Котлеты из фасоли – нет мяса и не надо! Рецептуры разных котлет из фасоли с овощами, крупами, курицей, колбасой. Постные котлеты из белой фасоли с овощами

    Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.


    Ингредиенты (на 8 шт.):

  • Фасоль сухая - 200 г
  • Картофель - 1 штука
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Панировочные сухари - 30 г
  • Соль по вкусу

  • Нарежьте мелко лук.

  • Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, слейте воду и переложите ее в кухонный комбайн.

  • Измельчите в пюре. Это можно так же сделать с помощью блендера или через мясорубку.

  • Почистите картофель и натрите его на мелкой терке.

  • В глубокую чашку сложите картофель, фарш из фасоли, муку, лук, соль.

  • Все тщательно перемешайте.

  • Сформируйте котлетки и с двух сторон обваляйте их в панировочных сухарях.

  • Если вы сторонник здорового питания можно запечь их в духовке на пергаментной бумаге. При температуре 180 градусов, 10-15 минут.

  • Или налейте в сковороду растительного масло и обжарьте с двух сторон.

  • И вот все готово!

  • Приятного аппетита!

    Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.

    Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.

    Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.

    Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:

    1. Залить фасоль теплой водой на 10-12 ч. Воду необходимо сливать каждые три часа. Этот способ не только способствует быстрому развариванию, но и выводит вредные вещества.
    2. Так же можно залить кипятком, проварить 3-5 мин. и оставить в воде на 12 ч. 90 % неперевариемых сахаров, которые вызывают вздутие, перейдут в жидкость.

    После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.

    Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.

    Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.

  • Оцените рецепт

    Вы еще ни разу не готовили котлеты из фасоли? Очень зря, ведь они получаются очень сытными и вкусными. Это отличная замена мясу и достаточно бюджетная закуска, которая поможет насытить организм растительным белком.

    Классические котлеты из красной фасоли

    Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.

    Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.

    Необходимые продукты:

    Стакан муки;
    одно яйцо;
    приправы по желанию;
    сухари для панировки;
    500 грамм отварной фасоли;
    луковица и морковь.

    Процесс приготовления:

    1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец.
    2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью.
    3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты.
    4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.

    Постный рецепт приготовления

    Постные котлеты из фасоли – отличный способ разнообразить привычное меню и получить много витаминов. К тому же они получаются низкокалорийными.

    Необходимые продукты:

    Две картофелины;
    приправы по вкусу;
    панировочные сухари;
    луковица и морковь;
    400 грамм фасоли.

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль, картошку и морковь отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, а затем перебиваем их блендером до однородного состояния в виде пюре.
    2. Луковицу нарезаем, обжариваем и добавляем к овощной смеси.
    3. Кладем в массу приправы, и из нее делаем заготовки круглой формы, присыпаем панировкой и отправляем жариться по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.

    С шампиньонами

    Необходимые продукты:

    Две ложки муки;
    приправы;
    100 грамм отварной фасоли;
    200 грамм грибов;
    лук и морковь по одной штуке;
    панировочные сухари.

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль сначала замачиваем на несколько часов, а потом варим, пока она не станет мягкой.
    2. Лук, грибы и морковку измельчаем любым удобным способом и жарим на сковороде, пока из шампиньонов не выйдет вся влага.
    3. Соединяем все овощи, пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Кладем любые специи по вкусу, муку и лепим небольшие круглые заготовки.
    4. Хорошо покрываем их панировочными сухарями со всех сторон и доводим до румяности, жаря с двух сторон.

    Вегетарианские котлеты из белой фасоли

    Вегетарианские котлеты понравятся не только тем, кто полностью отказался от мяса, но и тем, кто следит за своим весом.

    Необходимые ингредиенты:

    Два стакана белой фасоли;
    4 ложки манки;
    приправы;
    морковка и луковица.

