Как действует кофе на. Что содержится в кофейном зерне? Влияние на нервную систему

Это напиток, известный человечеству с очень давних времён. Примерно столько же лет ведутся ожесточённые споры и о его полезности или вреде. И надо заметить, что ни одна из сторон, по крайней мере, в данный момент, не может доказать свою победу.

Конечно, рассуждать о пользе или вреде этого напитка можно только обозначив основные направления его воздействия на наше тело. И так как же влияет кофе на организм человека? В двух словах на этот вопрос не ответить, но для начала, приведу один небольшой, но весьма познавательный исторический факт.

Король Швеции - Густав III, правивший государством в восемнадцатом веке, однажды повелел устроить один эксперимент: двум братьям-близнецам, повинным в совершении тяжких преступлений, смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Но с одним условием - один из них на протяжении всего отпущенного им срока будет выпивать по большой чашке кофе, другой - такую же порцию чая. Помимо надзирателей, за испытаниями должны были пристально следить и два опытных врача.

Эксперимент этот как-то затянулся, первыми покинули этот мир два доктора, затем король сложил свою голову в одном из сражений и уж только потом, будучи в очень преклонном возрасте, превышающем 80 лет, умер первый брат, который пил чай. Тот, что употреблял кофе, прожил ещё несколько лет. Вот такая простая и поучительная история.

Так как влияет кофе на организм человека?

Влияние кофе на нервную систему

Механизм действия кофе, пожалуй, в большей степени приходится на нервную систему. Этот напиток проявляет своё действие, в большей степени, благодаря своему химическому составу.

Прежде всего, речь идёт, конечно же, о кофеине. Впервые это вещество было выделено в чистом виде в начале 19 века, одним французским химиком.

Кофеин является выраженным стимулятором мозговой активности. Под его влиянием расширяются сосуды головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Вследствие этого многие биохимические процессы, протекающие в центральной нервной системе, получают некоторое ускорение.

Помимо этого, считается, что бодрящий напиток способен ускорять передачу нервного импульса от одного нейрона к другому, что выражается в увеличении нервной возбудимости. Проявляется это, прежде всего в ощущении чувства бодрости и энергичности, обостряется работа органов чувств.

Не зря многие из нас, предпочитают употреблять кофе именно утром, сразу после пробуждения. В это время активность мозговых процессов находится на достаточно низком уровне, попросту говоря, нервная система ещё не отошла от сна.

Вполне понятно, что кофе улучшает мозговую деятельность. И поэтому употребление его показано, прежде всего, тем, чья работа связана с умственной деятельностью. Бодрящий напиток особенно полезен тем, чей возраст перешагнул за отметку в пятьдесят и более лет.

Но не стоит недооценивать силу этого напитка. При его передозировке, особенно если употреблять его в натуральном молотом виде, а не суррогат, которым заполнены полки всех магазинов, от супермаркетов до забегаловок, могут наблюдаться симптомы нервного перевозбуждения: тремор конечностей, повышенное артериальное давление, учащённое сердцебиение и так далее.

Влияние кофе на желудочно-кишечную систему

Влияние кофе на пищеварительный тракт, связано не столько с кофеином, а скорее с органическими кислотами, содержащимися в этом продукте, опять же, речь идёт о натуральном молотом кофе. Перечислю лишь некоторые из этих веществ: яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, хлорогеновая.

Эти сложные химические соединения оказывают один эффект, заключающийся в стимулировании желудочной секреции. Проще говоря, в их присутствии выделяется большее количество желудочного сока, что, в свою очередь, будет выражаться в ускорении процессов переваривания пищи.

Безусловно, при отсутствии патологии ЖКТ, а так же при умеренном употреблении кофе, этот эффект следует считать положительным.

Другое дело - болезни, и без того, сопровождающиеся избытком соляной кислоты в желудке. При такой патологии количество выпиваемого кофе следует сократить до минимума, а может и вовсе от него отказаться.

