Как приготовить вкусный оливье с курицей. Оливье с куриной грудкой

Салат оливье с копченой курицей считается самым главным блюдом праздничного стола, особенно новогоднего. Конечно, сегодня, когда на прилавках в магазине изобилие различных продуктов, закуска уже не кажется недоступной. В зависимости от предпочтений, мясо птицы для угощения можно приготовить различными способами: сварить, запечь в духовке, или пожарить на сковороде. Калорийность салата оливье с курицей и майонезом можно снизить, если добавить в качестве заправки нежирную сметану или йогурт.

Оливье с куриной грудкой получается насыщенным, в меру соленым и мясным, поскольку состав продуктов сбалансирован по своему составу.

Для оливье из курицы нужно:

  • Куриное мясо – 270 г;
  • Картошка – 180 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Соленый огурец - 90 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Лук салатный – 80 г;
  • Горошек консервы – 130 г;
  • Майонез – 65 мл;
  • Соль – 8 г;
  • Смесь душистых перцев – 4 г;
  • Зелень укропа – 35 г.

Салат оливье – рецепт классический с курицей:

  1. Куриное мясо необходимо сварить до готовности. Для этого следует промыть филе, затем опустить в кипящую воду, чтобы все питательные вещества, которые содержатся в нем, не вышли при варке.
  2. В бульон добавить немного соли, лавровый лист и перец горошком. Эти специи будут придавать пряный аромат филе курицы.
  3. Картошку и морковь помыть, сварить в кожуре, затем остудить овощи, избавить от кожицы и порезать кубиками. В остывшем виде любой овощ режется гораздо лучше.
  4. Куриные яйца отварить, затем погрузить их в ледяную воду, дождаться остывания. После этого избавить от скорлупы, нашинковать.
  5. Огурец можно измельчить небольшими брусочками, но также можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями. Важно только отжать лишнюю влагу, чтобы она не попала в соус, и не испортила блюдо.
  6. Лук можно взять репчатый или салатный. Разница в том, что репчатый может оказаться гораздо острее, а салатный мягче. Зачистить овощ от шелухи и нарубить некрупно.
  7. Укроп промыть водой и измельчить. Можно добавить его в основной состав, но также можно оставить его для украшения.
  8. Смешать в салатнице для подачи все ингредиенты, добавить горох, предварительно слив с него всю жидкость, посолить и насыпать смесь перцев, перемешать с майонезом.

Оливье с курицей – рецепт

Сочетание грибов и курицы всегда выигрышное, потому как вкус шампиньонов отлично дополняется нежным филе, а еще в тандеме с маринованными огурцами получается пикантная, соленая закуска.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Куриное мясо – 290 г;
  • Свежие грибы – 160 г;
  • Морковь – 110 г;
  • Картофель – 140 г;
  • Соленый огурец – 90 г;
  • Свежей огурец – 120 г;
  • Лук репка – 70 г;
  • Горох зеленый – 120 г;
  • Майонез – 55 г;
  • Масло постное – 45 мл;
  • Соль – 8 г;
  • Зелень – 45 г;
  • Перец – 4 г.

Рецепт оливье с курицей:

  1. Мясо курицы сварить до готовности в кипящей воде.Затем достать филе и порезать на некрупные кусочки.
  2. Грибы промыть водой, убрать верхнюю пленку, в которой содержатся все загрязнения, нарезать небольшими дольками и пожарить на масле, с добавлением специй.
  3. Морковь и картошку промыть, и отварить до готового состояния, но также можно запечь в кожице и в фольге, используя духовку. Так продукты сохранят в себе питательные вещества. Очистить корнеплоды после остывания, затем нарезать на кубики.
  4. Соленый и свежий огурец порезать на сегменты. Для того, чтобы блюдо казалось сочнее и ярче, добавляют два вида этого овоща.
  5. Лук репчатый очистить от шелухи, нарубить мелкими кусочками.
  6. Куриные яйца сварить в кипящей воде 12 минут, затем положить в ледяную воду. Так скорлупа будет лучше отходить, почистить и нарезать.
  7. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. Смешать продукты в блюде для подачи, добавив майонез, специи и украсить мытой и мелко рубленной зеленью. По желанию можно дополнить композицию кусочками грибов, яиц и овощей.

