Рецепт: Картофельное пюре - с сельдереем. Вкусное картофельное пюре с сельдереем: рецепт одного очень полезного гарнира

Этот овощ редкий гость в рационе большинства людей, а зря. Ведь готовить его не сложнее, чем привычный для большинства картофель, а польза, заключенная в нем, колоссальная.

Коротко о пользе и нюансах выбора

Часто сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью, поскольку на его усвоение организм человека затрачивает значительно больше энергии, чем количество калорий получаемых из него. Таким образом, он является более доступным сжигателем жира, чем заморский ананас.

Кроме витаминной пользы, которую корни этого растения способны сохранять в любое время года, на нервную систему человека он оказывает мягкое успокаивающее действие, как антидепрессант, являясь еще при этом афродизиаком.

Существуют следующие разновидности сельдерея:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Для приготовления пюре используют последнюю разновидность овоща. Выбирая корневой сельдерей в магазине или на рынке, нужно обратить внимание, чтобы он был твердым с равномерным цветом и текстурой, без узловатостей, гнилостных или сухих участков. После надавливания на корень пальцем не должно образовываться углублений.

Рецепт пюре из сельдерея

Корень сельдерея имеет очень яркий вкус и аромат, который становится значительно мягче после термической обработки. Также сделать смак готового блюда более гармоничным и нежным помогают сливки и сушеный чеснок. Такое пюре идеально подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, заменив привычную картошку.

Способ приготовления:


Пюре из корня сельдерея с картошкой

Не всем по душе вкус корневого сельдерея, но есть прекрасный способ, позволяющий замаскировать этот овощ в более привычное и всеми любимое блюдо – картофельное пюре. Соотношение этих двух овощей будет зависеть от того, какой из них более любим.

Любителям и ценителям пользы сельдерея следует воспользоваться такими пропорциями:

  • 300 г клубней картофеля;
  • 700 г корня сельдерея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль поваренная по вкусу.

Продолжительность варки овощей и приготовления пюре составит приблизительно 40 минут.

Энергетическая ценность этого гарнира на 100 граммов готового продукта – 76,4 килокалории.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить от кожуры, помыть и нарезать на кусочки одинакового размера. Это поможет им приготовиться одновременно;
  2. Измельченные овощи сложить в кастрюлю подходящего размера, залить водой, посолить и сварить до мягкости. В среднем на это уйдет от 15 до 20 минут после закипания воды (в зависимости от размеров кусочков картофеля и сельдерея);
  3. С отваренных овощей слить воду и размять их картофелемялкой, затем влить растопленное сливочное масло и продолжить разминать, пока масло полностью не разойдется в общей массе;
  4. Дальнейшее приготовление можно также осуществлять с помощью картофелемялки, а можно воспользоваться погружным блендером. Это сделает блюдо более воздушным. Разминать массу в пюре выбранным способом и понемногу доливать горячее молоко, доводя все до нужной консистенции. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой свежей зеленью.

Пюре из сельдерея с морковью и кабачками

Это диетическое угощение не только станет витаминным кладезем на обеденном столе, но и зарядит энергией и позитивом благодаря своему яркому цвету, который ему дарят морковь и паприка, входящие в состав. Кабачки в рецепте можно легко заменить молодыми патиссонами.

Составляющие блюда необходимо взять в следующем соотношении:

  • 400 г сельдерея корневого;
  • 400 г молодых кабачков (или патиссонов);
  • 200 г моркови;
  • 30 мл жирных коровьих сливок;
  • 5 г паприки;
  • соль и зелень по вкусу.

На приготовление пюре в общей сложности будет затрачено не больше получаса.

Калорийность (или энергетическая ценность) – 40 ккал в 100 г.

Этапы работы:

  1. Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Корень сельдерея подготовить так же, нарезав на кусочки приблизительно равные по размерам кружочкам моркови;
  2. Сложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой потом сможет еще поместиться кабачок, и отварить в подсоленной воде до полуготовности;
  3. Пока овощи будут отвариваться, следует заняться кабачками. У них следует обрезать плодоножку и место прикрепления соцветия. Если кожица слишком толстая и крупные семена, то их тоже стоит удалить. После этого нарезать овощи кубиками небольшого размера;
  4. Когда морковь и сельдерей наполовину будут готовы, к ним отправить кубики кабачка и варить еще 10-15 минут;
  5. После этого слить лишнюю воду, добавить паприку, сливки и измельчить все в пюре с помощью картофелемялки или блендера (миксера). Любители более кремовой суповой консистенции могут увеличить количество сливок для достижения нужного результата. Подавать блюдо, посыпав измельченной зеленью.

Рецепт Юлии Высоцкой

Особенность этого рецепта в том, что сельдерей не отваривается, а запекается в кармане из фольги, что помогает максимально сохранить все соки и вкус овоща. Пикантности блюду добавляет соус из томатов, перца чили и креветок. Если на кухне не найдется сливок, то их можно заменить равным количеством сливочного масла, но в этом случае следует быть готовым, что пюре получится тяжелее.

