Сок гранатов: полезные свойства и противопоказания, как сделать в домашних условиях. Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях? Получение гранатового сока

Гранатовый сок — не такая уж редкость в наше время. Его можно спокойно купить в магазине, а сам фрукт продается и летом, и зимой.

Польза этого чуда природы неоспорима. Ученые утверждают, что он содержит чуть ли не все известные витамины и минералы. Красота, здоровье, прекрасное самочувствие — вот что вы получите, если возьмете за правило употреблять этот продукт ежедневно. описана здесь. В любом случае, ясно, что это незаменимая кладовая всего лучшего, что придумала природа для нашего иммунитета.

Однако те, кто заинтересован в настоящем качественном продукте, усомнятся в полезности покупного. Там и консерванты, и термическая обработка, и добавки, чтобы он хранился долго и был более экономичным в производстве. Что же делать? Неужели совсем не пить?

Ну, во-первых, вы можете употреблять в пищу просто плоды граната — полезные свойства остаются теми же. Правд, не всем нравится наличие косточек в нем. Особенно детям трудно их пережевывать, выплевывая то, что осталось.

Как пить этот сок?

Перед тем, как мы расскажем, как сделать гранатовый сок в домашних условиях, необходимо упомянуть, что пить его нужно в разбавленном виде . Иначе он будет слишком концентрированным. Словно . Его можно разбавить чистой водой 1:1, а самое вкусное — смешать его с соком, который вы только что выжали собственноручно: из моркови, яблока, свеклы… Некоторые любят делать пропорцию более разбавленной, чтобы сока плода граната было в нем все же поменьше.

Еще одно правило здоровья: важна регулярность: вряд ли вы наберетесь сил и укрепите иммунитет, если выпьете сей целебный нектар один-два раза. Только постоянное употребление этого напитка здоровья гарантирует отличные результаты. Маленькое условие: посоветуйтесь с врачом. Не всем можно проходить курс лечения гранатовым соком, имеются противопоказания.

Как выжать гранатовый сок самостоятельно?

Итак, вот мы и добрались до ответа, как сделать это самим. Нет ничего проще! На ваш выбо имеются несколько вариантов.

Соковыжималка

Все просто: отжать внутренность граната (прадварительно почистив его и разобрав по «семенам») на хорошей шнековой соковыжималке. Пленки (внутренние перегородки) и кожура добавят соку горечи, так что их лучше всего убрать.

Посмотрите другие наши вкусные рецепты:

Блендер +вода

Нет такого агрегата? А быть может, есть блендер? Тогда погрузите косточки одного граната в блендер и добавьте стакан воды (все равно потом будете смешивать сок с водой). Вкючаем на полную мощность и превращаем все в пюреобразную массу. После этого необходимо несколько раз процедить полученную смесь через марлю — и нектар здоровья готов к употреблению.

Ручной пресс

Бывает такой агрегат для ручной выжимки сока. Некоторые умудряются получить драгоценные капли, используя ручную соковыжималку для цитрусовых. Если совсем ничего нет, положите зернышки в целлофановый пакет и подавите их (например, пестиком). Сделав в пакете дырочку, слейте сок, но его будет мало.

Фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Они являются источником огромного количества витаминных и минеральных веществ, крайне важных для полноценной работы всех органов и систем. Кроме того из них можно готовить вкусный и полезный сок. И отличным ингредиентом для такого напитка станет . Специалисты утверждают, что такое питье характеризуется мощными общеоздоровительными качествами. Давайте поговорим о том как самостоятельно получить гранатовый сок, полезные свойства и противопоказания его рассмотрим.

Полезные свойства гранатового сока

Такой напиток имеет в своем составе массу витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, витамины А, Е и РР, некоторые витамины группы В. Такое питье богато фолацином, который представляет собой естественную форму . Еще гранатовый сок является источником значительного количества органических кислот, незаменимых и заменимых аминокислот и удивительно полезных водорастворимых полифенолов. Такой напиток богат кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, железом, а еще пектиновыми и дубильными веществами.

Гранатовый сок пойдет на пользу людям, которые страдают от анемии, так как он эффективно увеличивает количество гемоглобина в крови. Такое питье пригодится при коррекции гипертонии и отеков, так как оно характеризуется мочегонными качествами. Этот напиток насыщает организм значительным количеством калия, а классические диуретики вымывают его из тканей. Благодаря такому свойству гранатовый сок особенно полезен пациентам с сердечными недугами.

Такой фруктовый сок является источником полифенолов, которые представляют собой естественные активные антиоксиданты. Поэтому его прием поможет предотвратить появление онкологических заболеваний и замедлить процессы старения.

Гранатовый сок пойдет на пользу и органам пищеварительного тракта. В его составе находятся танины, пектиновые элементы и фолацин. Эти вещества способны устранять воспалительные болезни пищеварительного тракта, нормализовать и активизировать деятельность желудка, оптимизировать пищеварение и улучшать аппетит. Считается, что гранатовый сок стоит пить для устранения последствий диареи. А еще он помогает противостоять агрессивному воздействию радиации.

Гранатовый сок эффективно повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет. Его стоит принимать для предупреждения и лечения ОРЗ и ОРВИ. Ним можно полоскать горло и ротовую полость. Такое средство поможет избавиться от заболеваний десен, в том числе и от стоматита.

Есть данные, что потребление гранатового сока положительно сказывается на состоянии костей и суставов. Такое питье поможет избежать переломов, артритов и прочих аналогичных заболеваний.

Представителям обоих полов данный напиток поможет подстегнуть либидо. Такой положительный эффект объясняется всплеском тестостерона. Благодаря таким свойствам гранатовый сок способен еще и улучшить настроение, и устранить стресс.

