Что такое булгур и как его можно использовать в кулинарии? Булгур — полезная крупа для похудения.

Не каждой хозяйке известно, что за крупа под именем булгур, как ее приготовить, насколько она полезна или вредна. В нашем крае данный продукт не сильно распространен, однако сложно поспорить с его полезными качествами, а сколько вкусностей с ним можно приготовить сложно даже вообразить.

Данная крупа широко распространена в странах Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Производится из незрелых зерен пшеницы, другими словами пшеницы молочной спелости, предварительно подвергается влажной термической обработке после чего зерна сушатся под солнечными лучами и очищаются от шелухи.

Данный продукт часто используется в начинках и в качестве гарнира в кулинарии Армении, Средиземноморья, Азии и Индии. Эта крупа свободна может заменять рис или кускус, кстати, если заменять рис булгуром можно получить один важный плюс – булгур не нужно много раз промывать перед готовкой.

Попробуем разобраться, что это за крупа, как ее готовят, и начнем с ее химического состава.

В 100 граммах булгура 347 килокалории, 12.7 грамм белков, 1,5 грамма жиров и внушительное количество 70,6 грамм углеводов.

Данный продукт богат множеством микроэлементов и витаминов, что относит его в ранг полезных и ценных для человека. Прежде всего стоит отметить, что крупа богата фолиевой кислотой, около 18 микромиллиграмм в ста граммах крупы, что полезно для женщин. Так же в ней можно найти холин, около 7 миллиграмм на 100 грамм продукта, витамин РР, Е и витамины группы В.

Что касается микроэлементов, перечень так же достаточно богат и из ста грамм каши вы получите 75 микро миллиграмм меди, 68 миллиграмм калия, 32 миллиграмма магния, 40 миллиграмм фосфора и 10 миллиграмм кальция. Так же в незначительных количествах содержится железо, марганец, селен, цинк и натрий. Благодаря имеющимся сахаридам, ненасыщенным кислотам и самое главное – клетчатке, после завтрака такой кашей вы долгое время будете испытывать чувство сытости.

Польза булгура

Исходя из ранее рассмотренного химического состава уже не сложно предположить, что каша довольно полезна, это обуславливается богатым набором различных витаминов и самое важное, меди. Всем известно, что дефицит этого микроэлемента вызывает следующие заболевания:

  • Анемию;
  • Задержку роста;
  • Снижение уровня гемоглобина;
  • Отсутствие аппетита;
  • Частичное облысение и седину.

В сутки человек должен получать всего лишь 2 микро миллиграмма меди, чтобы не испытывать его дефицит. Кроме булгура этот микроэлемент можно отыскать в бобах, черносливе, говяжьей или телячьей печени, горохе и морепродуктах.

Регулярно употребляя блюда приготовленные из булгура можно в значительной мере улучшить работоспособность нервной системы, богатый состав витаминов группы В является для нее пищей. Минеральные соли способствуют восстановлению обменных процессов, оздоравливают кожный покров и волосы.

Даже невзирая на высокую калорийность, такая каша полезна для худеющих и следящих за своей фигурой, так как она легко усваивается. Клетчатка помогает восстанавливать обменные процессы и выводит из организма токсины и шлаки. Даже маленькая порция дает чувство насыщения, а это значит, что на такой каше можно устраивать разгрузочные дни.

Чем вреден булгур и кому он противопоказан

Не бывает идеально полезных продуктов, у всего есть свои противопоказания и эта крупа не исключение. Стоит отметить, что в данном продукте может быть глютен, если его готовили из обычной пшеницы. Глютен является растительным белком – серьезным аллергеном и большинство людей даже не догадываются об имеющейся аллергии на него.

Если человеку свойственно переедать, то булгур не та каша на которой стоит сидеть, придерживаясь диеты. Не стоит кушать этот продукт на завтрак, обед, ужин и во время перекусов, лучше ограничиться двумя порциями в день.

Разобрались что такое польза и вред булгура, поговорим о том, как и что можно с ним приготовить.

