Запеченный чесночный хлеб рецепт. Чесночный хлеб
Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.
Чесночный хлеб в духовке
Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке - элементарное дело.
Ингредиенты для теста:
- мука - 0,5 кг;
- свежее яйцо - 1 шт.;
- соль - 2 ч. л. без горки;
- сахар - 2 ч. л.;
- подсолнечное масло - 20 г;
- дрожжи - 11 г (традиционный пакетик);
- кипячёная вода - 1 стакан.
Ингредиенты для соуса:
- сливочное масло - 80 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - 0,5 ч. л;
- семена укропа - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
- Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
- Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
- Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
- Оставить тесто в тепле на 30 минут.
- Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
- Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
- Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
- Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
- Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
- С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
- Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
- Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
- Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.
Ингредиенты:
- мука – 400-420 г;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень укропа – 2 ветки.
Приготовление:
- Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
- В форму положить масло, воду, сметану.
- Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
- Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
- Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
- Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».
Ингредиенты:
- хлеб – 1 булка;
- сливочное масло – 150 г;
- твёрдый сыр – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Растопленное масло, натёртый чеснок и сыр, тщательно перемешать.
- Хлеб разделить на кусочки, намазать на одну из сторон сырно-чесночный соус.
- Завернуть хлебные ломтики в фольгу, отправить их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
К столу лакомство подаётся тёплым.
Со сливочным маслом
Хлеб со сливочным маслом сытный, хрустящий. Его можно приготовить из белого хлеба, но лучше использовать багет.
Ингредиенты:
- багет - 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- чёрный перец – щепотка;
- сливочное масло – 6 ст. л.
Приготовление:
- Сливочное масло, перец, соль, чеснок смешать.
- Багет разрезать вдоль на 2 половины. Каждую из них промазать соусом.
- Завернуть обе половины в фольгу и оставить в духовке, разогретой до 180 градусов, на 15 минут.
За это время багет пропитается сливочно-чесночным ароматом. Его можно подавать к столу в любом виде.
Все варианты чесночного хлеба отличаются отменными вкусовыми качествами. Какой способ приготовления выбрать, каждый решает сам.
Подают к столу во многих мировых государствах. К примеру, во Франции, Греции и Италии его едят с овощами, мясом и супами. В последние годы подобная выпечка стала появляться и на прилавках отечественных магазинов. Однако приготовить ее можно и в домашних условиях. В сегодняшней статье будет представлен не один интересный рецепт чесночного хлеба в духовке.
Вариант из домашнего теста
Для приготовления этой мягкой и ароматной выпечки потребуется сравнительно мало времени и сил. Немаловажно и то, что тесто замешивается очень легко и просто. Поэтому с данной задачей справится даже неопытная хозяйка. Кроме того, этот рецепт чесночного подразумевает использование доступных и довольно простых продуктов, многие из которых всегда есть на каждой кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:
- Полторы чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей.
- Два с половиной стакана пшеничной муки.
- Половина чайной ложки соли.
- Двести миллилитров питьевой воды.
- По две столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука и оливкового масла.
- Головка чеснока.
- По столовой ложке сахара и молока.
Кроме того, данный рецепт чесночного хлеба в духовке предусматривает наличие небольшого количества черного молотого перца.
Описание процесса
Прежде всего нужно включить духовку, разогреть ее до двухсот градусов и отправить туда на тридцать минут непочищенный чеснок, предварительно завернутый в фольгу. Пока он будет запекаться, можно замесить тесто. Для этого в миску, заполненную просеянной мукой, добавляют сахар, столовую ложку растительного масла, рубленый зеленый лук и быстродействующие дрожжи. Туда же выливают стакан теплой воды. Все хорошенько перемешивают.
Из получившегося мягкого, не пристающего к ладоням теста формируют шар, перекладывают его на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой, накрывают большой миской и оставляют примерно на час в теплом месте. По истечении данного времени на поверхности будущего хлеба делают несколько надрезов и вставляют в них предварительно почищенные запеченные зубчики чеснока.
Полученный полуфабрикат смазывают молоком, слегка посыпают молотым перцем и крупной солью, а затем отправляют в печь, раскаленную до ста восьмидесяти градусов. Примерно через полчаса чесночный хлеб в духовке, рецепт с фото которого можно посмотреть в этой статье, полностью готов к употреблению. Перед подачей его слегка сбрызгивают оливковым маслом и остужают.
