Шашлык из домашней курицы на мангале. Шашлык из курицы: самые вкусные маринады для курицы, чтобы мясо было сочное и мягкое

Когда наступают теплые дни, приходит время веселых пикников и сочного барбекю. Для тех, кто планирует отдых на свежем воздухе, мы приготовили интересные рецепты шашлыков из курицы. Предлагаем простые варианты с майонезом или уксусом, а также необычные рецепты в тайском, грузинском или турецком стиле. А еще в статье есть масса полезных советов, благодаря которым блюдо получится вкусным даже у новичка.

russianweek.ca

Какую часть курицы выбрать, чтобы приготовить вкусный шашлык?


Как правильно мариновать и готовить шашлык из курицы?


Маринад с кефиром и травами для шашлыка из курицы

С этим молочным продуктом сочетаются все части птицы, поэтому можно готовить нежное филе и сочные голени, сердечки или крылышки.

Ингредиенты:

  • кефир (обычной или высокой жирности) - 0,5-0,7л;
  • лук - 350 г;
  • филе, бедра или другая часть курицы - 1 кг;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень;
  • итальянские травы.

Совет. Если готовится жирная часть курицы, стоит добавить немного лимона и увеличить количество лука. Можно заменить кефир йогуртом, айраном или похожим кисломолочным напитком.


Сочный шашлык из курицы в маринаде из майонеза

Это простой и вкусный соус, который отлично подходит для темного мяса. Впрочем, можно использовать его для филе, сердечек или печени. Аромат блюда легко изменить, добавив специи или овощи.

Продукты:

  • 150-200 мл майонеза обычной жирности;
  • несколько луковиц;
  • соль и специи.

Этой смеси достаточно для приготовления 1 кг мяса. По желанию можно добавить немного вина или сока.

Этапы приготовления:


Рецепт приготовления домашнего майонеза для куриного шашлыка. Если есть свободное время, можно сделать соус своими руками, для этого необходимо взять:


Инструкция приготовления:

  1. Соединяем яйцо, соль, сахар и горчицу, мешаем до однородности.
  2. Очень медленно вводим масло и тщательно взбиваем миксером или блендером. Продолжаем, пока не введем все масло. В итоге получится однородная майонезная масса.
  3. Если смесь получилась густой, можно влить немного кипяченной или минеральной воды, добавить лимонный сок.
  4. Когда майонез готов, его 15-20 минут охлаждают, а затем используют.

Универсальный рецепт винного маринада для куриного шашлыка

Мясо, приготовленное в белом вине и помидорах, получается изысканным. Этот соус подходит для всех частей птицы, поэтому можно жарить даже целую тушку. Но кусочки филе стоит достать из маринада раньше, чем более жирные части.

На 2 кг курицы нужно:


Этапы приготовления:

  1. Тушку делим на одинаковые куски.
  2. Чистим и измельчаем чеснок, шпигуем им мясо. Натираем каждый кусочек перцем и специями.
  3. Лук режем кольцами (если планируется его жарить), кубиками или пюрируем блендером.
  4. Помидоры режем кружками.
  5. Выжимаем сок из лимона, добавляем к нему белое вино.
  6. Поливаем соусом и все тщательно перемешиваем. Добавляем лук и помидоры, равномерно распределяем.
  7. Держим 3 часа в холодильнике.

Несложный маринад с винным уксусом для шашлыка из курицы

Птицу нельзя мариновать в обычном уксусе, т. к. мясо получится жестким и безвкусным. Для нее лучше всего брать винный, бальзамический или другой ароматный уксус. Не стоит забывать, что это достаточно агрессивный соус, поэтому он подходит для бедер и голеней, но филе так готовить нельзя. Главные преимущества этого рецепта - скорость и простота.

На 1 кг птицы нужно:

  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • несколько луковиц;
  • соль и перец.

Остальные ингредиенты (специи, зелень, соусы, помидоры и т.п.) - по вкусу.


Два способа приготовления шашлыка из курицы в соевом соусе

Первый маринад: простой и быстрый метод

Рецепт подойдет для бедер или голеней. Чтобы пожарить этим способом филе, нужно заменить большую часть сока лимона оливковым или другим ароматным маслом.

На 6-7 куриных бедер нужно:

  • 100-150 мл соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 1-2 луковицы;
  • пучок петрушки и укропа, также можно добавить другую зелень по желанию;
  • красный перец или смесь красного, белого и черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем, выжимаем сок лимона.
  2. Смешиваем все продукты.
  3. Поливаем мясо соусом. Перед началом выпекания оставляем на 30-40 минут в комнате или на 3-4 часа в холодильнике.

Второй маринад для приготовления шашлыка из куриных крылышек

Чтобы превратить крылышки в аппетитную хрустящую закуску, стоит использовать этот сладковато-пряный соус. Он придаст мясу не только отличный вкус, но и красивую карамелизированную корочку.

Продукты (из расчета на 1 кг крылышек):

  • 2-3 ст. л. ароматного меда;
  • 4-6 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5-2 ст. л. оливкового или другого ароматного масла;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса или несколько капель табаско;
  • специи по вкусу, например, смесь для курицы, черный перец и карри.

Начнём приготовление:

  1. Тщательно смешиваем ингредиенты. Мед лучше использовать жидкий. Если такой возможности нет, его нужно растопить при невысоких температурах.
  2. Подготовленные крылышки держим в соусе около 3-4 часов, можно немного больше, т.к. этот маринад мягкий, он не разъедает мясо, а насыщает его ароматом.
  3. Жарят кусочки на шпажках или решетке 40 минут.

