Макароны фаршем в сковороде. Фарш с макаронами на сковороде: рецепты

Русская кухня богата простыми и быстрыми в приготовлении блюдами, отличающимися запоминающимся вкусом и впечатляющей питательностью. Одним из таких изделий являются макароны с фаршем на сковороде, рецепт которых сможет с легкостью реализовать даже новичок в кулинарии.

Как же правильно приготовить вкусные макароны с фаршем, чтобы они не слипались на сковороде и подольше хранились в холодильнике? Об этом я и собираюсь рассказать вам сегодня.

Кухонный инвентарь: вместительная сковорода с антипригарным покрытием, еще одна сковорода или небольшой казан, кастрюля объемом от 2 л, две-четыре вместительные миски, разделочная доска, нож длинный и несколько ложек, лопатка деревянная, весы кухонные, прихватки.

Ингредиенты

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Лучше всего использовать максимально свежую томатную пасту, желательно собственного приготовления. Также допускается добавление в блюдо консервированных помидоров в собственном соку.
  • Для реализации рецепта можно выбрать любой фарш, не обязательно использовать куриный . Если вы планируете приобрести готовый фарш, обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-розовым. Кроме того, чем меньше вкраплений жира вы увидите в фарше, тем он качественнее.
  • Предпочтительнее использовать фигурные макаронные изделия , такие как ушки, завитки и ракушки. Так вы сможете быть уверены, что макаронная масса не слипнется во время готовки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Макароны в количестве 200-300 г отвариваем в кипящей подсоленной воде. Откидываем ингредиент на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. На сковороду или казан выливаем 25-30 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Высыпаем на сковородку 550-600 г куриного фарша, перемешиваем лопаткой.

  3. Готовим мясо до изменения цвета, тем временем чистим и шинкуем кольцами луковицу.

  4. Очищаем от шелухи 3 зубчика чеснока и мелко нарезаем.

  5. Выкладываем подготовленные лук и чеснок к фаршу, аккуратно размешиваем массу.

  6. Добавляем 45-50 мл томатной пасты, 5 г острого перца, 7 г сахарного песка и поваренную соль по вкусу.

  7. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим массу примерно десять минут, снимаем с плиты.

  8. Вторую сковороду ставим на плиту и вливаем в нее оставшееся подсолнечное масло. Выкладываем на сковороду слегка остывшие отварные макароны, добавляем поваренную соль и черный перец.

  9. Перемешиваем, прогреваем примерно пять минут, снимаем с плиты.

  10. Выкладываем на тарелку порцию макарон, заливаем их подготовленной заправкой с фаршем – ее количество регулируем в соответствии с собственным вкусом. Затем подаем блюдо к столу.

Как и с чем подавать изделие

Макаронные изделия с фаршем прекрасно играют роль основного блюда к обеду или ужину, в таком случае подавать его стоит без хлеба и других хлебобулочных изделий. Также не забудьте подать подходящие напитки: молоко, кофе или несладкий чай. Фруктовые соки плохо сочетаются с макаронами, однако некоторые гурманы предпочитают только их.

Дополнительную изюминку макаронам придают разнообразные соусы, прежде всего, такие как майонезный, сливочный или сметанный. Из-за присутствия в рецепте томатов кетчуп подавать не рекомендуется.

Видеорецепт приготовления макарон с фаршем на сковороде

На предлагаемом вашему вниманию ролике можно в подробностях узнать ответ на вопрос, как готовить макароны с фаршем на сковороде.

  • Если готовящаяся масса из фарша с луком и томатной пастой кажется вам суховатой, влейте в нее немного (не более двух-трех столовых ложек) кипяченой воды или рассола от консервированных помидоров.
  • Стандартные пряности можно заменить вашими любимыми или вовсе не использовать, так что необязательно в точности следовать рецепту по части их добавления. К макаронам прекрасно подходят розмарин, куркума, майоран, базилик и мускатный орех.
  • Варите макароны до полной готовности, но не допускайте разваривания, поскольку это может привести к тому, что покрытое соусом изделие слипнется в комок при остывании.

