршу и котлетки лучше отстают, да и смазывать бумагу не нужно. Формуйте из фарша котлеты, обваливайте в сухарях и убирайте в духовку на 35-40 минут. Вкусные котлеты из говядины и свинины готовы. Можно пожарить котлетки на сковороде до румяной корочки и довести до готовности под крышкой в течение 15-20 минут.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ломтя батона без корочки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1/2 ст.л. майонеза;
  • Немного сухарей панировочных.

Калорийность котлет из говядины, приготовленных на пару на 30% ниже, чем жаренных. А потому стоит взять рецепт на вооружение. Говяжьи котлеты на пару показаны для питания деток от 2-х лет, людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто следит за своей талией. Паровые котлеты из говядины, приготовление:

1) замочить куски батона в молоке;

2) мясо нужно хорошо промыть, зачистить и обсушить, не стоит покупать только мякоть, фарш в котлеты из говядины на пару можно делать из шейной, реберной или другой части;

3) почистить лук, нарезать кусками, как и мясо и все пропустить через мясорубку со средней решеткой или перемолоть дважды в блендере;

4) переложить фарш в миску, добавить отжатый батон, взбитое яйцо и специи;

5) чеснок можно пропустить через пресс или провернуть в мясорубке с фаршем;

6) чтобы паровые котлеты из говядины получились особенно сочными, в фарш добавить майонез и сметану, всю массу очень хорошо вымешать, можно отбить фарш прямо в миске (просто пробивайте костяшками пальцев всю массу несколько раз);

7) теперь оставить фарш отдохнуть и включить пароварку или мультиварку режим «готовка на пару».

Если фарш получился немного жидким (бывает, когда недостаточно обсушено мясо), добавьте немного панировочных сухарей, вымешайте и дайте время на расстойку, не более 15 минут. Сформовать котлеты говяжьи, рецепт для пароварки, уложить в форму и поставить таймер на 30-35 минут. Если вы готовите в обычной мантушнице, то котлеты из говядины на пару лучше пропаривать 40 минут. Говяжьи котлеты на пару готовы.

Котлеты из говядины и курицы, рецепт для ваших ребятишек

Котлеты из говядины и курицы считаются одним из самых любимых блюд. По своей простоте рецепт превосходит все, что вы готовили раньше. Но это никак не влияет на вкус, нежность и сочность блюда. Стоит знать, что калорийность котлет из говядины и курицы намного ниже, чем даже паровые котлеты, а кроме того, это блюдо любимо ребятишками всех возрастов.

Котлеты из говядины и курицы, рецепт:

  • 200 гр. мяса говядины (можно обрезков с косточек);
  • 200 гр. мяса бройлера;
  • 1 толстый ломтик белого батона;
  • ? стакана молока или теплой кипяченой воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст.л. сметаны хорошей жирности;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для готовки.

Котлеты говяжьи, рецепт с курицей – отменное блюдо на каждый день. Можно сделать фарш, заморозить и жарить котлетки по мере надобности, а можно отправить в заморозку уже готовый продукт – это будет еще удобнее. Многие рецепты котлет из фарша говядины не всегда опробованы составителем, а потому котлеты получаются сухими и невкусными, но котлеты из говядины с курицей – это всегда нежное и сочное блюдо.

Как приготовить котлеты из говядины и курицы:

1) промыть и обсушить все мясо, с бройлера не обязательно брать только грудку, подойдет и мясо с бедрышек, но без кожи;

2) почистить лук, морковку, замочить хлеб в молоке или воде;

3) провернуть все мясо с овощами дважды через мясорубку или прокрутить в блендере;

4) добавить взбитое яйцо, отжатый батон и все специи;

5) выложить в фарш сметану, все очень хорошо перемешать и отставить фарш в сторону на 10-15 минут.

Теперь осталось только приготовить панировочные сухари, поставить на огонь сковородку, налить масла и формовать котлеты. Обвалять котлетки в сухариках, жарить до румяной корочки и довести до готовности в духовом шкафу или под крышкой в течение 15 минут. Отличные сочные и нежные котлеты из говядины и курицы готовы.

  • 300 гр. говядины;
  • ? стакана сваренного риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Панировочные сухари – немного.

Самый простой и вкусный рецепт духовых говяжьих котлет известен не одну сотню лет. В нем нет никаких дополнительных ингредиентов, а результат всегда получается отменным. Как приготовить котлеты из говядины в духовке:

1) промыть и обсушить мясо говядины, оно может быть любым: с косточки или кусочки мякоти, оставшиеся от шашлыка;

2) почистить луковицу и нарезать кусками вместе с мясом;

3) пропустить через мясорубку или провернуть в блендере мясо, лук, рис;

4) добавить в фарш взбитое яйцо, сдобрить специями и очень хорошо выбить всю массу.

