Какао бобы история. Что такое Какао? История какао

Всем привет!

И снова не могу пройти мимо суперфудов)

Мне все больше и больше попадается информации об этих «супер» продуктах, многочисленные исследования которых определили их необычайную пользу для организма и способность исцелить от всех болезней.

И поговорим мы сегодня о привычном и знакомом с детства какао.

Оказывается, теперь его называют «едой всех времен и народов»)))

Так чем полезно какао, почему оно является суперфудом и как часто необходимо его употреблять?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно какао для нашего здоровья?

Что такое какао?

Какао – это вечнозеленое тропическое дерево рода Мальвовых, которое культивируется ради получения семян – бобов, используемых в кондитерской промышленности, медицине и косметологии.

Этим же словом обозначают и сами плоды, и порошок из них.

Растение еще называют «шоколадным деревом».

Родина какао – Центральная Америка, но сейчас его выращивают во всех субэкваториальных странах, дерево плодоносит два раза в год.

Собранные бобы перемалывают, прессуют и получают какао — масло, основной ингредиент шоколада и некоторых косметических и фармакологических продуктов.

Какао — порошок – это то, что остается после пресса, используется также шелуха бобов, ее превращают в сельскохозяйственный корм.

Состав и полезные свойства какао

Чаще всего мы можем купить какао в виде порошка, из него и готовят удивительный тонизирующий напиток, используют в кондитерском производстве, в домашней и салонной косметологии.

Популярность этого изделия основана на его доступности, упоительном вкусе и запахе и, конечно, полезных свойствах, которые и дали повод различным исследователям называть какао «супер едой».

  • Очень богато антиоксидантами

Особый интерес представляют большое количество мощных антиоксидантов, которые в нем содержатся. Это соединения, которые производят растения для защиты своих клеток от негативного воздействия тепла, воздуха, света, влажности.

В организме человека эти соединения предотвращают образование активных форм кислорода, вызывающих разрушение клеток и защищают таким образом их от старения и различных болезней.

В какао их больше, чем в настоящем красном вине!!!Они же обеспечивают детоксикационные свойства порошка.

  • Содержит полифенолы
  • Богатый витаминов минеральный состав

Много в какао различных витаминов, микро и макроэлементов. Особенно хочется отметить фолиевую кислоту, калий, магний и кальций.

От трех последних элементов зависит работа внутренних органов, мышц, нервная активность клеток, магний особенно влияет на способность организма и нервной системы справляться со стрессом.

Влияние какао на настроение

Вы же не раз замечали, что стоит съесть хороший шоколад, как настроение поднимается?

Это связано не только с психологией, именно в какао содержатся различные соединения, способствующие выработке серотонина и эндорфинов, благодаря которым мы испытываем необычайное воодушевление, подъем сил, прилив энергии и хорошего настроения.

Эти химические вещества дают команду головному мозгу «радоваться», поэтому даже запах шоколада вызывает у нас счастливую улыбку.

А еще вкус и запах кондитерских шоколадных изделий – универсальный афрозодиак, не зря его так любят влюбленные.

Какао в этом смысле больше влияет на женщин, чем на мужчин, это связано с особенностями женской физиологии.

Так что нет ничего предрассудительного, чтобы снять стресс с помощью чашечки ароматного напитка, а в периоды стресса, ПМС, физического истощения, активизации простудных заболеваний она просто обязательна))

Какао также помогает снизить болевые ощущения самого разного характера и приводит организм в тонус, повышая работоспособность.

И стимулирует центральную нервную систему гораздо мягче, чем тот же кофе.

Чем полезно какао — видео

Варианты применения порошка какао

Какао напиток

Правильней всего будет сварить какао на молоке.

Нужный вам объем молока подогреваем и в горячее молоко понемногу насыпаем какао: все зависит от вашего вкуса, мне достаточно одной столовой ложки на большую кружку в 300 мл.

Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков и затем доводим до кипения.

Сахар или по вкусу.

И конечно же, какао можно добавлять в выпечку, каши и ваш утренний смузи.

Маски для лица

Поскольку я считаю,что самые полезные косметические средства – это то, что мы едим, то часто делаю различные «съедобные» маски, в том числе для лица и волос.