Влияние кофе на обменные процессы

Как известно, кофеин является сильным стимулятором многих обменных процессов. Не зря он входит в состав многих препаратов для снижения массы тела. Под его влиянием, ускоряются многие метаболические реакции, в том числе и процессы липолиза, то есть расщепления собственных запасов жира.

К тому же имеются некоторые данные за то, что кофеин может ещё и регулировать скорость утилизации глюкозы. Поэтому лица с диагнозом сахарный диабет могут использовать бодрящий напиток, в качестве мягкого лекарственного средства.

Противопоказания к употреблению

Раз уж кофеин обладает таким выраженным эффектом, вполне резонно ожидать, что некоторым из нас он будет противопоказан. Так и есть, ниже перечислю состояния, при наличии которых от его употребления лучше отказаться, или сократить его количество до минимума:

Повышенная нервная возбудимость;
Психиатрические заболевания;
Артериальная гипертензия;
Заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие с нарушением сердечного ритма;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Гастрит с повышенной кислотностью.

Заключение

На мой взгляд, споры сторонников и противников кофе, не имеют под собой никаких оснований. Этот напиток - обычный продукт питания, и употреблять его следует в меру, в общем-то, как и всё остальное.

Если вам нравиться этот продукт, и у вас нет противопоказаний к его применению, нет никаких причин отказываться от него.

Споры о вреде и пользе кофе ведутся уже не одно столетие. Как только этот напиток начал завоевание Европы, он стал обрастать множеством мифов, результатами якобы проводимых исследований и так далее. Даже сегодня точных подтверждений полезных и негативных воздействий этого напитка на организм очень мало, поэтому остается принимать во внимание гипотезы и прислушиваться к собственному организму.

Общая информация

Исследования по теме влияния кофе на организм действительно проводились и проводятся многими известными лабораториями и институтами. Но даже сегодня в условиях наличия прекрасного оборудования, реактивов и специальных знаний ученым не удалось с точностью определить состав кофейного зерна и действие его компонентов на здоровье и самочувствие человека.

Загадка кроется не только в сложном составе и свойствах зерна, но и в индивидуальной реакции человека на этот продукт. Влияние кофе на организм человека может проявляться бодрящим эффектом, учащенным сердцебиением, повышением артериального давления или элементарным поднятием настроения за счет выработки гормона счастья. Пока ни один ученый не сможет точно дать ответ на вопрос, что именно произойдет внутри организма двух человек одного пола и возраста после выпитой чашки кофе.

О кофе с юмором

В медицинской практике есть случаи, когда у человека после приема чашки напитка наступал гипертонический криз без видимых предпосылок. У другой категории людей продукт вызывал расслабление и успокоение и действовал на нервную систему эффективнее, чем успокоительное лекарство. Третья категория ощущала на себе сильный мочегонный эффект.

Нужно признать, что большинство людей начинают утро с чашки кофе ради удовольствия. Аромат напитка дарит им приятные эмоции, а вкус настраивает на позитив. Возможно, индивидуальная реакция организма на те или иные напитки запрограммирована генетически или приобретена в раннем детстве.

Как действует кофе на внутренние органы и системы

О том, как влияет кофе на организм человека следует говорить в ракурсе напитка, приготовленного из натуральных зерен. Роль растворимого здесь не учитывается, так как в его составе слишком мало каких-либо полезных или неполезных веществ. В большинстве случаев сведения основаны на наблюдениях, предположениях и гипотезах исследователей.

Сердечно-сосудистая система

Содержащийся в напитке кофеин стимулирует сокращение сердечной мышцы, от чего может возникнуть учащенное сердцебиение и даже аритмия. Обычно такая реакция на алкалоид непродолжительная. Для гипертоников кофе оказывает негативное влияние, так как способен поднимать артериальное давление на несколько единиц. Для гипотоников это несомненно полезный напиток, так как приводит давление в норму и снимает приступы головной боли, вызванные понижением тонуса сосудистых стенок. В некоторых случаях кофеин оказывает обезболивающий эффект и может быть показан при мигрени.