Пока фарш отдыхает, включить духовку на 200С, приготовить противень и застелить его пекарской бумагой. Сформовать котлеты (можно делать их большими), обвалять в сухарях и запекать в течение 35-40 минут до готовности. Отличные котлеты из говядины в духовке готовы!

  • сердце говяжье – 300 гр.;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло для готовки.

Говяжье сердце – незаменимый поставщик калия, железа, полезнейших микроэлементов, а потому обязательно приготовьте нежнейшие сочные котлеты из сердца. Результат будет нисколько не хуже, чем котлетки из мяса.

Котлеты из говяжьего сердца, приготовление:

1) сердце промыть, вырезать все жилки и нарезать кусочками;

2) лук почистить, нарезать кусками;

3) мясо и лук провернуть в мясорубке или блендере до состояния фарша;

4) вбить яйцо, сдобрить специями, добавить манку и очень тщательно все перемешать.

Теперь нужно дать фаршу немножко отдохнуть (минут 20), чтобы манка разбухла. Включайте газ, ставьте сковородку и наливайте в нее масло. Формовать котлеты из говяжьего сердца лучше небольшими, обвалять в сухарях и жарить на среднем нагреве. Довести до готовности под крышкой и подавать на стол.

Как приготовить котлеты из говядины, вы уже знаете. А вот подавать их лучше с гарниром из овощей, пропаренного риса или картофельного пюре. Рецепты котлет из фарша говядины или из субпродуктов невероятно разнообразны, вы всегда сможете порадовать близких новым вкусным блюдом. Хорошая порция соуса к котлетам, хрустящая белая булка, чашечка чая – и ваш ужин станет по-домашнему уютным.

Вы сомнения отбросьте,

Смело кнопки нажимайте

И рецепт наш сохраняйте.

Чтоб потом его найти,

Чтоб друзьям распространить.

Добавляйте сайт в закладки.

Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять

Есть по теме что сказать

Форму ниже заполняйте,

Мы внимательно прочтем,

Всем ответим, все учтем.

Заходите к нам опять,

Рецепты новые узнать.

Ваш визит – для нас награда.

Мы вам будем очень рады!

Обожаю котлеты с мясом,кроме печёнки,до этого ел в том числе и с говядиной,но котлеты со свининой и говядиной из духовки не пробовал,попросил подругу сделать по рецепту выше представленному,теперь каждую неделю достаю девушку с заказом

выглядит куце, но надо попробовать приготовить.

Много экспериментировала с приготовлением котлет из разного мяса. Перестала использовать батон, заменила его овсяными хлопьями. Думаю, что это более полезно. Советы по приготовлению очень точные.

Говяжий фарш является одним из популярных мясных продуктов, который подходит для приготовления массы блюд.

Самым несложным и всеми любимым блюдом из фарша считаются котлетки.

Их любят не только взрослые, но и дети.

Подают котлеты как в холодном, так и в горячем виде.

К ним подходит любой гарнир. Котлеты жарят, запекают, готовят в пароварке или мультиварке.

Это блюдо получаться вкусным только в том случае, если оно готовятся из качественного говяжьего фарша, который сделан в домашних условиях. Для приготовления фарша подойдут такие части тушки, как мякоть голяшки, огузок, обрезки, плечевая часть и пашина. Ниже для вас представлены разнообразные рецепты приготовления котлет из говяжьего фарша, которые придутся всем по вкусу.

Котлеты из говяжьего фарша – общие принципы приготовления

Котлеты получаются вкуснее, если их готовить из только что прокрученного фарша.

Мясо через мясорубку пропускайте два раза.

Сочетайте говяжий фарш с другими видами мяса.

Лук для фарша пропускайте сразу же вместе с мясом через мясорубку.

Перед жаркой расколите сковороду.

После того как обжарите котлеты с двух сторон накройте сковороду крышкой.

Добавляйте в фарш по вкусу морковь, картошку или капусту.

Перед тем как формировать котлеты намочите руки.

При желании формируйте котлеты с помощью двух ложек.

Обжаренные котлеты несколько минут потушите под закрытой крышкой.

Котлеты из фарша говядины – классический рецепт

Ингредиенты:

490 г говяжьего фарша;

Один лук;

Два куска белого хлеба;

140 мл молока.

Способ приготовления:

1. Разделите на несколько частей хлеб и замочите его в молоке на 10 минут.

2. После этого до конца разомните хлеб в молоке до однородного состояния.

3. Репчатый лук почистите от кожуры и натрите на средней терке.