Вариант из покупного батона
По данному рецепту можно быстро приготовить оригинальную закуску, которую не стыдно подать на стол, если на пороге вашего дома неожиданно появились гости. Этот вариант хорош еще и тем, что практически на каждой кухне всегда найдутся требуемые компоненты. На этот раз у вас под рукой должно быть:
- Три зубчика чеснока.
- Четырехсотграммовый батон.
- Половина стакана мягкого сливочного масла.
- Щепотка поваренной соли.
- Стакан натертого твердого сыра.
Плюс ко всему этот нехитрый рецепт чесночного хлеба в духовке предполагает использование оливкового масла и петрушки. Поэтому в нужный момент у вас должно найтись по две столовых ложки этих ингредиентов.
Последовательность действий
В предварительно разогретую духовку отправляют чеснок, сбрызнутый оливковым маслом и закрытый фольгой. Запекают его при ста семидесяти градусах в течение пятидесяти минут. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы он размягчился. После этого чеснок очищают от кожуры и крупно нарезают.
В одной миске соединяют рубленую петрушку, тертый сыр и соль. Туда же отправляют чеснок и размягченное сливочное масло. Все тщательно вымешивают. Полученной массой намазывают предварительно порезанную ломтиками булку и выкладывают ее на противень. Запекают чесночный хлеб в духовке (рецепт из батона можно посмотреть чуть выше) при температуре двести сорок градусов в течение четырех минут.
Жаренный с чесноком хлеб является вкусной, быстрой и простой закуской, которая идеально подходит как к пиву, так и к чаю. Кроме того, ароматными хлебцами можно дополнять любые первые блюда либо салаты. На праздничном столе сухарики послужат отличной заменой обычному хлебу.
Как сделать чесночные гренки в домашних условиях
Блюдо станет хорошим решением, если к вам неожиданно прибыли гости, а угощать их нечем. Сделать чесночные гренки можно за считанные минуты, при этом продукты, необходимые для этого есть в каждом доме. По желанию, вы можете приготовить жареный хлеб с чесноком, яйцом, сыром, майонезом, различными специями, при этом используя духовку, тостер, микроволновку или обычную сковороду.
Гренки с чесноком на сковороде
Эту закуску часто подают к пиву, кроме того, ее вкус прекрасно сочетается с крем-супами и свежими овощными салатами. Делать чесночные гренки на сковороде не сложно: нужно лишь поджарить небольшие ломтики на масле, а после натереть продавленным чесноком. Существует, однако, альтернативный вариант приготовления блюда, при этом сначала на масле обжаривают чесночные дольки, после чего их вынимают, а в ароматную жидкость погружают мелко нарезанный батон. Спустя 2-3 минуты готовки сухарики становятся румяными, ароматными, остренькими.
Гренки с чесноком в духовке
Для дополнения первых блюд идеально подходят вкусные и ароматные сухарики с чесноком, приготовленные в духовке. Хлеб для закуски подходит любой, включая ржаной и бородинский. Некоторые хозяйки предпочитают готовить их из французского багета. Главное требование – основной продукт должен быть не очень свежим, идеальным вариантом станет вчерашнее хлебобулочное изделие. Чесночные гренки в духовке выпекаются не дольше 15 минут при высоком температурном режиме порядка 200 градусов.
Чесночные гренки в микроволновке
Преимущество этого способа готовки заключается в том, что он не предусматривает использование большого количества масла. Благодаря этому гренки с чесноком в микроволновке выходят низкокалорийными и не содержат канцерогенов. Чтобы сделать сухарики в микроволновой печи, подходит как подсохший, так и свежий хлеб – это не влияет на вкусовые качества готового продукта. Подходящим режимом готовки будет максимальная мощность прибора, при этом спустя 5 минут у вас будут готовы пикантные, вкусные греночки.
Рецепт чесночных гренок
Сухарики с чесночным вкусом подаются во многих заведениях вместе с пивом, они подчеркивают и дополняют вкус пенного напитка. Такую закуску вы без труда сможете приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов. Есть много вариаций приготовления сухариков, что позволяет в процессе готовки подключить свою фантазию или сделать такое блюдо, которое лучше подходит в текущих условиях. Выберите из предложенных ниже оптимальный рецепт приготовления гренок с чесноком.