Маринад для шашлыка из курицы в грузинском стиле

Это легкий и интересный рецепт с томатной пастой и зирой. Так можно заготавливать любое куриное мясо, но филе лучше мариновать в смеси томатов и молочных продуктов, чтобы не пересушить.

На 1,5 кг курицы нужно:


Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно соединить.
  2. К ним добавляем мясо и перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
  3. Шашлык будет готов к жарке через 2 часа.

К такой курочке можно подать острый томатный соус, лук с лимонным соком, свежие овощи.

Рецепт нежного маринада для шашлыка из куриного филе

Этот способ понравится тем, кто любит необычные свежие вкусы. В рецепте мясо сочетается с виноградом, мятой и пряными специями. Такая композиция точно приятно удивит гостей и заставит попросить добавки.

На 1 кг грудки нужно:


Начнём приготовление:

  1. Натереть с лимона 1 чайную ложку цедры и выдавить 2 столовые ложки свежего сока.
  2. Из части винограда выжать 2-3 столовые ложки сока.
  3. Соединить «лимонные» ингредиенты и сок вместе. Сюда же ввести специи, соль, масло и измельченный чеснок.
  4. Курицу нарезать крупными длинными полосками и отправить мариноваться на полчаса.
  5. Взять небольшие шампура и нанизать кусочки гармошкой, перемежая виноградом.
  6. Когда шашлыки почти готовы, их посыпают мятой и держат еще пару минут на углях.

Ореховый маринад для ароматного шашлыка из окорочков

Этот соус понравиться тем, кто любит сочное мясо. Маринад достаточно мягкий, поэтому птицу в нем держат от 4 часов.

На 1, 5 курицы нужно:

  • 100-150 г грецких орехов или арахиса;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • грузинские специи.

Разберем приготовление поэтапно:

  1. Мясо подготавливаем как обычно.
  2. Орешки измельчаем блендером или ступкой. Обжариваем на несильном огне. Если выделилось масло, его также добавляем в маринад.
  3. Очищаем и измельчаем чеснок, по желанию добавляем зелень и специи, соль, перец.
  4. Лук режем кольцами.
  5. Смешиваем остальные ингредиенты до однородности.
  6. Тщательно натираем каждый кусочек соусом, складываем с луком в миску и оставляем в холодильнике на 4-6 часов.

Сливочно-ягодный маринад для шашлыка из куриных ножек

В сезон ягод обязательно стоит приготовить мясо по этому рецепту. Курочка получается сочной, с приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Соус хорошо подходит для темного мяса. Если готовится филе, стоит взять меньше ягод и больше молочных продуктов.

recept.photo

Ингредиенты для 1 кг мяса:

Инструкция приготовления:

  1. Из ягод удаляем веточки листики и мусор, тщательно промываем и измельчаем в пюре. Можно использовать блендер или сделать это вручную.
  2. Соединяем пюре с кисломолочными продуктами, солью и специями. Любители сладких маринадов могут добавить мед или сахар.
  3. Смазываем подготовленную курочку и оставляем на 1-2 часа.
  4. Если нанизать между кусочками мяса яблоки и другие фрукты, мясо наполнится новыми ароматными нотами. Зимой можно приготовить курицу в духовке, а вместо свежих ягод взять замороженные и добавить лимонного сока.

Мягкий сливочный маринад для шашлыка из белого мяса курицы

s-media-cache-ak0.pinimg.com

На 1 кг филе нужно:

  • 0, 5 литра сливок 20-35% жирности;
  • 1 ст. л. сушеного или небольшой пучок свежего базилика;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1-2 луковицы.

Приготовление:

  1. Лук режут кольцами, базилик измельчают, и все смешивают.
  2. Курочку маринуют от 2 до 3 часов в холодильнике. Чтобы разнообразить шашлычки, можно также нарезать свиной корейки. Она тоже хорошо сочетается с этим маринадом. Кроме того, чтобы филе было более сочным, между кусочками можно нанизать сало.

Тайский рецепт шашлыка из курицы

На этот раз филе будем готовить в необычном маринаде с кокосовым молоком, куркумой и другими специями. Подавать блюдо лучше с традиционным соусом из арахиса и бокалом прохладного белого вина.

На 1 кг грудки нужно:

  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 2,5-3 см корня имбиря;
  • маленький пучок кинзы;
  • по 1 ст. л. тмина, кориандра и куркумы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1,5-2,5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • стакан кокосового молока из жестяной банки (без сахара);
  • полстакана воды или некислого сока;
  • 1 ст. л. сахара.

Инструкция приготовления:

  1. Толчем все специи в порошок, натираем имбирь, лук и кинзу режем мелко или измельчаем блендером.
  2. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно растворяем сахар.
  3. Маринадом заливаем подготовленное филе и ставим в холодильник на 5-8 часов.
  4. Пекут такую курочку на очень сильно разогретых углях. По желанию можно нанизать ананасы и другие экзотические фрукты.

Турецкий рецепт куриного шашлыка

Жареное мясо является одним из самых популярных блюд в Турции. Здесь почти в каждом кафе делают кебабы с телятиной и птицей, сердечками, печенкой и другими видами мяса или субпродуктов. Предлагаем вдохновиться кулинарной традицией страны и сделать интересный шашлык в восточном стиле.

Для блюда лучше использовать жирную мякоть с бедер или голеней, а в случае приготовления грудки количество лимонного сока нужно уменьшить до половины столовой ложки.

Основные продукты:

  • 350-500 г куриного филе;
  • большой сладкий перец;
  • маленький кабачок или цукини;
  • 4-5 средних помидоров.