Гранатовый сок будет особенно полезен беременным женщинам, благодаря его способности повышать гемоглобин, устранять отеки и . Также он пригодится будущим мамам благодаря значительному содержанию фолиевой кислоты в его составе. Однако стоит отметить, что такое питье может усугубить проблему запоров.

Гранатовый сок будет полезен и детям. Тем не менее, знакомить их с таким напитком нужно только после достижения годовалого, а лучше трехлетнего возраста.

Кому опасен гранатовый сок, противопоказания у него какие?

Гранатовый сок не стоит принимать при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того такой напиток не показан при склонности к запорам, при чрезмерной кислотности пищеварительного сока, при гастрите, язве, гастродуодените и панкреатите. Систематическое потребление гранатового сока может навредить зубной эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. А после приема такого напитка лучше прополоскать рот водой.

Как сделать сок из граната в домашних условиях?

Для получения вкусного и на сто процентов полезного гранатового сока нужно готовить его самостоятельно. Добудьте зернышки из спелого фрукта, сложите их в сито и растолките обычной деревянной толкушкой. Полученную массу процедите через марлю, сложив ее в пару слоев.

Если вы являетесь обладательницей блендера, перемелите зерна в нем. Приготовленную кашицу процедите сквозь марлю, хорошенько отжав.

Есть еще один способ получения гранатового сока из спелых тонкошкурых плодов. Окуните фрукт в кипяток секунд на тридцать, после помните его хорошенько в руках, также можно побить гранат об стол. Плод должен стать мягким, но его кожура должна остаться целой. После проделайте в кожуре небольшое отверстие и вылейте сок.

Гранатовый сок – это удивительно полезный напиток, который пойдет на пользу людям всех возрастных категорий. Но покупать его в магазине не стоит, лучше приготовить такое питье своими руками.

Гранатовый сок - купить в магазине или выжать самостоятельно? Что лучше? Многие из нас выберут быстрый или лёгкий вариант - сходить в магазин. Но более полезный и вкусный сок получается, если выжать его из целого спелого фрукта. Итак, наши советы о том,

Подручные средства

Какие понадобятся подручные средства, и как выдавить сок из граната с помощью них? Давайте разберёмся.

Острый небольшой нож - чтобы разрезать плотную кожицу у места высохшего соцветия.

Ёмкость с водой - в ней легко разделять гранат на части, семена при этом не летят во все стороны и сок не брызгает по всей кухне.

Полиэтиленовый пакет - лучше взять несколько специальных для заморозки. Они плотные по структуре и не порвутся.

Скалка или молоток - чтобы раздавить семена с косточками для лучшего выхода сока.

Плотный слой чистой марли - чтобы процедить полученный сок от следов косточек, излишней мякоти и следов кожицы.

Кувшин или стеклянная банка - для хранения сока. Не используйте пластиковые бутыли или другие ёмкости из этого материала. Дело в том, что гранатовый сок это своего рода кислота, которая может немного разъедать тонкий пластик. Может невооружённому глазу это и не будет видно, но сок станет не таким полезным, как был первоначально.

Какой гранат спелый?

Домашний гранатовый сок будет самым вкусным, если для приготовления сока взять доброкачественный спелый гранат. Чего не должно быть на фрукте:

  • гнили или её запаха (как внутри, так и снаружи фрукта);
  • обширных тёмных коричневых пятен на кожуре;
  • трещин, вмятин и побитостей на кожуре;
  • следов подморожения.

Как выбрать спелый гранат? Лучше всего выбрать правильный гранат, глядя на него внутри, но как это сделать? Некоторые продавцы на своём прилавке с фруктами выставляют один из продаваемого вида с разрезом. Такая демонстрация помогает покупателям сориентироваться в широком многообразии сортов. Это особенно важно на стихийных рынках овощей и фруктов.

Снаружи спелый плод насыщенного красного цвета с небольшими вкраплениями коричневых пятен, каждый из которых не превышает 2-5 мм. Внутри у плода ярко-красные семена с чуть беловатым основанием.

Итак, мы узнали, как выбрать спелый гранат. Это не так сложно, как думают многие.

Выжать гранатовый сок вручную - способ №1

Как сделать гранатовый сок без соковыжималки? Конечно, вручную. Правильно выбрав спелый плод, следуйте пошаговым инструкциям:

  • промойте фрукт под проточной горячей водой - так кожица станет не только чистой, но мягкой и податливой для нарезания;
  • срежьте ножом верхушку плода и сделайте крестообразные надрезы, как бы вырисовывая ножом своеобразные лепестки на гранате;
  • опустите плод в объёмную миску с водой и сильным надавливанием руками на него разделите гранат на части, сейчас же постарайтесь отделить максимум семян;
  • чуть обсушите куски и вытащите из воды отделившиеся семена, положите их в два слоя полиэтиленового пакета - старайтесь не укладывать в пакет крупные куски кожи, они будут препятствовать выдавливанию сока;
  • завяжите пакет, чтобы сок не вытекал;
  • пакет положите на разделочную доску (можно обойтись и без неё) и прокатайте скалкой или постучите кухонным молотком для отбивания мяса;
  • затем внизу пакета сделайте небольшое отверстие ножом или ножницами и направьте его в ёмкость для собирания сока, можно сразу соорудить фильтр из марли на кувшине или банке;
  • когда сок вытечет, его можно употреблять в пищу или приготавливать из него напитки и коктейли.

Для более действенного результата выбирайте пакеты со специальной застёжкой-молнией, небольшие по объёму.

