Почему в самбуку добавляют кофейные зерна. Как пить самбуку в домашних условиях: советы

Каждый алкогольный напиток имеет свою культуру распития. Так, сухое пьют во время обеда или ужина, так как оно улучшает процесс пищеварения. открывают по праздникам, причем бокал не выпивают сразу, а поглощают постепенно, небольшими глотками. А как правильно пить самбуку – крепкий , имеющий ярко выраженный анисовый привкус?

Прежде чем ознакомиться с обычаями, дающими понять, как пить самбуку, давайте изучим состав напитка. Секрет производства этого алкоголя до конца не раскрыт: итальянцы, которые изобрели ликер самбука, стараются сохранить в тайне полный список его ингредиентов.

В целом состав таков:

  • сахар;
  • анис;
  • пшеничный спирт;
  • травы.

Какие травы кладут в напиток, чтобы он обрел неповторимый вкус? Это зависит от сорта крепкого ликера. Относительно состава существует легенда, уверяющая, что непременным компонентом напитка является вытяжка из ягод бузины .

Бузина черная.

Название ликера отчасти объясняется наличием в нем указанной ягоды. Насколько это правда, трудно сказать. Но теперь понятно, что такое самбука – это ликер, содержащий, наряду со спиртом, полезные растительные ингредиенты. Многие любители напитка уверяют: он способен укрепить здоровье, если его правильно употреблять. Называют такие качества самбуки:

  • способность облегчать кашель;
  • «умение» бороться с воспалительными заболеваниями;
  • повышение иммунных сил организма.

Итак, как пить самбуку? Пришла пора узнать.

Тысяча и один способ

  1. Простой способ, который никого не удивит, — налить 50 мл в бокал для самбуки и выпить «в один присест». Делайте так перед трапезой, потому что ликер (кстати, знаете, сколько в нем градусов? Около 40) отлично разжигает аппетит. Если вы подавлены и не хотите есть – примите рюмочку, аппетит появится.
  2. Когда на улице жарко, самбуку пьют со льдом.
  3. Если заморозить ликер самбуку в морозилке и подавать гостям с кусочками апельсина и дольками лимона – они оценят такое изысканное угощение.
  4. «Итальянский» способ: положите в бокал три кофейных зернышка. Налейте сверху 50 или 70 г ликера. Выпейте: пьется напиток легко. После этого зернышки разжуйте. Итальянцы называют зерна тремя символами благополучной жизни: счастья, здоровья, богатства.
  5. Горящая рюмка с самбукой. С непривычки может показаться страшновато, но зато необычно. Ценители уверяют, что вкус горячей самбуки великолепен и неповторим. Ощущения дегустатора исполнены новизны. Как сделать «огненный коктейль»? Берем 2 бокала. В один бросаем 3 кофейных зерна, наливаем ликер, поджигаем. Синеватое пламя держится секунды. Когда оно гаснет, переливаем ликер в рокс (широкий бокал), залпом выпиваем. Второй бокал быстро накрываем заранее подготовленной салфеткой, в которой проделана дырочка и вставлена трубка. В бокале собираются пары аниса. Их нужно вдохнуть, а потом разжевать кофейные зерна.

Почему самбука горит? Ликер плотный, содержит сивушные масла (правда, в небольших количествах).Отсюда красивое синее пламя.


Некоторые клиенты ночных клубов, любящие острые ощущения, просят барменов поджечь самбуку прямо у них во рту. Настоящий мастер работы с самбукой сумеет это сделать без ущерба здоровью клиента, но, согласитесь, такая методика подходит не для каждого! Так что лучше попробуем более безопасные способы, описанные выше.

С чем пить?

С тех пор, как в мире начали делать самбуку, любителей напитка волнует вопрос: с чем пить ликер?

Чем закусывать самбуку – дело вкуса, но особенно к ней подходят:

  • кофейные зерна;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • рыбные блюда;

Закуски должны не заглушать, а оттенять вкус . С чем еще пьют самбуку? Вы удивитесь, но некоторые предпочитают делать коктейли с молоком. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится: в бокал наливают ликер, а потом медленно, по ложке, вливают самбуку. Так жидкости не смешиваются, а красиво ложатся слоями.

Иногда делают так: выпивают ликер, а потом полстакана холодного молока.

В жару хороши коктейли из самбуки и минералки в пропорции 1 к 2. Необычный напиток получается при смешивании ликера с едва теплым черным кофе.

