Цветная капуста: витамины и польза. Цветная капуста: витамины и полезные свойства

Цветная капуста - поистине уникальный овощ. Дело в том, что для приготовления блюд используется вовсе не ее плод. В пищу употребляют соцветия этой удивительной капусты.

Большинство людей знакомо с белым видом этого овоща. Однако он бывает еще и зеленым, и желтым, и фиолетовым. О том, насколько велика польза цветной капусты для здоровья, писал еще сам Авиценна. Однако на сегодняшний день мы чаще всего используем этот продукт в кулинарии, забывая о его великолепных свойствах, которые могут быть применены не только в медицине, но и в косметологии.

Польза цветной капусты для организма женщины настолько велика, что это привычный для нас овощ может стать бесценным помощником для всех дам. Основное - это знать о его свойствах и правильно их применять.

Немного истории

До сих пор никто точно не может дать ответ на вопрос «Откуда пришла к нам цветная капуста?» По мнению одних историков, ее родиной является Кипр, другие полагают, что Китай. Тем не менее этот овощ долго называли сирийским. Вероятнее всего, именно в этой стране цветную капусту и начали культивировать из обычной листовой. Но, согласно общепринятому мнению, родина этого удивительного овоща - Средиземноморье. В 12 в. этот вид капусты был завезен арабами в Испанию. Лишь в 14 в. овощ начал свое распространение по Европе.

В Россию удивительная капуста «добралась» только в конце 17 в. Причем блюда из нее поначалу считались деликатесными, ведь из-за дороговизны доступны они были немногим.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается практически 50 сортов этого удивительного овоща, но более популярно его культивирование в Европе, Японии и в Китае.

Состав

Польза цветной капусты для организма проявляется благодаря тем активным веществам, которые присутствуют в ней. Каждое из них по-своему действует на организм человека, а все вместе они оказывают на него весьма мощное положительное влияние.

Так, цветная капуста может похвастаться практически полнейшим набором витаминов, но особенно много в ней A и C, K, H, B9, а также холина. Все эти элементы способны оздоравливать и омолаживать различные органы и ткани человеческого организма.

Кроме того, в цветной капусте немало железа, калия и кальция. Все они помогают беспрепятственному осуществлению обменных процессов. Богат овощ и пектином, очищающим организм и снижающим холестерин.

Употребление в пищу цветной капусты позволяет снабдить каждую клеточку необходимыми для нее органическими кислотами. Эти вещества ускоряют процессы регенерации и омолаживают весь организм.

В цветной капусте присутствует пантотеновая и фолиевая кислоты, фосфор, марганец и жирные кислоты омега-3. Найдены в ее составе и некоторые другие важные для здоровья человека соединения, которых нет в других овощах.

Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию в ней белков (в 1,5-2 раза). При этом аскорбиновой кислоты в ее составе больше в 2-3 раза.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины? В этом овоще присутствует индол 3-карбинол. Данный элемент прекрасно справляется с профилактикой онкозаболеваний у женщин, а также участвует в метаболизме эстрогенов.

Предотвратить рак позволяет также большое количество антиоксидантов и витаминов. Эти элементы защищают каждую клеточку организма от негативного влияния свободных радикалов и ультрафиолета. Это и снижает риск онкологии.

Для сохранения столь богатого химического состава важно знать, как лучше приготовить цветную капусту, чтобы не растерять ее полезные свойства при тепловой обработке. А используя нехитрые советы, овощ можно применить не только на кухне, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Польза

Цветная капуста рекомендуется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Диетические волокна этого овоща прекрасно очищают ЖКТ. А содержащиеся в нем полезные вещества, такие, например, как глюкатрофин, способны защитить от развития гастритов и язв. Помимо этого, удивительная капуста позволяет нормализовать пищеварение тем людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка. В составе овоща много клетчатки. Она способствует очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры.

