Спаржа полезно ли. Полезные свойства спаржи: применение и противопоказания

В царстве растений есть целое семейство под названием «Спаржевые». Один из его родов, так и называется - «Спаржа». На латыни оно звучит, как Asparagus. Кстати, у некоторых народов растение так и называется - Аспарагус.

В кулинарии применение нашли молодые побеги этого растения. Уже распустившиеся веточки используются для оформления букетов. В лечебных целях ценность имеет, пожалуй, все растение.

История спаржи

Использовать спаржу человек стал давно. Некоторые источники исчисляют эту дружбу тремя тысячами лет. Подтверждением служат изображения этого растения, найденные на крышках фараоновских саркофагов. Растение чтилось египтянами не только как целебное и врачующее. Они считали, что побеги имеют божественное начало и даже связывали свойства их целебные с продолжением рода человеческого.

В Древней Греции спаржу тоже оценили по достоинству, наделив ее мифами и легендами. Она являлась одним из атрибутов поклонения Афродите. Этот персонаж считался у греков богиней плодородия и любви.

Веточками спаржи украшали древние греки даже ложе новобрачных, а также плели им из них венки.

Культивировать и применять спаржу как овощ, а не только с культовой и целебной надобностью, стали уже в Древнем Риме. Пожалуй, тогда-то она и получила статус «царского овоща». Римский император Диоклетиан, запретил в одном из своих указов, продавать спаржу на рынках.

До Европы спаржа добралась только в XV веке. Появилась сначала в Германии и Франции. Кстати, во времена средневековья запрет на ее продажу был и на европейских рынках. Наверное, именно поэтому, в память о повсеместной, так сказать, «спаржевой дискриминации», нынче во многих странах проводятся целые фестивали, посвященные этому удивительному растению.

Выращивание спаржи

Спаржа принадлежит к многолетникам. Растет она практически по всему миру, только в районах, где климат называют умеренным. Это большая часть Европы, Северная Африка, Австралия, Северная Америка.

Произрастает она и в Азии, в малой и центральной ее областях. Культивируют это растение и в Новой Зеландии.

Дикие виды встречается в степях, пойменных лугах, иногда на полях, а также в травянистых местах и среди кустарников.

Большинство ботаников современных, рассматривают дикую спаржу и возделываемую, как один вид. Собственно, разницы большой и нет. Просто культивируемая, в зависимости от сорта, может быть крупнее размерами и насыщеннее по вкусовым параметрам.

Выращивание спаржи процесс не трудоемкий. Но, все-таки, растение требует специального ухода. И прежде чем нежные, сочные побеги попадут на стол, годика три придется подождать.

Высаживают спаржу на хорошо освещаемые, просторные участки, уже пророщенную из семян. Обязательно удобряют, пропалывают и накрывают на зиму, если она холодная. И так на протяжении нескольких лет. Когда клубни укрепятся, то могут расти на одном месте и давать урожай, больше 20 лет.

Если выращивание из семян это процесс слишком длительный, то можно высаживать уже готовые клубни или готовые саженцы.

Обычно из одного клубня, конечно же, при правильном уходе, получают около десятка нежнейших побегов, которые и применяют для приготовления блюд.

Используют, в основном белые и зеленые на цвет побеги. Есть еще лиловая и фиолетовая спаржа. Самой ценной считается белая. Отличается она тем, что клубни высаживаются глубже и побеги срезают до их появления на поверхности почвы. Такая спаржа нежнее и вкусовые качества лучше.

Зелененькая спаржа успевает высунуться из-под земли, вытянуться и зазеленеть.

Пищевая ценность и состав спаржи

Рецептов с использованием молодых, вкусных побегов спаржи сейчас много. Но классический вариант, все-таки, продукт этот в отваренном виде.

Свежую спаржу, а таковой она считается только на протяжении не больше четырех дней, сначала чистят.

Срезая нижнюю часть росточков, и снимая грубую кожицу, старайтесь не экономить. От этого во многом зависит вкус блюда. Очищенные побеги, связываем в пучок и отвариваем в воде. Причем, белую спаржу отвариваем минут восемь. Для зеленой спаржи, достаточно и пяти.