Гренки из черного хлеба с чесноком
- Калорийность блюда: 381 кКал/100 г.
- Кухня: русская.
Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным. Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.
Ингредиенты:
- зелень для украшения;
- хлеб бородинский – 6 кусков;
- масло растительное;
- соль;
- чесночные зубки – 3 шт.
Способ приготовления:
- Хлеб нужно нарезать соломкой (неважно крупной или мелкой).
- В сковороду налейте масло рафинированное, разогрейте продукт, включив среднеинтенсивный огонь.
- Прикрутите конфорку, выложите на сковородку хлебные ломтики, подрумяньте их до появления корочки. При этом нужно несколько раз перевернуть кусочки и подсолить их в процессе жарки.
- Когда греночки будут готовы (это случится спустя 5-8 минут готовки), переместите их на тарелку и натрите чесноком, пока продукт не остыл.
- Подавайте вкусную закуску, украсив зеленью.
Гренки с сыром и чесноком
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 321 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком и сыром подаются горячими, при этом последние добавляются уже в самом конце выпекания хлебных кусочков. Такая аппетитная закуска имеет ни с чем не сравнимый аромат и необычный, яркий вкус. Дополнить блюдо можно и другими компонентами, консервами, зеленью, майонезом. С помощью сырно-чесночных гренок вы разнообразите привычный рацион, дополняя ими любые первые и вторые блюда. Как приготовить закуску?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 3 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- французский батон – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- майоран, перец, сухая петрушка, соль;
- Пармезан или другой сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- С помощью острого ножа порежьте батон кубиками/соломкой.
- Выложите измельченный продукт с пиалу с маслом и майонезом. Смесь сразу же дополните продавленным с помощью пресса чесночком, приправьте специями и перемешайте до однородности.
- Сыр нужно натереть на крупном зерне либо меленько порезать.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, стальной лист застелите фольгой/пергаментом и выложите на него хлебные кусочки.
- Сверху полейте закуску небольшим количеством чистого масла и отправьте противень в печь на 5 минут. После, используя лопатку, переверните хлебные ломтики на другую сторону и запекайте еще 5 минут.
- Когда блюдо станет золотистым, обработайте сухарики пряно-масляной смесью (для этого можете использовать кисточку), посыпьте сырной стружкой. Вновь поставьте противень в печь на 5 минут.
- Дав греночкам время остыть, переложите их в красивую тарелку и подавайте к обеду или в виде закуски к пиву.
Чесночные гренки из белого хлеба - рецепт
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Наряду с омлетом, овсянкой и яичницей гренки являются популярным видом завтрака, однако последние пользуются максимальной востребованностью и любовью людей со всего мира, поскольку их готовка занимает минимум времени и компонентов. Благодаря своей простоте блюдо могут готовить даже дети. Ниже предложен пошаговый рецепт, описывающий, как приготовить гренки из белого хлеба с чесноком. Такие хлебцы можно подавать к борщу, супам, разным мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, они прекрасно подходят для перекуса, если смазывать их сливочным сыром.
Ингредиенты:
- приправы/соль;
- оливковое/другое растительное масло;
- чеснок – 2 зубка;
- пшеничный хлеб/батон.
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте средними по толщине кусочками.
- Разогрейте на сковородке масло. В нем нужно жарить гренки с двух сторон.
- Пропущенный сквозь пресс чесночок соедините с солью, после чего поджаренные хлебные ломтики следует натирать готовой смесью, пока они еще не остыли.
- Сверху по желанию посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте закуску к столу.
Чесночные гренки к пиву - рецепт с фото
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 169 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком к пиву – любимая мужчинами из разных уголков мира закуска к пенному напитку. Блюдо отличается ярким, приятным вкусом и простотой. Такой вариант легкой, пикантной закуски подходит тем, кто хочет гармонично дополнить, не перебивая, вкус любимого напитка. При этом лучше готовить гренки из несколько зачерствевшего хлеба. Как пожарить хлеб с чесноком на сковороде
Ингредиенты:
- соль/приправы;
- чесночные зубки – 5-6 шт.;
- масло подсолнечное – 6 ст. л.;
- батон/хлеб белый – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Порежьте хлеб небольшими ломтиками, обжарьте на медленном огне в течение 4 минут, не забыв несколько раз перевернуть продукт.
- Продавленный либо тертый на терке чесночок соедините с солью, специями и растительным маслом.