    Процесс приготовления:

    1. Котлеты из белой фасоли начнем готовить с тепловой обработки овощей. Фасоль отваривается до мягкого состояния и измельчается при помощи блендера или мясорубки. Можно просто размять ложкой.
    2. Лук превращаем в кубики, морковь перетираем, делаем зажарку на сковороде и соединяем ее с фасолью.
    3. Добавляем специи, вымешиваем и мокрыми руками лепим небольшие овальные формы.
    4. Доводим до румяности, обжарив с двух сторон.

    Готовим с Юлией Высоцкой

    Вариант блюда от Юлии Высоцкой в отличие от других рецептов делается с консервированной фасолью. Блюдо получается достаточно пикантное за счет перца.

    Необходимые ингредиенты:

    Половинка сладкого перца и столько же чили;
    банка консервированной белой фасоли;
    зубчик чеснока;
    соль, черный молотый перец по вкусу;
    зубчик чеснока;
    ложечка муки;
    половина красного лука.

    Процесс приготовления:

    1. Чеснок и лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду и жарим в масле пару минут.
    2. Затем освобождаем оба перца от семян, измельчаем их и выкладываем на сковороду к луку, жарим еще некоторое время до румяности.
    3. Фасоль, освободив от жидкости, перебиваем в пюре, смешиваем с жареными овощами и специями.
    4. Засыпаем в полученную массу муку, делаем котлетки из овощного фарша и держим на прогретой сковороде, пока они не обжарятся.

    Вкусные курино-фасолевые котлеты

    Необходимые продукты:

    Яйцо;
    приправы;
    два куриных филе;
    половина стакана муки;
    200 грамм фасоли;
    130 миллилитров молока.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу промываем, нарезаем на небольшие куски, заливаем молоком и перебиваем в блендере, можно прокрутить через мясорубку.
    2. Фасоль отвариваем до мягкости, измельчаем таким же способом, как и курицу, смешиваем оба ингредиента.
    3. Добавляем к ним приправы, муку, яйцо и вымешиваем до однородности.
    4. Делаем руками небольшие круглые или овальные формы и обжариваем их до образования корочки.

    С картофелем

    Необходимые продукты:

    Три клубня картофеля;
    300 грамм фасоли;
    панировочные сухари;
    специи по вкусу;
    одна луковица;
    4 ложки муки.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель очищаем, перетираем на терке, фасоль отвариваем до готовности, лук режем на кубики и все эти составляющие перебиваем до однородности блендером или прокручиваем мясорубкой.
    2. Кладем любые приправы, муку, вымешиваем и лепим котлеты. Их хорошо обваливаем в сухарях и жарим до румяности. По желанию сухари можно не использовать.

    Котлеты из фасоли и риса

    Необходимые продукты:

    Стакан риса и столько же фасоли;
    приправы;
    луковица и морковка;
    яйцо;
    30 грамм сыра;
    панировочные сухари.

    Процесс приготовления:

    1. Рис и фасоль заливаем водой и готовим, пока составляющие не станут мягкими.
    2. Фасоль доводим до состояния пюре при помощи любого устройства или же тщательно разминаем руками. Смешиваем получившуюся массу с рисом.
    3. Морковь перетираем, лук нарезаем на квадратики и жарим овощи до румяности, затем отправляем их к фасоли с рисом.
    4. Туда же вбиваем яйца, кладем приправы, обязательно соль и немного молотого перца.
    5. Измельчаем сыр на терке, смешиваем с сухарями и в этой смеси обваливаем заготовки из фарша. Лучше все это делать влажными руками, тогда ничего не будет клеиться.
    6. Помещаем заготовки на сковороду и жарим на масле в обеих сторон до красивой румяности.

    Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.

    Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлетки затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!

    Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.

    Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и .

    Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.

    Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.

    Итак, на свой страх и риск приготовил на праздничный стол фасолевые котлеты, подстраховавшись запеченной курочкой, рецепт с фото, которой вы . Так на всякий случай подстраховался. Ну, и для разнообразия ассортимента блюд не помешает. Как, оказалось, только зря переживал.

    Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты.