Вы также можете попробовать приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

Салат оливье с курицей – рецепт

В данном рецепте свежесть и сочность яблока дополняет вареные овощи, а куриное мясо всегда хорошо сочетается со сладковатыми фруктами. В совокупности со свежим огурцом получается хрустящая, летняя закуска.

Требуемые продукты для приготовления (на 4 порции):

  • Куриное филе – 310 г;
  • Картофель – 160 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Яблоко – 130 г;
  • Свежий огурец – 140 г;
  • Горошек маринованный – 90 г;
  • Соль – 7 г;
  • Майонез или сметана – 65 мл;
  • Перец душистый – 4 г.

Салат оливье – рецепт с курицей:

  1. Куриное мясо отварить до готовности, в течение получаса. Также можно обмазать кусок солью и перцем, пожарить в духовке. В составе салата запеченное филе будет смотреться очень гармонично. После приготовления нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картошку и морковь промыть, затем отварить в кожуре до готовности. После того, как овощи остынут, очистить их от кожицы и порезать кубиками.
  3. Огурец нарезать тонкими брусочками, предварительно помыть.
  4. Яблоко необходимо брать определенного сорта, например, хорошо подойдут осенние сорта, твердые и кисловатые яблоки. Фрукт помыть, кожуру нужно очистить, а сам плод измельчить.
  5. Смешать все продукты с майонезом, посолить и поперчить, добавить горошек.

Салат оливье с куриной грудкой – рецепт

Данный салат хорош тем, что когда хочешь изменить что-то в привычных блюдах, можно добавить фасоль, и закуска заиграет совершенно по-новому.

Состав (из расчета на 4 порции):

  • Филе курицы – 260 г;
  • Картофель – 160 г;
  • Морковь – 110 г;
  • Соленый огурец - 70 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Фасоль консервы – 90 г;
  • Майонез – 55 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Смесь душистых перцев – 6 г;
  • Зелень – 45 г.

Как приготовить салат оливье с курицей:

  1. Мясо курицы отварить до готовности, с добавлением специй. Затем остудить и изрезать на кубики.
  2. С овощами поступить также, предварительно отварив и очистив от кожуры.
  3. Яйца куриные отварить, залить ледяной водой, дождаться, пока остынут, зачистить от скорлупы и нарубить.
  4. Лук почистить и измельчить.
  5. Огурец соленый порезать брусочками.
  6. Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть бобы водой.
  7. Смешать все ингредиенты в одной миске, добавить мелко порубленную зелень, заправить соусом и специями.
  8. Украсить закуску можно кусочками овощей или оливками.

Рецепт салата «Оливье» с курицей – прекрасная замена блюду с колбасой. Такое угощение гораздо полезнее обычного, знакомого всем варианта. Можно экспериментировать с составом, добавляя новые компоненты и убирая те, которые на ваш взгляд являются лишними.

Какой же Новый Год без традиционного салата Оливье? Именно он символизирует этот праздник практически во всех славянских странах, именно его готовили еще наши мамы и бабушки, но в каждой семье есть свой секрет приготовления этого сочного и калорийного блюда. Одни добавляют в салат вареную колбасу, другие готовят Оливье без зеленого горошка, но испокон веков этот салатный деликатес готовился из мяса!

Неважно, какой сорт мяса вы предпочтете: свинину, говядину или курицу – главное, чтобы оно было отлично сварено. Мясо должно просто таять во рту! Быстрее всего готовится куриное филе – именно из него и будет создан наш салат Оливье.

Информация о рецепте

Способ приготовления : резка .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 1 кг готового салата (5 порций по 200г) .