Помимо этого, регулярное употребление целебной капусты снижает уровень в крови плохого холестерина. Незаменим этот овощ в рационе больных, страдающих от патологий сосудов и сердца. Благодаря находящемуся в его составе аллицину значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов. Улучшить работу сердечной мышцы и привести в норму давление позволит калий, которого также много в этом продукте.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Употребление этого овоща позволит прекрасным дамам избавиться от ненужных килограмм, чтобы без всяких усилий придать своему телу стройность. Кроме того, благодаря рекордному количеству содержащегося в этом продукте витамина С его включение в ежедневный рацион прекрасно поддерживает иммунитет и благотворно влияет на кожу, сохраняя ее молодость. Этот процесс становится возможным благодаря усиленной выработке коллагена, синтез которого в значительной степени активируется аскорбиновой кислотой.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Включение этого овоща в ежедневный рацион значительно снижает вероятность развития рака груди.

В ожидании ребенка

Рекомендуется цветная капуста для женщин в период беременности. В овоще содержится фолиевая кислота, которая позволит нормально развиваться плоду, перекрывая путь в зарождающемся организме различным патологиям.

Будущая мамочка, употребляющая эту капусту, будет защищена от набора лишнего веса, который нередко сопровождает женщину в таком деликатном состоянии. Этому препятствует тартроновая кислота, входящая в состав данного овоща.

Польза цветной капусты для женщин, которые ждут малыша, заключена и в имеющемся в ее составе кальции. Этот микроэлемент позволяет сохранить будущей маме волосы, зубы и кости. Кроме того, благодаря кальцию нормально развивается костная система плода.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины во время беременности еще? В ее состав входит витамин К, который, находясь в организме, значительно снижает вероятность появления маточных кровотечений, а также вместе с витамином В оказывает общеукрепляющее действие. Ценные фитонциды цветной капусты являются замечательным щитом для различного рода инфекций. А вот коэнзим Q10, который также есть в продукте, помогает женщине избежать растяжек, которые нередко появляются во время родов.

Употребление овоща беременной женщиной

Тем, кто и до этого периода включал целебную капусту в свой ежедневный рацион, ограничивать количество этого овоща не нужно. Разумеется, сложно съедать за один раз более 200-300 грамм этого диетического продукта. Ведь он прекрасно насыщает, и даже при употреблении небольшой порции позволяет в течение длительного времени сохранить чувство сытости.

Однако бывает и так, что будущая мама ранее не была знакома с такими блюдами. В этом случае вводить рассматриваемую капусту в свой рацион женщине понадобится осторожно. Несмотря на гипоаллергенность этого овоща, может быть его индивидуальная непереносимость. Именно поэтому начинать его употребление будущей маме нужно с малых порций (50 г). Если после включения этого вида капусты в свой рацион не появляется сыпи или изжоги, нарушений стула, метеоризма или других расстройств пищеварительной системы, то использовать продукт можно в большем количестве.

В каком виде овощ может быть употреблен в пищу? Его можно готовить на пару или отваривать, обжаривать или запекать. В составе блюд может находиться и сырая цветная капуста. Польза овоща в любом случае будет равнозначной. Стоит только ограничивать прием жареных блюд. Ведь они чрезмерно нагружают поджелудочную железу и печень. Не стоит употреблять беременным этот овощ в маринованном или соленом виде.

Кормящим мамам

Чем полезна цветная капуста для женщин? Она явится прекрасным дополнением рациона и в период кормления малыша грудью. При этом не стоит сравнивать ее с белокочанной родственницей. Цветная капуста не будет провоцировать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, ее употребление позволит предотвратить ряд заболеваний, профилактика которых в период кормления грудью невозможна с применением лекарственных препаратов.

Чем полезна цветная капуста для женщин в это время? Вещества, которые находятся в ее составе, не позволят развиваться гастриту, острым формам язвы, а также появиться проблемам с яичниками, толстой кишкой и мочевым пузырем.

Очень часто молодые мамочки не без оснований опасаются банального ОРВИ или гриппа. И в этом им поможет целебная капуста. Она уменьшает риск проникновения в организм болезнетворных микробов, так как нейтрализует их.

