Кунжутная паста тахини – полезные свойства. Тахини — кунжутная паста

Тахини (тхина, тахина) – это паста, приготовленная из семян кунжута с добавлением растительного масла, специй, приправ. Родина пасты – страны Среднего Востока. У нас готовую пасту встретить можно не часто. Возможно только в крупных городах. В нашем городе такой пасты точно нет. Поэтому приготовим пасту тахини сами. Благо рецептов приготовления много и готовить ее не труднее любого другого соуса.

Как приготовить тахини

Основным ингредиентом, как Вы уже поняли, являются семена кунжута. Купить их можно почти в каждом магазине. Готовят пасту в основном с кунжутным маслом. Но это только на родине тахине. Вообще можно взять любое растительное масло без запаха: оливковое, ореховое.

Паста тахини. Классический рецепт

Состав:

Семена кунжута – 100 грамм

Кунжутное масло – около 2-х столовых ложек

Приготовление:

Как я уже говорила, масло можно взять и оливковое. Перед приготовление попробуйте семена кунжута, иногда они бывают горькими. Это бывает когда семена не свежие и долго хранятся.

Поджарьте в духовке семена, периодически перемешивая, до золотистого цвета. Но не ярко выраженного, а только слегка.

Теперь нужно перемолоть семена кунжута с маслом. Лучше воспользоваться блендером со стаканом.

Высыпать поджаренные семена в блендер и, постепенно подливая масло, смолоть до получения однородной пастообразной массы. Паста должна иметь консистенцию как густая сметана. Если 2-х ложек масла недостаточно, подлейте еще, но маленькими порциями.

Готовую пасту хранить в холодильнике в плотно закрытой банке около двух месяцев.

Это классический рецепт тахини, без приправ и специй. Можно использовать для приготовления соусов, сладостей. Добавив специи и приправы – получите новый вкус тахини.

Паста тахини с чесноком

Состав:

Готовая паста тахини – 100 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Сок лимона – 1 ч. ложка

Молотый красный перец – по вкусу

Молотая зира (кумин) – по вкусу

Приготовление:

Пасту можете приготовить по предыдущему рецепту. Все остальные ингредиенты можете добавлять по своему вкусу: если двух зубчиков чеснока много, добавьте один. Любите по острее – добавьте больше.

Положите все ингредиенты в блендер, включите его и смолите до пастообразной массы. Чтобы паста тахини не получилась слишком сухой, добавьте немного воды. При желании в пасту можно добавить очень мелко нарезанную зелень петрушки.

Я думаю Вам стал понятен принцип приготовления пасты тахини. Меняя и добавляя по вкусу свои ингредиенты, Вы получите свой неповторимый вкус и аромат этой восточной приправы.

С пастой тахини готовят самые разнообразные блюда. Приправляют пастой жареное и запеченное мясо, рыбу, овощные блюда, в выпечке, при приготовлении различных восточных сладостей, в заправках и соусах для салатов.

Особенно хорошо сочетается тахини с фасолью, нутом, баклажанами. Неизменный ингредиент при приготовлении восточной халвы. А можно просто намазать на хлеб. Кстати, кальция в 100 граммах тахини – суточная норма взрослого человека.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

27.04.2015

Тхина , тахини , тахина , кунжутная паста или сезамовая паста - все это один и тот же ингредиент, входящий в состав множества израильских и ближневосточных блюд, таких как , и . Когда я путешествовала по Израилю, тхину добавляли везде и во все блюда, она продавалась в каждом мелком и крупном магазине, начиная от продуктового под домом, заканчивая гипермаркетами. Вернувшись в свою страну, конечно, на прилавках я ее не обнаружила, поэтому задалась целью приготовить тхину самостоятельно. Оказалось, не так уж это и сложно. Давайте попробуем! .

