Греческая кухня: искусство в простоте. Греческие сладости! Греческие десерты и сладости


Никогда, никогда, никогда не отказывайтесь в Греции от десерта! Потому что, во-первых, он всегда невозможно прекрасен, во-вторых, это ранит и обидит хозяев. Несмотря на то, что перед этим стол сначала ломился от закусок, во втором раунде был уставлен гигантскими блюдами со вторым, если вы предложите на этом завершить трапезу, сладкоежки греки, подобно лишенным конфетки малышам, будут огорчены, разочарованы, обескуражены, словом, между вами опустится железный занавес непонимания, что намного хуже любого языкового барьера.

Десерты с острова Крит

Я пыталась сделать это пару раз. Однажды, во время обеда на Крите, когда уже сложно было подумать, что желудок примет хотя бы миллиграмм еды, я сказала, что десерт мне могут не приносить.

«Как, ты не любишь сладкое?» – воскликнуло сразу несколько человек. Похоже, в мгновение ока я превратилась во всеобщего врага. «Да нет, я просто уже наелась», – такое оправдание высмеяли, заявив, что, если я не попробую лучшее творение повара, в которое он вложил все свое умение, душу и что-то там еще, то впредь он вообще откажется меня кормить.

Пришлось попробовать все. Но с того дня все равно всю неделю на меня смотрели с недоверием, постоянно заглядывали в тарелку и тщательно следили, чтобы я не попыталась проделать какой-нибудь подобный трюк во второй раз.

Кстати, десерт, действительно, был выше всяких похвал! Особенно мне понравился с свежий белый легкий похожий на суфле сыр маноури из овечьего молока, политый душистым медом, и хворост ксеротигана .

А вы знали, что это популярное у нас жареное во фритюре лакомство – хворост – родом из Греции? Я, честно говоря, пока не оказалась на Крит, никогда об этом не задумывалась. Оказывается, оно попало в XIX веке в Петербург через Малороссию, жители которой подсмотрели его у соседей-византийцев.

Вообще-то, ксеротигана считается на Крите свадебным десертом, но многие греки готовят его и в пир, и в мир. Вы тоже можете попробовать – вот .

Трудоемкие сладости и не очень

В одно из следующих греческих путешествий я чуть было не отлынила от кофе со сладостями во второй раз.

Сладкий «шведский» стол в Греции — серьезная угроза для фигуры

Произошло это на полуострове Халкидики в том момент, когда бесконечный ужин почти уже стал завтраком. Я попыталась сбежать, сославшись на усталость, на то, что утром (через пару часов) рано вставать. Я опять услышала тот же вопрос о сладком и почувствовала себя самым вероломным предателем.

В итоге остаток ночи пришлось успокаивать разочарованных хозяев, слушая, как они старались и подумывали меню, как подбирали каждое блюдо и сколько времени их повар потратил на приготовление десерта. Да, действительно, некоторые греческие блюда неимоверно трудоемки.

Например, греки обожают слоеное тесто фило. Оно очень эластичное, после выпечки получается нежным, тонким, слегка хрустящим тающим во рту. Но делать его чрезвычайно сложно – раскатывать и растягивать нужно до тех пор, пока не станет, как лист бумаги. Так что, если хотите приготовить что-нибудь греческое, тесто лучше купить.

Из фило можно сделать громадные пироги с фетой, со шпинатом, с курицей, небольшие конвертики с различными начинками и, конечно, сладкую ореховую бахлаву, политую медовым сиропом. Во всех этих сладостях есть нечто первозданное. Иногда они делаются из продуктов, знакомых с античности: из меда (вместо сахара, которого тогда еще не знали), из молока, оливкового масла, пшеничной муки.

Но порой встречаются и рецепты из заимствованных продуктов. Например, из грецких орехов, названных так лишь потому, что в Россию их привозили греческие купцы. Один из любимых греческих пирогов – каридопита – нежнейший пирог с грецкими орехами. Лучше всего его делать накануне перед торжеством, чтобы он хорошо пропитался. Попробуйте его приготовить по .

Вы помните, что главное правило — обязательно попробовать сладкое? Однако больше, чем ваш отказ от десерта, греческих кулинаров может расстроить только, если вы сравните их сладости с турецкими.

Забудьте о том, что вы ели почти такую же бахлаву в Стамбуле или лакомились почти таким же хворостом в Анатолии — все это не важно, если вы не хотите ранить трепетные сердца местных греческих поваров.