Кастрюльку выбираем такую, чтобы пучок с ростками стоял наискось, с выглядывающей из-под воды верхней частью головок. В водичку, где отвариваем побеги, надо добавить (на литр) половинку чайной ложечки соли, немножечко сливочного масла и ложку столовую сахара. Опускают спаржу уже в кипящую воду со всеми другими ингредиентами смешанную.

Готовое блюдо, настоящие гурманы едят прямо руками, обмакивая побеги в соус. Самым популярным считается соус голландский. Готовится просто и быстро. Три желтка из куриных яиц надо размешивая, подогревать на водяной бане. В это же время, постепенно вливаем грамм 150 масла растительного. Добавляем ложечку чайную лимонного сока и соус готов. Снимаем его и подаем к изысканной «царице овощей».

Полезные свойства спаржи

  1. Можно сказать, что спаржа важна и полезна каждому. Некоторые ее компоненты очищают от отходов наши ткани и мышцы. Обладает она и легким слабительным эффектом, позволяющим очистить кишечник и наладить нормальную его работу. Считается спаржа и натуральным мочегонным средством. Поскольку спаржа способствует выведению таких вредных веществ, как фосфаты, хлориды, мочевина, то ее рекомендуют вводить в рацион при болезнях почек, мочеполовой системы, а также печени.
  2. Помогает спаржа и в профилактике заболеваний сердечнососудистых. Проводимые в этом направлении исследования доказали пользу этого растения для укрепления сердечной мышцы. Особенно если сочетать его полезные компоненты с медом.
  3. Используя экстракт спаржи можно существенно снизить давление. Находящиеся в этом овоще вещества, чистят кровь и предотвращают образование тромбов.
  4. Помогает аспарагус, благодаря своим противовоспалительным свойствам, облегчить состояние больных артритом, ревматизмом.
  5. Находящиеся в этом растении компоненты предотвращают развитие глазных проблем возрастных, например таких, как катаракта.
  6. Полезен овощ и больным диабетом. Употребляя его можно отрегулировать уровень сахара в крови.
  7. Издавна спаржа считается растением - афродизиаком. Так что, лакомясь сочными, нежными побегами вы всегда будете чувствовать себя способным на сексуальные подвиги.
  8. Аспарагусу под силу противостоять и онкологическим заболеваниям. Пресловутые антиоксиданты, которые в ней содержатся, не только служат профилактикой этого страшного недуга, но и препятствуют его дальнейшему развитию.

Противопоказания

  1. Взирая на все эти плюсы, многим захочется проверить действие спаржи на свой организм. Но к употреблению овоща, все-таки, надо отнестись с осторожностью, если вас уже беспокоят заболевания хронические. Лучше всего проконсультироваться у доктора по поводу введения продукта этого в ваш рацион.
  2. Встречается и индивидуальная непереносимость спаржи. У таких людей может проявиться аллергическая реакция на этот овощ.
  3. Не стоит и злоупотреблять аспарагусом. Ведь те активные вещества, которые служат помощниками в лечении многих недугов, могут дать обратный результат, если в организме их накопится слишком много.

Так что, зная меру, можно готовить спаржевые разносолы и чувствовать себя помолодевшим и здоровым.

Вконтакте

Одноклассники

Спаржа (аспарагус) - это кустарник из семейства спаржевых культур, лекарственное растение известное своими целебными свойствами. Родиной спаржи является средиземноморский регион.

Пользу спаржа приносит благодаря своему составу. Полезные свойства спаржи очень разнообразны, они исследовались еще в Древнем Риме, где спаржа была среди самых ценных продуктов питания.

Этот деликатес хорошо известен и современной Африке и Китае, а чаше всего он готовится поварами из Италии, Франции, Бельгии и других европейских стран.

Спаржа - отменный источник клетчатки, минералов и витаминов. В составе спаржи (в 100г) имеются: белки - 4,6 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 6 г; витамины - А, К, Е, С и витамины группы - В, а также селен, марганец, медь, калий и прочие необходимые минералы.

