Как потушить картошку с капустой в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой

Доброго времени суток всем.

Совсем скоро верующим людям предстоит пройти трудное и священное испытание, когда необходимо усмирить свою плоть и очистить душу от греховных помыслов и желаний — семь недель Великого поста. В эти дни запрещается употреблять в пищу скоромные (животного происхождения) продукты. Поэтому, чтобы не навредить своему организму резким переходом на растительную еду, следует тщательно подойти к составлению рационального и сбалансированного меню на время поста.

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вместе со мной несложное и вкусное постное блюдо — тушеную капусту с картофелем. Основной ингредиент — белокочанная капуста. Это просто кладезь витаминов, микро и макроэлементов (витамины группы В, А, Е и С, медь и цинк, кальций и магний, калий и фтор), а также, как и все овощи, она содержит большое количество клетчатки и воды, поэтому является малокалорийным и диетическим продуктом, который не теряет свои положительные свойства при термической обработке, наоборот в таком виде он становится более щадящим для желудочно-кишечного тракта.

Благодаря описанным выше свойствам данное блюдо можно и нужно употреблять в пищу не только в дни поста, но и на протяжении всего года. Также оно отлично впишется в меню людей не употребляющих мясную пищу, так как является полностью вегетарианским кулинарным изделием.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 2 /1 /10 .

Ккал: 55 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8 порций (1600 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Капуста белокочанная - 700 г.
  • Картофель - 600 г.
  • Лук репчатый - 50 г.
  • Морковь - 150 г.
  • Чеснок - 10 г.
  • Томатная паста - 50 г (2 ст.л).
  • Вода - 100 мл (1/2 ст).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 12 г (1/2 ст.л).
  • Специи (куркума, паприка) - 4 г (1 ч.л).
  • Лавровый лист - 2-3 шт.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Репчатый лук, картофель, чеснок и морковь очистим от кожуры, капусту освободим от верхних листьев.

Капусту мелко шинкуем.

Для того чтобы овощ был более мягким и приготовился быстрее, помещаем его в глубокую миску, немного мнем руками и заливаем кипятком на 5-10 мин.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом в течение 2-3 мин.

Тем временем морковь натираем на терке. Размер зависит от Ваших предпочтений, мне нравится форма измельченного овоща на терке для моркови по-корейски.

Добавляем морковь к луку и продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая, еще 3 мин.

Отжимаем капусту и сливаем с нее лишнюю воду. Выкладываем овощ в сковороду к зажарке и готовим на максимальном огне в течение 5 мин. Перемешиваем почаще, чтобы ничего не пригорело.

Картофель нарезаем средним кубиком.

Выкладываем его в сковороду с обжаренными овощами. Уменьшаем мощность конфорки до средней (6 из 9).

Описание

Тушеная капуста с картошкой – это универсальное блюдо, приготовить которое можно не только летом в сезон свежих овощей, но и зимой, а кроме того отлично оно подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавать такую тушеную капусту можно в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу или птице. На этом положительные качества блюда не заканчиваются! Свежая капуста тушеная вместе с картошкой получается очень сытной и в то же время ее калорийность невысока . Кроме того такое блюдо не создает чувства тяжести в желудке.

Приготовить тушеную с картошкой капусту совсем несложно. Справиться с этой задачей даже молодая начинающая хозяюшка. Все что необходимо – это запастись всеми необходимыми овощами и большой сковородой. С остальным вам поможет пошаговый фото рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты


  • (1 небольшой качан)

  • (3-4 шт. средних по размеру)

  • (1 шт.)

  • (2-3 ст.л.)

  • (1 стакан)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Некрупно нарежем одну луковичку среднего размера и поджарим ее до румяности на сковороде.

    Пока жарится лучок, займемся морковью. Ее очистим и вымоем. Затем нарежем или натрем на крупной терке (тут выбирайте более удобный для себя вариант).

    Отправляем нарезанную морковь на сковороду к луку.

    Теперь займемся картофелем. Его очистим, тщательно вымоем и нарежем кубиками среднего размера.

    Отправляем нарезанный кубиками картофель на сковороду к луку и моркови.

    Сковороду с овощами накрываем крышкой и оставляем их томиться на медленном огне. Периодически овощи помешиваем.

    Теперь пришел черед капусты. Ее необходимо нашинковать.