Один из рецептов я давала в этом , а также очень подробненько описала, как использовать какао для лица

Не обошла вниманием и какао, народная молва обещает с его помощью укрепление волосяных луковиц, соответственно решение проблемы выпадения волос.

Не знаю на счет долговременного эффекта, но ощущения приятные и запах необыкновенный.

Я смешиваю оливковое масло, какао, кефир (по одной столовой ложке) и один желток, тщательно втираю в кожу головы и оставляю на 15 минут. Смывается не очень быстро, конечно)

Шоколадное обертывание

Ну и мое любимое шоколадное обертывание.

Его свойства обеспечивают эффект увлажненности, питания кожи, к тому же выводится лишняя вода и шлаки. За счет этого, если вы будете делать такие обертывания постоянно, можно улучшить и состояние проблемных зон.

Обратите внимание на противопоказания, это беременность и повышенное давление, варикоз, простудные состояния, температура, ранки на коже.

Берем стакан горячей воды с аптечными травами (я предпочитаю ромашку), либо молока, намешиваем туда какао до консистенции сметаны и можно добавить еще 3-4 капли эфирного масла, например апельсинового.

Все это наносим на проблемные зоны и оборачиваем пищевой пленкой на пол часа. Готово!

Масло какао

Наверняка вам давно известно, что из плодов какао получают масло, славящееся своими чудесным косметическими и оздоровительными свойствами.

Вред и противопоказания к применению какао

Я вас удивлю, но само по себе какао не вредно.

Да, калорийно, поэтому частое употребление горячего напитка и шоколадных конфет способно существенно увеличить вес, но вредного в нем нет ничего.

Вся проблема заключается в дополнительных ингредиентах, которые добавляют при производстве шоколада и прочих сладких продуктов с использованием какао.

В антисанитарных условиях, в которых, порой, делается этот порошок, в пестицидах, которыми обрабатываются какао — деревья.

Поэтому залогом полезности этого продукта будет его качество: покупайте максимально дорогой и проверенный порошок без примесей и делайте блюда из него самостоятельно!

Я выбираю вот такой органический порошок какао и всем рекомендую!

Всем отличного настроения и встретимся за чашечкой какао.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и , различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Какао — такой же заокеанский гость в России, как картофель, кукуруза, томат, подсолнечник и многие другие растения. Однако коренным обитателям американского континента это растение и его полезные свойства были известны тысячи лет назад. Индейцы умели готовить из семян дерева какао ароматный горьковатый напиток, который придавал им сил и улучшал настроение. Называли они этот напиток «горькая вода», что созвучно на их языке со словом «шоколад».

А теперь поговорим немного о самом дереве какао. Родина какао – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Это невысокое вечнозелёное дерево, но его дикие виды вырастают до двенадцати метров в высоту и живут сто лет. Культурные сорта какао, выведенные со временем, намного ниже своего собрата из тропиков.

Уже в семнадцатом веке шоколадное дерево стали специально выращивать на плантациях, так как оно пользовалось большой популярностью.

Дерево цветёт и плодоносит круглый год, но основной урожай собирают всего два раза в год – осенью и весной. При цветении образуется маленький цветок, диаметром всего лишь один сантиметр, очень похожий на орхидею. Плод какао растёт прямо на стволе и вырастает весом 500 граммов, а вызревает в течение пяти месяцев. По мере созревания цвет плода изменяется от зелёного к жёлтому оттенку и до оранжево-красных тонов. Внутри плод не менее интересен. В пяти его камерах вызревает 50-60 семян.

Плоды какао собирают вручную, используя для этого длинные ножи-мачете. После сбора плоды оставляют на пять дней – для ферментации. По окончании этого срока семена становятся менее горькими и приобретают специфический аромат какао. Далее семена просушивают, упаковывают в мешки и отправляют для дальнейшей переработки, производства шоколадных изделий и порошка какао.

Что такое какао?

Какао – это порошок или плитки, приготовленные из прожаренных зерен, добываемых из плодов дерева TheobromaCacao. 1 500 лет до нашей эры индейцы Центральной Америки – Ольмеки – впервые приготовили из этих плодов густой пряный напиток темно-коричневого цвета. Именно они «одомашнили» дерево какао и дали напитку имя «kakawa». Позднее, в Европе какао окрестили «пищей богов».