Для маринада:

  • 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 2 ч. л. карри;
  • перец и соль по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Мясо отделяем от костей, режем на кубики или кусочки размером 2-3 см
  2. Нарезаем кольцами цукини и помидоры, перец - крупными кубиками.
  3. Режем лук и высыпаем его в мясо.
  4. Добавляем остальные ингредиенты для маринада и все перемешиваем. Также соус можно приготовить в отдельной посуде и после добавить к мясу.
  5. Шашлычки маринуют около 30 минут при комнатной температуре.
  6. Теперь осталось нанизать мясо, перемежая его луком и овощами. Шашлык пекут на умеренных температурах. Если кольца лука слишком большие, их можно одеть на шпажку несколько раз в форме восьмерки, так они точно не подгорят.

Как приготовить вкусный шашлык из курицы?

Птицу лучше всего запекать на горячих углях, но не на огне. Для мяса хорошо подходят березовые дрова, а также полена фруктовых деревьев, которые придают ему особый аромат. Также можно использовать угли, которые доступны в любом магазине.

Не стоит делать курицу на хвойных дровах, т.к. содержащиеся в них смолы придают мясу неприятный вкус. Также не подходит древесина, которая раньше использовалась в строительстве или для изготовления мебели. В последнем случае высока вероятность того, что волокна пропитаны химическими средствами. Если дров и угля нет, подойдет виноградная лоза или початки кукурузы без зерен. Чтобы шашлык стал ароматнее, на угли можно бросить горсть шалфея, лимонника или других трав.

Мясо птицы более нежное, поэтому для приготовления небольших кебабов из филе не нужно много жара. Шашлык из куриных бедрышек и другие крупные части лучше жарить, когда угли сильно прогрелись. Мясо часто переворачивают и проверяют на готовность.

Если мясо замариновано, но на природу не получается поехать из-за непогоды, можно приготовить шашлык в духовке, на гриле или на сковороде. А еще эти варианты можно использовать в холодное время года, когда вылазка на природу не удается.

На этом мы заканчиваем статью и предлагаем приступать к приготовлению интересного блюда.

Стоит ли говорить о том, что маринад - просто незаменимая вещь, когда вы готовите любое мясо, тогда как курятина становится с ним особенно сочной, мягкой и ароматной. Мы расскажем как приготовить правильный маринад для шашлыка из курицы , который обязательно понадобится вам, когда вы решите приготовить на костре это вкусное нежное мясо.

Несмотря на то, что традиционный шашлык принято готовить из свинины или баранины, шашлык из курицы получится не менее вкусным, особенно если правильно ее замариновать. Кроме того, в шашлыке из птицы есть свои плюсы - маринование не занимает много времени, мясо всегда получается невероятно нежным, и, если для других видов мяса существуют рекомендации по выбору тех или иных частей для хорошего шашлыка, то в случае с курицей выбор совершенно ничем не ограничен - это могут быть и грудки, и крылышки, и бедра, и голени. А уж с хорошим маринадом такой шашлык получится просто фантастическим! Уже захотелось попробовать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами ценными советами и рецептами!

Нежное мясо курицы не требует использования «ядреного» маринада для размягчения мякоти, поэтому основное назначение маринадов здесь - придать мясу определенные вкусовые нотки и сочность. Итак, из каких же ингредиентов может быть приготовлен маринад для шашлыка из курицы? Лук, чеснок, минеральная вода, кефир, йогурт, сметана, майонез, кетчуп, томатная паста, соевый соус, горчица, пиво, мед, вино, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, лайм), кислые фруктовые соки (яблочный, ананасовый, гранатовый), аджика и острые соусы (например, Табаско) станут отличной основой для вкусных маринадов.

Наиболее часто используемым маринадом для куриного шашлыка является маринад на основе кефира. Этот продукт в силу своей кислотности делает мясные волокна еще более нежными, а благодаря плотной текстуре он равномерно покрывает кусочки мяса и позволяет получить румяную корочку во время жарки. Кстати, аппетитную золотистую корочку также дает добавление в маринад молотой куркумы или молотой сладкой паприки, равно как и использование маринадов на основе кетчупа и томатной пасты. Стоит отметить, что плотные жирные компоненты, такие как кефир или растительное масло, образуют на поверхности мяса тонкую пленку, благодаря которой весь сок остается внутри мяса и не вытекает при жарке.

Еще одним из самых популярных вариантов маринада для куриного шашлыка является маринад на основе соевого соуса, который может быть дополнен различными ингредиентами, например, медом или лимонным соком, что позволяет выгодно обогатить вкус мяса. Весьма нетривиальным считается маринование куриного шашлыка в сладких маринадах с добавлением апельсинового или ананасового сока, меда или красного десертного вина. Такие маринады позволяют совершенно по-новому взглянуть на шашлык из птицы, расширяя горизонты вкуса. Нет никаких сомнений в том, что ваш маринад в любом случае получится беспроигрышным, если вы добавите в него лук - этот овощ интенсивно выделяет сок, пропитывая им каждый кусочек мяса, поэтому в сочности шашлыка можете не сомневаться. С особой осторожностью следует относиться к маринадам, в которых используется уксус (столовый, винный или яблочный) - такие маринады быстро размягчают мясные волокна, поэтому мясо в них следует выдерживать не более часа. И, напоследок, о специях. Кориандр, майоран, имбирь, смесь перцев, куркума, паприка, базилик, орегано, чабер, тимьян и розмарин придадут вашему шашлыку восхитительные пряные нотки и сделают его вкус незабываемым.