В приготовлении пюре из сельдерея продукты используются в следующем количестве:

  • 300 г корня сельдерея;
  • 250 г средних помидоров;
  • 7 шт. больших свежих креветок;
  • 80 мл сливок;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 4 средних зубка чеснока;
  • 1 небольшой красный перец чили;
  • 3 г морской соли;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 2 веточки розмарина.

Длительность готовки – 50 минут.

Калорийность готового блюда – 138,7 ккал в 100 г.

Порядок действий:

  1. Корнеплод сельдерея почистить и нарезать кубиками среднего размера. На противне сформировать из фольги карман, в который переложить кубики сельдерея, два раздавленных зубка чеснока, 30 мл оливкового масла, 5 мл сливок и 50 мл воды. Все посолить, поперчить;
  2. Края кармана закрыть и отправить его на 25-30 минут запекаться в разогретой духовке;
  3. Пока сельдерей запекается, можно приготовить соус. Для этого на оливковом масле следует обжарить два измельченных зубка чеснока, нашинкованный перец чили, нарезанные четвертинками помидоры и очищенные креветки. Содержимое сковороды следует прогревать на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая;
  4. После этого влить в сковороду соевый соус и тушить еще 1-2 минуты. Соус готов;
  5. По прошествии отведенного времени, содержимое кармана из фольги переложить в чашу блендера, вынуть чеснок, добавить оставшиеся сливки и взбить в нежное пюре;
  6. Переложить пюре в порционные тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью розмарина.

Овощное пюре по Дюкану

Диета по Дюкану очень ценит всевозможные овощи. Особое место среди них занимает сельдерей. Его добавляют в салаты, на его основе готовят супы.

В этих блюдах этот овощ служит дополнительным компонентом, а вот в качестве основного ингредиента он используется в приготовлении пюре. Добавление к сельдерею тыквы придаст мягкости и едва уловимую сладость готовому блюду.

Для приготовления потребуются:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г сельдерея;
  • 100 мл молока (жирностью не более 1%);
  • оливковое масло для смазывания противня.
  • соль, эстрагон, лавровый лист и черные молотый перец по вкусу.

На приготовление блюда придется потратить около 60-70 минут.

Калорийность стограммовой порции пюре равна 31,8 килокалорий.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Противень смазать слегка маслом, выложить на него тыкву, сверху все присыпать эстрагоном и молотым перцем. Затем отправить на 40 минут запекаться в разогретую духовку;
  2. Пока тыква будет запекаться, в подсоленной воде с лавровым листом отварить очищенный и нарезанный небольшими кусочками сельдерей;
  3. Когда оба овоща будут готовы, соединить их вместе в чаше блендера и взбить до состояния пюре, понемногу вливая горячее молоко. По достижении нужной консистенции диетическое блюдо готово.

Сладкий десерт из сельдерея и яблок

Это универсальное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясным блюдам, а можно добавить в него немного сока лимона, сахара или меда, разложить по креманкам и подавать в качестве десерта.

Для сладкой вариации пюре из корня сельдерея необходимо подготовить:

  • 200 г сельдерея (один среднего размера корнеплод);
  • 200 г сладких яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 3 г соли.

Активные действия хозяйки во время приготовления блюда составят 10-15 минут, остальное время займет варка составляющих, которая, в зависимости от выбранного способа, может длиться от 40 до 60 минут.

Калорийность сладкого пюре равна 81,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления:

  1. С яблок тонко срезать кожуру, удалить сердцевину с семенами и нарезать средними кусочками произвольной формы;
  2. С корня сельдерея так же снять кожицу и нарезать, но уже немного меньшими кусочками;
  3. В кастрюле с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, затем переложить туда яблоки и измельченный корень, влить воду и тушить до мягкости под плотно закрытой крышкой;
  4. Приготовить основу для пюре можно и в мультиварке, для этого нужно переложить все составляющие в мультикастрюлю, закрыть крышкой и включить опцию «Тушение»;
  5. Если яблоки окажутся слишком сочными, то следует уменьшить количество воды или в конце приготовления немного приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя влага;
  6. Размякшие яблоки и корень взбить блендером в нежное воздушное пюре, которое может стать идеальным гарниром к мясу и птице, а может быть и самостоятельным блюдом, подаваемым с несладкими лепешками и сыром (например, фетой).

Приятного аппетита!

Необычное горячее пюре из картофеля и сельдерея может стать приятным обеденным сюрпризом. Оригинальный вкус корня наверняка придется по нраву тем хозяйкам, которые любят разнообразить семейное меню и не боятся экспериментов. Но очистка потребует определенных усилий. Перед отвариванием нужно нарезать корень помельче, чем картофель.

Характерная овощная нота сделает банальное картофельное пюре интересным. Приправляя блюдо, не следует злоупотреблять специями. Надо помнить, что паприка не должна заслонять свежего пряного оттенка сельдерея, а лишь слегка подчеркивать и дополнять его.

Ингредиенты

  • картофель 300-350 г
  • корень сельдерея 360 г
  • масло сливочное 20 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • паприка сушеная 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление

1. Картофель промойте, очистите. Нарежьте кусочками.