На сегодняшний день деревья какао произрастают в 12-ти странах мира экваториальной части Земли. Из него делают не только напиток какао – одно из любимых лакомств детей, но и горячий шоколад – изысканный десерт гурманов, а также плиточный шоколад – самое известное кондитерское изделие в мире.

Какао или горячий шоколад?

Те, кто хоть раз пробовал настоящее какао, невольно задаются вопросом: а чем же оно отличается от горячего шоколада? Речь здесь идет не о том какао, которое мы привыкли покупать в магазине, а о натуральном, приготовленном из какао-пасты или какао-порошка без каких-либо примесей и обработок. Ведь, как известно, шоколад тоже делают из какао, так есть ли между ними какая-то разница?

Оказывается, разницы между этими напитками, действительно, нет. Если следовать традиции какао-пития, которая зародилась еще на территории древней Мексики, то «чоколатель» и «какаво» — это разные названия одного и того же напитка, приготовленного из какао-бобов. Хотите убедиться в этом сами? Приготовьте какао из настоящей какао-пасты!

Полезные свойства масла какао

Некоторые свойства шоколада были описаны еще в 17 веке. Тогда было установлено, что по питательной ценности одна унция (30 граммов) шоколада может заменить один фунт мяса (453,6 граммов). Кроме этого, внимание ученых привлекли свойства шоколада как афродизиака.

Многими полезными свойствами какао обязано особому маслу, содержащемуся в зернах. Благодаря ему:

  1. Какао способствует повышению в крови уровня антиоксидантов – веществ, которые регулируют обмен глюкозы в организме и продлевают человеческую жизнь;
  2. Антиоксидантов в какао гораздо больше, чем в китайском зеленом чае и в красном вине, поэтому какао по праву можно назвать напитком молодости и силы!
  3. Какао стабилизирует кровяное давление и улучшает работу кровеносных сосудов, снижая риск заболеваний сердца. Содержащийся в напитке алкалоид теобромин (по составу сходный с кофеином) стимулирует сердечную деятельность и расширяет сосуды сердца и бронхов. Также теобромин способен подавлять застарелый мучительный кашель после вирусных инфекций и при лёгочных заболеваниях.
  4. Японские исследователи выделили в этом напитке антибактериальные вещества, препятствующие развитию кариеса!
  5. Исследования показали, что содержащиеся в масле какао вещества действуют как противоопухолевое средство, уменьшая при регулярном использовании риск развития рака. А еще они уменьшают вероятность развития такого заболевания как остеопороз, которое возникает на фоне снижения уровня эстрогенов в период менопаузы у женщин.
  6. Стимулируя синтез коллагена, масло какао оказывает благотворное действие на состояние кожи человека. Этот лечебный эффект обуславливается совместным воздействием (эстрогенным и антиоксидантным) флаванолов какао масла.

Какое какао купить?

Настоящее какао Вы можете приготовить самостоятельно и в домашних условиях. Самое главное – купить натуральные ингредиенты, ведь именно от них будет во многом зависеть как вкус, так и полезность готового напитка.

Какао-паста

Если Вы хотите попробовать настоящее какао, то специалисты рекомендуют купить какао-пасту. Какао-паста по внешнему виду и по запаху напоминает привычный для нас шоколад. Напиток из какао-пасты больше всего насыщен маслом какао, а значит, обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.

Для приготовления какао можно использовать и какао-порошок. Но он тоже бывает разный. Как правило, в магазинах Вы можете купить растворимый какао-порошок в пачках. Он пользуется большей популярностью для приготовления какао в домашних условиях, так как легко растворяется в воде.
Для сравнения Вы можете попробовать какао из натурального какао-порошка. Он отличается высоким качеством, в нем гораздо больше масла какао, чем в обычном какао-порошке, который можно купить в любом магазине, а значит – и больше полезных веществ. Но натуральный какао-порошок нерастворимый – его надо варить, как и какао-пасту.

Отличить качественный какао-порошок очень просто: при растирании между пальцами он не осыпается полностью как пыль, а остается на пальцах. При этом помол должен быть очень мелким, без крупинок. По структуре какао чем-то напоминает пудру.

Как пить какао?

