Правильно мариновать куриный шашлык. Классический маринад шашлыка в майонезе

Слово «шашлык» ассоциируется с праздником, выходным, отдыхом. И с вечными спорами, из какого готовить мяса: свинины, баранины, курицы, телятины? Можно долго дебатировать по поводу того, из какого мяса получается лучше, однако по нежности и сладости с куриным шашлыком не сравнится никакой другой.

Жареный, пропеченный в дымке, нанизанный на шпажки, куриный шашлычок классический вкусен необыкновенно!

Ингредиенты

На 0,5 кг свежего куриного филе для маринада понадобится:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1,5 ст. л.
  • соль, перец — 0,5 ч. л.
  • для обжарки: растительное масло — 4 ст. л.

Как приготовить куриный шашлык

Нарежьте филе на полоски по длине куска (ширина 1 см). Полоски сложите в миску для маринования. Маринад должен полностью покрыть мясо. Оставьте куриное филе мариноваться на 30 минут.«Фокус» в том, что надо нанизать мясо в форме ленты. Сначала следует наколоть на шпажку одну полоску, следом другую.

Между кусочками филе оставить промежутки, а затем ножницами разрезать шпажки пополам, разделяя шашлычки. Если же у вас шпажки сатэ, то и резать ничего не придется.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло для обжарки. Выложите шашлычки на сковороду и обжаривайте на среднем огне с одной стороны. Затем переверните на другую сторону, накройте крышкой и прожарьте ещё минуты 3.

Готовое мясо выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Как празднично сервировать куриный шашлык

На дно глубокой вазочки уложите половину запеченного картофеля. Верх клубня покройте листом салата. Шпажки шашлычка вставьте в импровизированную подставку.

За неимением времени, шашлычки можно подать на листьях салата.

Шашлык из курицы на гриле

Отличный летний вечер и запах шашлыков - знакомая картина? Конечно, в выходной день. Но зачем ждать выходного, если можно устроить ужин в любой будний? С шашлыками. Из куриного мяса. Быстро и очень вкусно.

Ингредиенты к рецепту

куриная грудка - 4
масло оливковое - 6 ст. ложек
сок лайма - четверть стакана
порошок чили - 1 ч. ложка
соль - половина чайной ложки
сахар - 1 ст. ложка
манго - 3 очень спелых, но твердых
сладкий перец - 1-2

Как приготовить шашлыки на гриле

У куриных грудок уберите кожу и нарежьте на квадратики по 3 см. Очищенное манго порежьте кусочками вдвое больше куриных.

Приготовьте маринад из масла, чили, соли, сахара и сока лайма. Положите в него курицу и манго, тщательно перемешайте и поставьте миску в холодильник часа на 2-4.

Если у вас есть гриль, то подготовьте его, если же нет, то включите нагреваться духовку до t200 градусов.
Порежьте сладкий перец на кусочки, как и манго. Нанизайте на деревянные шампура поочередно кусочки курицы, манго и перца. Положите на гриль и готовьте, один раз перевернув, минут 6-10.

Можно приготовить и в духовке. Застелите противень с бортиками фольгой, положите на некотором расстоянии друг от друга шампура и запекайте до готовности, периодически поворачивая. Если мясо готово, но не зажарено, переместите противень на самый верх на несколько минут.

Подавайте шашлыки горячими.

Рецепт «быстрых» куриных шашлыков

Действительно быстрое приготовление, но вот время для маринования понадобится.

Ингредиенты к рецепту

куриная грудка - 1 (около 120 грамм)
соевый соус - 2 ст. ложки
сок лайма - 0,5 ст. ложки
херес - 0,5 ст. ложки
чили - 1 ч. ложка
свежий имбирь - 1 ч. ложка
сахар - четверть чайной ложки

Как быстро приготовить шашлык из курицы

Смешайте в миске масло, соевый соус, херес, мелко натертый имбирь, сок лайма и сахар. Куриную грудку нарежьте вдоль на 4 полоски. Положите в маринад и оставьте в холодильнике на ночь.

Нанизайте мясо на шампура в виде гармошки. Можете запекать и как обычный шашлык на открытом огне, а можете жарить на сковороде.

Вместе с куриным шашлычком приготовьте печеные сладкие перцы, они прекрасно сочетаются с курятиной. Для этого нарежьте перец толстой соломкой. В сковороду налейте немного растительного масла, положите перец и на среднем огне слегка обжарьте (до полуготовности). Отодвиньте в сторону и положите шампура с мясом. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем уберите перец, а на шашлычки вылейте маринад, который создаст красивую и вкусную глазурь на поверхности.

При подаче можно снять курицу со шпажек. Но гораздо большее удовольствие - есть мясо с шампуров. Отдельно подайте печеный перец.

Совет: мариновать куриное филе можно всего час, но чем больше выдержка в маринаде, тем ароматнее и вкуснее получится шашлык.

Шашлык из курицы по «летнему» рецепту

И даже если его приготовить зимой, в доме все равно будет пахнуть летом.

Ингредиенты к рецепту

куриные грудки - 1 кг
сок лимонный - 2 ст. ложки
чеснок - 1 зубок
каперсы - 1 ч. ложка
масло оливковое - 4 ст. ложки
петрушка свежая - небольшой пучок
орегано свежий - по вкусу
соль

Как приготовить «летний» куриный шашлык

Нарежьте куриное мясо небольшими кубиками. Нанизайте на шампура.

В блендере превратите в однородную массу: лимонный сок, каперсы, чеснок, оливковое масло, зелень петрушки и орегано. Приправьте солью и перемешайте. Вылейте в просторную емкость. Положите шампура с мясом, несколько раз переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Приготовить можно на гриле, периодически переворачивая и поливая маринадом в течение 7-10 минут, или обжарив на сковороде с капелькой растительного масла (сначала под крышкой минут 10, переворачивая в процессе, а потом поджарить, открыв крышку).