Греки считают свои вкусности (даже если это приготовленный «по-турецки» кофе) уникальными. Впрочем, это чувство взаимно: в Стамбуле несколько лет назад прошли самые настоящие демонстрации с требованием защитить исконное турецкое блюдо бахлаву от греческих посягательств. Но о турецких сладостях я расскажу как-нибудь в другой раз…

Греческие сладости пользуются огромной любовью у взрослых и детей в Греции, а также очень популярны у туристов, желающих лучше узнать страну через вкусовые ощущения. Местное печенье, конфеты, вафли, нуга и многое другое подолгу не теряют свежесть, поэтому все эти вкусности иностранцы приобретают как воспоминание о чудесной поездке.

В этой статье мы хотим рассказать вам о шести, на наш взгляд, самых вкусных традиционных греческих сладостях, которые вы всегда при желании сможете приготовить дома сами.

6. Курабьедес

Курабьедес - один из самых вкусных греческих десертов, с которыми вы когда-либо столкнетесь. Иногда их делают с коньяком, ванилью или мастикой для ароматизации. Это наивкуснейшее песочное печенье является традиционным в период Рождества и крещения. Основное различие между курабьедес и вашими обычными песочными печеньем заключается в том, что это восхитительное печенье обычно содержит миндаль и сразу же обваливается в сахарной пудре после его выпекания. И вот небольшой бесплатный советы для тех из вас, кто никогда их не пробовал: старайтесь затаить дыхание, когда вы едите это сахарное наслаждение.

Для приготовления греческого печенья курабьедес вам понадобится:

масло сливочное 200 г

сахарная пудра1 ½ стакана

яйцо 1 шт.

миндаль рубленый 200 г

сахар ванильный 2 ст. л.

пшеничная мука 300 г

разрыхлитель 13 г

миндаль 30 г

1. Сухие ингредиенты - измельченный миндаль, ванильный сахар, муку и разрыхлитель смешать

2. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть добела, добавить 1 стакан сахарной пудры, хорошо взбить.

3. Продолжая взбивать, добавить яичный желток. Яично-масляную массу соединить с сухими ингредиентами. Тщательно вымесить тесто.

4. Из кусочков теста (оно эластичное, к рукам не пристает, и не требует дополнительного использования муки) сформировать шарик, в середину уложить по целому миндальному ореху и выложить на противень, выстланный пекарской бумагой.

5. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать печенье 15-20 минут. Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.

5. Кулуракиа

Кулуракия! Это так вкусно! Особенно после того, как вы окунете его в вашу чашку кофе. Это традиционное греческое печенье, пожалуй, самое популярные, которые вы найдете в пекарнях. Эти сладости на основе масла имеют ванильный вкус и имеют цвет блестящей яичной глазури. Кулуракия также могут быть распознаны по семенам кунжута, которыми их иногда опрыскивают поверх их особой змеевидной формы. На самом деле это печенье формируется именно таким образом, потому что древние минойцы поклонялись змеям за свои целебные силы.

Предлагаем вам попробовать приготовить это замечательное печенье самим дома. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

200 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
1/2 ч.л. миндальной эссенции или Амаретто
2 1/4 стакана муки
1/2 стакана сахарной пудры для посыпки

    Разогрейте духовку до 200 С. Смажьте жиром противни.

    В миске средних размеров взбейте размягченное сливочное масло, сахар и яйца до получения однородной массы. Добавьте ваниль и миндальную эссенцию. Добавьте муку, замесите тесто, в конце вам может понадобиться месить тесто руками. Возьмите по 1 ч.л. теста и скатайте в шарики, батончики или другие формочки, например в виде S. Выложите на подготовленные противни на расстоянии 3-5 см друг от друга

    Выпекайте в течение 10 минут в предварительно разогретой духовке (200 С), или пока печенье не подрумянится и не затвердеет. Дайте печенью полностью остыть, перед тем, как посыпать сахарной пудрой.

4. Греческая баклава (пахлава)

Баклава - это традиционный греческий десерт, который был заимствован греческими моряками и торговцами ещё в древней Месопотамии и принесен в Афины. Баклава, сладкий пирог, приготовленный из тонкого хрустящего теста, рецепт которого греки усовершенствовали, соединив несколько слоев теста фило, обсыпанных молотыми грецкими орехами, политых медом и приготовленных в печи.