Ингредиенты

  • - 400 гр (необжаренный, негорький)
  • - или оливковое без запаха - 2-3 ст.л

Способ приготовления

Готовится очень быстро. Чтобы приготовить вкусную кунжутную пасту тахини, нужно выбрать правильный кунжут. Попробуйте его, прежде чем покупать, он не должен быть горьким, иначе сезамовая паста тоже получится горькой. Отмеряем нужное количество кунжута.
Пересыпаем половину в измельчитель блендера и начинаем перемалывать. Когда кунжут превратится в кашицу, добавляем вторую половину и снова перемалываем.
На это может уйти минут 5. Если воспользоваться кофемолкой, результат, конечно, будет значительно лучше и добьетесь вы нужной консистенции быстрее. Мой блендер способен перемолоть лишь так, как показано на фотографии ниже, но чем мельче, тем лучше.
Добавляем кунжутное масло. И снова перемалываем.
Из-за того, что кунжут сильно нагревается, консистенция должна получиться однородной и жидкой. Потом в холодильнике тхина немного загустеет. Если консистенция неоднородная, добавляем еще немного масла и снова перемалываем, пока не добьемся нужного результата.
готова к дальнейшему использованию. Многие уже такую тхину используют как отдельный соус, однако существует классический (с одноименным названием)

Тахини, тхина, сезамова или кунжутная паста. Об этой традиционном восточном продукте слышали многие. Тахина может быть основным блюдом или же входить в состав кулинарных рецептов первых блюд, десертов или соусов. Она имеет своеобразный вкус и содержит большое количество полезных микроэлементов. Основа пасты – семена кунжута, растолченные с маслом или водой до пастообразного состояния.

История тахини

История тхины началась более 4000 лет назад, о ней упоминается в клинописях. В древней Месопотамии люди подносили своим Богам в дар вино из кунжута. Растение выращивали на огромных полях Междуречья, а из урожая делали пасту и масло.

Существуют записи Геродота – отца истории, подтверждающие эти факты. Рецепт хумуса, в который входит сезамова паста, датирован 13 веком. Древние китайцы и японцы также использовали этот соус в кулинарии. В 40-х годах прошлого столетия тахини стало популярным в Америке, вместе с распространением принципов здорового питания.

Что такое кунжутная паста

По вкусовым ощущениям тахини сродни арахисовому маслу. Эта густая масса бывает 2-х видов – светлая и темная. Белую или светло-бежевую тхину производят из очищенного белого кунжута. Темную или зелено-желтую — из неочищенного черного сырья. Она имеет горьковатый привкус, но содержит большее количество витаминов. Часто в состав продукта входят оба вида кунжута.

Соус высококалорийный и питательный – в 100 г продукта около 700 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов – 24 г, 62 г и 10 г. соответственно. Злоупотреблять продуктом не стоит, особенно тем, кто придерживается диетического питания.

Достоинством восточной приправы является наличие в ней большого количества полезных веществ. Они положительно влияют на процессы организма, в том числе приводят в норму пищеварение.

Продукт не является дефицитным. В большом ассортименте тхину можно найти на полках супермаркетов и в лавках восточных товаров.

Тахини польза и вред

Широкое распространение кунжутная паста получила за счет разнообразия микроэлементов и витаминов в ее составе. Этот продукт популярен среди вегетарианцев.

  1. В столовой ложке массы содержится более 60 мг жирных кислот омега -3 и около 4 мг омега-6. Эти вещества отвечают за работу сердца и головного мозга.
  2. Кальций. В 100 г сезама его количество составляет около 800 мг. Для сравнения в той же порции коровьего молока кальция – около 150 мг.
  3. Витамины C, E.
  4. Витамины группы B. В порции пасты содержится 15% суточной нормы тиамина, важного микроэлемента для пищеварительной и нервной системы.
  5. Фосфор, магний, железо, цинк также присутствуют в составе тхины. Эти минеральные вещества нужны для бесперебойной работы печени, ЖКТ, почек.
  6. Клетчатка. Помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  7. Митеонин. Вещество выводит яды и токсины из печени.

Полезные свойства продукта не ограничиваются этим списком.