Второй способ выжать гранатовый сок вручную

Как выдавить сок из граната другим способом - без пакетов? Это будет немного дольше, чем в первом методе. Ниже представлена инструкция:

  • хорошо вымытый гранат окуните в эмалированную ёмкость или кастрюлю с кипятком;
  • спустя несколько минут аккуратно слейте воду и вытащите гранат;
  • сделайте на фрукте надрезы и снимите верхнюю кожу;
  • вручную вытащите все сочные красные семена;
  • когда все семена будут собраны, помните их пестиком или обычной толкушкой для картофельного пюре;
  • помещайте мезгу вместе с соком в марлю, которую уложите в миску или чашку;
  • соберите марлю в мешок и руками давите, чтобы вытекал сок.

Третий способ выдавливания гранатового сока

Сок из граната в домашних условиях можно получить и третьим способом:

  • как и в первом рецепте, подержите гранат в горячей воде;
  • оберните плод тканью;
  • аккуратно побейте сам плод молоточком или скалкой, уложив гранат на стол;
  • затем во фрукте сделайте отверстие и выдавите сок руками, надавливая на фрукт.

Но эти способы хороши, когда в кулинарных целях необходимо немного свежего гранатового сока. А что делать, если этот "рубиновый сок" нужен в большом количестве? Например, для заготовок на зиму или даже продажи.

Получить сок с помощью мясорубки

Гранатовый сок можно выдавить с помощью ручной или электрической (мощной) мясорубки. Если ваша мясорубка может перемолоть мелкие косточки из мяса, значит, и с гранатом она также справится.

В этом случае очистите от кожицы все семена и перекрутите их через мясорубку. Затем полученную массу переложите в тканевый мешок, плотный по структуре. Вручную выжимайте из него сок. Так как жмых из косточек не так сочен, этот процесс будет не тяжёлым, но длительным по времени.

Поможет ли соковыжималка?

Как выдавить сок из граната в соковыжималке? Для начала вам придётся вытащить все зёрнышки из плода. Этот процесс трудоёмкий и требует времени, но без него через обычную соковыжималку сока не получится. Избавляйтесь не только от толстой кожицы, но и от тонких белых перегородок. Итак, алгоритм действий:

  • гранатовые семена порциями перекладывайте в воронку для фруктовой мякоти - перегружать нельзя;
  • подставляйте под выход сока подходящую ёмкость;
  • приготовьте чашку под жмых;
  • включайте в работу соковыжималку;
  • постепенно выжимайте сок и добавляйте семян в воронку.

Среди всех моделей агрегатов выбирайте более мощные, которые могут выдавить жмых с большим количеством косточек. Маломощная соковыжималка просто не справится и безвозвратно поломается.

Прессы

Существуют специализированные прессы для гранатов, которые приспособлены под жёсткую консистенцию этих фруктов. Но всё же с плодами не спелыми даже у таких машин будут проблемы.

Сам пресс представляет собой перевёрнутую железную воронку с отверстием снизу, подставку для ёмкости под сок, выжимным компонентом, который и выдавливает из плода сок, и рычаг, приводящий всю конструкцию в действие.

Как работает пресс:

  • спелые и хорошо промытые, обсушенные гранаты режутся пополам;
  • по одной половинке укладываются на перевёрнутую воронку срезом вниз;
  • опускают рычаг, и вместе с ним опускается выжимной компонент;
  • половинка граната выворачивается, а сок проходит через фильтр в подставленную ёмкость.

Прессы для гранатов могут быть и без фильтра. Тогда в полученный сок попадают мелкие части семян и кожицы. В таком случае понадобится дополнительно процедить сок перед использованием или употреблением.

Очень важно, что такие специализированные прессы могут быть полезны не только при получении гранатового сока, но и любого цитрусового.


Теперь вы знаете, как быстро выдавить сок из граната.

Как пить гранатовый сок?

Натуральный гранатовый сок получается концентрированным и довольно кислым на вкус. Употребление его в таком виде не может быть полезным для пищеварительной системы. Итак, мы разобрались, как выдавить сок из граната, теперь посмотрим, как лучше его пить.

На 1 литр сока добавляют 0,3 кипячёной охлаждённой воды. Можно подсластить напиток сахаром, фруктозой, натуральным цветочным мёдом или измельчёнными в пюре сухофруктами.

По своему вкусу в гранатовый сок добавляют сок других фруктов, ягод или даже овощей:

  • яблочный;
  • сливовый;
  • клубничный;
  • смородиновый;
  • капустный;
  • тыквенный;
  • свекольный.

Подойдёт для этой цели и компот.

Дополнительно также используют что-то из многообразия специй или приправ:

  • мускатный орех;
  • молотую корицу;
  • миндаль;
  • цедру цитрусовых плодов;
  • гвоздику;
  • молотый перец (красный, розовый или чёрный).

Теперь вы знаете, как приготовить гранатовый сок. Приятного аппетита и здоровья вам!

Гранат – это очень полезный и вкусный плод. Этимология его названия прямо указывает на то, что он состоит из множества зерен, на его зернистое строение. Этот фрукт круглый, кожица имеет красный, почти багровый цвет, а внутри этого экзотического плода находятся маленькие зернышки того же красного цвета, которые окружены мякотью, сочной, но слегка кисловатой. Еще в древности элементы этого плода: сок, косточки и кожуру – применяли для разного рода косметических процедур. Более того, он очень полезен. В нем содержится большое множество витаминов и полезных веществ, которые отвечают за иммунитет и уровень гемоглобина в крови человека, и не только.

Единственное, то, что в ядрах граната имеются маленькие косточки, некоторые люди не любят его в чистом виде употреблять, как яблоко или апельсин, к примеру. Проблемной является и чистка граната. Это делать очень муторно, неудобно и грязно потому, что сок из зерен разбрызгивается повсюду. Но вовсе отказаться от столько полезного и вкусного фрукта никак нельзя, поэтому большинство употребляет гранатовый сок, а не сам гранат. Сок из граната также содержит все полезные вещества, а употреблять его намного удобнее и приятнее.

