Что приготовить на рождество — традиционные и вкусные блюда. Семга, запеченная в духовке

Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда — это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

Меню:

На Сочельник:

На Рождество:

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе ). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:

  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.

Для узвара:

  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды, ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

А теперь я хочу показать вам более распространённый вариант современной кутьи:

2. Видео — Рождественская кутья из риса

И ещё один, ну совершенно простой рецепт кутьи — для детей

3. Видео — Кутья из риса

4. Винегрет

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1-2 средних
  • картофель — 3 средних
  • морковь — 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы — 2 средних
  • Капуста квашенная — 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

5. Два рецепта вареников с картошкой

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

6. Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов, кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.

7. Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови.

8. Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

Мы с вами много раз готовили рыбу в разных видах и под разными соусами. Сегодня мы приготовим под имбирным соусом.

9. Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.

10. Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля.

11. Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт — деликатес!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Белый винный уксус — 125 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

13. Рождественские гусь и утка

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте.

Ещё один рецепт гуся.

14. Видео — Рождественский гусь

15. Свинина в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике. Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

16. Заливное из рыбы

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы.

17. Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре

18. Видео — Холодец говяжий

19

19. Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Немного говядины — 500-600 г.
  • Лук, лавровый лист, перец, соль, специи

Приготовление:

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 — 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

5. Через 3,5 — 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

7. Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

12. Добавляем зелень.

13. Сверху укладываем мясо

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

20. Пироги разные на Рождество

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество.

21. Видео — Очень вкусная Рождественская индейка

2 года назад

13,438 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.

Рождество Христово – светлый, важный, особо почитаемый верующими людьми праздник, которого ждут целый год. На Рождество, как и на Новый год, принято готовить богатый праздничный стол и собираться за ним всей семьей, дабы отметить самый важный христианский праздник. В этой статье мы расскажем о том, что приготовить на Рождество.

Рождество на Руси было праздником самым почитаемым, самым долгожданным и желанным. Его предварял рождественский пост, который и сегодня существует в православной церкви и длится с 28 ноября по 6 января, после этого поста на Рождество Христово народные гуляния были веселыми, а семейные застолья – самыми богатыми за весь год. Ожидая его, хозяйки задолго думали, что приготовить на Рождество, заранее готовились к празднику.

6 января – в последний день поста, наши предки готовили и кушали сочиво (отсюда и название предшествующего Рождеству дня – Сочельник), представлявшее собой размоченные в воде зерна, постную кашу, по сути. За праздничный же стол садились только с первой вечерней звездой, почему? Потому, что, согласно библейским сказаниям, звезда (Вифлеемская звезда) стала главным символом рождения Христа. Сначала ели кутью – кушанье, символизировавшее воскрешающую жизнь, блага блаженной жизни. После кутьи переходили к закускам, которые, как считается во всем христианском мире, должны быть без мяса, молока и сметаны (животных продуктов). После закусок наступала очередь винегрета, салатов, икры, рыбы соленой и копченой, селедки. Следующим блюдо был слегка теплый суп – рыбная или грибная солянка, либо постный борщ, к нему подавали пирожки с капустой и грибами. Ели орехи, яблоки, пряники, маковые рулеты, обязательно пили узвар – насыщенный компот, более сладкий, чем обычно. Таким был праздничный ужин в канун Рождества.

Готовясь к застолью 6 января, на стол под скатерть обязательно клали сено – в память о вифлеемских яслях, скатерть должна буквально хрустеть. Посуду и приборы использовали только самые лучшие, а гостей должно было быть обязательно четное число (если нечетное – ставили лишний прибор). Блюд всегда было 13, кроме супа – все холодные, а суп – лишь немного теплый, т.к. хозяйка не должна вставать из-за стола и ходить на кухню. Каждое блюдо должны были попробовать все, в том числе и дети.

Настоящий пир начинался 7 января – в первый день после поста. В этот день главным украшением стола становился гусь с яблоками, также кушали мясные блюда из больших цельных кусков мяса (буженина, грудинка и т.п.) и субпродуктов (фаршированный свиной желудок, утиные и куриные потроха, начиненные яйцом бараньи ножки и т.п.).

Фаршированный гусь, курица или утка считались и продолжают считаться сегодня главными символами рождественской трапезы. А вот традиция печь пироги сегодня постепенно ослабевает, хотя наши предки не обходились без пирогов ни в обычные дни, ни, тем более, в праздники. Их делали с мясом, мозгами, рыбой, горохом, яйцами, луком, картофелем и другими овощами.