- Нанесите смесь на готовые сухарики посредством кисточки и сразу же подавайте закуску на стол
Гренки из бородинского хлеба с чесноком - рецепт
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 210 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Хрустящую, ароматную закуску стоит подавать к первым блюдам, но не менее приятно кушать ее просто, подавая с соусом или без него. Гренки с чесноком из бородинского хлеба присыпанные зирой и тмином прекрасно сочетаются с разными соусами, однако лучше подавать их со сметанной заправкой: молочный вкус смягчит остроту сухариков. Как приготовить блюдо?
Ингредиенты:
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- бородинский хлеб – 300 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок, после чего его нужно выжать сквозь пресс и смешать полученную кашицу с солью, доведя массу до однородности пестиком.
- Разбавьте пасту маслом и смешайте смесь с нарезанным соломкой хлебушком.
- Отправьте блюдо в духовку на 10 минут, включив 190 градусов. При этом нужно застелить противень бумагой/фольгой, смазанной жиром, иначе закуска прилипнет к поверхности стального листа.
Гренки с яйцом и чесноком
- Время приготовления: 10 минут.
- Калорийность блюда: 263 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Если времени на приготовление полноценного обеда у вас нет, попробуйте сделать гренки с чесноком и яйцом – это блюдо не отнимет больше 10 минут, кроме того, вы без труда найдете все необходимые компоненты в своем холодильнике. Благодаря чесноку закуска имеет островатый, пикантный вкус и незабываемый аромат, а паста из яиц и майонеза придает блюду нежности. Ниже описан рецепт пошагово, как сделать гренки.
Ингредиенты:
- яйцо;
- ржаной хлеб – 150 г;
- чесночный зубок;
- майонез – 1 ст. л.;
- специи;
- очищенное масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте хлебные кусочки ломтиками (толщина должна быть менее 1 см), далее их нужно обжарить на масле с обеих сторон до румяности, добавив специи.
- Яйцо отварите заранее, очистите, измельчите, потерев на мелком зерне терки.
- Смешайте компонент с майонезом и продавленным чесночком.
- Выложите хлебные ломтики на блюдо, дайте 2 минуты остыть, после щедро выложите на них сверху готовую яично-чесночную пасту.
Ржаные гренки с чесноком - рецепт
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 332 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Продукт, который продается в магазинах, не может конкурировать с сухариками, сделанными в домашних условиях, как минимум потому, что является более натуральным и вкусным. Ржаные гренки с чесноком – это отличный вариант «спасения» залежалого хлеба. При этом вы получите необычную, очень простую в приготовлении закуску. По желанию можно покрыть готовые сухарики смесью из чеснока, зелени и майонеза.
Ингредиенты:
- приправы/соль;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- куриный желток – 1 шт.;
- ржаной хлеб – 150 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте хлебушек на брусочки длиной до 4 см, после отправьте их подсушится в духовку на 10 минут.
- Продавите чеснок, смешайте его с маслом и взбитым желтком, после приправьте смесь.
- Вылейте массу на сухарики, перемешайте деревянной лопаткой продукт и снова отправьте в печь на 7 минут при среднем температурном режиме. Подавайте ленивую закуску к пиву или любому первому блюду.
Гренки с плавленным сыром и чесноком
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 382 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Аппетитные, ароматные сырно-чесночные гренки разнообразят ваше повседневное или даже праздничное меню. Они не оставят равнодушными даже гурманов, привлекая их своим ароматом и красивым вешним видом. По желанию вы можете дополнять закуску колбасными изделиями, ломтиками мяса, рыбными консервами, соленьями, свежими овощами и зеленью. Как сделать гренки с плавленым сыром и чесноком?
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 1 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- батон пшеничный – 1 шт.;
- специи;
- майонез – 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сперва нужно разрезать батон на небольшие порционные кусочки, после обжарьте его на масле до румяности (лишь с одной стороны).
- Натрите поджаренную сторону чесночком.
- Плавленый сыр и яйца потрите на терке. Чтобы упростить себе задачу, предварительно подержите первый 15 минут в морозилке.
- Полученную массу посолите, приправьте по вкусу. Добавив майонеза, перемешайте продукты.
