Кофе в зернах как отличить подделку. Неужели фальсификаторы не боятся разоблачения? Носить упаковку с собой или доверять продавцу

В мире так много подделок, что кофе не стал исключением. И хотя многие, покупая дорогой кофе, абсолютно уверены, что приобрели настоящий продукт – это может быть заблуждением.

Как выбрать качественный кофе

Большинство производителей используют сорта кофе Арабика и Робуста. Одно дерево Арабики может давать примерно 5 кг зерен кофе в год, а если их поджарить, то получится только 1 кг. Поэтому кофе этого сорта такой дорогой. Изюминка Арабики в том, что он обладает выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Зерна этого вида кофе, в отличие от другого, имеют продолговатую форму. Дерево Робусты дает больше кофейных ягод в год, поэтому стоимость такого кофе примерно в 10 раз дешевле Арабики. Его зерна поменьше и более округлой формы, вкус менее насыщенный, с легкой горчинкой, а кофеина в 2 раза больше, чем в Арабике. Поэтому настоящие кофеманы, которые хотят сделать кофе вкусным и крепким, сочетают Арабику с Робустой и выводят для себя тот вкус, который им нравится.

Фальсификаты кофе

Сегодня купить по-настоящему качественный зерновой кофе очень сложно. Редкий гурман, проживающий в России, сможет отличить вкус настоящего кофе от того, к которому добавлено, например, 10% поддельного. Казалось бы, зерна кофе подделать практически невозможно. Но находятся умельцы, которые с помощью муки, крахмала, воды, красителя и кофейного ароматизатора могут сделать зерна кофе, которые после обжаривания визуально ничем не отличаются от настоящих. Некоторые «продвинутые» фальсификаторы делают поддельные зерна из пластмассы. Ведь никто не будет рассматривать осадок на дне чашки, который остался после заваренного кофе.

Неискушенный кофеман сможет уличить подделку, если бросит зерно в холодную воду. Из-за красителя вода приобретет светло-коричневый цвет, а настоящий кофе воду не окрасит. Кроме того, поддельный кофе тонет, а настоящий — остается на поверхности воды.

Чем привлекателен Таиланд

Гораздо проще подделать молотый кофе. По статистике в молотый кофе могут добавлять жареные каштаны, желуди, цикорий, ячмень и просо. Теоретически половина любителей кофе не отличит такой фальсификат от натурального продукта. Утешением может служить только то, что эти добавки не вредные для здоровья. Определить подделку можно тем же способом, что и в случае с зерновым кофе.

Самый распространенный кофе – растворимый. Его делают из Робусты, так как это дешевый кофе и в нем содержится больше кофеина, чем в других сортах этого растения. Все большую популярность приобретает растворимый кофе с добавками. Чтобы отвлечь человека от некачественного кофе, используют различные ароматизаторы, которые очень часто не имеют аналогов в природе.

Больше всего рекламируют кофе «три в одном», которое еще называют «кофе для ленивых». В его состав может входить кофе любого качества, а также сахар и сухое молоко, часто с истекшим сроком годности. Именно из-за этого кофе может немного кислить, а потребитель будет думать, что кислинка ощущается от того, что кофе сделали из смеси Робусты и Арабики. Для хорошего пенообразования в такой кофе обязательно добавляют муку, а для густоты и насыщенности вкуса – стабилизаторы, крахмал и загустители. Чтобы определить присутствие крахмала в таком кофе, надо растворить его в воде и капнуть каплю йода. Если вода посинеет — там присутствует крахмал.

Пускай эти советы помогут вам выбрать качественный кофе и приготовить из него волшебный напиток, который подарит бодрость и приятные вкусовые ощущения.