Конечно, люди покупают сок из граната в магазинах чаще всего, что не рекомендуют делать врачи, потому что в соках из магазина полно консервантов, и чаще всего они очень сильно разбавляются водой. А это дает понять нам то, что магазинный сок не так полезен, как сок собственного приготовления. Поэтому необходимо изготавливать гранатовый сок, как и любой другой, дома, и закрывать его в банки на зимнее время, чтобы и тогда насыщать свой организм витаминами.

Для начала нужно разобраться, как выжимать сок из ядер граната. Кстати, перед тем, как заняться выжимкой сока, необходимо хорошо вымыть плоды и высушить, чтобы они не были мокрыми или влажными снаружи.

Во-первых, приготовить гранатовый сок в домашних условиях можно старым «дедовским» способом, который не требует наличия особых инструментов. Для этого способа вам понадобятся самые простые предметы, которые имеются в каждом доме – это нож, мелкая марля, глубокая емкость, скалка и перчатки резиновые. Для начала нужно разрезать гранат на две равные части. После чего необходимо взять одну половинку этого фрукта, разместить его над емкостью зернами вниз и слегка постукивать по нему, по кожице, скалкой. Вы увидите, что зерна начнут выпадать в миску, и поймете сами, с какой силой нужно бить. Конечно, это нужно выполнять до тех пор, пока все зерна из граната не окажутся в миске. Тоже самое нужно сделать и со второй половинкой. Затем нужно высыпать все ядрышки до единого в мелкую марлю и начать жать сок руками в перчатках, разумеется. Это очень легко и просто. Но если этим занимается женщина, то ей может не хватить сил. В этом случае можно попросить мужчину в доме заняться этим делом.

Во-вторых, еще один простой способ. Для него понадобится всего два инструмента: нож и стакан. Все предельно легко: чистый гранат нужно катать, нажимая на него, по столу пока он не станет совсем мягким. После чего в мягком гранате делается небольшое отверстие, и этим отверстием гранат ставится на стакан. Концентрированный сок сам стечет, правда не так быстро.

Как приготовить гранатовый сок в соковыжималке?

Более современный способ, для которого необходимо иметь в хозяйстве соковыжималку для цитрусовых фруктов, ножик, миску и перчатки резиновые. При этом способе нужно для начала ознакомится с рекомендациями по использованию соковыжималки, а техника для получения гранатового сока таким способом такая же, как и для любого другого.

Данный сок, как и любой другой, можно закатывать в банки по-разному, с добавлением различных ингредиентов. Обратимся к самым вкусным рецептам приготовления гранатового сока на зиму.

Рецепт гранатового сока

При таком приготовлении сок из граната получится натуральным и терпкий, он сохранит вкус граната, и будет напоминать сам фрукт.

Ингредиенты:

  • гранаты 1кг
  • сахарный песок (литр сока/100 грамм сахара)

Как приготовить гранатовый сок:

  1. разобрать плоды
  2. удалить белую пленку
  3. отжать сок
  4. профильтровать его и прогреть
  5. добавить сахарный песок
  6. разлить по баночкам
  7. закрыть

Гранатовый сок с медом

При этом рецепте полезные свойства граната увеличиваются, потому что используется еще один продукт, который очень полезный и витаминный – это мед.

Ингредиенты:

  • гранаты 1 кг.
  • вода 250 мл.
  • мед 400 грамм

Как приготовить гранатовый сок с медом:

  1. вымыть гранаты, очистить от кожицы и мякоти
  2. поместить зерна граната в глубокую эмалированную емкость (можно в кастрюлю)
  3. давить сок деревянной толкушкой
  4. процедить через мелкую марлю
  5. добавить мед
  6. размещать
  7. жмых нужно положить в другую емкость, вылить в него воду, кипятим
  8. процедить жмых, когда он остынет
  9. сок довести до кипения, но не кипятить
  10. разлить по банкам
  11. закатать

Классический гранатовый сок

Он, как и первый, приготавливается лишь с использованием сахара, но есть и отличия. В косточках граната содержаться очень полезные для организма вещества. Если первый рецепт пренебрегает этим фактом, то этот нет. И зерна граната используются полностью, вместе с косточками. Поэтому такой сок будет более богат витаминами.

Ингредиенты:

  • гранат 1 кг.
  • вода 500 мл. (фильтрованная или кипяченая)
  • сахарный песок по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. первое, что нужно сделать, хорошо помыть гранаты под водой
  2. после этого выложить чистые гранаты на доску для разделки (плоды сушить не надо)
  3. затем разрезать их на две половинки
  4. следом нужно опустить их в глубокую емкость с водой и чистыми руками в воде аккуратно доставать зернышки граната из оболочки
  5. необходимо также очистить зерна таким же образом от белой пленки, мембраны
  6. после собрать всплывшую пленку руками и выбросить
  7. кожуру нужно тоже достать, но не выбрасывать, а отложить, хотя она и не пригодится для приготовления сока, но из нее можно готовить настои и отвары от различных недугов
  8. семена стоит размельчить, но делать это нужно не вручную, а с помощью блендера. Внимание: недопустимо слишком долго измельчать зерна, достаточно нескольких секунд, иначе сок не будет насыщенным
  9. измельченные зерна нужно процедить через сито, чтобы избавиться от слишком твердых частичек косточек
  10. следующий этап – добавление сахарного песка, потому что гранат сам по себе очень кислый (сахар добавляем по вкусу, но оптимальный вариант – это стакан сахара на 4 стакана концентрированного сока)
  11. все это перемешать и добавить воду (на один гранат нужно 250 мл. воды)
  12. опять все перемещать и довести до кипения, но не кипятить
  13. разлить сок по банкам и закрыть

Самый вкусный рецепт гранатового сока

Гранатовый сок можно закрывать не в чистом виде, естественно, а смешивать его с другими, других фруктов или ягод. Это вполне естественно, потому что плоды разных фруктовых растений вполне могут сочетаться между собой. Более того, они могут дополнять вкус друг друга разными нотками. Вкус может быть более насыщенным или совершенно другим, а полезные свойства сока останутся неизменными. В этом случае важно знать, какие именно плоды хорошо идут в сочетании с гранатом.

