Рецепт вкусных маринованных белых грибов на зиму. Как правильно хранить белые грибы в банках

Грибной сезон – это не только возможность запастись дарами природы на зиму. Это прекрасный шанс устроить семейную прогулку по лесу. Старайтесь не лишать такой прогулки детей. Они лучше всех смогут отыскать самые аппетитные , пригодные для маринования на зиму. Если вы хотите собрать именно боровики, тогда вам лучше всего ехать в хвойный лес через день после дождя. И то, погода в день сбора должна быть ясной и тёплой. Естественно, что время такой прогулки должно выпадать на ранее утро. Тогда и грибников ещё мало, и земля ещё сырая, и вероятность найти не червивые грибы очень велика.

Белые грибы могут расти и достигать размеров шляпки до 30 сантиметров. Но если вы хотите приготовить на зиму маринованные белые грибы, тогда постарайтесь найти как можно больше незрелых, так сказать, “малышей”, шляпка которых не более 7 сантиметров.


Когда вы пришли домой с большой корзиной урожая, нужно обязательно знать, как почистить и перебрать белый гриб. Эти подробности вы найдёте в статье ниже, а пока приготовим маринад.

Информация о рецепте

Способ приготовления : маринование .

Общее время приготовления : 1 ч

Ингредиенты для 1,6 литра маринада:

  • соль поваренная не йодированная – 2 ст. л.
  • перец душистый – 6 шт.
  • перец горошком – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 4 – 6 шт.
  • уксус 9% – 90 мл.
  • отварные белые грибы – 1кг 200г

Приготовление:

  1. Возьмите корзину с грибами, большую миску с водой, три пустых миски, маленькую одёжную щётку, острый маленький нож и доску для нарезания. Все это расположите, как вам удобно ведь вымачивать этот вид грибов в воде не нужно. Для сортировки белого гриба вам понадобятся три пустых миски. Слишком большие и не червивые грибы пойдут на жарку. Маленькие – со шляпками диаметром до 7 сантиметров, пойдут на маринад. И “переростки” с явными признаками червивости, пойдут на сушку.
    Вот такой вот большой гриб попался не червивый. Ему мы скоблим ножом ножку добела.
  2. Затем опускаем белый гриб в миску с водой и щёткой вымываем коричневую шляпку. Вот что у вас примерно должно получиться. Чистить шляпки от кожицы не нужно.

  3. Отобранные “малыши” прекрасно подойдут для маринования. Крупные грибы разрежьте надвое или на 4 части. Вот такой вот гриб как на фото, без единого изъяна, пойдёт в маринад.

  4. Вот такой вот гриб с видимыми дырочками от червячков не выбрасывайте! Его можно засушить. При сушке все черви покидают гриб, и зимой из таких заготовок получится отличный суп.

  5. Сушить белые грибы нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте, без попадания на них прямых солнечных лучей. Если в доме есть специальная электрическая сушилка для фруктов – это лучший способ, воспользуйтесь ей. Для традиционного сушения белые грибы нужно разрезать на не крупные кусочки (величина до 5 сантиметров) и нанизать на капроновую нить.

  6. Отобранные для маринования белые грибы залейте большим количеством воды и проварите в течение 15 – 20 минут. Солить пока ничего не нужно.

  7. Варёные грибы отбросьте на дуршлаг и промойте кипятком. Затем переместите в ту же кастрюлю.

  8. Отдельно приготовьте маринад. Лучше рассчитывать на указанное количество воды. Примерно на 1,2 килограмма варёных грибов идёт 1,6 литра рассола. Перелейте рассол к грибам и варите ещё 40 минут.

  9. Уксус лучше всего мерить специальным стаканчиком и добавлять уже на последних минутах варки.

  10. Банки для консервирования белых грибов нужно обязательно стерилизовать и кипятить крышки для закатки. После стерилизации переверните тару на сухую и чистую льняную ткань. Вода должна немного стечь. Затем уже в сухую баночку насыпаем сначала грибов по верхний “поясок” как показано на фото.

  11. Распределите поровну специи и заливайте рассолом до самого верха. Быстро закрутите сухой, стерильной крышкой. Обратите внимание, что серединка крышки пока ещё выпуклая либо ровная. Если банки закатались, то при остывании серединка крышки втянется вовнутрь.

