Как лучше приготовить растворимый кофе. Как заваривать растворимый кофе: пошаговый процесс

Кофе – ароматный напиток, который порой может творить чудеса с нашим организмом – пробудить от сна, поднять настроение или даже вдохновить на работу. Каждый хотя бы раз сталкивался с безумной усталостью, а на помощь приходил вкусный, бодрящий кофе. Главное вещество, которое содержит в себе кофе – это кофеин. Помимо кофеина в кофе содержится никотиновая кислота, танин, теобромин, глюкозид и многие другие. Количество различных веществ в кофе может варьироваться от 800 до 1000 компонентов. Состав кофе зависит непосредственно от того, где были выращены кофейные зерна, и какая степень обжарки была произведена.

Помимо зернового кофе существует и растворимый, он, как принято, пользуется большей популярностью в наших широтах из-за простоты заваривания. Растворимый кофе чаще всего производят из сорта «Робуста», так как данный сорт обладает устойчивостью и выносливостью к климатическим условиям, соответственно он более дешевый, чем, к примеру, «Арабика». Существуют несколько видов растворимого кофе:

  • — порошковый;
  • — сублимированный;
  • — гранулированный.

Эти виды кофе отличаются технологией приготовления и обработки зерен перед началом преобразования их в тот продукт, который мы привыкли видеть на полках магазинов.

Как приготовить вкусный кофе

Просто приготовить кофе – дело нехитрое, но как сделать этот бодрящий напиток более насыщенным и вкусным? Команда FoodBest подготовила для Вас несколько советов, которые помогут получить незабываемое удовольствие от чашечки кофе.

  • Любителям мягкого кофе поможет сливочное масло. Некоторые могут посчитать несовместимыми кофе и масло, но это не так. Для приготовления такого «маслянистого» кофе понадобится 150 мл свежесваренного натурального кофе, половина чайной ложки натурального сливочного масла и сахар. Смешайте все ингредиенты в блендере, для того чтобы консистенция стала однородной. Такой кофе не только взбодрит после пробуждения, но и зарядит организм энергией на целый день. Но такой вариант приготовления имеет свои противопоказания. Не стоит увлекаться им, если у Вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью.
  • Чтобы эспрессо был более насыщенным и имел приятный карамельный вкус, следует обжарить молотый кофе с добавлением коричневого сахара из расчета половина одной чайной ложки на одну порцию кофе. После чего кофе варится в турке.
  • Стандартный кофе средней крепости готовится из расчета одна – полторы чайных ложки на каждые 180 мл воды. Правильно рассчитав дозу кофе, Вы сможете приготовить именно тот напиток, который придется по вкусу.
  • Молотый имбирь, ванильная эссенция, корица или же мускатный орех сделают кофе пряным. На одну порцию следует добавить одну щепотку любой пряности при варке кофе в турке. Данный совет также распространяется и на растворимый кофе, главный секрет в том, что пряности нужно добавлять не воду, а в еще сухой кофе.
  • Любителям шоколада мы рекомендуем смешать с молотым кофе какао-порошок перед варкой. Такой кофе моментально приобретет шоколадный вкус и порадует своим незабываемым запахом.

  • Если Вы предпочитаете пить кофе с молоком, то выбирайте молоко цельного типа, так как оно преобладает сливочным вкусом, в отличие от обезжиренного молока. Наливать молоко следует первым, а затем уже горячую воду, в случае с растворимым кофе и свежесваренный натуральный кофе, в случае с зерновым или молотым. Молоко, добавленное в чашку после кипятка, моментально потеряет свой вкус.
  • Если у Вас под рукой есть растворимый кофе, сахар и молоко, Вы можете приготовить кофе с настоящей вкусной пенкой. Для этого нужно растереть ингредиенты в густую кашицу и залить кипятком.
  • Для того чтобы кофейная гуща не испортила процесс употребления кофе, перед приготовлением его в турке, следует добавить на дно турки две – три чайных ложки холодной воды. Это поможет осадку остаться на дне и не попасть к Вам в чашку.
Рубрика - ,

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.

Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.

Классический рецепт отличается простотой приготовления.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
  3. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.

Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.

В качестве пряностей могут подойти: , душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.

Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.

Как приготовить:

  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе , который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Приготовление со льдом

Значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

Понадобится:

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.

Как приготовить:

  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Рецепт с имбирем

С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.

Как готовить:

  1. Кусочек имбиря натереть на терке. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка тертого имбиря.
  2. Залить пряность стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. Насыпать в пустую чашку кофейный порошок и залить имбирным настоем.

Особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.

фото: depositphotos.com/olhaafanasieva

Чтобы узнать, как правильно заваривать растворимый кофе, сперва нужно познакомиться с механизмом подготовки его сырья. Вначале плоды собирают и высушивают, затем – обжаривают, смалывают и ошпаривают кипятком. Но обычный покупатель минует эту технологию, приобретая уже готовый продукт.

Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.

Бодрящий растворимый напиток не имеет такого насыщенного аромата и вкуса, как его «натуральный» аналог. Чтобы максимально приблизить эти параметры к идеалу, нужно приобрести гранулированный вариант.

Приготовление растворимого кофе – простой и быстрый процесс. Гурманы прозвали его «способом для ленивых». Тем не менее при правильном заваривании такой напиток тоже получится вкусным.

Классический вариант заваривания

Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.

По традиционной рецептуре растворимый кофе готовят из двух ингредиентов: кипятка и готового продукта. Сахар добавляется по вкусу.

Инструкция:

  1. Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
  2. Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
  3. Напиток должен настояться 2-3 минуты.
  4. Подсластите его (по желанию).

Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.

Со льдом

Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:

  • сахарный песок;
  • растворимый порошок;
  • молоко;
  • ванилин;
  • очищенная вода.

Пошаговый способ:

  1. Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
  2. Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
  3. Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
  4. Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.

Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.

С молоком и корицей

Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:

  • сахарный песок (по желанию);
  • молотая корица;
  • вода;
  • молоко.

Пошаговый способ заваривания:

  1. В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
  2. Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
  3. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
  4. Добавьте его в чашку с напитком.
  5. Завершите композицию добавлением молотой корицы.

В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.

Приготовление по-египетски с пенкой

Необходимые ингредиенты:

  • песок сахарный;
  • теплое молоко;
  • минеральная вода.

Пошаговый метод заваривания:

  1. Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
  2. Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
  3. После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.

Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить тертый шоколад или кокосовую стружку.

Капучино

В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.

В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.

Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.

Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.

Если вы хотите сделать кофе, как в кафе, нужно приготовить пену. Для этого требуется долго и интенсивно взбивать молоко. Более простой вариант – использование взбитых сливок.

Маленькие кофейные секреты

Чтобы вкус кофе, приготовленного на основе растворимого порошка, был приятным, его нужно правильно заваривать. Во-первых, никогда не ошпаривайте такой продукт только что вскипевшей водой. Нужно дождаться её остывания. Обычно на это уходит не более 1-2 минут.

Во-вторых, технология приготовления кофе должна быть поэтапной. Не стоит сначала растворять продукт в холодном молоке, а затем – подогревать его. Такая манипуляция приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Также не стоит забывать о пенке. Ей наличие делает напиток более презентабельным. Советуем использовать для её получения блендер.

Компоненты для приготовления пенки:

  • сахарная пудра;
  • холодная вода;
  • молоко.

Чтобы креп получился густым и пышным, не стоит делать его из большого количества жидкости. Энергично растирайте его до получения нужной вам консистенции.

Растворимый кофе значительно уступает молотому по ароматическим и вкусовым качествам. Но не всегда удается найти время для мойки, сушки, прожарки и обмола зерен.

Вы можете приготовить вкусный кофе из растворимого капучино, латте. На прилавках магазинов можно найти порошковый, сублимированный или гранулированный вид такого продукта.

Отдавайте предпочтение только качественному кофе, в состав которого не входят ароматизаторы и подсластители. Для коррекции его вкусовых качеств рекомендуется использовать домашние ингредиенты, например имбирь.

Если кофе для вас — это только что-то из профессиональной кофемашины или результат преображения растворимого порошка, то мы вас удивим — кофе это нечто большее. HLEB узнал, с чего стоит начать альтернативное знакомство с этим напитком, как сделать его приготовление приятным, и зачем это вообще нужно

С чего начать

Прежде, чем отправиться на выбор своего идеального кофе, определитесь, каким вы его видите. Обязательно расскажите бариста (вы ведь пошли в профессиональный магазин, а не супермаркет, да?), какой кофе предпочитаете, как привыкли его готовить, и что нового ищете в этом напитке. Не бойтесь признаться, что пьете растворимый, все же, это самый простой путь. Не забывайте, что бариста — это не просто человек, который знает как включить кофемашину, а обладатель глубокого понимания кофе. Хорошие мастера выпили тысячи кружек, намололи десятки килограммов самых разных сортов и уже на вид отличают одни зерна от других. Так что к ним стоит прислушаться.