Маринад для шашлыка из курицы подразумевает использование особой посуды - это должны быть стеклянные, эмалированные или керамические емкости. Алюминиевая, деревянная и пластиковая посуда сразу же исключается. В среднем, куриное мясо маринуется от 30 минут до 3 часов, при этом куриным крыльям требуется меньше всего времени, тогда как более жесткие голени следует получше пропитать маринадом. Совет: даже если вы не едите кожицу, не снимайте ее с курицы во время маринования и жарки - благодаря наличию жира мясо получится более сочным.

Выбирайте маринад для шашлыка из курицы на свой вкус, и пусть ваше блюдо с дымком получится самым вкусным и аппетитным!

Кефирный маринад с луком и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг лука,
500 мл кефира (3,2%),
1 пучок петрушки,
2 столовые ложки специй для шашлыка или курицы,
1 чайная ложка соли,
черный молотый перец по вкусу,
2 кг куриного мяса.

Приготовление:
Выложить куриное мясо в большую емкость. Нарезать лук полукольцами и добавить к курятине, слегка разминая лук руками. Влить кефир, добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Добавить крупно рубленую петрушку - мельчить зелень здесь не стоит, так как перед жаркой ее придется снять с мяса, чтобы она не пригорела. Тщательно перемешать мясо с маринадом. Мариновать курятину от 2 до 3 часов в прохладном месте.

Маринад для куриного шашлыка из кетчупа

Ингредиенты:
250 г кетчупа,

сушеный орегано и сушеный базилик по вкусу,

1 кг мяса.

Приготовление:
В миске смешать кетчуп, масло и специи. Посолить и поперчить по вкусу. Равномерно смазать кусочки мяса для шашлыка получившимся маринадом и дать постоять в течение 30 минут.

Сметанный маринад с соевым соусом и горчицей

Ингредиенты:
5 столовых ложек нежирной сметаны,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка сушеных прованских трав,
2 чайные ложки молотого имбиря,
соль по вкусу,
600-700 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все указанные компоненты в небольшой емкости до получения однородной консистенции и смазать маринадом куриное мясо. Оставить мариноваться примерно на 1,5-2 часа.

Маринад из лука и соевого соуса

Ингредиенты:
5-6 луковиц среднего размера,
5 столовых ложек соевого соуса,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки лимонного сока,
2-3 зубчика чеснока,
2 кг куриного мяса.

Приготовление:
Смешать соевый соус, лимонный сок и черный перец. Выложить куриное мясо в большую емкость, полить маслом и тщательно перемешать руками. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, разминая его пальцами, и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. После этого влить соевую смесь и еще раз перемешать. Мариновать курицу от 2 до 3 часов в холодильнике.

Медово-апельсиновый маринад для куриного шашлыка

Ингредиенты:
100 мл жидкого меда,
2 апельсина,
2 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки карри,
молотый перец чили по вкусу,
соль по вкусу,
800 г куриного мяса.

Приготовление:
Отжать сок из апельсинов, полить им куриное мясо соком и дать постоять 15-20 минут. После этого смазать курицу маринадом, приготовленным из смеси меда, растительного масла и специй. Мариновать 1,5-2 часа.

Лимонный маринад для шашлыка из курицы

Ингредиенты:
2 лимона,
150 мл растительного или оливкового масла,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка или кинза),
соль и молотый черный перец по вкусу,
700 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать отжатый из лимона сок, измельченный чеснок, рубленую зелень и масло. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, пока соль полностью не растворится. Замариновать куриное мясо в полученном маринаде на 1,5-2 часа.

Маринад для куриного шашлыка из кваса, горчицы и чеснока

Ингредиенты:
400 мл хлебного кваса (желательно приготовленного дома),
2 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка меда,
5-7 зубчиков чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Смешать квас, горчицу, мед и измельченный чеснок. Поперчить, залить полученным маринадом мясо птицы и оставить на 2-4 часа. Посолить шашлык непосредственно перед жаркой.

Пивной маринад с луком и лимоном

Ингредиенты:
0,5 л светлого пива,
3-4 луковицы,
1 лимон,
соль и специи по вкусу,
1,5 кг курятины.

Приготовление:
Натереть куриное мясо специями и солью. Смешать пиво с лимонным соком и залить полученной смесью мясо. Добавить нарезанный кольцами или полукольцами лук. Хорошо перемешать руками и дать промариноваться в течение нескольких часов.

Маринад для шашлыка из курицы - неотъемлемая часть процесса приготовления мяса. Маринование курятины не занимает много времени, а разнообразные вариации маринада позволяют каждый раз готовить куриный шашлык совершенно по-разному, радуя близких восхитительным вкусом этого чудесного блюда. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы – одно из самых вкусных блюд, приготовленных на костре. Куриное мясо считается полезным, диетическим, при этом неплохо экономит ваш бюджет. Чтобы шашлык получился сочным и пряным, нужно знать, как правильно замариновать курицу для его приготовления. Узнаем несколько секретов.

Как замариновать курицу для шашлыка – пивной маринад

Многие ценители пива даже не догадываются, что их любимый напиток можно превратить в главный компонент маринования куриного мяса. Перед погружением курицы в пиво, натрите её солью, присыпьте приправой орегано и горьким перцем. Затем нарежьте лук кольцами и вместе с мясом погрузите в пивную жидкость. Чтобы курица успела максимально насытиться вкусовыми ароматами, маринуйте её не менее 12 часов в прохладном месте.

Как замариновать курицу для шашлыка – классический маринад

Наиболее распространенный вариант маринования куриного мяса для шашлыка непременно включает в себя уксус. Он способен насытить курицу ароматным привкусом, при этом запах уксуса при жарке выветривается. В данном случае важно не переборщить с данным ингредиентом. Поэтому соедините две столовые ложки уксуса с таким же количеством подсолнечного или оливкового масла. Добавьте немного лимонного сока. Посолите и поперчите курицу. Натрите мясо уксусной смесью и оставьте в прохладном месте на полчаса – час. Этого времени будет достаточно для необходимой пропитки мяса. Рекомендуется нанизывать курицу на шампур вместе с помидорами и сладким перцем.