  12. Переверните баночку с маринованными белыми грибами, чтобы проверить на герметичность. И до остывания лучше оставить грибы в таком положении, укрыв банки тёплым пледом.
  13. В таком виде маринованные белые грибы могут храниться не более года. А если вы хотите законсервировать этот лесной деликатес на более длительный срок, тогда необходимо до закатки крышками стерилизовать каждую пол-литровую баночку 35 минут.

В этом году грибной сезон удался на славу, грибов наросло всяких. А особенно порадовали белые. И многие начинают задаваться вопросом, как замариновать белые грибы на зиму, как сохранить белые грибы на зиму, как вкусно мариновать белые грибы, консервированные белые грибы на зиму и прочие подобные вопросы…

Но сегодня, у Вас отпадает эта необходимость, потому что Вы попали, как раз вовремя и в нужное место. Я собираюсь дать Вам проверенный временем и большим количеством людей, рецепт, как правильно мариновать белые грибы.

Посмотрите, возможно эти рецепты Вас заинтересуют:

И даже не один рецепт, а сразу три. Поэтому воспользоваться можете любым, все рецепты хороши и всеми пользуюсь. Ну, а выбирать, как приготовить белые грибы на зиму вкусно, конечно Вам, мои дорогие читатели. Давайте же посмотрим, что нам нужно для этого.

Рецепт белых грибов на зиму с фото

Рецепт маринования белых грибов в банках:

  • грибы — 1 кг.,
  • вода — 2 ст.,
  • соль — 3 ст. л.,
  • черный перец — 10 шт.,
  • душистый перец — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус 70% — 1-1, 5 ст. л.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях:

Вот как не крути, а мариновать грибочки, лично для меня одно удовольствие. Нравится мне это делать, а еще больше нравится их есть. Ну Вы сами сейчас убедитесь, в самом процессе маринования белых грибов на зиму без стерилизации, что ничего сложного в этом нет.

Свежие грибы очистить и порезать, если крупные, а не крупные можно оставить целиком. Потом в баночке будут очень красиво смотреться.


Далее наливаем в кастрюлю воду (здесь любое количество, но много не наливайте, достаточно пол-литра). Кладем грибы, солим (но не много, так как это, не маринад, тут мы грибы просто отвариваем). Варим до готовности грибов 20-25 минут, помешивая и снимая пену. Когда грибы готовы, Вы увидите, они начнут отпускаться на дно кастрюли.


Пока грибы варятся, нужно подготовить банки. Для начала банки и крышки промыть содовым раствором, ополоснуть и простерелизовать. Можно старым проверенным методом, над паром, а можно уже более современным, в микроволновке по 3 минуты, достаточно. Крышки прокипятить в кастрюльке с водой, с добавлением той же соды, или соли, 3-5 минут.

Параллельно со стерилизацией, на плиту нужно поставить кастрюльку для маринада. Залить воду, вскипятить, затем добавить все остальные ингредиенты. Нужно подгадать все так, чтобы грибы сварились, стерилизованные банки не остыли, ну и крышки тоже.


Готовые грибы раскладываем по банкам, но не утрамбовываем, как положили, так пусть и лежат.


Заливаем кипящим маринадом.

Затем банки закатываем или закручиваем (у кого они какие), переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить вкусные маринованные белые грибы на зиму желательно в прохладном месте.

Вот такие замечательные, красивые, и очень вкусные маринованные грибы, в результате получаются. Мариноваться такие грибочки будут 1 — 1, 5 месяца, чтобы они впитали в себя все вкусы и ароматы маринада.


В нашей семье начинают снимать пробу с маринованных грибов с наступлением заморозка. А это обычно происходит к 7 ноября, по новому этот день называется День согласия и примирения. Правда год на год не приходится, я по поводу заморозка, но тем не менее это оптимальная дата, с момента маринования отварных грибов в конце августа — сентябре.

Повод выпить есть (праздник), охлаждайте водочку, доставайте маринованные грибочки и приятного аппетита!

Маринование белых грибов в домашних условиях


Тоже достаточно простой рецепт, маринование белых грибов в домашних условиях. А по вкусу, нисколько не уступает первому, но немножечко другой. Делаю разные способы маринования белых грибов и все они любимы в нашей семье. Я надеюсь, когда Вы попробуете мои рецепты засолки белых грибов на зиму, тогда и оцените все вкусовые качества продукта.

