Жидкая пшеничная каша. Рецепт пшеничной каши на молоке
Пшеничная каша на цельном молоке является идеальным вариантом для сытного и невероятно полезного завтрака, как для детей, так и для взрослых. А приготовить ее очень просто, достаточно выполнить несколько несложных рекомендаций, которые мы подробно описали в наших рецептах.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 160 г;
- молоко цельное – 560 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – 75-95 г;
- масло сливочное – 65 г;
- , ягоды и орехи (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
Для того чтобы получить на выходе прекрасный вкус готовой каши, выбираем только качественную пшеничную крупу высшего сорта без шелухи и прочих сторонних примесей. Тщательным образом промываем необходимое количество крупы до прозрачности воды и перекладываем в мультикастрюлю. Туда же вливаем цельное молоко, добавляем кусочки сливочного масла, приправляем кашку по вкусу солью и всыпаем также сахарный песок. Если есть желание приготовить пшеничную молочную кашку с различными добавками в виде сухофруктов или орехов, то добавить их необходимо на этом этапе, предварительно промыв и при необходимости измельчив. Свежие же ягоды или фрукты добавляют уже в готовое блюдо.
Прикрываем крышку кухонного прибора и выбираем программу «Молочная каша». Сколько же варить пшеничную кашу на молоке в мультиварке? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Ведь каждое устройство имеет свою мощность, от которой и зависит длительность приготовления различных блюд. В среднем для этого потребуется сорок минут. Если же ваша мультиварка с функцией скороварки, то время приготовления значительно сократится. После сигнала не открываем устройство, а оставляем в нем блюдо для настаивания в программе «Подогрев».
Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 145 г;
- молоко цельное – 850 мл;
- соль – 1 маленькая щепотка;
- сахарный песок – 30 г или по вкусу;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление
Отсутствие мультиварки - не беда, сварим такую же кашку и в кастрюле. Для этого в подогретое до кипения молочко закладываем промытую тщательным образом до прозрачности воды пшеничную крупу, бросаем щепотку соли и сахарный песок, размешиваем до повторного закипания, прикрываем емкость крышкой и сбавляем интенсивность огня до самого минимума. Томим кашку в течение двадцати-пяти-тридцати минут, иногда помешивая. Идеально, если кастрюльку взять для варки каши с антипригарным покрытием - это поможет избежать неприятных последствий.
Готовую кашку подаем горячей, положив в тарелочку кусочек сливочного масла. Как и в предыдущем варианте нелишними будут свежие ягоды или ломтики фруктов, а также сухофрукты и орехи. Но последние заранее необходимо помыть и добавить в начале приготовления каши.
Каша из пшеничной крупы на молоке с тыквой
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 185 г;
- мякоть тыквы – 240 г;
- молоко цельное – 560 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок согласно своему вкусу;
- масло сливочное согласно своему вкусу.
Приготовление
Начинаем приготовление пшеничной каши на молоке с подготовки тыквы. Плод промываем, избавляем от внутренностей, очищаем от кожуры и отрезаем необходимое для приготовления каши количество мякоти и измельчаем некрупно. Оставшуюся можно нарезать кубиками и заморозить впрок.
Подготовленную тыкву закладываем в кастрюльку с подогретым до кипения молоком. Туда же отправляем тщательным образом промытую до прозрачной воды пшеничную крупу, всыпаем также сахарный песок и добавляем щепотку соли. Варим кашку на огне умеренной интенсивности в течение двадцати-тридцати минут, в зависимости от размера крупинок, не забывая помешивать. Теперь прикрываем посудину крышкой и даем дойти до вкуса в течение пятнадцати минут.
Такую кашку можно приготовить без добавления сахара, если тыква сладкая или заменить его , добавив его непосредственно в тарелку перед подачей, что в значительной мере повысит рейтинг полезности блюда.
Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.
Рецепт пшеничной каши на воде
Ингредиенты:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г
Как приготовить пшеничную кашу на воде:
Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.
Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.
Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Рецепт пшеничной каши на молоке
Momjunction
Эта каша хороша в качестве завтрака.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л;
- 2/3 стакана пшеничной крупы;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 20-30 г
Как приготовить пшеничную кашу на молоке:
Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.
Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.
Рецепт пшеничной каши на воде и молоке
Reniscooking
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной крупы
1,5 стакана воды
2 стакана молока
Соль, сахар по вкусу
Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:
До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.
Рецепт пшеничной каши в пароварке
Thenourishinghome
Ингредиенты:
Тыква - 100 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- пшеничная крупа - 100 г;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, сахар по вкусу
Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:
Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки.
Залить 0,5 стакана молока и столько же воды.
Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут.
Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.
Еще одна вкусная каша в нашем видео!
Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.
Правила приготовления и выбора
Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.
- Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
- Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
- Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
- Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.
Классический вариант
Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:
- пшеница – стакан;
- два с половиной стакана воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Молочная
Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:
- литр молока;
- стакан крупы пшеничной;
- две ст. ложки сахара;
- соль.