Необходимы кормящим мамам и такие свойства такой капусты, как восстановление микрофлоры кишечника. Подобное влияние на организм полезный овощ оказывает благодаря тому, что в его соке прекрасно развиваются бактерии, активизирующие пищеварение. При включении в рацион питания данного продукта организм матери начинает работать как часы. А от этого во многом зависит и благополучие ребенка.

Чем еще полезна цветная капуста в период вскармливания малыша грудью? Как известно, молодые мамочки очень подвержены стрессам. Их провоцируют бессонные ночи, малыш, требующий постоянного ухода, а также отсутствие личной свободы с необходимостью постоянно находиться в четырех стенах дома или квартиры. Эти, а также некоторые другие факторы негативно воздействуют на состояние нервной системы. Помочь женщине в этом случае поможет цветная капуста. В ее составе находится калий, который и позволяет организму оказывать сопротивление стрессам. Для этого мамочке достаточно съедать в день по 150 г овоща.

Однако при употреблении его в пищу понадобится соблюсти определенные правила, а именно:

После родов должно пройти три-четыре недели, чтобы начать постепенно вводить суп, сваренный из цветной капусты в меню кормящей мамы;
- внимательно следить за самочувствием ребенка после первой пробы блюд из цветной капусты, а при обнаружении аллергии или коликов сразу же отказаться от них, повторив попытку введения спустя месяц;
- соблюдать меру, так как переизбыток продукта способен привести к вздутию живота;
- тщательно отбирать капусту и обязательно мыть ее перед приготовлением блюд.

Употребление овоща при кормлении грудью

Благодаря тому, что замечательные для организма имеет цветная капуста свойства, польза от ее включения в рацион женщины после родов велика. В период кормления грудью мамочкам разрешено употреблять овощ в запеченном, вареном и тушеном виде.

При приготовлении блюд в них можно добавить чуточку растительного масла, соли, а также нежирной сметаны. Для разнообразия меню этот вид капусты добавляют в овощной суп или же в мясной бульон. Но это еще далеко не все варианты использования продукта. Капуста может быть потушена с различными овощами, в том числе и с картофелем, а также добавлена в омлет. В запеченные блюда и в рагу добавляют говядину, курицу или индейку, то есть нежирное мясо.

Стоит иметь в виду, что запеченная, тушеная или вареная цветная капуста пользу принесет женщине большую, нежели сырая. Ведь в свежем виде продукт сложнее будет усваиваться организмом, что повысит риск возникновения коликов, а также других проблем с пищеварительной системой.

Почему именно запеченная, тушеная или отварная цветная капуста пользу приносит большую? Дело в том, что при тепловой обработке этот продукт становится более легким и мягким, сохраняя в себе все благотворно влияющие на здоровье организма элементы.

Для стройной фигуры

Проблема лишних килограмм волнует многих женщин. Но особенно актуальным вопрос стройной фигуры становится после появления любимого и долгожданного ребенка. Ведь именно с ним к женщине приходит и лишний вес.

Цветная капуста и здесь придет на помощь. Диетологи рекомендуют ее в качестве прекрасного жиросжигателя, способного приглушить аппетит. Кроме этого, великолепный эффект для достижения поставленной цели окажет уникальная тартроновая кислота, которая также входит в состав овоща.

Благодаря своим великолепным свойствам цветная капуста произведет следующее:

Снизит желание поесть и съесть при этом больше, чем необходимо;
- продлит чувство насыщенности;
- усилит процессы, сжигающие жир, и не позволит на его месте появиться новому.

Косметическое применение

Каждой женщине известно, что практически любой фрукт или овощ может быть использован для домашней реанимации кожи. Не является исключением и цветная капуста. Из нее изготавливают эффективные маски для лица. Подобные средства дарят коже множество микроэлементов и витаминов, позволяя омолодить ее.

Для приготовления таких масок отварные или свежие соцветия прокручивают через мясорубку. В это пюре могут быть добавлены и другие ингредиенты (мед, натертый огурец, яйцо и т.д.). Подобные маски отличает мягкое и бережное воздействие. Их наносят на лицо и держат в течение 30 минут. После средство смывают с помощью теплой воды. Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Приготовление блюд

Какие рецепты с цветной капустой предлагает кулинария? Это большой перечень разнообразных блюд. В их число входит, например, вкуснейший салат, в составе которого может находиться как свежий, так и отварной овощ. Обогатить свой организм минералами и витаминами можно с помощью запеканки или рагу, бульона или супа, гратена и прочих вкусных и при этом полезных блюд.