    Добавим капусту к овощам, а затем перемешаем их. Накроем сковороду крышкой. Оставим овощи томиться на медленном огне минут 5-7.

    2-3 столовых ложки томатной пасты разведем стаканом кипятка. Сюда же добавим соль по вкусу.

    Разведенную томатную пасту вливаем к овощам и аккуратно все перемешиваем.

    Продолжаем тушить капусту с картофелем под крышкой до готовности.

    Свежую тушеную капусту с картошкой подаем к столу теплой.

    Приятного аппетита!

Это одно из самых популярных у россиян блюд, которое регулярно появляется на столах. Тушеные овощи любят не только за ароматность, питательность и приятный вкус, но и за их пользу. Во время приготовления к основным ингредиентам – картофелю и капусте, добавляют другие продукты на свое усмотрение, включая мясо, специи, любые овощи.

Как потушить капусту с картошкой

Для приготовления используется свежая белокочанная, пекинская, цветная капуста. Некоторые кулинары предпочитают готовить кушанье из кислого (квашеного) продукта. Мясо тоже может быть любым: для тушения с овощами отлично подходит свинина, индейка, говядина, куриная грудка. Иногда угощение готовят даже с салом, с ребрышками или с тушенкой.

Мясной компонент измельчается и обжаривается отдельно от других продуктов. После к нему для обжаривания добавляют лук, морковь. Картошка, как правило, кладется сырой, при этом клубни могут нарезаться соломкой, брусочками или пластинками. Тушеная капуста с картофелем, кроме перечисленных компонентов, включает томатную пасту или свежие помидоры. При этом, если овощ не отличается сочностью, в блюдо обязательно добавляют бульон/воду.

В мультиварке

Благодаря применению современной техники можно быстро и без особых усилий приготовить сбалансированное овощное блюдо – тушеную с картошкой капусту. Подают ее как самостоятельное угощение, так и в виде гарнира к рыбе или мясу. Приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке можно разными способами. Для этого, как правило, используется режим «Тушение» или «Выпечка».

Опция «Выпечка» обеспечивает более быструю готовку блюда, однако жидкость при этом активно выкипает и овощи могут получиться суховатыми, поэтому важно вовремя доливать в чашу воду. При выборе режима «Тушение» необязательно следить за состоянием ингредиентов, поскольку жидкость практически не выкипает, но минусом такого типа обработки является более длительное приготовление.

В духовке

Запеченные в духовом шкафу овощи получаются невероятно ароматными, имеют аппетитную румяную корочку и нежный вкус. Такое блюдо прекрасно подходит для вегетарианского или постного меню, если отказаться от мясного компонента. Картошка и капуста в духовке не будут пересушенными, если вы используете для запекания специальный рукав. При этом целлофан нужно завязать с обеих сторон и сделать сверху небольшую прорезь, чтобы дать пару возможность выходить из пакета. Оптимальным температурным режимом при этом является 180-190 градусов.

На сковороде

Среди множества вариантов приготовления тушеных овощей самым простым считается вариант с использованием сковородки. В данном случае необходима толстостенная и толстодонная емкость с крышкой, иначе овощи будут быстро подгорать и сильно иссыхать. Молодая капусточка с картошкой на сковороде тушится около 15 минут, а зимние сорта овоща требуют более длительной тепловой обработки: добиться их мягкости удается за 35-45 минут.

В кастрюле

Распространенной проблемой, которая встает перед хозяйками, является определение времени готовки блюда и выбор мощности конфорки. При неправильном решении может получиться либо чересчур мягкая разваливающаяся, или же хрустящая, твердая капусточка. Как потушить в кастрюле? Сначала вам необходимо удалить с вилка верхние листочки, кочерыжку. Если вы работаете с соленой капустой, промойте ее водичкой и отожмите.

Небольшая молодая капустная головка не требует длительного тушения – чтобы добиться ее мягкости хватит четверти часа. Старый овощ нуждается в более долгой готовке, которая составит не меньше получаса. Картофель рекомендуется обжарить до полуготовности в отдельной посуде, а после добавить в кастрюлю – так его целостность будет гарантирована. Чтобы протушить овощную смесь, огонь должен быть средним, вода покрывать ингредиенты наполовину, а посуда накрыта крышкой.

Рецепты

Основные компоненты блюда относятся к категории доступных продуктов в России, кроме того, их можно найти на прилавках в любое время года. При этом овощи прекрасно дополняют друг друга, их можно приготовить разнообразно, вкусно и сытно. Все эти факторы обусловили популярность угощения. Подберите оптимальный для себя рецепт тушеной капусты с картошкой из предложенных ниже.