    Котлетки из фасоли

    • 450 грамм белой фасоли;
    • Корочка белого хлеба;
    • Столовая ложка молотых сухарей;
    • 2 столовых ложки льняной муки;
    • 6 столовых ложек воды;
    • Пучок петрушки;
    • Панировочные сухари;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец.

    Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.

    Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?

    Как приготовить

    1. Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.
    2. Отвариваю фасоль до готовности.
    3. Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.
    4. В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.
    5. Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.
    6. Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.
    7. Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.
    8. Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.
    9. Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.
    10. Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.
    11. Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.

    На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.

    Фасолевые котлеты – чрезвычайно полезное и выгодное блюдо.

    Оно выручит не только в пост, но и в период финансовых сложностей.

    Ароматные котлетки можно готовить в любое время года, они не требуют особого кулинарного мастерства и получаются очень даже вкусными.

    Попробуем?

    Котлеты из фасоли – общие принципы приготовления

    Фасоль для котлет может использоваться в сыром виде, но предварительно бобы нужно хорошо размочить, чтобы они стали мягкими. Чаще продукт отваривают после предварительного набухания. В некоторых рецептах используют консервированную фасоль, что сокращает время приготовления блюда.

    Что добавляют в котлетную массу:

    Разные овощи;

    Манку или муку;

    Есть множество интересных рецептов фасолевых котлет с грибами, сыром, с мясным или куриным фаршем, колбасой. Этих ингредиентов добавляется немного, но они здорово облагораживают вкус и делают блюдо вкусней.

    Все ингредиенты измельчают и соединяют вместе. Некоторые продукты требуют предварительного обжаривания или припускания. Котлетную массу размешивают и формируют изделия. Котлетки панируют в сухарях или в муке, обжаривают на сковородке. Можно добавить соус или запечь в духовке.

    Рецепт 1: Котлеты из фасоли и лука с манной крупой

    Рецептура обыкновенных котлет из фасоли, которые получаются очень сочными и вкусными благодаря томлению в томатном соусе. Фасоль для этого рецепта можно брать не только красную, но и белую. Вкус будет немного отличаться.

    Ингредиенты

    0,45 кг фасоли;

    3 головки лука;

    4 ложки манки;

    1 морковка;

    3 зубка чеснока;

    2 ложки томатной пасты;

    3 ложки муки.

    Приготовление

    1. Фасоль заливаем водой на 10 часов.

    2. Сливаем жидкость и перекручиваем набухшие бобы через мясорубку. Сразу с ней измельчаем и лук с чесноком. Одну луковицу оставляем.

    3. Получившийся фарш солим, добавляем в него яйца, манную крупу и любые специи на свой вкус. Оставляем на полчаса. Масса станет гуще, и крупа хорошо набухнет.

    4. Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.

    5. Пассеруем на сковороде оставшуюся луковицу вместе с морковью, добавляем пасту и 250 граммов воды. Даем соусу покипеть пару минут, заправляем специями и выливаем в кастрюльку с котлетами.

    6. Ставим их на плиту и даем потомиться под крышкой минут десять. Если нужна подлива, то соуса можно приготовить больше, а для густоты добавить немного муки или крахмала.

    Рецепт 2: Котлеты из фасоли с грибами (постные)

    Для приготовления таких фасолевых котлет понадобятся обыкновенные шампиньоны. Яйца в фарш не добавляются, рецепт постный. Фасоль для таких котлет используется отварная.

    Ингредиенты

    1 стакан фасоли;

    3 головки лука;

    1 морковка;

    4 ложки муки;

    0,3 кг шампиньонов;

    2 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. С вечера фасоль замачиваем, затем хорошо промываем. Добавляем в нее чистую воду и варим, но недолго. Достаточно 15 минут.

    2. Отвар сливам, перекручиваем фасоль вместе с чесноком через мясорубку.

    3. Шинкуем морковку и лук соломкой, жарим на масле две минуты. Много жира не добавляем.