Особенно богатой витаминами считается зеленая спаржа, но и белая спаржа тоже содержит множество полезных веществ. Она обладает очень мощными антиоксидантными и противораковыми действиями, которые считаются важнейшими полезными свойствами спаржи.

Рассуждая о пользе и вреде спаржи, необходимо отметить, что это растение отличается чрезвычайно маленькой калорийностью, всего около 20-ти ккал на 100 граммов продукта. Подсчитано, что один стебель спаржи содержит лишь четыре калории, поэтому в вегетарианских диетах основной упор делается именно на блюда из этого растения.

Благодаря своим исключительным мочегонным свойствам, способным выводить из организма жидкость, спаржа поможет эффективно сбросить лишний вес, избавиться от целлюлитных проявлений, придать коже неповторимую чистоту, сделать волосы ослепительно сияющими.

Содержащаяся в спарже аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в процессе обмена веществ, полезные вещества кумарины исключительно эффективно помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают сильную свертываемость крови и образование тромбов в сосудах. При заболеваниях дыхательных путей замечательно помогут сапонины, содержащиеся в спарже, их действие приводит к разжижению мокроты, удалению слизи из бронхов.

Польза от употребления этого овоща может стимулировать процессы, связанные с выведением из организма токсинов и шлаков: в частности, мочевины, хлоридов и фосфатов. Полезные свойства спаржи включают очищающее и тонизирующее действие на такие важные органы, как почки, мочевой пузырь, да и на всю мочевыделительную систему.

С помощью этого овоща можно снизить кровяное давление и повысить жизненный тонус, улучшить кровообращение и снизить проявления аллергических реакций. Спаржа имеет отличное противовоспалительное действие и может применяться при артрите, ревматизме, цистите, подагре и многих других серьезных заболеваниях.

Конечно, имеются и противопоказания употребления в пищу спаржи. Многие люди чувствительны к веществам, содержащимся в этом растении, поэтому необходимо учитывать индивидуальную переносимость продукта. В этом тоже заключаются польза и вред спаржи. Например, вещество сапонин, имеющийся в спарже, раздражающе действует на слизистую желудка, из-за чего необходимо осторожно употреблять этот овощ людям при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется, есть спаржу при суставном ревматизме, простатите, цистите. Не следует употреблять так называемую «корейскую спаржу», продающуюся во многих магазинах, не имеющую ничего общего с настоящим продуктом.

Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы поглощают ее исключительно свежей и неразделанной. Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия включите в ваш рацион этот уникальный овощ!

Спаржа или аспарагус – это растение, которое используют во многих сферах жизни. Ее сажают как комнатную культуру, ростки нередко становятся частью флористических композиций, а полезные свойства овоща были известны еще в древности. Существует больше двух сотен видов этого уникального продукта, но широко распространены два – белая и зеленая спаржа, которые легко отыскать в супермаркетах.

Полезные свойства спаржи для здоровья

Спаржа с малым количеством калорий – прекрасный элемент здорового, диетического питания для похудения. Этот продукт незаменим для вегетарианцев. При отсутствии у них в рационе животной пищи, спаржа помогает восполнить организм необходимыми веществами, белком. Издавна известны лекарственные свойства растения, связанные с наличием в его составе полезных веществ:

  • Аспарагин. Понижает давление, выводит вредоносные вещества из организма человека.
  • Бета-каротин. Улучшает зрение, состояние кожи.
  • Минерал кальций, фосфор. Способствуют укреплению костной ткани.
  • Магний, железо. Участвуют в образовании клеток крови.
  • Цинк. Укрепляет соединительные ткани.
  • Йод. Регулирует работу гормонов.
  • Витамин РР. Эффективен против заболеваний печени, атеросклероза, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для беременных и кормящих женщин.
  • Фолиевая кислота. Способствует развитию плода при беременности, улучшает состав крови.
  • Грубые волокна. Помогают пищеварению.