Как замариновать курицу для шашлыка – ореховый маринад

Если у вас хранятся орехи, при этом неважно, какие именно, обжарьте их на огне и мелко измельчите. Также мелко порежьте лук и чеснок, либо же натрите их на терке. Все ингредиенты перемешайте и добавьте 1 – 2 ложки подсолнечного масла. Маринадом хорошо смажьте кусочки мяса. Время маринования – 30 минут. Перед нанизыванием курицы на шампур её стоит посолить и поперчить.

Как замариновать курицу для шашлыка – кефирный маринад

Сам по себе кефир – уже готовый маринад, делающий куриный шашлык очень нежным и вкусным. Его лишь остается дополнить любыми специями по вкусу. Можно использовать готовые наборы специй для куриного шашлыка, такие как прованские травы, либо традиционно добавить измельченные лук и чеснок. Маринуйте курицу не менее 3 часов.

Как замариновать курицу для шашлыка – винный маринад

Для винного маринада подойдет красное полусладкое вино. Залейте курицу вином, добавьте лук, порезанный кольцами. Если желаете получить копченый вкус шашлыка, налейте в вино несколько столовых ложек соевого соуса. Выдерживайте мясо не менее суток.

Выбирайте маринад по своему желанию и вкусу, не бойтесь экспериментировать. Приятного отдыха!

Приятное бремя приготовления шашлыка в большинстве семей ложится на мужские плечи. Именно мужчинам проще справиться с маринованием мяса, требующим приложения немалых физических усилий при разминании с луком. Однако есть варианты приготовления шашлыка, которые вовсе не требуют приложения физической силы, зато требуют внимательности, фантазии и даже нежности - качеств, которыми в полной мере наделены представительницы прекрасной половины человечества. К таким шашлыкам можно смело отнести шашлыки из рыбы, из овощей, и, конечно же, героя нашего сегодняшнего рассказа - шашлык из курицы .

Как приготовить шашлык из курицы? Рецептов приготовления шашлыка из курицы существует великое множество. Чем-чем только не сдабривают маринады для куриного мяса, стараясь приготовить вкусный и аппетитный шашлык. В дело идут самые невероятные соусы, овощи, фрукты, самые немыслимые и изысканные специи и травы. Начиная известными каждому чесноком и лимоном и заканчивая невообразимыми для многих ананасами и чатни из манго. Шашлык из курицы, как ни один другой вид шашлыка, позволяет в полной мере проявить свою фантазию и раскрыть свой творческий кулинарный потенциал.

И основной секрет здесь заключен в самом курином мясе. Нежному и сочному куриному мясу не требуется долгого маринования для того, чтобы стать более мягким. Более того, даже если вы просто смажете порционные кусочки курицы вашим любимым соусом, нанижите их на шампуры и обжарите над углями, вкусный и аппетитный шашлык вам и вашим друзьям уже гарантирован. Однако, как и в приготовлении любого другого блюда, в приготовлении шашлыка из курицы есть и свои тонкости, и свои небольшие секреты.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и рецепты, которые обязательно расскажут вам как приготовить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным, вкусным и ароматным даже у тех, кто собирается готовить его впервые.

1. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный шашлык из курицы, необходимо правильно эту самую курицу выбрать. Лучшими курами для шашлыка, гриля и жарения считаются птицы в возрасте от десяти недель до двенадцати месяцев и весом от 900 граммов до 1 ½ килограммов. Мясо таких кур обладает необходимой для приготовления шашлыка нежностью и мягкостью, а значит и не потребует от вас лишних манипуляций, требующихся для его умягчения. Выбирая между замороженными и охлажденными курами, постарайтесь остановить свой выбор на вторых. Охлажденная птица заметно превосходит замороженную как по мягкости, так и по вкусовым качествам. Если же по каким-то причинам вам приходится использовать замороженную курицу, размораживайте ее постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника, ведь быстро размороженная в тепле курица может стать сухой и жесткой. Не менее важно обратить свое внимание и на свежесть птицы. Внимательно осмотрите и понюхайте её перед покупкой. У свежей молодой курицы грудка должна быть округлой, кожица нежной, ровного кремового оттенка. Кончик кости на грудке должен быть эластичным. Свежая курица и пахнет приятно, немного сладковато.

2. Для приготовления шашлыка годятся любые части курицы. Обычно достаточно порубить целую куриную тушку не слишком маленькими порционными кусками. Однако следует иметь в виду, что шашлык из куриного филе всегда получается немного более сухим, нежели шашлык из других частей тушки. А самым вкусным, нежным и сочным получается шашлык из куриного бедра. Следует ли оставлять кожу - дело ваших личных вкусовых пристрастий, на качестве готового шашлыка это никак не скажется. Конечно же, шашлык из курицы с кожей получится немного жирнее шашлыка из курицы без кожи.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой куриный шашлык с чесноком и лимоном. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посуду. Крупную луковицу нарежьте полукольцами и слегка разомните с солью до выделения сока. Четыре зубчика чеснока нарежьте тонкими лепестками. Небольшой пучок петрушки мелко порубите. Добавьте лук, чеснок и зелень к курице и перемешайте, слегка втирая ингредиенты в мясо птицы. Затем добавьте сок половины лимона и черный перец по вкусу. Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение двух часов. Жарьте над углями.

