Благоприятные дни для засолки капусты октябрь. Квасим капусту на зиму: советы и секреты



Поэтому так важно знать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю в ноябре, чтобы получить действительно очень вкусную соленую закуску.

Немного истории

На самом деле, данное соленое блюдо не является исконно русским блюдом, именно наши хозяйки много веков подряд нарезают кочан капусты и делают для него рассол, в котором капуста сможет замариноваться. Если углубиться в историю создания , то можно узнать, что квашеным овощем кормили работников, строящих Великую Китайскую стену, так как большой провизии для рабочий не предоставлялось, а капуста была ценным источником витаминов. Через некоторое время закуска смогла перебраться в города Румынии и Чехии, там её полюбили многие народы, ну а позднее квашеный овощ перекочевал на Украину и в Россию, где в итоге и стал знаменитым традиционным блюдом на праздничный стол.




В самом начале никто из хозяек даже и не думал о том, на какую луну квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, да и календаря такого в те времена у людей не было, зато закваску делали в огромных бочках, чтобы закуски хватало надолго. Но сегодня опытные хозяйки понимают, что просто необходимо обращать внимание на положение луны, чтобы вычислить идеальный день для квашения нарезной капусты, только в этом случае можно получить действительно вкусную и ароматную закуску.

Сегодня в нашей стране практически все домашние застолья не могут обойтись без квашеной капусты, её выставляют на стол в большом блюде, и каждый гость может взять для себя столько закуски, сколько ему необходимо. Некоторые предпочитают покупать капусту в магазине, но все таки вкуснее и безопаснее сделать её у себя дома, тем более что продуктов для этого необходимо минимальное количество. Готовые соления могут сохранять свою свежесть и потрясающий вкус не менее семи месяцев, поэтому можно без опасения делать для себя капусту в большом количестве, а затем поместить для хранения в любое холодное место.

В какое именно время лучше проводить посол?

Данная информация станет актуальна для многих хозяек, ведь очень важно учитывать фазу луны, чтобы знать, в какой период капуста будет солиться быстрее, а когда процесс посола проходит медленнее. Поэтому ниже будет рассмотрено, в какие дни квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, а также когда проводить посол будет не желательно. Например, если луна начинает перерождаться, то начинать процесс соления нельзя, новолуние является самым худшим днем для приготовления капусты. Если посолить овощ именно в такой день, то капуста в итоге получается мягкая, она не хрустит, разваливается, портится намного быстрее, да и вкусовые качества не отвечают стандартам.




Когда луна в таком положении, лучше отказаться не только от квашения , но и заготовки других овощей в таком виде, да и процесс консервирования проходит не лучшим образом. Хотя можно выделить лишь один овощ, который получается великолепным в таком положении луны - свекла, данный продукт после соления обязательно должен приобрести мягкость, а это как раз идеальный день для заготовки свеклы. Лучше отложить процесс квашения капусты и в том случае, если луна начинает входить в такие созвездия, как Рыбы, Рак и Дева, приготовленные под этими знаками овощи в короткие сроки теряют свои вкусовые качества, а также покрываются плесенью и портятся.

Если хочется узнать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит обратить внимание на убывающую луну, это именно то время, когда процесс закваски проходит наиболее удачно. При этом стоит знать, что посол производят только сразу же после новолуния, а также на третий и шестой день после этого, далее придется отказаться от соления, и дождаться более благоприятного времени для квашения.

Как говорят опытные хозяйки, квасить овощ рекомендуется только в растущую луну, а также когда положение луны будет соответствовать таким знакам зодиака, как Лев, Козерог, Овен, Стрелец или Телец, только в этом случае капуста получается действительно очень вкусная и ароматная. Если же посол производится под такими знаками, то придется учесть такой нюанс, как использование готового продукта, а доставать квашеные овощи можно исключительно в те дни, когда луна войдет в тот знак, под которым и проводилась закваска. Если же вынуть закуски из бочки в другие дни, то велика вероятность быстрой порчи готового продукта, а также развития в заготовке бактерий.