Булгур бывает разного помола, а значит и применяется в разных блюдах по-разному. Его готовят соленым, острым и даже сладким добавляя в десерты. Крупа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами, орешками и сухофруктами, мёдом – это универсальный продукт, который легко приготовить. Сам по себе, булгур, имеет приятный сладковатый вкус и ореховый аромат.

Иногда перед приготовлением зерно слегка обжаривают, таким способом пользуются хозяйки Ближнего Востока, а в большинстве случаях его просто варят.

Как правильно готовить булгур

Эту крупу готовят так же как и рисовую крупу. Берут зерно и всыпают в кипящую воду в соотношении 1:2, далее мешают и следят чтобы каша ко днищу кастрюли не прилипла. Время приготовления занимает около 15 минут.

Такую кашу можно готовит и в пароварке и все, что нужно сделать, поместить крупу в емкость, выставляем время 40 минут и ожидаем, каша получится достаточно рассыпчатой.

Самый простой способ готовки – в микроволновке. Берем пару стаканов воды, добавляем стакан крупы, перемешиваем и отправляем в микроволновку примерно на 20 минут.

Еще, если желаете получить нежную рассыпчатую кашу, крупу можно даже не отваривать, просто высыпать в емкость, залить нужным объемом горячей воды и дать постоять пару часов. Для избавления от лишней влаги через 2 часа кашу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла.

Что можно приготовить с булгуром, рецепты

Суп по-Турецки с булгуром

Ингредиенты:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • Пара ложек крупы;
  • Ложка маша или красной чечевицы;
  • Специи для хумуса или маша.

Процесс приготовления:

Луковицу и перец очищаем, моем и мелко режем. Берем красную чечевицу (замачивать не нужно) или маш (предварительно замоченный на 12 часов) и помещаем в воду, пропорции 1:4, варим до готовности. Готовые овощи с бобами измельчаем в блендере в пюре и добавляем заранее приготовленный булгур.

Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульонах с кусочками курятины или телятины. Чтобы упростить себе задачу, и немного сэкономить средства, в магазине можно найти готовую смесь круп под названием «Турецкий суп». По рецепту просто помещаете содержимое пакета в пятилитровую емкость, заливаете водой и ожидаете, пока чечевица полностью разварится.

Салат из булгура с сыром и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • ½ стакана крупы;
  • 250 миллилитров воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • Горсть сыра пармезан;
  • Горсть стручковой фасоли;
  • Сок из половинки лимона;
  • Черный молотый перец, соль;
  • Масло оливы.

Приготовление:

Заливаем крупу горячей водой и оставляем на полчаса, после этого вносим сок лимона.

Если фасоль свежая, срезаем хвостики и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, если фасоль свежемороженая из супермаркета – отправляем в подсоленный кипяток, не размораживая на то же время, после этого откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Фасоль обжариваем в масле, добавляем давленый чеснок, и через минуту немножко воды. Убираем готовую фасоль в сотейник, добавляем тертый сыр, солим, перчим, кладем готовую кашу, тщательно перемешиваем.

Салат подается на стол теплым с яйцами всмятку.

Предлагаю 3 рецепта приготовления плова с данной крупой.

Плов с булгуром

Ингредиенты:

  • Стакан крупы;
  • Приправа для плова или карри;
  • Немного куриного филе;
  • Масло кунжутное или подсолнечное;
  • 1 морковь;
  • Перец, соль, зира;

Куриное филе необходимо тщательно промыть, порезать на средние кусочки и промариновать в смеси из ложки масла со специей карри.

Пока мясо маринуется, заливаем крупу кипятком и оставляем на 2 часа.

В сковороде подогреваем масло, обжариваем в нем тертую на средней терке морковь и отправляем в емкость, где будет готовиться плов. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты, перемешиваются, доливаются водой и готовятся на тихом огне, пока не размякнут.

Плов с грибами

Ингредиенты:

  • 40 грамм свежих шампиньонов;
  • 30 грамм сухих грибов шиитаке;
  • Стакан крупы;
  • 1 морковка;
  • Подсолнечное масло;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала стоит вскипятить воду и запарить ею сухие грибы. Свежие моем, чистим и измельчаем. Морковку очищаем, трем на среднюю терку и обжариваем в масле. Складываем все продукты в казанок, шиитаке отправляются с водой в которой они были замочены, перемешиваем, солим, перчим и готовим на тихом огне до полной готовности, примерно час.