Простой рецепт маринования белых грибов на зиму:

  • грибы белые — 1 кг.,
  • вода — 200 мл.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • уксус 6% — 60 мл.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • черный перец горошком — 10 шт.,
  • душистый перец горошком — 3 шт.,
  • гвоздика — 2 шт.

Как приготовить маринованные белые грибы:

Белые грибы почистить, если потребуется помыть. Затем крупные разрезать (на 2 или на 4 части и больше, зависит от размера гриба), мелкие можно оставить целиком.

В подготовленную кастрюлю влить стакан воды, сложить туда грибы, дать закипеть. Уменьшить огонь, варить грибы минут 10, помешивая и не забывая снимать пену.

Затем взять чистую кастрюлю, откинуть грибы на дуршлаг. Этот бульон поставить снова на плиту, добавить соль, специи, пряности, довести до кипения.

Достать из кастрюли лавровый лист, влить уксус, выложить уже в маринад белые грибы. Варить 10-15 минут, помешивая и снимая пену, если она будет.

В теплые стерилизованные банки, на дно которых положен тонко нарезанный репчатый лук, залить грибы с маринадом и сразу же закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и так остудить. Затем поставить на хранение в прохладное место.


Есть у меня для Вас еще, проверенный рецепт заготовки грибов на зиму в банках. Нет, их конечно много, различных рецептов по заготовке грибов, и все они (я считаю), достойны Вашего внимания. Но это, как-нибудь в другой раз, а сейчас грибы маринованные с луком и чесноком.

Рецепт вкусных маринованных грибов на зиму:

  • грибы,
  • лук репчатый.

Для маринада:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • сахар — 1, 5 ч. л.,
  • перец черный горошком — 4 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 2 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • уксус 9% — 4 ст. л.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Как мариновать грибы с маслом на зиму:

Грибы почистить, помыть, разрезать (если большие), залить водой и поставить варить. После закипания снять пену, а в кастрюлю к грибам положить целую большую очищенную головку репчатого лука. Варить грибы примерно полчаса. Ну, Вы уже знаете, что готовые грибы начнут оседать на дно кастрюли, их следует откинуть на дуршлаг.

Параллельно в другой кастрюле, у Вас уже должен быть готов маринад. Процеженные грибы (без лука) погрузить в маринад, варить 7 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.


Вот Вам и готовый, вкусный рецепт маринования белых грибов. Хотя все рецепты вкусные, и как я писала выше, достойны Вашего внимания. А еще хочется сказать о том, что по этим рецептам можно мариновать не только белые грибы, но и подберезовики, маслята, лисички, рыжики, опята, моховики, подосиновики… Одним словом пробуйте, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Уже один вид заветной грибной баночки в прозрачной заливке с пряными специями вызывает непреодолимый приступ аппетита. Маринованные белые грибы будут высококачественной и особенно вкусной заготовкой, если на всех стадиях приготовления следовать определённым правилам, о которых вы сегодня и узнаете.

Для консервирования в маринаде лучше всего подойдут молодые плодовые тела боровиков. Если надо замариновать белые грибы больших размеров, их нарезают крупными кусками.

Не стоит использовать перезревшие экземпляры с густо-зелёным и тёмно-коричневым трубчатым слоем.

Свежие белые грибы без червоточин, очищенные от лесного сора, нужно хорошо промыть. Если в дело идут не только шляпки, но и ножки, их следует дополнительно почистить щёточкой или срезать особенно загрязнённые места.

Можно консервировать и замороженные плодовые тела, из которых маринованные белые грибы удаются такими же привлекательными и вкусными, как из свежих.

Хорошую сохранность замаринованных белых грибов обеспечивает уксусная кислота. Чтобы уравновесить её вкус, в маринадный раствор в нужной пропорции добавляют сахар, соль, а также целый букет подходящих пряностей. У основного вопроса, как мариновать белые грибы в домашних условия, уже имеется великое множество решений и среди них можно выделить два универсальных способа.

Рецепт 1: белые грибы быстрого приготовления

Если вы хотите быстро замариновать подготовленные белые грибы и в ближайшее время полакомиться ими, этот вариант приготовления подойдет больше всего. Снимать пробу можно будет уже через пару дней.