Ингредиенты:

  • яблочный сок 1-1,5 л.
  • гранатовый 1-1,5 л.
  • сок черной смородины 1-1,5 л.
  • лимонный сок 100 мл.

Все виды соков нужно иметь в почти равных долях. Исключение составляет лимонный, потому что он очень кислый, добавлять его нужно совсем немного.

Инструкция приготовления:

  1. необходимо для начала подготовить все соки
  2. сок из яблок. Яблоки нужно помыть и просушить. После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока. Получить сок с помощью соковарки.
  3. сок из гранатовых зерен. Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше.
  4. сок из черной смородины. Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце. После также получить сок с помощью соковарки. Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить.
  5. сок из лимона. Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой.
  6. после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу
  7. довести до кипения, но не кипятить
  8. разлить по стерилизованным банкам
  9. закатать жестяными крышками

Пикантный гранатовый сок

Гранатовый сок можно смешивать не только с другими соками, но и с различными пряностями и специями. Они придают необычный вкус, делают его уникальным и изысканным. Такой сок может понравиться не каждому, поэтому перед тем как делать его, убедитесь, что ваши близкие и родные люди любят те или иные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок 1 л.
  • сахар по вкусу
  • ядра миндаля 50 грамм
  • цедра лимона
  • щепотка гвоздики
  • мускатный орех 30 грамм
  • щепотка корицы

Инструкция приготовления:

  1. сначала нужно приготовить, отжать сок из плодов граната. Это можно сделать, опять же, любыми вышеперечисленными способами, который больше всего понравится
  2. в эмалированной миске нужно растолочь орехи и добавить в них все эти специи. После растереть или просто перемешать
  3. эту смесь необходимо высыпать в емкость глубокую, или кастрюлю с большими краями
  4. добавить цедру лимона, сахарный песок и нитрат в этом порядке
  5. полученный концентрированный нитрат нужно перемешать и довести до кипения, но не кипятить
  6. разлить по баночкам
  7. закатать железными крышками

При приготовлении таких запасов на зиму нужно изначально ознакомиться с технологией закатки банок, чтобы избежать брожения и потери продукта. Помнить еще необходимо о том, что закатка требует идеальной чистоты и стерильности, поэтому стоит избегать пыли и посторонней грязи. А воду использовать исключительно кипяченую.

Благодаря этим рецептам вы и ваши близкие и знакомые могут все зимнее время, круглый год, наслаждаться неповторимым вкусом сока из гранатовых ядер и получать все необходимые витамины в зимний период, когда иммунитет ослаблен и требует поддержки! Ведь гранат очень богат всеми нужными для этого веществами! Приятного аппетита!

Для наших читателей мы подготовили и другие оригинальные и интересные рецепты вкусных заготовок на зиму: , и много другого.

Гранатовый сок – терпкий напиток, обладающий массой полезных свойств. В нем содержатся многие витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Однако нужный эффект принесет лишь качественный гранатовый свежевыжатый сок, магазинная же продукция зачастую не соответствует этим требованиям. Если вы хотите не только получить удовольствие от этого напитка, но и поправить здоровье, попробуйте приготовить гранатовый сок самостоятельно.

Для того чтобы побаловать себя вкусным и полезным гранатовым соком, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Приготовить вкусный напиток можно и при помощи подручных средств. Отлично для этого подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых или, что будет еще лучше, соковыжималка с прессом. Разрежьте предварительно вымытый гранат на две половинки, приложите плод к конусу и надавите. Единственным минусом получившегося напитка будет легкая горечь, но, если вы предпочитаете пить гранатовый сок с сахаром или медом, она не будет ощущаться.

Если вы обладаете достаточной физической подготовкой, вы можете выдавить сок из граната вручную. Помойте плод, а затем хорошенько помните его в руках для придания ему мягкой консистенции. Чтобы быстрее получить долгожданный напиток, плод можно покатать по столу, с силой нажимая на него. После этого проделайте в гранате небольшую дырочку и слейте через нее образовавшийся напиток. Этот способ чаще всего применяют в южных деревнях, где и произрастают гранаты. Не прибегая к подручным средствам, местные жители утоляют жажду этим полезным терпким напитком.

Возьмите плод граната, промойте его и разрежьте пополам. Каждую половинку обмотайте марлей, поставьте широкую посуду и начните выжимать половинки граната, словно лимоны. Довольно быстро у вас соберется достаточное количество гранатового сока.

Если вы хотите получить чистый гранатовый сок без примесей и горечи, воспользуйтесь ручным способом отжима. Возьмите плод, промойте его под прохладной водой и отрежьте верхушку. При помочи острого ножа сделайте несколько надрезов в кожуре плода и опустите его на несколько минут в пиалу с холодной водой. После этого гранат можно просто разломать: зерна будут легко отделяться. Сложите собранные зерна в плотный целлофановый пакет и тщательно отбейте их молотком. Проделайте в пакете небольшое отверстие и слейте сок. Напиток готов к употреблению, однако при желании вы можете сделать его чище. Поставьте емкость с гранатовым соком на день-два в холодильник. Спустя это время вы увидите, что осадок остался на дне посуды, а сверху у вас находится вкусный полупрозрачный напиток.