Прочитали раз: 2 650

Натуральный кофе – один из самых вкусных и популярных напитков в мире. Но только натуральный. Поддельный продукт не только повергает в шок вкусовые рецепторы, но и бывает опасным для здоровья. К сожалению, в последнее время развелось очень много недобросовестных производителей, которые подделывают всемирно известные марки натурального кофе, к примеру Lavazza. Сейчас в Украине появилось огромное количество подделок Lavazza. Мы прилагаем очень много усилий, чтобы сохранить доброе имя лучшего итальянского кофе, поэтому тщательно проанализировали ситуацию и составили подробный обзор, для того чтобы Вы, наши дорогие покупатели смогли без труда отличить оригинальный продукт от фальсификата.
В качестве «сырья» подпольные производители используют отходы кофейного производства, испорченные и пережаренные зерна, а также то, что к кофе отношения не имеет вообще (ячмень, рожь, бобы, жженый сахар, солод и цикорий). Так как «умельцы» догадываются о том, что готовый напиток будет иметь весьма неприятный вкус, они используют различные добавки и ароматизаторы, чтобы хоть немного приблизить подделку к оригиналу. Очень час то фальсификат имеет сильно превышенные нормы кофеина, это происходит за счет того, что в его состав входит мелко размолотый аптечный кофеин. Такая ударная доза «бодрости» может пагубно повлиять на здоровье, зацепив нервную и пищеварительную систему, сердце.

Что же делать?

Существует несколько общих способов, как выявить поддельный кофе.

  1. Нужно взять несколько кофейных зернышек и опустить их в холодную воду. Настоящий набухнет и совсем немного окрасит водичку, а поддельный только создаст осадок
  2. Пережаренные зерна на изломе имеют светло-желтую окраску.
  3. Можно положить пару зернышек на бумагу и потереть. Если на ней останется грязь – кофе окрашен опасным для здоровья свинцом.
  4. При ударе кухонным молоточком искусственные глиняные зерна рассыпаются в мелкий порох, а натуральные раскалываются на мелкие куски.

К сожалению, эти эффективные методы работают только после того, как вы уже купили пачку кофе, потратив пару сотен гривен. В результате испорченное настроение и неприятный осадок от приобретения. Возможно, ли всего этого избежать? Да, возможно. В обзоре мы поделимся с вами ценной информацией о том, как отличить подделку от оригинала еще на стадии выбора и покупки, а значить сэкономить кровные средства и сохранить здоровье. В качестве примера взяты самые востребованные позиции:

Lavazza Qualita Oro




Lavazza Crema e Aroma espresso




Lavazza Crema e Aroma intenso




    Основные отличия:

  1. Цена – это самый первый общий фактор, помогающий отличить подделку от оригинала. К примеру среднерыночная стоимость килограммовой пачки Oro в Украине от 350 до 400 грн, но очень часто встречаются объявления типа - Качественный итальянский кофе, всего за 170-200 грн. Это явная подделка! Не может настоящий кофе, который продается у нас на рынке стоить дешевле, чем в магазине в Италии. В самом лучшем случае в пачке находится не 100% отборная арабика, а 100% более дешевая робуста.
  2. Изгиб - выявить подделку можно и таким эффективным способом: посмотрите, есть ли характерный изгиб на боковой стороне пачки? НА оригинальной упаковке его нет, так как она изготавливается и спаивается непосредственно перед наполнением кофе. Фальсификат же наоборот расфасовывают в уже готовые пачки, которые какое-то время лежали и ждали своего часа, отсюда то и заметный изгиб.
  3. Клапан – у оригинальной продукции он должен быть округлой формы, с аккуратными ровными краями. Визуально клапан слегка вогнут, его края не пережаты, и не бросаются в глаза. У поделки, клапан сразу же бросается в глаза, он как бы нарочно выдавлен, края пережаты, даже пережжены. У некоторых экземпляров, вместо аккуратной прорези внутри клапана, даже проколото два небольших круглых отверстия. Прорезь, как на пачке Lavazza Oro - это старая версия клапана. На некоторых пачках есть более обновленная: две аккуратные прорези по кругу клапана, внутри которого есть выпуклая надпись "GOGLIO LUIGI MILANO". Эту надпись можно увидеть при надавливании на клапан ногтем. Подделки же такой диковинкой на клапане похвастаться не могут.


  4. Дата – данная маркировка на пачке настоящего Лавацца любого веса наносится во время расфасовки кофе. Эти данные отличаются у каждой пачки. На подделке дата наносится во время производства упаковочного материала, поэтому вся партия фальсификата имеет одинаковое время и дату выпуска.
  5. Дизайн упаковки – у оригинального кофе дизайн упаковки качественный, все изображения четкие, ровные, названия оформлены в фирменном стиле производителя. Цветовая гамма благородная, приятная. Многослойная фольга имеет оптимальную толщину. Подделки грешат яркими красками, не соответствующими фирменному дизайну кофе, цвета и шрифт могут быть совершенно другими. Материал упаковки тонкий, некачественный, на нем хорошо видны изломы. Бывает, что некоторые хитрые товарищи придумывают своему товару созвучные названия, которые отличаются от оригинального, всего одной либо двумя буквами (как настоящий Adidas и китайский Abibas).
  6. На упаковке оригинала обязательно указывается срок годности, страна производитель и штрих код, в котором указывается информация о стране, код товара и код изготовителя.
  7. Где же можно – оригинальный?