Плов в мультиварке

  • Стакан булгура;
  • 400 грамм филе курицы или постной телятины;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • Приправа для плова;
  • 250 грамм бульона из лука с сельдереем.

Помещаем крупу в мультиварку, сверху выкладываем оставшиеся компоненты, заливаем бульоном+250 миллилитров обычной воды, жидкость должна покрывать ингредиенты. Включаем режим тушения и на час забываем о готовке.

Как правильно выбрать булгур

В нашей стране данный продукт не производится, в большей степени он поставляется на прилавки магазинов из Индии, стран Ближнего Востока и Турции в герметических упаковках. Чтобы выбрать качественную крупу проверьте упаковку на предмет повреждений и проверьте дату производства.

Содержимое упаковки должно быть чистым, зернышки не должны быть склеенными, без сора и примесей, если таковые имеются значит, в упаковке завелись насекомые и продукт просрочен.

Свежие зерна по вкусу сладковатые без горечи и без аромата сырости и плесени.

Как хранят булгур

Для хранения крупы подойдет прохладное темное место и металлическая, керамическая или стеклянная емкость с крышкой. Срок годности составляет от 4 до 10 месяцев.

Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Полезные свойства булгура

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Польза булгура для похудения

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам

Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Как приготовить булгур

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма.

Заключение

Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

Что вы готовите на гарнир? Думаем, что не ошибёмся, если перечислим такие гарниры, как рис, гречка, макаронные изделия, картофель, пшено, перловую крупу, ну и кукурузу. И как правило, на этих продуктах список и заканчивается. Надоело? Хотите найти достойную альтернативу поднадоевшим грече и рису? Тогда стоит обратить внимание на булгур. Эта крупа достаточно популярна на Востоке. И по частоте использования стоит на втором месте после риса.


Что это такое?

Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.

Различный калибр крупы используется в разных блюдах , например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий. Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд. А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.

Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.


В чём польза и есть ли вред?

Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.

Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.


Пропорции и приготовление

Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости. Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом. Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.

Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла , и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.

Не стоит в приготовлении смешивать булгур с картофелем или капустой, причём любых сортов. Невкусно.



Способы приготовления каши

Технология приготовления булгура не отличается особой сложностью. Время приготовления – 25-30 минут. Но, как говорилось ранее, предварительно крупу необходимо обжарить на сливочном масле. Посуду лучше использовать толстостенную, потому что в основном термическая обработка идёт пропариванием или томлением на медленном огне с постоянной температурой.

Поэтому булгур прекрасно показал себя в рецептах для приготовления в мультиварках и пароварках.

  1. взяли толстую сковороду, казан или кастрюлю, положили хороший кусок сливочного масла, растопили, засыпали крупу;
  2. поджариваем её, постоянно помешивая и переворачивая, до золотистого цвета;
  3. теперь заливаем кипятком в пропорции: 1 часть крупы 2 части воды и накрываем крышкой, убавляем огонь. Не мешая, ждём 15-20 минут;
  4. не забываем подсолить по вкусу.



О степени готовности каши можно судить по образовавшимся на поверхности характерным ямочкам, что свидетельствует о том, что лишняя вода выпарилась или впиталась.

Рецепты

Огромное количество рецептов вегетарианских каш на основе булгура спасает веганов от головной боли, что приготовить. Булгур в сочетании с любыми овощами прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Диетические блюда

Булгур с баклажанами:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковицу крупную – 1 шт;
  • томаты средние по размеру – 2 шт;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • булгур средней фракции – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.

Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.

Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.


Ещё один вполне диетический рецепт на основе булгура – табуле:

  • булгур – 100 граммов;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 некрупная головка;
  • помидоры – 4 средних плотных томата;
  • лимон – 2 штуки;
  • перечная мята – веточка;
  • соль по вкусу;
  • петрушки – большой пучок;
  • специи можете взять свои любимые, тоже по вкусу.