Мы собрали в этой статье рецепты блюд, с которыми вы сможете составить меню полноценного рождественского ужина 7 января, богатого, вкусного – как было принято на Руси, и не мучиться вопросом о том, что приготовить на Рождество. Мы расскажем о самых лучших, традиционных рождественских блюдах, которые достойно украсят праздничный стол в светлый праздник Рождества Христова.

РЕЦЕПТ СОЧИВА (КУТЬИ) ИЗ РИСА ИЛИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

1 стакан риса или цельных зерен пшеницы
1 стакан изюма б/к
100 г меда
сахар и соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественское сочиво. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сахар, мед, перемешать. Промытый изюм залить кипятком, выдержать полчаса, добавить в сочиво, перемешать. Подать сочиво к столу. Приятной трапезы!

РЕЦЕПТ ПИРОГА С КАПУСТОЙ И ГРИБАМ

Ингредиенты:

500 г бездрожжевого слоеного теста
по 200 г шампиньонов или других грибов и белокочанной капусты
100 г сыра твердого
60 мл молока
20 г сливочного масла
2 клубня картофеля
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. соевого соуса
½ ч.л. сушеного базилика
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественский пирог с капустой. Нашинковать тоненько и подсолить капусту, поперчить ее и обжарить до готовности на 1ст.л. масла ратсительного. Нарезать некрупно грибы, вместе с базиликом обжарить на таком же количестве масла 10мин, полить соевым соусом и потомить 2-3мин. Отварить картофель до готовности, добавить сливочное масло и горячее молоко, истолочь в пюре. Перемешать грибы с капустой, пюре, 50г тертого сыра. Духовку нагреть до 210 градусов, без всего запечь 2 коржа слоеного теста, не раскатывая их предварительно, застелив противень пергаментом, в течение 13-15мин. Дать коржам немного остыть, на один выложить всю начинку, накрыть вторым, посыпать тертым сыром, запечь пирог еще 3-5мин до расплавления сыра, остудить пиро и подавать, нарезав порционными кусочками. Приятной трапезы!

Этот рецепт, безусловно, современный, но он прекрасно сочетает в себе продукты, которые очень часто использовались для праздничных трапез на Руси – грибы, картофель и капусту. Это лишь один из вариантов, вы можете приготовить не такой пирог, а любой другой пирог с капустой и/или грибами, пирожки – выбирайте блюда на свой вкус.

РЕЦЕПТ УЗВАРА – КОМПОТА С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:

1,5-2 л воды горячей
300-400 г сухофруктов (слива, яблоко, груша, вишня, шиповник, изюм)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. мёда

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественский компот Узвар. Промыть сухофрукты, теплой водой залить, оставить до набухания. 1,5-2л воды довести до кипения, всыпать сахар, положить в приготовленный сироп сухофрукты, слив с них после вымачивания воду, довести до кипения, сделать средний огонь, проварить 30мин, затем сделать минимальный огонь и варить компот еще 20мин. В остывший компот добавить мёд, размешать до его растворения, настаивать узвар еще 10мин, накрыв крышкой, на слабом огне. Под крышкой дать постоять узвару еще 5-10мин перед подачей.

Узвар – напиток достаточно концентрированный, дайте ему как следует настояться перед подачей.

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ВЫПЕЧКИ – ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты:

700 г яблок
500 г пшеничной муки
60 г маргарина
50 г сливочного масла
5 г дрожжей
2 яйца
1 стакан молока
3 ст.л. сахара
2 ч.л. растительного масла
¼ ч.л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественские пирожки с яблоками. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ч.л. сахара. Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью, смешать поднявшуюся опару и яичную массу, добавив растопленный негорячий маргарин, влить 2-3 ст.л. масла растительного, перемешать, замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1ч в тепле. Яблоки очистить, некрупным кубиком нарезать, обжарить на растительном масле на среднем огне 2мин, всыпать немного сахара, перемешать. Отщипывать равные кусочки от теста, раскатывать в лепешку, в центр класть начинку из яблок, формовать пирожки. Выложить пирожки на смазанный сливочным маслом противень вниз швом, выпекать после 10-15-минутной расстойки, смазав взбитым яйцом, в нагретой до 20 градусов духовке около 20мин до зарумянивания. Приятной трапезы!

