Савойская капуста — польза и вред для здоровья. Что приготовить из савойской капусты? Польза савойской капусты

Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области Савойя, где ее выращивали с древнейших времен. По внешнему виду этот овощ схож с капустой белокочанной, однако листья савойской имеют более насыщенный цвет и напоминают гофрированную бумагу. Вкус савойской капусты намного мягче, так как в ней содержится меньшее количество горчичного масла и грубых волокон. Овощ придает неповторимый вкус и приятный аромат салатам, первым блюдам, пирогам, гарнирам.

Польза

Савойскую капусту полезно включать в рацион для диетического питания.

Она имеет низкую энергетическую ценность, но при этом питательна, так как богата легкоусвояемыми белками. В ней много клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и очищению кишечника. Диета на савойской капусте помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов, поддерживая тело в отличной форме и насыщая организм всеми нужными веществами.

Полезные свойства савойской капусты:

  • содержит природные антиоксиданты, самый мощный из которых - глутатион предотвращает образование раковых клеток, продлевает молодость организма, нормализует функционирование нервной системы;
  • имеет в своем составе вещество аскорбиген, обезвреживающее действие различных ядов, в том числе и канцерогенов, а также понижающее рост женских гормонов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей половых органов и молочной железы;
  • природный сахарозаменитель, который содержится в ее листьях, позволяет употреблять овощ при сахарном диабете;
  • благодаря значительному количеству витамина С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выведению вредного холестерина, препятствует развитию кожных заболеваний, повышает выносливость организма;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • возвращает аппетит;
  • мягко снижает давление;
  • ускоряет рост и развитие детей;
  • помогает поддержать здоровье организма людей преклонного возраста.

Маски из савойской капусты полезны для кожи любого типа. Эти средства осветляют веснушки и пигментацию, освежают и тонизируют, насыщают обезвоженную кожу влагой, избавляют от нездорового блеска жирную. Измельченный овощ можно использовать в качестве мягкого скраба. Сок савойской капусты, втираемый в кожу головы, укрепляет волосы, способствует их росту и придает сияние прическе.

Вред

Савойская капуста, употребляемая в большом объеме, может вызвать усиленное газообразование и обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Количество насыщенных жиров и углеводов в овоще минимально. Савойская капуста не содержит ГМО и канцерогенных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г савойской капусты равна 28,2 ккал, что составляет 1,35% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего кочана представлены в таблице:

Противопоказания

Савойская капуста не противопоказана в период беременности. Однако не следует увлекаться этим продуктом будущим мамам, имеющим проблемы с пищеварением, страдающим изжогой, вздутием живота: капуста может усугубить ситуацию.

Савойскую капусту противопоказано вводить в рацион детей младше 7 месяцев. С этого возраста овощ можно давать ребенку только в отварном виде (приготовленном на пару). Раннее знакомство младенца с савойской капустой может вызвать у него колики и нарушить процесс пищеварения. К таким же последствиям может привести употребление ребенком до года капусты в свежем виде. Термически необработанный овощ можно в небольших количествах предлагать малышу после 12 месяцев.

От употребления савойской капусты следует отказаться в восстановительный период после операций на брюшной или грудной полости. Овощ противопоказан при обострении язвенных болезней, гастрита, панкреатита.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название)
Бета-каротин 0,6 30
Витамин А (ретинол) 0,05 5
Витамин В1 (тиамин) 0,07 6,09
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,187 2,87
Витамин В6 (пиридоксин) 0,19 16,91
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08 40
Витамин С (аскорбиновая кислота) 31 37,2
Витамин Е (токоферол) 0,17 1,7
Витамин В4 (холин) 12,3 2,03
Витамин К (филлохинон) 0,0688 76,46
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,6 3
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,3 1,5

Минеральные вещества в составе савойской капусты:

Название минерала Содержание в 100 г савойской капусты (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 230 4,73
Кальций 35 2,98
Магний 28 8,4
Натрий 20 2
Сера 15 3
Фосфор 42 5,78
Хлор 47 1,14
Алюминий 0,815 81,5
Бор 0,1 3,335
Йод 0,002 0,6
Железо 0,4 3,8
Кобальт 0,001 1,05
Марганец 0,18 10,8
Медь 0,135 13,77
Молибден 0,01 10
Фтор 0,014 0,7
Цинк 0,27 3,17

Савойская капуста - натуральный источник всех необходимых организму витаминов и минералов. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в овоще, не прошедшем тепловую обработку. Капуста хорошо впитывает жиры, поэтому в блюда для лечебного или диетического питания необходимо включать ее только в свежем виде.

В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является капуста савойская, польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.

Выращивание

Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:

Не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;

В процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;

Перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;

Такую капусту не следует нарезать заранее;

В связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.

Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.

Рецепты

Голубцы с рыбой

Салат с копчёной куриной грудкой

Шницели

Савойская капуста - польза и вред

Чем полезна савойская капуста?

В первую очередь, стоит отметить, что ее настоятельно рекомендуют включать в рацион питания больных деток, а также тех, кто стремится придерживаться диетического питания. Относительно последнего, нельзя не упомянуть о ее низкой калорийности – всего 30 ккал на 100 г продукта.