Как говорят в Одессе «подделка, это лучшее доказательство высокого качества продукта». Это конечно льстит, но приятного и полезного в такой покупке мало. Поэтому «Кофейня» работает для того, чтобы вы пили только настоящий бодрящий напиток. у нас можно в режиме 24 часа/7 дней в неделю. Интернет-магазин Кофейня очень дорожит своим имиджем и репутацией. На сайте вы найдете оригинальную продукцию всемирно известной марки Lavazza, которая производится только в Италии. Мы постоянно проводим мониторинг качества товара, и по запросу клиентов предоставляем сертификаты соответствия на кофе.
Благодаря налаженным торговым связям и прямым поставкам, вы сможете купить
по самым доступным ценам. У нас всегда можно : зерновой, молотый и в капсулах. А также мы постоянно в курсе вкусных кофейных новинок, которые незамедлительно появляются у нас в продаже. Желаем вам приятного выбора и только качественного кофе. Если у вас есть свои методы определения кофейного фальсификата, вы можете прислать их нам для дальнейшей публикации на сайте магазина. Связывайтесь с нами по телефону.

Настоящий кофе – это кофе в зернах, который вы самостоятельно перемололи и в течение 10 – 15 заварили.

Кофейные зерна делятся на два вида: Арабика и Робуста

Сорта кофе, отличить поддельный кофе в домашних условиях

Сорт кофе Арабика – признан лучшим во всем мире, деревья арабики произрастают в особых климатических условиях. Но плоды слишком повержены порче насекомыми, бактериями, грибками, поэтому получение плодов очень трудозатратно, одно дерево арабики дает всего лишь 5 кг зерен, в год, а если их высушить, пожарить то вес уменьшится до 1 кг.

Кофейные зерна сорта арабика продолговатые, имеют приятный кофейные аромат и немного кисловатый

Робуста в 10 раз дешевле арабики, зерна робусты чуть мельче и округлой формы. Дерево робусты дает намного больше плодов, выращивать и собирать ее намного легче. Содержание кофеина больше в Робусте, нежели в Арабике, но его вкус менее насыщенный. Поэтому смешивают два вида кофе, чтобы получить именно тот вкус который им по – душе.

К кофе первого сорта относятся зерна из

Колумбии

Вьетнам и бразильский сантос –самый известный в мире сорт кофе

Подделка кофейных зерен

Если в упаковке заменить хотя бы 10% поддельными зернами, то наши «гурманы» вряд ли это заметят.

Чтобы изготовить поддельные кофейные зерна необходимо:

Мука, крахмал, вода и краситель на основе сахара для придания смесь карамельного цвета, добавляем небольшое количество натурального молотого кофе (для запаха) можно добавить ароматизатор, все перемешать, смесь должна быть как пластилин из которой легко лепятся кофейные зерна. Затем их отправляют на обжарку, где зерна приобретают красивый кофейный оттенок.

Как понять настоящее зерно перед вами или поддельное

Опустите зерна в теплую воду и перемешайте, настоящее кофейное зерно воду не окрасят. Так же следует знать, что настоящий кофе не тонет, а поддельный сразу же окажется на дне стакана.

Молотый кофе

Молотый кофе, изготавливают из отходов кофейных зерен (некондиции), подделать молотый кофе намного проще, чем зерновой. Ведь что содержится в измельченном кофе понять тяжело, чаще всего его перемешивают с жаренными и измельченными: желудями, ячменем, цикорием, просом – так его удешевляют чтобы больше заработать. А бодрящий эффект восполняют при помощи специальных препаратов продающихся в аптеке.

Как выявить подделку молотого кофе, добавьте 1 чайную ложку в стакан с водой (не перемешивая, аккуратно положив на поверхность воды) если вода окрасилась – кофе поддельный, в нем есть искусственный краситель или цикорий.

Кофе растворимый из пакетиков

Как появился растворимы кофе

Есть две версии, по одной решили сделать бодрящий напиток для американских солдат, во время боевых действий.