Подвиды самбуки

Изобретенный в 1851 году в Италии и начавший свое победное шествие по миру после 1945 г. ликер сегодня имеет много разновидностей. Самой популярной считается марка «Монтичелли». Многим нравятся:

  • «Антика» (обладает кисловато-сладким привкусом, ощутимы нотки апельсина, кориандра);
  • «Молинари» (сладкий ликер, особенно богатый травами);
  • «Боргетти» (имеет мягкий анисовый привкус).

Это не полный список – в мире есть и другие варианты.

Если вам случалось пробовать самбуку, какой способ вы предпочли? Безопасный – со льдом или минералкой, или «клубный», когда, замирая от необычных ощущений, опрокидываешь в себя рюмку с самбукой, над которой только что плясали языки пламени?

Расскажите о своих способах и поделитесь чувствами. Как вы бы порекомендовали попробовать самбуку человеку, которому пока не представлялся случай это сделать? А может быть, у вас есть собственный секрет, позволяющий еще полнее раскрыться вкусовым качествам и аромату напитка? Поделитесь с нами! Мы тоже готовы к экспериментам.

Самбука – это итальянский анисовый ликер. Он довольно крепкий – 38-42% алкоголя, но почти не вызывает похмелье. И у него очень много способов употребления. Перечислить все нереально, поэтому мы остановимся лишь на 14 основных.

1. «С мухами»

Это классический итальянский способ употребления самбуки. «Мухи» – это три кофейных зернышка (символизируют здоровье, счастье и богатство).

Бросьте кофейные зерна в бокал с самбукой. Теперь залпом выпейте самбуку, поймав «мух», а затем разжуйте кофейные зерна. Желательно, чтобы зерна были слабопрожаренные. Иначе они будут слишком горькими.

2. Дижестив


Вообще, самбука относится к разряду дижестивов (алкогольный напиток, способствующий пищевариению). Поэтому самбуку настоятельно рекомендуем пить, плотно покушав.

После сытного обеда или ужина, просто выпейте немного самбуки в чистом виде в качестве дополнения к десерту. Только перед этим не забудьте охладить напиток. Полчаса в морозилке самбуке хватит.

3. Горящая стопка


Очень простой способ для тех, кто не хочет заморачиваться. Просто подожгите стопку с самбукой. Через 5-8 секунд можно пить.

Вспомните, как вы выдыхаете пред тем, как осушить рюмку с водкой («Х-х-у!»). Здесь нужно сделать примерно то же самое, но выдохнуть нужно прямо на стопку, погасив пламя. Пламя погасло – выпейте залпом.

4. Два стакана


Заранее нужно приготовить «оборудование»: проткните бумажную салфетку короткой частью соломинки примерно по центру. Вставьте соломинку в это отверстие до места изгиба.

Налейте в снифтер (что это, читайте в нашем ) 50-70 грамм самбуки. Затем подожгите самбуку. Вращайте снифтер, чтобы он прогревался равномерно и не лопнул. Самбука должна гореть секунд 8-10.

Затем перелейте горящую самбуку в бокал и накройте сверху снифтером. Испарения самбуки соберутся в снифтере. Вы его аккуратно снимите, не переворачивая, поставьте на салфетку. Так, чтобы короткая часть соломинки была накрыта снифтером, а длинная торчала наружу.

Теплую самбуку выпейте залпом, а затем вдохните пары через соломинку.

Способ, безусловно, непростой. Особенно с непривычки будет тяжело вдыхать испарения. Но где-то к третьей порции вы привыкнете.

5. Комбинированный способ


Это наиболее популярный способ в современных барах за пределами Италии. Все нужно делать так, как описано в способе «Два стакана». Только перед тем, как поджечь самбуку, в нее нужно положить кофейные зерна («мухи»).

Выпивая теплую самбуку, поймайте ртом зерна. Затем вдохните пары через трубочку. И только после этого разжуйте зерна.

Ошибочно этот способ часто называют классическим, но только вот итальянцы считают кощунственным поджигать самбуку.

6. Занюхать


Переверните стакан. Капните пару капель самбуки на дно (сверху). Подожгите (можно и не поджигать). Занюхайте капли в нос через соломинку. Часто так делают в качестве финального аккорда в способе «Два стакана».