  1. С помощью сезамовой пасты можно наладить пищеварение. Консистенция продукта – однородная, пюреобразная, что позволяет организму легко переваривать тяжелую пищу. Несколько чайных ложечек пасты в день помогут предотвратить расстройства ЖКТ или нормализовать работу системы.
  2. Угревая сыть, прыщи и мелкие язвочки на лице можно устранить, если принимать всего 1 столовую ложку кунжутной массы в день. Этому способствует цинк, который в больших количествах содержится в тахине. О положительном влиянии цинка на проблемы кожи заявили ученые мед. центра Мериленда.
  3. Несбалансированное питание приводит к ухудшению состояния волосяного покрова головы. При помощи кунжутного продукта можно восстановить здоровье волос. Для тех, кто страдает от сухих, ломких и слабых волос есть несколько рецептов. Можно делать на основе кунжутного масла маски, либо принимать 3 десертные ложки тхины в день. Через несколько недель состояние волос заметно улучшится.

Тахина – это продукт из перетертого семени кунжута, поэтому оба продукта имеют одинаковые полезные свойства. Тоже касается и противопоказаний.

Вред кунжутной пасты

  1. Отказаться от тхины необходимо при варикозном расширении вен. Вещества, входящие в состав кунжутных продуктов могут вызвать образование тромбов.
  2. Не рекомендуется принимать одновременно сезамову пасту и аспирин.
  3. С осторожностью нужно употреблять кунжутную пасту с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. В этот список входят помидоры, щавель, огурцы, петрушка, шпинат и другие овощи и фрукты.
  4. При ожирении не рекомендуется употреблять этот высококалорийный продукт.
  5. При болезнях ЖКТ не рекомендуется кушать тхину.
  6. Аллергические реакции на кунжут и его производные требуют полного отказа от тахины.

Определенной нормы употребления кунжутной пасты нет. Но есть ее в больших количествах нельзя даже здоровому человеку. Перенасыщение организма продуктом может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Применение кунжутной пасты

Тахина – неотъемлемая часть кухни Израиля, Японии, Кипра, Греции, Индии, Китая и некоторых арабских стран. Кунжутную пасту можно употреблять в пищу отдельно как бутерброд, просто намазав на хлеб. Продукт можно использовать для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, выбирать в качестве основы для соусов, в качестве ингредиента для десертов.

Чтобы сделать вкус пасты особенным и выраженным в тахини можно добавить специю сумах. Пикантности пасте добавят сок лимона, чеснок, соль, паприка, масло оливы. Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюда, макать в него хлеб или свежие овощи.

Рецепты тхины

Особенность сезамовой пасты в ее универсальности. Она сочетается с мясом, птицей и рыбой, подходит к овощам, придает оригинальный вкус десертам и выпечке. Это незаменимый компонент хумуса. Кунжутная паста входит в основу оригинального состава халвы, вместо семян подсолнечника.

Многие традиционные рецепты в классической рецептуре в основе имеют кунжутную пасту:

  • Фалафель. Блюдо восточной кухни. Шарики из измельченных бобов (чаще нута) с добавлением фасоли и пряностей обжаренные во фритюре;
  • Хумус. Пюре из нута с сезамовой пастой, паприкой, соком лимона, чесноком и маслом оливы.

  • Тахина-пита. Пирожки с тхиной распространены на Крите и в Греции. Особенно часто их готовят в пост.
  • Халва. Восточная сладость, в состав которой входит сезамова паста, сахар и орехи.

Восточный деликатес можно приготовить дома. Паста готовится легко, она станет превосходным дополнением ежедневной трапезы и украшением праздничного стола, позволив привычным блюдам «заиграть» новым вкусом.

Как приготовить кунжутную пасту тахини

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

  • 400 г нежареных очищенных кунжутных зерен залить чистой теплой водой (25-30 градусов) и оставить на 4 часа для набухания;-
  • процедить кунжут и поставить его в холодильник на такой же период времени;
  • выложить кунжутные семена на противень и поставить в духовой шкаф на самую низкую температуру;
  • просушенный кунжут высыпать в чашу блендера;
  • измельчать зерна, начиная с самой маленькой скорости довести до самой высокой;
  • в процессе перемалывания добавить к массе 2 ст.л. масла оливы.

Взбивать кунжут необходимо до однородной пастообразной консистенции. После, разложить массу в стеклянную тару и отправить в холодильник. Паста может храниться длительное время.

По желанию, в процессе перемалывания зерен, можно добавить соль, паприку, лимонный сок или другие специи.