Варим булгур 18-20 минут, предварительно не забываем его обжарить. А пока варится наша каша, мы моем и шинкуем овощи. Томаты и лук нарезаем тонкой соломкой. У петрушки и мяты обрываем листочки. Нежные и красивые берём для салата, а неликвидные и жёсткие стебли отметаем в сторону – они не нужны. Булгур готов, охлаждаем его и смешиваем с зеленью и овощами. Соль и специи взбиваем с оливковым маслом и соком двух лимонов и заправляем наш табуле. Это одно из любимейших блюд на Востоке. Употребляют в пищу практически ежедневно и как салат и как закуску.


Ещё один салат с применением булгура, который порадует ваших домочадцев – салат из булгура с огурцами:

  • булгур- 1 стакан отварного (как варить, описано выше);
  • помидор- 2 штуки крупных;
  • огурец-2 штуки;
  • перец острый;
  • кинза или кориандр;
  • лук – зелёное перо (лучше взять молодое, можно заменить черемшой);
  • чеснок;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • бальзамический уксус (можно заменить яблочным или винным);
  • соевый соус.

При изготовлении этого салата булгур отваривают, огурцы и помидоры нарезают некрупными кубиками, зелень мелко шинкуют. Затем готовится непосредственно заправка: из одной столовой ложки уксуса, четырёх столовых ложек масла, двух столовых ложек соевого соуса, одного зубчика перетёртого чеснока. Этой смесью, тщательно взбитой до состояния однородной пасты, заправляют салат и посыпают готовое блюдо мелко нарезанным перчиком чили.


Булгур с цуккини:

  • перец сладкий;
  • кабачок цуккини;
  • баклажан;
  • булгур;
  • масло растительное;
  • лук шнитт;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Перец запекается, баклажаны и цуккини, порезанные на среднего размера квадратики, присаливаются для удаления горьковатости, затем обжариваются на растительном масле до полной готовности.

Булгур запаривается до того момента, когда на поверхности появятся специфические ямочки. Затем все компоненты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зеленью петрушки. Масло не добавляют. Этот салат подаётся тёплым.


Суп с булгуром

Это то блюдо, что восстановит вас после рабочего трудового дня. Именно насытит, а не угнетёт ваш организм.

  • булгур – 100 граммов;
  • чечевичная крупа или цельное зерно – 100 граммов;
  • помидоры – 200 граммов;
  • кинза, укроп, петрушка – пучок;
  • куркума – треть чайной ложечки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сметана – 100 граммов.

Переживаете за фигуру – сметану исключите или возьмите продукт малой жирности. Для приготовления супа сначала нужно отварить чечевицу до мягкости. Пока варится чечевица, обжариваем булгур на сливочном масле до золотистого цвета. Соединяем булгур с чечевичным бульоном. Далее, нужно притушить слегка мелко нарезанные помидоры, добавить зелень. Все ингредиенты соединить и варить минут 20 на медленном огне. Готовый суп заправить сметаной.


Ещё одно замечательное блюдо, которое можно приготовить с булгуром – плов по-турецки. Традиционный рецепт, к которому мы привыкли, готовится с рисом. В Турции же плов готовят чаще с применением булгура крупного помола.

Вам понадобятся:

  • мясо говядины или баранины – 500 граммов;
  • красная луковица – 1 шт;
  • булгур -200 граммов;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чернослив – 12 средних ягод;
  • масло;
  • петрушка;
  • специи, соль по вкусу.

Залейте чернослив горячей водой и оставьте до охлаждения. Мясо нарежьте кусочками и варите до полуготовности. Овощи и запаренный чернослив мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле в глубокой сковороде или казане. Пассируйте минут пять на медленном огне. Затем добавьте отваренного мяса, посолите, всыпьте специи. Тушите ещё минут пять. И в последнюю очередь добавьте булгур. Всё перемешайте и залейте готовым мясным бульоном, так чтобы крупа была покрыта им на два сантиметра. Готовится плов на медленном огне 15-20 минут.


Готовность определяется наличием углублений на поверхности булгура. Подают такой плов обильно посыпав петрушкой.

Булгур с белыми грибами:

  • белые грибы – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • булгур – 300 гр;
  • молоко – 3 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • зира, соль по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • помидоры – 2 штуки.