Но стоит иметь в виду, что для того, чтобы цветная капуста не растеряла своих полезных свойств, готовить ее нужно с соблюдением некоторых правил:

1. Разобрать овощ на соцветия.
2. Опустить в кипяток.
3. Варить 10-13 минут, установив средний огонь, а для замороженного овоща этот период должен быть увеличен до 18 минут.
4. Не допустить потемнения капусты, что позволит сделать положенный в кипящую воду кусочек сахара.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных правил цветная капуста станет для женщины настоящим помощником и другом.

Цветная капуста имеет высокую пищевую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает лидирующее положение. Это настоящая сокровищница ценных веществ.

Она превосходит все другие виды капусты по количеству белков (до 2,5%), которые составляют в ней более половины азотистых веществ. Клетчатки в ней мало (около 2,0%). Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее любой другой капусты.

В цветной капусте содержатся:
витамин С - до 75 мг%, К - 4,0 мг%, РР - 0,6 мг%, Bj - 0,15 мг%, В2 - 0,08 мг%, U - 2 мг% и т. д. Головки цветной капусты очень богаты минеральными солями, в том числе калия - 116 мг%, кальция - 100 мг%, магния - 17 мг%, фосфора - 60 мг% и т. д.

Интерес к цветной капусте повышается благодаря содержанию в ней тартановой кислоты, которая предупреждает ожирение. Обнаружены в ней и вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека.

Цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом. Поэтому она полезна детям, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в т. ч. и тем, кому противопоказана белокочанная капуста. Особенно полезна она больным сахарным диабетом, т. к. способствует регулированию уровня сахара и холестерина. Очень полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако цветной капустой не следует увлекаться больным подагрой из-за наличия в ней пуринов.

Мало кто знает, что листья цветной капусты тоже съедобны и богаты питательными веществами. Их режут большими кусочками (до 10 см), отваривают в подсоленной воде и подают на гарнир,
добавив растительное масло.

Вкус и диетические свойства цветной капусты более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты, и по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды.
Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.

В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.

Полезные свойства цветной капусты
Благодаря такому сложному и богатому составу цветная капуста может считаться ценным пищевым продуктом, а также действенным лечебным средством при многих заболеваниях.
Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны постоянно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, активно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы улучшают антиоксидантную защиту.
Совместное действие этих веществ позволяет предотвратить повреждение и деформацию клеток, а следовательно, появление и развитие опухолей – поэтому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – особенно рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является необходимым элементом лечебного питания.
Клеточная структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.
Многие врачи рекомендуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании. Например, при слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отваренной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.

Отваренные головки цветной капусты тушат или жарят с мясом, картофелем и другими овощами, солят, маринуют и используют в домашнем консервировании. Из молодых соцветий готовят прозрачные диетические бульоны и супы, которые так же питательны и вкусны, как куриные бульоны и супы. Цветная капуста часто входит в состав замороженных смесей. Молодыми свежими головками украшают овощные и мясные блюда, добавляют их в разные салаты.

Цветки и листья цветной капусты тоже используют в кулинарии: их обжаривают на сливочном масле, а потом панируют сухарями и яйцами, а также добавляют в салаты и варят из них супы.

Если вы хотите, чтобы цветная капуста сохранила белый цвет, добавьте во время варки в кипящую воду чуть-чуть сахара. А если вы хотите, чтобы отваренная цветная капуста была особенно вкусной, то варите её в минеральной воде.

Цветная, или кудрявая, капуста является источником множества ценных веществ. Особенное название она заслужила из-за красивых соцветий, которые появляются на растении летом. Люди выращивают эту культуру на протяжении многих веков, её польза обусловлена содержанием витаминов и минералов. Кроме того, цветная капуста успешно применяется в лечебном и диетическом питании, так как энергетическая ценность её невысокая.