Каша с бананом
Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- сто грамм крупы;
- 350 мл молока;
- пол ч. ложки сахара;
- один банан;
- соль.
С мясом
Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:
- триста грамм куриного филе;
- стакан зерен пшеницы;
- половина моркови;
- луковица;
- три стакана воды;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль.
Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.
Каша в мультиварке
Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.
Вам понадобится:
- 400 мл молока;
- пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
- полторы ч. ложки сахара;
- соль.
Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.
Хотите получить сытное и полезное блюдо? Узнайте, как варить пшеничную кашу правильно и с чем ее сочетать.
Сварить пшеничную кашу на молоке очень просто. Процесс не требует много времени и большого количества ингредиентов.
- 400 миллилитров молока;
- стакан пшеничной крупы;
- соль, сахар и масло по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите хорошую кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко и дождитесь, пока оно закипит.
- Обязательно промойте крупу, уберите все лишнее и всыпьте в горячее молоко.
- Уменьшите уровень нагрева, добавьте соль и сахар по своему вкусу и доведите до готовности под крышкой в течение 20 минут.
Рассыпчатая пшеничная каша на воде - идеальный завтрак или обед для тех, кто хочет питаться правильно.
Необходимые продукты:
- специи и масло по желанию;
- стакан сухой крупы и в два раза больше воды.
Процесс приготовления:
- Крупу перебираем, промываем так, чтобы вода стала почти прозрачной.
- В кастрюлю вливаем воду. Ее нужно брать вдвое больше, чем крупы.
- Доводим до кипения, всыпаем «пшеничку», добавляем приправы на свой вкус и можно сразу выложить масло.
- Прикрываем крышкой, делаем низкий уровень нагрева и доводим до готовности в течение 20 минут.
Пшеничная каша в мультиварке - это быстрый способ получить вкусный завтрак. К тому же блюда, приготовленные в этом приборе, лучше сохраняют свои полезные свойства. Еще одно преимущество - не нужно постоянно наблюдать за процессом.
Необходимые продукты:
- стакан крупы;
- три стакана воды;
- сливочное масло по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки крупы. Ее обязательно нужно хорошо промыть и убрать все лишнее. Вода должна стать относительно чистой.
- В мультиварочную чашку засыпаем будущую кашу и покрываем ее водой. Если хотите, чтобы процесс прошел быстрее, можно влить уже горячую жидкость.
- Добавляем соль и другие специи, травы по своему желанию.
- Включаем прибор в режим «Молочная каша» на 40 минут и ждем, пока блюдо будет полностью готово.
- Если через указанное время еще осталась жидкость, то снова включите мультиварку, но уже в режиме «Подогрев» на 20 минут.
Подавайте блюдо вместе со сливочным маслом.
С добавлением тыквы
Если вы любите тыкву, то непременно воспользуйтесь этим рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- литр молока;
- два стакана крупы пшеничной;
- кусочек масла;
- около 300 грамм тыквы;
- 120 миллилитров воды;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Начнем с подготовки продуктов. Тыкву нужно очистить от шкурки и семечек, помыть и измельчить на небольшие кусочки.
- Крупу тоже промываем, убираем все лишнее и засыпаем ее в предварительно доведенную до кипения воду. Ее желательно загодя немного посолить.
- В эту смесь вливаем молоко, добавляем тыкву и доводим все до кипения.
- Теперь можно понизить уровень нагрева, прикрыть емкость и варить блюдо около 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.
Перед подачей нужно дать каше постоять некоторое время и обязательно заправить ее сливочным маслом.
Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы
Сделать эту кашу в духовке можно только в горшочке, а вот на молоке или воде - выбирайте на свое усмотрение.
Необходимые продукты:
- соли и сахара по желанию;
- один стакан крупы;
- масла сливочного около 25 грамм;
- два стакана воды.
Процесс приготовления блюда:
- Промойте крупу, желательно сделать это три раза, чтобы вода была почти чистая. Распределите ее по горшочкам.
- Залейте водой, чтобы она примерно в два раза прикрывала содержимое, но не была до самых кроев емкости. Добавьте любые выбранные специи.
- Прикрывать горшки не нужно. Поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут - за это время содержимое должно закипеть. Как только это произойдет, можно понизить нагрев до 150 градусов и подержать кашу еще 10 минут.
Если масса получилась сыроватой - доливаем еще воды и готовим дальше. Готовое блюдо, когда слегка остынет, можно есть, приправив маслом.
Сытная каша с мясом
Все привыкли есть кашу на завтрак, но этот вариант скорее станет сытным ужином для всей семьи.
Необходимые продукты:
- 400 грамм любого мяса;
- стакан крупы пшеничной;
- морковка и два зубчика чеснока;
- около 700 миллилитров воды;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо хорошо промойте, удалите жир, пленки и другие лишние части. Измельчите его на небольшие кусочки.