Гранатовый сок: как выжать дома? Видео - Woman s Day


Гранатовый сок – терпкий напиток, обладающий массой полезных свойств. В нем содержатся многие витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Как очистить гранат и выжать гранатовый сок?

Что-то развспоминалась и разскучалась я снова по стамбульским впечатлениям…

А так как одно из моих самых ярких вкусовых открытий в Стамбуле - это свежий гранатовый сок, то я впервые озадачилась вопросом о том, как выжать сок из граната в условиях своей кухни. То есть, без наличия специального пресса, с которым так ловко управляются стамбульские продавцы свежевыжатых соков 🙂

И, одновременно с этим, ребром встал вопрос о том, как очистить гранат, при этом не учубахав соком все поверхности моей же собственной кухни.

А так как я совершенно не представляла, как это все провернуть – пришлось проводить собственное исследование. Результатами, как обычно, делюсь с вами.

Как очистить гранат

Как оказалось, не только я не знаю как аккуратно и быстро очистить гранат. И именно из-за этого многие из нас лишают себя той мегапользы, которая содержится в гранатах. Так что, надеюсь, мой опыт будет для вас полезен.

Для начала, выбираем два спелых и прекрасных граната, чтобы попробовать оба способа, которые я предлагаю и выбрать для себя самый лучший!

СПОСОБ №1 БЕРЕЖНЫЙ

Аккуратно срезаем «корону» и нижнюю часть граната, стараясь не повредить зерна:

Надрезаем шкурку, разделяя гранат на дольки, но не прорезаем кожицу до зерен:

Аккуратно разламываем гранат руками – как видите, все зерна целые. Брызг – никаких. Все очень быстро и чисто:

Аккуратно выбираем все зернышки граната в миску:

СПОСОБ №2 БЫСТРЫЙ

Гранат разрезать на две половинки:

Перевернуть половинку граната срезом вниз над глубокой миской и ручкой ножа или кухонным молотком выбить зерна:

Получается быстрее, чем в предыдущем способе. Но из миски все-равно нужно выбирать гранатовые корочки и, оставшиеся в половинке граната, зернышки. Кроме того, часть зерен будут повреждены:

Как выжать сок из граната

СПОСОБ №1 НЕВЕРОЯТНЫЙ

Согласно этой технологии, нужно с силой катать целый гранат по столу, а затем сделать дырочку в кожуре и выдавить руками сок.

Я не рискнула – мои нежные ручки не приспособлены к такому грубому воздействию на объекты внешнего мира. Но когда я встречу своего Геракла, я обязательно попрошу его порадовать меня таким шоу!

СПОСОБ №2 НЕЭКОНОМНЫЙ

Данный способ предполагает, что нужно взять половинку граната и выжать её на соковыжималке для цитрусовых:

Ну не зна-а-аю… Или это еще один способ для моего прекрасного Геракла, или я чего-то не понимаю:

Сока получается совсем мало, в половинке граната остаются зерна и - в целом – процесс достаточно трудоемкий.

СПОСОБ №3 ЛОГИЧНЫЙ

Сначала я хотела просто выжать сок в своей центрифужной соковыжималке. Но потом подумала, что гранатовый сок, все-таки, достаточно терпкий напиток и - самое то – пить его, разбавленным водой. Поэтому я решила загрузить чашку зерен в блендер, долить воды:

И промолоть в течение 30 секунд:

Затем, я процедила массу через марлю. Отжала:

И получился невероятно вкусный, освежающе-приятный и сказочно-красивый напиток! М-м-м.

СПОСОБ №4 СМЕШАННО-ВКУСНЫЙ

Насладившись своим гранатовым напитком из блендера, я решила, все-таки, собрать соковыжималку и попробовать смешанный сок. Взяла яблоки, сельдерей и оставшиеся гранатовые зерна:

И еще один важный момент! Ни в коем случае не выбрасывайте корки, перегородки и выжимки гранатов. Пока корки свежие, порежьте их на небольшие кусочки и оставьте сохнуть, вместе с выжимками из блендера. Затем пересыпьте в банку и используйте по мере необходимости.

Как использовать корки граната

Можно употреблять корки граната в виде лечебного настоя - в интернете есть множество рецептов и способов употребления той или иной степени странности. Но мне больше по вкусу добавлять сушеные корочки в разнообразные травяные сборы и делать замечательно полезные напитки.

Вот несколько примеров подобных рецептов и сборов:

Как очистить гранат и выжать гранатовый сок?


Узнайте все способы того, как очистить гранат и как выжать гранатовый сок. И используйте пользу граната для своего здоровья!

Как выжать сок из граната

Вернуться к списку статей

Университет Калифорнии (The University of California) — Лос-Анджелес — определил гранатовый сок как «самый полезный сок в мире». Гранатовый сок полон антиоксидантов и питательных веществ. Сок считается полезным для вашего сердца, мозга, зубов, легких и костей. У гранатового сока так же наблюдается антираковый эффект. Со всеми этими полезными для здоровья возможностями, гранатовый сок – отличное дополнение к любой диете. Свежий – всегда лучше, так почему бы не приготовить гранатовый сок своими руками дома? Многие даже не представляют, с какой стороны подойти к данной задаче, но не волнуйтесь, все не настолько сложно.

Сложность: умеренно легко.

Вам потребуются: пластиковый передник (его легко соорудить из пластиковых пакетов из супермаркета); пластиковые пакеты из супермаркета; сами гаранты – много не нужно, их семена, собственно, и состоят почти только из сока; крупный стакан или (лучше) пластиковая/стеклянная миска; пластиковый фильтр/сито; электрический блендер; два куска чистой марли или сетки для сыра; чистые руки; стакан или пластиковый/стеклянный контейнер.