Какие вещества входят в состав цветной капусты

Полезны для здоровья человека все виды этой овощной культуры, но именно цветная её разновидность содержит наибольшее количество ценных микроэлементов. В мякоти цветной капусты присутствуют витамины E, D, C, A и B. Кроме того, в ней можно обнаружить редчайший витамин U, который участвует в выработке ферментов.

А также богата описываемая разновидность капусты следующими составляющими:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • природные сахара.


Биотин — это вещество, которое укрепляет нервную систему и предупреждает развитие заболеваний кожных покровов. Содержится этот элемент в цветной капусте, поэтому блюда из неё помогают справиться с депрессией и хронической усталостью. А натуральные органические кислоты в составе мякоти омолаживают организм.

Минеральные вещества, присутствующие в продукте, положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Кальций, калий, фосфор, магний, марганец, медь и железо являются незаменимыми микроэлементами для полноценной жизни.

Они способствуют улучшению усвоения пищи, мягко очищают кишечник от токсинов. А вот калорийность этого продукта низкая, 100 грамм мякоти содержат всего 29 калорий. Насытиться блюдом из такой капусты легко, так как в её составе много белка, растительной клетчатки, и в то же время овощ не является полноценным источником жира и углеводов.

Цветная капуста: польза (видео)

Польза кудрявой капусты для здоровья человека

Этот низкокалорийный продукт традиционно применяется в народной медицине для профилактики различных болезней, а также их лечения. Так, с помощью регулярного употребления капустных блюд можно достичь следующих целей:

  • укрепление сосудов и обновление крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета.

Цветная капуста в любом виде полноценно усваивается организмом, при этом она не травмирует стенки желудка. А потому блюда из неё включают в ежедневный рацион людей, страдающих от острого проявления заболеваний органов пищеварения, желчного пузыря, а также при недомоганиях, связанных с нарушением работы печени.


Нежная клетчатка не перегружает организм и не травмирует слизистую внутренних органов, поэтому цветную капусту полезно есть при гастрите и язве желудка. Кроме того, сок из сырой мякоти успешно применяется при лечении этих заболеваний. Он содержит много здоровых бактерий, которые налаживают процесс пищеварения.

При панкреатите рецепты из цветной капусты разнообразят ежедневный рацион , для употребления в пищу годятся отварные и приготовленные на пару соцветия, а также их можно есть в запечённом или тушёном виде. Благодаря содержанию мягкой клетчатки, этот продукт легко переваривается, а обилие витаминов в его составе способствует нормализации кислотности желудочного сока.

Сколько порций овоща допускается съедать в сутки? Для того чтобы укрепить иммунитет и сохранить хорошее самочувствие, необходимо ежедневно съедать не менее 100 грамм цветной капусты. Кроме того, систематичное употребление этого овоща помогает снизить риск заболеваний органов пищеварения и уменьшить уровень вредного холестерина в крови. Полезна цветная капуста и для беременных женщин, поскольку в мякоти овоща содержится фолиевая кислота.


У свежей цветной капусты листья зелёного цвета, если же они сухие или жёлтые, то брать такой кочан не следует. Тёмные пятна свидетельствует о начавшейся порче продукта, в пищу он не годится.

Окраска кочана варьируется от белого до серого с фиолетовыми разводами, это качество никак не влияет на его пользу для организма. Использование цветной капусты в кулинарии не ограничивается приготовлением простых супов и гарниров, её также жарить и тушить, добавлять в соусы и оладьи.

Правила употребления для похудения

Диета на основе цветной капусты — это отличное решение для тех, кто страдает от избыточной массы тела. Лечебные свойства этого продукта научно доказаны, а его пищевая ценность небольшая. Молодые капустные головки можно есть в сыром виде, особенно ценны они ранней весной. Полезен этот овощ и в варёном виде, добавляют его обычно в супы и гарниры.