Рецепты с кунжутной пастой

Существует множество рецептов приготовления мясных и рыбных блюд с сезамовой пастой. Хорошо сочетается с кунжутом рыба. Тандем этих продуктов дает изысканный вкус блюду и увеличивает его полезные свойства. Микроэлементы и витамины лучше усваиваются.

Рыба под заправкой из кунжутной пасты

Готовить блюдо дальневосточной кухни можно из любой морской рыбы – хека, семги. Лакомство подходит в качестве основного самостоятельного блюда на обед или ужин. Рыба хорошо сочетается и с гарниром из картофельного пюре. Готовить самак билль тахини рекомендуется в духовке.

В одной порции содержится 220 ккал. На 6 порций понадобятся:

  • 500 г стейков морской рыбы;
  • 100 г. тахини;
  • 1 средняя морковь;
  • головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • выжатый сок из одного лимона;
  • зелень петрушки;
  • соль, кармадон и перец черный свежемолотый – на вкус;
  • гвоздика, зира, кориандр, паприка, мускатный орех – по предпочтениям;
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить филе рыбы – вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Смешать мускатный орех, паприку, кориандр, гвоздику и зиру.
  3. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов, обтереть каждый кусок рыбы смесью специй и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Оправить содержимое в духовку на 15-20 минут.
  4. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками и жарить на сковороде до золотого оттенка.
  5. Зелень мелко нашинковать, присоединить к овощам.
  6. Для соуса: тхину развести с небольшим количеством воды. Масса должна быть средней густоты. Добавить выдавленный чеснок, кармадон, лимонный сок, щепотку соли.
  7. Вынуть рыбу из духового шкафа. Сверху слоем выложить овощи, смешанные с петрушкой. Сверху залить все кунжутным соусом.
  8. Поставить в духовку на 15 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью, орехами, листьями салата или кружками овощей.

Шоколадный торт с тахини

Торт по праву занимает лидирующие позиции в рецептах выпечки. Вкусное лакомство можно сделать еще и полезным, если приготовить по рецепту кондитера Стельоса Парльяроса. Греческий десерт состоит из 3-х коржей из сливочного несоленого масла, меренг и шоколада.

Для первого варианта крема нужна тахини и сметана, йогурт классический или сливки, для второго – молоко сгущенное, сахар и сезамова паста. Торт получается калорийным – 300 ккал на порцию. Для 8-ми порций десерта нужны:

  • 100 г сливочного несоленого масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара-песка;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г классического йогурта без добавок, сметаны или сливок;
  • 1,5 стакана тхины;
  • 200 г — черного горького шоколада;
  • щепоть поваренной соли.

Последовательность изготовления:

  1. Отделить белки от желтков, взбить их до устойчивого состояния (меренги) с половиной сахара;
  2. Растопить на водяной бане 100 г шоколада, добавить в смесь сливочное масло. Постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции, снять с плиты и аккуратно ввести 5 желтков и посолить;
  3. Добавить немного муки и взбитые яичные белки. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
  4. Массу поделить на 3 равные части. Запечь в круглой форме каждый корж.
  5. Оставшиеся 100 г шоколада и пасту разогреть на водяной бане;
  6. Йогурт или сметану взбить с сахаром. Смешать ингредиенты.
  7. Готовые коржи промазать кремом. Торт убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Украсить десерт можно фруктами, шоколадом или орехами.

Восточная паста со своеобразным вкусом поможет разнообразить меню. Этот продукт сделает уникальным любое блюдо – от простого овощного салата до сложных кулинарных шедевров.

Тахини (тхина, тахина) – это паста, которая изготавливается на основе кунжутных семян и пришла она к нам из арабских стран Ближнего Востока, Израиля, Кипра. Кунжутная паста тахини используется для приготовления соусов, хумуса, халвы и многих разных блюд. Сегодня я выкладываю рецепт тахини, который готовится с добавлением кунжутного масла. Пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление. Должна сказать, что такую кунжутную пасту можно приготовить и на воде, то есть вместо масла добавляют воду.

Ингредиенты:

  • 100 грамм белых кунжутных семян;
  • 25 мл кунжутного или оливкового масла (EV).