Прежде чем перейти к более детальному рассмотрению полезных свойств савойской капусты, важно отметить ее состав:

  • витамины РР, В1, В2, В6, а также А, С, Е;
  • фитонциды;
  • железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций;
  • клетчатка;
  • горчичные масла;
  • белок, которого в два раза больше, чем в белокочанной.

Отдельно стоит указать, что в состав савойской капусты входит спирт маннит, которому присущ сладковатый вкус. Это не что иное, как заменитель сахара в диабетическом питании.

Итак, если говорить более детально о пользе данного вида капусты, то ей присущи мочегонные свойства. Кроме того, регулярное потребление этого продукта способно нормализировать работу нервной системы. Мало того, капуста не только укрепляет иммунитет, но и борется с повышенным артериальным давлением. К тому же она защищает организм от негативного влияния на наш организм всевозможных фитонцидов, а вдобавок не только укрепляет иммунитет, предотвращает клеточное старение, но еще и защищает от онкологических заболеваний.

Для мужчин этот овощ несет несравненную ни с чем ценность – он положительно влияет на их половую функцию, является отличным профилактическим средством импотенции и простатита.

Детям и пожилым людям савойскую капусту особенно рекомендуют по той причине, что она очень легко усваивается.

Польза и вред савойской капусты

Так как в данном продукте в большом количестве содержится клетчатка, он противопоказан личностям, страдающим от всевозможных заболеваний щитовидной железы, гастрита, язвы, энтероколита, панкреатита, повышенной кислотности желудка. Еще немаловажно добавить, что следует воздержаться от потребления савойской капусты тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в брюшной и грудной полости.

Савойская капуста - выращивание и уход, польза и вред, приготовление

Савойская капуста в открытой почве

Савойская капуста - выращивание из семян:

Савойская капуста - уход

Савойская капуста – польза:

Капуста питательна, так как содержит легко усвояемые белки. В ней достаточно клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и помочь в очищении кишечника. Диета, содержащая или базирующаяся на савойской капусте легко поможет вам избавиться от лишнего веса, насыщая организм всеми необходимыми веществами. Особенно она показана людям, которые страдают от ожирения. В ней всего 28 кКал на 100 г!

Полезные свойства савойской капусты: она обладает мочегонным действием, является природным сахарозаменителем, не вредит людям, страдающим диабетом. Содержит много витамина С, благодаря которому происходит укрепление иммунной системы организма человека. Содержит антиоксиданты и предотвращает образование раковых клеток, помогает продлить молодость и укрепить здоровье организма. Нормализует работу ЦНС. Обезвреживает яды и канцерогены. Борется с холестерином. Нормализует аппетит. Нормализует давление. Ускоряет рост и развитие у детей.

Сок савойской капусты поможет при проблемах с кожей любого типа. Он поможет обесцветить веснушки и пигментные пятна, тонизирует и омолаживает кожу. Насыщает кожу влагой, убирает лишний блеск лица. Всего лишь протирая кожу соком савойской капусты, вы увидите восхитительные результаты. Втирая в кожу головы вы улучшите рост волос и придадите им блеск.

Савойская капуста – вред:

Савойская капуста имеет только один недостаток. Может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Что в свою очередь может негативно сказаться на работе ЖКТ.

Савойская капуста - приготовление

Савойскую капусту можно приготовить разными способами. Например, потушить.

Возьмем один кочан капусты, 2 зубка чеснока. Пучок петрушки и 30 г оливкового масла.

Шинкуем капусту.

На сковороде разогреваем масло и добавляем к нему чеснок, предварительно очищенный и раздавленный. Обжариваем с полминуты. Добавляем капусту и тушим. Это займет минут 5. Выкладываем готовую капусту в блюдо и посыпаем петрушкой.

Можно приготовить бульон с савойской капустой. Для этого нам понадобится куриное филе или окорочок. Мы отвариваем его, посолив по вкусу. Извлекаем окорочок и даем ему остыть. В это время в эту же воду добавляем половину кочана савойской капусты. Можно не нарезать, а положить целым куском. В течение 5 минут варим, и извлекаем. Даем остыть. В это время нарезаем мелко курицу. Далее измельчаем курицу и капусту на блендере. Добавляем в бульон. Подаем со сметаной или с грибным соусом.

Белокочанная капуста, ее польза и вред

«Хлеб всему голова, а капуста на столе хозяйка». Эта огородная культура семейства крестоцветных , с звонким названием Brassica oleracea известна уже не первое столетие. На просторы Руси капуста попала благодаря стараниям римлян, решившим выращивать культуру вдоль черноморского побережья. Со временем овощ прочно занял позицию основного компонента пищевого меню вместе с картофелем и репой.

На сегодняшний день существует порядка ста выведенных селекционерами сортов этой крестоцветной культуры, уже мало чем схожих с дикорастущей северно-африканской капустой, впервые упомянутой в древних иберийских свитках, датируемых несколькими веками до нашей эры. Логично предположить, что оттуда семена растения были завезены в Египет, а потом и в Рим.