Вторая версия, когда в Бразилии, был слишком богатый урожай кофе, а его трудно хранить в свежем виде, тогда его сварили и высушили, таким образом «законсервировав». Такое кофе очень долго хранится. В основном растворимый кофе делится на порошковый и в гранулах, изготавливают растворимый кофе из Робусты – в ней больше кофеина, а если в нем не достаточно кофеина, то его повышают искусственно, химическими добавками.

У порошкового кофе вкус более бедный у гранулированного вкус насыщенней

Более менее, качественный растворимый кофе должен стоит столько же, сколько и кофе зернах

Кофе ароматизированный, с разными вкусами: кофе со сливками, кофе с клубникой, ирландский ликер.

В состав этого кофе входят искусственные ароматизаторы, для отвлечения вашего внимания от низкого качества кофе. Хотите кофе с разными добавками, лучше отдельно купить кофе и добавку и собственно самим приготовить кофе.

Кофе 3 в одном

Состав кофе 3 в одном

В основе это низкокачественный кофе вперемешку желудями (или другими заменителями) и с искусственным ароматизатором кофе, сухое молоко или сухие сливки, сахар, мука, модифицированный крахмал для пенки. Кроме этих основных компонентов в состав кофе входят стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

Самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак» , делается из экскрементов животные под названием «Мусанг», «Пальмовая куница» в разных странах их называют по своему. Эти животные питаются кофейными зернами, собирая с деревьев самые лучшие зерна кофе, съедают их, в желудке зерно обрабатываются ферментами и выходит наружу. Экскременты собирают люди, очищают, перебирают в ручную, в итоге получается качественное кофейное зерно, которое обжаривают – так получается самый дорогой в мире кофе.

Сразу в семи торговых точках на рынках Минского района и самой столицы обнаружен поддельный кофе известной марки. В Беларуси это первый случай фальсификации кофе Якобс

Торговали фальсификатом, маскирующимся под продукт популярной марки, на рынках Минского района и самой столицы. На вид – совершенно обычная упаковка излюбленного кофе многих белорусов. Даже при детальном изучении не сразу понять – перед вами подделка. Только эксперты после многочисленных проверок выносят свой вердикт – товар действительно фальсифицированный. Тому свидетельство - упаковка, которая отличается от оригинальной. Чем наполнят такую «одежку», рядовому потребителю представить сложно. Но точно явно не качественным содержимым.

С утра пораньше в субботу иду на рынок. Даже продукты зачастую покупаю именно там. Таких покупателей на выходных – сотни, а то и тысячи. Продукты, один за другим, летят в сумки покупателей. Они обычно торопятся – на рынках толпа, хочется все купить и уйти побыстрее. Кто там будет присматриваться, что на упаковке? Известный бренд? Отлично, берем. И так – от одного прилавка к другому. Никому и в голову не приходит, что ушлые мошенники додумались фальсифицировать популярные бренды. В сознании потребителя уже самое название – гарантия и знак качества. Да и как самому определить, что перед ним подделка?

Обычно покупаю кофе только одной марки, - признается корреспонденту покупательница Елена Андреевна из Вилейки. – За ним обычно приезжаю в столицу – цена не такая пугающая. Но и в самом деле, иной раз сравниваешь вкус продукта из разных пачек – отличается. Да и пенка бывает на заваренном кофе не такая густая. Поневоле задаешься вопросом – почему? Но и в мыслях нет, что купила фальсификат. Обычно рассуждаю так – наверное, условия хранения другие были или особенности производства изменились. Ничего не остается – только доверять продавцам.

Товар конфисковали, а дальше?

На невнимательных покупателей и рассчитывают мошенники при создании поддельного товара. Тому доказательство – проверка соблюдения всех требований при продаже чая и кофе Комитетом государственного контроля и инспекцией Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области. Только на рынках столичного района во всех 9 проверяемых торговых точках найдены нарушения. Чай и кофе продавали и вовсе нелегально – без документов, которые подтверждают приобретение и поступление товара. В итоге конфискована продукция на 120 миллионов рублей. Среди нее – преимущественно кофе, в том числе и известной торговой марки. Сразу у семи продавцов можно было купить бодрящий напиток в 200-граммовых поддельных упаковках.