4. Более изысканным получается шашлык из курицы, замаринованной в белом вине и помидорах. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками, нашпигуйте кусочками чеснока и слегка натрите черным перцем и молотым кориандром. Три крупных луковицы нарежьте кольцами, четыре помидора - кружочками. В отдельной посуде смешайте сок ½ лимона с ½ стакана белого вина. В глубокую посуду выложите половину курицы, сверху выложите половину лука и помидоров, затем выложите оставшуюся курицу и на неё - оставшийся лук и помидоры. Залейте все смесью вина и лимонного сока и осторожно помните руками, стараясь не нарушить чередование слоёв. Оставьте мариноваться на три часа в прохладном месте. Жарьте над углями.

5. Очень просто замариновать курицу с томатной пастой и зирой. Три килограмма куриных бёдрышек сложите в посуду для маринования. Добавьте 150 гр. томатной пасты, 1 ч. ложку зиры (кумина), растертой в ладонях, ½ ч. ложки молотого красного перца, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Жарьте над углями. Подавайте с острым соусом и маринованным луком. Замариновать лук для гарнира очень просто. Четыре средних луковицы нарежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте солью и мелко нарубленной зеленью кинзы. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на один час. Приготовленный таким образом лук получается очень сочным, ароматным и совсем не горьким.

6. Из совсем маленьких, молоденьких цыплят получается невероятно вкусный и нежный шашлык. Трех цыплят, весом не более 300 гр. каждый, разрубите пополам. В отдельной посуде смешайте 30 гр. сметаны, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 мелко порубленный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Половинки цыплят смажьте готовым соусом, насадите на шампуры и сразу же обжарьте над углями. Вместо шампуров можно воспользоваться специальной решеткой. Готовый шашлык украсьте ломтиками лимона и подавайте к столу с овощной сальсой.

7. Очень нежным получается шашлык из курицы, замаринованной в йогурте или кефире. Два килограмма курицы нарубите некрупными кусками и сложите в глубокую посуду. Добавьте 4 луковицы, нарезанные полукольцами, 3 мелко нарубленные зубчика чеснока, 100 гр. зелени кинзы или петрушки, черный перец и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте и залейте ½ литра йогурта или кефира. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 2 - 3 часов. Жарьте над углями.

8. Необычный индийский колорит придаст вашему пикнику шашлык из курицы с ананасом и чатни из манго. Заранее приготовьте чатни. Для этого очистите от кожицы и удалите косточку из двух манго средней спелости. Мякоть манго нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте в 2-ух ч. ложках сливочного масла в течение 5 - 7 минут до мягкости. Затем добавьте один мелко порубленный острый перец чили, два измельченных зубчика чеснока и потушите все вместе еще пару минут. Готовую смесь охладите и измельчите в блендере до однородного состояния, добавив 1 ст. ложку яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар и порошок карри по вкусу. Оставьте ваше карри в холодильнике на 1 - 2 дня. 1 ½ кг. курицы нарубите порционными кусками и замаринуйте в чатни из манго на три часа. Два некрупных ананаса очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Нанижите кусочки курицы на шампур, чередуя их с ломтиками ананаса. Жарьте над углями. Подавайте с оставшимся карри из манго, свежей зеленью и овощами.

9. Шашлык из курицы можно приготовить и дома в духовке. 1 ½ кг. куриного филе нарубите кубиками толщиной 2 см. и сложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложку растертой в руках зиры (кумина), 1 ч. ложку порошка карри, 1 ч. ложку паприки и соль по вкусу. Затем влейте 6 ст. ложек йогурта, 6 ст. ложек растительного масла, тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа. Готовую курицу нанижите на деревянные шпажки. Старайтесь не нанизывать кусочки слишком плотно, чтобы они не слиплись при жарке. Жарьте шашлычки 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С.

10. Дома можно приготовить и оригинальные куриные шашлычки в японском стиле. Заранее приготовьте соус. В сотейник поместите 2 ст. ложки меда, растопите на водяной бане, добавьте 6 ст. ложек соевого соуса, тщательно перемешайте и слегка охладите. Готовый соус разделите на две равные порции. К первой порции добавьте 1ч. ложку кориандра, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку кунжутного масла и тщательно перемешайте. Этим маринадом залейте 500 гр. куриного филе, нарезанного полосками толщиной 1 см. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного часа. Замаринованное филе нанижите на деревянные шпажки и обжаривайте 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С. Готовые шашлычки выложите на тарелку, полейте оставшейся порцией соуса и посыпьте зернами кунжута.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые расскажут вам как приготовить шашлык из курицы.

Жалнин Дмитрий

И на этот раз будем готовить это вкусное блюдо из курицы. Считается, что классический шашлык делают из мяса баранины или свинины. Но в последнее время, курица стала более популярным продуктом. И дело не только в ее меньшей стоимости. Мясо птицы гораздо мягче, а правильно поджаренное, оно даже и вкуснее.

Что же касается выбора той или иной части тушки, то в отличие от мяса свинины, на куриный шашлык можно брать все что нравится. Предпочитаете крылышки – пожалуйста, берите их, голень – берите голень или грудки.

Мясо брать лучше всего молодых птиц, особенно от бройлерных цыплят. Мариновать же каждую часть тушки желательно в специальном маринаде.

Грудки, например, маринуются с майонезом и специями или чесноком и лимоном. Голени и бедра — в уксусе или же в смеси из нескольких видов перца. Крылышки – настаиваются в маринаде из майонеза и кетчупа.

Для куриного шашлыка необходимо использовать только свежие продукты.

Мясо – это цыплята не старше 1 года и весом от 900 г до 2 кг. Лучше всего подходит домашняя птица.