Популярность белокочанной капусты и интерес к ней как к продукту питания не ослабевает с самого ее появления в России. Ее солят, квасят, маринуют и мочат. Кухни всех стран мира изобилуют рецептами с использованием капусты. Даже самые традиционные русские блюда (борщ, щи и пирожки) и те с капустой!

Химический состав и пищевая ценность белокочанной капусты

Капуста неслучайно попала в число продуктов так называемой обязательной «потребительской» корзины , без которых долгое время прожить нельзя. Химический состав, обуславливающий высокую пищевую ценность продукта, был по достоинству оценен еще нашими предками.

В листьях белокочанной капусты содержатся :

  • витамины – бета-каротин, холин, А, С, Е, Н, РР, U, К и группы В (В1, В, В6, В5, В9);
  • макро и микроэлементы – кальций, калий, магний, магний, йод, фосфор, молибден, цинк, железо, хлор, сера, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт, никель;
  • холин;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • растительные и пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола.

Пищевая ценность продукта определяется следующими показателями:

  • жиры ~ 1,7 г;
  • белки ~ 0,2 г;
  • углеводы ~ 6,5 г;
  • энергетическая ценность ~30 ккал/100 г.

Благодаря комплексу полезных и активных элементов, а также низкой калорийности, белокочанную капусту относят к диетическим продуктам для здорового питания. Читайте у нас отдельный материал о том, сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления.

Полезные и лечебные свойства белокочанной капусты

Чем же полезна эта капуста? Медицинские наблюдения и опыт сотен людей показали, что регулярное потребление в пищу белокочанной капусты или капустного сока, существенно улучшает общее состояние и способствует нормализации многих процессов. В частности, благотворное воздействие овощной культуры на организм выражается в следующей пользе :

  • улучшение перистальтики кишечника, внутренней микрофлоры и состояния ЖКТ;
  • профилактика желудочных болезней (гастрита, язвы, колита);
  • восстановление функций дыхательной системы и улучшение самочувствия при туберкулезе на ранних стадиях течения заболевания;
  • профилактика болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при подагре, артрите;
  • противогельминтное действие;
  • нормализация обмена веществ и жирового обмена;
  • повышение сопротивляемости иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика состояния авитаминоза;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • уменьшение риска развития болезней сердца;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • профилактика болезней сосудов и снижение вероятности развития бляшек на стенках;
  • стимулирование функций нервной системы, и как результат уменьшение раздражительности и ликвидация состояния «хронической усталости»;
  • улучшение механизмов, притекающих на клеточном уровне;
  • предотвращение процессов преждевременного старения.
Помимо воздействия «изнутри» применение капустных компонентов в косметических целях способствует заживлению гнойных ран, ссадин и эффективно в ряде дерматологических заболеваний. Листы культуры помогают при мастопатии и болезнях суставов. Дополнительно у нас вы можете почитать о некоторых маслах лечебно-косметологической направленности, например, о пользе и вреде кокосового масла или о сферах применения персикового масла.

Применение белокочанной капусты в диетологии и для похудения

Употребление капусты в диетологии и здоровом питании обусловлено ее пищевой ценностью и пользой для человеческого тела. Этот овощ способствует быстрому насыщению и утолению года на длительный срок.

Капуста подается к столу в различном виде как самостоятельно, так и в составе блюд. Наибольшую ценность представляет собой пища с минимальной термической обработкой , поэтому из овощной культуры целесообразней делать салаты и холодные закуски. Капуста входит в состав множества рецептов – это и первые блюда, и различные вторые (овощные рагу, запеканки, вареники, голубцы, котлеты), и пироги, и даже десерты.

Салат из свежей капусты с тертой морковкой под оливковым маслом. При приготовлении блюда нашинкованную капусту нужно немного присолить и помять – так она будет сочней.

Капустный салат с грибами готовится из мелко шинкованной капусты, тертой моркови, лука репчатого, маринованных шампиньонов или других грибов, растительного масла.

Салат из свежей капусты с отварным яйцом и винным уксусом.

В овоще мало углеводов и сахаров, зато много пищевых волокон и клетчатки, поэтому на обнове белокочанной капусты разработано несколько диет , самая популярная – классическая капустная, но не менее эффективная в похудении и диета на капустном супе . Капустный суп готовится из следующих ингредиентов: белокочанная капуста, лук, томаты, сельдерей, морковь, перец болгарский, нешлифованный рис, соль.

Капуста сочетается со всеми известными продуктами, единственное что употреблять блюда из этого овоща вместе с цитрусовыми соками или настоем шиповника из-за высокой концентрации витамина С все же не стоит. В целях снижения веса капусту нельзя употреблять с высококалорийными соусами, тем более с майонезом, а количество растительного масла для салатной заправки лимитируется двумя столовыми ложками.