Сейчас самым популярным методом приготовления кофе остается кофемашина, но все больше внимания уделяется альтернативным способам заваривания. Их главное преимущество в возможности получать всякий раз новый напиток, такой, какой вы захотите по настроению. Это целое поле для экспериментов: можно пробовать разные сорта и менять условия — количество кофе, время заваривания, температуру воды. Бояться не стоит. Условно, неверных способов приготовления нет. Главное понять, как изменения пропорций влияют на вкус и крепость кофе, что к чему приводит, и какой из вариантов вам ближе всего.

Почему важны степень прожарки и помол

Потому что от этого напрямую зависит вкус кофе. Например, помол бывает мелким, средним и крупным, и это влияет на время заварки — крупным частичкам нужно больше времени. Главное, чтобы помол был равномерным. Если вы захотите с головой окунуться в кофейное мастерство и самостоятельно молоть зерно, то это здорово по многим причинам.

Во-первых, ваш кофе всегда будет свежим. Во-вторых, вы сами можете контролировать степень помола, регулируя жернова. Лучше выбирать кофемолки с керамическими жерновами, они дают более однородный помол, нежели ножевые, и у кофе меньше шансов пережариться. В-третьих, многие находят процесс кругового вращения кофемолки (речь о ручной) пробуждающим, приятным и, вопреки расхожему мнению, не занимающим много времени.

Если же к такому вы пока не готовы, можно покупать кофе небольшими порциями. Например в«Кафеме» , которая помогла нам подготовить этот материал — там его мелют в профессиональной кофемолке, и он всегда свежеобжаренный. Хранить молотый кофе лучше всего в керамической или стеклянной (ни в коем случае не в железной), непрозрачной банке с прорезиненной крышкой. Такие можно найти в любом магазине товаров для кухни и дома.

Стандартная прожарка кофе — средняя. Именно она раскрывает вкус кофе наиболее гармонично и ярко. Но бывают другие прожарки, например, светлая. Она придает кофе немного вязкий травяной вкус, некую гороховость, оттенок недоваренного риса или недопеченного хлеба. Если обжарка темная, то будет чувствоваться пережженный сахар, потому что в зерне содержится сахар, и он выделяется именно при излишках тепла. Если открыть пачку с таким кофе, то можно невооруженным глазом заметить легкую карамелизированность зерен. Такой кофе будет горьким, горелым, хотя некоторые считают его вкусным, например итальянцы, и именно из такого они делают эспрессо. Но надо понимать, что они просто заглатывают 35 мл такого кофе, получают бодрость и бегут дальше, смаковать приятный вкус с ним не выйдет. Для всех альтернативных видов заваривания необходима средняя прожарка. Иначе будет либо кислота, либо горечь.

А что с сортами

И,наконец, важный шаг — выбор сорта кофе, а здесь как с духами — придется пробовать, иначе выбрать нельзя. Всего в мире есть два широкоизвестных сорта кофе — это арабика и робуста. На мировых рынках арабика ценится гораздо выше, чем робуста. Существуют различные международные ассоциации, отбирающие лучшие зерна арабики в кофепроизводящих странах (например «Cup of Excellence»). Лидерство по количеству выращиваемого кофе не всегда является лидерством по качеству: сейчас кофе с небольших семейных плантаций, со своими историями и особенностями выращивания — это реальность, и стоит это намного дешевле знаменитого Копи Лювак. На данный момент кофе выращивают в Северной Америке (Мексике, Коста Рике, Кубе), в Южной Америке (Перу и Колумбия), в Африке (Кении, Танзании, Эфиопии, Камеруне) и в Азии (Вьетнаме, Индии, Индонезии).

Чтобы угодить тем или иным распространенным вкусовым потребностям, создаются различные смеси арабики или арабики с робустой. Смеси легко готовить и также легко пить, иногда они носят прямо-таки говорящие названия — например «Гармония».

В «Кафеме» есть весь мировой кофейный пояс и, выбирая сорта из разных стран, можно совершать маленькие гастрономические путешествия по всему миру. Чтобы начало у них было приятным, можно попросить бариста приготовить на пробу порцию любого заинтересовавшего вас сорта кофе каким-нибудь альтернативным способом.