    4. Нарезаем грибочки кусками любой величины и формы, отправляем к овощам. Готовим еще около семи минут.

    5. Перекладываем обжаренные овощи с грибами в перекрученную фасоль. Кладем специи, размешиваем. Если вдруг фарш получился слабым, можно в него добавить немножко муки или манки.

    6. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке. Но можно использовать и панировочные сухарики.

    7. Жарим с двух сторон в масле, после переворачивания на вторую сторону нужно прикрыть крышкой и потомить минуть десять. По желанию можно залить такие котлетки любым соусом и потушить в нем, получится еще нежнее.

    Рецепт 3: Котлеты из фасоли (консервированной) и картофеля

    Особенностью этого рецепта является использование консервированной фасоли, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.

    Ингредиенты

    2 банки любой фасоли;

    600 грамм картофеля;

    1-2 зубка чеснока;

    0,5 пучка укропа;

    0,5 стакана муки;

    Приготовление

    1. Отвариваем картофель в мундире. Это обязательно, чтобы сохранить внутри крахмал и котлеты не разваливались.

    2. Пока варится картошка, открываем банки с фасолью и выливаем всю жидкость.

    3. Очищаем чеснок, измельчаем вместе с укропом.

    4. Остужаем картошку, избавляем от шкурок и пропускаем через мясорубку вместе с фасолью.

    5. Добавляем измельченный укроп с чесноком, фарш солим и перчим. Пробуем на вкус.

    6. Ложкой набираем массу и кладем в муку, обмакиваем со всех сторон, одновременно формируя небольшие котлетки.

    7. Жарим в раскаленном масле. Накрывать не нужно, так как все ингредиенты уже готовые и достаточно лишь придать котлеткам красивый цвет и подарить хрустящую корочку.

    Рецепт 4: Котлеты из фасоли с рисом

    Рецептура замечательных котлет из фасоли с рисом, которые также подойдут для поста. Блюдо очень сытное и безумно ароматное, так как в него добавляются грецкие орешки. Фасоль используется белая.

    Ингредиенты

    1 стакан фасоли;

    0,5 стакана риса;

    0,5 стакана орехов;

    2 зубка чеснока;

    2 головки лука;

    2 ложки пасты томатной;

    1 стакан сухарей;

    1 пучок зелени;

    Специи и масло постное.

    Приготовление

    1. Замачиваем фасоль накануне. Затем просто отвариваем до мягкости. Жидкость сливаем.

    2. Рис также отвариваем, но в отдельной посуде. Отвар сливаем.

    3. Перекручиваем фасоль с чесноком через мясорубку, добавляем отварной рис.

    4. Зелень рубим и также отправляем в фарш. Используем любую травку: петрушку, укроп, можно добавить веточку базилика или немного розмарина.

    5. Кладем в фарш специи и томатную пасту, которая улучшит вкусовые качества будущих котлет.

    6. Добавляем рубленные грецкие орешки. Все тщательно перемешиваем.

    7. Смачиваем руки в воде и лепим котлетки. Сразу панируем в сухарях.

    8. Жарим обычным способом на масле. В конце немного потомим под крышкой. Подаем с овощами или крупами.

    Рецепт 5: Котлеты из фасоли с капустой

    Для приготовления таких котлеток из фасоли понадобится белокочанная капуста. Изделия можно жарить на сковородке или запекать в духовке.

    Ингредиенты

    0,2 кг фасоли;

    0,4 кг капусты;

    1 головка лука;

    2 морковки;

    2 ложки пасты;

    Мука или сухари;

    Приготовление

    1. Разбухшую фасоль варим до мягкости, освобождаем от жидкости и перекручиваем в пюре.

    2. Капусту, морковку и головки лука шинкуем соломкой. Все выкладываем на сковородку и слегка обжариваем на масле. Нужно, чтобы масса стала меньше в объеме и овощи дошли до полуготовности.

    3. Соединяем овощи с фасолью, размешиваем и добавляем яйцо. Кладем томатную пасту и специи.