Полезная информация

Теперь, когда вы уже знаете, как сделать макароны с фаршем на сковороде, нелишним будет ознакомиться с рецептом знаменитых , которые отличаются непревзойденным вкусом и чудесным, очень аппетитным видом. Также вам может пригодиться надежный рецепт . Это быстрое и очень ароматное блюдо выручит вас, когда времени на долгую готовку совсем нет.

Приготовьте к веселому застолью вкусные , славящиеся своим привлекательным видом и потрясающим вкусом. Кроме того, обратите внимание на изумительно простой рецепт – это необычное, но очень вкусное изделие порадует гурманов и тех, кто ценит нестандартные решения в кулинарии.

Спасибо всем за внимание к рецепту! Ожидаю, что вы напишете несколько отзывов о только что прочитанном рецепте, а также посоветуете, как можно улучшить вкус и аромат этого восхитительного блюда. Поделитесь своими наработками, давайте совместно обсудим все особенности приготовления данного изделия. Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих кулинарных побед!

Такое простое и всем знакомое блюдо, как макароны с фаршем, можно приготовить несколькими способами, и каждый раз оно будет сытным, вкусным, а главное, быстрым и простым в приготовлении.

Традиционный рецепт

Классический способ приготовления макарон с фаршем по-флотски на сковороде подразумевает минимальный набор ингредиентов:

Блюдо по такому рецепту готовится быстро – около 30 мин. Калорийность составит 172 ккал на 100 гр.

Как приготовить блюдо:


Макароны, фаршированные фаршем, на сковороде

Классические макароны по-флотски можно приготовить необычным способом, а именно, нафаршировать крупные макаронные изделия (например, ракушки) мясной начинкой. Сама начинка может абсолютно разной, здесь все будет зависеть от предпочтений кулинара. В данном рецепте понадобятся следующие ингредиенты

С учетом того, что каждую «ракушку» необходимо будет начинять, весь процесс приготовления может занять 1 час. Калорийность 100 гр такого вкусного и красивого блюда будет составлять 259 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нужно отварить «ракушки» до состояния полуготовности: для этого вода доводится до кипения, слегка присаливается, затем в ней можно отваривать макаронные изделия в течение 4-х мин. После этого их необходимо будет откинуть на дуршлаг;
  2. Пока кипит вода и готовятся «ракушки», необходимо обжарить фарш: его необходимо всыпать в раскаленную сковороду с растительным маслом и, непрерывно помешивая, прожарить до полной готовности;
  3. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке, половину тертого сыра ввести к фаршу, все посолить и поперчить по вкусу, хорошенько смешать оба ингредиента. Это и будет начинка для макарон;
  4. В каждую «ракушку» необходимо вложить фарш с сыром, используя для этого чайную ложечку. Начинка должна быть очень хорошо утрамбована;
  5. Подготовить глубокую сковородку для последующего запекания, равномерно выложить в нее каждую начиненную ракушку, отставить в сторону;
  6. Подготовить овощи: лук почистить и порезать полукольцами, перец нарезать соломкой, а томат – небольшими кубиками;
  7. Пропустить чеснок через пресс;
  8. Снова разогреть сковороду, влить немного масла и вложить в нее лук, томат и перец. Хорошенько перемешивая все три ингредиента, обжарить их до мягкости. В конце жарки добавить к ним измельченный чеснок;
  9. Обжаренные овощи выложить поверх начиненных макарон, на овощи высыпать оставшийся тертый сыр, влить 100 мл воды в сковороду с блюдом;
  10. Накрыть сковороду крышкой, поставить блюдо на средний огонь, блюдо должно тушиться в течение 15 мин максимум;
  11. Готовые фаршированные макароны нужно подавать на стол в горячем виде.