- Выложите их на заранее нагретую сковороду, приправьте специями по своему желанию и доведите до красивого румяного цвета.
- Морковку нужно очистить, натереть на крупной терке и выложить к мясу. Все тщательно перемешиваем и жарим, пока овощ не станет мягким.
- Затем туда же всыпаем крупу, заливаем все водой так, чтобы она примерно на два сантиметра покрывала продукты.
- Снова добавляем специи, измельченный чеснок и ждем, пока содержимое сковороды закипит.
- После этого ставим уровень нагрева на минимальное значение и готовим под крышкой, пока вся жидкость не испарится, а каша не станет мягкой и рассыпчатой.
С овощами
Эта крупа сочетается почти со всеми овощами , поэтому смело можете экспериментировать. Но лучше всего использовать овощи по сезону - дешевле и пользы больше.
Необходимые продукты для блюда:
- морковка и лук;
- стакан пшеничной крупы;
- один кабачок;
- сладкий перец;
- два помидора;
- зубчик чеснока;
- два стакана воды.
Процесс приготовления:
- Все овощи по необходимости очищаем от шкурки, промываем и измельчаем: морковь трем, а все остальное режем на кубики.
- На горячей сковороде начинаем тушить все по очереди. Именно тушить, а не жарить, чтоб был сок. Поэтому огонь должен быть ниже среднего.
- Начинаем с лука, затем кладем морковь, кабачок, перец, измельченный чеснок и заканчиваем все помидорами.
- В кастрюлю засыпаем промытую крупу, добавляем воду, приправы по своему вкусу и доводим до готовности в течение 20 минут, чтобы жидкость испарилась.
- Готовую кашу всыпаем к тушеным овощам, перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять.
Из пшеничной каши получается восхитительная пища, которая содержит много полезных микроэлементов. Если сделать кашу на молоке, то питательный завтрак или обед подарит силу на весь день.
Рецепт 1
- 0,25 л молока;
- 50 г каши;
- масло сливочное 30 г;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Молоко поставить на маленький огонь.
- Промыть пшеничную кашу в теплой воде комнатной температуры. Ополоснуть крупу в холодной воде.
- Варить кашу на молоке: поставить на огонь. А когда закипело, ввести специи. Всыпать крупу. Варить 20-25 минут, периодически помешивая.
- Заправить сливочным маслом. Снять с огня, держать в теплом месте 15 минут.
- Блюдо готово!
Рецепт 2
- 100 г крупы;
- 0,5 л молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь.
- Промыть крупу в холодной и теплой воде (поочередно).
- После закипания молока ввести специи. Высыпать пшеничную кашу в кастрюлю.
- Готовить гарнир на маленьком огне, постоянно помешивая крупу: тогда каша будет однородная, без комков.
- Варить 20-25 минут. Ввести сливочное масло. Подавать к столу.
Важно: чтобы сварить вкусную пшеничную кашу на молоке, лучше брать посуду с толстыми стенками и плотными дном. Тогда каша не подгорит и получится очень аппетитной.
С чем сочетать
- Подавать блюдо можно с отварными грибами и поджаренным луком: это сделает пшеничную кашу более сытной.
- Украсить готовую кашу можно сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Достаточно выложить их по краям тарелки и блюдо станет аппетитным.
- Пшеничная каша станет еще вкуснее, если добавить к ней орехов: очищенные грецкие, кешью или рубленый жареный миндаль.
- Нужно привлечь детей к поеданию крупы? Украсьте пшеничную кашу на молоке мелко нарезанными ягодами или фруктами. Создайте какой-то рисунок на тарелке: улыбку, машинку, цветок. Ребенка заинтересует необычный декор и он обязательно попробует блюдо.
- Если хочется разнообразия, добавьте в пшеничную кашу мед. Правда, делать этого нужно после остывания блюда, иначе продукт пчеловодства навредит здоровью.
Каша из пшеничной крупы на молоке считается универсальной. Ее можно подавать с мясом, овощами или превратить в десерт. Достаточно ввести в кашу сахар или мед.
Рецепт для разнообразия
Не только пшенную кашу можно делать с тыквой. При желании стоит освоить вкусный рецепт из пшеничной каши и тыквы.
- 0,7 л молока;
- 0,25 кг тыквы;
- 0,15 пшеничной крупы;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 0,1 кг сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Промыть тыкву, очистить от кожуры. Мякоть порезать на кубики.
- Взбить сахар, яйца, сметану.
- Готовить кашу на молоке. Для этого жидкость нужно поставить на огонь. Когда закипит, положить к нему тыквенные кубики и варить полчаса на очень маленьком огне.
- Стенки горшочка смазать сливочным маслом. Выложить кашу и тыкву. Залить яйцами, сахаром, сметаной.
- Поставить в разогретую духовку. Готовить 25 минут при температуре 180 градусов.
Вкусная пшеничная каша станет отличным завтраком в любом возрасте. Она особенно полезна детям, которые нуждаются в полноценном питательном меню.