Индейцы Центральной Америки варили какао очень густым. Сначала зерна растирали, смешивали с водой и специями: корица, гвоздика, кайенский перец. Для питательности и густоты добавляли кукурузную муку. Пили напиток в холодном виде и взбитым до пены. Для Императора обязательным компонентом был сок агавы, европейцы заменили его на сахар. Варили какао исключительно в медной посуде – только в меди какао не пригорает и приобретает свой утонченный вкус.

Европейцы экспериментировали с какао, добавляя сахар, молоко, яйца, вишню, кофе и пр. То разбавляли дополнительно водой, то наоборот – варили с двойной порцией порошка какао. Благодаря всем этим поискам сейчас мы имеем молочный шоколад, конфеты с начинками, всевозможные варианты горячих напитков из какао и шоколадные коктейли.

Сегодня какао готовят почти так же, как и сотни лет назад. Какао-паста также растапливается именно в медной посуде и тоже слегка взбивается. Но, в отличие от индейцев, мы пьем напиток и горячим. Для этого растопленная какао-паста заливается подогретым до комнатной температуры молоком. Именно такое какао – и есть самый настоящий горячий шоколад!

Можно добавлять сахар по вкусу, специи или другие ингредиенты (например, бананы), ведь и по сей день какао остается благодатным продуктом для кулинарных фантазий и неординарных рецептов гурманов.

Какао с молоком

Одна столовая ложка какао добавляется в стакан холодного молока (2.5% или 3.5% жирности). Сахар добавляется по вкусу, но в среднем 1 чайная ложка. Из специй можно выбрать ваниль или корицу, кому что нравится. Молоко очень медленно доводиться до кипения и сразу снимается с огня. Напиток пьется горячим.

Какао-мокко

Одну столовую ложку какао смешать с чайной ложкой кофе, чайной ложкой сахара и мускатным орехом. Залить стаканом холодной воды, медленно довести до кипения. Добавить сливки по вкусу. Как вариант – можно варить в молоке.

Итак, какао — это напиток, который поднимет настроение в плохую погоду и заставит забыть о проблемах и заботах. Считается, что он дарует мудрость и спокойствие, а также является источником внутренней силы. С ним Ваши слова и идеи превращаются в действия, ум становится ясным, а эмоции обретают новые оттенки. И это далеко не все, на что способно какао – настоящий напиток богов.

Испытайте на себе все волшебные свойства какао! Вы даже не заметите, как зарядитесь силой и энергией, чувства вспыхнут, а мир заиграет яркими красками. Ведь боги, даровавшие нам какао, знают, как вернуть радость жизни простым смертным…

Помните сказку «Буратино»,когда Мальвина угощала на завтрак Буратино какао. С этим напитком каждый знаком с детства. Его готовили повара в детском саду и школе. Кто-то его любил, а кому-то не нравилась пеночка в чашке, которую так легко было сдуть. А ведь именно благодаря воздушной пенке напиток ценят в кулинарии. Практически каждое пищевое предприятие не обходится без какао-порошка, а на домашней кухне хозяйки добавляют его в торты, выпечку и кексы.

Мало кто знает, что коричневый порошок, получаемый из плодов шоколадного дерева, ценился в начале дороже, чем какао масло. Лишь в 19 веке, мир познакомился с темным шоколадом, оценил его вкусовые качества, а какао порошок упал в цене. Ведь продукт получают в качестве отходов при производстве масла и какао. Это не что иное, как жмых, образующийся в результате отжима самого масла, который при измельчении и сушке получает название какао-порошок.

Исследуя химический состав продукта, биохимики утвердительно заявили, что коричневого цвета порошок наряду с отличными вкусовыми качествами, включает в себя значительно больше полезных микроэлементов, чем само масло какао и окажется полезным организму при целом ряде заболеваний.

Польза какао - 13 полезных свойств

  1. При повышенном артериальном давлении

    Людям, страдающим высокими показателями АД, подчас приходится отказываться от тонизирующих напитков: кофе, сортов черного и зеленого чая, защищая себя от скачков давления. А вот чашечка какао им не повредит. Наличие в какао бобах флавоноидов, влияющих на активность ферментов, способствует повышении эластичности кровеносных сосудов, помогая сохранить их расслабленное состояние и предотвратить повышение показаний артериального давления.