7. Освежающий


Просто разведите самбуку ледяной питьевой водой или минералкой. Вода и самбука должны быть в пропорции соответственно 2:1 или 3:1. Получится отличный освежающий напиток для жаркой погоды.

Обратите внимание, что напиток будет мутным. Это из-за масел в самбуке, которые плохо растворяются в воде. Не волнуйтесь, это нормально. На вкус и свойства самбуки это никак не влияет.

8. С шампанским


Пропорции шампанского и самбуки должны быть соответственно 5:1. Подожгите самбуку и влейте ее горящую в шампанское. Успейте вдохнуть пары и выпейте смесь самбуки и шампанского.

9. С молоком


Самбука очень хорошо сочетается с молоком. Правда лучше употреблять их по отдельности, то есть, не смешивая. Пейте самбуку и запивайте молоком

10. Сaffe corretto


Добавьте самбуку в кофе вместо сахара в пропорции 1:4. Иногда самбуки льют больше, чтобы пропорция получилась 1:2. Иногда самбуку пьют в чистом виде, а кофейком запивают. Желательно, чтобы кофе был сильной прожарки. Его вкус будет лучше сочетаться с самбукой.

11. Пламя во рту


Запрокиньте голову и откройте рот. Налейте в рот самбуки и не глотайте. Держите рот открытым. Убедитесь, что ликер не попал на губы. Подожгите самбуку прямо во рту. Когда почувствуете жар, закройте рот (пламя сразу же погаснет) и проглотите самбуку.

Самое главное – не испугаться. Риск здесь минимальный, но если запаниковать, то может все закончиться очень плохо.

12. Горящая струя


Подожгите самбуку в стакане. Пока она горит, заливайте ее себе в рот. Предварительно лучше смочить кожу вокруг рта водой. Здесь тоже главное – не испугаться, чтобы рука не дрогнула. Но этот способ гораздо опаснее «Пламени во рту», поэтому лучше, если такую подачу вам устроит опытный бармен, а не пьяный дружок.

13. Ингаляция


Возьмите керамический чайничек. Наполните его кипятком. Когда чайничек нагреется, слейте воду и сразу же, пока чайник не остыл, влейте в него 50 грамм самбуки. Выдохните, чтобы освободить легкие, и вдохните пары ликера через носик. А затем выпейте через носик самбуку.


Самбука очень сладкая и плотная. Поэтому ее чаще всего используют в шотах (коктейль в мелкой посуде, который выпивается залпом). Коктейли с самбукой – это тема для отдельной статьи. Сейчас расскажем лишь о самом популярном – «Хиросима».

Любой наш человек, употребляющий традиционные спиртные напитки с ходу выдаст множество способов употребления «беленькой», пива или того и другого совместно. Но если спросить, что такое самбука и как ее употреблять, навряд ли отыщется много людей, кто с уверенностью ответит на эти вопросы.

В последнее время этот итальянский напиток становится все более известным среди ценителей элитного алкоголя. Отличают прозрачные, темные, и даже красные сорта самбуки. Вкус аниса и сладость тоже являются его отличительными чертами. Праматерью этого ликера было лекарство в виде настойки на основе звездчатого аниса.

Как правильно пить самбуку?

Есть несколько способов, часть из которых связаны с горением этого алкоголя. Поэтому употребление напитка можно превратить в интересную церемонию, которая еще и развлечет вас.

1 способ – Sambuca con mosca.

Он может встречаться под несколькими названиями – «итальянский», «под мухой», «два стакана».

Для употребления самбуки этим способом потребуется два бокала, трубочки коктейльные, салфетка, три боба кофе (как бы «мухи», от них и пошло название, связанное с ними), спички, блюдце. Обычно этот способ используют в барах, но не так сложно сделать все и в домашних условиях. Итак, в один бокал наливают полсотни грамм самбуки, бросают туда зерна кофе, которые как бы олицетворяют здоровье, благополучие и счастье, рядом на блюдце кладут салфетку с пропущенной через нее трубочкой. Подготовка завершена.

После этого ликер поджигается, надо дать погореть ему примерно полминуты, чтобы жидкость прогрелась. Затем напиток быстро переливается во второй бокал, а первый опрокидывается на салфетку с трубкой. Нагретые ароматные пары вдыхаются через трубочку, алкоголь выпивается залпом. На «закусь» — три зернышка кофе, которые надо разжевать. Они еще более подчеркнут вкус напитка. Это самый популярный способ у молодежи, что любит проводить время в клубах.