Как сделать пасту тахини в домашних условиях

Высыпаем семена кунжута на сухую и разогретую сковороду. При постоянном помешивании прогреваем их около 5 минут. Следим за тем, чтобы кунжут не поменял свой цвет. Он не должен потемнеть и подгореть. Если это случится, то он приобретет горький вкус и работать с ним дальше уже не будет возможности.

Полностью остужаем семена и всыпаем в блендер. На фото видно, что все зерна остались светлого цвета, а некоторые приобрели слегка карамельный оттенок.

Начинаем измельчать кунжут пока он не превратятся в кашу. При этом, семена выделят свое масло и вся масса приобретет влажную текстуру.

Вливаем масло и продолжаем взбивать, пока паста не приобретет однородность.

Перекладываем ее в посуду для хранения и убираем в холодильник ждать своего часа.

Кунжутная паста тахини особенно хороша в период поста, для приготовления вкусных и полезных постных блюд, например, из нута. Но сегодня я ее использую чтобы приготовить вкусную .

Знаменитые «фастфудные» булочки с кунжутом, роллы в японских ресторанчиках, самса с пирожками в пекарнях… Любая выпечка, обсыпанная кунжутом, сразу приобретает изысканный вид и становится намного вкуснее. Купить кунжут можно в любых магазинах, стоит он совсем недорого – в отличие от своей родственницы тахини. Рецепты пасты тахини встречаются в кулинарных книгах уже несколько столетий – но в нашей стране она остается заморским деликатесом. Пора познакомиться с этим чудо-продуктом и научиться его готовить.

Тахина или тахини?

Кунжут в переводе называют сезам. По древним поверьям, это растение является мистическим ключом, открывающим таинственные двери. Не просто так в арабских сказках Али-Баба голосил «Сезам, откройся!» — без историй о чудесной приправе многие сказки просто не появились бы на свет.

Потому и тахини часто именуют сезамовой пастой – ведь готовится она исключительно из кунжута. Другие ее названия – тахина и тхина. Под загадочным именем кроется густая масса, которую делают из размолотых кунжутовых семян, смешанных с маслом.

Чтобы тхину было удобнее готовить и есть, ее разводят водичкой – получается кремово-бежевый соус, похожий на сметану. В зависимости от национальных традиций и фантазий кулинара в тахини могут добавлять ароматный сок лимона, соли и специи, мед, всевозможные сиропы и другие добавки. Но в основе всегда кунжут – белый, черный, золотистый или красный.

Сезам открылся

Если о кунжуте упоминали в древних сказках, то вотчина тахины – это кулинарные книги и медицинские трактаты. Чудо-пасту ели как готовое блюдо, добавляли к мясу или другим соусам.

Тахинные рецепты встречаются в книгах с XIII века. А самые первые кунжутные блюда упоминались еще в клинописных инструкциях! То есть около 4000 лет назад. Не забывайте об этом, когда будете размалывать кунжут на родной кухне: вы готовите по-настоящему легендарное блюдо!

Сезам – растение арабское, но тахинные прелести разведали многие восточные народы – вплоть до Китая. Блюда с тхиной есть в индийской, китайской, японской и корейской кухне. Один их рецептов знаменитой китайской лапши по-сычуаньски тоже готовится на кунжутной основе. А классическую закуску еврейской кухни и любимое лакомство веганов по всему миру – хумус – тоже без тхины не сделать.

Разновидности тахины

Паста тахини – рецепт живой. Он постоянно меняется, приобретает новые вкусовые оттенки, преображает самые привычные блюда. В продаже можно найти тхину нескольких оттенков – белоснежную, кремовую, темно-бежевую. Зависит это от сорта кунжута, который используют для приготовления. Темная паста горьковатая, зато здесь больше полезных веществ. Нередко производитель смешивает семена, чтобы соединить в продукте и целебные свойства, и приятный вкус.

Кроме кунжута в тахинный соус можно добавлять всевозможные ингредиенты – от соленых до сладких. Поэтому существует несколько видов тахины:

  • с кунжутным маслицем и водой;
  • с оливковым или миндальным маслом;
  • с острым перцем;
  • с лимонным соком и чесноком;
  • с апельсиновым соком;
  • с медом;
  • со сладкими сиропами;
  • шоколадная и др.