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 115 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Традиционное славянское блюдо относится к повседневным, поэтому подают его на ужин или обед. Готовится тушеная капуста с картошкой и мясом, как правило, с добавлением моркови, лука, помидоров или томатной пасты. Некоторые кулинары дополняют угощение сладким перцем и свежей зеленью. Капусту допускается использовать любую – белокочанную, цветную, пекинскую. Классическая рецептура предусматривает, что блюдо дополняется мясом (говядиной, куриным филе, бараниной, пр.), любимыми специями.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковка крупная;
  • луковица;
  • телятина, говядина, курятина или свинина – 0,6 кг;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • томат – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Обмытое мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, удалив пленку и жилы.
  2. Жаровню смажьте маслом, прогрейте ее, после выложите внутрь мясо и поджарьте его до румяной корочки.
  3. Очистите плоды, порежьте их: картофельные клубни кубиками, морковь соломкой, лучок полукольцами, капустные листья тонкими нитями.
  4. Все ингредиенты, кроме картофельных кубиков и мяса сложите в сковороду, пассируйте их в течение 7 минут. Картошечку с мясом обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
  5. Переместите все компоненты в жаровню, приправьте специями, добавьте соли, залейте томатным соком, перемешайте, закройте крышкой герметично и тушите 45 минут. Готовое угощение посыпьте рубленной петрушкой/укропом.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусную .

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 68 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Такое блюдо является находкой для занятых хозяек и тех, кто придерживается диеты. Постная тушеная капуста с картофелем может готовиться в кастрюле, сковороде или мультиварке, в зависимости от личных предпочтений кулинара. Чтобы сделать ее более сытной и вкусной, можете заправить овощную смесь сметаной или сливочным маслом и добавить в состав немного кабачков, грибочков, баклажанов. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошечкой.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • основной овощ – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • луковица большая;
  • чесночный зубок;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, специи;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует нарезать капустные листья. Шинковать нужно тонко, но не слишком. Переложите измельченный компонент на сковороду, залейте водой.
  2. Сюда же добавьте душистый перец, небольшое количество подсолнечного масла. Перемешайте компоненты, поставьте емкость на слабый огонь. Накрывать посуду нужно, когда жидкость начнет кипеть.
  3. Очистите картофельные клубни, нарежьте их соломкой/кубиками и поджарьте на масле до румяности. После сюда же добавьте мелко порезанный лук.
  4. За 5 минут до готовности картошки заправьте продукты томатной пастой.
  5. Объедините все компоненты, включая продавленный чеснок, специи, лавровый лист, и тушите их еще 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  6. Чтобы ужин не получился кислым, добавьте к продуктам немного сахара. Дав угощению настояться, подавайте его на стол.

Квашеная

  • Калорийность: 123 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой подразумевает объединение основных компонентов с приправами и соусом. Ужин может быть приготовлен как без томатной пасты (со сметаной), так и с ней. Любителям более сытной еды стоит дополнить список продуктов куриным филе другим свежим мясом, тушенкой, рисом, грибочками, колбасными изделиями, фасолью. Как приготовить тушеный картофель с квашеной капустой?

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • луковица большая;
  • квашеная – 140 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • перец молотый черный.

Способ приготовления:

  1. Лук следует поджарить на растительном масле, в сковородку добавьте кислую капусточку, отжатую от рассола.
  2. Когда продукты станут мягкими, добавьте картофельные кусочки (резать овощ лучше небольшими кубиками).
  3. Спустя 10 минут добавьте к компонентам куркуму, перец (соль добавлять не обязательно, поскольку ее зачастую и так много в квашеном продукте).
  4. Влейте сюда же горячую воду и тушите еще 10-20 минут, накрыв крышкой.