Подавайте со свежими овощами, помидорами, огурцами, луком.

Шашлык из курицы по-мароккански

Очень пряный и, конечно же, очень вкусный.

Ингредиенты и приготовление

куриные бедрышки без кожи - 4 шт.
чеснок - 2-3 зубочка
сладкий желтый перец - половинка
помидоры черри - 12 шт.
перец чили - 1,5 ст. ложки

тмин молотый - 1 ч. ложка
соль
греческий йогурт - 60 мл

У бедрышек вырежьте кости, а мякоть порежьте небольшими, желательно одинаковыми кусочками. Чеснок очень мелко порубите, смешайте с солью, тмином, перцем, оливковым маслом и йогуртом. Положите кусочки мяса, перемешайте и оставьте мариноваться часа 2 (перемешайте пару раз за это время).

Нанизайте на шампура, чередуя кусочки мяса, помидорки и кусочки сладкого перца. Можно готовить на гриле (минуты по 4-5 с каждой стороны), обжарить в сковороде или запечь в духовке (t 250, время - около 20 минут). Подавайте горячими. В качестве гарнира отлично подойдет кус-кус.

Рецепт куриного шашлыка с огуречным дипом

Вкусный шашлык с вкусным соусом-дипом. Что из них вкуснее, сказать трудно. Побеждает, как всегда, дружба и гармония продуктов.

Ингредиенты к рецепту

куриные грудки без кожи - 500 грамм
кориандр свежий - 4 ст. ложки
перец свежесмолотный крупными кусочками- 1 ч. ложка
сок 2-х лаймов
сахар - 1 ч. ложка
чеснок - 2 зубка
растительное масло - 1 ст. ложка

Для дипа

уксус рисовый - 125 мл
сахар - 2 ст. ложки
свежий перец чили - 1
лук-шалот - 1
огурец - 1

Как приготовить «огуречный» шашлык из курицы

Кориандр измельчите и положите в просторную миску. Добавьте перец, сок лайма, чеснок, сахар и масло. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте минимум на час.

Как сделать соус-дип к шашлыку . Приготовьте дип. Нагрейте на небольшом огне уксус и сахар в маленькой кастрюле (сахар должен раствориться). Увеличьте огонь и кипятите минуты три. Снимите с огня. Перец чили нарежьте очень мелко и положите в уксус. Лук-шалот так же измельчите и добавьте в уксус. Перемешайте и дайте остыть. Половину огурца нарежьте маленькими кубиками, добавьте в соус и перемешайте. Вторую половину нарежьте тонкими брусочками. Дип переложите в небольшую посуду, отдельно положите брусочки огурцов.

Шашлыки приготовьте на гриле или в духовке. Подавайте с соусом, огуречными палочками, а на гарнир - рис.

Рецепт пряных куриных шашлыков с виноградом

Сочетанием фруктов с мясом уже трудно удивить, но вот это сочетание все же еще довольно свежее, небанальное. Попробуйте и удивитесь, как это вкусно.

Ингредиенты к рецепту

куриная грудка без кожи - 500 грамм
масло оливковое - 2 ст. ложки
чеснок - 2 зубка
тмин молотый - 1 ч. ложка
кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
соль - 0,5 ч. ложки
зеленый виноград без косточек - 150-200 грамм
свежая мята - 2 ст. ложки
лимон - 2

Как приготовить шашлыки из курицы и фруктов

С одного лимона натрите цедру, понадобится половина чайной ложки. Положите в миску. Выдавите столовую ложку лимонного сока и добавьте к цедре. Сюда же влейте оливковое масло, выдавите чеснок, добавьте кориандр, тмин и соль. Перемешайте.

Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Положите в маринад и тщательно перемешайте. Маринуйте не менее получаса. Затем, чередуя кусочки курицы и виноградики, нанизайте на шампура. Готовьте куриные шашлычки на гриле или в духовке при t 250 около 15-20 минут.

Измельчите мяту и посыпьте сверху горячие готовые шашлыки. Подавайте их горячими с дольками второго лимона.

Очень сочный куриный шашлык

Если вы сделаете всё в точности и не забудете о трёх волшебных составляющих приготовления шашлыка из курицы, то получите изумительно нежное, ароматное и вкусное мясо.

А вот и волшебные условия: использование йогурта в маринаде, маринование не менее четырех часов и плотное нанизывание куриных кусочков на шампура, чтобы сохранить сочность.

Ингредиенты к рецепту

греческий йогурт - 4 ст. ложки
масло оливковое - 2 ст. ложки
лук зеленый - 1 ст. ложка
чеснок - 1 зубок
Табаско - пару капель
куриные грудки без кожи - 350 грамм
перец и соль - на ваш вкус

Приготовление шашлыка из курицы в йогуртном маринаде

Смешайте йогурт, оливковое масло, мелко нарезанный зеленый лук (и белую, и зеленую его части), Табаско и выдавленный через пресс чеснок.

Куриное филе нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Положите в маринад и тщательно перемешайте. Поставьте на четыре часа в холодильник.

Нанизайте плотно друг к другу кусочки курицы (по 3-4 кусочка на небольшую шпажку). Посолите и поперчите. Жарьте на гриле или разогретой с малым количеством масла сковороде до готовности, но не пересушите. Можно запечь в духовке при высокой температуре минут 10-15.

Подавайте сразу со свежими овощами.

Шашлык из курицы — казалось бы, что может быть проще? Однако, чтобы это блюдо получилось действительно ароматным, аппетитным на вид и вкусным, важно соблюсти целый ряд кулинарных тонкостей.

Прежде всего, нужно решить — как замариновать курицу для шашлыка. Именно от выбора подходящего маринада зависит — будет ли ваш шашлык нежным по консистенции и вкусным. Также следует не забывать, что различные части куриной тушки (грудка, крылышки, ножки) требуют разного подхода к маринованию.

