Как жарить шашлык чтобы был сочным. Как правильно жарить шашлык? Советы бывалых

На западе находится оживленный район Санта-Каталина , в котором расположено большинство крупных магазинов, особенно на улице Калье-Меса и бульваре Лопес, среди них 2 филиала крупнейшего универмага Испании El Corte Inglés («Эль-Корте-Инглес»), а также специализированные магазины и элегантные бутики. Центром этого района является большой и многолюдный парк Санта-Каталина , который в настоящее время напоминает скорее площадь, окруженную пальмами и цветниками, чем парк. Именно в этом парке сосредоточена значительная часть ночной жизни Лас-Пальмаса . Многочисленные рестораны, бары, клубы и дискотеки привлекают местных любителей повеселиться и туристов до самого рассвета.

Однако есть чем заняться здесь и в дневное время: гости делают покупки или посещают многочисленные кафе на открытом воздухе, множество людей более старшего возраста играют в карты, шахматы и домино, а туристы обращаются за информацией в местное бюро туристической информации. Именно отсюда начинает свой маршрут автобус, отправляющийся на экскурсии по городу (его называют «гуагуа туристика»). В период карнавалов здесь возводится большая сцена, и парк Санта-Каталина превращается в эпицентр живописных и восхитительных городских празднеств. То же самое происходит и во время проведения популярного музыкального фестиваля WOMAD в ноябре.

В части парка, прилегающей к портовой зоне, находится выдающийся Музей науки и технологии Элдер – впечатляющий и хорошо организованный научно-технологический музей, располагающийся в здании, в прошлом принадлежавшем компании морских перевозок Elder-Dempster Shipping Line, от которой и происходит название музея. В этом музее, девизом которого является «запрещено не трогать», посетители, и, особенно, дети, могут развлекаться часами.

Прогулка по озелененной пешеходной зоне приведет вас от музея к пристани Муэлье-Санта-Каталина , от которой отходят паромы, связывающие Гран-Канарию с Тенерифе и другими островами архипелага. Причал расположен в южной части набережной Авенида-Маритима.

На парк Санта-Каталина выходит отель – идеальная отправная точка для знакомства с богатствами этого города. Насладитесь роскошными и изысканными 4-звездочными номерами и обилием услуг, а также местоположением отеля в самом центре этой захватывающей столицы. Spain-Grancanaria работает только с лучшими отелями острова, и этот отель, вне всякого сомнения, принадлежит к их числу.

Примечание:
Перед паромным причалом вы сможете найти вход на вторую подземную автобусную станцию города, а слева от нее, возвышаясь над портом, находится ультрастильный, переливающийся оттенками синего и желтого цветов, торгово-развлекательный центр El Muelle («Эль-Муэлье»), где разместилось множество магазинов известных торговых брэндов, а также кинотеатров, дискотек, ресторанов и кафе на открытом воздухе.

Если пройти вдоль стен замка Святой Каталины, то попадете на смотровую площадку с символом Хаэна – Крестом Кастилии. Созерцая панораму города, наметьте точки, которые хотите посмотреть. Кстати, в замке есть хороший отель.

Замок Святой Каталины (Castillo de Santa Catalina) возвышается над , словно грандиозная декорация исторического фильма. Древняя мавританская крепость получила новое христианское имя Санта-Каталины в 1246 году, когда Хаэн был отбит войсками Фердинанда III Кастильского у Мухаммеда I Аль-Ахмара (королевские войска взяли Хаэн в день Святой Каталины). Арабская цитадель находилась в ста километрах от , но прошло ещё более двух веков, до того момента, как мусульманская Гранада покорилась Католическим королям.

Старинная крепость стоит на высоте 820 м. С вершины холма Cerro de Santa Catalina видны горы Сьерра-Невада и большая часть долины Гвадалквивира с оливковыми рощами и живописными поселениями. Внизу у подножия холма расположились старые кварталы Хаэна: Сан-Хуан, Ла-Мерсед, Магдалена.

История замка

Этот холм был обжит ещё до нашей эры. В северной и верхней частях возвышенности были обнаружены остатки керамических изделий бронзового века. Здесь же были найдены следы иберийских поселений. Оборонительную роль холм начал выполнять при карфагенянах — первые укрепления были построены Ганнибалом.