Ингредиенты:

  • отварное или запеченное куриное филе – 250 г
  • отварной картофель – 2 шт.
  • отварная морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 100 г
  • отварные яйца -2-3 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 5-6 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • лук – по желанию
  • майонез – 3-4 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления


Знаете ли вы?

  • Салат «Оливье», приготовленный с добавлением отварной курицы, а не другого вида мяса или колбасы, во многих ресторанах называется как салат «Столичный». Основателем рецепта считается Иванов И.М., работавший более 100 лет назад в ресторане «Москва» шеф-поваром. Он взял за основу рецепт классического салата «Оливье», внес свои изменения, которые сделали блюдо очень популярным.

Хозяйке на заметку:

  • Такой салат можно готовить и с добавлением копченой курицы. Получается необычный богатый вкус, а кроме того, сокращается время приготовления блюда, ведь копченую курицу мы приобретаем в готовом виде, и варить ее не требуется.
  • Желательно дать отварному картофелю хорошо остыть и даже охладить его, только потом приступать к нарезке. Теплый картофель в процессе нарезки сильно прилипает к ножу, кубики склеиваются между собой.
  • Не приобретайте для Оливье картофель рассыпчатых сортов, иначе нарезанные кубики при перемешивании распадутся, образуя кашицу, и испортят эстетику блюда.
  • Картофель при нарезке прилипает меньше, если использовать специальный нож с дырочками, которые пропускают воздух.

Это легендарное блюдо для всех жителей стран СНГ, незаменимый «гость» на каждом праздничном столе и ассоциация с Новым Годом. Салат оливье из курицы – вкусный, аппетитный вариант угощения для гостей, который имеет много способов приготовления. Используя разные компоненты можно повысить или снизить калорийность.

Как приготовить оливье с курицей

В самом первом варианте, который известен нашим бабушкам, мамам в качестве «мяса» использовалась докторская колбаса. Со временем ее вытеснила полностью курятина, которая сейчас гораздо лучшего качества, чем колбасные изделия. Приготовить оливье с курицей очень легко, если имеются все необходимые ингредиенты. Сама процедура занимает много времени из-за необходимости отваривать картофель, морковку. Процесс нарезки отнимет от30 до 40 минут (в зависимости от количества компонентов).

Салат оливье - рецепт с фото

Желательно для создания блюда брать свежую (не мороженую) птицу, подходят хорошо окорока ­или грудки. Перемороженное мясо теряет свои вкусовые свойства, поэтому подходит хуже. В некоторых случаях используются копченые крылышки, которые легко найти в любом супермаркете. Рецепт салата оливье с курицей должен быть у каждой хозяйки, потому что это угощение все гости воспринимают на ура. Ниже будут представлены самые популярные варианты этого блюда.

Классический салат

Время: до 1 часа.

Количество порций:6-8.

Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.

Предназначение: закуска, обед, ужин.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Этот вариант можно назвать самым распространенным. Классический салат оливье с курицей может быть приготовлен как со свежими, так и с солеными огурцами. Лучше брать жирный майонез, чтобы все составляющие хорошо пропитались. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить оливье на праздничный стол в классическом варианте. Вам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • куриные окорочка – 600 г;
  • горошек консервированный – 600 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца, морковь, картофель необходимо сварить.
  2. Поставьте на огонь окорочка, доведите их до готовности, чуть подсолив воду.
  3. Небольшими кубиками нарежьте огурцы.
  4. Подготовьте большую емкость, выложите готовые компоненты в нее, высыпьте горошек.
  5. Сваренные продукты очистите. Измельчите кубиками среднего размера (большие кусочки делать не стоит).
  6. Сваренные окорока очистите от кожицы, снимите с костей филе, остудите. В итоге получится около 300 г мяса, порежьте его кубиками.
  7. Все компоненты сложите в емкость, посолите, хорошо перемешайте, затем добавьте майонез, вновь перемешайте. Приятного аппетита!

Оливье из куриной грудки

Время: до 1 часа.