Именно этот кулинарный прием отличает шашлык от простого зажаренного мяса. Мариновать шашлык из курицы, значит — наделить его той самой шашлычной «фишкой», за которую это блюдо так ценится среди гурманов.

Прежде чем начинать мариновать, рекомендуется правильно выбрать куриное мясо для шашлыка. Лучше всего приобретать не замороженную, а охлажденную курицу. Наиболее подходящим вариантом будет охлажденная тушка весом до полутора килограмм. Курочка небольшого размера обладает самым мягким и нежным мясом.

Если же вы приобрели филе или целую тушку в замороженном виде, то ее нужно предварительно разморозить. Размораживать рекомендуется в холодильнике на средней или нижней полке. Быстрая разморозка сделает мясо сухим и жестким.

После разморозки тушку нужно нарезать средними кусками, которые можно будет насадить на шампуры. Для шашлыка отлично подойдет целая тушка, можно использовать окорочка, бедрышки, крылышки, грудку. Все части идеально подходят, главное, чтобы мясо было молодое.

Особое внимание стоит уделить маринованию, потому что именно от этого зависит вкус мяса, его сочность, аромат. При подборе соусов для маринада нужно быть особенно внимательным, кто-то хочет сделать мясо острым, кто-то сладковатым, а кто-то наоборот кисловатым.

Наверняка, вам уже поскорее хочется узнать, как быстро замариновать курицу для шашлыка. Медлить не будем — вот вам лучшие рецепты. Выбирайте любой!


Как замариновать курицу для шашлыка

Шашлычок из курицы с луком и цуккини

Ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок,
  • 1 цуккини,
  • 3 болгарских перца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 12 помидоровчерри,
  • 1 батон,
  • 2 ст. л. яблочного уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2ст.л. меда,
  • 3 листа зеленого салата,
  • 1 пучок петрушки,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

На шпажки нанизать ломтики грудки, болгарского перца, лука, цуккини, помидоров и хлеба. Приготовить маринад из уксуса, масла, меда, перца, соли и зелени. Обжарить шашлык на решетке ­ гриль, поливая маринадом. Подавать на листьях зеленого салата.

Как замариновать крылья курицы для шашлыка


Крылышки — очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.

Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.

Ингредиенты:

  • крупные крылья курочки — килограмм;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мед, лучше жидкий — 15−20 мл;
  • смесь перцев — пол чайной ложки;
  • уксус бальзамический — 30 мл;
  • чеснок — несколько зубцов;
  • горчица острая — 20 гр.;
  • приправа для курицы — чайная ложка без горки;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.

Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.

Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.

Для обжарки потребуется 20−10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.

Гавайские шашлычки

Ингредиенты:

  • курица (грудки) — 800 г
  • ананас — 1 банка
  • перец красный сладкий — 2 шт.
  • уксус яблочный — 1/3 стакана
  • сахар коричневый — ¼ стакана
  • крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Что делать:

Нарезать ананас, перец, грудки на равные кусочки. Сок из-под ананаса вылить в маленький ковшик, добавить уксус, сахар. Довести до кипения. Развести крахмал в холодной воде, затем вылить в ковшик. Дать покипеть 2 минуты до небольшого загустения. Перелить половину в миску — это будет соус, в который нужно обмакивать шашлычки. Нанизывать последовательно ананас, курица, перец, ананас, курица, перец. Курицу хорошо посолить, поперчить. Жарить либо на гриле над углями, дома на скороде-гриль или грилевой подставке, сбрызнутой маслом. Обжарить до «черточек» и довести до готовности под бройлером в духовке (5 мин), периодически смазывая соусом.

Если шпажки деревянные, то замочить их в холодной воде на 30 минут, чтобы они не сгорели.

Шашлыки из курицы с овощами

Что нужно:

  • куриная тушка — 1,2 кг
  • куриные сердечки и печенки — 400 г
  • мелкие помидоры — 6 шт.
  • красные луковицы — 3 шт.
  • маленькие цукини — 2 шт.
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • шампиньоны — 8 шт.

Для маринада:

  • сок лимонный — 200 мл
  • масло оливковое — 100 мл + 4 ст. л.
  • острый красный перчик — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков


Приготовление:

Приготовим маринад. Чеснок очистить и раздавить. У острого перца удалить семена, мякоть измельчить. Зелень промыть, разобрать на листики. Смешать в миске чеснок, острый перчик, соль. Взбить 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавить в миску с зеленью и перцем.

Куриные потрошки очистить от жировых прослоек, тщательно промыть. Курицу вымыть, отделить голени, бедра, крылья, грудку нарезать крупными кусками. Сложить куриные потрошки в небольшую миску, далее залить 1/3 маринада. Куски курицы сложить в миску с оставшимся маринадом. Обе миски накрыть, поставить в холодильник на 2 ч.

Овощи вымыть, из перца удалить сердцевину. Цукини разрезать пополам, а затем широкими ломтиками. Перец нарезать крупными кусками. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Шампиньоны вымыть, отрезать ножки. Положить овощи в миску, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла. Деревянные шпажки замочить в воде на 10 мин. Нанизать, чередуя, на шпажки разделанную на куски курицу, куриные сердечки, печенку, овощи и грибы.

Готовить шашлыки на гриле примерно 20−25 мин., часто поворачивая, до образования золотистой корочки. Подавать горячими.

Шашлык из филе курицы

Ингредиенты:

  • филе куриное 500 г
  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры черри 8 шт.