Способ приготовления этого блюда довольно прост и подвластен даже начинающему кулинару. Итак, сначала нужно запарить булгур кипятком на 15-20 минут. Затем хорошо распаренную крупу отжать, добавить соль, специи и томатную пасту. Потом вымесить всё, добавив сырое куриное яйцо. Формируем небольшие шарики размером чуть меньше шариков для пинг-понга. Отвариваем эти своеобразные фрикадельки в воде или бульоне.

Мелко нашинкованные шампиньоны обжарить с чесноком в небольшом количестве оливкового масла холодного отжима. Добавить мелко нарезанных помидоров и слегка притушить. Не забудьте посолить и добавить специи по вашему вкусу. Затем сверху укладываем наши булгурные шарики и томим всё на медленном огне ещё минут пятнадцать.

На стол красиво подавать блюдо, украшенное мелко нарезанной зеленью.


Булгур можно использовать не только в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Он замечательно применим и в приготовлении сладкой выпечки.

Кексы из булгура:

  • 2 яйца;
  • стакан молока небольшой жирности;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан мелкого булгура;
  • сода, гашёная уксусом;
  • тимьян.

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Охлаждённый булгур с молоком, тимьяном, растительным маслом и содой хорошо вымешиваются. Уже в эту смесь вводится мука и тоже хорошо промешивается. Тесто не должно быть слишком тугим. В формочки, смазанные сливочным растопленным маслом, укладывают тесто, не заполняя их до верха.

Выпекают кексы в духовке при температуре до 200 градусов в течение получаса.


Ну и ещё один популярный на Востоке деликатес – халва. Её также частенько готовят с булгуром, добавляя различные фрукты и орехи.

Халва из булгура с изюмом:

  • булгур самой мелкой крошкой;
  • сливочное масло;
  • изюм;
  • курага;
  • орехи (грецкие или фундук).

Растопите, не накаляя, сливочное масло и обжарьте на нем булгур самого тонкого помола до насыщенного золотого цвета. Затем, охлаждённый булгур смешивается с мёдом, дроблёными орехами и мелко нарезанными изюмом и курагой. Вся масса хорошо перемешивается и формуется руками в плотные колобки или колбаски. Необходимо очень плотно формировать. Ваш десерт должен резаться ножом и не рассыпаться.


Для удобства можно воспользоваться пищевой плёнкой. Готовые изделия уложить в холод на три часа. Лакомство готово для того, чтобы подать его к чаю.

В современных реалиях не стоит забывать о том, что булгур можно готовить и в мультиварке или скороварке, что значительно сократит время приготовления и значительно освободит вам временные рамки для более продуктивного отдыха. Для этого в приспособлении разогревают топлёное масло, добавляют соль, засыпают крупу, перемешивают, заливают кипятком и включают на режим «рис, гречка».

После того, как прибор отключился, кашку не открывают, дают настояться. Кипяток можно заменить молоком. Тогда у вас получится молочная каша из булгура. А если добавить фрукты или ягоды, то такая каша не оставит равнодушными ваших детей. Они позавтракают ею с большим удовольствием. Ведь фрукты и ягоды очень гармонично сочетаются с ореховым послевкусием булгура. Наверное, поэтому рецептура приготовления этой крупы очень разнообразна и любима как детьми, так и взрослыми. Десерты, супы, различные вариации гарниров никого не оставят равнодушными.



О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в следующем видео.

Булгур на 100 % состоит из цельной пшеницы. Благодаря специальной обработке такая крупа быстро готовится, сохраняя при этом многие полезные соединения, такие как клетчатка, белки, железо и витамин B6.

Согласно мнению специалистов из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения регулярное употребление цельнозерновых продуктов, в том числе крупы булгур, существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одной порции отварной крупы содержится 151 калория и 5,6 г белка, что составляет 10 % дневной нормы для мужчин и 12 % – для женщин. Также в составе булгура находится 33,8 г углеводов и 8 г пищевого волокна, до 90 % которого относится к нерастворимому типу.

Еще одно неоспоримое преимущество данного продукта – высокая концентрация железа: 1,75 мг в 1 чашке (22 % дневной нормы для мужчин и 10 % для женщин).