Есть более простой вариант «под мухой». Надо зажечь ликер, через 30 сек задуть и выпить залпом.

  • Бокалы должны иметь толстые стенки, чтобы от жары не лопнули.
  • Горящий ликер лучше не пить, иначе есть риск остаться без волос, бровей и обжечь слизистую. Есть, конечно, специалисты по горящему напитку, но вряд ли повторять это стоит.

2 способ –« в чистом виде».

Более соответствует нашему отношению к алкоголю. Подается самбука в чистом виде как десерт или после ужина. Условие одно – напиток должен быть хорошо охлажден. Не менее получаса надо продержать бутылку в морозилке. Закусить рекомендуется лимоном или долькой апельсина. Не стоит забывать, что ликер – сладкий, и, если это может испортить впечатление от всего ранее съеденного, лучше не использовать такой способ. Способ на большого любителя, все-таки серьезная крепость напитка в сочетании с анисом и ароматами не каждому по вкусу в чистом виде.

3 способ – «огненная рюмка».

Напоминает простой вариант «под мухой». В толстостенный бокал наливается грамм 50 самбуки, поджигается на 5 секунд, гасится и выпивается. Очень хорош способ при лечении простудных симптомов, при этом закусывать не следует. Опять же горящую жидкость пить следует остеречься.

4 способ – «со льдом».

Итальянцы обожают употреблять самбуку со льдом. В полный наколотого льда стакан наливают самбуку, и весь вечер потягивают напиток через соломинку. Вместо льда можно использовать любую минеральную воду, причем никаких пожеланий по количеству ингредиентов не существует. Естественно. Что чем больше минералки, тем слабее напиток и не так ярко выражен вкус. При этом не стоит волноваться, что прозрачная самбука помутнела. Так и должно быть, это эфиры, содержащиеся в ликере, не растворяются в воде.

5 способ – «с кофе».

Очень простой рецепт, для этого достаточно вместо сахара в чашечку кофе налить пару чайных ложечек ликера. Наиболее подходящим для такого рецепта считается «эспрессо», именно с ним самбука сочетается по вкусу лучше всего.

6 способ – «с молоком».

Коктейль в данном случае не смешивается. Просто холодный ликер запивается не менее холодным молоком, которое должно быть и свежим.

7 способ – экстремальный.

Губы вытираются насухо, бармен поджигает напиток прямо во рту. Почувствовав тепло, рот надо закрыть и проглотить напиток. Опасность хоть и не высока, но все же существует. Стоит ли так пить самбуку, каждый решит сам.

С чем еще пить самбуку?

Этот ликер прекрасно подходит для приготовления различных коктейлей. Он сочетается со сладостями, особенно шоколадом, с тортами, которые содержат в себе различные виды орехов. Пить ликер можно с закусками в виде соленых сыров и подобных закусок, которые хорошо подчеркивают сладость и пряность напитка.

Также существует несколько вариаций на эти способы, как пить самбуку. К примеру, некоторые любители пьют самбуку с крепким чаем вместо кофе, или сначала разогревают зажигалкой стакан, а лишь затем поджигают напиток. Кстати, горят синим ярким пламенем сивушные масла, которых в напитке большое количество.

Анисовый ликер самбука – частый «гость» молодежных вечеринок и непременный атрибут любого бара. Этот напиток хорошо идет в чистом виде, улучшает пищеварение и может употребляться в качестве как аперитива, так и дижестива (до или после еды). Однако тем, кто не слишком жалует крепкий алкоголь, будет полезно знать, чем можно закусывать и разбавлять самбуку, тем более, что вариантов предостаточно.

Безалкогольные напитки, сочетающиеся с самбукой:

1. Обычная или газированная вода (или лед). Пряный травяной вкус «анисовки» не теряется, а только становится изысканнее и тоньше. В результате получается освежающий слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду и сохраняющий голову ясной. Пропорции зависят от индивидуального вкуса.


После добавления воды прозрачная самбука становится как молоко

Внимание! Из-за высокой концентрации эфирных масел разбавленная водой самбука мутнеет (становится белой), это нормально и не влияет на вкус.

2. Кофе. Можно запивать самбуку или добавить ликер в чашку эспрессо (пропорции 1:4).