2. Очистите корень сельдерея. Нарежьте такими же кусочками, как и картофель. Покупайте плотные корнеплоды.

3. В кастрюлю для варки переложите нарезанный картофель и сельдерей. Залейте водой. Доведите до кипения.

4. Лук очистите. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю к кипящим овощам. Сделайте огонь небольшим, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-25 минут, пока все продукты не станут мягкими. Периодически прокалывайте овощи острым предметом и пробуйте на готовность.

5. Слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте в кастрюлю кусочек масла. Возьмите толкушку и разомните овощи до консистенции пюре без комочков.

Пикантности поможет корень сельдерея, который можно приобрети на любом рынке за смешную цену. Несмотря на то, что в рамках нашей современной кулинарии корень явно недооценен, во всем мире его активно варят, тушат и запекают. Само собой, чистое сельдереевое пюре - блюдо, во вкусовых качествах которого можно сомневаться, однако, в смеси с пюре из картофеля, или других корнеплодов, сельдерей оставляет приятный вкусовой оттенок.

Для приготовления блюда берутся лишь корни, пюре из стеблей сельдерея не готовят в виду их волокнистости - такое пюре не будет иметь ни приятного вкуса, ни приятной консистенции.

Рецепт пюре из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 500 г;
  • соцветия цветной капусты - 500 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление

Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Соцветия тщательно промываем.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, а сверху размещаем корзину для варки на пару. Кладем в корзину сельдерей и капусту, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут, до мягкости. Если у вас есть электрическая пароварка - воспользуйтесь ею.

Делим овощи на две порции и каждую пюрируем до однородности с помощью блендера. Смешиваем пюре с маслом и солью.

Как приготовить тыквенное пюре с сельдереем?

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец - по вкусу;
  • эстрагон - 2 веточки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • сливки - 1/2 ст.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем в ней тыкву, предварительно нарезав ее кубиками, смазав маслом и посыпав листьями эстрагона. Также смазываем кусочки тыквы зубчиком чеснока. Запекание должно занять 30-35 минут.

Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Воду доводим до кипения и кладем в нее лавровый лист. Отвариваем кусочки сельдерея до мягкости. С помощью блендера взбиваем тыкву и сельдерей. Добавляем сливки по необходимости, а также соль и перец.

Пюре из корня сельдерея c морковью

Ингредиенты:

  • морковь - 500 г;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • розмарин - 1 веточка;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • коричневый сахар - по вкусу.

Приготовление

Морковь и корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Кладем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и добавляем веточку розмарина. Варим овощи до мягкости, после чего воду сливаем, оставив лишь 1/2 стакана жидкости. Перекладываем овощи в чашу блендера и взбиваем со сливочным маслом, приправив солью, сахаром и перцем. Продолжая взбивание, постепенно подливаем сохраненную после варки жидкость. Готовое пюре должно быть однородным и гладким.

Картофельное пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) - 3 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • сливки - 1 ст.;
  • сливочное масло - 100 г.

Приготовление

Картофель и корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Укладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и даем ее содержимому проварится до мягкости (порядка 10-12 минут). Затем, излишки воды сливаем, а сельдерей с картофелем помещаем в чашу блендера.

Ингредиенты для нашего пюре приправляем щедрой щепотью соли и перца, добавляем половину масла и пару столовых ложек сливок. Взбиваем пюре до однородности. Если консистенция пюре вас не устраивает - добавьте еще немного сливок и масла, а затем повторите взбивание. К слову, растереть пюре из картофеля и сельдерея можно и с помощью простого пресса для картофеля, а для большей однородности его можно протереть через сито.

Вкусное картофельное пюре

На мой взгляд, это пюре из картошки.

Что может быть проще и вкуснее. Сварить картофель, размять его, и вот вам готов к употреблению вкусный гарнир.

Но, если поэкспериментировать и добавить ряд ингредиентов, то обычное пюре превращается в новое самостоятельное блюдо.

Что я вам и предлагаю проделать сейчас, приготовить пюре из картошки с добавлением сельдерея.

Для справки:

  1. Во-первых, одно из важных свойств сельдерея это способность усиливать процесс мочеобразования. Сельдерей промывает наш организм изнутри, препятствует образованию камней в почках, снимает отеки,нормализует артериальное давление при гипертонии.
  2. Если такой сжигатель жира, как ананас вам не по карману, то его можно заменить более дешевым, сельдереем. Хотите иметь осиную талию, тогда блюда с сельдереем должны обязательным образом присутствовать в вашем рационе. Кстати этот природный сжигатель жира входит в состав многих препаратов, направленных на борьбу с лишним весом.
  3. Но сельдерей полезен не только для тела, но и для души. Он действует на нашу нервную систему, как мягкий антидепрессант. И, если нервишки барахлят, то, пожалуйста, принимайте сельдерей, и здесь он окажет свои положительные свойства.
  4. Да и ещё, это растение является «мужским корнем» и зовут его афродизиак. О других афродизиаках можно почитать

Итак, рецепт вкусного картофельного пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • молоко или жирные сливки;
  • свежая зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить вкусное пюре из картошки с добавление сельдерея

Похожие публикации