для маринада:

  • уксус винный 2 ст. ложки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • перец душистый молотый

Приготовление:

  1. Для маринада уксус смешайте с солью, перцем и маслом.
  2. Филе крупно нарежьте, залейте приготовленным маринадом и выдержите 30 минут под крышкой.
  3. Перцы, очистив от семян, нарежьте кусочками.
  4. На шампуры нанижите, чередуя, кусочки филе, перца и помидоры. Жарьте шашлык над углями до готовности, часто переворачивая.
  5. Подавайте шашлык с лавашем и зеленью.

Шашлык из курицы с чесноком

Ингредиенты:

  • филе куриное 6 шт.
  • шампиньоны мелкие 24 шт.
  • лук-порей 3 стебля
  • чеснок 3 зубчика
  • масло растительное 4 ст. ложки
  • мята рубленая 1 ст. ложка
  • шалфей 3 веточки
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Каждое филе разрежьте на 8−10 кусочков. Белую часть лука-порея нашинкуйте ломтиками шириной 1,5−2 см. С веточек шалфея срежьте листики.
  2. Нанижите на шампуры, чередуя, кусочки филе, шампиньоны, листики шалфея и ломтики лука-порея.
  3. Смешайте растительное масло с толченым чесноком, мятой, солью и молотым перцем.
  4. Шашлык жарьте на крышке барбекю или над углями, смазывая приготовленной чесночной смесью, по 5−6 минут с каждой стороны до полной готовности.

Куриный шашлык под соусом по­-гречески


Ингредиенты:

  • 500 г куриных бедрышек,
  • 1 цуккини,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г сыра фета,
  • 150 мл натурального йогурта,
  • 3ст. л. растительного масла,
  • 1ч. л. сушеной душицы,
  • 2ст. л. виноградного уксуса,
  • 50 г листьев мяты,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Курицу, цуккини, лук нарезать кусочками. Добавить масло, душицу, уксус, соль и перец. Перемешать, мариновать 1 ч. Поочередно нанизать на шпажки. Жарить на решетке ­ гриль до готовности. Из сыра, мяты и йогурта приготовить соус, смешав ингредиенты. Шашлычки выложить на блюдо, затем полить соусом.

Маринад для куриного шашлыка — простые рецепты

Простой маринад для мягкости и аромата


Пивной соус для маринования идеально подойдет для крылышек или стегновой части курицы. Для приготовления с расчета на 1 кг крыльев возьмите:

  • 5 л светлого пива,
  • 3 среднего размера луковицы,
  • Специи по вкусу (но очень органично будет сочетаться с ароматом и вкусом имбирь, душица и кориандр).

Готовые помытые крылья положите в миску, посыпьте специями, добавьте лук полукольцами. Залейте пивом и поставьте в холодное место на 3−4 часа.

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Ингредиенты:

  • йогурт 250 г
  • лук репчатый 1 голов
  • чеснок 1 зубчик
  • корень имбиря молотый
  • ½ ч. ложки
  • кориандр, семена тмина,
  • корица молотые по 2 ч. ложки
  • кардамон 1 щепотка
  • перец черный горошком
  • ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Перец раздавите плоской стороной лезвия ножа.
  2. лук очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Все ингредиенты смешайте. Перемешайте с кусочками мяса или птицы и выдержите под крышкой при комнатной температуре 2−3 часа.

Арахисовый маринад


  • чеснок — 1 долька,
  • лук — 1 шт.,
  • арахис — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, очищенного, поджаренного и растолченного арахиса и растительного масла. Оставить подготовленное мясо на полчаса, затем посолить и поперчить. Насадить кусочки мяса очень плотно на шампуры или шпажки и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим шашлыкам подать острый кетчуп.

Маринад на основе кефира

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубца
  • курица — 2,5—3 кг.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • кефир жирностью 1% — 550 мл.
  • приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте тушку. Для маринада на основе кефира лучше использовать жирные части курицы (голень, бёдрышки, крылья). Порубите птицу на равные кусочки, по желанию удалите кожу.
  2. Подберите подходящую посуду, выложите в неё мясо, залейте кефиром. Пропустите зубцы чеснока через пресс, нашинкуйте лук полукольцами, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте любимые приправы, посолите, поперчите. Перемешайте курятину руками, накройте ёмкость с мясом тарелкой, поставьте под пресс (подойдёт бутылка с водой).
  4. Оставьте курицу мариноваться на 2—3 часа. Перед жаркой не промывайте мясо, поливайте шашлык маринадом на всём протяжении готовки.

Шашлык из курицы маринад самый вкусный сочный

За основу взять пять столовых ложек растительного масла, две столовые ложки лимонного сока. К ним добавить натертый с помощью терки репчатый лук (небольшую луковицу). Туда же отправить по чайной ложке соли, сахара, молотого имбиря, сушеного тимьяна, два зубчика измельченного через пресс чеснока. Посолить, приправить молотым черным перцем.

Лучший маринад для шашлыка из курицы


Тушку курицы нарубить примерно на одинаковые кусочки по 30−40 г, добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в винном уксусе, выдержав в нем мясо на холоде 2−3 часа. Нанизать кусочки птицы на шампур и жарить над углями, смазывая их растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык горячим с натуральными свежими овощами.

Секреты маринования курицы

Шашлык, как и любое другое блюдо, имеет свои маленькие секреты и тонкости приготовления. Что стоит учитывать, а от чего лучше отказаться, чтобы получить ароматный, сочный шашлык из курочки?

  1. Какой бы маринад не был выбран, он обязательно должен полностью покрывать кусочки мяса;
  2. При выборе посуды предпочтение лучше отдавать глубоким емкостям с крышкой;
  3. Большинство маринадов быстрее подействуют и дадут больше вкуса, если мясо помещать под гнет;
  4. Чтобы густой маринад не оставался на руках, можно использовать пакет, в который помещается курочка со всеми ингредиентами;
  5. Хорошей встряски вполне достаточно, чтобы мясо хорошо покрылось маринадом;
  6. Не стоит использовать уксусный маринад для приготовления бедрышек и крыльев, а то велика вероятность получить сухой и жесткий шашлык;
  7. При выборе маринада обязательно нужно учитывать то, какое мясо собирается мариноваться, не каждый рецепт подходит для всех частей куриной тушки;
  8. Мариновать замороженное мясо нельзя. И желательно избегать разморозки в микроволновой печи.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, как правильно замариновать шашлык из курицы и уже в ближайшем будущем приготовите мясо таким образом. Приятного аппетита!