Как приготовить макароны с мясом и яйцом

Чтобы разнообразить привычное блюдо из макарон и фарша, но при этом не сильно заморачиваться с приготовлением, к ним можно добавить обычное куриное яйцо и немного томатного соуса. Блюдо получится ароматным, вкусным и сытным. Для него потребуется следующее:

Время приготовления такого блюда займет примерно 40 мин. Калорийность в одной порции макарон с яйцом и фаршем составит около 420 ккал.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Поставить на огонь воду для отварки, довести до кипения, подсолить ее и отварить в ней макароны;
  2. Пока они будут вариться, можно заняться приготовлением фарша. Для этого необходимо разогреть сковороду, влить в нее масло, всыпать фарш, накрыть его крышкой и протушить его в течение 3-х мин на маленьком огне;
  3. Тем временем почистить лук, мелко его нарезать (для этого можно использовать блендер), всыпать его к мясу, посолить, поперчить, перемешать и снова накрыть все крышкой. Фарш должен подрумяниться, а лук стать мягким;
  4. В отдельную посудину выбить два яйца, хорошенько их взболтать, затем вылить полученную массу в сковородку и быстро перемешать все ингредиенты, затем влить томатный соус, снова перемешать полученную массу, оставить на огне еще одну минуту, затем убрать в сторону;
  5. К полученной яично-мясной массе всыпать отварные макароны, все вместе перемешать и подавать на стол горячим.

Макароны с мясом и овощами

Обычное блюдо можно превратить в настоящее произведение кулинарии, если немного разнообразить его различными овощами и специями. Например, из обычных макарон по-флотски можно сотворить изысканное блюдо, которое оценят даже придирчивые эстеты. Что здесь понадобится:

Требуемые продукты В каких пропорциях
Макароны (любой формы) 400 гр
Фарш свино-говяжий 0,5 кг
томаты 2 шт
Перец болгарский 2 шт
Морковь 1 шт
Луковица средняя 1 шт
Чеснок 5 долек
Томатная паста 4 ст.л.
Лавровый лист 2 шт
Молотый кориандр 0,5 ч.л.
Перец молотый (черный, красный) По вкусу
Соль По вкусу
Масло растительное Для жарки
Вода 2 л

Время приготовления такого блюда займет не более 40 мин. В одной порции будет содержаться около 495 кал.

Как приготовить макароны с фаршем и овощами:

  1. На одну конфорку плиты поставить воду и довести ее до кипения, затем отварить в ней макароны;
  2. Пока кипит вода, на другой конфорке можно обжарить фарш: для этого необходимо разогреть сковороду, влить в нее немного подсолнечного масла и всыпать фарш. Во время обжарки его нужно постоянно разбивать при помощи лопатки;
  3. Лук почистить и порезать средними кубиками (можно полукольцами), морковь натереть на крупной терке, оба ингредиента добавить к мясу и перемешать. Тушить их под крышкой около 5-ти мин;
  4. Тем временем можно подготовить остальные овощи: томаты отделить от кожуры и порезать кубиками, перец почистить от семечек и нарезать соломкой, а чеснок пропустить через пресс;
  5. Огонь под сковородкой немного убавить, вложить к фаршу перец, томат и чеснок, лавровый лист, влить томатную пасту, все перемешать. Тушить ингредиенты около 15 мин, в конце готовки посолить и добавить красный и черный перец, не забыть про кориандр;
  6. К готовой мясной и овощной массе добавить отваренные макароны, все тщательно перемешать и подавать на стол в горячем виде.

Рецепт макарон с помидорами и фаршем

Данное блюдо очень простое в приготовлении и достаточно быстро готовится, поэтому оно легко может стать любимым для любой хозяйки. Какие продукты потребуются здесь:

Время приготовления такого оригинального блюда – всего 20 мин. Калорийность в одной порции – около 400 ккал.