Некоторые рассказывают о том, что есть определенное время для заготовки капусты на закваску, для этого необходимо дождаться первых заморозков и выждать еще десять суток, только после этого овощ начинают подготавливать к посолу. Дело в том, что мороз помогает кислоте перерабатываться в сахар, а это дает возможность сделать вкусовые качества готовой закуски неповторимыми. Если есть такая возможность, то капуста должна максимальное количество времени пробыть на грядке, как раз до десяти дней после первых морозов, но если овощи уже были собраны, достаточно ночью выносить кочаны в мороз на улицу.

Для тех кто хочет узнать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит учесть и другие нюансы, например, если закваску производят исключительно в большой бочке или емкости, то открывать крышку не стоит слишком часто, иначе капуста начнет высыхать, что ухудшит её вкусовые качества, а также повлияет на сохранность продукта. Также для посола в идеале подбирается мужской день недели, подойдет понедельник, четверг или вторник, если у женщины начинаются критические дни, то процесс посола должен быть перенесен, в противном случае закваска овоща пройдет неудачно. Лучше отложить процесс консервации в эти дни, так как женщина не сможет получить вкусные соленые продукты в период критических дней.

Какую именно капусту стоит подбирать?

Сегодня существует множество сортов капусты, которые могут быть использованы для посола, но стоит более подробно узнать, когда и как в 2016 году, а также какой именно сорт капусты лучше всего для этого подходит. Перед тем как начинать выбор сорта, стоит учесть, что сам кочан не должен быть вялым, лучше выбрать более сочную и плотную капусту, форма кочана должна быть ровной и округлой, или же допускается небольшая приплюснутость, а теперь рассмотрим лучшие варианты сортов для закваски.




Капуста Слава. Чаще всего хозяйки предпочитают квасить именно этот сорт капусты, форма кочана округлая, при этом каждый лист достаточно сочный и хрустящий, что позволяет получить максимально вкусный продукт. Поспевание кочанов происходит в осеннее время года, чаще всего сбор урожая производится в самом конце октября, капуста обладает идеальными вкусовыми качествами, поэтому так часто используется для закваски.

Еще один известный сорт "Подарок", данный овощ имеет замечательные качества, поэтому его не только квасят, но и маринуют, а также солят в больших баночках, каждый кочан может достигать в весе около пяти килограммов, а цвет варьируется от белого до зеленого. После закваски данный сорт превосходно сохраняет свои вкусовые качества, а также может длительный период оставаться свежим. Стоит упомянуть еще и "Белорусский" сорт, данная капуста не редко используется для засолки, именно поэтому такой сорт встречается в популярных кулинарных книгах чаще всего. Вес кочана отличается своими не крупными размерами, что весьма удобно, если необходимо заквасить немного овощей. Если есть такая возможность, то начинать посол этого сорта стоит сразу же после сборки урожая, в этом случае вкусовые качества не будут утеряны, а капуста сохранит свежесть на долгие месяцы хранения.

Если хочется узнать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит правильно подобрать сорт, ведь именно от вида капусты будет зависеть период засола овоща. Необходимо обратить свое внимание на сорт под названием Менза, эта капуста имеет плотные и хрустящие листья, но при этом она сохраняет свои вкусовые качества очень длительное время, если же хранить овощ в засоленном виде правильно, можно лакомиться готовыми соленьями не менее семи месяцев.




Доброводский сорт является не менее популярным в качестве овоща для соления, он сохраняет свои качества достаточно долгое время, по этой причине хозяйки могут использовать такой вид капусты в любое время года, если необходимо посолить капусту в небольших количествах. Нельзя не обратить внимание на Харьковскую зимнюю капусту, этот сорт уникален для хранения в соленом и квашеном виде, от всех описанных выше сортов он отличается своими отличными вкусовыми качествами, а также превосходными сроками хранения.

Когда вопрос о том, как квасить капусту в 2016 году по лунному календарю уже закрыт, стоит поговорить более подробно о тех сортах капусты, которые вообще не стоит использовать для процесса засолки. Например, сорт Амагер 611 не может быть использован в качестве овоща для соления, хотя овощ и имеет замечательные качества по хранению, всё же его вкус отличается сильной горчинкой, что будет заметно в соленой закуске. Есть еще несколько сортов капусты, которые не годятся для посола, но их все перечислять в статье нет необходимости, так как их популярность у садоводов и огородников в нашей стране минимальна.