Всем огромный привет!

Эта короткая статья будет посвящена, одной великолепной идеи, которая мне пришла в голову недавно. Касается эта идея шашлыков. Вы когда-нибудь хотели попробовать сразу это блюдо из разных маринадов? и выбрать, найти себе самый клевый, лучший, чтобы потом только по нему жарить сочные мягкие кусочки? Я думаю, что да! Тогда, берите на вооружение эту заметку.

Сегодня вы научитесь готовить шашлык из курицы, а самое главное поймете как попробовать и сделать сразу за один прием 11 видов обалденно вкусного, ароматного мяска с дымком, чтобы мясо было сочное и мягкое. Секреты самых классных, вкусных, лучших соусов для маринования в этой статье.


Наверно вы подумаете, что это очень сложно и долго по времени. НЕТ! Абсолютно нет, все очень просто, проще не бывает сделать 11 разных маринадов сразу, за один прием.

Итак поехали.

Важно! Чтобы сэкономить время возьмите и сразу сделайте смесь ароматных приправ для всех разновидностей шашлыка и потом добавляйте в любой маринад.

1 этап Подготовьте все ингредиенты, чтобы получить самую лучшую приправу для маринадов. Специи для всех маринадов будут одинаковы!

Нам понадобится:

  • специи для шашлыка или любая универсальная приправа для курицы — 1 ст.л с горкой
  • специи чеснока сушеного — 2 ст.л с горкой
  • кориандр — 0,5 ст.л
  • карри -0,5 ч.л
  • лук репчатый — 5 кг
  • куриное филе — 5 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите и очистите репчатый лук, нам его понадобится очень много 5 кг. Затем порежьте его полукольцами. Все это делается довольно просто и быстро, не нужно стараться красиво его порезать, здесь в данном случае красота не важна. У вас получится гигантское количество лука. 😛


Важно! Золотое правило любого шашлыка, чтобы он получился самым сочным и ароматным берите лука столько по количеству, сколько и мяса!

2. Лук хорошо разомните руками. Не бойтесь! Чем лучше разомнете, тем больше сока даст лук! Теперь вы поняли, почему не важно было аккуратно резать лук на предыдущем этапе.


3. Если у вас есть на пальцах рук какие-либо царапины, то лучше оденьте перчатки. Чтобы лук дал сок, нужно обязательно его щедро посолить, ну а потом уже размять и перемешать руками.


4. Оставьте размягченный лук постоять в сторонке. Ох, какой супер аромат в кухне луковый стоит.


5. Порежьте на кусочки куриное филе, только не режьте сильно мелко.


6. После того как мясные кусочки порезаны, отправьте их в лук. Хорошо, тщательно перемешайте в луковом соке и луке курицу.


Важно! Мясо в луке должно полежать не меньше 30 минут! А в жидком маринаде должно находиться 2-3 часа!

7. Теперь приготовьте универсальную приправу-смесь. Возьмите любую миску и добавьте в нее 1 ст.л универсальной приправы для курицы.


8. Затем насыпьте сушеный чеснок примерно 2-3 ст.л можно и больше, просто не все любят сильный аромат чесночка.


9. После вносите кориандр. И все тщательно перемешайте.


10. Добавьте немного карри (0,5 ч.л).


Важно! Не переборщите, а от этой специи будет желтеньким

11. И заключительный этап во все специи добавьте 2 ст.л соли.


После все перемешайте столовой ложкой. Вот и получился абсолютно одинаковый набор специй для всех видов.

12. Теперь все специи выложите на мясо, и хорошо перемешайте куриное мясо в специях.


13. Дайте настояться такому лакомству в специях примерно 20 минут, чтобы специи впитались в мясо и растворились. После истечения времени поперчите свежемолотым черным перцем на свой вкус. Ах, аромат очень волшебный стоит.


2 этап Сделайте маринады для шашлыков, чтобы мясо было мягким и очень сочным.

Важно! Все кусочки поставьте в прохладное место, например в холодильник или погреб на 1,5-2 часа.

Маринад для шашлыка из курицы с киви — самый вкусный рецепт

Возьмите 4 киви и очистите их от кожуры. Далее натрите киви на терке.

Важно! Поскольку киви очень кислый фрукт, мариновать мясо следует не дольше 2 часов, в противном случае куски мяса у вас превратятся в желеобразное состояние, если вы не дай бог оставите его на ночь.

Секрет киви в том, что он хорошо размягчает волокна мяса, особенно хорош такой маринад для баранины, ведь в баранине очень много всяких жилок.


Сока получается довольно много. Итак, самый важный момент, залейте маринадом курицу, т.е часть подготовленной курицы (примерно 5-6 шт, а остальные кусочки пойдут на следующий вид).


Готовим куриный шашлык с грейфрутом, чтобы мясо было мягким

1. Выдавите на мясо сок одного грейфрукта.


2. Добавьте чайную ложку меда и перемешайте. Поставьте мариноваться.


Шашлык из курицы с горчичным вариантом

Возьмите 2 ст.л французской горчицы и хорошенько перемешайте в ней мясо. Дайте настояться мясу в этом маринаде.


Как замариновать шашлык из курицы в медово-соевом маринаде

Возьмите 1 ст.л меда и 2 ст.л соевого соуса и залейте куриные кусочки. Дайте хорошо промариноваться мясу.