Применение растения в лечебных целях

Овощ имеет множество показаний к применению, особенно при наличии хронических или острых заболеваний. Чтобы чувствовать себя лучше, растение желательно внести в рацион каждому человеку, если нет соответствующих противопоказаний. Ознакомьтесь с несколькими полезными народными рецептами со спаржей, которые применяются для избавления от различных неприятных заболеваний:

  • Для укрепления сосудов сердца, почек. Необходимо 3 ч. л. порубленного корневища растения, несколько побегов залить кипятком (1 стакан). В термосе оставить на двенадцать часов. Готовую настойку процедить, пить по одной столовой ложке в сутки.
  • От подагры. Выжмите сок из свежих плодов растения, смешайте с чистой фильтрованной водой 1 к 2. Принимайте по 3 ч. л. трижды за сутки.
  • Для улучшения отхождения мочи. Понадобится: три чайных ложки измельченного корня растения, стакан кипятка. Залейте им корень, дайте настояться два часа, процедите. Ежедневно употребляйте настой как мочегонное средство трижды за день по одной чайной ложке.
  • Для омоложения. Выдавите сок побегов, нанесите на ватный тампон, протрите лицо. Повторяйте дважды за день.

Как приготовить спаржу: рецепты с фото

Спаржа по-корейски

Это прекрасный деликатес для праздничного и повседневного стола. Для приготовления блюда понадобится:

  • сушеная белая спаржа (500 грамм);
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • Перец, соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • половина столовой ложки сахара.

Как готовить:

  1. Переложите растение в кастрюлю.
  2. Залейте кипящей водой емкость с сушеной спаржей.
  3. Накройте содержимое крышкой, ждите несколько часов до набухания. Пока овощ доходит, выдавите чеснок, растворите соль с сахаром в соевом соусе.
  4. Слейте воду, но не отжимайте спаржу, иначе после приготовления продукт будет суховатым, добавьте подготовленные специи. Нарежьте спаржу по желанию, все тщательно перемешайте.
  5. Чтобы вкус готового блюда получился насыщенным, оставьте его на половину суток в плотно закрытой емкости (например, в пластиковом контейнере). Вкусное блюдо по-корейски готово!

Данное растение с полезными свойствами прекрасно сочетается с рыбой. Попробуйте приготовить вкусного лосося с зеленой спаржей, чтобы удивить родных и близких. Что понадобится:

  • филе лосося (около 230 грамм);
  • зеленая спаржа;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • 3 зубца чеснока;
  • лимон.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Противень, на котором будет готовиться блюдо, слегка обработайте оливковым маслом. Сложите туда вымытую спаржу с отломанными краями. Добавьте специи сверху, если необходимо.
  3. Филе лосося со специями положите рядом с растением (но не на него).
  4. Чеснок старательно измельчите. Положите часть (примерно полтора зубчика) на рыбу, слегка вдавливая специю в филе, остатками присыпьте овощ.
  5. Сбрызните блюдо лимоном.
  6. Поставьте емкость с подготовленными продуктами в духовку на 10-12 минут. Вкусный лосось со спаржевым гарниром готов!

Салат со спаржей

Польза этой овощной культуры раскрывается во многих блюдах – супах, гарнирах, салатах. Для приготовления вкусного салата из спаржи приготовьте:

Как приготовить закуски со спаржей:

  1. Помидоры хорошо промойте, нарежьте дольками или полосками, очистите от семян.
  2. Вскипятите воду, бросьте туда яйца. Одно достаньте пораньше, когда сварится «в мешочек», остальные проварите до состояния вкрутую.
  3. Сделайте соус, с которым будет подаваться салат с овощами, рыбой и спаржей: поместите в блендер не до конца проваренное яйцо, сахар по вкусу (не больше 1 ч. л.), немного каперсов, горчицу (1 ч. л.), предварительно измельченный зубчик чеснока. Взбейте до однородной смеси.
  4. Сдобрите соус небольшим количеством оливкового масла, выдавите туда немного лимона.
  5. Спаржу помойте, отварите. Листья салата не режьте, порвите руками.
  6. Разложите готовый салат слоями: сначала салат, спаржу, сверху порезанный помидор, дальше – тунец (посередине всю рыбу из емкости), раковые шейки, нарезанное яйцо.
  7. Заправьте готовое блюдо соусом.