Опорно-двигательный аппарат

По некоторым данным кофе провоцирует повышенное выведение кальция из костной ткани. Это не причина серьезных заболеваний, но один из факторов, их провоцирующих. Поэтому людям, которые генетически предрасположены к артрозам, остеопорозам и прочим заболеваниям костей и суставов, употреблять кофе нужно с длительными перерывами и не более 3 чашек в день. Лучше дополнять напиток молоком и больше употреблять пищи, богатой кальцием.

Печень и почки

При серьезных заболеваниях печени и почек кофе желательно употреблять редко и небольшими порциями. Но по исследованиям ученых, кофе способствует выведению песка из почек, а потому предотвращает образование камней. Что касается печени, то регулярное употребление напитка препятствует фиброзному изменению тканей, что обезопасит от перерождения клеток и новообразований.


Кофе нельзя сочетать с сигаретой

Пищеварительная система

Кофеин приводит в тонус желудок и повышает аппетит. От этого происходит усиленное выделение желудочного сока, что в дальнейшем улучшает пищеварение. В целом кофе ускоряет метаболизм на 15%. Это учитывается людьми, стремящимися похудеть. Кроме этого, есть сведения, что компоненты напитка помогают из жировых клеток высвобождаться жирным кислотам. Но этот факт будет актуален только в случае дополнительных физических нагрузок.

Исследования, проводимые в институте Миннесоты, показали, что регулярный прием бодрящего напитка препятствует развитию диабета 2 типа. Причем в этом случае главную роль играет не кофеин, а комплекс органических кислот, витаминов и минералов. Если выпивать , профилактический эффект повышается на 10-15%.

Головной мозг и нервная система

Кофе влияет на головной мозг и нервную систему самым положительным образом. Причем это не связано только с ускорением мыслительной деятельности.

Кофеин в комплексе с другими компонентами способствует улучшению памяти и препятствует развитию атеросклероза:

  • Повышается способность к обучению за счет ускорения передачи нервных импульсов.
  • Происходит активизация внимания, концентрации.
  • Ускоряются процессы обработки информации.

Эти открытия были сделаны в университете Бирмингема. Действие кофе на организм определяется как стимулирующее. Причем возбуждение ощущает не только нервная система и желудок, но остальные органы и системы за счет улучшения их кровоснабжения. Сейчас проводятся исследования на тему способности кофе выводить радиацию, влиять на сексуальную активность, избавлять от депрессии и др.

Кофе для женского и мужского организма

Влияние кофе на организм женщины несколько отличается от воздействия на мужчин. Женщина всегда более эмоциональна и склонна к развитию депрессии. Здесь кофе с его бодрящим и стимулирующим действием поможет снять приступы плохого настроения, вернуть к жизни и справиться с головной болью. Есть сведения, что напиток полезен тем женщинам, которые страдают от выраженным проявлений ПМС. Он снимает головную боль, боль в пояснице, расслабляет мышцы таза. Учеными выдвигаются гипотезы о способности кофе предотвращать развитие рака женской репродуктивной системы.


100 мл кофе в день – безопасная доза для беременных

Беременным женщинам лучше отказаться или свести к минимуму объемы употребляемого напитка. Кофеин хорошо проникает через плаценту, а значит может влиять на состояние плода. Медики также говорят о повышенном риске развития аллергии у ребенка, мать которого много пьет кофе. По другим данным, регулярное употребление напитка повышает риск выкидыша на 12%.

От кофейного влияния не застрахованы и мужчины. При длительном употреблении более, чем 3 чашки напитка в день, происходит ухудшение половой функции. Это связано с присутствием в нем растительных женских гормонов. Однако положительное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему мужчины является профилактикой инсультов и инфарктов, а это главная причина смертности среди сильной половины человечества.

Действие кофе на организм человека – до сих пор спорный вопрос. Добавляет оно здоровья или отнимает, зависит от индивидуальных особенностей, поэтому важно прислушиваться к себе и самостоятельно принимать решение об отказе или объемах употребления.