3. Диплес

Диплес это еще одна замечательная традиционная сладость, похожая она на наш хворост. Это праздничная сладость, обычно его готовят к торжествам: на Новый Год, рождество, свадьбу и т.д.
Тесто для Диплес раскатывают максимально тонко. Потом их жарят в большой сковороде до золотистой корочки. Их жарят постепенно сворачивая в рулетик, однако могут и в конверт завернуть или свернуть в узелок, по-разному бывает. После жарки тесту дают отлежаться на бумажной салфетке, для того, чтобы стекло масло. Потом его окунают в кипящий сироп и уже на тарелке посыпают орехами или сахарной пудрой.

Греческие Диплес нельзя перепутать ни с одним из похожих лакомств. По вкусу в него добавляют корицу, апельсиновую цедру, ликер, мед, и посыпают орехами или сахарной пудрой.

2. Галактобуреко

Галактобуреко - греческий десерт, при котором пудинг обмакивают в манную крупу и заворачивают в тонкое тесто филло. Иногда крем приправляют лимоном или апельсином. Галактобуреко выпекают в духовке, выкладывая на противень несколько промасленных слоёв теста филло и пудинга, либо сворачивая в рулеты длиной 10 см с начинкой из манного заварного крема, покрытого промасленным тестом филло.

Лукумадес являются одним из самых популярных и вкусных десертов Греции! Это восхитительный вид жаренных во фритюре медовых мини-пончиков, которые прекрасно подойдут в качестве десерта круглый год, и даже во время поста. Вы можете попробовать традиционные лукумадес с медом и корицей, или с любыми другими вкусами, которые вам нравятся, такие как шоколад или сироп.

– большие сладкоежки. Невозможно представить взрослого или ребенка в Греции , который бы не радовался очередному походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости также являются неотъемлемой частью любого стола, начиная от обычного приема гостей и заканчивая торжественным свадебным банкетом. За тысячу лет господства Византийской империи, которая сочетала в себе традиции десятков народов, в Элладу было принесено огромное количество восточных блюд, ставших со временем национальными.В этой статье речь пойдет о самых популярных кондитерских изделиях.
Одно из самых любимых лакомств греков– пахлава (пахлавас).

На вид греческая пахлава очень напоминает слоеный пирог с начинкой из орехов, кунжута, изюма, пропитанный сладким сиропом с корицей. Она не имеет почти ничего общего с жареной пахлавой, которую сотнями продают на пляжах черноморских курортов. В истории сохранилось упоминание одного из придворных поваров турецкого султана. Он записал в своей поваренной о том, что первая пахлава была приготовлена и преподнесена султану Мехмеду Второму в августе 1453-го года. Неудивительно, что это произошло в августе, ведь в мае того же самого года византийская столица пала под ударами Османской империи.

Следующим греческим лакомством является рахат-лукум .

Эти сладости имеют более чем 400-т летнюю историю и были завезены в Грецию с востока в 17-м веке. Лукум настолько прижился в стране, что даже в афонских монастырях стал традиционным угощением паломников. Лукумадес изготавливаются из большого количества сахара и глюкозы с добавлением различных ароматических и цветовых добавок. Миндаль и фисташки лишь дополняют гамму вкусовых ощущений этого неземного лакомства, которое не только очень вкусно, но и полезно при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.


Еще один известный десерт, который непременно стоит попробовать – это лукумадес . Десерт представляет собой пончики с большим количеством сахарного сиропа или сгущенного молока. Изготавливаются пончики из дрожжевого теста с добавлением фруктов или сыра и обжариваются в кипящем масле. Маленькие лукумадес , посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой у греков принято кушать при помощи вилки.
Во всем мире пользуется спросом греческое варенье. Потрясающее разнообразие фруктов, делает его самым разнообразным. Учитывая тот факт, что даже апельсины растут на улицах, можно смело заявить: любой греческий кондитер с самой юности владеет всеми тонкостями приготовления этого десерта.


Популярны в Греции также галактомбуреко (Γαλακτομπούρεκο) – рулет с молочной начинкой, кадефи – медовые сладости, халва (не очень похожая на ту, которая производится в странах СНГ), равани и самали греческие пирожные , профитроли – бисквиты с различными видами мусса, корне ме крема – вафельная трубочка со сладкой начинкой или сгущенным молоком и вкуснейшие курабьедес – рассыпчатое печенье. На свадьбах гостям раздают бонбоньерки – изысканные конфеты, состоящие из орехов и фруктов, залитых специальным кремом или шоколадом.