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.

Предназначение: перекус, обед, ужин.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Данный рецепт имеет меньшую калорийность за счет заправки со сметаной и без майонеза. Во всем остальном это точно такой же вкусный салат оливье с куриной грудкой. Еще одна отличительная черта – отсутствие огурцов. В этом случае они просто не используются. Ниже представлен пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • грудки – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Выложите в кастрюлю помытые овощи. Залейте холодной водой и поставьте на плиту, доведите до кипения. Доварите на слабом огне под крышкой до готовности, слейте воду и дайте им остыть.
  2. Сварите яйца, залейте их холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.
  3. Помойте филе, залете водой, сварите на небольшом огне под крышкой (около 30 мин). Слейте воду, остудите мясо, нарежьте/порвите небольшими кусочками.
  4. Нарежьте небольшими кубиками остывшие овощи, остывшие яйца.
  5. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  6. Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте в большую емкость. Добавьте все остальные порезанные компоненты.
  7. Посолите, поперчите содержимое, заправьте сметаной.
  8. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник остывать.

С копченой курицей

Время: 40-50 мин.

Количество порций: 5-6.

Сложность: легкая.

Это очередная интерпретация известного всем вкусного и любимого угощения на праздничный стол. Можно готовить салат оливье с копченой курицей вместо колбасы. Подойдут окорок или грудка, при желании можно добавить свежие огурцы, но в классическом варианте используются все же соленые. В это рецепте заправить угощение лучше не просто майонезом, а специальным пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • копченая грудка – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • горошек консервированный – ½ баночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец, соль;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все компоненты, сначала следует отварить овощи. Залейте их водой, слегка подсолите и ставьте на огонь. Держите на слабом огне до размягчения.
  2. Параллельно поставьте в воде на конфорку яйца. Не рекомендуется варить их сразу же после холодильника, пускай они слегка согреются в комнате. Чтобы легче очистить скорлупу, обдайте их после варки холодной водой.
  3. Пока все необходимое варится, вы должны порезать равными кусочками мясо. Можно делать это соломкой или кубиками. Для красоты овощи следует резать таким же методом, как и птицу.
  4. Готовые ингредиенты нарезайте и перемешайте с мясной составляющей.
  5. Свежие огурцы (или соленые) измельчите, добавьте к остальной массе.
  6. Отцедите из консервированного горошка рассол, высыпьте к остальным продуктам.
  7. Как сделать заправку: соедините сметану, майонез и посолите, поперчите по вкусу.
  8. Залейте все ингредиенты соусом, хорошо перемешайте.
  9. Оливье с копченой курицей готово.

С креветками

Время: 40 мин.

Сложность: легкая.

Количество порций: 8.

Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.

Предназначение: закуска, обед/ужин.

Кухня: европейская.

Традиционный и первоначальный вариант этого угощения уже никто не может вспомнить. Многие утверждают, что шеф-повар готовил его вместе с креветками и такой способ является максимально приближенным к оригиналу. Можно при желании смешать соленые и свежие огурчики. Ниже пошагово расписано, как создать салат оливье с курицей и креветками.

Ингредиенты:

  • вареное филе птицы – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • сметана, майонез – по 100 г;
  • маринованный огурец;
  • горошек – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала отварите все овощи, яйца. Порежьте их одинаковыми кубиками.
  2. Слейте рассол из горошка.
  3. Отварите филе и креветки. Нарежьте одинаковыми кусочками (не слишком мелкими).
  4. Возьмите большую емкость (миску) и соедините все компоненты, хорошо перемешайте.
  5. Вылейте сверху сметану, майонез, добавьте по вкусу специи и снова все тщательно перемешайте.

С солеными огурцами

Время: 40 мин.

Количество порций: 4-6.

Предназначение: обед/ужин, закуска.

Кухня: европейская.