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ГУСЯ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

гусь весом около 3кг
1,5 кг картофеля
10 стеблей лука-шалота
8 мелких красных яблок
5 кислых зеленых яблок или 3 айвы
2 бокала вина белого сухого или сидра яблочного
1 головка чеснока
изюм
чернослив
тмин
черный перец
кориандр
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественского гуся с яблоками. 1ст.л. тмина и щепотку кориандра, несколько горошин перца черного растереть в ступке, добавив морскую соль, до однородности. Выпотрошить гуся, срезать крылья, оставив только первые их суставы. Натереть тушку гуся приготовленной смесью специй, тщательно втирая их в кожу, но не добавляя их внутрь птицы, накрыть пленкой и убрать на 4ч в холодильник. Для начинки сладкие и кислые яблоки, ошпаренные курагу и чернослив, изюм, соединить (яблоки нарезать такими же кусочками как курага и чернослив по размеру, сухофрукты не резать, оставив целыми). Нафаршировать гуся приготовленной начинкой неплотно, ножки перевязать шпагатом. Выложить гусиный жир на дно формы для запекания с высокими краями, вниз спинкой на жир положить гуся, поставить в нагретую до 220 градусов духовку.

Спустя 30мин полить гуся выделившимся жирком, поставить обратно, через 30мин слить вытопившийся жир в кружечку и отставить. Полить гуся вином, поставить в духовку, в общей сложности запекать его нужно 3ч. Спустя еще полчаса дополнительно взять несколько яблочек, можно и груши, для оформления, наколоть их в нескольких местах, выложить вокруг гуся в форму, поставить в духовку, спустя полчаса полить их выделившимся гусиным сочком, затем запекать гуся уже до готовности (до 3ч). Вылить слитый с гуся жир в другую форму для запекания, выложить луковицы шалота или обычный репчатый лук, нарезав его на 4 части, зубчики чеснока в шелухе, картофель, нарезанный на 2-4 части, посыпать тмином и солью, перемешать и поставить в духовку, запечь до готовности. Подавать рождественского гуся с яблоками, красиво выложив на блюдо, вокруг уложив яблоки и груши, к птице подать приготовленный из картофеля ароматный гарнир. Приятной трапезы!

Помните: Рождество – праздник, посвященный восславлению рождения Иисуса Христа, пришествию Божиего сына в наш мир. Хотя точная дата его рождения до сих пор остается спорной, именно в этот день у православных христиан принято праздновать рождение Иисуса, который показал людям, что такое доброта, как человеку быть добрым и хорошим, попытался научить нас мудрости. Важно, садясь за праздничный стол, помнить об этом, если вы отмечаете Рождество. Рождественская трапеза, как и другие посвященные этому празднику традиции, исполнена доброты, смысла, веры, наполнена подлинными человеческими ценностями и идеалами.

Датой рождения Христа определен день 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января у православных. В странах Европы и Штатах Рождество в основном празднуют в ночь на 25 декабря, но традиции праздничного стола очень отличаются во всем мире. Рождество - самый семейный праздник, на рождественский ужин не принято приглашать друзей. Рождественские блюда могут быть самые разные, традиции разных стран в этом плане несут огромное разнообразие, но обязательно должно быть одно центральное блюдо (гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченные целиком, бигос - у католиков; кутья - у православных) - символ единства всех собравшихся за праздничным столом. Католики перед Рождеством не постятся, в отличии от православных, поэтому могут себе позволить сразу отведать сытные, жирные мясные блюда.

Жители на Рождество испокон веков подавали на стол овсяную кашу "плум порридж", сваренную на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед и подавали ее очень горячей. К началу III в. каша трансформировалось в "плум-пудинг" - одно из главных блюд рождественского стола (на напоминает вам русскую кутью?). Его еще называют пудинг в огне - перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.

Традиционными блюдами на Рождество считаются жареная или фаршированная индейка, в Шотландии жареный гусь, в Ирландии и Уэльсе - копченый. Разрезают рождественскую дичь и раскладывают на порции только мужчины.

Традиционные блюда на Рождество - кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сласти. Традиционный французский рождественский деликатес - гусиная печенка.

в сочельник на столе должны быть семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. В иных местах таких блюд должно быть девять. Сохранился обычай в Сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря, а также разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся.

Это жареный гусь и пирог с орехами, марципанами и изюмом. Пекут крендели и фигурное печенье.

традиционно за рождественским ужином едят национальный суп-лапшу, а на второе - запеченного с тмином карпа.

в сочельник готовят миндальный суп, медово-ореховую халву, рисовую кашу, обрядовое печенье и сласти, а в Рождество - сытные мясные блюда: свинину, ветчину, каплуна, а также обрядовые вареные каштаны и кашу.