- Выложите сырно-яичную пасту на не обжаренную сторону батона, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Гренки в масле с чесноком
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 260 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Вкусные, острые сухарики можно купить в любом магазине, но такой продукт содержит многочисленные пищевые добавки, вред которых давно доказан. Сделанные же с использованием натуральных компонентов в домашних условиях греночки станут прекрасным дополнением к горячим блюдам. Если у вас есть кусок зачерствевшего хлеба, не спешите выбрасывать его, а используйте для приготовления ароматных чесночных сухарей. Как готовятся гренки в масле с чесноком?
Ингредиенты:
- масло оливковое – 25 мл;
- хлеб бородинский – 0,4 кг;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- соль крупная.
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте тонкой соломкой, распределите на покрытом бумагой противне.
- Присыпьте продукт солью, сушеным чесночком, полейте маслом и хорошенько перемешайте.
- Запекайте закуску при 195 градусах не менее 8 минут, но не дольше 10.
Гренки с майонезом и чесноком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 639 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком и майонезом на сковороде получаются невероятно вкусными, но вместе с тем калорийными, поэтому такой перекус категорически противопоказан тем, кто начал процесс похудения. Кушать сухарики можно вместе с овощными салатиками, разнообразными супами, кроме того, такая закуска может выступать самостоятельным блюдом, если дополнить ее шпротами или копченой колбаской.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 2 кусочка;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- масло сливочное – 30 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- свежая петрушка.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с 1 ч. л. майонеза. Обмакните хлеб в полученной смеси.
- Обжарьте продукт на разогретой промасленной сковороде, после немного охладите.
- Чеснок продавите, петрушку нужно мелко порубить и смешать компоненты с остатком майонеза.
- Готовой массой смажьте греночки, сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
Приготовление гренок с чесноком крайне простое дело, которое, однако имеет некоторые хитрости. Так, чтобы закуска не получилась слишком жесткой, рекомендуется удалить с хлебобулочного изделия корочку. Другие полезные советы:
- обязательно присыпайте хлебные ломтики натуральными специями, чтобы сделать вкус домашних снеков более ярким;
- хлеб/батон для приготовления сухариков лучше подходит не свежий, поскольку он легче режется и получается более хрустящим после жарки/выпекания в духовке, кроме того, свежий мякиш впитываем слишком много масла, поэтому изделия выйдут чересчур жирными;
- для жарки используйте исключительно рафинированное масло, которое не имеет специфического запаха;
- блюдо с начинкой из сыра, майонеза и отварного яйца лучше подавать теплым, а обычные сухарики жареные в масле стоит ставить на стол, когда они уже остынут.
Видео: Гренки с чесноком в мультиварке
Что может быть проще хлеба с чесноком? Но даже и тут есть множество вариантов и секретов приготовления. Ведь надо хлеб не пересушить, не напитать излишне маслом. Можно готовить и в духовке, но сегодня у нас в планах - жареный хлеб с чесноком. Такой хлеб очень хорошо подать к борщу или бульону. Любители пива с удовольствием угостятся такой закуской. Если порезать хлеб кубиками - такие гренки отлично подойдут к салатам.
Итак, приступим к приготовлению. Для жареного хлеба с чесноком, очевидно, этих продуктов вполне достаточно. Но если мы хотим приготовить ещё и вкусный соус - возьмём сметану и укроп. Хлеб лучше брать чёрный или серый, хотя и с белым, я думаю, будет неплохо. Черный хлеб у меня уже был в нарезке, а серый я нарезала потолще.
Сегодня приготовим два варианта чесночных гренок. Первый - самый простой. Нарежем хлеб и обжарим на растительном масле с двух сторон. Чтобы хлеб быстро покрылся корочкой и не впитал много масла, оно должно быть раскалённым. Обжариваем примерно по минуте с каждой стороны.
Выложим хлеб на доску или на тарелку и натрём с двух сторон половинкой зубчика чеснока.
Этот жареный хлеб с чесноком отлично подходит для приготовления бутербродов со шпротами, со свежими овощами или с сыром.
А теперь приготовим второй вариант жареного хлеба с чесноком. Возьмём 5-6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, добавим половину чайной ложки растительного масла и щепотку соли.
Перемешиваем чесночную пасту и намазываем ею ломти хлеба. Складываем хлеб стопкой, немного прижимаем рукой. Оставим хлеб пропитаться на 10 минут. Через пять минут поменяем местами верхний и нижний ломтики, чтобы все они равномерно пропитались чесночной пастой.