В магазинах тахинные пасты «с изысками» часто стоят дороже, чем натуральная тхина. Да и состав нередко вызывает опасения – консерванты и стабилизаторы могут оказаться совсем не безобидными. Поэтому экспериментировать со вкусами легко можно и дома. А начинать с маленьких порций – так вы быстрее поймете, какая тахини вам нравится больше всего.

Тахини и урбеч – в чем разница?

В магазинах здорового питания на одних полках нередко стоят тахини и урбеч (кстати, про урбеч ) – в чем разница? Оба продукта – ореховые пасты, у обоих похожий состав… Но различия есть.

  1. Тахини готовится только из кунжута, других вариантов нет. Урбеч – это паста из любых орехов и семян. Она может быть из льна, абрикосовых семян – и в том числе из кунжута.
  2. Тахинная паста обычно делается из подсушенных и обжаренных кунжутовых семян. Урбеч – из сырых.
  3. Часто урбеч – это продукт десертный, его смешивают с медом. У тахиновой пасты бывает множество рецептов – и с солью, и с перцем, и с медом.

Большинство тахинных паст на рынке с полным правом можно назвать словом «урбеч». Но далеко не всякий урбеч является тахини, потому что имеет разную основу, а не только кунжутную.

Немного о составе

О полезных свойствах кунжута известно с давних времен – современные медики только подтверждают целебную силу этих семян. Но есть один фактор, который настораживает всех любителей ЗОЖ: это очень калорийный продукт. И если какой-нибудь диетический салатик, для красоты присыпанный кунжутовыми зернышками, вполне безобиден – с тахини ситуация иная.

В составе тахини чистый кунжут и масло, поэтому калорийность продукта довольно высокая – 586 ккал. Ложками есть его опасно, особенно если вы строго следите за весом. Но этот маленький недостаток с лихвой восполняется достоинствами соуса.

Кунжутная паста тахини – это кладезь витаминов, ценных минералов и ненасыщенных жирных кислот – главных борцов за наш активный мозг, здоровое сердце и чистые сосуды.

  1. В ней много витамина А и РР, еще больше «витамина молодости» Е и практически весь комплекс витаминов В.
  2. Есть в суперпасте и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение омега-6 и омега-3 в тхине составляет 5,7:1, это оптимальный баланс для человеческого организма. Надоел ? Кунжутный деликатес с успехом его заменит.
  3. Большой объем кальция – 960 мг на 100 гр продукта – делает арабский соус полезным и для детей, и для пожилых людей. Этот элемент незаменим и для растущего организма, и для женщин в период менопаузы, когда кости начинают терять кальций и становятся хрупкими.
  4. Тахинный кальций полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря фосфору в составе – еще этот элемент поддерживает работу мозга и мышечную активность.
  5. Для мужского здоровья соус тахини тоже полезен – цинк в составе усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию. А те самые жирные кислоты еще и стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Так что деликатес с полным правом можно назвать .

Польза и вред

Что такое тахини, мы уже выяснили, но какие у нее есть особенности? Ценность арабской пасты сравнима с пользой кунжутного масла – при этом тхина вкуснее и гораздо шире используется. Она считается суперфудом, наряду с семенами чиа, гречкой и другими продуктами: отличный вкус и кулинарная популярность соединяются с мощной целебной силой.

Регулярное использование тхинной пасты поможет:

  • наладить работу пищеварительной системы и обеспечить регулярный стул;
  • вылечить расстройство желудка (в сочетании с медом);
  • справиться с хронической усталостью и легко противостоять ежедневным стрессам;
  • улучшить состояние волос и кожи, убрать юношеские прыщики и сгладить возрастные морщинки;
  • избавиться от невралгических болей;
  • почистить сосуды и убрать холестериновые бляшки;
  • укрепить иммунитет, особенно в период сезонных простуд;
  • поддержать здоровье печени;
  • справиться с проявлениями климакса у женщин – за счет растительных гормонов фитоэстрогенов.

Восточный суперфуд практически не имеет противопоказаний. Но в некоторых ситуациях чрезмерное употребление продукта может нанести вред.