Этот минеральный компонент присутствует буквально в каждой клеточке нашего организма, участвует в переносе кислорода посредством кровяных телец, входит в состав многих ферментов и белков, помогает в формировании коллагена и укрепляет иммунную систему.

Полезные свойства

  1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из ключевых факторов риска является высокий уровень аминокислоты гомоцистеина в кровяном русле. Фолиевая кислота и витамин B6 уменьшают этот показатель до допустимой нормы, минимизируя тем самым нанесенный аминокислотой вред и вероятность сердечного приступа.
  2. Противовоспалительные свойства. Продукт помогает в борьбе с хроническими воспалениями. Это было доказано в ходе исследования, результаты которого вы сможете найти в «Американском журнале клинического питания» за февраль 2008 г. Оказалось, что люди, в рационе которых было много метаболита бетаина, реже страдали от остеопороза, болезни Альцгеймера и сердечных недугов. Именно высокое содержание бетаина наделяет булгур столь полезными профилактическими свойствами.
  3. Защита от рака. Булгур – отличный источник пищевых волокон, поэтому он также обладает антираковыми свойствами. В «Международном журнале эпидемиологии» в 2007 г приводится обзор интересного исследования. У женщин до наступления менопаузы значительно снижается риск развития рака молочной железы, если в их рационе много клетчатки.
  4. Профилактика желчнокаменной болезни. Эта замечательная крупа, благодаря тем же нерастворимым волокнам, способствует быстрому продвижению пищи через кишечник, снижает секрецию желчи, помогает организму использовать запасы инсулина более эффективно и снижает уровень триглицеридов в крови. Все это в совокупности приводит к уменьшению вероятности образования камней в желчном пузыре.
  5. Благотворное влияние крупы на пищеварительную систему не ограничивается одой лишь помощью при запорах. Булгур еще и борется с симптомами дивертикулярной болезни кишечника.
  6. Снижает риск развития диабета 2 типа. В ходе масштабного опроса в США было установлено, что данное заболевание на 31% реже встречается у чернокожих женщин. Как оказалось, в их рационе доминируют рецепты блюд с участием цельного зерна. Для сравнения: высокие дозы магния снижают риск диабета на 19 %, а нежирные молочные продукты – всего на 13 %. Кстати, белый шлифованный рис, наоборот, увеличивает вероятность диабета, если его в вашем рационе слишком много.

Вред и побочные эффекты

Высокое процентное содержание клетчатки отвечает не только за полезные свойства крупы, но и за ее возможный вред. Если вы не привыкли к такой пище, резкое увеличение ее в рационе может привести к вздутию живота и диарее. Поэтому диетологи советуют начинать с одной порции в день, при необходимости постепенно увеличивая количество.

Существует 2 типа аллергии на продукты питания, произведенные из пшеницы:

  1. Целиакия – отрицательный ответ организма на содержащуюся в пшенице клейковину (глютен). Выражается в аномальной реакции иммунной системы кишечника. При данном заболевании любая пища с глютеном может нанести серьезный вред организму, поэтому исключается из рациона раз и навсегда.
  2. Аллергия на пшеничные белки – еще один возможный вариант. Поэтому при появлении любых неприятных симптомов (крапивница, зуд, экзема, отек губ и языка, головокружение, заложенность носа, покалывание во рту, сильная головная боль, диарея или бессонница) важно сразу обратиться к специалисту за консультацией.

Нужно понимать, что вероятность пищевой аллергии на тот или иной продукт сильно варьируется в разных странах. Например, в Канаде, Японии и Израиле за последние десять лет аллергия на кунжут взлетела до небывалых высот. Это яркий пример того, как замечательные полезные свойства какого-либо продукта питания оборачиваются во вред при росте его популярности.

Наличие цельного зерна в рационе может навредить людям, страдающим от нарушения работы почек и желчного пузыря. Дело в том, что булгур содержит оксалаты . Когда концентрация этих веществ в жидкостях организма превышает норму, они кристаллизуются, вызывая различные проблемы со здоровьем.

Еще одна опасность связана с акриламидами – токсичными веществами-канцерогенами. Но связанный с ними вред булгура проявится, только если вы решите обжарить крупу на раскаленной сковороде или запечь в духовке при высокой температуре.