Как правильно выбрать и хранить растение

Для пищи в основном годятся молодые побеги спаржи, у которых еще не распустились почки. Тогда в блюде овощ будет мягким, нежным. При покупке нужно обращать внимание на поверхность плода. На нем должен присутствовать блестящий отлив, по ощущению овощ должен быть упругим, эластичным. Если два сырых свежих кусочка спаржи потереть друг об друга, они издают характерный скрипучий звук.

Многие опытные кулинары сходятся на том, что этот овощ лучше употреблять свежим в течение нескольких дней после приобретения и не замораживать его (так растению удастся сохранить полезные свойства). Если другого варианта нет, в морозилку нужно класть уже приготовленные стебли растения. Существует возможность сделать сушеную, маринованную спаржу для долгого хранения, но вкус растения будет уже не таким ярким.

Видео: о пользе спаржи всех сортов

Есть много сортов спаржи (всего их около двухсот), они различаются по цвету, немного отличны по своему составу. В основном в магазинах продается зеленый и белый овощ. Но есть и другие, более редкие виды, полезные для человека, – например, фиолетовые, розовые растения, имеющие горьковатый привкус после приготовления. Спаржа белого оттенка, как правило, толще белой и имеет мягкий, нежный вкус. Подробнее о полезных свойствах, влиянии на организм, возможных способах приготовления и хранения продукта, его калорийности смотрите в следующем видео:

Противопоказания к употреблению спаржи

  • Аллергические реакции, которые обусловлены индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ, содержащихся в составе овоща спаржи.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме (растение провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка).
  • Суставной ревматизм.
  • Цистит (острая форма).
  • Простатит.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.

Зеленая, белая спаржа и другие сорта – незаменимые продукты в рационе человека, который следит за своим здоровьем. Полезные свойства этого овоща помогают предотвратить многие серьезные заболевания, справиться с уже имеющимися болезнями. Это целебное растение прекрасно подходит для мужчин, для женщин и для детей любого возраста.

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, . Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

Вред

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

Ингредиенты:

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

Порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки , действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

Спаржа – это копьевидный овощ, член семейства лилий. Она бывает нескольких видов, которые отличаются по цвету и размеру.

  • Зелёная спаржа , которую называют американским и британским сортом, самая распространенная.
  • Белая, голландская или испанская спаржа встречается реже, так как ее сложнее собирать.
  • Фиолетовая или французская спаржа меньше остальных сортов в размере. Она отличается быстрым ростом, благодаря чему её урожай богаче остальных. Свой цвет она получает в результате обильного воздействия солнечных лучей.

Сезон сбора спаржи – с апреля по июнь.

Растения однодомные, то есть каждое растение мужского или женского пола. Мужские растения имеют больше побегов, потому что им не нужно вкладывать энергию в производство семян.

Готовить спаржу можно разными способами. Её жарят, варят, тушат, готовят на пару и на гриле, добавляют в салаты, омлеты, пасты, жаркое и используют в качестве отдельного гарнира.

Существует также соевая спаржа, которая является соевым полуфабрикатом и не имеет отношения к одноименному растению. Соевую спаржу изготавливают из соевого молока. Одним из популярных блюд с её применением является .

Состав спаржи

Спаржа – это питательное и богатое витаминами и минералами растение. Она содержит флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту и много белка.

Состав 100 гр. спаржи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 52%;
  • А – 15%;
  • В9 – 13%;
  • В1 – 10%;
  • С – 9%;
  • Е – 6%.

Минералы:

  • железо – 12%;
  • медь – 9%;
  • марганец – 8%;
  • калий – 6%;
  • фосфор – 5%;
  • кальций – 2%.

Калорийность спаржи – 20 ккал на 100 гр.