Приготовление макарон с фаршем, сыром и томатами пошагово:

  1. Томаты порезать кубиками, перец чили – соломкой;
  2. В раскаленную глубокую сковороду влить немного растительного масла, всыпать фарш и равномерно распределить его по всей сковороде;
  3. Когда фарш немного прожарится, добавить к нему томаты и перец чили, все посалить, поперчить, всыпать приправу «Тако» и перемешать ингредиенты;
  4. Всыпать к мясной смеси макароны, все перемешать, влить немного воды (или бульона), довести все до кипения, затем убавить огонь и тушить блюдо под крышкой около 15-ти мин (макароны должны стать мягкими);
  5. Пока тушится блюдо, можно заняться приготовлением сырного соуса: для этого сливочное масло растапливается в кастрюльке, затем к нему всыпать к нему муку готовить около 5мин, непрерывно помешивая, чтобы в итоге получился ароматный сливочный соус слегка коричневатого цвета;
  6. Влить в соус молоко, довести до кипения;
  7. Размешивать смесь венчиком до тех пор, пока она не загустеет, затем снять с огня;
  8. Сыр «Чеддер» натереть на средней терке, ввести его в соус, все перемешать до однородности. Затем по желанию сырную массу можно посолить и поперчить;
  9. Влить сырный соус в сковороду с макаронами и фаршем, все как следует перемешать и подавать на стол обязательно в горячем виде.

Опытные кулинары советуют самостоятельно готовить фарш из цельных кусков мяса, причем делать это нужно при помощи блендера или мясорубки со специальными ножами, чтобы мясо представляло собой мелко нарубленные кусочки (в таком состоянии оно сохранит все соки, что очень важно для приготовления вкусного блюда).

Для приготовления макарон с фаршем на сковороде не рекомендуется брать в использование замороженное мясо, так как в таком состоянии оно теряет массу полезных свойств и вкусовых качеств.

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, фарш лучше всего готовить из двух видов мяса, например, из говядины и свинины. Также можно поэкспериментировать и смешать говядину и баранину, баранину и курятину, свинину и индейку или свинину и кроличье мясо.

Если предполагается блюдо с начинкой из фарша, то к нему можно добавить мелко тертый картофель или кабачок, тогда мясной фарш получится более сочным.

Это самый простой рецепт макарон по-флотски. Покупают свиной или говяжий фарш, куриный используют редко, поскольку у готового блюда получается бледный непрезентабельный вид.

В качестве макаронных изделий лучше брать спагетти. Можно выкладывать фарш в гнезда из макарон, так часто делают в ресторанах.

Томатная паста в рецепте незаменимая. Она делает блюдо аппетитным и более мягким, не таким жирным.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кольцами, а чеснок мелко порубите.
  2. Обжарьте овощи на слабом огне 3-5 мин.
  3. Выложите на сковородку фарш, поперчите и посолите. Жарьте 5 мин.
  4. Влейте томатную пасту. Жарьте 5 мин.
  5. Добавьте 100 мл воды и тушите под закрытой крышкой еще 5 мин.
  6. Заранее отварите спагетти. Добавьте к нему фарш, заправленный томатной пастой.

Чтобы блюдо получилось, не переварите макароны. Готовьте их по времени согласно инструкции.

Рецепт макарон с фаршем и соусом на сковороде

Луково-чесночный соус подходит к мясу с томатами и делает блюдо более ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 г макарон;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 5 ст. л. молока;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 400 г помидор;
  • соль и перец по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получится 4 порции. Для макарон лучше всего брать адыгейский сыр. Если вы не смогли его найти, подойдет моцарелла или слабосоленая брынза. Сыр должен придать блюду сливочный вкус, поэтому берите не соленый молочный продукт. Также для макарон подходит именно говяжий фарш, свиной - слишком жирный, а бараний – перебивает аромат овощей.

Приготовление:

  1. Томаты нарежьте крупными кусочками.
  2. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  3. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите ножом. Поджарьте их до золотистой корочки.
  4. В фарш добавьте молоко, тогда он станет сочным. Переложите его к луку с чесноком.
  5. Добавьте соль и перец, жарьте 5 мин.
  6. Затем всыпьте томаты.
  7. Тушите под закрытой крышкой 25 мин. Регулярно помешивайте, если соус получается густым, добавьте воды.
  8. Отварите макароны и пересыпьте их в сковородку с толстым дном. Добавьте готовый соус и протушите 5 мин., чтобы блюдо пропиталось.

Украсьте блюдо тертым сыром или зеленью.

В макароны с фаршем обязательно добавляют пряности и специи. Особенно подчеркивает мясной вкус кинза и базилик. По желанию можно добавлять любые любимые специи.

