Мидии – полезные свойства, польза и вред съедобных моллюсков. Мидии - описание разных видов с фото; состав, польза и вред морепродукта; рекомендации, как выбрать и приготовить

Испокон веков море помогало человеку в трудные времена. Во время войн и голода, в Анапе всегда можно было раздобыть пропитание в виде хамсы, бычков и другой рыбки. Сегодня, когда с продуктами нет проблем, мы берем у моря его деликатесы - устрицы и мидии. Черноморская мидия становиться одной из любимых и полезных продуктов местного жителя, да и рестораны по всей стране хотят видеть у себя на кухне только свежие ракушки из . Сегодняшний рассказ пойдет о самом ценном моллюске моря – мидии.

Внешний вид

Мидия является двустворчатым моллюском, ее дом, это две одинаковых дверки ракушки, которые развиваются и растут вместе с его жителем. Раковина мидии имеет продолговатую форму, ближе к концу переходит в подобие треугольника. Внешняя поверхность у молодой ракушки, гладкая, но по мере взросления на створках появляются наросты. Внутренняя часть отполирована до блеска и всю жизнь остается чистой и перламутровой.
Цвет раковины различается и зависит от внешних условий и проживания, но основные цвета коричневые, темно синие или фиолетовые. Внутри домика спрятан сам моллюск, среди его внутренностей хорошо заметны мускульные замыкатели, которые отвечают за своевременное закрывание и открывание дверцев раковины. Обычный размер створок мидии, которые добывают в Анапе, 5-7 сантиметров. Иногда попадаются домики до 10 сантиметров и больше. Внутри моллюск развивается до размеров 2-3 сантиметра. Время жизни мидий около восьми лет.

Повадки

Мидии могут перемещаться по дну, но предпочитают существовать группами и своеобразными колониями. Для жизни мидии находят большие выступающие подводные камни, могут образовать жилище на сваях, причалах и других неровностях. Любимые глубины для мидий 5-40 метров. У ракушек есть специальная железа, которая создает тонкую, но прочную нить, крепкими узами соединяющую хозяина и местом постоянного жительства.
К размножению мидии готовы приступать в сантиметровом виде, через 1 или 2 года после рождения. У ракушек существует четкое разделение на мужские и женские особи. По внешнему виду определить пол моллюска очень сложно.
В середине лета наступает нерест. Оплодотворение личинок происходит непосредственно в толще воды, куда мидии выметывают половые продукты. Зачатые мидии существуют в виде планктона, потом оседают на дно и взрослеют.
Мидии являются природными фильтрами, которые пропускают через себя сотни литров воды для получения питательных веществ. Мельчайший планктон оседает на жабрах, а потом поступает в пищевод моллюска. Благодаря мускульным ножкам, моллюск приоткрывает створки для поступления воды и дальнейшей переработки и очищения жидкости.

Благодаря фильтрационным способностям, мидии являются полноценными легкими Черного моря. Каждый моллюск в сутки прогоняет большее 70 литров воды, отчищая ее бактерий и вредных организмов. Замечено, что в скоплении мидийных колоний всегда чистая и прозрачная вода. В связи с этой особенностью, ракушку не рекомендовано употреблять в сыром виде, особенно если она поймана в загрязненной воде. Несмотря на это гурманы из южно-европейских стран, считают, что в сыром виде употребление мидий намного полезнее.

Благодаря подробному изучению образа жизни мидий, в Анапе налажено производство по росту ценного моллюска. Оказалось, что выращивать ракушки выгоднее, чем постоянно добывать. Самая значимая мидийная ферма расположена в районе Утриша, где на длинных коллекторах, уходящих в толщу воды, размножаются мидии. Благодаря отличной кормовой базе мидии приносят большой приплод. Свежие мидии сразу отправляются в магазины и кухни ресторанов Анапы. Основной питательной ценностью моллюска является протеин. Этот ценный белок лучше мяса усваивается организмом.

Вне воды мидия может оставаться живой более двух дней. Такую способность мидия получила благодаря тому, что внутри ракушки моллюск сохраняет питательные вещества и воду, необходимые для жизни.

Главный враг любимой миди в Анапе является хищный моллюск рапана , который в последнее десятилетие значительно сократил численность двустворчатой ракушки. Рапана наглым способом сверлит своим языком створки и через образовавшийся ход высасывает мидию.