Выбор и приготовление

Различают крупу грубого, среднего и тонкого помола. Для похудения, как правило, используют булгур грубого помола. А вот продукт тонкого помола идеально подходит для ближневосточного салата табуле.

Крупа хорошо себя чувствует в супах, рагу и даже в мексиканском соусе чили. Используется в качестве полезного гарнира, подобно бурому рису. Рецепт простого низкокалорийного салата с булгуром включает отварную крупу, морковь, изюм, кусочки и .

Несложно приготовить и кашу на слабосоленом курином бульоне. В такое блюдо вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты: фасоль, и , и сладкий перец, лук и даже грецкие орехи с кусочками отварной курицы.

Ведь самые лучшие рецепты, как известно, те, что вы придумали сами. Каши из цельного пшеничного зерна послужат отличной основой для завтрака, особенно если украсить их свежими фруктами и дроблеными орешками.

Хранение

Булгур прописался в нашей стране относительно недавно, но уже успел завоевать поклонников своими вкусовыми качествами. Эта каша очень популярна в Азии и является самым распространенным гарниром. Но помимо пользы, может принести и вред организму.

Эта желтая крупа является специально обработанной пшеницей. Процесс происходит таким образом: раздробленные крупинки ошпаривают кипятком и высушивают. Существует мелкоизмельченная крупа для салатов и горячих блюд и крупноизмельченная.

Булгур появился более четырех тысяч лет назад на Востоке и известен под разными названиями. Особенно его любят в Турции, где существует масса рецептов и где он служит гарниром при любом приеме пищи. Там он ценится и используется так же часто, как у нас - гречка или рис.

При качественной обработке булгур:

  • сохраняет удивительную питательность;
  • полноценно усваивается организмом человека;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы.

В чем польза?

Правильное питание, как и спорт, является залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Поэтому, чтобы этот процесс со временем не наскучил, иногда нужно вносить в рацион разнообразие. Булгур благотворно влияет на организм и обменные процессы в нем, активно выводит шлаки и токсины, не хуже, чем дорогостоящие аптечные препараты.

Совет! Так как булгур - легкоусвояемая крупа, быстро переваривается в желудке, он вошел в ежедневный рацион спортсменов, а также желающих похудеть. Бесспорно, рекомендуется и для тех, чья работа и образ жизни связаны с большими физическими нагрузками.

  1. Продукт имеет в составе разнообразные витамины, особенно насыщен группой В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), которые нормализуют работу нервной системы. Благодаря булругу пропадают бессонница, нервное напряжение, раздражительность, легче переносятся стрессы.
  2. Также в крупе присутствует медь, недостаток которой приводит к таким недугам, как анемия (низкий гемоглобин), депигментация волос, потеря аппетита, задержка роста.
  3. В список еще можно внести минеральные соли, благодаря которым волосы становятся блестящими и быстро растут, ногти становятся крепкими, кожа приобретает свежесть и упругость. Изобретательные девушки используют булгур в качестве скраба для тела, который в сочетании с оливковым маслом является чудесным средством для массажа.
  4. Также это еще и источник клетчатки, помогающий нормализировать работу пищеварения.
  5. Булгур помогает повысить иммунитет.
  6. Пищевая ценность каши - 360 калорий на 100 граммов, что меньше, чем у .

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует к употреблению крупу булгур, но предупреждает: достаточно высокая калорийность может стать причиной избыточного веса. Поэтому есть восточную кашу нужно умеренно и, желательно, в соответствии с рекомендациями диетолога.

Может ли навредить?

Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность. Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.

Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.

Поскольку булгур производится из пшеницы, в нем содержится , который требует особого внимания. Этот белок, как показывают последние исследования, достаточно коварен. Он может вызывать аллергию, расстройство желудка и кишечника, является пособником целого ряда неврологических проблем. Поэтому, если в медкарте значится непереносимость глютена, от булгура придется отказаться.

Снизить или исключить употребление восточной каши рекомендуется и людям с патологиями ЖКТ, особенно с гастритом и язвенной болезнью. Остальным нужно быть просто внимательней и не злоупотреблять продуктом.