Тушка должна быть не замороженной, а охлажденной.

Как замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо получилось сочным и мягким


Прежде чем начать маринование, необходимо определиться с посудой. Лучше всего мариновать в стеклянных, эмалированных или керамических емкостях. Алюминиевую или деревянную посуду желательно исключить. Так же нежелательно применять и пластиковую посуду.

Мясо курицы режется на кусочки 3х3 см. Репчатый лук нарезается кольцами. Отдельно готовится заправка по выбранному рецепту. После этого в глубокую миску кладется курица с колечками лука, заливается все маринадом, перемешивается и ставится в холодильник на час для маринования. После этого можно приступать к жарке шашлыка.

Если вы используете крылышки для шашлыка, то их можно готовить или целиком, или разрезав пополам. Обжариваются они 10-20 минут до приобретения темного оттенка.

Голень по сравнению с крыльями более жесткое мясо, поэтому маринад должен их очень хорошо пропитать. Для этого хорошо подойдет маринад с пивом, соевым соусом и луком.

Вначале мясо нужно натереть солью, черным перцем, а так же молотым чесноком и мелко нарубленным базиликом и поставить минут на 20-30 в холодильник, что бы мясо пропиталось. Лук чистится, пропускается через мясорубку и смешивается с остальными ингредиентами для маринада. После этого готовый маринад выливается в мясо, все перемешивается и часа на два ставится в холодильник. Обжаривается мясо с полчаса.


Рецепты куриного маринада

Различных рецептов маринадов существует великое множество. Однако имеется стандартный вариант этого соуса, в который вы можете добавлять тот ингредиент, который вам больше всего по вкусу.

куриное мясо – 1 кг; майонез жирный – 150 гр.; одна луковица; специи для курицы – 1 чайная ложка; черный перец – 0,5 чайной ложки; горчица острая – 1 столовая ложка; соль по вкусу.

Что можно использовать в маринад?

К приведенному выше рецепту можно добавить такие ингредиенты, как лимонный сок, соль или вместо нее соевый соус, лук, чеснок и зелень. Можно использовать кефир (йогурт) или кетчуп (томатную пасту), или сметану. Так же в маринад вы можете добавить белое вино.

Все это можно использовать как по отдельности, так и варьировать один продукт с другим. А вот рецепт маринада с пивом:


На 1 кг куриного мяса понадобится 1 ч.л. сухой душицы, 0,5 л светлого пива, две луковицы, перец и соль.

В таком маринаде мясо находится около 3 часов. Следующий рецепт уже безалкогольный и включает в себя кефир.

На 2 кг курицы понадобится 0,5 л жирного кефира, 3 луковицы, 1 зубчик чеснока, специи.

После того, как таким маринадом заливается мясо, оно накрывается тарелкой и сверху ставится груз. Часа через два можно начинать жарить шашлык. Если вы придерживаетесь классического маринада с уксусом, то можно сделать такой:

На 1 кг курицы берем 3 луковицы, 1 столовую ложку винного уксуса, соль, перец.

В таком маринаде мясо выдерживается под крышкой около трех часов. А это рецепт маринада с использованием минералки.

куриное мясо — 1,5 кг; минералка (сильногазированная) – 0,5 л.; одна луковица; уксус – 1 столовая ложка; специи для курицы, соль и перец по вкусу.

Вот еще один интересный, так сказать экспериментаторский, рецепт маринада с грейпфрутом.

На 1 кг мяса берем 2 грейпфрута, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. соевого соуса, перец, лавровый лист, приправа для шашлыка.

Процесс приготовления шашлыка в таком маринаде заключается в следующем. Из грейпфрута отжимаем сок и сливаем в посуду с курицей. Лук нарезаем тонкими кольцами и кладем туда же. Добавляем соевый соус и специи. Перемешиваем все и оставляем в холодильнике на четыре часа. Емкость с шашлыком необходимо периодически встряхивать. По истечении времени маринования, можно жарить шашлык.


Курица в духовке на шпажках

Если вам неожиданно захотелось шашлыка, то приготовить его в духовке можно быстро и не сложно. Лучше всего для этой цели использовать куриное филе. Маринад можно приготовить любой какой нравится. Здесь же мы используем следующий рецепт.

На 1 кг куриного мяса понадобится 2 столовые ложки растительного масло, два зубчика чеснока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соевого соуса, перец и соль по вкусу


Как приготовить шашлык из курицы в духовке?

Начинаем с того, что замачиваем шпажки в воде. Пока они замачиваются, режем куриное мясо на кусочки.


Нарезаем лук кольцами. Готовим сам маринад, смешивая растительное масло, соевый соус, выдавленный чеснок и прочие ингредиенты. Добавляем готовый маринад в мясо, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.


Через два часа достаем мясо и нанизываем на шпажки гармошкой.


После этого в разогретую до 180 градусов духовку кладем мясо на шпажках и выпекаем около 20 минут.


Во время жарки необходимо следить за процессом и, когда одна сторона прожарится, перевернуть кусочки на другую сторону. Есть еще вариант сделать блюдо вкуснее. Для этого чистим картофель, режем кусочками, добавляем приправы и выкладываем на противень. Сверху кладем нанизанную на шпажки курицу и ставим все в духовку на 30-40 минут.


Подрумяненный сверху шашлык не забываем перевернуть. Как только со всех сторон образуется румяная корочка, шашлык можно доставать.

Куриный шашлык в банке (получается вкуснее чем на мангале)

Кроме того, что куриный шашлык можно просто на шпажках поджарить в духовке, сделать это можно еще и в банке. Использование трехлитровой банки даже лучше, чем просто жарить мясо. Предотвращается разбрызгивание жира по всей духовке и, в то же время, этот жир весь остается на мясе.