С давних времен кофе пользуется широкой популярностью, и в современном обществе кофеманов более чем достаточно. В то же время постоянно идут споры о пользе и вреде этого напитка. Чтобы получить объективную картину, необходимо знать, каково влияние кофе на организм человека.

Химический состав зерен кофе очень сложен. Активные вещества и их количество зависит от условий произрастания, почвы, сорта.

В обжаренном кофе содержится больше 1000 разных химических соединений. Из них 800 отвечают напрямую за вкус напитка.

Химический состав:

Сколько действует кофе - зависит от индивидуальных особенностей человека. Средний период действия - 4−6 часов. Эффект начинает проявляться через некоторое время и ощущается по-разному. Кто-то чувствует прилив активности в течение часа, а кому-то чашки напитка хватает надолго.

Воздействие на нервную систему

В большей степени кофе, благодаря своему химическому составу, действует на нервную систему. Под влиянием кофеина расширяются сосуды головного мозга. Это ускоряет кровообращение в нервной центральной системе. Вследствие этого биохимические процессы протекают быстрее.

Бодрящий напиток ускоряет передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. При этом увеличивается нервная возбудимость, ощущается энергичность, приходит ощущение бодрости, работа органов чувств обостряется, снижается утомляемость.

Это объясняет желание утром выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться. При ежедневном употреблении 4 чашек этого напитка значительно снижается риск развития заболевания Паркинсона.

Но не стоит забывать о побочном влиянии кофе на нервную систему. Слишком сильная ее стимуляция может привести к истощению. Такая закономерность была исследована в начале 20 века И. П. Павловым. Превышение рекомендуемой дозы кофе может привести к таким последствиям:

  • упадок сил;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • депрессивное состояние.

Влияние на пищеварительную и мочеполовую систему

Кофе имеет мочегонное действие, причем ярко выраженное, поэтому важно следить за количеством потребляемой жидкости. Такое свойство напитка можно использовать во время недомоганий и простуд. Однако следует учитывать, что активное мочеотделение ведет к потере кальция.

Кофейный напиток усиливает выработку желудочного сока, раздражая слизистую желудка. Влияние на пищеварительный тракт связано скорее не с кофеином, а с органическими кислотами, которые содержатся в кофе, а именно:

  • яблочная;
  • уксусная;
  • лимонная;
  • хлорогеновая;
  • щавелевая.

Эти химические сложные соединения влияют на увеличение выделения желудочного сока, что ускоряет процесс пищеварения. Такой эффект можно считать положительным при умеренном употреблении напитка, если отсутствуют патологии ЖКТ.

Если у человека имеется заболевание, сопровождающееся избытком в желудке соляной кислоты, количество чашек кофе, выпиваемых за день, необходимо сократить до минимума или отказаться от напитка полностью.

Кофеин, как известно, стимулирует многие обменные процессы и ускоряет метаболические реакции. Поэтому он входит во многие препараты для снижения массы тела.

Благодаря биологически активным веществам кофе улучшает антиоксидантную защиту, снижая риск заболевания диабетом.

Канцерогенность этого напитка под большим вопросом. Нет точных данных, подтверждающих либо отвергающих влияние на развитие опухоли. Некоторые ученые сходятся во мнении, что кофе не повышает риск развития онкологии, а снижает его. Этот вопрос в настоящее время активно исследуется.

Влияние на женщин и мужчин

Исследуя, как влияет свойство кофе на организм женщины , ученые пришли к таким результатам:

А вот для мужчин кофе полезен, так как, являясь афродизиаком, он стимулирует работу половых желез и усиливает потенцию. Но это справедливо только для здоровых мужчин .

К вредному влиянию относится то, что этот напиток может провоцировать прогрессирование простатита. Чрезмерное его употребление может привести к увеличению уровня эстрогенов.