    4. Массу размешиваем и формируем котлеты. Жарим с двух сторон.

    5. Или же выкладываем в смазанную форму и заливаем любым соусом. Можно взять просто бульон и добавить немного пасты. Жидкости в форме не должно быть много.

    Рецепт 6: Котлеты из фасоли с курицей и сыром

    Для приготовления таких котлет понадобится куриный фарш, а также немного твердого сыра. Блюдо необычное, но чрезвычайно полезное и вкусное. Можно использовать консервированную фасоль вместо сухой, но в таком случае ее потребуется в два раза больше.

    Ингредиенты

    0,5 кг куриного фарша;

    0,1 кг сыра;

    0,2 кг сухой фасоли;

    3 помидора;

    50 грамм сливочн. масла;

    Специи, чеснок, зелень;

    Мука (можно сухари);

    Масло растительное.

    Приготовление

    1. Набухшую фасоль варим до мягкости, затем остужаем и измельчаем любым способом.

    2. Добавляем куриный фарш и сырые яйца, заправляем специями и размешиваем. Оцениваем консистенцию. Если вдруг фарш получился немного жидким, то можно добавить манки, муки или сухариков.

    3. Натираем сыр и сливочное масло, добавляем к ним рубленую зелень, чеснок и перемешиваем. Это будет начинка для котлет. Скатываем из нее небольшие шарики.

    4. Берем в руку фарш и делаем на ладони лепешечку. Кладем в нее шарик из начинки и соединяем края. Формируем котлету и сразу панируем в сухариках или в муке. Обжариваем на сковородке.

    5. Натираем помидоры, убирая сразу шкурку. Немного солим, перчим и выливаем в котлеты. Томим на небольшом огне минут десять и готово!

    Рецепт 7: Котлеты из фасоли с сыром

    Еще один вариант котлет из фасоли с сыром, но он здесь добавляется непосредственно в фарш. Это не только улучшает вкус блюда, но и делает изделия крепче. Вместо фасоли можно использовать и чечевицу в таком же количестве.

    Ингредиенты

    2 стакана фасоли;

    1 головка лука;

    0,1 кг сыра;

    50 грамм муки;

    Масло и специи;

    1-2 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Накануне замоченную фасоль отвариваем и измельчаем до пюре.

    2. На ложке масла обжариваем порезанную луковичку, отправляем к фасоли.

    3. Добавляем натертый сыр с чесноком, кладем любые приправы. Фарш хорошо размешиваем.

    4. Формируем небольшие круглые котлетки. Можно сделать мелкие шарики.

    5. Обваливаем в муке.

    6. Жарим в масле до красивой корочки. Если делаете круглые и мелкие шарики, то лучше готовить во фритюре и вылавливать шумовкой.

    Рецепт 8: Котлеты из фасоли с колбасой «Быстрые»

    Рецептура быстрых котлет из фасоли, для которых понадобится две банки консервированного продукта. Но фишка не в этом. Облагораживает котлеты колбаса, вместо которой также можно взять сардельку, сосиску.

    Ингредиенты

    2 банки фасоли;

    200 граммов колбасы;

    Панировочные сухарики;

    Немного чеснока;

    Немного зелени;

    Приготовление

    1. Выкидываем в дуршлаг консервированную фасоль, пусть пока стекает жидкость.

    2. Тем временем натрем или порежем мелко колбасу.

    3. Измельчаем любым способом фасоль вместе с чесноком, можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.

    4. Добавляем зелень и яйцо, по вкусу кладем приправы и размешиваем.

    5. Формируем среднего размера котлеты и обваливаем в панировке.

    6. Жарим в масле до румяной корочки. Томить не нужно, так как все ингредиенты, кроме яйца, уже готовы.

    Фасолевые котлетки получатся намного ароматней, если в них закладывать не свежий лук, а обжаренный. Только не нужно при пассеровке класть много жира, иначе котлетная масса может получиться жидкой.