На вкус кофе влияет очень много вещей (примерно как на вино). Во-первых, место, где выросли зерна(почва, воздух, муссоны, ветра), во-вторых, вид обработки зерна (сухой, мытый или полумытый) и, наконец, в-третьих, технология обжарки. Кофе может иметь в своем букете все что угодно: орехи, фрукты, ягоды, мёд, хлебные корки, шоколад и тд. или, если что-то пошло не так на любом из этапов, кофе может иметь неприятные травянистые или прогорклые оттенки во вкусе.

Кофе — вредно

На самом деле нет. Если не пить литрами робусту (самый крепкий сорт с яркой горчинкой), то ничего плохого не будет. Врачи считают что без вреда для здоровья ежедневно можно выпивать до четырех кружек кофе, с молоком или без — на усмотрение каждого, но лучше без сахара (он затмевает вкус кофе и все портит). Если же чувствуете, что что-то пошло не так (пропал сон и трясутся руки), лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, с кофе все в порядке, вам просто противопоказан кофеин, и тогда выходом станет декофеинизированный кофе.

Не стоит относиться к нему с предубеждением. Кофе без кофеина делают из хороших кофейных зёрен, по тем же технологиям, только из него «вынимают» кофеин, оставляя все остальные приятные свойства — вкус, цвет и аромат. Отличный вариант, например, для беременных. Всем остальным стоит взять на вооружение лишь правило о том, что к вечеру крепость кофе лучше снижать. В России нет никаких особенных правил питья кофе, как, например в Италии. Там капучино заказывают только до обеда, и пьющий его после 12 часов дня человек сразу выдает в себе туриста. Будете в Риме — не забудьте.

Чем плох растворимый

В сущности — ничем. Если он существует, значит это кому-нибудь нужно. Главное, выбрать верного производителя, и проверить состав — там должны быть только натуральные ингредиенты (растворимый кофе чаще грешит искусственными ароматизаторами или откровенными кофейными отходами), и он должен быть произведен не более полугода назад. А еще считается, что сублимированный кофе лучше, чем гранулированный и порошковый.

Альтернативные способы приготовления кофе

Кемекс

Аппарат состоит из колбы Эрленмайера (автор кемекса — американский химик, желавший получить свой идеальный кофе, и, вероятно, как у любого ученого, колба просто была у него под рукой), и стеклянной воронки, которая еще бывает керамической и пластиковой. Кофе в кемексе заваривается методом пролива — кипяток из чайничка заливают в воронку, где кофе грубого помола проходит через бумажный фильтр и выливается в колбу, становясь легким и чистым. По крепости он лучше всего подойдет к послеобеденному времени и вечеру.

Время: около 2-3 минут.
Кофе: крупного, грубого помола.
Порция: в большом кемексе можно сделать до 6 порций, в маленьком — до 3-х.

Аэропресс

Главное преимущество аэропресса — мобильность и простота. Нужно только засыпать кофе, залить водой (рекомендуемая температура — от 80 до 95 градусов) и нажать на пресс, благодаря чему выделятся все масла, и кофе получится ароматным. Это почти так же просто, как заварить молотый кофе в кружке, но приятнее — бумажный фильтр удержит все частички, а вкус у кофе будет более ярким.

Время: 1-2 минуты.
Кофе: от среднего до крупного помола.
Порция: 15-20 грамм кофе дадут дадут примерно 200 мл кофе.

Турка на воде или на молоке

Турки бывают разными: из меди, керамики, глины. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, стоит определить, какие больше подходят именно вам. Например, керамика хорошо хранит тепло и неспешно его отдает. В такой турке кофе проваривается равномерно, но есть риск передержать, поэтому придется отточить сноровку снимать ее с плиты до того, как он «взорвется» (к горлышку подойдет пенка). Эта же проблема не страшна меди — она быстро остывает, и снимать ее с огня рекомендуют именно в момент, когда пенка уже показалась. А глиняные турки подойдут тем, кто с любимым сортом кофе четко определился, потому что глина имеет свойство хранить аромат напитка, который в нем побывал.

В Турции, откуда родом метод варки кофе в турке (иначе «по-восточному»), есть еще особенный жест — перед подачей кофе на нем разбивают пенку и несколько раз глухо стучат туркой по столу, чтобы остатки осели внизу, не попали в кружку, и не испортили наслаждения напитком. А любители специй могут смело добавлять их в кофе прямо во время варки. Подойдут корица, кардамон, мускатный орех, сушеная мята и даже соль (она здорово усиливает аромат). А если вместо воды варить кофе на молоке (лучше выбрать пожирнее — 3,2-3,5%), то получится вкусный кофейный напиток.