Где поймать мидию в Анапе

Уже не вернуть те времена, когда крупные мидии заселяли сваи анапского причала на центральном пляже. Мидий можно было ловить на галечных на глубине трех, четырех метров. Сегодня большие колонии мидий уходят вглубь моря, опасаясь своего врага рапану. Для самостоятельной добычи мидий в Анапе, понадобиться профессиональное снаряжение для подводного погружения. На глубине свыше 15 метров можно обнаружить моллюска.

Советуем отправиться на мидийную ферму в поселок Утриш, где можно приобрести на обед любимого моллюска. Также предлагают на выбор блюда из свежей мидии. Напомним, что на курорте существуют несколько рыбных ресторанов.

Многие слышали о пользе морских продуктов. Такими же свойствами обладает и мидия черноморская, которая сегодня приходится по вкусу не только гурманам морских продуктов, но и всем, кто их хоть раз попробовал. Особо популярным этот продукт является среди тех, кто следит за своим здоровьем, ведь мидии достаточно питательны и при этом имеют низкую калорийность, что очень ценится.

Основным местом обитания моллюсков считается морское дно, но в современном мире есть и специально оборудованные фермы, на которых мидии выращивают искусственно.

М еста обитания мидии

Мидия черноморская, описание которой вы сможете увидеть в нашей статье, - житель морских вод, Она имеет ракушку продолговато-овальной формы, снаружи гладкую на ощупь.

Мидия черноморская живет колониями, размещаясь чаще всего на камнях в прибрежной зоне, прикрепляясь к ним с помощью специальных нитей - биссуса. Питается планктоном, пропуская сквозь раковину огромный объем воды.

Большое количество мидий объясняется плодовитостью женских особей. Так, во время нереста одна особь способна отложить до 20 миллионов икринок, с которых примерно на следующий день вылупливаются личинкоподобные особи. Мидий отличает отличная приспособленность к жизни при резких изменениях уровня соли в воде и ее температуры.

Описываемые моллюски отличаются друг от друга размерами, формой и длительностью жизненного цикла. К примеру, в среднем мидии черноморские могут жить до 6 лет, северные - до 12 лет, а тихоокеанские - 30 лет. Кстати, были случаи, когда в отдельных ракушках черноморских мидий находили жемчужины, но это достаточно редкое явление.

Местами постоянного обитания мидий считаются умеренные и тропические воды океана. А лучше всего они плодятся в водах Черного моря. В некоторых странах существуют фермы по выращиванию мидий в искусственной среде. Первыми, кто самостоятельно вырастил их, были моряки из Ирландии, в 13 веке.

Сфера применения мидий

Мидия черноморская, пользакоторой состоит не только в очищении морских вод, применяется и как продукт питания. Ее можно варить, обжаривать, запекать с овощами, готовить на пару, коптить и добавлять к другим продуктам. Сегодня этот морепродукт достаточно популярен во многих странах Европы.

Для употребления в пищу необходимо тщательно отбирать моллюски с целой раковиной, без каких-либо повреждений. Важно знать, что используются только плотно закрытые ракушки. Открывается мидия черноморская под воздействием высокой температуры, и если после обработки этого не произошло, ее необходимо выбросить.

Для приготовления используется мясистая внутренность, мантия и жидкость ракушки. Мясо моллюска имеет светлый, нежный цвет, мягкую консистенцию, сладковатый вкус и приятный аромат. Мидия черноморская, фото которой можно увидеть в статье, идеально подойдет для добавления к картофелю, различного вида крупам, макаронам, нередко ее готовят с овощами и добавляют в салаты. А ценители добавляют мидии в суп, рагу, к плову, пасте и даже в суфле. Кроме того, они являются составляющей многих вкуснейших соусов.

Важно помнить, что мидия - продукт, который нужно съедать сразу после приготовления. Ее нельзя хранить в холодильнике с целью повторного разогрева, поскольку это чревато сильнейшим отравлением.

Полезные свойства продукта

Специалисты утверждают, что мидия - это природный белок, который способен конкурировать с говядиной и рыбой. Именно моллюски имеют самый богатый и полезный состав. Так, мясо мидии содержат наибольшее количество жирных кислот омега-3, витаминов и минералов, а именно:

  • большую часть витаминов В;
  • витамин группы С;
  • фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк.

Употребляя мидии в небольшом количестве, можно ускорить обмен веществ, избавиться от усталостей, депрессивного состояния, упадка сил и потери жизненной энергии. Все это обеспечивает присутствующий в продукте витамин В 12. Селен обеспечивает работу иммунной системы, особенно он важен для щитовидки. Марганец отвечает за целостность и плотность костных тканей, а также вырабатывание энергии. Употребление мидий рекомендуют при некоторых заболеваниях крови.