С курицей

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 77 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Нежные капустные листочки, сочная курочка и ароматный картофельидеальное сочетание для питательного обеда. Чтобы приготовить пикантное, вкусное блюдо, кроме ключевых компонентов вам понадобится сладкий перец и набор любимых специй. Потушить капусту с курицей и картошкой сможет даже начинающий кулинар, поскольку процесс приготовления очень простой и не требует наличия специальных навыков. Готовить блюдо лучше в кастрюле или казане.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • вода – 1 ст.;
  • курятина – 0,6 кг;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица;
  • зелень;
  • приправы;
  • капустные листы – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо обмойте, поделите на несколько частей, обжарьте до румяности.
  2. Капустные листья стоит порезать максимально тонко, морковь потереть на терке.
  3. Смешайте измельченные овощи, посолите, помните, чтобы они пустили сок.
  4. Всыпьте морковно-капустную смесь к курице в казанок, добавьте стакан воды и тушите 15 минут при среднем огне.
  5. Картошечку порежьте, отправьте в казанок, посолите и тушите до готовности.
  6. Порежьте соломкой перец, отправьте к остальным продуктам. Спустя 10 минут выключите плиту, посыпьте блюдо зеленью.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 104 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Предложенный рецепт тушеной капусты с фаршем и картошкой позволяет приготовить сочное, ароматное, сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваш осенний или зимний рацион. Указанное количество компонентов допускается регулировать по своему усмотрению: чтобы снизить калорийность, сократите содержание мясного фарша и наоборот, повысить питательную ценность можно, увеличив его количество. Ниже подробно описан рецепт с фото, помогающий готовить вкусные семейные обеды или ужины.

Ингредиенты:

  • смесь приправ;
  • луковица;
  • белокочанная – 0,8 кг;
  • фарш любой – 0,4 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • картофельные клубни – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук с картофелем кубиками, другой овощ тонкими нитями.
  2. В толстодонную кастрюлю/казан налейте масла, после нагревания, отправьте в емкость лук, а спустя 5 минут сюда же добавьте фарш и специи.
  3. По прошествии 10 минут отправьте к продуктам картофельные кубики. Если есть необходимость, добавьте масла.
  4. Жарьте смесь 8 минут, после чего поместите в казан/кастрюлю тонко нашинкованную капусточку, влейте сюда же немного воды (можно готовить овощи в сметане, тогда блюдо будет иметь сливочный вкус).
  5. Спустя 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 75 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Картошка с квашеной капустой и грибами тушеная – сытный, простой обед для всей семьи. Количество компонентов и их соотношение может варьироваться, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара. Вкуснее всего получается блюдо, которое содержит свежие лесные грибочки, но, если возможности их раздобыть нет, сгодятся и доступные шампиньоны. Как приготовить тушеные овощи с грибочками?

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • грибы – 0,3 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – ½ ст.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • капуста квашеная 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Отожмите капусточку от сока (если продукт соленый, лучше предварительно замочить его на 20-30 минут, а после отцедить).
  2. Картофель очистите, ополосните, порежьте кружочками. Морковку следует потереть на терке, лук порубить полукольцами.
  3. Поместите грибочки в сито, переберите, помойте, удалите корешки, нарежьте тонкими слайсами.
  4. Разогрейте масло, выложите в сковороду картофельные кусочки и жарьте их до появления румяной корочки.
  5. Снизьте интенсивность огня, добавьте на сковородку морковную стружку, лук, грибы. Продукты нужно обжаривать, пока они не изменят свой цвет.
  6. Добавьте сюда же капусточку, посолите и приправьте продукты.
  7. Закипятите воду, смешайте ее с томатным соком и отправьте в сковородку, перемешивая по ходу ложкой.
  8. Спустя полчаса тушеные овощи будут готовы к употреблению.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками очень прост, поэтому популярен среди занятых хозяек. Колбасные изделия придают блюду легкий копченый вкус и аппетитный аромат. Никаких дополнений тушеные овощи с сосисками не требуют, поскольку являются полноценным самостоятельным блюдом. Делать подобный ужин следует в посуде с толстым дном либо антипригарным покрытием. Как приготовить тушеную капусточку с картофелем и сосисками?

Ингредиенты:

  • морковка;
  • капуста – ½ шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • петрушка;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук, морковную стружку, нарезанные кружочками сосиски в течение 5 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю мелко нашинкованную капусту, накройте емкость крышкой и тушите 15 минут.
  3. Порезанный кубиками картофель добавьте в посуду, перемешайте, посолите ингредиенты, закройте крышкой.
  4. Снимите кастрюлю с печки, мелко порубите зелень, продавите чеснок и приправьте ими готовое блюдо. Спустя 20 минут, когда тушеные овощи настоятся, подавайте их на стол.