Это любимое всеми блюдо, вкус которого знаком многим с детства. Оливье с курицей и соленым огурцом готовится быстро, если вы заранее сварили все необходимые компоненты. Подходит филе или грудка птицы, желательно брать не перемороженное мясо. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления оливье с мясом курицы и маринованным огурчиком.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 30 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. л.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • грудка – 300 г;
  • горошек – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите морковь, картофель.
  2. Поставьте воду на огонь и дождитесь, когда она закипит. Положите в нее очищенные овощи.
  3. Варите их до тех пора, пока они не станут мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой.
  4. Сварите яйца вкрутую.
  5. Отварите куриную грудку, мясо не должно развариться, поэтому следите за ним.
  6. Нарежьте все сваренные компоненты средними или мелкими кубиками.
  7. Сложите в удобную посуду, насыпьте к ним зеленый горошек и перемешайте.
  8. Нарежьте маринованный огурчик, измельчите перья зеленого лука. Добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Посолите, поперчите массу.
  10. Далее сверху выложите сметану, майонез и хорошо все вымажьте ими.
  11. Поставьте угощение в холодильник остывать.

Со свежим огурцом

Время: 40 мин.

Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.

Количество порций: 6-8.

Предназначение: ужин/обед, закуска.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Если вам хочется добавить на праздничный стол свежести и аромата, то попробуйте приготовить салат оливье с курицей и свежим огурцом. Приятный аромат овощей заполнит всю квартиру и разбудить аппетит. Вкус будет зависеть от мясной составляющей, и птица прекрасно подходит, если вам хочется добиться ненавязчивого, легкого аромата.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • птица – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 150 г;
  • горошек – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь емкость с водой. Пока она закипает нарежьте мелко свежий огурец, выложите на дно посуды.
  2. Очистите луковицу, мелко нарежьте и добавьте к огурцу.
  3. Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте к остальным компонентам.
  4. В воду забросьте яйца, в это же время поставьте вторую кастрюлю и положите отвариваться морковь, затем картофель.
  5. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте вместе с морковью, картофелем кубиками, положите в салатницу.
  6. Отварную курицу разрежьте на средние кусочки и положите к остальным ингредиентам.
  7. Залейте сверху всю массу майонезом. Не выливайте сразу весь, его не должно быть слишком много. Сначала добавьте половину, перемешайте, возможно, этого хватит.
  8. Посолите массу, еще раз хорошо перемешайте.
  9. Украсьте сверху зеленью и поставьте в холодильник остывать.

Салат оливье с курицей и яблоком

Время: 40 мин.

Количество порций: 5-8.

Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.

Предназначение: закуска.

Сложность: легкая.

В привычном понимании людей это блюдо готовится с вареной колбасой, но классический вариант подразумевает использование мяса, говяжьего языка или даже рыбы. Если вам хочется разнообразия, можно приготовить оливье с яблоком и курицей. Свежий фрукт добавит необычный вкус и порцию витаминов. В этом рецепте вместо птицы также можно использовать говядину.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • сметана – 150 г;
  • яблоко;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясо – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соленый огурчик – 2 шт.;
  • зелень;
  • горошек – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – подготовительный: сварите морковь, картофель, курицу, яйца.
  2. Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте содержимое в салатницу.
  3. Лук, огурец нарежьте небольшими кусочками.
  4. Нарежьте все компоненты, включая яблоко и положите к горошку.
  5. Посолите и тщательно перемешайте.
  6. Добавьте сметану, при желании поперчите и снова перемешайте.
  7. Сверху украсьте зеленью, оливками/маслинами, уберите остывать в холодильник.

С грибами

Время: 30-40 мин.

Количество порций: 5-8.

Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.

Сложность: легкая.

Если вам хочется разнообразить привычные угощения, то попробуйте подать на стол салат оливье с курицей и грибами. К примеру, можно сделать вариант с шампиньонами маринованными, которые есть в любом супермаркете. Добавление даже одного нового продукта сделает блюдо необычным. Чтобы угощение получилось более пикантным, можно сделать специфическую заправку.