В Беларуси это первый случай фальсификации кофе нашей марки, - подтвердил представитель официального поставщика кофе Якобс в Беларуси маркетинг-менеджер Сергей Калиновский. – То, что упаковка действительно поддельная определить было не сложно. Дело в том, что компания попросту не выпускает кофе объемом 200 грамм. Чаще всего подделывают именно «мягкую» упаковку. На ее изготовление не требуется больших материальных затрат, этим-то и пользуются мошенники.

Сейчас специалисты Комитета госконтроля выясняют, откуда нелегальный товар попал в торговую сеть. «Судьбу» конфискованной продукции скоро решит суд. Одно но – такие подделки можно встретить и на других рынках, на которых проверки еще не побывали.

Лучше такую продукцию критического импорта покупать в крупных сетевых и государственных магазинах или универсамах, - советуют в отделе контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК по Минской области. – От 70 до 80 процентов среди выявляемых нарушений приходится именно на рынок.

Что выбрать – магазин или рынок?

На самом деле и там, и там, на продукцию должны быть одни и те же документы. Другое дело – насколько ответственны продавцы и внимательны покупатели.

Любой товар должен сопровождаться документами качества, а в накладной будет указано, кто поставщик. В магазинах серьезнее относятся к этому вопросу – просто не принимают товар без документов. А вот на рынке индивидуальные предприниматели, как говорится, работают сами на себя и некоторые могут торговать, не имея таких документов. Конечно – это нарушение, - пояснила заместитель начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси Наталья Мельникова.

За редким исключением кто-то требует у продавца показать сертификат качества или любой другой документ, хотя имеет вправе каждый покупатель.

Еще ни разу у меня не просили показать какие-либо документы, хотя на рынке торгую уже третий год, - рассказывает продавец Екатарина. – В основном, просто интересуются, откуда привезен товар, когда закончится срок годности, и верят на слово.

Фальсификация – тенденция?

Буквально в начале года шумиха вокруг этого напитка в Беларуси уже была. Тогда на многих рынках и мелких магазинах страны обнаружили контрафактный растворимый кофе Нескафе. Из продажи изъяли крупную партию – почти 5 тысяч поддельных упаковок на сумму 60 миллионов рублей. Кофе был расфасован в пачки по 2, 75, 150, 320 и 750 граммов.

Экспертиза сомнительного напитка показала – в липовых упаковках продавали кофейный напиток с содержанием масла зерен ячменя и ржи. Контрольный идентификационный знак на упаковках или был поддельным, или просто отсутствовал. Дата изготовления со сроком годности выбиты не заводским способом, как это должно быть в действительности, а просто напечатаны вместе с изображением. Кто-то из покупателей обратит внимание на такие мелочи? Вряд ли.

К слову, партия поддельного Нескафе была поставлена из России. Не так давно в Москве ликвидировали цех по производству поддельного кофе. На месте снесенных жилых домов «бизнесмены» соорудили своеобразный цех, склад и бараки для проживания нелегальных работников. Вот на таком производстве, в условиях полной антисанитарии, производился самый «лучший» кофе, а потом распространялся по многим российским регионам.

Носить упаковку с собой или доверять продавцу?

Отличить поддельный кофе от настоящего, безусловно, проще, если уже сделали покупку. Из-за структуры, посторонних запахов или вкусовых качеств многие усомнятся в подлинности товара. Можно определить фальсификацию и не отходя от прилавка.

Как вариант, можно купить кофе, например, в официальном магазине производителя. Там точно подделок не будет. Потом – брать упаковку с собой рынок, не стесняться и просто сравнивать. Без аналогии немногие покупатели сразу поймут, что перед ними подделка, - отметил начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Сергей Козенко. – Но не стоит забывать, что в последнее время производители, пытаясь уйти от подделок, часто меняют дизайн упаковки.

Дальше следует обратить внимание на контрольный идентификационный знак. Есть два варианта – знак на фиолетовом фоне предназначен для импортной продукции, на салатовой – для отечественной (в таком случае на упаковке обязательно должно быть отмечено, что «сделано в Беларуси»). Зачастую на поддельных упаковках такого знака попросту нет или некоторые аферисты могут перепутать его цвет. Также там дата изготовления и срок годности редко выбиваются заводским способом. Они просто печатаются вместе с изображением. И если вы захотите стереть эти данные, то у вас не получится. С оригинальной же упаковки они стираются, со временем становятся бледнее.