Для него понадобится:

  • белых грибов - от 2 до 2,5кг;
  • воды - 1 литр;
  • соли и сахара - по 1 столовой ложке;
  • перца чёрного - 5 горошинок;
  • гвоздики - 2 соцветия;
  • чеснока - 3 зубчика;
  • лаврового листа - 3 шт.;
  • 70%-й уксусной кислоты - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, добавить холодной воды, подсолить, вскипятить и проварить в течение 5 минут. Вылить отвар, боровики промыть, снова отправить в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания и в этот раз варить уже полчаса. Затем грибы отцедить и промыть.
  • После этого готовится маринад для белых грибов - вылив воду в кастрюлю и добавив к ней соль, сахар и специи, нужно всё закипятить и только потом влить уксусную кислоту.
  • В кипящий маринад загрузить отваренные грибы, несколько минут прокипятить, снять с огня и разложить всё в банки.
  • Затем закрыть крышками (подойдут также те, что на резьбе), остудив до комнатной температуры поставить в холодильник.

Рецепт 2: маринованные белые грибочки с уксусом на зиму

Решая, как замариновать боровики и сколько добавить приправ и специй, можно опереться на проверенный вариант, который всем приходится по нраву. Описанный рецепт маринования белых грибов на зиму позволяет получить пряную заготовку с тонким ароматом, готовую к употреблению через 20-30 дней.

Потребуется:

  • боровиков - 2 кг;
  • воды - 1 литр;
  • соли поваренной или морской - 1,5 столовой ложки;
  • сахара - 1 столовая ложка;
  • корицы - половинка палочки;
  • перца белого или душистого - 7 горошин;
  • гвоздики - 3 соцветия;
  • некрупного лаврового листа - 4 штуки;
  • столового 9%-го уксуса - 150 мл (три четверти стакана).

Приготовление:

  • Вскипятить воду, которую нужно хорошо посолить и подкислить лимонной кислотой (4 г). Эта добавка смягчит вкус заготовки и сохранит натуральные оттенки шляпок. Затем отправить боровики в кипяток и, помешивая, варить их на среднем огне, пока грибы не погрузятся на дно.
  • Приступаем к приготовлению маринада: все составляющие рецепта, кроме уксуса, вскипятить, в течение 15 минут варить, затем подкислить маринад уксусом и сразу снять с плиты.
  • Распределить грибы по приготовленным стерилизованным банкам, влить маринад почти доверху, покрыть прокипячёнными крышками, закатать и, перевернув, остудить до комнатной температуры. Можно отправлять баночку на хранение в темное место, подальше от солнечных лучей.

Подготовка и заполнение банок

Чтобы обеспечить надёжную консервацию, мариновать белые грибы на зиму надо в стерилизованной таре. Банки можно подготовить несколькими способами:

  1. Если банки заполняются горячим, только что с огня, содержимым, достаточно их тщательно вымыть и подержать у носика кипящего чайника так, чтобы пар попадал внутрь.
  2. Есть вариант СВЧ-обработки: ёмкости с налитыми в них 2 столовыми ложками воды отправляются на 2-3 минуты в микроволновку.
  3. Фанатам чистоты и стерильности рекомендуется вымыть ёмкости для маринования белых грибов тёплым мыльным, горчичным или содовым раствором, тщательно сполоснуть, а затем простерилизовать над чайником, сняв с него крышку, около 5 минут.

Заполнять подготовленные банки удобно половником, зачерпывая горячую грибную смесь в маринадной заливке или вливая кипящий маринад в банки с разложенными по ним боровиками со специями.

Правила хранения готового продукта

Маринованные белые грибы на зиму помещают в прохладное, сухое и тёмное место, например в погреб, нижнее отделение холодильника, так как лучше всего они хранятся при температуре +8 ºC. Содержимое вскрытых банок лучше использовать сразу. Хранить открытыми можно лишь консервированные заготовки с большим количеством уксуса.

Чистые, тщательно законсервированные в маринадной заливке боровики составляют настоящее украшение любого стола. Базовые рецепты могут совершенствоваться за счёт состава специй, больших или меньших пропорций сахара и соли, но неизменным условием остаётся достаточное количество уксуса. Именно эта кислота гарантирует длительное хранение и привлекательный вид маринованных грибов.

Грибники всегда с нетерпением ждут осени, так как именно в эту пору года можно отправиться в поход за белыми грибочками, которые особенно ценятся любителями тихой охоты. Белые грибы называют королевскими или деликатесными, ведь они обладают особенным лесным ароматом и нежным вкусом. А рецепт маринованных белых грибов поможет наслаждаться хрустящими и пикантными боровиками целую зиму. Замаринованные в специях и зелени грибы можно добавлять к салатам, супам и овощным рагу.