Передозировка и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление кофе достаточно опасно и чревато нежелательными реакциями. Особенно это касается натурального напитка, содержащего большую дозу кофеина. При передозировке могут появиться следующие симптомы:

Перечисленные реакции наблюдаются у кофеманов , привыкших выпивать большое количество напитка. Острое отравление кофеином может привести к таким последствиям, как:

  • учащенное прерывистое дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • аритмия и тахикардия;
  • судороги и бред;
  • покраснение кожных покровов.

Учитывая воздействие кофе на организм человека, следует внимательно относиться к его употреблению. Особенно это касается людей , имеющих нижеследующие отклонения:

Влияние кофеина на организм человека обуславливается его индивидуальным состоянием и генетической предрасположенностью. Употребление 3−4 чашек кофе в день оказывает положительное влияние. В то же время злоупотребление кофеином может вызвать отрицательную реакцию.

Врач-эндокри-нолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые - быстро расщепляют кофеин, вторые - медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.

В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек - на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки - на 12%, а 5-6 чашек - приблизительно на 20%.

На Западе продаются специальные генетические тесты, с помощью которых можно определить, быстро вы расщепляете кофеин или нет. Но на самом деле это можно понять даже без них. Всё просто: если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.

Аромат кофе и его неповторимый вкус доставляют поклонникам напитка настоящее наслаждение. Но, если говорить о его пользе и вреде, однозначного ответа нет. В составе зёрен кофе масса биоактивных веществ, как полезных, так и нет. Самое известное из них - кофеин, обладающий массой фармакологических свойств и имеющий, к сожалению, даже побочные действия.

Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант - -хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.

Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них - кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона - защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.

Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида - в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.

Как кофеин в кофе влияет на организм

  1. действует как лёгкий допинг, повышая физические способности
  2. снижает усталость и тревогу
  3. повышает настроение
  4. улучшает умственную активность
  5. ускоряет обработку информации и улучшает реакцию

Препятствует развитию следующих заболеваний :

  • ожирение, сахарный диабет 2-го типа и связанный с ними метаболический синдром .
    Например, зависимость риска развития диабета от потребления кофе: риск на 35% ниже у тех, кто употребляет 6 чашек кофе в день, и на 28% ниже у тех, кто употребляет 4-6 чашек в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек в день. А вот кофе без кофеина не снижает риск развития диабета.
  • синдром и болезнь Паркинсона
  • рак кожи (кофе предотвращает негативное действие ультрафиолетового излучения).

Кофе без кофеина для сердца полезнее?

Такой кофе специально создавался как безопасная альтернатива обычному кофе с кофеином. Но позже выяснилось, что его действие на сердце и сосуды не так однозначно. В частности, под эгидой Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца было проведено большое исследование по влиянию различных видов кофе на сосуды. Оказалось, что кофе без кофеина, наоборот, может способствовать развитию атеросклероза, заболеваний сердца и инсультов. Он повышает на 18% содержание в крови жирных кислот, из которых образуются две вредные формы холестерина.

Где ещё есть кофеин?

Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, - не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости.

В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо.

Название продукта

Количество
кофеина
(в среднем), мг

Размер порции

Газированные напитки

в железной баночке, 330 мл

Кофе эспрессо

чашечка 50-60 мл

Кофе чёрный

чашка 200-220 мл

Кофе быстрорастворимый

чашка 200-220 мл

Кофе чёрный, декофенированный

чашка 200-220 мл

Кофе растворимый, декофенированный

чашка 200-220 мл

Чай чёрный

чашка 200-220 мл

Чай зелёный

чашка 200-220 мл

Чай быстрорастворимый

чашка 200-220 мл

Шоколад тёмный

одна маленькая плитка

Шоколад белый

одна маленькая плитка

Кофе и беременность

Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы -серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена - приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.

Когда не можешь удержаться от пятой кружки кофе, вопрос о пользе невольно закрадывается в голову. Споры о кофейном напитке не утихают – кто-то считает, что содержание в зернах большого количества кофеина и теофиллина наносят ощутимый урон организму, а кто-то думает, что напиток абсолютно безвреден.