4. В миску положите говяжий фарш. Туда же добавьте тертый лук, молоко с хлебом, соль и разбейте яйцо. Все тщательно руками перемешайте.

5. Сформируйте из фарша овальные котлетки.

6. Муку положите в тарелочку, и перемешайте ее с солью.

7. Обваляйте в этой смеси каждую котлетку.

8. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте на нем поочередно все котлеты с обеих сторон до готовности.

9. Подавайте блюдо с любым гарниром, украсив рубленой зеленью.

Котлеты из говяжьего фарша с сыром и чесноком

Ингредиенты:

520 г говядины;

Две луковицы;

Две дольки чеснока;

70 г сыра;

Пять кусков белого батона.

Способ приготовления:

1. Отделите мякоть батона от корочки.

2. Положите мякоть в тарелку и залейте ее кипяченой водой. Придавите хлеб грузом и оставьте его разбухать.

3. Мясо промойте тщательно и нарежьте на куски.

4. Чеснок и луковицы очистите от кожуры и разделите на дольки.

5. Перекрутите через мясорубку мясо с луком и чесноком.

6. Отожмите от водички хлебушек и добавьте его в фарш. Туда же вбейте яйцо и добавьте тертый на средней терке сыр, соль и перец. Перемешайте все до максимально однородного состояния.

7. Сформируйте из приготовленного говяжьего фарша котлеты.

8. Разогрейте в сковородке масло и выкладывайте в него поочередно котлеты.

9. Жарьте их с обеих сторон по 10 минут с закрытой крышкой.

10. Подавайте котлетки горячими, с гарниром из картофеля.

Котлеты из фарша говядины и картофеля

Ингредиенты:

510 г говяжьего фарша;

60 г репчатого лука;

Два яйца;

Панировочные сухари;

210 г картошки;

Подсолнечное масло;

Две ложечки молока.

Способ приготовления:

1. Лук очистите, и натрите на терке.

2. Картофель промойте, очистите от кожуры и также натрите на средней терке.

3. В емкость положите говяжий фарш, добавьте к нему потертый картофель, лук и перемешайте.

4. Затем в это же емкость насыпьте соль, перец, разбейте яйца и влейте молоко с растительным маслом. Перемешайте до однородности.

5. Сформируйте котлетки и посыпьте их обильно панировочными сухарями. Подержите сырое блюдо пять минут в холодильнике, а тем временем пока разогрейте в сковороде подсолнечное масло.

6. Обжаривайте котлетки с двух сторон до румяной корочки. Затем закройте сковороду крышкой и томите блюдо 10 минут.

7. Подавайте блюдо с белым хлебом и салатом из овощей.

Котлеты из говяжьего фарша по-шведски

Ингредиенты:

320 г фарша говяжьего;

Один картофель;

Один лук;

Один желток яичный;

Четыре ложки маринованной свеклы;

Четыре ложки молока;

Способ приготовления:

1. Перемешайте в емкости яичный желток, говяжий фарш и молоко.

2. Очистите картошку и натрите ее на терке. Добавьте овощ в фарш.

3. Свеклу мелко нарежьте и добавьте в ту же емкость вместе с солью.

4. Очищенную луковицу порубите, и обжарьте на растительном масле.

5. Добавьте лук к фаршу. Все перемешайте.

6. Сделайте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.

7. Затем обжарьте котлеты до румяной корочки на разогретом растительном масле с двух сторон.

8. Подавайте такое блюдо вместе с гарниром из гречневой крупы или риса. Для соуса перемешайте выдавленный чеснок, рубленую зелень и сметану.

Котлеты из фарша говядины на пару

Ингредиенты:

450 г фарша;

Три куска хлеба;

Головка чеснока;

Зеленый лук;

Одна картофелина;

Репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Уберите у хлеба корочки и вымочите его в молоке.

2. Очистите от шелухи чеснок и лук. Перекрутите их вместе с фаршем отжатым хлебом через мясорубку.

3. Зеленый лук ополосните несколько раз, встряхните и порубите. Добавьте его вместе с солью, яйцом и перцем к фаршу. Тщательно перемешайте.

4. Сформируйте из фарша шарики и уложите их в пароварку.

5. Готовьте блюдо 40 минут.

6. Подавайте котлеты вместе с гарниром из любой крупы и листьями салата.

Котлеты из говяжьего фарша по-фински

Ингредиенты:

540 г постного фарша из говядины;

Душистый молотый перец;

480 мл молока;

Стакан взбитых сливок;

Одно яйцо;

Один стакан пшеничных сухарей;

Четверть сливочного масла;

90 г муки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

2. В миске перемешайте фарш с солью, измельченным луком, перцем, яйцом, половиной стакана сливок и сухарями.