Приготовление белых грибов в домашних условиях: сколько времени занимает

Чтобы запастись на зиму несколькими баночками с этими дарами осени хозяйкам придется потратить немало времени и усилий, но результат того стоит.

Сам процесс маринования боровиков довольно прост и для него не потребуется особых кулинарных навыков, но чтобы грибочки получились вкусными и аппетитными, следует много времени уделить для подготовке всех необходимых ингредиентов:

  • Подготавливать грибы к маринованию желательно сразу после сборки, так как они быстро портятся и теряют вкусовые качества и аромат.
  • Если боровики крупные, то для маринования используют исключительно шляпки. Ножки можно засушить или поджарить вместе с овощами, например, с картофелем.
  • Замачивать эти продукты перед приготовлением нельзя, так как боровики быстро впитывают лишнюю влагу и стают водянистыми и не вкусными.
  • Проваривать дары осени следует не менее сорока минут после закипания, снимая с них пену и перемешивая.
  • В рассолы и маринады для белых грибов не желательно добавлять много специй, чтобы не перебить особый ореховый аромат, присущий этим продуктам.
  • Самые вкусные получаются боровики, если использовать для консервирования молодые грибочки средних размеров.

Маринованные белые грибы (видео)

Рецепт маринованных белых грибов на зиму без стерилизации

Большинство рецептов консервирования любых грибов предполагает обязательную стерилизацию, ведь это является залогом их длительного хранения. Но можно заготовить боровики на зиму и без такого утомительного процесса, как стерилизация, если знать несколько правил и секретов при их приготовлении.

Какие продукты потребуются:

  • свежие боровики (шляпки);
  • чистая вода;
  • сухие листья лавра;
  • перец черный и душистый;
  • соль кухонная;
  • сахар;
  • раствор уксусный;
  • щепотка кислоты лимонной.

Рецепт маринования:

  1. Шляпки чистят, удаляя песок и прочий мусор, затем их промывают, выкладывают в кастрюлю. Вливают чистую воду, чтобы полностью она полностью покрыла грибы и варят тридцать-сорок минут после того, как жидкость закипит.
  2. В кипящей воде растворяют соль, лимонную кислоту и сахар, вливают уксус и кипятят ее около пяти-семи минут. На литр рассола понадобятся две столовые ложки соли, столовая ложка сахара и пятьдесят миллиграмм уксусного раствора.
  3. Готовые боровики заливают рассолом (крупные шляпки измельчают на несколько частей, а мелкие оставляют целыми) и проваривают десять минут.
  4. Стеклянные емкости стерилизуют любым удобным способом и в каждую банку выкладывают по два листика лавра и по три горошины душистого и черного перца. Сверху выкладывают вареные грибы, не доходя до края один-два сантиметра и осторожно вливают кипящий процеженный маринад. Емкости сразу закатывают стерильными металлическими крышками и оставляют остывать в перевернутом виде.
  5. Выносить баночки с консервированными боровиками для хранения в погреб желательно не ранее, чем через две недели после маринования, чтобы наблюдать, не вздулись ли крышки, или не помутнел ли рассол. Если такое случилось, то употреблять консервацию категорически нельзя.

Вместо лимонной кислоты можно использовать несколько ложек свежего сока лимона.

Самые вкусные белые грибы на зиму: пошаговый рецепт

Приготовить маринованные боровики в домашних условиях несложно, главное не переборщить со специями, чтобы белые грибы не утратили свой неповторимый лесной запах и нежный вкус.

Какие продукты потребуются:

  • свежие боровики;
  • чистая вода;
  • соль кухонная;
  • сахар;
  • душистый и черный перец горошком;
  • сухие лавровые листья;
  • молотая корица;
  • свежий укроп;
  • горчичные семена;
  • раствор уксусный.