Ингредиенты:

  • горошек – 1 банка;
  • черный молотый перец;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • майонез (по вкусу);
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 перо;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, морковь, картофель, яйца. Следите, чтобы овощи не разварились, они должны стать просто мягкими.
  2. Остудите и нарежьте компоненты мелкими кубиками. Переложите их в салатницу.
  3. Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте его в салатницу.
  4. Нашинкуйте мелко зеленый лук.
  5. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Смешайте все ингредиенты и посолите. Поперчите по вкусу.
  7. Заправьте майонезом. Уберите остывать в холодильник.

С колбасой

Время: 40 мин.

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.

Предназначение: закуска, ужин, обед.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Шеф-повар, в честь которого названо угощение, в рецепте использовал несколько сортов мяса и даже каперсы. Классический вариант создания претерпел множество изменений. Как правило, используют либо мясо, либо колбасу, но при желании можно добавлять оба компонента. Главное, чтобы мясные составляющие были вареные. Ниже представлен рецепт оливье с курицей и колбасой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • морковь;
  • репчатый лук – 1/3 головки;
  • консервированный горошек – 4 ст. л.;
  • филе куриное – ¼ часть грудки;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться яйца, картофель, курицу и морковь.
  2. Тем временем откройте горошек, слейте жидкость. Порежьте кубиками огурчики, мелко нашинкуйте репчатый лук, колбасу.
  3. Когда сварится мясо и овощи, нарежьте их некрупными кубиками.
  4. Сложите все в салатницу, посолите, тщательно перемешайте.
  5. Налейте по вкусу майонез, сразу же много добавлять не следует.
  6. При необходимости поперчите и украсьте сверху зеленью.

Диетический оливье

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 4-7.

Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Многие люди считают калории, чтобы не набрать лишний вес. Это особенно актуально в новогодние праздники, когда один праздничный стол сменяется другим. Использование в классическом варианте майонеза значительно повышает количество калорий в блюде, поэтому было создан диетический рецепт салата оливье. Ниже представлен рецепт.

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • отварная курятина – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • горошек – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень (свежая);
  • соль;
  • йогурт (обезжиренный, без добавок) – 3 ст. л.;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • перец черный.

Способ приготовления:

  1. Сразу же поставьте на огонь вариться мясо, можно одним куском. Можно к нему сразу же добавить соли, черного перца. Дайте курятине полностью остыть, затем порежьте на кубики.
  2. Вместо картофеля для снижения количества калорий будет использован сельдерей. Очистите, вымойте корень, разрежьте сразу на кубики, положите в кипящую воду кусочки, держите на сильном огне 5 минут. Откиньте на дуршлаг сельдерей, дайте ему стечь.
  3. Помойте огурец, проверьте кожуру на горечь, если она присутствует, срежьте. Мелко нарежьте овощ.
  4. Яйца отваривайте до готовности вкрутую. Почистите и отделите белки от желтков. Они будут использованы в разных количествах.
  5. Нарежьте все белки и только 2 желтка, последний понадобится для заправки.
  6. В йогурте разомните вилкой оставшийся желток, положите по вкусу соль, перец и ½ ч. л. горчицы. Перемешивайте смесь до однородного состояния.
  7. В салатницу сложите все компоненты, высыпьте слитый горошек, заправьте и тщательно перемешайте.

Вкусный салат­ - секреты приготовления

Рассматриваемое блюдо легкое в приготовлении, основное время уходит на отварку овощей и нарезку. При набитой руке на весь процесс уходит не более получаса. Оливье из курицы не трудно сделать, но и здесь присутствуют свои тонкости и нюансы, к примеру:

  1. Если есть время, сделайте овощи на пару. Так они получатся вкуснее, не будут набирать жидкость.
  2. Экономить на ингредиентах не стоит, берите свежее мясо, овощи без пятен или гнили.
  3. Чтобы сократить время на готовку салата, попробуйте варить овощи уже в порезанном виде.
  4. Для эстетической красоты, вкуса следует резать все компонентами одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде.
  5. Особый вкус получится, если приготовить майонез самостоятельно.
  6. Данное блюдо очень «гибкое» в плане ингредиентов. Если какой-то из компонентов вам явно не нравится, уберите его.
  7. Перемешивая ингредиенты, не превратите смесь в кашу, все компоненты должны оставаться целыми.
  8. Если вы приготовили большое количество угощения, не следует заправлять сразу все майонезом. Если это сделать, то простоит в холодильнике блюдо максимум 2-3 дня.