Октябрь 25th, 2017

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Октябрь-ноябрь — это самое время для заготовки очень полезного и вкусного продукта, без которого сложно представить наш стол зимой, — квашеной капусты. Поэтому сегодня хочу рассказать вам, на зиму. Мы каждый год заготавливаем капусту, выращенную у нас в огороде, этим способом. Для того, чтобы процесс квашения капусты был еще более наглядным, я проиллюстрировала рецепт фотографиями.

Когда лучше квасить капусту

Как-то раньше я особо не задумывалась, когда лучше квасить капусту в соответствии с лунным календарем. Обычно поспевшие кочаны белокочанной капусты мы срезали в огороде в середине октября, после первых заморозков, ближе к празднику Покрова, и вскоре приступали к её квашению. Но если вы решите придерживаться лунных фаз, то делайте заготовку на растущей Луне, после Новолуния. Считается, что в этом случае капуста получится особенно вкусной и хрустящей.

Какую капусту лучше квасить

Известно, что существуют разные сорта капусты: ранние, средние и поздние. Обычно я покупаю для посева на рассаду сорт «Июньская» для того, чтобы срезать кочаны и кушать свежую капусту уже во второй половине лета, и сорта «Слава», «Московская» — для квашения на зиму. Но сейчас в продаже можно найти много семян других сортов белокочанной капусты. Конечно, для заготовок надо использовать сорта среднего и позднего сроков созревания. Ранние сорта для этой цели не годятся.

Капуста квашеная: рецепт простой и практичный

Потребуются:

— капуста белокочанная (позднего срока созревания),
морковь свежая,
— семена укропа,
— соль крупная (без йода).

Я не буду указывать точное количество продуктов, так как оно довольно приблизительное. Но можно ориентироваться примерно на такие пропорции: на 1 кг капусты берем неполную столовую ложку соли и граммов 200-300 морковки.

Порядок приготовления:

— Подготавливаем рабочую поверхность стола, чтобы он был чистым и полностью свободным, потому что на нем мы будем мять капусту. Также подготовим эмалированный бачок, ведро или большую кастрюлю.
— Моем и чистим морковь. Натираем морковь на крупной терке.

— Кочаны капусты очищаем от верхних листьев и шинкуем полосочками. Кочерыжки выбрасываем.

— Нашинкованную капусту складываем на стол, на чистую клеенку. Когда наберется горочка капусты, то добавляем к ней горсточку натертой моркови, щепотку семян укропа и щепотку крупной соли.

— Мнем немного капусту чистыми руками, такими же движениями, какими обычно мы работаем с тестом.
— Скидываем помятую капусту в подготовленный бачок, который я обычно ставлю вплотную к столу на табуретку. На дно можно постелить чистые целые капустные листья.
— Нарезаем следующую порцию капусты, смешиваем её с морковью, укропными семенами и солью, мнем на столе и снова скидываем в бачок или ведро. Так делаем, пока бачок не заполнится капустой, уплотняем её толкушкой. Бачок или ведро не нужно наполнять до самого края, так как вскоре капуста даст сок.
— Ставим на капусту гнет. В качестве гнета я обычно использую наполненную водой трехлитровую банку, установив её на плоскую тарелку.

— Оставляем капусту в комнате дня на 3-4 для брожения. В процессе брожения несколько раз в день гнет снимаем и протыкаем капусту острым ножом, чтобы выпустить газ.

Готовность квашеной капусты я обычно определяю на вкус, чтобы была приятной, не перекисшей. Когда вкус заготовки устраивает, выносим капусту в холодное неотапливаемое помещение. В частном доме капуста всю зиму стоит в сенях. Потребляем зимой по мере надобности. Если вы заквасили капусты не очень много, можно сразу разложить её по банкам и хранить дома в холодильнике.

Желаю вам удачи и вкусной хрустящей капустки! До новых встреч!

Современные люди уверены, что природные факторы мало сказываются на реальной жизни, поэтому многовековые наблюдения предков давно не имеют практического применения. На деле все обстоит несколько иначе. Ученые не устают удивляться, насколько научно обоснованными являются старинные приметы и обычаи. Например, дни, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы получилась она сочной, хрустящей, в меру кисленькой, бабушки-старушки укажут безошибочно. Для этого им достаточно взглянуть на ночное светило.