Если вы читаете эту статью, значит захoтели пригoтoвить макарoны пo-флoтски с фаршeм. И правильно делаете, так как этo очень вкусное и наверное самoe прoстoe рeшeниe, конечно же зная все нюансы. Вeдь приготовить данное блюдо, с oтварным и прoкручeнным чeрeз мясoрубку мясом, нe всeм удаeтся с пeрвoгo раза, потому что мясо пoлучается сухoватым и прoблeматичнo пeрeмeшивается с макарoнами. А вот с фаршeм таких прoблeм не бывает никогда.

Казалось бы, как правильно их сделать, знают многие: обжариваем фарш, отвариваем макарошки, соединяем эти ингредиенты и блюдо готово. Вроде бы можно не заморачиваться. Но это не совсем так. Во-первых, не забываем обжаривать лучок. Ведь с ним макарошки получатся сочные и вкусные. Из специй лучше всего подойдет соль и молотый перец.

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой — вкусный рецепт с фото


Очень вкусный и беспроигрышный вариант для ужина! Читайте, как приготовить макароны с фаршем и томатной пастой быстро и вкусно. На выходе получается вкусное и на самом деле простое блюдо, которым можно накормить всю свою семью.

Ингредиенты:

  • Рожки — 300 гр
  • фарш мясной — 600 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • растительное масло — для обжарки

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия до готовности.


Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней мелко нарезанный лук до золотистости.


Следом в сковороду отправляем фарш и продолжаем жарить еще минут 15, при этом периодически помешивая, чтобы мясо равномерно приготовилось и не пригорело.



Добавляем сварившиеся макарошки, перемешиваем и томим в течении пяти минут.


После чего накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Рецепт приготовления макарон по-флотски с фаршем в мультиварке


Данный рецепт в мультиварке намного удобней того блюда, который бы вы приготовили на плите. Дело в том, что все ингредиенты готовятся в одной чашке и макароны забрасываются не отварные. Выходит так, что приготовить блюдо, в принципе, вообще не составляет труда, плюс к этому вы экономите свое время и чистой посуды остается больше.

Ингредиенты:

  • Макароны — 200 гр
  • фарш мясной — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • подсолнечное масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки вливаем подсолнечного масла и включаем на режим «Жарка» на 20-30 минут. Спускаем в нее мелко нарезанный лук и доводим его, постоянно помешивая, до прозрачного состояния.


Затем туда же спускаем фарш и продолжаем готовить, примерно в течении двадцати минут до готовности. При этом не забываем периодически помешивать с помощью специальной ложечки.


Далее в чашу добавляем сухие рожки, всыпаем соль, перец и перемешиваем. Вливаем такое количество воды, чтобы скрылось содержимое. И выставляем режим «Макароны» либо «Плов» на 20 минут. При этом периодически открываем крышку и проверяем блюдо на готовность.


Вот такой вот легкий и быстрый рецепт вкусного блюда. Готовьте и кушайте на здоровье!

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем


Я обожаю этот вкусный рецепт макарон по-флотски. Потому что для меня это блюдо из самого детства, ну и конечно же, большое достоинство в том, что приготовить его очень быстро и просто. Например, если вы только что вернулись с работы, и ваши домочадцы ждут свой ужин, и вам не хочется готовить сложные блюда, приготовьте и покормите их этим быстрым и вкусным ужином!

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 гр
  • фарш домашний — 500 гр
  • лук репчатый средний — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 50 гр
  • растительное масло — для жарки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом чистим, затем шинкуем мелко лук и чеснок. Обжариваем на растительном масле в сковороде до легкого золотистого цвета.


Макароны отвариваем в кипящей, подсоленной воде до готовности.


На отдельной сковороде готовим домашний фарш на среднем огне, предварительно посолив и поперчив, в течении 12-15 минут. Затем туда же добавляем обжаренный лук с чесноком и кусочек сливочного масла.


Осталось в фарш переложить отваренные макароны, перемешать и можно угощать готовым блюдом своих домочадцев.