Со свининой

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 142 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это отличный вариант сытного обеда, которым стоит периодически баловать своих домочадцев. Блюдо похоже на рагу с тем отличием, что овощи в данном случае не обжариваются, а тушатся, поэтому сохраняют свою пользу и получаются более диетическими. Тем, кто не стремится минимизировать количество калорий в пище, следует попробовать сделать тушеные овощи на свином жире, а не масле – продукт придаст рагу коричневатый оттенок и ускорит время приготовления блюда. Как готовится свинина тушеная с квашеной капустой и картофелем?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • свиная вырезка – 0,4 кг;
  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • белокочанная капуста – ½ шт.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листы.
  2. Свинину следует порезать кубиками примерно 3х3 см. Выложите мясной компонент на промасленную сковороду, приправьте специями, добавьте лавровый лист.
  3. Очищенную картошечку порежьте небольшими кусочками, выложите к мясу.
  4. Когда картофельные брусочки станут золотистыми, всыпьте к ним луковые тонкие полукольца и жарьте продукты еще 5 минут.
  5. Следом отправьте готовиться капусту. В посуду влейте пару ложек воды, накройте емкость крышкой и оставьте на полчаса, помешивая каждые 8-10 минут и добавляя ложку воды.
  6. За 5 минут до готовности овощей/мяса, добавьте в сковороду томатную пасту, при необходимости досолите блюдо.
  7. После выключения плиты дайте рагу настояться на протяжении хотя бы 10 минут.

С колбасой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 97 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Овощное блюдо выходит вкусным само по себе, но если добавить в него копченую колбаску, то обед получится еще ароматнее, сытнее, аппетитнее. Тушеная капуста с копченым продуктом – отличный вариант быстрого, простого, доступного блюда. При этом можно использовать любые колбасные изделия, включая сосиски и охотничьи колбаски. Как готовится капуста тушеная с копченой колбасой и картошкой?

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль, специи;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Очистите колбасное изделие от пленки, порежьте тонкой соломкой. Поджарьте продукт на растительном масле, в казане вместе с мелко порезанным картофелем.
  2. Лук порубите мелкими кубиками, морковь потрите. Добавьте измельченные компоненты к колбаске.
  3. Когда морковь станет мягкой, выложите в емкость тонко нашинкованные капустные листья. Влейте в казан стакан воды, накройте его крышкой, тушите продукты 20 минут.
  4. За 7 минут до конца готовки добавьте томатную пасту, сахар, специи, перемешайте блюдо.

Цветная­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность: 82 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как правило, в тушеную цветную капусту с картофелем добавляют морковь и лук, поскольку основные ингредиенты не отличаются ярким вкусом и нуждаются в дополнении. По этой же причине овощи заправляются томатной пастой либо измельченными свежими помидорами. По желанию допускается дополнение блюда другими компонентами, включая баклажаны, кабачки, сладкий перец, острые приправы. Ниже описано, как готовится цветная капусточка тушеная с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • вода;
  • морковка;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • кочан цветной;
  • сметана – 100 мл;
  • картошка – 4 шт.;
  • приправы;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь, лук и мясо порежьте небольшими кубиками.
  2. Смажьте чашу прибора маслом, выложите в нее сначала морковную стружку и свинину. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Капустные соцветия помойте, удалив темные пятна. Разделите их на маленькие кусочки и отправьте в мультиварку.
  4. Очищенную картошку следует порезать пятаками и добавить к остальным компонентам вместе со сметаной, приправами, водой.
  5. Активируйте опцию «Тушение» на 15 минут, после дайте блюду настояться еще четверть часа и можете снимать пробу.

Невзирая на то, что овощное блюдо, как правило, готовится просто и быстро, есть определенные моменты, которые следует учесть начинающим кулинарам. Вкусная тушеная капуста с картошкой требует соблюдения следующих правил приготовления:

  • чтобы готовые овощи не имели пресного вкуса, приправьте их небольшим количеством сахара, уксуса или лимонного сока (делать это нужно в конце готовки);
  • на последнем этапе тушения к овощной смеси добавляется томатная паста или помидорное пюре (если добавить компоненты раньше, блюдо будет готовиться дольше);
  • картошечка будет иметь аппетитную румяную корочку, если предварительно обжарить ее на масле;
  • во время приготовления тушеных овощей не бойтесь экспериментировать, добавляя к списку продуктов разные компоненты – баклажаны, цуккини, тыкву, перец, пр.