В VIII веке по приказу короля Алхамара была возведена первая арабская цитадель. На протяжении XII – XIII вв. укреплённые сооружения расширяли. После того, как Хаэном овладели христиане, началась перестройка арабских укреплений. Был заложен фундамент Новой крепости, начато возведение готической часовни. В строительстве участвовали арабские архитекторы из Гранады. К середине XV века новый замок был достроен, а вот Старая крепость пришла в запустение. До XVIII века были неоднократно переоборудованы внутренние помещения замка.

В 1809 году в Хаэне обосновались войска наполеоновской армии. Замок Санта-Каталина был приспособлен для нужд военных. В комнатах поместили лазарет, на территории устроили конюшни и артиллерийские площадки; построили павильоны для губернатора. Когда войска покидали город, крепость была взорвана и превратилась в руины.

Несколько десятилетий о замке Святой Каталины не вспоминали. В начале XX столетия его приобрёл частный владелец, который планировал реконструкцию строений, но так и не смог её провести. Королевским указом от 3 июня 1931 г. крепость была объявлена историческим художественным памятником, а с 1948 г. она стала собственностью муниципалитета Хаэн.

Хотите пожить в замке?

Учитывая великолепное расположение древних руин и их живописный вид, было решено превратить крепость в полноценный туристический объект. В старых строениях запланировали создание четырёхзвёздочного отеля .

Строительство отеля началось в 1968 году. Сегодня в 45 комфортабельных номеров, два конференц-зала, ресторан и бар. Архитекторы и дизайнеры оформили гостиницу в стиле старой мавританской цитадели.

Что посмотреть в замке?

Комплекс состоит из трёх объектов. Хорошо сохранилась только Новая крепость. На территории, ранее занятой Старой крепостью и дворцом Abrehuy, сейчас располагаются отель и ресторан. Учёные заявляли, что при перестройке руин под отель были разрушены не до конца исследованные объекты, и под старыми фундаментами могло оставаться ещё немало ценных артефактов. Однако открытие нового туристического отеля было успешным и внесло значительный вклад в экономику муниципалитета.

После осмотра фланговой башни (la Torre albarrana) туристам показывают документальное видео о Хаэне и крепости в мультимедийном зале. В программу входит также посещение археологического музея.

На самой высокой точке холма, слева от замка, сохранился символ Хаэна – Крест Кастилии (La Cruz del Castillo). Изначально там стоял деревянный крест, он разрушился от постоянных ветров. Вместо него установили серый мраморный крест работы мастера Антонио Прието. На пьедестале монумента высечены строки «Сонета Кресту» (Soneto a la Cruz) Антонио Альмендроса Агилара.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Знакомьтесь: Санта-Каталина!

Южное побережье штата Калифорнии богато на природные достопримечательности. В десятку лучших входит и остров Санта-Каталина. Окруженный водами Тихого океана, он напоминает отдельную вселенную с совершенно новыми, особенными ощущениями.

Об острове нам рассказал организатор мероприятий в Overlook Hall Анна Дирей.


Фото: shutterstock

Как добраться?

Попасть на остров можно на пароме «Каталина Экспресс», который отправляется из Лос-Анджелеса, Лонг-Бич, Дана-Поинт и Сан-Педро. За сравнительно небольшие деньги (около $70-$75 в обе стороны) путешествие начнется уже с момента, когда ваша нога коснется судна. Поездка продлится около часа и запомнится чудесными видами океана и побережья. По дороге вы увидите рыбацкие судна, круизные лайнеры и нефтяные танкеры. Если повезет, можно встретить дельфинов, морских котиков, китов и акул.

Если вы путешествуете в свой день рождения, билеты на паром будут для вас бесплатными. Единственное, что вам понадобится - это показать паспорт или водительские права.

Поклонники более экстремального отдыха могут добраться до острова на вертолете. Вы сможете полюбоваться на красоту океана с высоты птичьего полета. 15-минутный перелет в одну сторону обойдется в $125.


Фото: shutterstock

Где остановиться и что съесть?