Вкусные макароны по-флотски с сыром запеченные в духовке


Ингредиенты:

  • Рожки — 500 гр
  • фарш — 500 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • сыр твердый — 20 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 30 гр
  • соус маринара — 4 ст. л
  • мука — 1 ст. л
  • молоко — 200 мл
  • орегано, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим сковороду на средний огонь, масло наливать не нужно, выкладываем в нее фарш, всыпаем соль, перец и орегано. Туда же выдавливаем зубчик чеснока и все это обжариваем, при этом постоянно помешиваем, чтобы не подгорело.

Теперь в другой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, туда же всыпаем одну столовую ложку муки и вливаем молоко. Доводим до загустевшей консистенции и убираем с огня в сторону.

Варим до готовности макаронные изделия, сливаем с них воду, вбиваем два яйца и перемешиваем.

Далее начинаем формировать блюдо. И для этого мы берем глубокую жаропрочную миску, можно противень и выкладываем первым слоем макарошки с яйцами. Затем добавляем соус маринара, который обязательно нужно перемешать. Поверх выкладываем фарш, 1/2 частью натертого на крупной терке сыра, смесь из муки и молока, и оставшимся сыром.

И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа. После чего достаем, при желании, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Макароны по-флотски с фаршем и помидорами (видео)

Приятного аппетита!!!

Макароны с фаршем незатейливые в исполнении, но очень вкусные и сытные. Приготовить блюдо реально хозяйке с любыми навыками. Часто приготовить их может ребенок, а опытные поварихи легко освоят интересные варианты блюда, достойные праздничного стола.

Макароны с фаршем - простой рецепт в духовке

Запеканка из макарон с фаршем в духовке – фирменное блюдо всех американских домохозяек. Не заметили в кино, как они ходят в гости и дарят соседкам красивые формы, запакованные фольгой? Оказывается, в них именно макаронная запеканка, которую часто делают с фаршем. Вкус блюда напрямую зависит от качества пасты. Она должна быть из твердых сортов, ведь мягкие мигом развалятся при запекании. Фарш, разумеется, правильно использовать домашний: куриный, свиной, смешанный, словом, на усмотрение хозяйки.

Самый диетический вариант получится, если готовить из фарша индейки или курицы.

Для запекания макарон с фаршем в духовке потребуются:

  • упаковка любых макарон (лучше трубочки-каннеллони);
  • 500 гр. мясного фарша;
  • соль, специи по вкусу;
  • сливки – 200 мл;
  • растительное масло.

На сковородке обжариваем мясной фарш на растительном масле. Полностью зажаривать его не стоит, можно довести до полуготовности и на этом остановиться. Макароны варим до состояния «альденте». На дно формы для запекания укладываем слой каннеллони, сверху фарш, и снова слой пасты. Заливаем все сливками.

Печем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут, накрыв фольгой (иначе сливки быстро испарятся и макароны будут сухими), а в конце снимаем фольгу, посыпаем пармезаном и даем макаронам слегка зарумяниться. Готовой запеканке надо слегка остыть, а потом ножом нарезать ее на порции. Блюдо идеально сочетается с белым вином и любым свежим салатом.

Как приготовить по-флотски?

Макароны с фаршем по-флотски всегда придут на выручку хозяйке вечером, когда готовить катастрофически не хватает времени. Блюдо настолько же вкусное, сколь и простое в приготовлении и в этом оно гениально. Достаточно иметь под рукой комок фарша и макароны (легко использовать те, что остались со вчерашнего ужина).

Для любого рецепта пасту после варки лучше промывать: иначе она склеивается.

На сковородке обжариваем фарш с луком, затем высыпаем к ним макароны. Перемешиваем, даем настояться пару минут. Наши макароны готовы! Кстати, блюдо получится не менее вкусным, если делать его с вареным мясом, прокрученным через мясорубку. Такой вариант смело подходит даже для детей раннего возраста.

Запеканка с сыром

Макароны, запеченные в духовке, многим кажутся неполноценными, если обильно не приправить их сыром. Здесь задача хозяйки - не пересушить верхний слой, а приготовить сочное блюдо, где сыр плавится и придает запеканки волшебную, тающую во рту консистенцию.