Через 10 минут счистим ножом чесночную пасту, иначе она сгорит в масле при обжаривании. Нарежем ломти хлеба поперёк, примерно по 1,5-2 см.
Раскалим растительное масло и выложим брусочки хлеба. Через минуту перевернём и обжарим с другой стороны.
Пока хлебные палочки обжариваются с двух сторон, быстро приготовим вкусный соус. Сметану смешаем с мелко нарезанным укропом и двумя зубчиками чеснока, добавим щепотку соли.
Вот и всё, два варианта жареного хлеба с чесноком готовы. Ароматы стоят чудесные! Приглашаю к столу всех: и кто с пивом, и кто с бульоном, и кто просто так, с соусом - все останутся довольны!
С соусом - просто восхитительно! Внутри гренки остались мягкими, снаружи - чудесная ароматная корочка.
Угощайтесь!
Хлеб – это продукт, который присутствует на нашем столе ежедневно. Его едят в дополнение к основному блюду, добавляют в разные кушанья, делают из него сухари. Но не все рассматривают хлеб как основной ингредиент кушанья. Современные хозяйки предпочитают готовить домашний хлеб, который является нежным воспоминанием из далекого детства с восхитительным ароматом и незабываемым вкусом. Но чтобы действительно удивить всю семью, нужно не просто испечь хлебушек дома, а использовать оригинальный рецепт. Большой популярностью пользуется хлеб с чесноком в духовке. Кушанье получается с румяной корочкой и необыкновенным чесночным ароматом.
Рецепт №1. Хлеб с чесночной начинкой
Приготовление:
Берем большую тарелку, всыпаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду, она должна быть теплой и хорошо перемешиваем. После смешивания должна быть достаточно густая консистенция. При необходимости можно добавить муку. Готовую массу накрываем полотенцем или пищевой пленкой, даем постоять в тепле 40 минут.
Когда на поверхности опары образуются пузырьки и она станет оседать, то это говорит о ее готовности. Затем вводим муку и вымешиваем тесто, добавив 2 ст. л. масла раст. , не липнущее к рукам. Емкость с тестом закрываем и даем постоять час в тепле для поднятия.
Далее займемся приготовлением начинки с зеленью и чесноком. Рубим мелко всю зелень, чеснок измельчаем с помощью пресса, всыпаем немножко соли, 4 ст. л. масла и все смешиваем.
Можно использовать разную начинку. Важно грамотно приготовить тесто. Тогда блюдо получится вкусным и ароматным. А начинка придаст блюду оригинальный вкус.
Тесто раскатываем в пласт, равномерно по всей поверхности размещаем начинку. Заворачиваем в рулет и хорошо защипываем края. Кладем заготовку в форму, заранее присыпанную мукой. На поверхности делаем надрезы, как на батоне. Даем заготовке отдохнуть 20 минут. Нагреваем духовку до t 180 градусов и готовим около получаса. Готовность блюда проверяем с деревянной зубочисткой.
Рецепт №2. Домашний хлеб в чесночном соусе
Нам нужно:
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Масло под. – 30 гр.
- Дрожжи сух. – 7 гр.
- Теплая водичка – 250 мл.
Для чесночного соуса:
- Масло слив. – 70 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кориандр, базилик сушеный – по 0.5 ч. л.
- Соль – 0. 5 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем муку и добавляем к ней яйцо, масло раст., соль и сахар. , перемешиваем. Добавляем частями воду и готовим тесто. Готовое тесто накрываем и оставляем в тепле на минут сорок. Поднявшееся тесто обминаем, предварительно обработав руки маслом и даем постоять еще около часика.
Для начинки растапливаем масло сливоч. и немножко остужаем. Добавляем измельченный чеснок, соль, сушеный базилик и кориандр, перемешиваем соус. Тесто разделяем и формируем три шара.
Противень застилаем пекарской бумагой и каждый шар раскатываем в лепешку. Помещаем первую заготовку в форму и хорошо промазываем готовым соусом. Закрываем второй лепешкой, снова промазываем соусом и закрываем последней лепешкой. Разрезаем блюдо на 7 частей, не дорезая до конца. Части перекручиваем, что получился цветок
Даем хлебу постоять в тепле 25 минут. Затем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Готовим кушанье до получения румяной корочки.