Винный маринад для куриного мяса

Налейте на кусочки вино белое столовое примерно 1 ст. Закройте контейнер, дайте промариноваться.


Шашлык из курицы в сметанном маринаде

Возьмите 2-3 ст.л сметаны и нанесите на кусочки, перемешайте.


Куриный шашлычок с маринадом из кетчупа

Возьмите 4-5 ст.л кетчупа Хайнц с чесноком и пряностями или любой другой какой вы любите и замаринуйте мясо.


Мягкий и сочный шашлык из курицы с айраном и томатным соком

В контейнер с мясом добавьте айран сильногазированный и томатный сок, примерно по пол стакана каждой жидкости. Возможно, вы не почувствуете специй, после жарки. Поэтому я рекомендую именно для этого вида, специями обмазать кусочки после маринования в жидком виде. Сначала поместите мясо в айран и томатный сок, а потом уже выньте и намажьте куски специями.


Луковый марианд для куриного шашлыка

Мясо со специями завалите луком, в котором оно лежало. Отодвиньте в сторонку мариноваться.


Как замариновать куриное мясо в кефире

Залейте 1,5 ст. кефира с малой долей жирности куриные кусочки.


И вот какой шедевр у нас получился! Вау!


Классно и очень аппетитно все смотрится. Бегом на пикник, пробовать и удивлять всех!

Оденьте на шампура кусочки и наслаждатесь жаркой. На каждую шпажку оденьте определенный вид.

Важно! Не одевайте на шпажки лук, он подгорит и даст неприятный привкус всему этому жаренному блюду.


Здорово получилось!


Бонусом, хочу предложить вам маринованный лук!

Бонусная закуска по приготовлению маринованного лука к шашлыку

Просто в лет уйдет такой маринованный лучок да еще и на пикнике, на природе или походе. Воспользуйтесь этим рецептом. Вкусно и полезно!

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите репчатый лук и порежьте его полукольцами.

2. Емкость, в которой будет мариноваться лук положите сахар, соль и налейте теплой воды. Размешайте. Потом добавьте уксусную эссенцию.

3. Добавьте в смесь укроп либо сушенный, либо свежий мелко нарезанный.

4. Добавьте лук, полукольца рассоедините на перышки. Оставьте лучок мариноваться на 40-50 минут (можно и на всю ночь). Не забудьте прикрыть чашу с луком крышкой или пленкой.


5. После истечения времени слейте воду, а лук можно заправить по желанию растительным маслом. Приятного аппетита! Надеюсь такое пошаговое описание с фото вам было полезно.

Приятное бремя приготовления шашлыка в большинстве семей ложится на мужские плечи. Именно мужчинам проще справиться с маринованием мяса, требующим приложения немалых физических усилий при разминании с луком. Однако есть варианты приготовления шашлыка, которые вовсе не требуют приложения физической силы, зато требуют внимательности, фантазии и даже нежности - качеств, которыми в полной мере наделены представительницы прекрасной половины человечества. К таким шашлыкам можно смело отнести шашлыки из рыбы, из овощей, и, конечно же, героя нашего сегодняшнего рассказа - шашлык из курицы .

Как приготовить шашлык из курицы? Рецептов приготовления шашлыка из курицы существует великое множество. Чем-чем только не сдабривают маринады для куриного мяса, стараясь приготовить вкусный и аппетитный шашлык. В дело идут самые невероятные соусы, овощи, фрукты, самые немыслимые и изысканные специи и травы. Начиная известными каждому чесноком и лимоном и заканчивая невообразимыми для многих ананасами и чатни из манго. Шашлык из курицы, как ни один другой вид шашлыка, позволяет в полной мере проявить свою фантазию и раскрыть свой творческий кулинарный потенциал.

И основной секрет здесь заключен в самом курином мясе. Нежному и сочному куриному мясу не требуется долгого маринования для того, чтобы стать более мягким. Более того, даже если вы просто смажете порционные кусочки курицы вашим любимым соусом, нанижите их на шампуры и обжарите над углями, вкусный и аппетитный шашлык вам и вашим друзьям уже гарантирован. Однако, как и в приготовлении любого другого блюда, в приготовлении шашлыка из курицы есть и свои тонкости, и свои небольшие секреты.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и рецепты, которые обязательно расскажут вам как приготовить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным, вкусным и ароматным даже у тех, кто собирается готовить его впервые.

1. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный шашлык из курицы, необходимо правильно эту самую курицу выбрать. Лучшими курами для шашлыка, гриля и жарения считаются птицы в возрасте от десяти недель до двенадцати месяцев и весом от 900 граммов до 1 ½ килограммов. Мясо таких кур обладает необходимой для приготовления шашлыка нежностью и мягкостью, а значит и не потребует от вас лишних манипуляций, требующихся для его умягчения. Выбирая между замороженными и охлажденными курами, постарайтесь остановить свой выбор на вторых. Охлажденная птица заметно превосходит замороженную как по мягкости, так и по вкусовым качествам. Если же по каким-то причинам вам приходится использовать замороженную курицу, размораживайте ее постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника, ведь быстро размороженная в тепле курица может стать сухой и жесткой. Не менее важно обратить свое внимание и на свежесть птицы. Внимательно осмотрите и понюхайте её перед покупкой. У свежей молодой курицы грудка должна быть округлой, кожица нежной, ровного кремового оттенка. Кончик кости на грудке должен быть эластичным. Свежая курица и пахнет приятно, немного сладковато.