Булгур при заболеваниях

Панкреатит

Употребление крупы разрешено, когда отсутствуют явные симптомы. В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями до двух раз в неделю, чередуя с другими злаковыми.

Холецистит

При этом заболевании желательно питаться часто, но маленькими порциями, также нужно избегать добавления специй и жира при готовке каши. Лучшим вариантом будут легкие супы.

Сахарный диабет

Восточный гарнир обладает согревающим действием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от диабета. Попадая в организм, продукт распадается, давая глюкозу, и начинает действовать, расщепляя жировые запасы, следом приводит в норму уровень сахара. Лучше употреблять 1-2 раза в неделю.

Во время похудения

Булгур содержит массу полезных элементов, быстро насыщает организм, способствует прекрасной работе кишечника. При активной стадии похудения, с интенсивными физическими нагрузками и ограничением объема порций, булруг просто необходим. В пассивной стадии, когда необходим подсчет калорий, крупа не противопоказана, но ее употребление следует ограничить одним разом в неделю.

Гастрит

Из-за большого количества клетчатки и содержания глютена булгур не рекомендуется во время обострения болезни, так как он может вызвать серьезное раздражение слизистой желудка.

Для беременных, кормящих и детей

Булгур в умеренных количествах стоит ввести в рацион при планировании беременности - для восстановления баланса веществ и их обмена. На первом триместре будущей маме можно употреблять восточный гарнир, однако лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то польза будет очевидна.

Несколько раз в неделю в виде гарнира с паровым мясом или овощами принесут пользу организму беременной женщины. На втором и третьем триместре от каши лучше отказаться, поскольку она может вызвать метеоризм.

Совет! Во время лактации булгур лучше убрать из меню. Новорожденному и маме полезнее будут безглютеновые каши, например, греча, просо, кукураза, рис, сорго. Спустя 3 месяца после родов, можно не спеша начать употреблять и булгур. Варить в воде до мягкого состояния. Постарайтесь не добавлять соль и , ограничьтесь 1 разом в неделю.

Для детей восточный гарнир станет чудесной сытной пищей, полной полезных элементов - если соблюдать рекомендации. Булгур следует вводить в рацион ребенка не раньше полутора лет. Иначе он создаст вздутие живота. Детям постарше кашу можно давать до 4 раз в неделю, в виде разных блюд.

Два полезных рецепта

Многие заграничные продукты не приживаются в нашей богатой традициями стране. Хозяйки зачастую боятся диковинных названий и не знают, что приготовить, например, из того же булгура. В восточных странах эта крупа – важный компонент в таких блюдах, как «долма», салат «табуле».

Биточки куриные (для людей, страдающих заболеваниями желудка)

Аппетитные, в то же время легкие и полезные, они прекрасно подойдут даже тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в том числе, гастритом.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 100 г.
  2. Сваренный булгур - 100 г.
  3. Кипяченая вода - 30 мл.
  4. Яичные белки - 4 шт.
  5. - 1 ч. л.
  6. Соль, перец - по вкусу.

Пропустить филе через мясорубку два раза. Затем добавить булгур, воду, белки, масло, специи и все хорошо перемешать. Сформировать биточки, смазать растительным маслом решетку пароварки, выложить биточки и поставить на пар. Время приготовления - около получаса.

Маска для лица

Помимо кулинарии, булгур нашел применение и в домашней косметологии.

Ингредиенты:

  1. Булгур - 50 г.
  2. Молоко - 150 мл.
  3. Яичный желток - 1 шт.
  4. Мед - 1 ч. л.

Приготовление и применение:

Сваренный на молоке булгур должен остыть. Затем его нужно размешать с медом и желтком. Намазать на чистое лицо и шею, оставить на 20 минут, после смыть. Проделывая процедуру пару раз в неделю, можно заметить, что кожа стала более упругой и свежей.

Если булгур, как и любой другой продукт, употреблять грамотно, в допустимых количествах, то он принесет исключительную пользу. Однако если имеются какие-либо заболевания, обязательно нужно уточнить у врача, рекомендуется ли в таком случае употреблять кашу.

Похожие публикации