Луна и капуста

Все биохимические процессы на нашей планете, протекающие внутри живых организмов и в окружающей среде, в том числе брожение (квашение капусты), регулируются лунными фазами. Земной спутник, как невидимый часовой механизм, определяет ход событий. Перевести стрелки мы не в силах, поэтому вынуждены подстраиваться. Впрочем, нам это только на пользу. Если приготовление квашеной капусты произвести по лунному календарю, удастся не только отличного вкуса, но и длительной сохранности (6-7 месяцев) витаминов и микроэлементов достигнуть. Их дефицит зимой и ранней весной наносит существенный урон иммунитету.

В старину квашение капусты на зиму начинали после 7 октября, когда осенние холода установятся, а кочаны от первых морозцев плотней «завьются». Любимый овощ заготавливали бочками, поэтому рубка и засолка капусты растягивалась на неделю. Хозяйки подгадывали так, чтобы квашение капусты, брожение к полнолунию завершилось. Иначе велика вероятность того, что любимая закуска выйдет мягкой и перекисшей, в рот не возьмешь. Давайте заглянем в лунный календарь и высчитаем, когда квасить капусту в октябре 2016 года успешно.


Полнолуние наступит 27, квасим капусту на зиму при комнатной температуре мы обычно 2-3 суток, выходит благоприятный период в октябре – с 14 по 25 число. В это время Луна «растет». Как солить капусту большими объемами, где хранить в городской квартире? Задачу эту хозяйки решают просто: приготовление квашеной капусты осуществляют в трехлитровой банке, по мере необходимости. Значит, их заинтересует, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю удачно в другие месяцы. В ноябре – с 12-13 по 23, в декабре – с 12 по 21-22.

К «негативным» датам для квашения капусты на зиму также относят новолуние и дни, когда Царица Ночи располагается в созвездиях Рака и Девы. На соленье может образоваться плесень, есть такой продукт нельзя, только выбросить.

Квасим капусту на зиму: советы и секреты

Даже если учесть все астрономические нюансы, с точностью высчитав, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, без кулинарного опыта, как солить капусту, не обойтись. И важен он ничуть не меньше астрологических познаний. Начнем с азов, выбора вилков.

Мамы и бабушки горят желанием для засолки приобрести крупные кочаны легендарного сорта «Слава». Однако сейчас его практически не выращивают из-за низкого качества и маленькой урожайности. На смену отжившей культуре пришли новые, хорошие сорта, например «Мегатон», с короткой кочерыжкой и небольшим количеством верхних зелененьких листьев. Так, что выбрасывать, когда квасить капусту в октябре 2016 года надумаете, придется совсем немного. С этой целью также рекомендуется покупать твердые упругие вилки, что на 6-10 кг тянут.


Шинковать капусту тоже необходимо с умом. Нож желательно выбрать с длинным и острым лезвием, а разделочную доску непременно «крупного формата», чтоб не сыпалась на стол нарезанная соломка. Кстати, не нужно делать ее очень тонкой, менее 2 мм, иначе моментально заквасится, еще до окончания бродильного процесса, станет ядреной и дряблой. Широкие полоски (5 мм и более), наоборот, дозреть не успеют. Помните, от правильной нарезки напрямую зависит вкус готового продукта, поэтому она должна быть красивой и ровненькой.

Капуста «На скорую руку» с чесноком


Выберешь подходящий день, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю нужно, а дожидаться назначенной даты невмоготу, кислой капустки хочется. Для такого случая советуем воспользоваться альтернативным вариантом. Пусть не совсем квашеная, зато очень вкусная закусочка. И готовится на удивление быстро.

Нашинкуйте половину кочана белокочанной капусты, пару морковок на крупной терке потрите. Туда же мелко изрубите несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Ингредиенты хорошенько перемешайте и сложите в банку (3 л). Вскипятите маринад из 2 л воды, 2 столовых ложек поваренной (не йодированной) соли и 4 – сахара. Его горячим залейте в банку с капустой. Осталось добавить 80-100 мл растительного (подсолнечного) масла и 50-60 мл яблочного уксуса. Если с вечера все сделали, утром можно уже пробу снимать. Приятного аппетита!

Похожие публикации