Как приготовить суп из цветной капусты (видео)

Какие низкокалорийные блюда можно приготовить из цветной капусты? Для того чтобы сберечь максимум витаминов, варите очищенную мякоть в небольшом количестве воды. Готовый бульон хорошо подходит для приготовления супов. Капустный салат станет прекрасной закуской и разнообразит каждодневное меню худеющего человека. Отварные соцветия перемешайте с кусочками лимона, оливками и специями, затем дополните блюдо растительным маслом. Годится также диетическая капуста для приготовления запеканок и омлетов.

Богатая витаминами и ценными микроэлементами овощная культура способствует плавному похудению, улучшает работу кишечника и повышает иммунитет. Так, регулярно питаясь капустными блюдами, можно сбросить от 2 до 5 кг за 7 дней. Соотношение БЖУ в описываемом продукте является наилучшим, так как он содержит достаточное количество растительного белка при низкой калорийности. Именно поэтому кудрявую капусту можно использовать в качестве питания для спортсменов и тех, кто испытывает чрезмерные физические нагрузки.


Возможные противопоказания

Несмотря на то что соцветия этого вида капусты богаты питательными веществами, продукт может принести и вред при неумеренном его употреблении.

Ограничить порции блюд из цветной капусты необходимо людям, которые страдают от подагры. А также нежелательно есть этот овощ в больших количествах тем, кто имеет склонность к пищевой аллергии. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости продукта следует исключить его из меню.

Котлеты из цветной капусты: рецепт (видео)

Известно, что соцветия кудрявой капусты имеют в своём составе гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем другие разновидности этой культуры. Стандартная порция овоща содержит менее 30 ккал, что делает продукт желанным на столе людей, которые следят за своим весом и хотят всегда оставаться здоровыми.

Цветная капуста чаще всего бывает белого цвета. Однако, существуют фиолетовые, желтые, зеленые и коричневые сорта.

Калорийность цветной капусты – 30 ккал /100 гр.

К полезным свойствам цветной капусты относятся профилактика рака, здоровье сердца и головного мозга. Овощ убирает воспаления, очищает организм и помогает пищеварению.

Для сердца и сосудов

Цветная капуста снижает кровяное давление.

Для нервов и мозга

Цветная капуста является хорошим источником холина, витамина B, полезного для развития мозга. Она улучшает работу мозга, обучение и память.

Для глаз

Витамин А улучшает зрение.

Для ЖКТ

Цветная капуста полезна для кишечника. Сульфорафан в составе защищает желудок от вредных бактерий.

Цветная капуста помогает избавиться от жира. Гистологический анализ печени показал, что после употребления цветной капусты снизилось ожирение органа.

Для почек

Цветная капуста усиливает обменные процессы в почках.

Для кожи и ногтей

Витамины А и С улучшают состояние кожи и укрепляют ногти.

Для иммунитета

Овощ содержит важные соединения – сульфорафан и изотиоцианаты. Первое убивает раковые клетки. Второе останавливает развитие онкологии мочевого пузыря, молочной железы, кишечника, печени, легких и желудка.

У китайских женщин, которые ели много цветной капусты, улучшились показатели выживаемости при раке молочной железы с 27% до 62%, а риск рецидива снизился на 21-35%».

Рецепты с цветной капустой

Как выбрать цветную капусту

Выбирая головку цветной капусты, ищите твердый овощ, без коричневых или мягких желтых пятен. Если вокруг головки зеленые листья, значит капуста свежая.

Покупая замороженный или консервированный продукт, убедитесь в целостности упаковки, соблюдении условий хранения и срока годности.

Как хранить цветную капусту

Собирайте урожай цветной капусты, когда головки закрыты листьями – это обеспечит защиту.

Долго хранить цветную капусту можно, если выкорчевать растение целиком и повесить его в прохладном сухом месте. Таким образом, цветная капуста будет оставаться свежей 1 месяц без охлаждения. Можно замораживать овощ при низких температурах, в таком виде он хранится до 1 года.

Упаковка из целлюлозы позволяет долго хранить цветную капусту при температуре 5°C и влажности 60%.

Цветная капуста – овощ, который поддается кулинарной обработке. Ее можно заготавливать в консервированном и квашенном виде.