1. Наденьте широкий пластиковый передник (тканевый вы потом замучаетесь отстирывать), чтобы защитить одежду от гранатового сока. Одежду лучше тоже выбрать не самую лучшую. Пятна от гранатового сока сложно выводятся, особенно с деликатных тканей.

2. Покройте рабочую поверхность пластиковыми пакетами из супермаркета, все лишнее вокруг уберите, чтобы пятна от сока не попали на окружающие предметы и поверхности – он въедается и в них, и с некоторых оттереть гранатовый сок практически невозможно.

3. Возьмите нож и разрежьте гранат на четвертинки. Из одного граната получится от 1/3 до ½ стакана сока.

4. Держите нарезанный гранат над крупным стаканом или пластиковой миской (только выберите отдельную миску именно под гранатовый сок – краска от сока может въесться в пластиковые стенки навсегда) и аккуратно вытаскивайте при помощи пальцев семена, давая им свободно падать в миску. Вы берете именно бокал или пластиковую миску, т. к. металлическая утварь изменит цвет гранатового сока. Еще один способ вытащить зерна – окунуть дольки граната в миску с водой. Вода высвободит семена, ну или поможет вам в этом. Затем содержимое миски — вода с семенами – переливается через пластиковое сито, чтобы избавиться от воды. Заметка: метод с водой значительно облегчает и ускоряет высвобождение семян, но часть гранатового сока в воде вы потеряете. Все белые пленочки из семян очень желательно убрать.

5. Обрабатывайте семена граната в электрическом блендере – до тех пор, пока большая их часть не лопнет.

6. Сложите два кусочка чистой марли (или сетки для сыра; либо просто сложите длинный отрез пополам), — один точно на другой. Перелейте образовавшуюся в блендере кашицу строго через центр этого импровизированного фильтра, положенного сверху на кружку и закрепленного на ней. Затем соберите края марли сверху, чтобы сделать мешочек. Держите мешочек над стаканом или миской, и выжимайте содержимое, чтобы гранатовый сок полностью стек в миску. Всей горстью – рукой – это делать не рекомендуется, обойдитесь пальцами, в противном случае сок может брызнуть в стороны, да и все струйки и капли потом с руки в одно место будет направить и собрать не легко. Твердая часть семян и волокно останутся в марле – но не жмите сильно, иначе выдавите и их. Продолжайте давить до тех пор, пока сок не начнет выходить редкими каплями.

7. Смешайте гранатовый сок с яблочным или виноградным, или любым другим соком – по желанию, так как с непривычки гранатовый сок может показаться слишком едким, горьким и в целом непитебельным. С другими соками гранатовый может стать более мягким и аппетитным.

8. Храните гранатовый сок в стеклянном или пластиковом контейнере с плотной крышкой.

Цвет свежевыжатого гранатового сока будет отличаться от цвета «долгоиграющего», который вы можете приобрести в магазине, и в этом нет ничего удивительного: необработанный и натуральный сок обладает более естественным оттенком.

Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях?

Если Вы были на рынке в последнее время, то наверняка заметили на прилавках манящие ярко-красные гранаты. Есть их в первозданном виде не всегда удобно, особенно деткам. Гораздо проще выпить стакан свежевыжатого сока. Поверьте, терпкий и насыщенный вкус не единственное его достоинство. Он сохраняет в себе все витамины и аминокислоты, необходимые организму, а так же органические кислоты, поддерживающие в норме уровень холестерина и успешную работу кровеносной системы. Приготовить его на собственной кухне не так сложно как кажется. И даже делать ремонт после этого совсем не обязательно. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранатовый сок

Употребление сока из граната благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови. Он действует на организм как природный антидепрессант. Регулярное употребление снижает отечность, помогает заживлению ран и порезов, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а так же укрепляет иммунитет. Такой сок очень полезен для кожи и волос. Кроме того, он помогает предотвратить появление некоторых видов рака.

Гранатовый сок: повышает давление или понижает?

Гранатовый сок незаменим при гипертонии и заболеваниях сердца. Он снижает артериальное давление и обладает мочегонным действием. При этом калий не вымывается из организма, как под действием медицинских препаратов.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Не стоит путать свежевыжатый гранатовый сок с соком, который продают в магазинах. Часто при добавлении консервантов или при термической обработке, необходимой для увеличения срока годности, сок теряет свои полезные свойства. Стоит ли говорить о различных усилителях вкуса, которые используют производители? Поэтому лучше сок делать дома, тем более это довольно просто.

Для начала необходимо отобрать спелые гранаты и помыть их. Если у вас дома только цитрусовая соковыжималка, можно использовать ее. Возьмите гранат, сделайте надрез по кругу и разломите плод на 2 половинки. Затем приложите каждую к конусу и нажмите на нее. Делать это лучше в раковине, чтобы предотвратить разлет брызг. Такой способ самый быстрый, но при этом в сок попадает много примесей. В вашей кружке могут оказаться перегородки, содержащие танин и вкус из-за этого будет горьковатый. Просто добавьте немного сахара или меда.

Второй способ более трудозатратный, но зато чистый и эффективный. Для этого вам понадобиться центробежная соковыжималка, а также время, чтобы вынуть из граната все зерна. Сделайте несколько надрезов и опустите плод в пиалу с прохладной водой на несколько минут. Это позволит вам легко разломить гранат и вытащить из него зерна. Подробную инструкцию можно посмотреть тут. Полученные зерна засыпьте в соковыжималку и включите ее. Вот и все, наш сок готов.