3. Сформируйте из фарша кругляшки.

4. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте на нем круглые котлетки со всех сторон. Подрумянившиеся котлеты выложите в тарелку.

5. В сковороде останется сок, просейте в него муку и обжаривайте ее до золотистого цвета. Туда же влейте молоко и все перемешайте.

6. Процедите полученный соус и перемешайте его с оставшимися взбитыми сливками.

7. В чистую сковороду выложите готовые котлеты и полейте их соусом.

8. Доведите блюдо до кипения, а затем тушите четверть часа.

9. Блюдо хорошо будет сочетаться с картофельным пюре и консервированным горошком.

Котлеты из фарша говядины, приготовленные в духовке

Ингредиенты:

580 г говядины;

140 г сыра;

Четыре ложки воды;

Четыре ложки муки;

Одно яйцо;

Две ложки растительного масла;

90 г белого хлеба;

Три зубчика чеснока;

Луковица.

Способ приготовления:

1. Луковицу и чеснок почистите и промойте. Мясо ополосните и просушите.

2. Нарежьте ингредиенты произвольно и перекрутите через мясорубку.

3. Сыр натрите с помощью терки.

4. В емкость положите приготовленный фарш, добавьте к нему разбитое яйцо, сыр, соль и перец. Тщательно все вымесите.

5. Намочите руки и сформируйте из фарша продолговатые котлеты.

6. Каждую котлету обваляйте со всех сторон в муке.

7. Смажьте противень растительным маслом и выложите котлетки.

8. Уберите противень в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 200 граудсов.

9. Затем каждую котлету переверните, залейте их водой и запекайте еще 15 минут.

10. При желании, когда будете формировать котлету, в центр положите оливку.

11. Подавайте готовое блюдо вместе с картофелем приготовленным по-деревенски.

Котлеты из говяжьего фарша по-гречески

Ингредиенты:

440 г фарша;

180 г белого хлеба без корки;

Растительное масло;

Половина чайной ложки сушеной мяты;

Одна луковица;

120 мл молока;

Пучок петрушки;

Два яйца;

Одно яблоко.

Способ приготовления:

1. Положите хлеб в емкость и залейте его теплым молоком. Пропитывайте батон 15 минут.

2. Затем перемешайте хлеб с молоком до однородной консистенции.

3. Яблоко очистите от кожуры, и натрите его на средней терке.

4. Лук почистите и измельчите.

5. Петрушку промойте, подсушите и мелко порубите.

6. Фарш положите в емкость вместе с хлебно-молочной смесью. Туда же добавьте лук, мяту, яблоко, соль, яйца, петрушку и перец. Перемешайте фарш и отбейте его об стол.

7. Возьмите две ложки и сформируйте из фарша котлетки.

8. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте на нем со всех сторон котлетки.

9. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить котлеты под крышкой.

10. Подается такое блюдо с жареным картофелем и макаронными изделиями.

Котлеты из фарша говядины и сливочным маслом

Ингредиенты:

610 г мякоти говядины;

65 г сливочного масла;

110 мл воды;

Растительное масло;

Хлебная крошка;

Прованские травы;

Две луковицы;

110 г ржаного хлеба.

Способ приготовления:

1. У хлеба срежьте корку. Выложите середину в тарелку и залейте водичкой. Размягчайте хлеб пять минут.

2. Возьмите мясорубку и перекрутите через нее нарезанное на куски мясо, очищенный лук и холодное сливочное масло.

3. Добавьте к прокрученным продуктам размякший хлеб, соль и прованские травы.

4. Перемешайте фарш ложкой. Потом помните его руками. Отбейте.

5. Руки смочите холодной водой и сформируйте котлеты.

6. Обваляйте каждую котлету в хлебной крошке и выложите в сковороду с разогретым маслом.

7. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон.

8. Все готовые котлеты выложите обратно в сковороду и накройте ее крышкой. Тушите все еще пять минут.

9. Подавайте блюдо с салатом или горячим гарниром.

Котлеты из фарша говядины – хитрости и полезные советы

Блендер делает фарш развалистым.

Для нежности и вязкости котлет добавьте в фарш воду.

Для сочности котлет добавьте в фарш любое сливочное масло.

При желании добавьте в фарш зелень.

Обвалявшие в панировке котлеты перед жаркой подержите 10 минут в холодильнике.

Жарьте котлеты на растопленном жире.

При желании добавьте в фарш яйца, но имейте в виду, что котлеты могут стать жесткими.

У приготовленных говяжьих котлет на пару сохраняется больше полезных свойств.

Добавляйте в котлеты любые специи по вкусу.

Не передерживайте котлеты в духовке, иначе они будут сухими.

Похожие публикации