    Эти качества напитка стимулируют выработку азота, отвечающего за поддержание здоровья сердечной деятельности. Лучшим для гипертоников станет по утрам не кофе, а чашечка ароматного какао, помогающая поддерживать в головном мозге здоровое кровообращение.

  2. Антиоксидантные свойства

    Напиток, наполненный антиоксидантами способен не только предотвращать заболевания, но и замедлять процесс старения. Существует мнение, что количество в какао порошке антиоксидантов значительно выше, чем в зеленых сортах чая, считающихся самыми лучшими «борцами» со свободными радикалами. Соединения полиферолов в продукте препятствуют образованию свободных радикалов и останавливают процессы окисления в организме, что позволяет отнести напиток к профилактическим средствам раковых образований.

  3. Польза какао для пожилых людей

    Стрессы, переутомления, физические перегрузки, поток отрицательных эмоций - все это способно привести к функциональным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Случиться такие «неприятности» могут в любом возрасте, но особенно ярко выраженными они становятся у людей преклонного возраста.

    Какао порошок богатый флавоноидными гликозидами оказывает дополнительный терапевтический эффект при когнитивных расстройствах. Включение напитка в утренний, повседневный рацион улучшит приток крови к головному мозгу, помогая активизировать когнитивные процессы; внимания, памяти. Особенно полезным коричневого цвета порошок будет людям пожилого возраста с устойчивыми когнитивными нарушениями. Улучшая кровоснабжение, он усилит обмен веществ и устранит дальнейшие нарастания мозговых нарушений.

  4. Поддерживает оптимальный уровень холестерина

    Имея гипогликемическое и гипохолестеринемическое влияние, продукт какао деревьев оказывает благотворное влияние при диабетических осложнениях. Его обосновано включают в перечень продуктов при диетах направленных на снижение ЛПНП холестерина.

    Больным сахарным диабетом, с излишним весом, среди многообразия напитков следует остановить свой выбор именно на какао. Однако следует помнить, что одной чашечки в день будет вполне достаточно, да и пить его, следует без сладостей и сахара. Только при этом польза по снижению холестерина станет заметна.

  5. Помощь при бронхиальной астме

    Помощь какао порошка окажется полезной и при заболеваниях дыхательной системы. Вещества ксантин и теофиллин, входящие в какао-бобы способствуют расслаблению бронхиальных спазмов, улучшат сокращение грудных мышц, выведут слизи из легких. При бронхиальной астме, коктейли и смеси с добавлением какао масла помогут свободному прохождению потока воздуха, облегчая состояние больного. В домашних условиях легко приготовить лекарственную пасту, состоящую и 50 грамм сухого порошка смешанного со 100 граммами растопленного сливочного масла
    Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. . Такое средство станет полезным при обострении бронхита.

  6. Высокие питательные и тонизирующие качества

    Исследуя пользу какао для организма, ученые пришли к выводу, что напиток, обладая антидепресантными свойствами, способен влиять на физиологические процессы. Растворимый какао улучшит настроение, поможет избавиться от депрессии, зарядит энергией на весь день. Это не случайно. Ведь продукт содержит в себе протеины и выступает отличным источником белка, а сбалансированное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот в какао масле выступят дополнительным источником энергии для организма.

  7. Помощь сердечной деятельности

    Продукты содержащие натуральные какао продукты, богатые флавоноидами: кахетин и эпикатехин, благотворно влияют на состояние сердечно - сосудистой системы и предупреждают образование тромбов. Исследование Голанских ученых подтвердили данный факт. В ходе исследования выяснилось, что мужчины, в чей рацион включались какао содержащие продукты, в 2 раза реже страдали от сердечных приступов. У группы испытуемых мужчин реже фиксировались предынфарктные состояния. Ученые сошлись во мнении, что содержащиеся в какао антиоксиданты, защищают от воздействия свободных радикалов клетки организма. Данные наблюдений были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

  8. При проблемах пищеварительной системы

    Задержка опорожнения кишечника, для многих, иногда становиться нежелательной, деликатной проблемой, которая приводит к ухудшению настроения, стрессам, отрицательно сказывается на общем самочувствии и на рабочих способностях человека. Каждый решает данную проблему самостоятельно. Не торопитесь спешить в аптеку за слабительным. Экстракты какао, насыщенные клетчаткой, улучшат работу кишечного тракта, окажут слабительное действие на перистальтику желудка и помогут своевременно избавиться от накопившихся «отходов».