Рецепт маринования:

  1. Боровики чистят и отделяют ножки от шляпок. Ножки используют для сушки или жарки, а шляпки моют, заливают жидкостью и варят пять минут после того, как вода закипит. Затем жидкость сливают, боровики промывают холодной водой и ставят вариться второй раз на двадцать минут, добавив в сотейник несколько ложек соли.
  2. Пока готовятся грибы, занимаются маринадом. Для литра рассола понадобятся три столовые ложки соли, чайная ложка сахара, по несколько горошин черного и душистого перца, пол-ложки горчичных семян, щепотка корицы, несколько веточек зеленого укропа и три листа сухого лавра. Маринад после закипания варят десять минут, затем добавляют в него грибные шляпки и вливают уксусный раствор (столовая ложка на литр воды). Все вместе проваривают пять-семь минут и, не сливая жидкость, оставляют боровики на ночь пропитаться специями.
  3. На следующий день грибы доводят до кипения, раскладывают их по стерильным емкостям, а маринад процеживают и горячим вливают в банки. Закатывают консервацию металлическими кипячеными крышками, переворачивают банки и накрывают одеялом.

Чтобы попробовать, какие получились грибочки, не обязательно ждать несколько недель, ведь замаринованные по этому рецепту боровики можно употреблять уже через два-три дня.

Белые грибы с перцем и морковью: рецепт приготовления

Такой необычный, интересный и оригинальный рецепт маринованных боровиков с овощами непременно будут выпрашивать все гости . Эту консервацию даже можно подавать на стол, как вкусный и диетический салат, добавив в него свежей зелени и оливковое масло.

Какие продукты потребуются:

  • свежие грибные шляпки – один килограмм;
  • чистая вода для рассола – пятьсот-шестьсот миллилитров;
  • морковь – два корнеплода;
  • перец болгарский – две штуки (желтого и зеленого цвета);
  • сахар – одна столовая ложка;
  • раствор уксусный – сто миллиграмм;
  • приправы (по несколько штук горошин черного и душистого перца, листья лавра).

Рецепт маринования:

  1. Чистят и тщательно моют грибные шляпки, заливают их водой и проваривают после закипания двадцать минут. Затем сливают с боровиков жидкость и при необходимости измельчают.
  2. Натирают на крупной терке морковь, перцы нарезают тонкой соломкой.
  3. Воду для рассола доводят до кипения, добавляют в жидкость все специи и измельченные овощи. Варят маринад пять минут, соединяют с грибами и проваривают еще около десяти минут.
  4. Горячие ингредиенты выкладывают в чистые стерильные емкости и сразу закатывают.

При желании можно добавить в заготовку измельченный полукольцами репчатый лук.

Белые грибы, замаринованные для салата

Слоеный салат «Грибная поляна» давно пользуется большой популярностью среди хозяек и является частым гостем праздничных застолий. В классическом варианте этот салат готовится с шампиньонами, но их смело можно заменить маринованными белыми грибами.

Какие продукты потребуются:

  • боровики средних размеров;
  • чистая вода;
  • приправы (душистый и черный перец, горчичные семена);
  • соль кухонная;
  • сахар;
  • раствор уксусный.

Рецепт маринования:

  1. Для этой консервации необходимо выбрать грибы одинакового размера. Боровики чистят, отрезают ножки, но не полностью, оставляя три-четыре сантиметра.
  2. Помытые грибы заливают водой и варят после закипания около получаса. Затем жидкость сливают.
  3. Сахар, соль и приправы соединяют с водой (на литр рассола – две столовые ложки соли, столовая ложка сахара, три горошины каждого вида перца и пол чайной ложки горчицы), доводят до кипения, проваривают десять минут, после чего добавляют в сотейник грибы и варят еще пять минут.
  4. В стеклянные стерилизованные емкости выкладывают грибы, вливают процеженный маринад и стерилизуют. Время стерилизации зависит от емкости банок, полулитровые – двадцать минут, литровые – полчаса.
  5. Готовые боровики закатывают, переворачивают и оставляют остывать под одеялом.

Перед приготовлением салата грибочки желательно промыть от слизи холодной водой.

Пикантные маринованные белые грибы

Из белых грибов также можно приготовить на зиму острую пряную закуску, добавив в консервацию чесночные зубчики и лук.

Какие продукты потребуются:

  • свежие шляпки боровиков – один килограмм;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • небольшая головка чеснока;
  • вода – один литр;
  • горошины черного перца – три штуки;
  • соль кухонная – три столовые ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • раствор уксусный – сто миллиграмм.