Видео

Блюда из картошки

Простые рецепты тушеной капусты с картошкой, мясом, курицей или сосисками: смотрим пошаговые фото и видео-советы по приготовлению вкусного и сытного блюда.

45 мин

113 ккал

4.25/5 (4)

Вы не знаете как разнообразить своё ежедневное меню? Или в замешательстве, что подать гостям на стол? Рецепты тушёной капусты с картофелем подойдут для обоих случаев . Это проверенное временем замечательное сочетание мягкой капусты после тушения и картошки с золотистой корочкой не оставит равнодушным абсолютно никого.

Мы постарались сделать данные рецепты по максимуму удобными для вас, поэтому вы с лёгкостью приготовите данное блюдо в казане, мультиварке или же просто на сковороде. Выбирайте удобный для вас рецепт и приступайте к готовке, которая не займёт у вас слишком много времени и превратится в очень интересное занятие, вызывающее только положительные эмоции.

Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой

Кухонная техника и утварь

  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • плита;
  • овощечистка (не обязательно);
  • тёрка;
  • кастрюля для картошки;
  • деревянная лопатка для перемешивания.

Ингредиенты:

Приступаем к готовке

Первый этап

  1. Выкладываем все имеющиеся овощи на разделочную доску, первым делом их предстоит обработать. С капусты лучше всего снять верхние листья. Верхний слой капусты может содержать слегка подгнившие, непригодные для приготовления листья, а также земельные остатки. Точно так же поступаем и с морковью, счищаем с неё верхний слой ножом или овощечисткой. Лук очищаем от шелухи и разрезаем пополам.

  2. Мясо и почищенные овощи нужно сполоснуть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, чистим картофель, почищенную картошку кладём в воду, дабы дать части крахмала смыться. После того как весь картофель будет почищен, его необходимо ещё раз промыть под проточной водой.

  4. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно тремя столовыми ложками подсолнечного (или оливкового) масла. Даём сковороде хорошенько нагреться.

  5. Пока сковорода накаливается, можно заняться нарезкой лука. Нарезаем его ножом как можно мельче. После того как масло начнёт шкварчать, выкладываем на сковороду мелко нарезанный лук.

  6. Пока лук жарится (не забываем его периодически помешивать), займёмся морковью. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.

  7. Если вы добились от лука лёгкой прозрачности, значит самое время добавлять в сковороду морковку. Хорошенько перемешайте оба ингредиента и оставьте обжариваться на пару минут.
  8. За это время нарезаем картофель на небольшие кусочки, после чего добавляем его к остальным ингредиентам.

  9. Нарезаем мясо кусочками средних размеров, добавляем его в сковороду к луку, моркови и картофелю. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем 3-4 минуты.

  10. Время убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушим все ингредиенты 10-15 минут.

Второй этап


Видеорецепт тушеной капусты с картошкой

О том, как приготовить такую вкусную тушеную капусту с мясом и картошкой, поведает видео. Посмотрите, как на самом деле все просто.

Рецепт тушеной капусты с курицей и картошкой в казане

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь:

  • казан;
  • тёрка;
  • разделочная доска;
  • лопатка для перемешивания;
  • плита;
  • кастрюля.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 средняя белокочанная капуста;
  • 4-5 куриных окороков;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 чайные ложки соли;
  • зелень на ваш вкус;
  • соль.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом промойте мясо под проточной водой и слегка подсушите его. После этого мясо можете разделать на крупные кусочки, хотя можно обжаривать его и в неразделанном виде.

  2. Ставим казан на сильный огонь и заливаем его дно подсолнечным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания, после чего закладываем в казан курицу. Обжариваем мясо на среднем огне до лёгкой зажаристости.

  3. На крупной тёрке натираем морковь, шинкуем капусту на соломку средних размеров. Морковь и капусту высыпаем в кастрюлю, после чего солим. Теперь необходимо помять капусту, она должна пустить сок.

  4. Как только мясо немного поджарится, добавляем в казан капусту и морковь, после чего налейте в него примерно 200 мл воды. Смотрите по ситуации, капуста может дать довольно много сока, в таком случае воду доливать совсем не обязательно. Накрываем казан крышкой и оставляем его содержимое тушиться на среднем огне примерно 15 минут.