Планируете провести на острове 2-3 дня? Лучшим вариантом будет снять дом, коттедж или апартаменты. Стоимость стартует от $200 за уикенд (от 4-6 человек). В Авалоне, самом крупном городе на острове, можно выбрать номер в отеле. Цены варьируются в зависимости от сезона и количества комнат.

Вероятнее всего, вам предложат взять в аренду гольф-кар или велосипед. Но вы можете обойтись и без них, ведь город небольшой и до любого ресторана или отеля можно дойти за 10-20 минут пешком.

Если вы снимете отдельный дом, он будет полностью меблирован, со встроенной кухней. В Авалоне есть продуктовые магазины, это позволит вам приготовить еду самостоятельно. Для гурманов есть большой выбор всевозможных ресторанчиков, баров и кафешек.


Фото: shutterstock

Чем заняться?

Хайкинг, зиплайнинг, сноркелинг, скуба-дайвинг, а также различные фестивали, концерты и другие сезонные мероприятия не дадут заскучать и оставят незабываемые впечатления об острове. Туристам понравится открытый бар на популярном пляже Дескансо и тур в историческое здание «Казино» - визитку города. Также можно прогуляться по ботаническому саду, посетить расположенный неподалеку памятник Ригли, побывать на одной из нескольких смотровых площадок, откуда открывается изумительный вид на город и океан.


Фото: shutterstock

Ах, эта свадьба, свадьба!

Самые популярные мероприятия на острове, особенно весной и летом, - это, конечно же, свадьбы, - говорит менеджер зала для торжеств OverlookHall Анна Дирей. - Влюбленные пары заказывают у нас банкеты за полгода до даты. Наше место нравится гостям благодаря живописному расположению и давней истории - здание было построено в 1929 году и долгое время служило как церковь.

Высокие потолки, дубовый паркет и возвышенная сцена придают особую торжественность мероприятиям. Цена приятно удивит: зал можно арендовать всего за $1,500 в день, причем сюда включены мебель, аудиосистема, украшения, комната для невесты и другие необходимые для торжества атрибуты.

В OverlookHall вам помогут организовать свадебный ужин, подготовить документы для бракосочетания, а также договориться с wedding officiant, музыкантами, диджеем, кондитером, флористом, парикмахером и визажистом.

Мы предоставляем информацию о различных вариантах проведения свадьбы, - говорит Анна. - От простой церемонии на пляже до изысканного свадебного ужина при свечах. Всё зависит от бюджета и предпочтений молодой пары. Зачастую львиная доля свадебного бюджета уходит на аренду помещения, где состоится свадьба.

Семейные и другие торжества

Несмотря на то, что Overlook Hall вмещает до 150 гостей, зал идеален также для пар, предпочитающих тихий семейный праздник. Можно устроить небольшую церемонию бракосочетания, день рождения или корпоратив, подать гостям коктейли в лаунж- комнате, пока зал подготовят к праздничному ужину. Overlook Hall сотрудничает с местными catering-компаниями, которые не только помогут составить индивидуальное меню, учитывая гастрономические предпочтения гостей, но также предоставят опытных официантов для обслуживания ужина прямо в зале. Изюминка торжества - отрытый балкон, где можно выпить бокал шампанского прямо под звездным небом Санта-Каталины.

Большинство гостей - жители Южной Калифорнии, но случалось, что семья жениха или невесты приезжала из Великобритании, Германии, Норвегии или Греции. Недавно были гости из Эфиопии, которые устроили традиционное бракосочетание в присутствии священника, специально прибывшего из Аддис-Абебы. Все участники торжества были одеты в яркие национальные костюмы.

Так что если хотите устроить себе незабываемое торжество или просто отлично провести выходные вдали от шумного мегаполиса - welcome to Santa Catalina. Организаторы мероприятий в Overlook Hall готовы создать для вас необыкновенную атмосферу праздника с чудесным видом на Тихий океан.


Фото: shutterstock

Адрес: 209 E Whittley Ave, Avalon, CA 90704

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Залог вкусного и сочного шашлыка - правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Даниил Знаменский, шеф-повар гастропаба «Шеф»

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно - свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Даниил Знаменский

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Даниил Знаменский

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками . Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.

Даниил Знаменский

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Подавать шашлык лучше с .

Похожие публикации