Нормы потребления

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении может наблюдаться метеоризм, тошнота и повышенное газообразование. Капусту нельзя употреблять без консультации специалиста в следующих случаях:

  • при уже имеющихся заболеваниях желудка и ЖКТ;
  • повышенной кислотности;
  • при тяжелых формах панкреатита.
Употребление свежей белокочанной капусты не рекомендовано беременным и кормящим женщинам. Важно помнить, что есть овощ натощак нельзя !

Савойская капуста – это разновидность обычной белокочанной капусты. По своим ценным и полезным свойствам, этот овощ занимает одно из лидирующих мест и его часто рекомендуют для улучшения состояния здоровья и повышения уровня иммунитета.

Витаминный и химический состав

Этот сорт капусты легко отличим от прочих разновидностей овоща: нежный зеленый цвет, сморщенные листья, более мягкие и обладающие немного специфическим вкусом.

В капусте содержится большое количество белков, жиров и углеводов, которые позволяют стабилизировать метаболические процессы.

По количеству витаминов, савойская капуста, также выгодно отличается от сородичей: витамины А, группы В, РР, Е, С помогают улучшить состояние иммунитета, активируют природную защиту организма, сохраняют молодость и красоту.

Минеральный состав капусты также помогает пополнить запасы организма кальцием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, железом.

Содержится в савойской капусте масса природных аминокислот, клетчатки, пектиновых соединений, каротина, горчичное масло, тиамин.

Благодаря богатому витаминному содержанию, этот сорт капусты показан к употреблению тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, входящие в состав капусты, стабилизируют уровень холестерина и препятствуют его скоплению на стенках сосудов. Особенно актуальна эта проблема, стоит перед людьми пожилого возраста, у которых замедляются все процессы самоочищения сосудов и клеток, поэтому они страдают повышенным артериальным давлением, сердечными и сосудистыми заболеваниями, инсультами, сахарным диабетом и хроническими болезнями.

Очень полезна савойская капуста для детей разных возрастов. Белок, который в капусте присутствует в разных формах и большом количестве, помогает детскому организму расти и развиваться в правильном и стабильном режиме. Благодаря богатому витаминному комплексу, можно стабилизировать уровень иммунитета, что очень важно для детского организма, который пока еще не имеет способности к эффективной защите от вирусов и инфекций.

Савойская капуста имеет в своем составе довольно редкий компонент – витамин U , который помогает поддерживать работу и состояние печени, желудка. Очень часто люди, особенно дети в подростковом, переходном периоде, страдают гастритом . Чтобы такой проблемы не возникало, следует включать в рацион питания этот сорт капусты, как профилактическое средство, также предотвращающее развитие и язвенных заболеваний желудка.

Этот витамин обладает и положительным влиянием на костные ткани организма, зубы, что также важно всем людям, разного возраста, и детям в том числе. Свертываемость крови, во многом зависит от количества этого витамина в организме, который еще и ускоряет регенерацию клеток и тканей, способствует быстрому заживлению кожи.

Польза савойской капусты людям, страдающим сахарным диабетом , сравнима с медицинской терапией. Благодаря капусте, в крови стабилизируется уровень сахара, улучшается состояние сосудов, стабилизируется и артериальное давление.

В составе капусты присутствует природный антиоксидант – глутатион , который эффективно борется с разными токсичными и канцерогенными веществами, которые попадают в организм вместе с вредными и низкокачественными продуктами питания. Антиоксидант активирует регенерацию клеток и тканей , что помогает омолаживать кожу, восстанавливать работу внутренних органов, стабилизировать работу нервной системы.

В прошлом веке, ученые, проводившие исследования качеств савойской капусты, выявили в ее составе еще одно чудодейственное вещество – аскорбиген, который быстро усваивается и предотвращает риск развития такой болезни, как рак внутренних органов .

Нельзя обойти вниманием и диетические свойства овоща. Низкая калорийность, а также высокое количество клетчатки, способствуют расщеплению жировой ткани, стабилизации обменных процессов, расщеплению веществ.

Вкусные и полезные рецепты из савойской капусты

Савойская капуста отлично поддается термической обработке, при которой, она не теряет своих полезных свойств. Конечно, в том случае, если вы не будете превышать допустимое время приготовления.

Котлеты из савойской капусты

Вам потребуются:

  • Капуста, 1 кочан;
  • Манная крупа, 3 ст.л;
  • Яйца, 2 шт;
  • Молоко, 100 мл;
  • Сливочное масло, 40 г;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту нашинковать, залить молоком и проварить в течение 20 минут. Вводим манную крупу и тушим еще минут 5.
Готовую капусту выкладываем на тарелку и остужаем. Затем добавляем все остальные ингредиенты и формируем котлеты, которые обваливаем в сухарях и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. При подаче на стол, посыпьте зеленью.

Голубцы из савойской капусты

Вам потребуется:

  • Капуста, 1 шт;
  • Фарш мясной, 700 г;
  • Рис, 250 гр;
  • Лук, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Томатная паста, 2 с.л.;
  • Сметана или сливки, 2 ст.л;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту промыть, удалить кочерыжку и отварить в течение 5 – 7 мнут после закипания. Вынуть, остудить и отделить листья. Рис отварить и остудить, смешать с фаршем, добавить соль и специи по вкусу. Сформировать голубцы и уложить их в глубокую кастрюлю. Лук нарезать, морковь натереть, обжарить на растительном масле, смешать с томатной пастой и сливками, добавить воды, посолить. Полученным составом, залить голубцы, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне в течение 40 минут.