Одна часть самбуки к четырем частям кофе, или просто запивать

3. Чай. Если не любите кофеин, попробуйте влить стопку ликера в чашечку «эрл грея» или обычного черного байхового. Получится согревающий напиток, придающий сил и повышающий жизненный тонус.

4. Молоко. Не удивляйтесь – сочетание получается очень интересным. Только не смешивайте напитки, а лучше запивайте самбуку свежим молоком минимальной жирности.

5. Густые сливки. Также не смешивать, а запивать. Сливки можно смешать с сахаром.

Молоко и сливки пока не классическое, но на набирающие популярность дополнения к самбуке

6. Цитрусовый (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный) или любой ягодный сок.

Коктейли. Несмотря на то, что речь идет об алкогольных коктейлях, для снижения крепости спиртосодержащие ингредиенты можно заменить максимально близкими безалкогольными аналогами.

  • Черная вдова – Смешать в равных долях черную самбуку и цитрусовую водку (или обычную водку, но выжать в состав сок четвертинки лимона).
  • Лакричный мартини – 1 часть самбуки, 4 части кофейного ликера, лед.
  • Buca-Cinco – 75 мл самбуки и 50 мл джина размешать в 200 мл жирного молока или нежирных сливок.

Чем закусывать самбуку

Как и большинство сладких ликеров, итальянская анисовка хорошо сочетается с солоноватыми сырами, рыбной закуской, разнообразными маринадами: оливками, соленьями.

Способов употребления модного в настоящее время ликера самбука достаточно много. Наиболее часто предпочтение отдается следующим их них.

Способ «пить, как есть». Несмотря на то что данный ликер из солнечной Италии достаточно сладкий, многие предпочитают пить его неразбавленным в естественном его состоянии. В подобных случаях он играет роль своеобразного дижестива. Так знающие люди называют напитки, которые принято подавать в конце приема пищи.

Маленькая хитрость для данного способа. Хорошо охладите самбуку перед употреблением, чтобы ее приторная сладость не испортила вкусового букета. До момента подачи ликер не менее получаса должен провести в морозильной камере.

Способ «с » (итальянский) – «мухами» в бокале будут три зернышка кофе. Изначально они олицетворяли счастье, богатство и здоровье, но некоторые люди забывают об этом и воспринимают их как «изюминку» напитка, чтобы создать контраст.

Для того чтобы порадовать себя самбукой в итальянском варианте, возьмите ликер, пару бокалов, блюдце, 3 зерна кофе, коктейльные трубочки, салфетки и зажигалку (спички).

Бросьте в первый бокал зерна кофе, налейте от 50 до 70 миллилитров самбуки. Положите на блюдце салфетку, сделайте в ее центре отверстие для трубочки (причем вставляйте ее коротким концом).

Кульминация процесса подготовки – поджигайте самбуку. Высокая крепость ликера делает этот процесс несложным и очень эффектным. Засекайте 5 секунд танца голубого пламени над бокалом, затем резко переливайте ликер во второй бокал, а освободившимся накройте его сверху. Пламя погаснет через несколько секунд, а в верхнем бокале соберутся пары. Их следует вдыхать через трубочку. Аккуратно отставьте этот бокал в сторону и поместите на блюдце с трубочкой.

Но не забывайте о технике безопасности, будьте аккуратны и не поднимайте бокал слишком высоко.

Употреблять ликер в следующем порядке:

Выпейте жидкость из бокала;
- задержите во рту кофейные зерна;
- несколько раз вдохните пары;
- разжевывайте зерна.

Способ «горящая стопка». Именно этот вариант пользуется у россиян особой любовью. Подожгите ликер и через 3-5 секунд погасите пламя резким выдохом. После чего теплый напиток выпейте залпом, как водку или спирт.

Разбавленная самбука прекрасно подходит для употребления в летнюю жару. Для приготовления достаточно холодной минералкой. Определенных пропорций в этом случае не устанавливается. Все зависит от того, насколько крепкие ликеры вы любите.

Экстремальный способ подходит самым смелым любителям алкоголя. Наберите ликер в рот, но не спешите глотать напиток. После этого тщательно вытрите губы, запрокиньте голову и раскройте рот. Попросите кого-нибудь или самостоятельно поднесите горящую спичку, а когда почувствуете жар во рту, закройте губы и проглотите теплую жидкость.

Похожие публикации