Мидия как диетический продукт

Специалисты, изучая диетические свойства продуктов, пришли к выводу, что мясо мидий обеспечивает организм белком на одном уровне с красным мясом. Но при этом морской продукт имеет меньшее количество жиров, а значит, не повышает уровень холестерина. Мидия черноморская имеет примерно 75% калорийности по отношению к говядине и почти в 3 раза больше содержит необходимого для сердечной системы природного белка.

Кардиологи уверенны, что омега-3, содержащиеся в мясе мидий, являются одними из самых мощных природных кардиопротекторов. Регулярное употребление этого продукта уменьшает риск развитий многих сердечных заболеваний, в частности, предотвращает аритмию.

Ученые утверждают, что 100 г мидий ежедневно способны обеспечить организму дневную норму всех необходимых витаминов, минералов и жирных кислот. К тому же морепродукты позитивно влияют на формирование стройной фигуры, поскольку не способствуют образованию жировых клеток в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый состав и пользу данного морского продукта, существуют случаи, когда мидии противопоказаны к употреблению, а именно:

  • при индивидуальной непереносимости морских продуктов;
  • при проблемах со свертываемостью крови.

Также необходимо помнить, что отсутствие противопоказаний не повод есть только мясо мидий, поскольку их чрезмерное употребление способно вызывать определенные для человека последствия.

Нельзя упускать из виду и информацию о способности мидий очищать воды моря, а значит, накапливать в себе вредные вещества. Поэтому стоит покупать и готовить живые мидии, чтобы быть уверенным в их свежести. Замороженные продукты употреблять тоже можно, но только от проверенных производителей.

Мидия черноморская: рецепты приготовления

Тушенное мясо мидий с овощами, которое мы предлагаем вашему вниманию, подразумевает приготовление 2-х порций. Необходимо взять:

  • 400 г мяса мидий;
  • одну морковь;
  • большую луковицу;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточку лука-порея;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Моем и чистим ракушки мидии от загрязнений. Отделяем мясо - для этого ракушку можно опустить в кипящую воду на 7 мин. (до полного раскрытия). А чтобы сварить замороженные мидии, понадобится не более 10 мин.

Далее на сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем, добавляем тертую на крупной терке морковь и также немного прожариваем. Готовое мясо мидий при необходимости режем и добавляем на сковороду к зажарке. Затем измельчаем лук-порей и добавляем туда же. На протяжении готовки постоянно помешиваем продукты. Уже в конце, через чеснокодавку выдавливаем чеснок, чтобы блюдо было ароматным. Перчим, солим, добавляем специи по своему вкусу. Блюдо готово к употреблению! При подаче его можно украсить зеленью.

Суп-лапша с мидиями

Ингредиенты:

  • 100 г мяса мидий;
  • 1-3 луковицы;
  • 20 г корня петрушки;
  • 20 г сливочного масла;
  • лапша;
  • соль, перец, специи.

Для приготовления супа нужно взять отваренное заранее мясо мидий, измельчить и обжарить вместе с луком и петрушкой на сливочном масле. В это же время отвариваем несколько минут, в предварительно закипевшей и подсоленной воде, лапшу, затем сливаем воду и промываем ее.

В кипящий бульон с лапши добавляем обжаренные мидии с луком и лапшу, варим все до полного приготовления. Специи используем по вкусу. Перед подачей суп можно украсить измельченной зеленью.

Мидии с рисом и овощами

Понадобится:

  • 1/2 ст. круглого риса;
  • 2 кг мидий с ракушкой;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 5 зеленых луковиц;
  • специи, лимон;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр.

Для приготовления необходимо помыть рис, отварить его в подсоленной воде. Сваренный рис промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Очистить ракушки мидий от загрязнений, тщательно промыть.

На сковороду кладем немного сливочного масла, когда оно растает, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем. Нарезаем полосками сладкий перец и добавляем в сковороду, обжариваем все несколько минут, постоянно помешивая. За это время перец становится мягким и светлым. В сковороду добавляем нарезанные помидоры, обжариваем, солим, перчим по вкусу.

На другую разогретую сковороду выкладываем мидии и накрываем крышкой. Необходимо сливать пену, образованную под крышкой, и обжаривать до полного раскрытия ракушек. Раскрытые мидии приправляем специями по вкусу и поливаем соком лимона.

Очищаем мясо от ракушек, убирая лишний мусор, несколько раскрытых ракушек оставляем для украшения.