Овощной суп с савойской капустой

Вам потребуется:

  • Капуста, половина кочана;
  • Картофель, 2 – 3 шт;
  • Горошек зеленый;
  • Морковь, 1 шт;
  • Лук, 1 шт;
  • Копченое мясо (ребрышки, крылышки), 2 шт;
  • Соль и специи.

Капусту, картофель, лук и морковь почистить и порезать. Вместе с копченостями бросить в воду и отваривать в течение 20 минут, затем добавить зеленый горошек (свежий или замороженный) и варить еще 10 минут. Заправить суп солью и специями, мелко рубленой зеленью. Подавать со сливками или сметаной.

Целебные свойства савойской капусты

При регулярном употреблении савойской капусты, можно улучшить общее состояние здоровья, повысить жизненный тонус, избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему и наладить работу всех прочих внутренних органов.
При помощи капусты, как народного средства, многие могут стабилизировать артериальное давление, блокируют не негативные изменения, которым подвержены люди преклонного возраста. Полезна капуста и молодым – ее состав помогает сохранять молодость, предотвращать активацию механизмов старения, а также – образования онкологических опухолей.

Полезна капуста тем, у кого нарушены обменные процессы, в результате чего, появился избыточный вес, ухудшилось состояние сосудов. Регулярное употребление блюд из савойской капусты, поможет наладить липидный обмен, процессы образования и расщепления жировой ткани.

Вред и противопоказания

Больным, кто перенес операцию на брюшной полости, можно включать в своей рацион питания капусту только после периода реабилитации и полного заживления разрезов тканей.

Савойская капуста представляет собой овощную культуру, относящуюся к виду капусты огородной. Сортовая группа - sabauda. На сегодняшний день овощ не получил широкого распространения в России. Это связано с небольшими сроками хранения, низкой урожайностью по сравнению с белокочанной, также этот сорт не используется для квашения. Савойскую капусту можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять ее в салаты, супы, тушить, делать заготовки на зиму. Существует большое количество рецептов блюд из этого овоща.

Характеристика

Впервые савойская капуста была выведена в Италии более 500 лет назад. Название она получила в честь одного из герцогств, которое было расположено на севере государства и исчезло с карты Европы в XVIII веке. В Италии овощ известен как миланская или ломбардская капуста, а в Чехии - как французская.

Ее внешний вид очень напоминает белокочанную, однако она имеет необычные гофрированные листья, которые очень ценятся. К достоинствам овоща относится его деликатный вкус. Его часто можно встретить в разнообразных блюдах жителей США и Канады.

Савойская капуста является устойчивой к болезням и перепадам температуры воздуха, ей не вредят засухи и морозы до -7°C. Урожайность овоща ниже, чем у белокочанной, а ее срок хранения составляет всего 2 месяца. Уход за савойской капустой прост и не отличается от требований к содержанию других сортов. Размножается растение с помощью рассады. На 1 м² урожайность овоща составляет 8 кг.

Полезные свойства

Польза от савойской капусты очень велика. Биохимический состав овоща богат на содержание легкоусвояемого белка, а также различных микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем организма человека. Среди них есть следующие вещества:

  • масла горчичные - участвуют в нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, положительно действуют на стенки сосудов и капилляров, помогают быстрой активизации обмена жиров;
  • хлорофилл - защищает клетки от мутирования;
  • пищевые волокна - способствуют нормализации функций кишечника;
  • фитонциды - укрепляют иммунную систему;
  • комплекс витаминов и минералов, включающий витамины группы В, фолиевую кислоту, селен, алюминий, медь, серу, кальций, калий, бета-каротин.

В составе овоща имеется редкий витамин, необходимый для нормального функционирования печени, - U, а также витамин К, в котором нуждается кровь человека.

Фолиевая кислота, содержащаяся в савойской капусте, - это важный витамин, необходимый в первую очередь беременным. Если организм будущей матери испытывает дефицит этого вещества, могут появиться различные дефекты нервной трубки плода. Также существует вероятность анэнцефалии (порока развития мозга), позвоночной патологии и проблем с конечностями. Фолиевая кислота принимает участие в процессе передачи углеводов, это улучшает метаболизм аминокислот и синтез нуклеиновых кислот. Действие вещества направлено на процесс образования новых клеток и копирование ДНК.

Содержащийся в составе овоща витамин С снижает риск развития подагры, наличие которой можно определить по болезненному состоянию большого пальца ноги. Заболевание возникает вследствие присутствия в суставах избыточного количества мочевой кислоты. По данным исследований, при регулярном употреблении савойской капусты риск появления подагры снижается на 30%. В составе овоща имеются растворимые волокна, которые помогают в замедлении процесса пищеварения и обеспечивают поддержание оптимального уровня сахара в крови человека. Это способствует повышению чувствительности больных диабетом к инсулину. Также имеется и обратная связь между пищевыми волокнами в крови и уровнем глюкозы. Если употреблять большое количество растворимых волокон, сопротивление организма к инсулину, формирующемуся при повышении уровня глюкозы, уменьшается.