Идеальная форма пасты для сырной запеканки – длинные и толстые спагетти полые внутри.

В начале отварим в подсоленной воде макароны, не доводя их до готовности. Затем выложим половину макарон на противень или форму для запекания, сверху выложим обжаренный до полуготовности фарш, присыпаем твердым сыром. Лучше всего не скупить на сыр, приобрести качественный Пармезан или Моцареллу, которую обычно вы используете на пиццу.

Повторяем слои пока не закончатся макароны и фарш. Верхний слой – спагетти с сыром. Заливаем все 200 мл сливок, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. В конце еще раз присыпаем сыром, даем ему расплавиться и слегка зарумяниться.

Резать запеканку на порции, достав из духовки, сразу не нужно: она разваливается. А вот через 10 минут она схватится и приобретет самую аппетитную консистенцию, удобную для нарезки и поедания.

Готовим в мультиварке

Макароны в мультиварке варить довольно просто. Многие поварихи давно и активно этим пользуются. Тут важно пользоваться проверенными сортами пасты, избегая некачественных сортов, которые обычно нещадно распухают и теряют аппетитный вид. Научимся правильно варить макароны в мультиварке.

Вода должна полностью покрывать макаронные изделия.

Придерживаемся последовательности, и все получится идеально!

  1. В мультичашу заливаем воду.
  2. Засыпаем сырые макароны.
  3. Включаем режим «Варка на пару», «Паста», или «Плов».
  4. Готовим 7-10 минут.

В случае с пастой всегда действует правило: лучше не доварить, нежели переварить; нет ничего хуже разваленных макарон.

Пока паста варится, потушим на сковородке фарш с любыми овощами: морковью, томатами, колечками корня сельдерея. Когда паста будет готова, сольем воду, и добавим фарш. Остается перемешать все и включить режим «подогрев», чтобы все компоненты «поженились», вкус приобрел насыщенность и однородность.

Гнезда из макарон с фаршем

Гнезда из макарон с фаршем можно подавать на праздничный стол: до того они выглядят аппетитно! Их замысловатую форму очень любят дети, с удовольствием съедая сначала мясную начинку, а потом и само гнездо.

Как готовить гнезда?

  1. Отвариваем гнезда в подсоленной воде до состояния «альденте».
  2. Параллельно обжариваем куриный фарш с луком, тертой морковкой (добавить немного томата не возбраняется).
  3. Аккуратно перекладываем на большое плоское блюдо, стараясь не разрушить их форму.
  4. Сверху гнезд выкладываем горячий фарш.
  5. Присыпаем пармезаном.

Едва сыр расплавиться, макароны можно кушать! Дети их очень любят есть вместе с теплым белым хлебом и любым теплым напитком, например, чаем или отваром шиповника с медом.

Рецепт фаршированных ракушек

Фаршированные макароны ракушки проще готовить из крупных макаронных изделий. В Италии их называют конкильони. Их производят специально для фарширования мясом или овощами: на любой вкус и вкусовые пристрастия.

Мы приготовим так:

    1. Отварим ракушки в подсоленной воде по полуготовности.
    2. Промоем в холодной кипяченой воде.
    3. На сковородке потушим фарш с луком, специями, томатной пастой или консервированными томатами, добавив немного сметаны.

  1. Дадим фаршу остыть.
  2. Нафаршируем теплым фаршем конкильони.
  3. Аккуратно уложим ракушки в глубокую форму для запекания или порционные плоские керамические тарелки.
  4. Зальем сливками, смешанными с томатным соком, так, чтобы они слегка накрывали каждую ракушку.
  5. Обильно присыпаем все порции тертым сыром.
  6. Запечем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Сыр расплавится, сливки напитают ракушки и фарш, так что вкус получится восхитительно нежным. Такие макароны самое время подавать при семейных торжествах и на званых ужинах. Блюдо лучше приправлять смесью итальянских трав, а подавать, украсив листиком мяты или зеленого базилика.