    Яйцо закладывают в фарш для скрепления массы. Но если его не оказалось дома, то можно добавить немного сыра.

    Закладывать сформированные изделия нужно в раскаленное масло, чтобы сразу образовалась устойчивая корочка, и сохранились внутри все соки. А томить котлеты под крышкой нужно лишь после переворота на противоположную сторону.

    Котлетный фарш любит хорошее вымешивание и отбивание. Изделия после этих процедур получаются вкусней и легче формуются.

    Котлетки будут сочней, если в центр каждой положить кусочек сливочного масла.

    А почему бы не приготовить фасолевые котлетки с сюрпризом? Всего-то и нужно засунуть в середину кусочек сыра, соленого огурчика, колбаски, вареного яйца или помидора. Вариантов начинки масса.

    Уже прочитали: 4289 раз

    В постном меню главное не переусердствовать и не начать настоящую голодовку, которая в весенний период может привести к истощению и без того ослабленного зимой организма. Для восполнения белков я рекомендую использовать в постном меню различные блюда из фасоли, особенно красной. Как приготовить постные котлеты и вареники из фасоли читайте далее.

    Постные рецепты из фасоли: котлеты и вареники

    Фасоль может стать отличной заменой мясу, так как это полноценный белок, только растительного происхождения. Попробуйте приготовить блюда из фасоли по моим рецептам и убедитесь сами, что постная кухня - это полезно, вкусно и сытно!

    Рецепт Постные котлеты из фасоли

    Ингредиенты :

    • 800 гр. отварной или консервированной фасоли
    • репчатый лук
    • 1 зуб. чеснока
    • зелень
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. крахмала
    • 1 ч. л. манной крупы
    • 5-6 шт. ядер грецкого ореха
    • соль
    • перец
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.

    2. Чеснок порубить мелко или пропустить через пресс.

    3. Зелень вымыть, обсушить и нарезать.

    4. Орехи перемолоть блендером в однообразную крошку.

    5. Отварную или консервированную фасоль размять в пюре или измельчить блендером до однообразного состояния.

    6. В миску выложить пюре из фасоли, орехи, лук, чеснок и зелень.

    7. Перемешать фарш ложкой, посолить, поперчить и добавить манну крупу.

    8. Оставить фарш на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. Затем всыпать муку и крахмал.

    9. Вымесить фарш несколько минут.

    10. Из фасолевого фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в муке или сухарях.

    11. Обжарить котлеты на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

    12. Готовые котлеты подавать с отварным картофелем, рисом или свежими овощами.

    Из фасоли блюда получаются сытными, поэтому не перегружайте их сложными гарнирами и соусами. Чем проще, тем вкуснее и полезнее. Так, например, вареники с фасолью лучше всего подавать с растительным маслом или томатным соусом.

    Рецепт Постные вареники с фасолью

    Ингредиенты:

    • 1 ст. фасоли
    • 300 гр. шампиньонов
    • репчатый лук
    • растительное масло

    Для теста:

    • 300 гр. муки
    • 50-100 мл воды
    • 1 ч. л. растительного масла

    Способ приготовления:

    1. В муку всыпать щепотку соли и влить немного воды, продолжая помешивать влить растительное масло и остатки воды, так чтобы получилось пельменное тесто.
    2. Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до готовности.
    3. Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле.
    4. Фасоль промыть после варки теплой водой, затем взбить блендером до однородности с жареным луком.
    5. Шампиньоны отварить или обжарить, затем нарезать тонкой соломкой.
    6. Выложить грибы к фасоли и тщательно вымесить фарш.
    7. Солить и перчить фарш по вкусу.
    8. Тесто раскатать и вырезать маленьким стаканчиком кружочки.
    9. Разложить начинку на кружочки теста, соединить края теста, придать форму вареников.
    10. Перед варкой вареники рекомендуем немного заморозить.
    11. Готовить вареники можно в подсоленной воде или в пароварке.
    12. Подавать с постным майонезом или томатным соусом.
    Похожие публикации