Как готовить цветную капусту

Цветная капуста содержит сульфорафан, который разрушается при неправильной кулинарной обработке. Кипячение или бланширование вызывает наибольшую потерю антиоксидантов, поэтому лучший выбор – пропаривать овощ.

Разные сорта цветной капусты по-разному реагируют на разные уровни тепла и время приготовления. Например, бланширование фиолетовой цветной капусты при 70°C увеличивает содержание сульфорафана по сравнению с 50°С, тогда как время не оказывает влияния.

Вы можете увеличить содержание сульфорафана в цветной капусте, съев ее с семенами горчицы и дайконом.

Часто замороженную цветную капусту продают с другими овощами, например, с брокколи, которая тоже .

Всем привет!

Нравится ли вам цветная капуста так же сильно, как мне? Если нет, то вы о ней мало знаете или совсем не умеете ее готовить.☺

Честно признаюсь, до недавнего времени я тоже не особо задумывалась о том, чем полезна цветная капуста?

Где-то в душе я понимала, что она должна быть «супер» продуктом, но и подумать не могла, что всё настолько интересно.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна цветная капуста для человека?

Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) - распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis.wiki

Немного истории

Эта необыкновенная капуста появилась задолго до нашей эры. Считается, что она произошла от дикой капусты, и случилось это в Азии.

Оттуда она пришла в турецкую и итальянскую кухню, а в 16-ом веке была привезена во Францию, откуда разошлась дальше по Европе.

Относится она к семейству крестоцветных наравне с белокочанной капустой, брокколи и кольраби.

Название цветной получила из-за её схожести с нераспустившимися бутонами, собранными на одной ножке.

Окаймляющие кочан зелёные листья не пропускают солнечный свет и не позволяют вырабатываться , поэтому цветная капуста обычно бело-кремового цвета, хотя встречаются светло-зелёные и фиолетовые сорта.

Забавные поделки из цветной капусты

Из-за оригинального внешнего вида из неё можно делать вкусные и внешне привлекательные блюда для детей. Их можно оформлять в виде облачков, барашков, пуделей.

Вот посмотрите, какая симпатичная овечка получилась из цветной капусты, шампиньона и стеблей лука. Прелесть!☺

Польза цветной капусты

Некоторое время назад бытовало мнение, что увлечение цветной капустой наносит вред щитовидной железе, и от неё вырастает зоб.

Однако проведенные исследования развеяли этот миф. Сегодня достоверно известно, что цветная капуста ОЧЕНЬ полезна для нашего организма!!!

  • Эффективна в профилактике рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы, для женщин – молочной железы и яичников.
  • Она действует как антиоксидант и расщепляет вредные жиры, что оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно выводит из организма токсины, разрушающие наши клетки.
  • Ее пищевые волокна значительно улучшают функции пищеварительного тракта.
  • В ней содержатся витамины С, В2, В6. Витамин К, которым он богат, регулирует воспалительные процессы и предотвращает их на ранней стадии.
  • Регулярное употребление этого вида капусты служит профилактикой возникновения язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Содержащийся в ней сульфорафан не позволяет хеликобактериям цепляться за стенки желудка и тем самым защищает слизистую оболочку от возникновения язвы жкт

Важные особенности цветной капусты

В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, марганец, фосфор и другие минералы, необходимые для здоровья организма, а также важные соединения, которых не обнаружено в других овощах.

Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5-2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. — wiki

Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Калорийность цветной капусты

При всем этом, её калорийность очень низкая, ВСЕГО 25 Кк на 100, 0,поэтому она используется во многих диетах для похудения.

Просто попробуйте недельку посидеть на блюдах из цветной капусты, исключив сахар и вредные углеводы. Пару кг уйдет точно!!!

Всё перечисленное говорит за то, чтобы этот вкусный и полезный овощ как можно чаще появлялся на вашем столе.

Цветная капуста — это неизменный компонент индийской аюрведический кухни.

Секреты приготовления цветной капусты

Многие не любят цветную капусту.

Скажу вам так, вы просто не умеете ее готовить ☺

Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Её можно употреблять в пищу сырой, жареной, вареной, тушёной, готовить из неё пюре, салаты, запеканки.