2. Для приготовления шашлыка годятся любые части курицы. Обычно достаточно порубить целую куриную тушку не слишком маленькими порционными кусками. Однако следует иметь в виду, что шашлык из куриного филе всегда получается немного более сухим, нежели шашлык из других частей тушки. А самым вкусным, нежным и сочным получается шашлык из куриного бедра. Следует ли оставлять кожу - дело ваших личных вкусовых пристрастий, на качестве готового шашлыка это никак не скажется. Конечно же, шашлык из курицы с кожей получится немного жирнее шашлыка из курицы без кожи.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой куриный шашлык с чесноком и лимоном. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посуду. Крупную луковицу нарежьте полукольцами и слегка разомните с солью до выделения сока. Четыре зубчика чеснока нарежьте тонкими лепестками. Небольшой пучок петрушки мелко порубите. Добавьте лук, чеснок и зелень к курице и перемешайте, слегка втирая ингредиенты в мясо птицы. Затем добавьте сок половины лимона и черный перец по вкусу. Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение двух часов. Жарьте над углями.

4. Более изысканным получается шашлык из курицы, замаринованной в белом вине и помидорах. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками, нашпигуйте кусочками чеснока и слегка натрите черным перцем и молотым кориандром. Три крупных луковицы нарежьте кольцами, четыре помидора - кружочками. В отдельной посуде смешайте сок ½ лимона с ½ стакана белого вина. В глубокую посуду выложите половину курицы, сверху выложите половину лука и помидоров, затем выложите оставшуюся курицу и на неё - оставшийся лук и помидоры. Залейте все смесью вина и лимонного сока и осторожно помните руками, стараясь не нарушить чередование слоёв. Оставьте мариноваться на три часа в прохладном месте. Жарьте над углями.

5. Очень просто замариновать курицу с томатной пастой и зирой. Три килограмма куриных бёдрышек сложите в посуду для маринования. Добавьте 150 гр. томатной пасты, 1 ч. ложку зиры (кумина), растертой в ладонях, ½ ч. ложки молотого красного перца, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Жарьте над углями. Подавайте с острым соусом и маринованным луком. Замариновать лук для гарнира очень просто. Четыре средних луковицы нарежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте солью и мелко нарубленной зеленью кинзы. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на один час. Приготовленный таким образом лук получается очень сочным, ароматным и совсем не горьким.

6. Из совсем маленьких, молоденьких цыплят получается невероятно вкусный и нежный шашлык. Трех цыплят, весом не более 300 гр. каждый, разрубите пополам. В отдельной посуде смешайте 30 гр. сметаны, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 мелко порубленный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Половинки цыплят смажьте готовым соусом, насадите на шампуры и сразу же обжарьте над углями. Вместо шампуров можно воспользоваться специальной решеткой. Готовый шашлык украсьте ломтиками лимона и подавайте к столу с овощной сальсой.

7. Очень нежным получается шашлык из курицы, замаринованной в йогурте или кефире. Два килограмма курицы нарубите некрупными кусками и сложите в глубокую посуду. Добавьте 4 луковицы, нарезанные полукольцами, 3 мелко нарубленные зубчика чеснока, 100 гр. зелени кинзы или петрушки, черный перец и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте и залейте ½ литра йогурта или кефира. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 2 - 3 часов. Жарьте над углями.

8. Необычный индийский колорит придаст вашему пикнику шашлык из курицы с ананасом и чатни из манго. Заранее приготовьте чатни. Для этого очистите от кожицы и удалите косточку из двух манго средней спелости. Мякоть манго нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте в 2-ух ч. ложках сливочного масла в течение 5 - 7 минут до мягкости. Затем добавьте один мелко порубленный острый перец чили, два измельченных зубчика чеснока и потушите все вместе еще пару минут. Готовую смесь охладите и измельчите в блендере до однородного состояния, добавив 1 ст. ложку яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар и порошок карри по вкусу. Оставьте ваше карри в холодильнике на 1 - 2 дня. 1 ½ кг. курицы нарубите порционными кусками и замаринуйте в чатни из манго на три часа. Два некрупных ананаса очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Нанижите кусочки курицы на шампур, чередуя их с ломтиками ананаса. Жарьте над углями. Подавайте с оставшимся карри из манго, свежей зеленью и овощами.

9. Шашлык из курицы можно приготовить и дома в духовке. 1 ½ кг. куриного филе нарубите кубиками толщиной 2 см. и сложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложку растертой в руках зиры (кумина), 1 ч. ложку порошка карри, 1 ч. ложку паприки и соль по вкусу. Затем влейте 6 ст. ложек йогурта, 6 ст. ложек растительного масла, тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа. Готовую курицу нанижите на деревянные шпажки. Старайтесь не нанизывать кусочки слишком плотно, чтобы они не слиплись при жарке. Жарьте шашлычки 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С.

10. Дома можно приготовить и оригинальные куриные шашлычки в японском стиле. Заранее приготовьте соус. В сотейник поместите 2 ст. ложки меда, растопите на водяной бане, добавьте 6 ст. ложек соевого соуса, тщательно перемешайте и слегка охладите. Готовый соус разделите на две равные порции. К первой порции добавьте 1ч. ложку кориандра, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку кунжутного масла и тщательно перемешайте. Этим маринадом залейте 500 гр. куриного филе, нарезанного полосками толщиной 1 см. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного часа. Замаринованное филе нанижите на деревянные шпажки и обжаривайте 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С. Готовые шашлычки выложите на тарелку, полейте оставшейся порцией соуса и посыпьте зернами кунжута.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые расскажут вам как приготовить шашлык из курицы.

Жалнин Дмитрий

Белое или красное мясо курицы имеет немало достоинств, ведь оно прекрасно сочетается со многими продуктами и само по себе вкусное, мягкое, нежное и недорогое. Шашлык из филе – «завсегдатай» пикников и ключевую роль в приготовлении этого блюда играет маринад.

Калорийность готового шашлыка варьируется в пределах 120-200 ккал, и такой «разброс» объясняется использованием дополнительных ингредиентов.