В обычаях рождественского, новогоднего и крещенского стола очень много общего: вечером едят рождественский окорок, кашу, рыбу и особый хлеб с маслом. Украшение рождественского стола - вареный шпигованный язык и жареная свиная голова. На ужин - жареный гусь с яблоками и сливами, жареная свинина, тушеный картофель, кабачки, пироги с яблоками, орехи, фрукты. Новогодний стол дополняют холодными закусками - семгой, салатом из сельди, сыром. Традиционно и особое блюдо из сушеной и вымоченной до состояния желе трески, а также рисовый пудинг.

Во время зимних праздников на столе обычно похлебка из свинины, говядины и кровяной колбасы, вареная вяленая треска с картофелем, ячменная или рисовая каша на молоке, запеченная брюква и непременно - запеченное с растопленным свиным жиром картофельное пюре.

на рождественский ужин обязательна утка с яблоками, непременный напиток, помимо шампанского, - "глег" (смесь корицы, гвоздики, вина, разбавленная водой).

на любом праздничном столе - традиционный лосось и жаркое.

на Рождество пекут пироги, в них запекают фарфоровые куколки, кольца, монеты, стручки красного перца и другие сюрпризы. Кольца и монеты, по народным приметам, принесут благополучие.

тоже пекут пироги с сюрпризами - баницу. В пирог запекают кизиловые почки, веточка кизила и монета. Кому достанется одна почка - тот будет весь год здоров, две почки означают счастье, три - быть новой семье, четыре - хорошо учиться, а кто монету достанет, тот в этот год разбогатеет.

Повсюду на Рождество популярны печенья, вафли, торты, особые виды хлеба. Пьют горячий чай с молоком, сахаром и корицей, гвоздикой, лимонной пудрой, шафраном или мускатным орехом.

Заканчиваются зимние праздники у народов Европы 6 января. В конце этого дня пекут пирог с запеченным бобом и выбирают "бобового короля".

главные блюда Рождества отличаются в зависимости от этнической принадлежности семьи - это и фаршированная индейка, запеченная целиком, или другая птица, говядина, ветчина, свинина, жареные овощи. Десерты включают тыквенный пирог, сливовый пудинг или рождественский пудинг, марципан, сахарное печенье, кексы, яблочный пирог, морковный пирог, Бук-де Ноэль, и другие пироги.

7 января готовят мясные блюда: запеченного гуся, различные рулеты, заливные блюда. На стол ставят настойки, наливки, вино, а вот в Сочельник алкоголь нельзя ни в коем случае. Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества. По традиции это первая трапеза, которой завершается предрождественский пост. За стол нужно садиться всей празднично одетой семьей с появлением первой звезды, в память о звезде Вифлеемской, возвестившей рождение Христа. У православных трапеза начинается с приема кутьи. Затем подают закуски - винегреты, рыбу и салаты. Потом - красный борщ, грибной или рыбный супы, неизменными спутниками которых является закусочная выпечка - сочни. В конце трапезы подают сладкие маковые рулеты, медовые пряники с киселем или компотом из сухофруктов. По традиции каждый сидящий за столом должен отведать хотя бы по ложке все приготовленные блюда.

Традиционные цвета рождественского стола - красный, зеленый и золотой. Обязательные украшения - еловые ветви и свечи.

Счастливого Рождества!

Вопрос Что приготовить на Рождество Христово актуален уже много-много-много лет. Ежегодно в канун Рождества каждая православная семья накрывает семейный рождественский стол, на котором по традиции должно присутствовать 12 постных блюд,

Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. До вечера Сочельника православные придерживаются строгого поста и разговляются только после появления на небе первой звезды.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже двенадцать.


До Святого Вечера осталось совсем немного времени и уже сейчас важно знать, что приготовить на Рождество 2017, чем вкусным и полезным угощать родных и приглашенных гостей. С Рождественской ночью связано множество таинственных и красивых обрядов, традиций, какие до настоящего времени чтятся и соблюдаются во многих семьях - например детки ходят и рассказывают и поют колядки на Рождество.

Так что же приготовить на Рождество? Какие блюда на Рождество подавать на стол? Как же выглядит классическое рождественское меню?

По традиции необходимо приготовить в обязательном порядке кутю или кутью. Это вкусная и полезная каша из пшеницы (есть рецепты приготовления кутьи из риса или пшена), с которой начинается рождественское застолье.

Что приготовить на Рождество Христово - Рецепты 12-ти блюд на Рождество

1. Кутья

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, грецкие орехи – 1 стакан, курага – 10 шт; изюм и мак по полстакана; мед.