Традиционно в пищу употребляют саму голову цветной капусты.

Но её листья и кочерыжка тоже съедобны и особенно хорошо подходят для приготовления супов.

Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при готовке и сохранить капусту хрустящей, её не следует варить иди жарить слишком долго.

Пяти минут будет достаточно.

Чтобы избежать потемнения при варке, добавьте в воду немного лимонного сока.

Чем полезна цветная капуста - видео

Рецепты простых и полезных блюд

Самый простой способ приготовления – это отварить или пожарить соцветия.

Но известно огромное количество рецептов и разнообразных способов её применения, чтобы обогатить рацион.

  • Оладушки из цветной капусты

Я обычно готовлю оладьи из цветной капусты по этому рецепту, получается вкусно, попробуйте!!!

Возьмите:

  • 1 кочан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сыра
  • 1/3 ст. молока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • овсяная мука сколько возьмет тесто
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Кочан промойте, разрежьте на соцветия и отварите.
  2. Дайте покипеть 5 минут, затем сполосните холодной водой. Сваренные соцветия измельчите и высыпьте в ёмкость для теста.
  3. Туда же мелко покрошите чеснок, петрушку и натёртый сыр.
  4. Яйца взбейте и вылейте к тесту.
  5. Добавьте молоко, муку,всё размешайте и на разогретом оливковом масле пожарьте оладушки до золотистой корочки.

Посмотрите еще один рецепт вкусных оладушек -котлеток из цветной капусты

Салаты из цветной капусты

А еще из цветной капуты можно приготовить очень вкусные салаты.

Мне очень нравится вот этот рецепт.

  • Витаминный салат из цветной капусты с орехами

Никогда бы не подумала, но цветная капуста очень вкусно сочетается с грецкими орехами.

Возьмите:

  • 1 голову цветной капусты
  • 10 грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • Соль, петрушка, шафран по вкусу

Приготовление

Соцветия отварите, добавив в воду соль и шафран. Пока капуста остывает, почистите грецкие орехи и, обжарив их на сухой сковороде, смелите их на мясорубке или измельчите в блендере. Петрушку мелко покрошите. Всё соедините и украсьте зёрнами граната.

Еще один вкусный салатик из цветной капуты с шампиньонами, я нашла в этом видео-рецепте, посмотрите сами!

Запеканки из цветной капусты

Еще из цветной капуты можно готовить вкуснейшие запеканки, сочетая ее сыром, яйцами, сметаной зеленью и рыбой.

Очень понравился вот этот рецепт с курицей, посмотрите!

Я пробовала курицу заменить на рыбу, получилось очень вкусно!!!

Противопоказания к применению цветной капусты

Цветная капуста содержит естественные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важной составляющей любой клетки и встречаются во всех растениях, животных и людях.

Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем.

Также не следует употреблять этот овощ при наличии непереносимости к каким-то другим веществам, содержащимся в нём.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении цветной капусты при беременности. Начинать надо с небольшой порции и смотреть, не последовала ли аллергическая реакция.

Если аллергии нет, то можно есть, потому что для беременных женщин содержащиеся в этом овоще витамины и минералы крайне важны.

Как выбрать и хранить цветную капусту?

При покупке выбирайте чистый овощ кремового цвета с плотной структурой, внешне напоминающей творог.

Если на кочане серые или чёрные пятна, его лучше не брать или потом надо вырезать потемневшие места.

Чем больше зелёных листьев вокруг кочана, тем свежее будет овощ.

Хранить сырую цветную капусту можно в холодильнике в бумажном пакете.

Желательно, чтобы ствол при хранении оказывался внизу.

Если вы покупаете уже нарезанные цветную соцветия, то их съесть нужно в течение пары суток, потому что в таком виде у них нет защиты, и они портятся быстрее, чем целый кочан.

Сейчас вы знаете немножко больше о том, чем полезна цветная капуста.

Я уверена, с радостью будете её использовать в приготовлении различных блюд для себя и своей семьи.

Оставайтесь здоровыми и ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте цветную капусту в ваш рацион питания!

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!


Похожие публикации