Спагетти с соусом «Болоньезе»

Мы едим макароны по-флотски, а вот в Италии классикой стали макароны с соусом «Болоньезе»: его подадут в любом итальянском ресторанчике мира.

Болоньезе – название популярного соуса и подают его к чему угодно; в нашей стране легко попробовать его с картошкой или гречкой – суть блюда не изменится.

Научимся готовить такую пасту и мы:

  1. Отварим спагетти до «альденте» в подсоленной воде.
  2. На сковородке тушим мясо с луком, тертой морковью в томатном соусе: экономить и добавлять томатную пасту слишком примитивно. Лучше потереть свежие томаты, или влить натуральный томатный сок.
  3. Приправляем соус сухим базиликом или смесью итальянских трав.

В широкую и плоскую тарелку выкладываем пасту, а сверху обильно поливаем мясным соусом. Обязательно посыпаем тертым сыром! Блюдо воспето у всех именитых шеф-поваров мира, но главное его достоинство – доступность и универсальность. Мясо можно брать любое, а вегетарианцы готовят болоньезе и вовсе из одних овощей.

Лазанья - пошаговый вариант

Лазанья блюдо непривычное для многих российских хозяек и совершенно напрасно: она превосходная, сытная, необычная и прекрасно разнообразит рацион любой семьи. В оригинальном рецепте используется очень много ингредиентов, включая сельдерей, зеленый базилик, белое вино. Но мы предлагаем эконом-вариант, универсальный для семей с любым достатком.

Как бы вы ни упрощали рецепт, не забывайте: без мускатного ореха и хорошего пармезана лазаньи не бывает.

Верхом кулинарного мастерства считается самостоятельное приготовление листов для лазаньи. Но зачем тратить столько усилий, если легко купить готовый набор, к тому же не требующий варки. На том и остановимся.

Предлагаем пошаговый рецепт лазаньи:

  1. Полкило фарша обжариваем до полуготовности с луком на сковороде.
  2. Консервированные в собственном соку томаты (достаточно одной банки) протираем через сито.
  3. Готовим соус бешамель: в горячее молоко (500 мл) постепенно добавляем немного муки, так, чтобы соус загустел. Приправляем мускатным орехом.
  4. На дно формы для запекания выкладываем готовые листы лазаньи.
  5. Выкладываем сверху фарш.
  6. Поливаем соусом бешамель.
  7. Выкладываем тертые помидоры.
  8. Присыпаем пармезаном.
  9. Повторяем слой пасты, фарша, соуса и томатов с сыром.
  10. Последним слоем будут листы лазаньи и соус бешамель.
  11. Накрываем лазанью фольгой.
  12. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  13. Запекаем лазанью 40 минут при температуре 180 градусов.
  14. Снимаем фольгу, посыпаем тертым пармезаном.
  15. Даем сыру расплавиться и слегка зарумяниться.

Лазанью резать сразу нельзя: как любая запеканка из макарон она обязательно развалится в слишком горячем виде. А вот через 15 минут она остынет и ее можно смело резать на порции. Подают лазанью с белым вином – блюдо идеально подходит для дружеских посиделок. Приготовьте ее однажды, и вы приобретете славу опытного и современного кулинара, да и гости уйдут очень довольные.

Для приготовления лучшей пасты поступим так:

  1. Грибы порежем на кусочки.
  2. Обжарим с луком и фаршем на сковородке.
  3. Проследим, чтобы начинка для макарон была в меру сочной.
  4. Букатини «альденте» выложим на дно формы.
  5. Сверху положим фарш.
  6. Зальем сливками или соусом бешамель.
  7. Повторим слой пасты и фарша.
  8. Финишный слой из букатини обильно посыпаем сыром и отправляем запекаться в духовку.
  9. Время запекания – 10 минут при температуре 200 градусов.

Красивое, румяно-золотистое, с аппетитной сырной корочкой блюдо готово. Но съедим мы его через 10 минут, давая запеканке слегка остыть. Кушаем с рукколой, салатом из томатов, запивая пряным молодым вином, и радуемся жизни.

Похожие публикации