Далее мидии смешиваем с обжаренными овощам и томим на небольшом огне несколько минут. Затем все смешиваем с рисом, даем ему время прогреться. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и тертым сыром. Украшаем мидиями с ракушкой и подаем.

Мидии (а еще митилиды) - так называют морских двустворчатых моллюсков, обитающих по всему мировому океану и с незапамятных времен употребляемых в пищу человеком.

Самыми популярными для приготовления из съедобных мидий считаются черноморские мидии и, вылавливаемые в холодных Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана, мидии Грея (или гигантские мидии).

Ежегодно, в сезон активного лова/сбора этих вкуснейших моллюсков (в самом конце августа) в небольшой бельгийской деревушке Ерсеке проходит «Mosseldag» (День мидий) - праздник, во время которого в местных ресторанчиках и кафешках народ поедает створчатых моллюсков в поистине огромном количестве. Кстати, здесь же находится единственная в мире «Биржа мидий», так что от покупателей (розничных и оптовых), а также от туристов, что называется, «отбоя нет».

Сейчас мидии не только вылавливаются в естественных условиях обитания, но и искусственно выращиваются на специальных фермах-платформах. И стоимость мяса таких мидий в холодильных витринах супермаркетов несколько дешевле мяса их «диких» собратьев.

Пищевая ценность и химический состав мидий

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 77 кКал
  • Белки: 11,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 3,3 гр
  • Вода: 82 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
  • Холестерин: 40 мг
  • Зола: 1,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 50 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 290 мг
  • Калий: 310 мг
  • Фосфор: 210 мг
  • Сера: 115 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,6 мг
  • Витамин A: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 60 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,2 мг

Мидии являются одним из самых низкокалорийных продуктов, которыми питается современный человек. Они богаты полезными белками (кстати, белков в мидиях гораздо больше, чем в любой рыбе или даже мясе) и почти не содержат углеводов.

Чем полезны мидии

Польза мидий обуславливается составом их мяса (мускула), а также мантии и раковинной жидкости, которые также используются для приготовления вкуснейших блюд.

Включение мидий в рацион современного человека (при регулярном употреблении) обеспечивает:

  • улучшение обмена веществ;
  • повышение иммунного статуса.

Мясо мидий является тем продуктом, который способен обеспечить достаточно надежную профилактику артрита. А кроме того, такое мясо стимулирует:

  • кровообращение;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Мясо мидий буквально насыщено минеральными солями, витаминами (здесь почти вся группа В, а также витамины РР, Е и D), микроэлементами. В мидиях много фосфора, железа, марганца, цинка и кобальта. Высоко содержание йода, а также полезных жирных полинасыщенных кислот.

Как и любой из морепродуктов, мидии благотворно влияют на деятельность . А еще они улучшают настроение и обеспечивают профилактику многочисленных нервных расстройств. Регулярное употребление мидий в пищу - залог прочности костей, продления внешней молодости, поддержания естественной красоты кожи и волос.

Доказано положительное действие мяса, мантии и раковинной жидкости мидий на мужскую потенцию. Некоторые врачи даже называют этот продукт «природной Виагрой».

А вот детям, беременным и кормящим женщинам мидии мало рекомендованы из-за некоторых особенностей своего существования, способных сказаться на качестве питания этих групп населения. Так что полезные свойства мидий далеко не все могут оценить по достоинству.

Чем вредны мидии

Мидии могут быть вредны для человеческого здоровья. Особенно, если не пройдут обязательной предпродажной подготовки (речь о моллюсках, живущих в естественной среде обитания). Они способны нарушить свертываемость крови и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Кроме того, вред мидий доказан для пациентов, страдающих от подагры, поскольку в человеческом организме белковые соединения преобразуются в мочевую кислоту, а она способна болезненно откладываться в суставах.

Но в целом, противопоказаний у мидий немного. По сути, есть этих моллюсков в разумных количествах можно кому угодно. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости к морепродуктам.

Особенности приготовления и употребления мидий

Свежевыловленные мидии, если только они не были выращены искусственно на специальных фермах-плантациях, употреблять в пищу нельзя. Их надо обязательно (и не меньше месяца) выдерживать в пресных водоемах-отстойниках.

Дело в том, что эти створчатые моллюски - живые природные фильтры, миссия которых заключается в очищении природной среды собственного обитания. Они способны накапливать токсины и микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. И им просто необходим довольно длительный карантин, чтобы избавиться от порой откровенно опасного «багажа».