Савойская капуста содержит витамины С, A, D и K, которые снижают риск появления заболеваний десен и ротовой полости. Частое употребление овоща способствует устранению бактерий, размножение которых происходит в этой области. Взаимодействие витамина K с другими веществами предотвращает развитие разнообразных заболеваний, которые вызывают кариес и повреждают эмаль зубов. Эффект витамина K наблюдается и в улучшении процессов метаболизма и запуске работы сфинголипидов - молекул, которые находятся в мембранах клеток. Это вещество также имеет противовоспалительные свойства и оказывает антиокислительное действие, вызванное радикалами. Окисление провоцирует болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В савойской капусте содержится большое количество биоактивных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. К таким элементам относятся:

  • глутатион - направлен на нейтрализацию радикалов, способствует защите организма от канцерогенов, замедляет процесс старения клеток;
  • аскорбиген - подавляет размножение раковых клеток и помогает их уничтожению;
  • полифенолы - не позволяют развиться атеросклерозу, ишемии и другим заболеваниям, связанным с неврологией.

Савойская капуста является незаменимым продуктом питания, который обладает и другими преимуществами:

  1. 1. Способствует избавлению от отеков и избыточного веса.
  2. 2. Нормализует на давление.
  3. 3. Способствует насыщению организма человека полезными веществами.
  4. 4. Благоприятно воздействует на костные ткани и укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

Савойская капуста не приносит вреда в умеренных количествах, однако ее частое употребление может спровоцировать повышенное газовыделение, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.

Овощ противопоказан детям младше 8 месяцев. До 1 года давать ребенку савойскую капусту можно только после термической обработки (лучше в отварном виде) и в небольших количествах. В противном случае у младенца могут появиться колики и расстройство желудка.

Противопоказано употребление овоща в восстановительный период после операций в области грудной клетки и брюшной полости. Нельзя есть капусту этого сорта при наличии язв, панкреатита и гастрита.

Рецепты

Савойскую капусту можно приготовить различными способами. Она подходит для основных блюд и закусок, а также заготавливается на зиму (засаливается или заливается маринадом, предварительно овощ можно отварить и бланшировать).

Наиболее популярными рецептами являются тушеная, фаршированная капуста и голубцы.

Тушеная савойская капуста в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • савойская капуста - 800 г;
  • белый лук - 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • мука - 2 ч. л. ;
  • сливки - 250 мл;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • тмин - 2 ч. л. ;
  • петрушка - 1 пучок;
  • молотый черный перец;
  • лимонный свежевыжатый сок - 0,5 стакана.

Следует измельчить лук. Капусту необходимо очистить от верхних грубых листьев и вырезать кочан. Листья овоща нужно порезать небольшими полосками по 2 см. Капусту необходимо поместить в подсоленную кипяченую воду и варить на протяжении 5 минут. После этого жидкость следует слить, а овощ оставить в дуршлаге.

В заранее растопленном в кастрюле масле нужно поджарить лук. Чтобы он придал блюду незабываемый вкус, в процессе можно добавить муку. После этого нужно залить сливки и бульон. Пользуясь венчиком, необходимо тщательно перемешать все содержимое емкости. Вариться соус должен 7 минут, при этом его нужно помешивать.

В кастрюлю следует добавить капусту, петрушку, тмин. Тушить все это нужно в течение 5 минут, огонь должен быть слабым. Затем блюдо необходимо поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Голубцы с грибами

Необходимыми ингредиентами для приготовления голубцов являются:

  • савойская капуста - 1 кочан;
  • вареный рис - 300 г;
  • смешанный фарш - 300 г;
  • грибная икра - 300 г;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • бульон - 1 стакан;
  • кетчуп - 3 ст. л. ;
  • сметана - 5 ст. л. ;
  • маргарин - 100 г.

Для приготовления этого блюда капуста обрабатывается так же, как на обычные голубцы. Сначала необходимо снять листья и отпарить их в горячей воде. Нужно срезать утолщения с них. Чтобы сделать начинку, необходимо смешать рис с мясным фаршем, после чего посолить по вкусу и поперчить. К ним следует добавить грибную икру. Все содержимое емкости нужно хорошо перемешать. После этого фарш необходимо выложить на листья капусты и завернуть. Важно соблюдать при этом осторожность, так как листья очень нежные, их можно легко порвать. Скрученные голубцы необходимо положить в глубокий противень, на дно которого нужно выстелить верхние снятые листья.

Для приготовления заправки в горячую воду необходимо поместить следующие ингредиенты: маргарин или масло и бульонный кубик. Кетчуп и сметану нужно добавить к бульону. Все необходимо тщательно перемешать, а приготовленной заправкой необходимо залить голубцы. Она должна полностью покрывать их в кастрюле.