Крупу промываем, оставляем в холодной воде на 4 часа. После этого в посуде из алюминия или нержавейки отвариваем крупу на маленьком огне, добавив 2 стакана воды. Когда каша дойдет до готовности, отставляем ее и даем остыть. В это время мак, изюм и курага в разной посуде заливаем крутым кипятком. Когда вода похолодеет, сливаем ее, Мак растереть, курагу порезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи также нарезаем на небольшие части. Кашу смешиваем со всеми компонентами, добавляем мед по вкусу.

2. Узвар (компот)

Узвар – компот из сухофруктов. Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постная солянка

Первое блюдо на Рождество (на Сочельник) - Постная солянка как приготовить?

На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее вам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому используйте свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и растительное масло. Первое блюдо готово.

4. Пампушки

Традиционное блюдо на Рождество Христово - Пампушки

Пампушки подают на стол вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Винегрет

Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи режем мелкими кубиками, зелень мелко рубим, затем соединем все ингредиенты, солим, заправляем маслом. Винегрет готов! В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

6. Картофель в фольге в духовке

Блюда на Рождество рецепты - Картофель в фольге в духовке

Ингредиенты: картофель среднего размера (по 2 на каждого человека), чеснок – 4 зубчика, зелень, растительное масло, соль, специи, фольга.

Картофель тщательно промываем, удаляя все частицы земли. Обсушим, после чего смажем маслом со всех сторон. Отрезаем часть фольги таким образом, чтобы кусок совпадал по размерам с клубнем. В центр листа кладется крупная соль, чеснок, сверху картофель, какой посыпается солью. Упаковываем. Необходимо после того, как свертки будут готовы, сделать в каждом из них зубочисткой несколько отверстий. Духовую печь разогреваем до 200 градусов, выкладываем на противень свертки, выпекаем их приблизительно пятьдесят минут. Проверяем готовность. Когда претензий нет, снимаем фольгу, выкладываем картофель на блюдо и посыпаем его рубленной мелко зеленью.

7. Голубцы с грибами

Блюда на Рождество - Голубцы с грибами рецепт приготовления

Ингредиенты: грибы шампиньоны, капуста белокочанная, рис, лук, морковь, томатная паста, соль, перец.

Грибы нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем к ним мелко порезанный лук, обжариваем все вместе. Трем морковь, которая отправляется на сковороду к грибам и луку. В это время отвариваем рис, какой смешается после с охлажденным содержимым сковороды. Это начинка для голубцов. Отваренные листы капусты начиняем. После этого слегка обжарим, чтобы закрепить форму голубцов. Выкладываем их в кастрюлю. Готовим смесь из воды и томатной пасты (на 1,5 стакана жидкости – 3 ст.л. пасты), заливаем голубцы. Тушим на небольшом огне 40 мин.

8. Вареники с картошкой

Вареники на рождественский стол - Что приготовить на Рождество

На постный стол обязательно ставим вареники с картофелем. Для этого готовим тесто как на пельмени, только без яиц. В качестве начинки используется картофельное пюре с обжаренным луком. Затем лепим вареники, отвариваем и подаем на стол с растительным маслом.

9. Вареники с вишнями

Вареники на Рождество Христово - Сладкие блюда на Рождество

Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт!

Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком.

10. Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами - отличный вариант для вкусного постного рождественского ужина.

Ингредиенты: Рыба (филе) 2 шт.; Помидоры красные 1 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 зубочка;

Овощи и рыбу очистите и приготовьте для дальнейшей работы. Овощи нарежьте произвольно и сложите в противень. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и отправьте их запекаться в разогретую духовку. Овощи должны запекаться до готовности. Изредка доставайте противень и осторожно перемешивайте их.

Натрите филе специями для рыбы (или солью и перцем) и красной паприкой. Когда овощи готовы, уложите сверху филе, полейте соком от овощей. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Затем переверните и готовьте еще 3-5 минут.

11. Заготовки

Рождественские блюда - Заготовки на рождественский стол - Салаты на Рождество

Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

12. Десерт

Десерт на рождественский стол - Сладкие блюда на Рождество 2017

На десерт приготовим фруктовое желе по принципу овощного заливного. Нарезаем фрукты, раскладываем их по бокалам и заливаем сладким раствором желатина.

Вторым десертом на постном столе могут быть печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть.

Что нельзя готовить на Рождество - Каких блюд не должно быть на рождественском столе

Похожие публикации