Полезные свойства спаржи

Спаржа помогает поддерживать уровень гомоцистеина, защищать кровеносные сосуды, регулировать уровень сахара в крови и облегчать симптомы менструального цикла.

Полезные свойства спаржи на этом не заканчиваются. Чтобы ощутить на себе положительное влияние растения, добавляйте его в рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Для костей

Спаржа богата витамином К, который помогает организму усваивать кальций, необходимый для костей. Он снижает риск развития остеопороза. При регулярном употреблении спаржи вы увеличите плотность костей и снизите частоту переломов.

Ниацин в спарже необходим для устранения симптомов ревматоидного артрита и остеопороза. Он помогает уменьшить воспаления и боли в суставах.

Для сердца и сосудов

Калий в спарже снижает артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов и выделяя излишки соли с мочой.

Спаржа богата витаминами группы В, которые проводят профилактику развития сердечных заболеваний. Овощ содержит много антиоксидантов, которые помогут снизить риск развития болезней сердца.

Витамин К в спарже важен для поддержания здоровья сердца. Он помогает предотвратить затвердение артерий и защищает их от повреждений кальцием.

Для мозга и нервов

Спаржа богата витаминами группы В, которые помогут поднять настроение. Овощ содержит триптофан, который уменьшает нервозность.

Аминокислота аспарагин в овоще важна для работы мозга. Она предотвращает снижение когнитивных функций, увеличивает скорость реакции и умственной гибкости.

Спаржа является хорошим источником витаминов Е и С, сочетание которых снижает риска развития болезни Альцгеймера. Многие нейродегенеративные заболевания развиваются в результате недостатка фолиевой кислоты, получить которую можно из спаржи. Овощ также участвует в производстве серотонина, который необходим для умственного развития.

Для глаз

Витамин А в спарже необходим для здоровья глаз. Он помогает сетчатке поглощать свет и улучшает зрение. Этот витамин является антиоксидантом, поэтому предотвращает другие проблемы со зрением, например, дегенерацию желтого пятна.

Спаржа богата витамином Е, лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от развития катаракты.

Для легких

Спаржа полезна при лечении заболеваний легких, таких, как туберкулез и бронхит. Она устраняет симптомы болезни, проявляющиеся в виде рвоты, усталости и даже кашля с кровью.

Для ЖКТ

Спаржа содержит мало жира и калорий, но она богата нерастворимой клетчаткой, которая полезна для похудения. Организм медленно переваривает клетчатку и дольше сохраняет чувство сытости. Спаржа борется с запорами и вздутием живота, улучшая пищеварение.

Спаржа полезна при язвенном колите. Она уменьшает воспаление и восстанавливает работу ЖКТ. Овощ может выступать в качестве , стимулируя полезные бактерии в кишечнике.

В составе спаржи присутствует инулин. Это пребиотик, который не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он улучшает усвоение питательных веществ, устраняя аллергию и снижая риск развития рака толстой кишки.

Спаржа поможет облегчить симптомы похмелья. Это происходит благодаря быстрому разрушению алкоголя в организме. Причина похмелья – недостаток минералов и аминокислот после употребления алкоголя. Спаржа восполняет их запасы и защищает печень от токсинов.

Для почек и мочевого пузыря

Лечебные свойства спаржи связаны с содержанием аспарагина – аминокислоты, которая делает спаржу натуральным мочегонным средством. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, а также защищает мочевыводящие пути от инфекций. Благодаря спарже снижается вероятность образования камней в почках и облегчаются воспалительные процессы.

Для половой системы

Спаржу считают натуральным афродизиаком, который благодаря витамину В6 и фолиевой кислоте помогает вызвать чувство возбуждения. Витамин Е в спарже стимулирует половые гормоны, в том числе эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.

Для кожи

Антиоксидант глутатион в составе спаржи замедляет процесс старения и помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнения. Ниацин в спарже помогает избавиться от прыщей, уменьшает раздражения и покраснения на коже. Витамины С и Е, которыми богата спаржа, улучшают тонус кожи, предотвращая ее сухость.

Похожие публикации