Сам Петр I не мог устоять перед магией ароматных зерен – влюбившись в напиток, правитель заставлял своих подданных пить его ежедневно.

Несмотря на огромное количество кофейных деревьев (около семидесяти видов) основными являются арабика, и робуста – именно они снабжают человечество природным источником энергии.

Прилив бодрости во многом зависит от качества и правильной обжарки кофе. Разная технология термической обработки позволяет создать необходимую крепость и насыщенность вкуса. Для скандинавского кофе зерна лишь слегка обжаривают, для венского зерна обжаривают до среднего состояния. Самая сильная степень обжарки – итальянская.

Польза и состав кофе

В натуральном напитке содержится мало углеводов, белков и жиров, но достаточное количество таких витаминов и микроэлементов как:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Эфирные масла;
  • Танин;
  • Кафеоль;
  • Витамины группы В, РР.

Органическая хлорогеновая кислота нормализует работу пищеварительного тракта, обезараживает ротовую полость (профилактика кариеса), восстанавливает микрофлору кишечника. Насыщенный кофейный аромат образуется благодаря алкалоиду тригонелину, который при обжаривании вырабатывает никотиновую кислоту. Полисахариды оказывают влияние на работу головного мозга, а кофеин заставляет сердце биться чаще, улучшает обменные процессы, снижает стресс и дает необходимый прилив сил по утрам.

Кофе благоприятно действует на кровеносные сосуды – доктора советуют пить напиток при сердечной недостаточности.

В небольших дозах кофе способно избавить от головной боли, вырабатывает гормон счастья (серотонин), который избавляет от депрессии. Напиток притупляет чувство голода, выводит токсины и шлаки из организма, что очень важно для девушек, сидящих на диете. По мнению ученых - кофейные зерна замедляют развитие раковых новообразований, стимулируют память, снижая количество белков в головном мозге у пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Вещества в кофейных зернах регулируют уровень желчного сока, сокращают образование камней в почках, снижают возникновение сахарного диабета. У мужчин частое употребление кофейного напитка может сказаться на либидо, снижении сексуального влечения (повышается уровень женского гормона эстрогена). Мнения ученых в этом вопросе разнятся – профессора из Бразилии уверены, что кофе, напротив, вызывает повышенное сексуальное влечение, выполняя роль натурального афродизиака. Правда, напиток полностью бессилен, если у мужчины импотенция.

Вред и противопоказания

Чтобы не причинить вреда здоровью, достаточно контролировать употребление напитка: в сутки допустимая норма кофе – 3-4 кружки, на один стакан идет 120 мл воды. Количество зерен зависит от концентрации. Добавление молока способствует удалению танинов – характерного горьковатого вкуса. Минус - постепенно, кофеин вызывает привыкание, и человек начинает пить кружку за кружкой, даже не задумываясь о возможных последствиях.

Беременным женщинам советуют временно воздержаться от кофе – напиток приводит в тонус не только мышцы, но и матку, что негативно сказывается на развитии плода в утробе. При чрезмерном употреблении (5-6 кружек за один раз), человек может упасть в обморок. Кофеин в повышенных дозах вымывает кальций из организма, может повысить содержание холестерина в крови и спровоцировать атеросклероз.

Чрезмерная любовь к кофе приводит к тахикардии, бессоннице, стрессам, неврозам, плохому усвоению витаминов, а также гастриту, если пить на голодный желудок.

Обезвоживание организма за счет мочегонного действия, приводит к быстрому старению кожи. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо пить в два раза больше воды.

Кофе противопоказан людям с такими заболеваниями как :

  • Гипертония, гипертонический криз;
  • Болезни сердца (ишемия, аритмия);
  • Гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Простатит;
  • Воспаления щитовидной железы;
  • Анемия.

Растворимый кофе на порядок хуже натуральных зерен. Почему, догадаться не сложно – растворимые гранулы делают из дешевой робусты, вторсырья, кофейной крошки с добавлением красителей, да и содержание кофеина в сублимированных порошках гораздо выше.

Похожие публикации