Рецепт маринования:

  1. Очищенные от мусора шляпки моют, заливают водой и варят до готовности (тридцать-сорок минут).
  2. Воду соединяют с остальными ингредиентами (кроме овощей) и доводят до кипения. Затем вливают уксус, варят десять минут и процеживают.
  3. В стерильные стеклянные емкости выкладывают измельченные лук с чесноком, сверху грибные шляпки, заливают горячим рассолом и стерилизуют в кипящей воде.
  4. Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают и дают в таком виде полностью остыть.

Можно в каждую банку добавить тонкое колечко жгучего красного перца.

Как мариновать белые грибы (видео)

Заготовить аппетитные белые грибочки на зиму под силу любой хозяйке, главное – правильно соблюдать рецептуру консервирования и не злоупотреблять различными приправами, тогда боровики обязательно получатся вкусными и ароматными.

С наступлением осени многие идут в лес за сбором грибов, в это время как раз начинается самый пик их активного роста. Часто грибники приходят с леса с полными корзинами и мешками собранного урожая.

Обязательно во время перебирания трофея что-то откладывается на жарку, а что-то для маринования на зиму. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях.

Они обладают прекрасным вкусом и питательностью, поэтому не стоит это упускать и обязательно нужно приготовить их на зиму.

Особенности выбора и подготовки белых грибов для маринования

Перед тем как приступать к приготовлению маринованных белых грибов, их следует хорошо подготовить. Подготовка и отбор состоят из следующих важных нюансов:

  1. Вкусовые качества грибов не зависят от их формы и размеров. По этой причине для маринования можно использовать грабы как большого, так и маленького размера. Мелкие даже удобнее, потому что их можно поместить в банки в целом виде, а вот крупные придется разрезать на несколько частей;
  2. Для заготовки следует использовать грибочки с крепкой структурой без наличия повреждений и различных дефектов. Многие опытные грибники рекомендуют для заготовок использовать только что собранные грибочки в лесу. Однако не у всех может быть такая возможность, поэтому можно заготовить и покупные. Они получаются также очень вкусными. Главным условием является, чтобы они долго не залеживались. Желательно их мариновать на вторые сутки после сбора;
  3. В отличие от маслят и опят, белый гриб маринуется не в целом виде, а только его шляпка. Поэтому следует срезать ножки у грибочков перед их маринованием. Ножки же не стоит выкидывать, их можно добавить в другие блюда, например, пожарить с картошкой и мясом.

Запомните, что перед маринованием белые грибы нельзя вымачивать в воде, потому что они впитают в себя большое количество жидкости. Их следует быстренько промыть и встряхнуть.

Маринование грибов на зиму может производиться с проведением стерилизации баночек или без нее. Но стоит помнить, что при стерилизации гарантия того, что заготовка простоит дольше, намного выше.

Маринованные белые грибы – простая, но очень вкусная закуска!

Составляющие компоненты рецепта:

  • 1 килограмм белых грибов;
  • Пол-литра воды;
  • Сахар – 2 маленькие ложечки;
  • Душистый перец в виде горошка – 8 штук;
  • 3 листика лаврушки;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • 1 большая ложка соли;
  • 65 грамм столового 9 %-го уксуса.

Приступаем к приготовлению маринованных белых грибов:

  1. Для начала грибочки нужно хорошенько промыть. Щеткой чистим с них всю грязь и различную траву;
  2. Споласкиваем их снова под прохладной водой;
  3. Грибочки маленького размера можно оставить в целом виде, а вот большие следует разрезать. Ножки срезаем, для маринования потребуются только шляпки;
  4. Выкладываем шляпки в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
  5. Как только жидкость начнет кипеть и на поверхности появится пена, воду нужно слить;
  6. Далее снова заливаем все водой, ставим на плиту снова отвариваться;
  7. Добавляем в кастрюлю соль и немного уксуса;
  8. Доводим до кипения и провариваем около 15-20 минут;
  9. Готовность можно определить по следующему показателю – обычно, когда грибы сварены, они опускаются на дно;
  10. Баночки нужно предварительно промыть, почистить при помощи моющего средства или соды;
  11. Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовке. Благодаря стерилизации грибочку будут лучше храниться;
  12. Готовые грибы выкладываем в банки;
  13. Затем готовим маринад. В кастрюлю подливаем воды, добавляем соль, сахарный песок, перец в горошке и душистый перец, а также лаврушку;
  14. Ставим на плиту и отвариваем;
  15. Как только смесь начнет кипеть подливаем туда уксус, все перемешиваем;
  16. После этого заливаем грибочки горячим маринадом, закатываем крышками;
  17. Банки переворачиваем и накрываем теплым материалом. Оставляем стоять до полного остывания.