Верх голубцов нужно накрыть листьями. Запекать блюдо следует в духовке, подгорать при этом оно не будет, так как нижний слой листьев защищает от этого. Голубцы можно накрыть крышкой, в этом случае выкладывать листья сверху не нужно. Запекать блюдо нужно при температуре +180 градусов в течение 1 часа. На время приготовления может повлиять толщина голубцов. После запекания голубцы рекомендуется выложить на тарелку и присыпать небольшим количеством зелени.

Фаршированная капуста

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая савойская капуста - 1 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л. ;
  • порезанный кубиками красный перец - 2 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • уксус рисовый - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соус соевый - 2 ст. л. ;
  • измельченный имбирь - 2 ст. л. ;
  • отварной рис - 1/2 стакана;
  • промытая консервированная белая фасоль - 1 стакан;
  • каштаны консервированные - 250 г;
  • хлеб;
  • помидоры консервированные - 800 г.

Необходимо снять верхние два листа капусты, середину кочана вырезать. Должно образоваться отверстие, похожее на воронку. Вырезанную капусту нужно нашинковать. В итоге она может занимать около 2 стаканов.

Необходимо разогреть большую сковороду на медленном огне, добавить 1 ст. л. масла. Когда оно растает, в емкость следует положить перец, половину лука и жарить их 10 минут до появления золотистой корочки. В сковороду необходимо добавить нашинкованную капусту, уксус, 1 ст. л. соевого соуса, чеснок и 1 ст. л. имбиря и готовить 5 минут. Кастрюлю следует убрать с огня, после чего в нее нужно высыпать рис, каштаны и фасоль.

Капусту необходимо нафаршировать полученной овощной смесью, затем укрыть листьями и обвязать веревкой. После этого нужно разогреть чугунную кастрюлю на небольшом огне, добавить в нее 1 ст. л. масла и лук. Жарить смесь следует в течение 5 минут. Затем необходимо высыпать 1 ст. л. имбиря и готовить на протяжении 30 секунд.

Нужно выложить помидоры с соком на тарелку и размять их, используя ребро ложки. После этого добавить стакан воды и 1 ст. л. соевого соуса. В полученную томатную массу следует выложить капусту и прикрыть верх листьями. Блюдо необходимо тушить в течение 1 часа. Подача капусты должна осуществляться на большом блюде, заранее нужно удалить веревки. Овощ можно полить соусом и разрезать на дольки. Рекомендуется подавать блюдо с французским хлебом.

Савойская капуста пришла на просторы нашей родины в 19 веке. Растение устойчиво к сильным заморозкам и неприхотливо в уходе, поэтому его культивируют повсеместно. На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов.

Состав савойской капусты

Овощ богат горчичным маслом, растительными жирами, спиртом маннитом, фитонцидами, пектиновыми соединениями, аминокислотами.

В составе много кальция, что сказывается благоприятным образом за здоровье костей, зубов и ногтей.

Капуста богата фосфором и железом. Эти вещества нужны для правильного функционирования кровеносной системы и головного мозга.

Из витаминов выделяют всю группу В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины К и U.

Недавние исследования учёных доказали, что в «савойке» сосредоточено большое скопление уникального вещества - аскорбигена. Этот компонент добавляется в большинство современных препаратов от онкологических недугов.

Показания к приёму савойской капусты

  • артрит;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • лишние килограммы и ожирение;
  • преклонный возраст;
  • сезонный авитаминоз;
  • период распространения гриппа;
  • хроническая усталость, апатия;
  • снижение умственной активности;
  • нестабильный психоэмоциональный фон;
  • недуги сердечной мышцы;
  • нарушения функций кровеносной системы.