Покупая мидии в супермаркете, лучше выбирать замороженные упаковки. Если только вы не живете рядом с вышеописанной моллюсковой фермой. И стоит обращать внимание на внешний вид покупки - если мидии слиплись в ледяной комок, велика опасность, что они уже были когда-то разморожены. И может быть даже испортились.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута , руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Если вы видите, что улов очень большой, отправьте лишнее в морозилку — хранить так мидии можно 2 месяца.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Что понадобится:

  • мидии — в любом количестве

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как или .
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу !
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Кстати, мидии в раковинах- чуть ли не единственный продукт, который можно смело размораживать в воде, на вкусе, запахе и качестве это никак не скажется.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключае м и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого .

Если варим морепродукты для дальнейшей готовки — запекания в духовке, на сковороде или для какого-то другого рецепта с термообработкой, то после повторного закипания ждём 3 минуты. Иначе после мясо будет не таким нежным.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Мидии, наверное, известны каждому человеку, так как встречаются в пресноводных водоёмах и морях повсеместно. Черноморский вид (Mytilus galloprovincialis) можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Мясо двустворчатого моллюска приятно на вкус, богато на витамины и микроэлементы. Широко используется в кулинарии и считается деликатесом, особенно в кухне прибрежных народов. Но мидии являются также важнейшей частью водных экосистем, в том числе и Чёрного моря, пропуская через себя, фильтруя и очищая тонны воды.

Общая характеристика мидий

Мидии относятся к двустворчатым моллюскам и получили название из-за строения раковины, имеющей две одинаковых и симметричных створки, закрывающихся при помощи белковой связки и «замка-зубьев». Внешний скелет не только защищает нежное тело и внутренние органы моллюска от внешней опасности и хищников, но и участвует в процессе питания и передвижения. Раковина состоит из минералов кальция, увеличиваясь в размерах каждый год. Общее количество лет можно посчитать по кольцам на поверхности или слоям на её срезе. Обычно, двустворчатые живут от 2 до 5 лет, достигая в среднем 10-15 сантиметрового размера.

Раковина очень важна для мидий и является единственным защитным средством, так как они представители малоподвижного и неподвижного образа жизни. Обитают мидии на илистом дне или твёрдых поверхностях, прикрепляясь к ним с помощью особого белкового фермента биссуса. Зачастую моллюски собираются в огромные колонии (друзы), цепляясь друг на друга. Двустворчатые очень плодовиты и многочисленны, поэтому такие «сообщества» могут насчитывать сотни и тысячи особей.

Колония мидий на ржавой свае

Питаются мидии органическими веществами, находящимися в воде, «засасывая» её внутрь раковины с помощью сифонов, фильтруя и возвращая назад «чистую». Такая особенность питания делает двустворчатых важным элементом экосистем, а численность превращает в настоящие фильтрующие и очистные «станции». Она же отталкивает некоторых людей от употребления мидий в пищу – моллюск накапливает в себе то, что было в воде, поэтому они считают его мясо «загрязнённым».

Одним из самых распространённых и многочисленных видов мидий является черноморская, описанная в 1819 году французским биологом Жан Батистом Ламарком. Этот двустворчатый моллюск не обитает только в Северно-Ледовитом океане, а его мясо входило даже в рацион североамериканских индейцев.

Взрослые особи черноморской мидии имеют продолговатую форму 10-12 сантиметровой длины, с тёмным цветом раковины, и не являются долгожителями. Местами обитания моллюски предпочитают выбирать илистые участки морского дна или твёрдые поверхности рифов, камней и волнорезов, на которых встречаются и многотысячные колонии. Их можно встретить в прибрежных водах по всему побережью Чёрного моря , но отдельные представители замечены и на 20-30 метровых глубинах.

Блюдо с мидиями

Черноморская мидия относится к съедобным видам и является объектом промысла в промышленных масштабах. Мясо моллюска считается диетическим, богато белком и аминокислотами, витаминами A, B и D. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ и «очищения» крови. Мидий не только собирают в естественной среде, но и выращивают на специальных фермах, откуда мясо попадает в магазины и рестораны, при этом в пищу не идёт только раковина, биссус и белковая связка, закрывающая створки раковины.

Особенности мидий Чёрного моря

Особенностью мидии Чёрного моря можно считать её способность формировать жемчужины, которые не имеют ювелирной ценности, но всё же могут выглядеть достаточно привлекательно. В своей основной массе это образования «мутного» цвета и неправильной формы, а внутри одной раковины их может находиться несколько штук.


Мидии

Также выделяется и неспособность черноморских мидий защититься от своего самого опасного врага –

Похожие публикации