Время: от 3 минут на мелком огне.
Кофе: мелкого помола, «в пыль».
Порция: чайная ложка кофе с горкой на 100 мл воды. Важно всегда полностью заполнять объем турки водой. Они бывают от 100 мл до 600 мл.

Сифон

Сифон (по-другому «габет») — это еще один альтернативный способ заваривания кофе. В нижнюю колбу наливается горячая вода, под нее ставится горелка, вода поднимается в верхнюю колбу через фильтр (одноразовый бумажный или многоразовый тряпичный), и там кофе заваривается. Этот способ очень понравится тем, кто любит варить в турке, но уже поднадоело. А еще тем, кто любит насыщенный, чистый кофе без взвеси.

Время: около минуты.
Кофе: среднего или крупного помола.
Порция: на большой сифон (500 мл) — 27-30 грамм кофе, на маленький (300 мл) -18 грамм.

*в обычной чайной ложке примерно 6-7 грамм кофе среднего помола, в столовой — 11-12 грамм.

В «Кафеме» 100 грамм самого бюджетного кофе обойдутся примерно в 133 рубля. Хорошая плантационная арабика стоит 258 рублей, а аукционный сорт «Сальвадор» продают по 458 рублей. Купить эти и многие другие сорта кофе, всю кофейную атрибутику и получить ценные советы от бариста теперь можно в новом магазине «Кафема» по адресу: ул. Дзержинского, 40.

Расскажи друзьям:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Нет такого человека, который бы не знал о бодрящих свойствах утренней чашечки кофе, она поднимет настроение во второй половине рабочего дня, согреет морозным вечером.

Популярным напитком можно полакомиться в кофейне, а можно приготовить кофе в домашних условиях, порадовать себя и друзей необычным рецептом, удивительными сочетаниями ингредиентов. Главное, чтобы кофейное сырье отличалось свежестью и качеством.

Маленькие кофейные секреты

  • Самым богатым на полезные вещества считается немолотый кофе. После помола зерна теряют свои полезные свойства. Поэтому покупать кофе лучше в зерна, чтобы смолоть их перед приготовлением любимого напитка
  • Кофе не стоит пить слишком горячим. Омолаживающий напиток способен расширять капилляры, что проявляется сосудистой сеточкой на лице. В охлажденном кофе, подаваемом в кофейнях, пользы мало, он слишком питательный
  • Не станет альтернативой настоящему напитку кофе без кофеина. В нем мало пользы, нет многогранности вкуса, поскольку зерна обрабатывают не особо полезным реагентом. Для снижения потребности в кофеине лучше выбрать кофе сорта арабика
  • Для обретения максимума пользы и удовольствия от растворимого напитка, он должен обладать сильным ароматом. Покупать следует продукт, расфасованный в банки – стеклянные или жестяные. Порошок в банке не должен содержать посторонних примесей
  • Максимальной дозой употребления бодрящего напитка считаются три стограммовые чашечки в день. Превышение дозировки оборачивается дефицитом микроэлементов для красоты – страдают ногти, волосы, кожа. Может пострадать здоровье – эффект обезвоживания, прибавление в весе

Как сделать вкусным растворимый кофе?

Не всегда получается сварить кофе из натуральных зерен, но есть возможность вместо зернового напитка приготовить растворимый его аналог. Конечно, вкусовые качества и аромат будут уступать натуральному лакомству, но можно постараться их усилить. Для этого стоит воспользоваться сублимированным вариантом, который максимально соответствует зерновому продукту. Причем цена растворимого кофе не должна быть низкой, а фирма изготовитель должна быть брендовой.



Для приготовления ароматного напитка следует воспользоваться качественной водой, правильно сочетая ее с порошком.

Стандартная дозировка – одну чайную ложечку кофе заливают стаканом кипятка, но возможны вариации в соответствие с предпочтениями.

Если вкус напитка не устраивает, его можно исправить добавками – сахаром (кокосовым или тростниковым), ванилью, корицей, какао-порошком. Некоторые любят добавлять молоко, если молоко горячее, его можно использовать для заваривания вместо воды. Молоко часто заменяют густыми либо ароматизированными сливками.