Классический рецепт на зиму

Что будет нужно для готовки:

  • Грибы боровики – 1500 грамм.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1,5 большие ложки сахарного песка;
  • 2-3 штуки лаврушки;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • Немного корицы на свой вкус;
  • Пару штучек гвоздики на свое усмотрение.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму:

  1. Для начала промываем грибочки, при помощи щетки счищаем с них всю грязь и траву;
  2. Далее срезаем ножки, нам потребуются только шляпки;
  3. Тем временем на огонь ставим емкость с водой, чтобы в нем можно было отварить шляпки;
  4. После того как вода закипит, наливаем немного кипяток в баночки и заливаем им крышки;
  5. В кипящую воду подсыпаем соли и выкладываем шляпки;
  6. Пока они варятся, промываем баночки, дополнительно используем моющее средство или соду для очищения их от грязи и пыли;
  7. Споласкиваем емкости несколько раз, стерилизуем их на пару или в духовке;
  8. Через 15 минут шляпки должны опуститься на дно, это будет сигналом того, что они готовы. Снимаем их с огня и выкладываем из воды по стерилизованным баночкам;
  9. Далее приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на плиту;
  10. Как только вода начнет кипеть засыпаем туда соль, сахарный песок, кладем горошины душистого перца, лаврушку, гвоздику, корицу. Провариваем минут 15;
  11. В конце в кипящий маринад подливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
  12. Горячим маринадом заливаем грибы, закрываем крышками;
  13. Убираем баночки в темное место, ставим верх дном и укутываем теплым пледом;
  14. Хранить маринованные белые грибы следует в темном месте в течение полугода.

Рецепт приготовления грибной заготовки без уксуса

Что понадобится:

  • 800 грамм белых грибов;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • Соль – 1,5 большие ложки;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 штучки лаврушки;
  • Горошины душистого перца – 4-5 штучек;
  • Немного зерен душистого и горького перца;
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Как готовить маринованные белые грибы без уксуса на зиму:

  1. Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой;
  2. Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой;
  3. С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки;
  4. Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей;
  5. Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту;
  6. После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить;
  7. Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться;
  8. Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа;
  9. После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость;
  10. Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать;
  11. В простерилизованные банки выкладываем грибочки;
  12. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту;
  13. Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты;
  14. Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками;
  15. Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания;
  16. Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.

Консервация быстрого приготовления на зиму

Что потребуется:

  • 700 грамм белых грибов;
  • 5-6 штучек гвоздики;
  • 3 листика лаврушки;
  • Пару веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
  • Вода – 1 неполный стакан;
  • Третья часть стакана столового уксуса;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1,5 чайной ложки душистого перца в виде горошка.

Как нужно готовить маринованные белые грибы быстрого приготовления:

  1. Грибочки тщательно перебираем, промываем холодной водой и очищаем от грязи и травы при помощи щетки. Срезаем ножи, для маринования потребуются только шляпки;
  2. Выкладываем шляпки в емкость с водой, подсаливаем и отвариваем;
  3. После закипания воды провариваем минут 15;
  4. Тем временем зелень промываем, рубим на мелкие кусочки;
  5. Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и стерилизуем на пару;
  6. Выкладываем в банки зелень, гвоздику, душистый перец;
  7. Готовые грибы прямо вместе с водой переливаем в банки;
  8. Закрываем капроновой крышкой, оставляем постоять при комнатной температуре до полного остывания;
  9. Убираем маринованные грибы в холодильник на хранение.
  • Перед маринованием грибы нужно обязательно отваривать в течение 30-60 минут;
  • Для маринования желательно использовать белые грибочки среднего размера;
  • Закрывать банки лучше капроновыми крышками;
  • Хранить маринованные белые грибы следует не больше 1 года.

Приготовление белых грибочков в маринаде в домашних условиях на зиму - достаточно легкая задача. Главное их правильно подготовить, перебрать, промыть и обязательно отварить.

Кроме этого, не забудьте про специи, они придадут прекрасный аромат и отменный вкус. Ну и, конечно, рецепты данной статьи вам в помощь! В результате получится отличное дополнение ко многим основным блюдам!

Похожие публикации