При механическом способе получения сока лучше пропустить полученную жидкость через марлю или сито, чтобы избежать попадания различных примесей (косточек, кожуры, перегородок и пр.).

Как выжать сок из граната без соковыжималки

Благодаря тому, что зерна граната очень сочные, сок из них можно получить и без соковыжималки. Я бы выделила два способа: для нежных девочек и для сильных мужчин.

Девочкам я предлагаю воспользоваться привычным блендером. Для начала опять придется освободить зернышки от кожуры. Затем ссыпаем их в блендер, включаем и измельчаем до состояния пюре. Блендер обязательно следует закрыть крышкой. Полученное пюре выкладываем в мелкоячеистое сито и даем соку стечь, периодически помешивая лопаткой. Через пару минут все будет готово.

Сильным мужчинам можно пойти более простым способом. Хорошо разомните гранат руками. Только будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе вам придется отмывать от гранатового сока всю кухню, а также отстирывать одежду. Чтобы облегчить себе задачу, можно покатать гранат по столу или другой твердой поверхности, при этом с силой нажимая на него. Чем больше зерен вам удастся раздавить, тем больше сока вы получите. После всех этих манипуляций аккуратно срежьте «корону» граната или сделайте небольшую дырочку и слейте напиток.

Как отстирать гранатовый сок с одежды

Пролили гранатовый сок на свою любимую кофту или платье? Не теряйте времени зря. Чем дольше сок находится на вашей одежде, тем сложнее удалить пятно.

  • Если вы заметили проблему сразу, то быстренько поставьте чайник, а затем пролейте пятно кипятком. Когда оно исчезнет, просто постирайте одежду. Этот способ подходит практически для всех фруктовых и ягодных соков, но не для всех тканей.

Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях, CookJournal


Хотите узнать чем полезен гранатовый сок и как сделать его дома в домашних условиях? Предлагаем несколько простых способов. Так же мы расскажем, как отстирать гранат с одежды.

Гранатовый сок: приготовление, хранение и секреты вкуса

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Чего в нем только не содержится: это кладезь витаминов и микроэлементов! Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать данным блюдом своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

Выжимать сок нетрудно.

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по ним со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Как хранить гранат и гранатовый сок в домашних условиях

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться.

  1. Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  2. Температура в месте хранения должна быть от + 1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  3. Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  4. Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  5. Все уложить в невысокие ящики.
  6. Накрыть светонепроницаемым материалом.

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще способ хранения:

  1. смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану);
  2. каждый фрукт окунуть в раствор;
  3. немного подсушить;
  4. разложить по полочкам;
  5. накрыть тканью.

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут несозревшие плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть способ:

  1. Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  2. Сок довести до кипения.
  3. Разлить по банкам.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Прогреть минут десять-пятнадцать.
  7. Закатать крышки.
  8. Перевернуть кверху.
  9. Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).

Утром сок готов к зимовке.

Что можно приготовить из граната: рецепты

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Полезен гранат со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

  • две средние свежие моркови;
  • свекла – среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления несложен.

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Рецепт варенья из граната

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

  • четыре-пять спелых гранатов;
  • около двух-трех стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • По вкусу грецкие орехи.

Гранатовое варенье готовится легко

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать.

  1. Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  2. Выжать из запеченных фруктов сок.
  3. Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  4. Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  5. Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут пять-десять).
  6. Затем еще варить, помешивая, минут двадцать.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный и полезных свойств немерено.

Компот из яблок и граната на зиму

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно необходимыми веществами.

  • некрупных сладких яблок – около двух килограммов;
  • один среднего размера гранат;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • около трех литров воды.

На приготовление уйдет немного времени.

  1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на четыре части.
  2. Гранат почистить, извлечь зерна.
  3. В заранее подготовленные банки разложить яблоки, добавить зерна граната.
  4. Аккуратно залить крутым кипятком и оставить минут на пять.
  5. С помощью специальных крышек с отверстиями слить воду.
  6. В воду добавить сахар и снова довести до кипения.
  7. Готовый сироп вылить в банку.
  8. Закрыть крышкой для консервации и закатать.

Банку перевернуть кверху дном и накрыть чем-то теплым, оставить в таком виде на несколько часов. Потом поставить в шкаф для хранения заготовок.

Хранить такой компот можно всю зиму.

Можно ли варить компот только из граната

  • гранат среднего размера;
  • чуть меньше трех литров воды;
  • сахара стакан-два (зависит от вкуса) или можно сахар заменить медом.

Технология приготовления проста.

  1. Гранат помыть.
  2. Аккуратно обрезать верхушку, разломать, извлечь зерна.
  3. Выложить зерна в емкость, залить горячей водой.
  4. Высыпать сахар, для тех, кто любит сладкое – норму сахара увеличить, для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни – стакан сахара или меда.
  5. Емкость поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Если компот готовится не на зиму, то кипятить не нужно, а поставить минут на двадцать в теплое место.
  7. Для зимнего варианта следует немного покипятить и разлить по стерильным банкам, закрыть специальными крышками.

Готовый компот по вкусовым качествам похож на разведенный сок. Если пить его несколько раз в день, то исчезнет анемия, слабость, и человек почувствует прилив сил, появится жизнерадостность. Не стоит бояться нового: надо немного поэкспериментировать и попробовать приготовить разные варианты компотов, заготовок из такого фрукта, как гранат.

Гранатовый сок: как хранить в домашних условиях, как выжать без соковыжималки, приготовить, рецепт варенья, компот из яблок, на зиму, фото, видео


Гранатовый сок: как есо приготовить и хранить в домашних условиях. Рецепт без соковыжималки. Как варить компот. Что можно приготовить из граната.
Похожие публикации