    Греческая мифология

    Афины. Стоя Аттала

    Стоя Аттала – длинная галерея - портик была построена царем Пергама Атталом II (159-138 до н.э.), в дар афинянам. Аттал много времени провел в Афинах, познавая философию и другие науки. Стоя представляет собой большой двухэтажный сложный портик с двойной колоннадой и рядами торгових рядов за колоннадой. Здание было сделано из местных материалов: мрамора – для фасада и колонн, и известняка для стен. Здание имело 116 метров в длину и рассчитывалось на 42 торговых места. С того времени Стоя стала крупнейшим торговым зданием в Афинах, до тех пор, пока его не разрушило древнегерманское племя герулов в 267-м году н. э. Из его остатков были укреплены городские стены Афин.

    ТУРЫ ПО РОССИИ 2016

    Туры по России всё чаще и больше пользуются спросом у почитателей и ценителей огромной и многообразной русской культуры. Туры по России 2016, подойдут и любителем экстремального отдыха, и людям предпочитающим проводить время в местах с нетронутой и девственной природой. При выборе тура по России 2014 сезон или пора года не являются помехой, так как туры разноплановые и внесезонные. Инфраструктура Российских городов в плане туризма, достигла неплохого уровня и отвечает всем европейским стандартам. Туры по России 2016 располагают огромным количеством вариантов путешествий. У туроператоров имеется огромнейшая база наиболее комфортабельных комплексов, куда входят современные пансионаты и коттеджи. Выбрав туры по России 2014, вы будете находиться в атмосфере комфорта и положительных эмоций. Если же у вас в расположении не очень большое количество времени, которое вы сумели выкроить у плотного графика дел и забот, следует прежде всего сконцентрировать своё внимание на турах по Золотому Кольцу матушки России.

Удивительные античные города, теплый морской ветер и уютные веранды таверн – добро пожаловать в Грецию! Здесь ценится и щедро приветствуется всякий гость, ведь сам Зевс благоволит радушным хозяевам.

А гостеприимство в понимании греков – это не только распахнутые двери, но и изобилующий яствами стол.

Трапеза в Греции занимает особое место. Это время встречи с родными и друзьями, отдыха, обсуждения новостей и событий. Вот почему к приготовлению блюд местные жители относятся трепетно, создавая из простых продуктов настоящие шедевры.

Греческая кухня – особенности

Его в Греции как минимум сотня сортов, и у каждого свой оригинальный рецепт изготовления.

Сыры входят в состав закусок, добавляются в основные блюда, используются в выпечке, поджариваются во фритюре и едятся просто так. Рекомендуем попробовать хотя бы самые популярные из них:

  • Традиционный плотный сыр белого цвета из овечьего (а иногда козьего) молока;

  • гравьера - твердый овечий сыр со сладковатым привкусом и изысканным ароматом;

  • кефалогравьера – полутвердый сыр с пикантным оттенком вкуса, чаще всего подаваемый к крепкому вину;

  • манури – мягкий, нежный и калорийный сыр, изготовленный из цельного овечьего молока;

  • кассери - пикантный бело-желтый сыр из овечьего молока с добавлением козьего;

  • кефалотири - твердый солоноватый или пикантный сыр с пористой структурой.

Салаты



В Греции существует две разновидности салатов – горячие и холодные. Первые готовятся из отварных овощей и называются, как правило, по имени основного ингредиента.

К примеру, «брокола» из капусты брокколи или «пандзари» из свеклы. Самым экзотическим (и притом типично греческим) является хорту (радикью) - салат из одуванчиков.

Холодные салаты состоят из свежих овощей с добавлением специй и иногда сыра. Любой салат обязательно заправляется оливковым маслом и соком лимона. Также к столу подается виноградный или винный уксус.

Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня - это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.

Папуцаки

Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.

Пастицио

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.

Тарамасалата

Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.

Суп авголемоно

Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом - это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.

Халлуми

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.

Клефтико

Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.

Кулури

Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури - это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.

Кулуракия

Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.

Галактобуреко

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.

Спанакопита

Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита - это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.

Кефтедес

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.

Цацики

Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.

Шефталия

Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.

Кало прама

Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.

Критараки

Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса - ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.

Гемиста

Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.

Сувлаки

Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки - это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.

Долмадес

Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.

Лукумадес

Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.

Афелия

Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия - обязательно попробуйте, если любите мясо.

Курабьедес

В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.

Мавроматика

Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.

Мусака

Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса - баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.

Луканико

Луканико - это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.

Пахлава

Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.

Похожие публикации