Как замариновать куриное филе для шашлыка: рецепты лучших маринадов

Традиционно, маринады используются для размягчения волокон мяса и для придания готовому блюду определённого аромата и вкуса. Существует множество рецептов — от простейших до оригинальных:

Элементарный

В состав такого маринада входит: минеральная вода, уксус, лук, соль и перец, причём пропорции подбираются индивидуально, и здесь главное, не «переборщить» с солью и уксусом.

Кефирный

В расчёте на 1 кг филе: 250 мл кефира, 0,5 кг лука, зелень, специи. Использование готовых приправ не возбраняется, но нужно принять во внимание, что в состав многих из них уже входит соль. Мясо маринуется 3-4 часа (время зависит от размера кусков).

Майонезно-чесночный

На каждые 100 г майонеза требуется одна головка чеснока. Специи и перец добавляются на собственное усмотрение, а что касается соли, то она используется в очень незначительном количестве, а некоторые кулинары считают: везде, где есть майонез, соль не нужна вообще. В такой смеси филе, порезанное на куски, выдерживается 60-90 минут.

С соевым соусом

На килограмм чистого мяса нужно: 350 г порезанного тончайшими полукольцами лука, по 2 столовых ложки соевого соуса и лимонного сока, перец и пара зубков чеснока. Солить нет необходимости, что объясняется наличием в составе соевого соуса. Время выдержки мяса — 2-3 часа в прохладном месте.

Лимонный

В роли ключевого ингредиента может выступить обычный лимон, но знатоки уверяют, что лучше использовать лайм. На 1 кг нарезанного на куски филе потребуется 1 цитрус, соевый соус, масло оливы, соус чили (по 2 ст. л.). Чеснок и любую зелень, включая перо лука, следует измельчить в блендере. Филе будет готово к применению по назначению через час.

Иранский

В расчёте на 1 кг куриного филе: 100 г гранатового сока (или белого вина), по 1 ч. л. шафрана и сушёной цедры апельсина, измельчённой в пыль, пучок кинзы, 2 ст. л. соевого соуса и красный жгучий перец в предпочитаемом количестве. Мясо должно мариноваться в холодильнике на протяжении трёх часов.

Пивной

На кило филе нужно: 300 мл пива, пара луковиц, порезанных кольцами, готовая приправа с солью, орегано, перец. Технология маринования подразумевает предварительное натирание кусков мяса сыпучими ингредиентами. После, филе нужно перемешать с луком и залить пивом. Маринуется мясо не более часа.

В собственном соку

На кило филе – 2 крупные луковицы, натёртые на тёрке, перец, специи, соль – в предпочтительном количестве. Мясо маринуется не менее 4-х часов в прохладном месте, а для наилучшего эффекта, сверху можно положить гнёт.

Как сделать классический куриный шашлык на мангале

Принято считать, что в состав классического маринада должен обязательно входить уксус. Но этот компонент не отличается особой пользой для организма, поэтому его необходимо заменить лимоном, из которого просто выдавить сок.

Полученного количества этой благородной жидкости хватит для приготовления куриного шашлыка из 1,5 кг мяса.

В состав классического рецепта, помимо лимонного сока, входит:

  • пара мелко порезанных луковиц (а лучше – натёртых на крупной тёрке);
  • полстакана воды;
  • столовая ложка сахара.

Пропорции перца и соли определяются самостоятельно.

Промаринованное куриное мясо нанизывается на шампуры, а во время его жарки на мангале, можно поливать куски не только водой, но и пивом.

Рецепт куриного шашлыка в духовке

На четыре порции понадобится:

  • филе куриное – 800 г;
  • луковица;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и сметаны;
  • зелень, любимые специи и приправы.

Технология:

  1. Купить деревянные шпажки и вымочить их в воде перед приготовлением шашлыка.
  2. Порезать филе на куски, а лук — кольцами. Смешать ингредиенты.
  3. Приготовить смесь из оставшихся продуктов, залить курицу, хорошенько перемешать и убрать в холодильник на час.
  4. Нанизать куски мяса на шпажки, чередуя их с луком.
  5. Взять решётку от СВЧ-печи, установить её на противень, а сверху разложить шпажки таким образом, чтобы куски мяса не соприкасались друг с другом.
  6. Поместить «конструкцию в хорошо разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Шашлычок из куриных грудок на шпажках

Ингредиенты на одну порцию:

  • куриная грудка средних размеров;
  • приправы и специи или «смесь перцев».
  • по одной столовой ложке соевого соуса и оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порезать грудку на куски и положить их в миску.
  2. Добавить остальные компоненты, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на полчаса, можно даже при комнатной температуре.
  3. Деревянные шпажки вымочить в воде, так как это предотвратит их обугливание.
  4. Взять форму для запекания и влить в неё такое количество жидкости, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров.
  5. Нанизанное на шпажки мясо постараться разместить так, чтобы оно «висело» над формой, наполненной водой. То есть, шпажки устанавливаются на бортики.
  6. Шашлычки будут готовы через 20-25 минут после их помещения в разогретую до двухсот градусов духовку.

При желании, на шпажки помимо мяса можно нанизать кольца лука, кубики кабачков и кружки помидоров.

  1. Шашлык лучше готовить из охлаждённого куриного филе, не подвергавшегося заморозке.
  2. Куски должны иметь одинаковый размер.
  3. Среднее время маринования куриного мяса – 1,5 часа.
  4. Майонез – не лучший ингредиент, потому что при нагревании в нём образуются канцерогены.
  5. Время приготовления шашлыка из курицы – не более получаса.
  6. Если из мангала будут вырываться языки пламени, то с ними борются при помощи бутылки с водой.
  7. Чтобы готовый шашлык был ещё мягче и сочнее, рекомендуется в состав всех рецептов вводить незначительное количество растительного масла, и лучше оливкового.

Похожие публикации