Можно и другими способами, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки с рецептами.

Видео:­

Для начала подготовим все основные отварные ингредиенты - это куриные грудки, яйца в крутую, морковь и картофель. Картофель и морковь можно отварить в мундирах (помыв, но не очищая), яйца отварить вкрутую - 5-10 минут после закипания. Кстати говоря, овощи отваренные в мундирах обладают совершенно другим, приятным вкусом и ароматом, еще лучше будет, если вы их приготовите в пароварке.

Отварную курицу мелко нарезаем.

Картофель нарезаем маленькими кубиками.

Морковь также нарезаем кубиками.

Мелко нарезаем отваренные вкрутую куриные яйца.

Затем стругаем свежие огурцы.

Режем соленые огурцы.

Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки и зеленого лука.

Затем все ингредиенты высыпаем в одну кастрюлю, добавляем 1 банку консервированного горошка и мелко нарезанного яблока (по желанию, я добавляю для сочности). Солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Традиционный салат Оливье готов.

Приятного аппетита и хорошего праздника!

PS: соли добавляйте совсем немного, так как майонез сам по себе соленый.

Салат оливье всегда ассоциируется с новогодними праздниками. Но и в обычный день хочется побаловать себя этим сытным блюдом. А чтобы много времени не тратить на его приготовление делюсь с вами быстрым рецептом. В салат Оливье с курицей картошка и морковь нарезаются сырыми и быстро отвариваются в кипятке. Куриная грудка запекается в духовке заранее. Чтобы мясо было сочным, запеките филе в фольге.

Салат Оливье с курицей

пошаговый фото рецепт

Совет:

Чтобы снизить калорийность, часть майонеза предлагается заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт. (вес около 300 г);
  • картофель средний – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • майонез 3-4 ст.л.;
  • сметана 20% - 2 ст.л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнем с приготовления куриной грудки. Мясо хорошо помойте, обсушите, натрите солью и черным перцем, заверните в фольгу.


Поставьте запекаться в духовку: мясо домашней курицы на 50 минут, грудка магазинной курицы быстрого приготовления – 35 минут. Готовим при температуре 200°С. Запеченное куриное филе остудите. Курицу лучше готовить заранее.


Картофель и морковь почистите, помойте и обсушите.


Морковь нарежьте мелкими кубиками по размеру как горошек.


Поставьте кастрюлю с холодной водой на огонь, доведите до кипения. Положите в кипящую воду морковь и варите 8 минут.


Пока морковь варится, нарежьте картофель, такими же кубиками, как морковь.


Бросьте к моркови картофель, продолжайте варить еще 7 минут. Через 5 минут воду, где варятся, овощи посолите.


Откиньте вареные овощи на дуршлаг и промойте под струей холодной воды, чтобы прекратить термопроцесс.


Маринованные огурцы нарежьте также как морковь и картофель.


Остывшую куриную грудку мелко нарежьте.


Яйца опустите в подсоленную воду, чтобы они не лопнули и поставьте на огонь. После закипания варите их 7-8 минут. Яйца опустите в холодную воду, очистите и нарежьте.


В глубокий салатник сложите все овощи, курицу и яйца, перемешайте. Зеленый горошек откройте и слейте рассол, положите в салат.


Оливье посолите и поперчите, перемешайте.

Добавьте майонез и сметану.


Салат хорошо перемешайте и можете подавать к столу.


Похожие публикации