Популярные рецепты растворимого кофе с добавками

Молоко и корица

Что подготовить:

  • растворимый порошок (1-2 чайных ложечки)
  • сахар – по желанию
  • молоко повышенной жирности (четверть стакана)
  • вода, ее должно быть меньше стакана

Как действовать? В подготовленную чашку засыпать порошок с сахаром, добавить на две трети горячей воды. После трехминутного настаивания влить подогретое молоко либо сливки, посыпать заранее приготовленной корицей

Холодный напиток

Что подготовить:

  • сахар и кофейный порошок (по 5 чайных ложечек)
  • вода и молоко (по 250 мл)
  • ванилин (щепотка)


Как действовать:

  1. 1 способ. Перемешать гранулы растворимого кофе с сахаром, заварить кипятком. В остывшую смесь добавить ванилин и разлить по формочкам для льда, чтобы отправить на заморозку. Затем к холодному молоку нужно добавить кубики кофейного льда и оставить в холодильнике
  2. 2 способ. Приготовить чашку или стакан с несколькими кубиками льда. Аккуратно залить их концентрированным кофе, заранее приготовленным. Чтобы напиток не потерял оригинальный вкус, его пьют сразу, воспользовавшись соломинкой. Освежающее лакомство можно разнообразить молоком или сливками

Латте из кофейных гранул (растворимых)

Что подготовить:

  • кофе растворимый – чайная ложечка
  • вода горячая – стакан и две чайных ложечки
  • немного сахара – при желании
  • добавки – какао, пряности, ваниль

Как действовать? В чашечке чайную ложку кофейных гранул перемешивают с двумя чайными ложками горячей воды для получения концентрированного кофейного сиропа. После добавления сахара и любимых пряностей, основу для латте заливают горячим молоком, перемешивают для объединения ингредиентов. Можно сдобрить напиток сливками, молотой корицей или мускатным орехом.

Как самому сделать вкусный натуральный кофе?

Ученые заявляют, что кофе способен продлить жизнь, причем замечательное свойство напитка не зависит от содержания кофеина. Все дело в природных соединениях, благодаря которым снижается инсулиновая резистентность, блокируется воспаление, предотвращается ожирение. Поэтому можно порадовать себя оригинальными рецептами с удивительными, но вкусными сочетаниями.


Кофейный коктейль с халвой

Что подготовить для двух порций:

  • пол стакана кофе, приготовленного по рецепту Эспрессо
  • 50-60 гр. халвы, лучше выбрать арахисовую
  • пол стакана сливок
  • четыре чайных ложек кленового сиропа

Как действовать? Предварительно измельчить халву, взбить ее в блендере вместе с положенной порцией сливок. Затем к смеси следует добавить кофе, предварительно сваренный в турке из молотых зерен, а не из растворимого порошка, он испортит вкус напитка. Разливайте кофейный коктейль по кофейным чашечкам, не забыв подсластить каждую порцию вкуснейшего кофе двумя ложечками кленового сиропа.

Карибский напиток

Благодаря тонизирующему эффекту, бодрящий напиток подходит исключительно для утренней трапезы. Его готовят из очищенных молотых зерен. Рецепт рассчитан для приготовления двух чашек.

Что подготовить:

  • 600 мл заранее сваренного и немного остывшего кофе
  • по половинке апельсина и лимона
  • небольшой кусочек ананаса
  • немного сахарного песку


Как действовать? Половинки цитрусов и ананас нарезать тонкими пластинками, выложить их в объемную посудину и залить их остывшим напитком. Теперь емкость с фруктово-кофейной смесью следует оставить в морозилке. Спустя 50-60 минут достают фрукты, добавляя сахар по желанию, перемешивают, разливают кофейный микс по чашкам с кубиками льда, украсив их фруктами.

Кофе горячий по-венски

Рецептов венского напитка достаточно много, каждое кофейное заведение обогащает классическую схему приготовления своей фирменной изюминкой. Не так сложно приготовить кофейное лакомство с взбитыми сливками, шоколадом и специями в домашних условиях.

Что подготовить:

  • по пять кофейных ложечек молотых зерен кофе и сахара либо сахарной пудры
  • 50 мл свежих сливок высокой жирности
  • немного ванилина или ванильного сахара
  • чайная ложечка тертого шоколада

Как действовать? Порцию охлажденных сливок взбивают с сахарным песком или пудрой, отправляют в холодильник. Затем в заранее нагретый стакан или высокую чашку наливают готовый напиток повышенной крепости, заполнив три четверти емкости. Оставшееся в стакане пространство заполняют охлажденными (взбитыми) сливками. Тертый шоколад и ванилин выступают в роли украшения. Шоколад со сливками можно растопить на водяной бане, чтобы украсить этим сиропом чашку замечательного кофе по венскому рецепту.

Похожие публикации