Польза савойской капусты

  1. Для ротовой полости. Скопление уникальных групп витаминов благотворно влияет на зубы и дёсны. Аскорбиновая кислота с ретинолом, витамином Д и К, препятствуют кровоточивости дёсен и кариесу. Савойская капуста избавляет человека от неприятного запаха изо рта, устраняет бактерии, способствует ускоренной минерализации зубов. Витамин К в сочетании с витамином Д укрепляют эмаль и отбеливают её.
  2. Для головного мозга. Савойская капуста стимулирует нейроны, благодаря чему мозг начинает работать с удвоенной силой. На этом основании улучшается память и зрительное восприятие, концентрация внимания, общая умственная деятельность. Капусту нужно потреблять людям, которые много работают головой. Витамин К предотвращает окислительный стресс, который вызывают свободные радикалы. Это ведёт к профилактике Альцгеймера и Паркинсона.
  3. При подагре. В составе капусты содержится аскорбиновая кислота, или витамин C. Этот элемент очень важен для людей, которые страдают подагрой. Заболевание проявляется в виде болезненных симптомов на больших пальцах ног. Недуг развивается из-за скопления мочевины, вследствие чего в суставах откладываются кристаллы. Систематический приём капусты снижает риск развития подагры на 30 и более процентов.
  4. Для иммунитета. Савойская капуста рекомендована к употреблению людям, которые от природы страдают низкой иммунной системой. Особенно эффективно кушать овощ во время распространения инфекций, витамин С повышает сопротивляемость организма к всякого рода вирусам. Капуста - это альтернатива дорогостоящим витаминным комплексам. В ней сосредоточены все нужные минералы и витамины.
  5. Для сердечной мышцы. В составе овоща скапливается множество витаминов В-группы, все они требуются человеку для поддержания работы сердца и центральной нервной системы. При приёме капусты снижается восприимчивость к стрессам, налаживается психоэмоциональная среда. Культура сокращает вероятность появления сердечной ишемии, приступов, инсульта. Благодаря систематическому приёму мягко раскрываются кровеносные каналы, все органы обогащаются кислородом и начинают стабильно функционировать.
  6. Для пищеварительной системы. Капуста богата пищевыми волокнами, которые нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Эти вещества, в частности клетчатка, усиливают всасываемость полезных элементов кровью. Савойская капуста полностью прочищает кишечник даже от самых старых застоев, выводит токсичные вещества и радионуклиды из полости органов. Овощ советуют принимать при похудении, поскольку он участвует в расщеплении жиров и трансформации углеводов в энергию. Капуста борется с запорами, вздутием, излишним газообразованием. Она предотвращает процессы гниения пищи в кишечнике.
  7. Для печени. Овощ необходимо кушать для выведения свободных радикалов, ядовитых веществ и токсинов из организма. Перечисленные вещества отравляют печень и сильно изнашивают внутренний орган. В результате у человека начинается преждевременное старение тканей, происходят свои в работе кроветворной функции.
  8. Для профилактики рака. Некоторые вещества из химического перечня савойской капусты добавляют в медицинские препараты, направленные на лечение онкологических заболеваний. Овощ предотвращает развитие рака полости рта, простаты, печени, толстой кишки, желудка и других внутренних органов. Это действие возможно благодаря антиоксидантным свойствам и витамину К.

Савойская капуста при беременности

  1. Овощ насыщен фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму во время вынашивания плода. При дефиците вещества у малыша может возникнуть дефект нервной трубки.
  2. Также недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию у плода патологий позвоночника, конечностей и анэнцефалии. Химическое соединение необходимо для передачи организму углерода. Фермент ответственен за качественный метаболизм аминокислот.
  3. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток и формировании цепочки ДНК. Такой фермент содержится в зелёных листовых овощах, савойской капусте, проросших бобах, цитрусовых фруктах и авокадо. Если включить перечисленные продукты в рацион беременной девушки, дефицит фолиевой кислоты не страшен.

  1. Доказано наличие растворимых волокон в капусте, которые замедляют метаболизм, поддерживая уровень глюкозы на должном уровне.
  2. Подобный процесс повышает чувствительность к инсулину у диабетиков. Помимо этого существует обратный процесс зависимости между пищевыми волокнами и уровнем сахара в крови.
  3. Частый приём растворимых волокон подавляет сопротивление организма к инсулину. Последний фермент вырабатывается при повышении глюкозы в крови.

Лечение савойской капустой

  1. При авитаминозе. Чтобы восполнить организм необходимыми микроэлементами, выпивайте по 100 мл. свежевыжатого сока капусты дважды в день.
  2. При онкологии и кардиологии. Чтобы справиться с перечнем недугов либо провести профилактические мероприятия, рекомендуется приготовить ценный состав. Сделайте салат из 100 гр. порубленной капусты, кусочков киви, банана и грейпфрута. Приправьте полученное блюдо 30 мл. свежего мёда и льняными семенами.
  3. При пародонтозе. Если у вас образовался стоматит, пародонтоз или подобные поражения дёсен, рекомендуется проводить полоскание соком капусты. Разведите фреш из овоща в равной пропорции с очищенной водой. Проводите полоскание непосредственно после трапезы.
  4. При избыточном весе. Чтобы справиться с лишними килограммами, смешайте 90 мл. свежего сока редьки, 30 мл. капустного фреша и 25 гр. цветочного мёда. Состав эффективно помогает сбросить нежелательный вес. Пейте напиток по утрам. Каждый раз готовьте новую порцию.
  5. При похудении. Если вы сидите на простой диете, разнообразьте рацион интересным салатом. Мелко порубите 150 гр. капусты, пропустите через тёрку 130 гр. тыквенной мякоти, заправьте 30 гр. мёда и семенами фенхеля.

Вред савойской капусты

  1. К сожалению, не все овощи полезны для человека. При злоупотреблении некоторыми из них возникает метеоризм и чувство дискомфорта. Также савойская капуста может навредить определённому типу лиц.
  2. Запрещается кушать капусту при панкреатите, язве, гастрите и нарушенной деятельности печени. Воздержитесь от приёма овоща при диагностировании заболеваний щитовидки. Ограничьте потребление капусты при индивидуальной непереносимости и после операций на брюшную полость.

Существую ярые сторонники «савойки», которые регулярно потребляют капусту в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо её пользы и вреда. Перед приёмом получите консультацию специалиста. Изучите имеющиеся противопоказания.

Видео: голубцы из савойской капусты

Похожие публикации