Для приготовления такого шашлыка используем следующий рецепт.

На 1 кг куриного мяса нам понадобится 1 ст. ложка яблочного уксуса, 400 мл. рафинированного масла, 1 ст. ложка горчицы, одна луковица, три помидорины, один болгарский перец, соль и приправы по вкусу и, конечно же, шпажки.


Начинаем с того, что готовим маринад. Все ингредиенты для маринада режем и смешиваем друг с другом. Можно использовать блендер, что бы получилась однородная масса. При перемешивании блендером, добавляем постепенно растительное масло.

После того, как маринад готов, выливаем его в мясо, перемешиваем и ставим мариноваться на 2 часа.


По истечении срока маринования, достаем мясо и нанизываем его на шпажки. Мясо можно чередовать с помидорами и луковыми кольцами.


Нанизанное на шпажки мясо помещаем в банки, которые ставим в холодную духовку. После этого включаем духовку и начинается процесс жарки. Через 20 минут шашлык будет готов.


Маринад для курицы в соевом соусе, медом и горчицей

Маринование мяса предназначено не только для придания определенного вкуса мясу, но и для его размягчения, что бы сократить время жарки. Но, если речь идет о вкусе, то мы начинаем добавлять в маринад определенные ингредиенты. А если еще начать экспериментировать с сочетанием различных добавок, то вкус может оказаться оригинальным. Попробуем приготовить маринад на соевом соусе с добавлением меда и горчицы.

На 1 кг. Курицы нам понадобится одна столовая ложка меда, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка соевого соуса, три зубчика чеснока, одна столовая ложка растительного масла, специи и соль по вкусу.

В емкость наливаем растительного масла и соевого соуса. Размешиваем хорошо и добавляем мед и горчицу. Снова все хорошенько перемешиваем. Теперь берем мясо и натираем его чесноком, солью и засыпаем специями. Затем складываем в мариновочную посуду и заливаем маринадом. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на четыре часа. После этого достаем мясо, насаживаем на шампура или шпажки, если запекаем в духовке, и начинаем жарить.

Шашлык из курицы в кефире — рецепт за 1 час

Маринад на кефире довольно несложен в приготовлении. Он не требует каких-то особых продуктов, если вы не захотите поэкспериментировать. В стандартном же виде нам понадобятся следующие ингредиенты.

На 2 килограмма мяса, нам понадобятся пол-литра кефира, 4 луковицы среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу.


Начинаем, как обычно с разделывания курицы на шашлычные куски и складываем в посуду. Солим и перчим, добавляем тертый чеснок и приправы. Все хорошо перемешиваем, после чего заливаем кефиром. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт (простоквашу, йогурт). Все это маринуется в течении получаса, и потом жарится. Несмотря на то, где вы жарите шашлык: на мангале или в духовке, не забывайте его периодически переворачивать.

Маринад для куриного шашлыка с уксусом

Это классический рецепт маринада с уксусом. Большинство любителей шашлыков предпочитают мариновать мясо именно на уксусе. Готовится такой маринад достаточно просто. Уксусный раствор необходим в 3%-ной концентрации.


Лук чистим и мелко нарезаем или натираем на терке. Смешиваем уксус с водой. Курицу натираем солью с перцем и выкладываем в посуду. Сюда же добавляем сахар, лук, уксусный раствор и все тщательно перемешиваем. Маринуется мясо около 10 часов, после чего можно приступать к жарке шашлыка.

Маринад шашлыка из куриной грудки, чтобы мясо было мягким

Куриную грудку можно мариновать в любом маринаде. Это и классический уксусный, и с различными добавками. Маринад с медом, на мой взгляд, довольно интересный вариант для куриного шашлыка.

Для приготовления медового маринада нам понадобится 4 столовые ложки мёда, сухая пряная зелень, 2 столовые ложки соевого соуса, 5-6 столовых ложек оливкового масла, перец по вкусу.


Соль здесь можно не добавлять, поскольку в состав входит соевый соус, который придаст солоноватый вкус. Маринад готовим следующим образом: на водяной бане растапливаем мед. Для этого емкость с медом ставим в кастрюльку с водой и нагреваем на газу непрерывно помешивая. Жидкий мед смешиваем с соевым соусом, добавляем оливковое масло и все хорошо перемешиваем. Насыпаем сухие травы и перец. Все это выливаем в емкость с мясом и маринуем около часа. После этого можно приступать к жарке шашлыка.

Перед тем как вы приступите к приготовлению вкусного шашлыка из курицы, несколько советов.

— перед мариновкой мясо необходимо промыть просушить

— для шашлыка необходимо использовать только свежую тушку, и лучше, если она будет охлажденной, а не замороженной

— соль в куриный шашлык кладется несколько больше, чем при обычном ее приготовлении. Но если вы используете соевый соус, соль можно не класть

— в куриный маринад хорошо пойдут любые растолченные и обжаренные орехи

— если для куриного маринада вы используете чеснок, то его необходимо тщательно измельчить. Сделать это можно или чеснокодавилкой, или пропустить через мясорубку

— растительное масло желательно добавлять в маринад. Можно не только подсолнечное, но и оливковое. Тогда ваш шашлык приобретет красивую золотистую корочку и не пригорит.

— мясо необходимо переворачивать над огнем и чем чаще, те лучше.


Если вы правильно и творчески подойдете к процессу приготовления куриного шашлыка, он получится у вас вкусным.

Успехов вам в кулинарном деле и приятного аппетита!

Похожие публикации