  5. За это время займёмся картофелем. Наливаем в кастрюлю воды и чистим картошку. Очищенную картошку кладём в кастрюлю с водой, дабы смыть часть крахмала. После того как вся картошка будет почищена, промываем её под проточной водой и отправляем на разделочную доску. Нарезаем картофель крупными кусочками, после чего добавляем к остальным ингредиентам в казане. Солим по вкусу и тушим до полуготовности картошки.

  6. Моем болгарский перец под проточной водой, вычищаем из него семена, после чего нарезаем перец полукольцами. Добавляем к остальным ингредиентам в казане, накрываем крышкой и тушим до мягкости перца.

  7. После того как перец стал мягким, выключаем огонь и добавляем вашу любимую зелень. Оставляем постоять на 10-15 минут, после чего зовём всех к столу!

  8. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке

Время приготовления: 80-90 минут.
Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • разделочная доска;
  • лопатка для перемешивания;
  • тёрка;
  • кастрюлька для картошки.

Ингредиенты:

  • половина среднего кочана капусты;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3-4 сосиски;
  • 1 большая луковица репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец (горошек);
  • соль;
  • специи на ваш вкус.

Приступаем к готовке

  1. На разделочной доске очищаем лук от шелухи. Счищаем верхний слой моркови, а также срываем верхние листки капусты.
  2. Наливаем в кастрюлю воды и принимаемся за чистку картошки. Почищенный картофель бросаем в кастрюлю с водой, дабы дать части крахмала смыться.
  3. Натираем морковь на тёрке, а лук нарезаем как можно мельче.

  4. Включаем мультиварку и выливаем на её дно растительное масло, после чего выкладываем мелко нарезанные лук и морковь. Выставляем режим «Выпечка». Обжариваем лук с морковью примерно 5 минут, периодически помешиваем, дабы не пригорело.

  5. За это время нарезаем картофель крупными кусочками. Всё зависит от размера, одну картофелину разрезайте примерно на 4-6 кусочков.

  6. Добавляем к ингредиентам в мультиварке картошку. В этом же режиме обжариваем картофель примерно 10-15 минут. Пока что нам не нужно добиваться от картофеля полной готовности, на данном этапе мы должны получить от него лишь золотистую хрустящую корочку.
  7. За это время можно заняться капустой. Нарежьте её на разделочной доске ножом либо же овощерезкой. Нарезайте соломкой средней толщины, поскольку капуста в процессе приготовления изрядно потеряет в объёме.

  8. Пора выключить режим «Выпечка». Выкладываем в чашу мультиварки нарезанную капусту, сосиски, добавляем две столовые ложки томатной пасты, чеснок, лавровый лист, горошки чёрного перца и солим по вкусу.

  9. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение». Оставляем готовиться на 60 минут.
  10. После заветного сигнала можно добавить немного свежей зелени. Кинза отлично подойдёт, хотя вы вольны экспериментировать, исходя из своих гастрономических пожеланий.

  11. Приятного аппетита!

Видеорецепт тушеной капусты с картошкой в мультиварке

Чтобы быть уверенными в правильности приготовления тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке, можете свериться с этим видеорецептом. На нем показан каждый этап создания вкусного и сытного блюда.

Картошка с хрустящей корочкой замечательно дополнит тушёную капусту, это сочетание вкусов довольно интересное, и данное блюдо замечательно подойдёт во время поста. Надеемся, что данные рецепты помогут вам разнообразить ваше ежедневное меню, а родные и близкие по достоинству оценят ваши старания.

Капуста, тушеная с картошкой, на сковороде - это очень вкусный гарнир, который понравится многим. Приготовить такое блюдо не составит большого труда. Готовится блюдо из обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Приготовьте тушеную капуста с картофелем, уверена, Вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушеная с картошкой, на сковороде потребуется:

капуста - 0,5 кочана (600 г);

картофель - 5 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

сахар - 0,5 ч. л.;

томатный сок - 100 мл;

вода - 50 мл;

укроп - 3 веточки;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Очищенную морковь натереть на средней тёрке.

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить капусту, морковь и лук, перемешать.

Тушить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, минут 15.

Затем добавить очищенный и нарезанный кружочками картофель.

Влить воду и томатный сок (если нет томатного сока, его можно по вкусу заменить томатным соусом), посолить, поперчить, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить капусту с картошкой на сковороде еще 15-20 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп.

Капуста, тушеная с картошкой на сковороде, не только сытное, но и вкусное блюдо. К столу подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

Похожие публикации