Еще одна немаловажная деталь – цена. Поддельный напиток стараются продать по заниженной стоимости, так быстрее раскупят. Подозрительно низкая цифра на ценнике – еще один повод усомниться в подлинности. Фальсифицированный кофе редко фасуют в качественную упаковку. Обычно подделывают так называемую «мягкую» упаковку, поскольку это дешевле. Так что если купить кофе в стеклянной или жестяной банке, то вероятность быть обманутым меньше. Да и такая фасовка позволяет дольше сохранить аромат, поэтому крупные компании чаще используют ее.

Кстати, зачастую подделывают именно растворимый кофе. Для его изготовления используется более дешевое или некачественное сырье, различные добавки, которые лишь имитируют правильный внешний вид. К порошку добавляют молотые бобы, рожь, ячмень, злаковые. Такой напиток почти не растворяется в чашке. Могут подделать и зерна, вместо которых насыпают в упаковку бобы или глиняные подделки (!). Даже просто заварить чашечку бодрящего напитка удастся с трудом…

И все же случаи подделки кофе в Беларуси пока исключение, чем норма. Да и если фальсифицированный товар попадает на прилавки, то благодаря проверкам быстро исчезает. Но все же до сих пор именно простая бдительность оказывается самым лучшим гарантом качества.

Наталья БОРИСОВЕЦ



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Кофе является любимым напитком многих людей, что позволяет проснуться утром и отдохнуть после тяжелого трудового дня. Поэтому все больше недобросовестных производителей подделывают популярные бренды. Далее более подробно рассмотрим, как отличить подделку Якобс от оригинала.

Наиболее характерные информационные фальсификации кофе. Так поддельный кофе «Jаcobs», например, находился в большой жестяной банке, похожей на банку с «Nescafe», которая была оклеена бумажной этикеткой с названием «Jacobs». На фальшивой жестянке нет штрих-кода, зато указывается, что этот кофе произведен в США (на самом же деле «Jacobs» выпускают в Германии).

Также банка снабжена пластмассовой крышкой, которую используют после вскрытия жестяной. В то же время настоящий растворимый кофе «Jacobs» реализуется только в стеклянных банках, а молотый и в зернах – в вакуумной упаковке.

На что еще стоит обратить внимание?

  • Нужно обходить стороной обычные торговые точки и рынки, где довольно часто можно встретить подделки и некачественный товар. Кофе нужно покупать в специализированных магазинах, которые могут представить сертификаты качества на весь ассортимент своей продукции.
  • Также специалисты рекомендуют первый раз купить кофе непосредственно в специализированном магазине производителя и обязательно сохранить упаковку. Все остальные разы нужно брать с собой упаковку и сравнивать ее во всех других магазинах. Не стоит стесняться сравнивать упаковки. Это позволит избежать подделки и некачественной продукции.
  • Также оригинальная продукция обязательно имеет контрольный идентификационный знак. Если продукция предназначена для отечественного рынка, то такой знак будет находиться на салатовом фоне. В противном случае фон имеет фиолетовый оттенок. Кроме того, аферисты довольно часто путают цвета и забывают ставить идентификационный знак. Поэтому на это нужно в первую очередь обратить внимание.
  • Обязательно заводским методом должны быть выбиты на упаковке срок годности и дата изготовления кофе. На подделках такая информация может наноситься обычными красками, и напечатана на принтере. Кроме того, такие надписи можно легко стереть, чего не скажешь об оригинальной продукции.
  • Также обращаем внимание на цену. Достаточно часто поддельное кофе стоит дешевле. Кроме того, предлагают также акции и скидки, чтобы покупатели быстрее раскупили товар.
  • Далее обращаем внимание на упаковку. Она должна быть качественной без повреждений и деформаций. В большинстве случаев, чтобы сэкономить мошенники фасуют кофе в мягкую упаковку низкого качества. Поэтому лучше выбирать жестяные или стеклянные банки, которые подделать труднее и дороже.
  • Также довольно часто подделывают именно растворимый кофе. Поэтому лучше выбирать заварной.
  • Проверяем внешний вид кофе, что должен иметь красивый однородный оттенок без посторонних примесей.
  • Также можно проверить кофе с помощью холодной воды. Нужно насыпать ложку кофе в стакан холодной воды. Все посторонние примеси должны осесть на дно. Кроме того, качественный кофе не должен окрашивать воду.

Как отличить подделку по штрих-коду?