  9. Польза какао для женщин

    Какао напиток можно со смелостью рекомендовать женщинам, сидящим на диете. Продукт имеет не высокие показатели калорийности, а наличие в нем микроэлементов железа и калия помогут женщинам устранить возможные проявления анемии. Для любительниц сладкого в напиток можно добавить фруктозу. Чашечка ароматного какао с добавлением молока снизит аппетит и насытит организм дополнительным кальцием. Женщины племен майя употребляли до 40 чашек напитка в день. Правда, вкус его отличался от привычного для нас напитка - в него добавляли перец чили.

    В наши дни введение какао содержащих продуктов в меню женщин благоприятно скажется на умственных способностях, поможет справиться с нагрузками, поднимет настроение и не придаст фигуре ни одного лишнего грамма.

  10. Польза какао «Несквик»

    Задавая себе вопрос: «Когда я впервые попробовал какао?». «Ну, конечно же, в детстве!»- прозвучит ответ. Сейчас начать утро с вкусного напитка помогает фирма «Несквик», разработавшая полезные для детей напитки на основе какао бобов. Веселый кролик на упаковке пачки с быстрорастворимым шоколадным напитком обеспечит детворе суточную дозу кальция. Дети любят какао напиток, да и взрослые не отказывают себе в удовольствии начать день с чашечки молочного какао.

  11. Компенсирует дефицит меди

    Еще одним преимуществом какао содержащих продуктов является их способность компенсировать дефицит меди в организме. При нехватке этого элемента нарушается работа всех органов: появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность, одолевают депрессивные состояния, ослабевают иммунные силы организма. Так же наличие меди отвечает за синтез гемоглобина, имеется она и в составе меланина- компонента нервных волокон.

    Как правило, при сбалансированном питании не возникает дефицита такого важного элемента. Однако существуют заболевания, когда человек не в состоянии полноценно питаться, вот тогда на помощь приходит энтеральное питание. Какао оказывает положительное действие при магниевом дефиците в период долгосрочной энтеральной терапии и выступает оптимальным средством в такой ситуации.

  12. Польза какао для кожи и волос

    Использование в косметологических процедурах какао порошка приносит не только удовольствие, но и способствует сохранить природную красоту нашему телу и волосам. Спектр применения продукта в косметических целях достаточно обширен: омолаживающие маски для лица и тела, антицеллюлитные массажи, скрабы деликатного воздействия, маски питательного и увлажняющего действия. В косметологической промышленности существует целая линия, выпускающая продукцию, основанную на какао продукте. Основным преимуществом какао порошка является его богатый набор активных веществ, подходящий для всех типов кожи и волос.

    Косметические средства с какао станут полезными для поддержания здорового состояния кожи. Благодаря наличию флавоноидов, уменьшается воздействие ультрафиолетовых лучей, сухая кожа увлажняется, насыщается кислородом, стимулируя циркуляцию крови в подкожных тканях.

  13. Какао - это вкусно!

    Вкусовые и ароматические свойства продукта высоко ценятся в кулинарии. Из какао порошка готовят шоколадные конфеты и шоколад. А в Мексике его добавляют в качестве компонента к мясным блюдам. Для лучших вкусовых качеств напитка, порошок следует смешить не с водой, а с молоком, доведенным до температуры 90°С. Многие мамочки зная, как нелегко заставить ребенка выпить горькие таблетки, прибегают к маленькой хитрости. Дело в том, что температура плавления какао масло ниже, чем температурные показатели нашего тела, и оно хорошо плавиться. Обволакивая «не вкусную» таблетку маслом какао, можно без слез заставить ребенка принять лекарство.

Какао - вред и противопоказания

  • Наличие в составе какао пуриновых соединений делает не желательным его употребление для людей, имеющих проблемы с почками.
  • Не стоит давать напиток детям младшего дошкольного возраста.
  • Людям, имеющим гиперчувствительность к составляющим продукта.
Похожие публикации