Тахина опасна для аллергиков: злаки и орехи очень часто являются сильными аллергенами. Нежелательна эта паста в меню и при ожирении. Также с осторожностью нужно употреблять ее при хронических недугах печени и поджелудочной железы – тхина может спровоцировать обострение.

Где взять кунжутную пасту?

Здоровое питание сегодня в моде, поэтому купить тахинную пасту труда не составит. Крупные супермаркеты, лавки здоровья и интернет-магазины восточных товаров наперебой предлагают этот продукт. Вот только цена его довольно высокая – от 500 руб. за 400 г.

Поэтому дешевле приготовить тахини в домашних условиях – тем более рецепт совсем несложный. Главное – это правильный кунжут. Семена лучше выбирать на рынке – попросите продавца дать вам попробовать пару зернышек. Так вы сможете убедиться, что они не прогоркли.

Рецепт кунжутной пасты тахини

Понадобится: 300 г кунжутных семечек, четыре большие ложки а (или ).

Для начала хорошенько вымочите зернышки. Для этого залейте их водичкой, оставьте на 4 часа, затем слейте жидкость и еще 4 часа охлаждайте будущий суперфуд в холодильнике.

Выстелите противень пергаментом, выложите зернышки, прогрейте духовку до плюс 150°C и подержите в ней кунжут, пока не просохнет. Затем увеличьте градус до 200°C и 20 минут запекайте зерна, периодически открывая дверцу и перемешивая. Основа для продукта должна быть равномерно золотистой и ни в коем случае не подгореть.

Потом останется размолоть семечки в блендере, постепенно повышая скорость. Если паста будет размалываться с трудом, добавьте половину масла. Когда соус будет готов, добавьте остальное масло, еще пару минут прокрутите блендером – и можно перекладывать в баночку.

Готовая тхина хранится в холодильнике около недели.

Тахинная паста в кулинарии

Восточный суперфуд – универсальная вещь на кухне. Использовать тахини можно в чистом виде, готовить на его основе соусы и добавлять в горячие блюда (при термообработке нежный ореховый вкус ничуть не портится).

Кунжутную пасту в кулинарии применяют для:

  • приготовления всех видов хумуса и фалафеля;
  • начинки для пирожков и сэндвичей;
  • сладкой выпечки;
  • намазывают на крекеры и хлеб;
  • замешивают сладенькую кунжутную халву;
  • используют как соус для шашлыка и шаурмы;
  • делают японский соус гомадарэ;
  • запекают с рыбой и мясом и др.

Рецептов с тахиной, как вы уже наверное догадались, довольно много, но мы поделимся с вами только двумя любимыми.

Пряный хумус с петрушкой

Понадобится: – 1,5 стакана, ¾ стакана тахины, полстакана лимонного сока, 3 дольки чеснока, перец чили по вкусу, 2 столовые ложки порезанной , крупная соль (чайная ложечка), две маленькие ложки масла (лучше всего оливковое).

Нут залейте водой и оставьте замачиваться на ночь. Затем отварите 40 минут в мультиварке или в кастрюле, добавив 0,5 чайной ложки соли. Чеснок разотрите с остатками соли, закиньте в блендер, добавьте кунжутный соус и лимонный сок. Разотрите добела. Долейте полстакана водички и еще раз размешайте.

Слейте воду с нута (полстакана оставьте), засыпьте горох к остальным ингредиентам и снова разомните блендером всю массу. Если хумус будет слишким густым, подливайте в процессе воду из-под нута.

На стол подавать с петрушкой и оливковым маслом.

Рыба под тахинным соусом

Понадобится: 500 г филе любой белой рыбы, полстакана тхины, лук, сладкий перец и морковка – по одной штучке, 2 дольки чеснока, горсть петрушки, сок одного лимона, соль, перец и – по вкусу.

Рыбу промойте, посолите-поперчите и запекайте в духовке 20 минут. Тем временем мелко порежьте овощи, обжарьте и смешайте с петрушкой.

Приготовьте соус: тахиновая паста + лимонный сок + чеснок + кардамон + щепотка соли.

Достаньте готовую рыбку из духовки, переложите в форму, сверху – слой из овощей, затем соус. Запекать еще 20 минут.

Похожие публикации