Мы знаем, что штрих-код — это маркировка товара и очень показательная характеристика, которая указывает на страну-изготовителя и таким образом помогает определить подлинность товара. А как расшифровать штрих-код? Разделы штрих-кода: код страны, код изготовителя, наименование товара, потребительские свойства, размер, масса, ингредиенты, цвет, контрольная цифра.

00-09 – США, Канада

30-37 – Франция

40-44 – Германия

460-461 – Россия, СНГ

471 – Тайвань

49 – Япония

50 – Англия

52 – Греция

54 –Бельгия

56 – Португалия

590 – Польша

599,64 – Финляндия

690 – Китай

70 – Норвегия

72 – Израиль

73 – Швеция

789 — Бразилия

80-83 – Италия

84 – Испания

86 – Югославия

869 – Турция

90-91 – Австрия

Важно, чтобы штрих-код был подлинным. Вы можете самостоятельно его проверить. Для этого необходимо сделать следующее:

  • сложите все цифры, стоящие на четных местах;
  • полученную сумму умножьте на 3; результат – назовем его X – запомните;
  • сложите все цифры, стоящие на нечетных местах, без первой (контрольной) цифры;
  • прибавьте к этой сумме число X;
  • получилась сумма – назовем ее YZ;
  • оставим от нее только Z;
  • выполним простое арифметическое действие: 10-Z;
  • если результат соответствует контрольной цифре в штрих-коде, значит, перед вами не подделка.

Проверим штрих-код кофе «Якобс»: 4000508082504 (контрольная цифра – 4) 0+0+0+0+2+0=2 2×3=6 4+0+5+8+8+5=30 30+6=36 От 36 оставляем 6. 10-6=4 – результат соответствует контрольной цифре.

t-coffee

Внешних признаков может и не быть, которые помогут отличить. подделки могут быть если поставщики не проверенные. и даже вполне возможно что производитель начал халтурить)) но это уже зависит только от них) Вы можете спокойно перейти на другой кофе, тем более сейчас ассортимент большой, разная степень обжарки, разные сорта, всё можно найти на любой вкус) если интересно — пишите, помогу Вам в подборе кофе 🙂

Аноним

Я покупаю уже много лет молотый якобс монарх, так вот, тоже не раз замечала, если упаковка с акцией — кофе кака, лучше не покупать.

Я давно не беру молотый. Так как пару раз тоже на жёлуди попала. Только в зернах. Если что – самому смолоть можно.

Алексей

А я-то думаю, что за хрень стал Якобс Монарх. Плохо растворяется, да и среди светло-коричневых сублимированных зерен 1/3 часть темных зерен непонятного происхождения (типа как в гранулированном кофе). Конечно, покупая мягкую упаковку, не увидишь её состав. Обидно. После покупки последней пачки (привезенной, кстати, из России) стал рыться в Интернете и наткнулся на эту статью. И что теперь пить?

Николай Анатольевич

Я работаю в торговле «Якобсов» фуфлового качества – куча, но он отличается цветом, у «фуфлового» цвет тусклый. Месяца 3 -4 назад в Богуславском р-н в хате станок изъяли по производству Якобса. На базарах его куча по цене видно. Он не может быть дешевле чем у официального дистрибьютора Крафт Фудс.

Папатут

Да к сожалению сейчас очень часто именно якобс (как один из не дешевых и самых популярных кофе) активным образом подделывают. Также и на рынке есть подделки и и немало. Зачастую гонясь за сверхприбылями именно такие «опт базы» и базары распространяют фальсификат. В нормальном магазине вы такого не встретите. Крафт уже не одну бумагу в потреб отправил по фальсификату.

Выводы

На российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе. Изготавливают его либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерными для кофе горечью и кислотой. Кофе с «нелегальными» добавками не может считаться 100%-ным, поскольку его качество определяется именно содержанием.

С одной стороны, главными жертвами фальсификации являемся мы, покупатели, а с другой – крупные концерны по производству кофе. Они теряют репутацию, завоеванную десятилетиями нелегкого труда. Многие ценители таких марок кофе, как «Jacobs» (Германия), «Nescafe» (Швейцария), «Elite Classic» (Израиль), «Cafe Pele» (Бразилия), «Tchibo» (Германия), «Моссопа» (Голландия), «Folgers» (США), «Maxwell House» (США) и прочих уже наверняка заметили, что любимый кофе лучше покупать

в специализированных магазинах или отделах крупных торговых предприятий, а не на мелкооптовых рынках.

Похожие публикации